Экскурсия

Как-то, на заре туманной юности, ещё в доперестроечные времена, мы с моей подругой Иркой Сенченко, будучи на базе отдыха «Дружба», кажется, под Туапсе, решились на отважное мероприятие: морскую экскурсию в Сухумский обезьяний питомник. Путешествие должно было проходить на небольшом морском теплоходике, специально предназначенном для перевозки туристов.
Мы явились на теплоход в числе последних, наивно полагая, что наши места никто не займёт. Теплоход был забит до отказа. Наши места, на открытой палубе были давно и прочно заняты более опытными экскурсантами. Но, честно говоря, мы не очень-то и расстроились, потому, что на открытой палубе (а был конец сентября) ветер безжалостно трепал одежду и волосы, пронизывая до костей, и всё было мокрым от морских брызг.
Мы решили поискать более теплое местечко. Побродив по теплоходу, мы обнаружили, что он явно переполнен пассажирами, и внизу было ещё страшнее, чем наверху: здесь наш теплоход  больше напоминал подводную лодку, настолько глубоко его корпус был погружен в воду.
Кое-как пристроившись у лестницы на каких-то баках между баром и трюмом, мы тихо радовались, что предстоящие два часа прогулки проведём в тесном и тёплом закутке. Но не тут-то было: оказалось, что мы устроились на мусорных баках, куда официанты из  бара то и дело выбрасывали мусор. Пришлось спуститься в бар и слегка потратиться на местное угощение. Тут же стали клеиться уже подвыпившие обитатели заведения. В общем, кое-как, к вечеру, мы прибыли в Сухуми.
Здесь нас ожидал сюрприз. Всю толпу встречали местные квартирные хозяйки, которые коротко и деловито объяснили правила ночёвки. Все присутствующие должны были разделиться на три группы: мужчины, женщины и семейные пары. Семейные пары стали образовываться на глазах у изумлённой публики. То и дело слышался завистливый шёпот: «А эти только познакомились на теплоходе. Какой кошмар!»
Мы попали в группу из десяти женщин, и квартирная хозяйка разместила всех в одной большой комнате. Нам с Иркой достались две койки в углу рядом с пожилой тётенькой. Я тут же высказала предположение, что по закону подлости, она будет храпеть. Утром нас ожидала встреча с обезьянами, а нам хотелось побродить по городу и по магазинам. Это же всё-таки была Абхазия, а не Россия, и здесь всё было по-другому. Например, сдачи нигде не давали, все названия были написаны на русском языке с добавлением в начале слова буквы «а»: амагазин, аресторан, акафе и даже ааптека! В общем, это был другой мир и люди другие, своеобразные, и растения, и дома, и речь… И мы с Иркой решили встать утром попозже, когда уже все уйдут.
Заснуть мы не успели, т. к. тётка в углу стала храпеть так, что казалось, всё вокруг дрожит. Нам с Иркой пришлось по очереди всю ночь слегка посвистывать (существовало мнение, что свистом можно разбудить «храпуна»), что совершенно на неё не действовало.
Когда утром квартирная хозяйка приказала всем  подниматься, мы притворились спящими. Народ с энтузиазмом собирался на встречу с обезьянами, и до нас доносились обрывки фраз:
-Я не спала всю ночь. Вон те девочки в углу так храпели, так храпели!
- Да нет, они почему-то свистели, а храпела женщина в углу!
Тут мы перестали притворяться и бодро вступили в перепалку. Нас тут же срезали вопросом:
-А вы почему не собираетесь? Сейчас все идут в питомник!
На что мы ответили, что мы не собираемся, как дураки  вместе со всеми переться к этим вонючим обезьянам, а пойдём погуляем сами.
Квартирная хозяйка не стала ждать, пока мы выспимся, и потребовала сдать ей бельё. Пришлось вставать и тащиться на общий завтрак, во время которого экскурсовод категорически запретила отбиваться от группы, потому что нас, людей не знакомых с местными нравами, могут подстерегать разные неожиданности, вплоть до похищения.
Похищение в наши планы не входило, и мы целый день всей толпой, таскались по разным достопримечательностям. Свободного времени в конце программы дали всего час, в течение которого мы потратили все деньги на разную ерунду.
Обратно ехали на прекрасном комфортабельном автобусе, гремя бутылками с «Саперави», «Лыхны», «Алазанской долиной». Радовал пейзаж за окном и перспектива красочного, во всех подробностях рассказа тем, кто ждал нас на базе.

20.05.2014


Рецензии