Преданность

¬




Три года назад «молодая» пенсионерка Вера Степановна еще не бросила работу и ждала, когда ее супруг Михаил тоже выйдет на пенсию. Мечтала, как заживут они тогда в своем деревенском доме.
Вера Степановна лет тридцать горбатилась за чертежным столом на «почтовом ящике». Теперь, на пенсии, мечтала покопаться в земле да и позаниматься с внуком, которому ещё два года до школы. Михаилу  шестьдесят исполнится весной. Тогда они и отправятся обживать свой дом в Тверской области.
Этот дом они купили недавно, месяц назад. Тоня, соседка и бывшая коллега по работе, не раз уговаривала их приехать в гости, в деревню, где они с мужем уже два года как приобрели дом, и уверяла, что в той же деревне есть еще один хороший дом на продажу. И вот в конце лета Вера Степановна с мужем и с Николаем (так звали мужа соседки)отправились на его машине в деревню.
Там они хорошо погостили. Деревня в благоухании трав, среди вековых лип и берез, где тишину нарушали лишь пение птиц и жужжание пчел, им очень понравилась, и они договорились с хозяйкой дома, который продавался, что та вызовет сына из Питера для оформления купли-продажи.
Через месяц сделка состоялась, и у Веры Степановны и Михаила появилось местечко под солнцем, где они с будущей весны собирались начать отдыхать и устраивать хозяйство по своему усмотрению. Михаилу, хотя он инженер-электронщик, дел по дому будет, что называется, по горло.
 
Хозяйка в этом доме прожила всю жизнь и теперь очень огорчалась, что ей приходится покидать родное гнездо. Но ничего не поделаешь, сын  живет    с семьей далеко, а самой уже почти семьдесят, и одной оставаться здесь ни к   чему. А зимой и небезопасно: если что случится, кто сюда приедет? Какая «скорая помощь»? Да и тоскливо одной. Слова не с кем сказать. Разве что с кошкой Люськой поговорить, но та ведь послушает, а ничего не ответит.
И всё равно дом родной покидать грустно. Поделилась тетя Маша с но-выми хозяевами своими переживаниями, и тогда сообща решили: чтобы дом до весны не пустовал, тетя Маша поживет в нем, а весной, даст бог, все будет хорошо, пригреет солнышко — старушка переживет разлуку с домом  и уедет к сыну в Питер. И все были довольны таким мудрым решением.
Время с некоторых пор стало идти куда быстрее, чем раньше. Не успели наши герои оглянуться, как, еще вчера белые, сугробы потемнели и стали   оседать, истекая прозрачными ручьями.
Вера Степановна всю зиму закупала какие-то семена, и все ее мысли бродили в деревне, среди грядок. Она представляла, как очень скоро будет их копать, рыхлить и удобрять. А потом посадит в теплую землю мелкие зернышки, что упакованы до поры до времени в многочисленные пакетики, будет  поливать и ждать чудесного превращения семян — из которых иные  не более песчинки! — в растения и корнеплоды, наполненные витаминами. 
И в конце каждого дня на закате она будет несмотря на усталость любо-ваться своим огородом. И не сможет удержаться от того, чтобы еще раз накло-ниться и сорвать редкую сорную травинку, затесавшуюся в урожайные ряды морковки или свёклы…
Эти мысли, а может весеннее солнышко, наполняли ее душу теплом        и желанием поскорее бросить работу, душный город и  отправиться в деревню, в свой дом, который уже готов встретить новую хозяйку и довериться ее       заботливым рукам.
И вот Михаил оформил пенсию, которая раза в три, а может, и в четыре
была меньше той, которую он получал бы при прежней власти. Но что теперь горевать об этом! Потерявши голову, по волосам не плачут. Той власти уже нет, зато есть дом в деревне. Там он отныне сам себе и хозяин, и работник. Без проблем рассчитавшись на работе, супруги заказали машину и, погрузив не-хитрый скарб —  старую мебель, посуду, постельное белье и еще кое-какое шмотьё, — отправились в дорогу.
Теперь уже бывшая хозяйка тетя Маша с кошкой Люськой встретила но-вых хозяев по-доброму, но и с некоторой тревогой и грустью. Она позвонила сыну и попросила приехать за ней. Передала Вере Степановне и Михаилу свое хозяйство и все, что не вывез к себе сын и что не раздала по родственникам, друзьям да соседям. Показала, как чистить печную трубу и туалет, как растап-ливать русскую печку и закрывать двор. Кошка Люська всё это время ходила за тетей Машей, как привязанная, ожидая своей участи. Наконец дошла оче-редь и до нее.
— Ну, а с кошкой-то что будем делать?.. Может, я ее зарублю? — по-деловому осведомилась старушка. — Вам-то она зачем?
Люська вздрогнула, но никуда не убежала. Она давно научилась пони-мать людскую речь. А что у хозяйки на уме, она понимала и без слов. Когда тётя Маша хворала, Люська ложилась ей на грудь и подпитывала своей энер-гией. Лет уж восемь кошка делила с ней и кров и невзгоду и даже не представляла себе другой жизни. И вот теперь, услышав, что задумала   хозяйка, она безропотно покорилась своей участи. Другие домашние животные тоже заранее узнают, когда хозяева задумывают оборвать их жизнь, но обычно с тоской ожидают конца и почти до последнего не противятся этому.
Да что животные? И люди часто ведут себя так же. Иной муж, не замечая горьких слез своей жены, беспробудно пьет все, что горит. А она, бедная, тер-пит: ребенок, мол, маленький, да и как без мужика в доме. Пока он не сделает с ней или с ребенком чего-нибудь и не посадят его на долгий срок.
А бывает и наоборот: жена начинает гулять направо и налево, приходит домой веселенькая, в сопровождении неизвестных мужчин, а в это время  несчастный муж пытается уложить дочку или сына спать. Ребенок не спит, требует маму. Всё  в такой  семье  идет  кувырком. Муж терпит,  не  бросает  семью, а однажды чаша терпения переполняется — и он накладывает на себя руки. А мог бы просто уйти. Почему не уходят ни жена, ни муж, ни кошка?
— Так зарублю я ее? — повторила свой вопрос тетя Маша.
Вера Степановна словно очнулась от шока. Вопрос, поставленный так просто, лишил ее дара речи. Наконец она произнесла:
— Да вы что! Кошка останется у нас. Пусть она живет в своем доме, а осенью мы заберем ее в город.
Люська поняла, что гроза, которая собиралась над ее бедной головой, прошла стороной. Кошка потянулась, делая вид, будто все случившееся ее не тронуло, и грациозно подошла к ногам Веры Степановны. Она поменяла  хозяйку.
Три лета и три зимы прожила Люська с Верой Степановной и Михаилом. Летом в деревне, а зимой в городе, в квартире пенсионеров. Зимой кошка вспоминала деревню и полные томительного волнения минуты охоты на бес-печных трясогузок, что садились на грядки подкормиться чем бог подаст. Еще она ловила мышей, которые почти бесшумно шныряли в траве. Бесшумно для кого угодно, но не для кошки! И в своих бесконечных зимних снах она видела себя стремительно бросающейся на добычу из засады, когда ее сильное тело внезапно распрямляется подобно пружине и превращается в молнию, неотвра-тимо разящую живую плоть.
Когда приходил долгожданный апрель, сердце кошачье замирало. Она начинала метаться и ждать момента, когда хозяева засобираются в деревню. И вот упакованы чемоданы, связаны узлы, наполнены корзины. В такие дни Люська ходила кругами вокруг поклажи и все обнюхивала, узнавая знакомые запахи. Но наступало время  отъезда — и Люська, сама  не зная,  почему,    забивалась в темный угол под диваном. Может, она боялась езды в машине, а может, таким образом освобождалась от нервного напряжения.
Зато деревню Люська встречала с такой радостью, что, выскочив из машины, тут же бросалась в траву и принималась кувыркаться, будто     хотела быстрей слиться с природой. Она узнавала знакомые с детства упоительные запахи. Эти неповторимые запахи родного дома!
В деревне Люська приводила в порядок все мышцы своего организма.   За мышами и птицами с разбега пулей взлетала на деревья, ела разные полезные травки, полные витаминов. Она появлялась всюду, где работала Вера Степановна: то пряталась в траве, то, проходя мимо хозяйки, гладила ее ноги пушистым хвостом. Когда Вера Степановна на закате поливала грядки нагретой за день в бочке теплой водой, Люська любила купаться в пыли между грядок. Еще ей нравилось прятаться в высокой траве, когда хозяйка по утрам выходи-ла косить. Эта трава вырастала так быстро!
Однажды утром Михаил взялся починить забор, поменять сгнивший столб. Вера Степановна собрала клубники внуку Димке, еще сладко спавшему, и пошла косить траву за огородом. Люська увязалась за ней, мелькала среди грядок или в цветущей траве, словно увлеченная охотой на какого-то невидимого зверя. Она то ползла среди трав, то затихала, припав к земле и притаившись на несколько секунд, то делала невероятные прыжки и опять пряталась. Вера Степановна не сразу заметила, что коса во что-то уткнулась. И в то же мгновение что-то взвилось перед ее глазами и, описав неимоверную дугу,   оказалось на столбе забора. В следующую секунду, едва успев понять, что это Люська, Вера Степановна увидела, как ее любимица проскакала по забору и скрылась в траве.
Большого значения этому случаю хозяйка не придала и забеспокоилась лишь вечером, когда Люська не появилась дома. Обычно в это время кошка обязательно приходила покушать вареной рыбки. Не пришла она и к ночи.   Тогда уже встревожились все: и Михаил, и Димка, в ногах которого Люська чаще всего спала. Все вышли на улицу звать кошку, но она не явилась на зов. Ночь прошла в тревожном ожидании. Вера Степановна спала плохо и все прислушивалась, не вернулась ли Люська.
Рано утром она отправилась на поиски. В первую очередь, решила пойти туда, где вчера косила траву. На окоченевший трупик Люськи Вера Степановна наткнулась тут же, метрах в двадцати от забора, в еще не скошенной высокой траве. На теле кошки она не нашла никаких ран и так и не поняла, что же случилось.
Этот день стал самым грустным в деревенской жизни наших героев. Когда Михаил с Димкой проснулись и узнали печальную новость, они очень огорчились. Димка даже плакал, всплакнула и Вера Степановна. Похоронили Люську под березой, метрах в ста от огорода.
Когда на кошачью могилку упала последняя горсть земли, Димка опять заплакал. Он вспоминал, как Люська позволяла себя ласкать, даже когда он переходил все границы навязчивости. А Вера Степановна напомнила Михаилу, как верная кошка сопровождала их на вечерних прогулках вокруг деревни. Она шла метрах в двадцати позади и вдруг забегала вперед, но не по дороге, где шли хозяева, а по кустам и травам, будто обследовала, не опасна ли мест-ность вокруг любимых ею людей. Тем самым она выказывала людям свою преданность. Преданность и стала причиной ее гибели.
Мир праху твоему, кошка! Ты доказала свою преданность.
 



               


Рецензии