Сказка о людях, потерявших память

      Иван  всегда приходит сюда, подолгу  сидит и смотрит на воду. Плеск волн успокаивает. Мостки скрипят, за столько лет они сгнили и качаются. В черной воде проплывает желтый осенний лист. Не видно границы между черным ночным небом и черной осенней водой. Когда-то, еще ребенком, он приходил сюда с Аленкой. Чаще днем,-  бегали по берегу, валялись в траве, плескались в воде, собирая красивые камушки. Тогда они называли себя сестрицей Аленушкой и братцем Иванушкой. Аленка всегда приговаривала после дождя: «Не пей из копытца, козленочком станешь». Он нагибался к луже и делал вид, что пьет. И оба делали страшные глаза и визжали. И не заметили, когда стали приходить в это место и во сне. Однажды, когда они совсем привыкли к миру во сне, Иван понял, что может «цокать копытцами», скакать как маленький козленочек. И они продолжили играть в этом мире. Они не встречали здесь людей, только  трава-мурава, мостки, плеск воды. Они росли и в своем мире и здесь. Им казалось, если они уйдут от водоема, то встретят людей. Этого не хотелось.
      А потом случилась беда. Аленка уже работала врачом, когда однажды утром ушла на работу и ...потерялась. Нашли ее через месяц, на вокзале, без памяти... В этот мир она больше не приходит. Иван приходит один, он ничего не хочет менять здесь. И теперь на мостках сидит огромный белоснежный козел с грустными глазами... Один, рядом корзинка с цветами, которую когда-то забыла Аленка.
      Тишину  прорезал звонок вызова: «Иван Андреевич, отследили! Из космоса! Сегодня он плыл над Австралией целых полчаса, пуповина прослеживалась четко, это север Карелии, там есть поселок... Вертолет готов, куда высылать?»
Иван Андреевич работает в Институте Мозга, но это прикрытие. На самом деле он уже пятнадцать лет руководит Институтом Путешествий. А в институте мозга Аленушка, которая так ничего и не помнит...Таких  «потеряшек» в институте все больше и больше. У них полностью перерублена связь между Я-прошлым и Я-сейчас. И успехов пока никаких.
     Институт Путешествий вырос из Института Мозга и занимается проблемами перемещений человека в пространстве.
 Есть большой отдел «челноков». Это старая история. Многие люди издавна путешествуют во сне, но не все осознают, что путешествия реальны. Их тела остаются спящими на Земле, а сами личности на время сна внедряются в тела тех, кто просыпается и готов к бодрствованию. Где угодно, в любом мире. Те,  кто осознали, что это  вовсе не сны, а настоящие путешествия, стали ядром отдела. Сильнейшие там Санек и Ромыч. Ребята из Москвы, физики, может, поэтому и сильнейшие.
    Лет десять назад они  нащупали мир, от которого Земле стоит ждать сюрпризов. Планета земного типа на другом краю Галактики. Там нет городов, море зелени, горы, океаны и драконы. Драконы живут в гнездах, далеко друг от друга. Мудрые, сильные, спокойные. Древняя цивилизация. Они уже  не интересуются чужими мирами... Когда люди стали появляться среди них в своих снах, драконы проснулись... Теперь часто в небесах слышен их рев и песни. Они молодеют, стало рождаться больше детенышей. Прибывают разные люди, молодые и старые, больные, алкоголики... Один «челнок», дядя Веня, умудрялся  прыгать  к драконам  в состоянии алкогольного опьянения. Два прыжка и всё, больше не пьет, - напарником дяди Вени среди  драконов стал сам старейшина рода, Ясси. Драконы говорят, что теперь Ясси стал  мечтать  и научился шутить так, что молодняку приходится постоянно быть начеку. Дядя Веня же с тех пор - опытный инструктор, попасть под его опеку мечтает каждый новобранец. Драконья мудрость вылечивает всех... Когда же к проекту присоединились ребята из неврологического интерната и все с первой встречи  удачно соединились с боевыми драконами...,  Ясси переслал нам Песню о Великой расе людей, которую долго ждали.
     Это драконы сказали, что Земля давно известна их врагам, варгам. Варги- агрессивная раса, создающая воинов и порабощающая цивилизации. А Земля стала донором для них. Варги отбирают память у людей, понемножку или одним рывком, обрывая пуповину связи человеческого тела и его памяти, и внедряют ее в своих воинов-рабов. Такие воины становятся  особо стойкими , способными  на неожиданные решения в бою.
     Но Иван ждал прорыва в другом отделе института, - в отделе Путешественников. Обнаружились люди, которые могут мгновенно перемещаться в другие миры  в своем теле. Сильнейшего, но, видимо, очень молодого и неопытного, они отследили  сейчас. Если мы научимся путешествовать без кораблей...
     Димка сидел на краю школьного поля. День неудачный. Опять приставали учителя, опять с утра воспитывала мать. Он поднял голову и посмотрел ввысь. Там над облаками синева, бескрайняя, беззвучная. Надо просто потянуться и оказаться  в ней, и плавать, парить ... Плавать можно часами, в любой позе,  не уставая, наоборот, набираясь сил. Наверное, можно подняться и выше синевы, но это потом, пока он еще маленький. Но нельзя забывать про канатик, который связывает тебя, находящегося на земле и тебя в синеве. Через него  можно быстро услышать, если тебя кто-то зовет или надо куда-то пойти,  и сделать это, не прерывая связи с верхним я. Димка напрягся, рядом с ним из облаков  вынырнул вертолет. Мальчик не знал, видят ли его из вертолета и могут ли причинить  вред. И потому, на всякий случай, ушел  полностью вниз, на землю.
     На школьном поле шел  урок физкультуры, девочки бросали гранату, мальчишки наблюдали и смеялись.  В небе раздался  стрекот вертолета, очень низко и очень громко.  Все ребята застыли.  Вертолет опускался  на школьное поле! Он огромный,  необычного серебристого цвета с разводами.  Ветер и шум пропеллера еще не смолкли, а дверь опустилась и на траву выпрыгнули  люди в военной форме... Димка не знал, бежать ли  рассказывать новость приятелям или остаться ждать продолжения...
     Вот и все, детство закончилось. Нет,ничего страшного не случилось и с мамой все в порядке.  На вертолете прилетел Иван Андреевич, чтобы встретиться с Димкой. Его полеты в синеве засекли и  теперь приглашают  в Санкт- Петербург, в Институт Путешествий, где научат прыгать за синеву, в космос, на другие планеты. Учиться он будет с другими юношами и девушками, учиться защищать Землю.  Мама согласна, только по ночам сидит на кухне и молчит...
     Прошло три года. Курсант Дмитрий сидит перед Ясси. От дракона пахнет дымом и еще чем-то металлическим. Он бледно-желтого цвета, вернее, спина отливает золотом, а живот бледный, почти белый. Голова дракона лежит на земле, на уровне  юноши. Они разговаривают давно, молча.
     Ясси говорит, что, изучив  мозг Димки,  понял, как землянам защищаться от варгов. Человеческий мозг всегда умел ставить блок от воров памяти , но почему-то давно не пользуется им. Кто-то внушил людям, что забывать - это естественный необратимый процесс, сопутствующий старости. Людям, которые никогда не сдаются, сумели внушили, что они должны терпеть болезни, потерю памяти и раннюю смерть. Людей заставили жить, используя всего пять процентов мощности своего мозга. И внушили это уже несколько тысяч лет назад, внушили посредством излучения, которое идет из космоса, из сектора варгов...
     Теперь драконы решили помогать людям. Для активации резервов человеческого мозга они дали согласие на постоянные контакты с землянами. А, главное, перед драконами и людьми встала задача — подготовка к войне с варгами. Ясси сказал, что отдал приказ не  уничтожать пленных воинов-варгов. Молодые ученые драконы смогут отделять человеческую память от тел рабов. И, если сохранился хоть обрывок пуповины, некогда связывавшей блок памяти с прежним владельцем, память вернется к владельцу мгновенно в виде луча. А если тела уже нет..., они синтезируют новое тело человека , по его воспоминаниям, или тело дракона, по его желанию...
     Иван Андреевич покачнулся на старых мостках: « Аленушка, я начал войну , чтобы встретиться с тобой в нашем мире» ...



(Иллюстрации автора)


Рецензии
Хорошее название цикла "Петербургские сказки". И сказки хорошие. Фантазия и миф дают нерв произведению и стержень.
Вдохновения Вам, Анна, и удачи!
С уважением,
Виорэль Ломов.
Иллюстрации замечательные!

Виорэль Ломов   09.02.2016 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.