Забинтованные пальцы

                Предисловие

     Так уж случилось, если верить Энгельсу, что семья, однажды возникнув в ветхозаветные времена из промискуитета, со временем породила частную собственность и государство. Государство, как и любая саморазвивающаяся система порождает свою структуру и механизмы управления ей. Появляется Чиновник. Он не создает благ, но поставлен высшей властью их учитывать и распределять.

     Зачем людям нужны деньги? Чтобы удовлетворять свои растущие потребности и потребности своей семьи. Мир растущих потребностей и уничтожение ради них природы - это наш мир и наш путь.  Причем, получение все больших благ, поддержание все возрастающего благополучия семьи и особенно благополучия детей, рода – одна из основных оправдательных причин пресловутой теории растущих потребностей и, как следствие, взяточничества.
     Чиновники не производят благ. Но без чиновников не может быть государства. А государство – сегодня основная форма социального объединения людей, более высокая чем семья и род. Без сильного государства народ исчезнет, растворится в междоусобицах.
     Может быть вопрос тогда нужно ставить глубже: не является ли семья тем социальным образованием, который и лежит в основе взяточничества, раз уж с нее все началось? И способно ли, в таком случае, государство изжить, отвергнуть семью, как исторически более раннее отмершее образование? Да и что же это будет – государство без семьи? Не выстраиваем ли мы такое государство в последнее время? Ведь количество браков уже давно уступает количеству разводов! Да еще эти браки по расчету, брачные контракты, свободные браки, «шведские» семьи… К чему мы идем?

     Или семья – это от бога? Так ведь устройство церкви сегодня так похоже на устройство государства, разве что нет полиции и армии! А раз похожая система управления  –  то и похожие чиновники, а раз похожие чиновники, то значит и похожие проблемы. Способна ли религия быть основой для семьи? Способна ли церковь, ратующая за умеренность, остановить гонку за деньгами, земными благами, а стало быть и взяточничество? Могут ли церковные устои быть сильнее государственных?

     У семьи две стороны медали: Любовь (объединяющая людей и заставляющая порождать себе подобных, как проявление наивысшего чувства) и Прагматизм (как наиболее удобный способ удовлетворения всех своих потребностей в былые и настоящие времена). Что для Вас ближе, Читатель?


Глава 1

     История эта случилась в одном областном центре (назовем его «город Н»),  ну скажем в 2000 году. Когда то, в очень давние времена, на самом красивом месте города, на холме с живописным видом на реку, стоял храм. При социализме его сначала превратили в склад всяческой утвари, предварительно сняв колокола со звонницы и разграбив. А потом, после войны, он и вовсе обветшал и разрушился сам собой...
     Уж не знаю как на такое могли решится местные власти, но было принято решение на месте бывшего храма строить роскошный современный гипермаркет. Без взяток, видимо, не обошлось. Пригнали кучу строительной техники, отгородились от недовольных местных жителей высоченным забором и начали рыть котлован.
     При раскопках вдруг случайно наткнулись на глубине в несколько метров на непонятные каменные кладовые или кельи, в общем, на какие-то старинные подземные постройки, в одной то из них и был найден маленький сундучок, понятное дело с драгоценностями, да еще с какими-то истлевшими от времени и сырости списками непонятного назначения.
     Конечно сразу подключили и ученых и церковь, сундучок передали на хранение куда полагается, а истлевшие рукописи отправили специалистам на расшифровку.

Глава 2

    Самое обыкновенное утро в не очень обыкновенном загородном доме, доме местного губернатора, началось как обычно, буднично. Домработница накрывала стол для завтрака. Глава семейства, Юрий Степанович, уже рано уехал на работу в областную администрацию (ехать нужно было километров тридцать от загородного дома). В доме оставались трое, не считая домработницы и охраны: жена главы семейства, Алла Эммануиловна, молодая брюнетка, лет тридцати пяти (она была второй по счету женой Юрия Степановича, первая уже состарилась и жила в другом доме неподалеку), его сын Сергей, двадцати трех лет - заместитель управляющего подведомственного отцу банка и дочь Наташа, двадцати лет, студентка третьего курса экономического факультета одного из престижных вузов областного центра (за границу или в Москву отец побоялся ее отправлять, решил оставить дома, под присмотром). Дети были от первого брака Юрия Степановича, но жили с отцом.
     Разговор за завтраком не клеился, все молча смотрели в свои тарелки.
     - Наташ, тебя подвезти? - спросил наконец Сергей.
     - А мне сегодня в универ не надо, - вяло ковыряя вилкой в своей тарелке, ответила та. - Оба препода заболели сегодня, два зачета должно было быть. Машка позвонила только что, говорит, объявление повесили на деканате - зачетов сегодня не будет. Странно, еще вчера оба огурцами бегали.
     - Может ты просто опять прогулять решила? Смотри, я тебя больше покрывать не стану. Все отцу расскажу, - пытаясь говорить назидательным тоном, заявила Алла Эммануиловна.
     - Ой, Алла, угомонись, - раздраженно бросила ей в ответ Наташа. - Съезжу попозже, разузнаю, что и как.
     В семье Аллу Эммануиловну почему-то все называли Аллой. Может быть из-за того, что других занятий, кроме безделья, у нее не было.

     А в это время у Юрия Степановича было очень плохое настроение. Еще в машине, когда он ехал из дома, у него странным образом начало нарывать два пальца - большой и указательный - на правой руке. До того странно, что он не мог ничего понять. Нарыв был кроваво-красного цвета и имел форму какого-то непонятного знака. Юрий Степанович точно знал, что у него не было никаких повреждений и ожогов, да и аллергией он никогда не страдал.
     Пальцы ужасно болели, а тут еще как раз совещание было назначено по развитию региона. Было приглашено сто пятьдесят человек, он был докладчиком. Не идти было невозможно. «Ладно, пока перебинтую, а после совещания съезжу в больницу», - подумал он.
    Когда он входил в зал заседания, там стояла мертвая тишина. Все почему-то с подозрением оборачивались друг на друга. На лицах была написана полная растерянность и недоумение. Он не сразу понял в чем дело. Дошло до него, только когда он пожимал руки своим заместителям и мэру. У всех у них были забинтованы большой и указательный пальцы правой руки. Не подав никакого вида, что удивлен и даже усмехнувшись (Юрий Степанович обладал выдержкой и умел сдерживать свои эмоции), он уселся на свое место. По залу пробежал легкий шепот. Он осмотрел присутствующих в зале заседаний и обомлел. У большинства, как и у него, были забинтованы большой и указательный пальцы правой руки. Юрий Степанович начал совещание.
     Ну и странным же было это совещание я вам скажу, Читатель! Выступающие, кто как мог, пытались скрыть свои забинтованные пальцы, пряча их где угодно. Некоторые - в бумагах, но большой палец все-равно выдавал; некоторые - убирали правую руку в карман, отчего становились еще нелепее. Подозреваю, что мало кто тогда вообще думал о теме совещания. Наконец был объявлен пятнадцатиминутный перерыв.
     Юрий Степанович зашел в свой кабинет, наказал секретарю ни по каким вопросам его не беспокоить и плотно запер за собой дверь. Он сел за стол и набрал телефон своего друга, генерала ФСБ Валерия Петровича.
     - Валера, ты можешь мне объяснить, что происходит !? - сразу задал он главный вопрос.
     - Привет, Юра. Ты про пальцы что-ли? - спокойно ответил тот.
     - Ну да, про них, что это за хрень такая! - заорал в трубку Юрий Степанович.
     - Не ори. А ты что, до сих пор не курсе что-ли?  - ничего глупее в то время Валерий Петрович задать не мог.
     - Ну говори уже, - успокоившись, продолжил Юрий Степанович.
     - Да уже весь интернет завален информацией. Знак этот начал появляться сегодня утром. Им метили людей когда-то в древности и расшифровывается он примерно так: «злоупотребление властью поставленными свыше над своими подданными с целью личного обогащения» ну или, говоря простым языком, «ворую, беру взятки,  откаты». Причем, проявляется он тем сильней, чем о большей сумме идет речь и чем меньше времени назад это случилось. У некоторых мелких … хм, -  тут Валерий Петрович запнулся - его почти не видно. У нас с тобой, Юра, как ты понимаешь, он рдеет вовсю! Убрать его нельзя. Некоторые операции уже делают, руки ломают или в перчатках ходят. Какие перчатки на х...- на дворе июнь! Так что, Юра, сворачивай ка ты совещание. Мы с тобой улетаем в Москву по срочному делу. По какому - придумай сам. По каким то причинам эта штука проявляется только в нашем городе. Жду тебя в аэропорту. Да, и еще. Дай там своим псам команду, чтобы народу все как надо объяснили и заткнули глотку кому надо...

Глава 3

     А в городе и действительно уже через несколько часов начало происходить что-то невообразимое. Первыми взбунтовались студенты, как самая революционная сила. В вузах на престижных факультетах практически некому было преподавать. Работники ГИБДД, за редким исключением, предпочитали сидеть в своих машинах в перчатках. Руководство детских садиков и школ чуть ли не в полном составе село на больничный. Да что там! На больничный села большая часть руководителей города. Местные часные СМИ подливали масла в огонь.
     К зданиям мэрии и областной администрации стали подтягиваться люди, требующие показать им руководство города и области. Назревала классическая революционная ситуация. Что бы хоть как то поддерживать порядок в городе, решено было задействовать войска. Но народ было уже не остановить, он требовал «посадок».
     Пришлось пожертвовать мэром города и некоторыми начальниками городских и областных департаментов. Очень многие сами подали заявления об отставке и исчезли в неизвестном направлении. Политические партии, вернее те, кто от них остался, пытались взять под контроль ситуацию, но безуспешно. От погромов, расправ и мародерства спасали простые российские солдаты и офицеры - единственная на тот момент незапятнанная власть и сила в городе.
    Из центра прилетела специальная комиссия для проведения расследования. Но практически в полном составе, даже не спустившись с трапа самолета по понятной причине, сразу улетела обратно. В городе уже формировался Народный фронт.
     Занятия в ВУЗах практически были сорваны, часть предприятий встала. Народ высыпал на центральную площадь города на стихийный митинг, требуя посписочно предъявлять всех начальников. Наконец было сформировано несколько проверенных следственных групп и выдвинуты лидеры из Народного фронта, чтобы начать расследование.

Глава 4
    
     Наташа узнала о происходящем от подруги, которая с самого утра находилась в университете.
     -Ташка, срочно приезжай, тут такое творится! - и поведала историю о причинах отсутствия преподавателей и отмены почти всех занятий и зачетов.
     Наташа сначала позвонила отцу и брату. Отец никак не брал трубку. Телефон был выключен. Как уже впоследствии выяснилось, он был позже задержан в Москве по подозрению в получении сразу нескольких крупных взяток. Народный фронт уже работал вовсю и начал конечно с поиска самых больших начальников. Сразу выяснилось, что Юрий Степанович в срочном порядке утром отбыл в Москву, так и не закончив важное совещание. А его подчиненные под давлением ситуации уже начали давать весомые показания против него. Кстати скажем, что Валерий Петрович пропал бесследно.
     Позвонив брату, Наташа с удовлетворением выяснила, что у них в банке все спокойно, если не считать отсутствия управляющего. Так он обычно и так редко появлялся. Брат уже выслал машину с охраной на дом, чтобы перевезти ее и Аллу в безопасное место, Наташа отказалась.
     Сев в свою машину, она поехала в университет. Он гудел словно улей. Создавались списки «меченых» преподавателей и профессоров - сделать это было совсем не сложно, они и так были известны студентам, да и все они к этому времени уже поразъехались кто куда. Кстати, надо отдать должное ректору и его заместителям - они все были на месте, «чистые», их уже неоднократно проверили.
     Тут же шла запись в Народный фронт. Наташа стазу записалась.

     Как события развивались дальше я, дорой Читатель, подробно описывать не стану. Это довольно скучно, потому что и без слов понятно. Скажу лишь, что длилось это около года. Было сформировано новое руководство города и области.  Была открыта целая куча уголовных дел. Раскаявшихся, с едва заметными знаками, просто понижали в должности и не привлекали. В городе появилась новая полиция, сменившая наконец-то регулярные воинские части. Заработали ВУЗы и предприятия.
     А что касается знакомого уже нам семейства, судьба их сложилась следующим образом. Юрия Степановича посадили, загородный дом ушел с молотка в счет погашения огромного штрафа, наложенного на него решением суда. Алла Илларионовна уехала от стыда в другой город, к матери и, говорят, поступила на работу. Сергей так же, как и прежде, продолжает работать в банке, только теперь уже на должности управляющего. А Наташка, вопреки своему «происхождению» развила очень активную деятельность в штабе Народного фронта. Она даже так близко сошлась с будущим мэром города, тридцатилетним Олегом, что у них намечалась свадьба. Жили они уже вместе в его двухкомнатной квартирке, в хрущевке.

Глава 5

     На их свадьбу было приглашено человек 150. Вновь избранный мэр женится! Невеста выглядела безупречно! Стройная, как лебедь, в белоснежном платье, она была прекрасна и счастлива как никогда! Она выходила замуж за любимого и очень достойного человека, авторитет которого признавал весь город!
     Здравницы и пожелания счастья сыпались не прекращаясь. Зазвучало громогласное «Горько!». И тут у жениха вдруг почему-то побелело лицо, вставая, он как то неосторожно пролил на белоснежный рукав своей рубашки бокал с вином. Второпях поцеловав жену и извинившись перед гостями, он вышел в ванную комнату. Обратно в зал он зашел с забинтованными в салфетку пальцами правой руки.
     - Я просто порезался, - как-то совсем не убедительно объяснил он...
     - А..., - многозначительно откликнулась невеста и покраснела до корней волос в наступившей тишине...

                Заключение

     Специалистам удалось разобраться с теми истлевшими рукописями из сундучка. Это был список меценатов с перечнем пожертвований на благоустройство и убранство храма. Так же удалось выяснить, что тогдашний настоятель храма не пускал эти сокровища по назначению, а складывал их в сундучок. Он был пойман, уличен и заклеймлен специальным знаком. Впоследствии он был убит неизвестными неподалеку...
     Решение о строительстве гипермаркета все же было отменено. Теперь на самом красивом месте города, на холме с живописным видом на реку снова, как и в былые времена возвышается новый храм, построенный на драгоценности из сундучка, пущенные в дело.
     А жизнь в городе опять вернулась в прежнее русло, знаки больше не проявлялись, как будто и не было описанных в этом рассказе событий...


Рецензии
Александр! Очень оригинальная тема рассказа. И написано хорошо, увлекательно. Мне очень понравилось. Да, а критику чтецов, которым нравится только то, что не больше десятка скупых строк, и которые придираются по каждому незначительному поводу, не воспринимайте всерьёз. Удачи Вам в творчестве!

Андрей Сенчугов   15.10.2015 20:52     Заявить о нарушении
Эх, Андрей! Роман же хотелось написать на эту тему! Так вышло - всего лишь рассказик. Спасибо.

Струнин Александр   15.03.2015 03:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.