Нетолерантные сны. Метро

Спокойно и комфортно ездить в московском метро можно только ближе к обеду, когда вечно спешащие куда-то жители столицы разъедутся по своим делам, и в вагоны становится возможным заходить без помощи напирающих сзади пассажиров. Час пик, конечно, производит не самое лучшее впечатление о нашем метрополитене, но такая же ситуация, если не хуже, и в токийском метро, и в нью-йоркском, и в подземках других крупных мегаполисов. И, несмотря на все неудобства, альтернативы у метро по скорости и предсказуемости прибытия в конечную точку маршрута в настоящее время нет, а, судя по тому, как решается проблема автомобильных пробок в Москве, появится не скоро.

Сергею сегодня нужно было в университет к третьей паре на коллоквиум по математическому анализу, и он без проблем нашел свободное место в полупустом вагоне. Присев, он достал толстую тетрадь конспекта, чтобы повторить лекции по функциям многих переменных. Дорога к учебе занимала около полутора часа: сначала маршруткой из Химок до станции метро Планерная, от нее до пересадки с Кузнецкого моста на Лубянку и оттуда прямо до остановки метро Университет. Хотя Сергей проснулся утром сам, раньше будильника, и хорошо выспался,  сразу же после Сходненской его начало клонить в сон. Перегоны метро между Сходненской и Тушинской и между Тушинской и Щукинской, наверное, самые протяженные в московском метрополитене, что значительно усиливает усыпляющий эффект от монотонного движения поезда на этих участках. Студент, борясь со сном, честно старался разобраться с записями лекций, но молодой организм требовал отдыха и формулы вместе с графиками становились все менее строгими и все более расплывчатыми. Как только сон начал брать верх, наливая веки тяжестью и расслабляя шею, поезд начал замедлять движение, останавливаясь на станции Тушинская.

После остановки состава в открытую дверь вагона вошло несколько человек, среди которых было две девушки в мусульманских одеждах черного цвета, закрывающих их с головы до пят так, что видны были только лица. Одна из девушек, похоже, была в положении, так как талии у нее практически не было, и заметно выступал живот. Вторая была стройнее, с миловидным широким лицом и большими черными глазами. Восточные женщины всегда привлекали внимание Сергея загадочностью и, как ему казалось, скрывающейся за внешней покорностью пылкой страстью. Они сели на свободные места напротив, беременная девушка закрыла глаза, а стройная, посмотрев по сторонам, опустила взгляд вниз и, сложив руки на коленях, начала что-то произносить, шевеля губами. Студент украдкой наблюдал за понравившейся  девушкой в надежде встретиться с ней взглядом, но она так и сидела, не поднимая глаз.
 
Сергей снова погрузился в чтение лекций, но теоремы никак не хотели поддаваться пониманию, им было сложно конкурировать с внезапно заполнившими все сознание студента грезами о восточных красавицах, манивших к себе томными взглядами. Закрыв глаза, студент почувствовал, как по его телу разливается приятное тепло и нега, от которых он снова начал погружаться в сон, где уже виделись гаремы турецких султанов с множеством жен и наложниц, страстно исполняющих танец живота в полупрозрачных одеждах. В какой-то момент, уже почти заснув, он почему-то вспомнил, как слышал по телевизору, что главари бандформирований Северного Кавказа направляют сейчас в российские города так называемых «черных вдов», жен погибших боевиков, для совершения терактов в отместку за своих убитых мужей. Сергея осенило: «А может это они и есть!? Сидят в вагоне метро прямо напротив него и готовятся взорвать спрятанную под их одеждой взрывчатку!?», - он внимательнее присмотрелся к мусульманкам и заметил, что живот у беременной какой-то необычной формы и, наверняка, это и не живот вовсе, а «пояс шахида», который очень удобно прятать под просторным нарядом. «Как хитро придумали, замаскировать взрывчатку под беременность», - подумал студент и насторожился еще больше, когда увидел, что миловидная мусульманка закрыла глаза и стала еще быстрее шевелить губами. «Наверняка читает молитвы своему Аллаху и готовится привести в действие взрывное устройство!», - заволновался Сергей и осмотрелся по сторонам. Вагон был заполнен не полностью, но народу было довольно много и если произойдет взрыв, то закрытое пространство и взрывчатка, которую террористы обычно начиняют всякими металлическими обрезками, гвоздями и прочим для увеличения поражающей способности самодельных бомб, шансов на выживание, вероятнее всего, не оставят никому. «Что же делать?», - судорожно пытался найти ответ студент. «Надо предупредить машиниста вагона по громкой связи», - пришла первая мысль, - «Но ведь террористки увидят, как он говорит по переговорному устройству, которое как раз находится в нескольких метрах от них, сразу все поймут и немедленно взорвут себя. Нет, так не пойдет», - Сергей напряженно продолжал искать выход. «Надо отойти в сторону, позвонить в полицию, и тогда на следующей станции их встретит специальная антитеррористическая группа», - эта мысль показалась более здравой, и он уже было хотел встать и отойти в другую часть вагона и набрать номер 112, но у него одно за другим сразу начали возникать сомнения – будет ли доступна мобильная связь, сможет ли он быстро дозвониться в полицию, так как с введением единого номера экстренных служб, приходилось иногда по несколько минут ждать ответа, а перед этим еще и следовать голосовому меню, нажимая нужные цифры, пока попадешь в нужное место, что в экстремальных ситуациях часто затруднительно; поверят ли в полиции его звонку, успеют ли оперативно выслать группу и, самое главное, может мусульманки решили взорвать бомбу именно на этом перегоне и тогда вообще нет смысла суетиться, а лучше просто принять все как есть и смириться с неизбежностью.

Сергей снова посмотрел на беременную девушку и только теперь обратил внимание на сумку в ее руках. Она была не женская, а больше мужская, похожая на барсетку. Сбоку из нее выглядывал небольшой черный изолированный провод, закрученный спиралью. «Это, наверняка взрыватель», - подумал Сергей, - «Нужно отобрать у нее эту сумку и им нечем будет привести в действие взрывчатку», - молниеносно возникло решение в голове студента. Оценивая траекторию броска за барсеткой, Сергей заметил, что в руках у другой девушки есть небольшой пакет. «А что если взрыватель в нём, а не в сумке? Или там находится запасной?», - это заставило засомневаться его в принятом решении, так как отобрать обе вещи сразу будет нереально, одна из девушек успеет привести в действие взрывное устройство.

Больше ничего не приходило в голову. Сергей перебирал в уме все, что слышал о террористах-смертниках и все больше понимал, что шансов предотвратить взрыв, практически нет. «Вот так бесславно и закончу свои дни», - грустно подумал студент и вспомнил, как недавно в Интернете читал о геройски погибшем полицейском, который накрыл в аэропорту собой бомбу, обнаруженную в одной из коробок при досмотре вещей приезжих из Средней Азии. При взрыве основная масса осколков осталась в его теле, что спасло десятки, а то и сотни жизней людей.

«А ведь это единственный выход», - подумал Сергей, - «Все равно погибать, а так хоть удастся спасти других людей». Действовать надо было незамедлительно, мусульманка с «поясом шахида» открыла сумочку-барсетку и достала оттуда предмет, похожий на автомобильное зарядное устройство к телефону с блестящей кнопочкой на торце, от которого отходил ранее замеченный Сергеем черный изолированный провод, закрученный спиралью, и продолжала что-то искать в ней дальше. «Сейчас она нажмет кнопку и будет взрыв», - пронеслось в голове студента. Он молниеносно вскочил с места и резким движением навалился всем телом на беременную террористку, схватившись одной рукой за поручни, а другой за спинку сидения, чтобы плотнее накрыть её собой. Сергей весь напрягся и внутренне сжался в ожидании взрыва. «Интересно, почувствую ли я боль или вообще что-нибудь?», - успел он подумать, как поезд резко притормозил, и что-то ударило его по ногам …

Сергей открыл глаза и понял, что он как сидел, так и сидит на своем месте, конспект по матанализу выпал у него из рук и валяется в ногах, а мусульманки о чем-то оживленно болтают, улыбаясь и жестикулируя руками. У него отлегло от сердца: «Это был только сон, надо же такому присниться об этих очень даже жизнерадостных девушках. А я их принял за террористок». Сергей улыбнулся и нагнулся за конспектом. «Наверняка везет барсетку мужу, который забыл её дома», - подумал он и, раскрыв поднятый конспект, продолжил подготовку к занятиям.

Дальше Сергей уже не спал и за время пути до университета успел разобраться с теоремой Остроградского-Гаусса, которая никак не шла ему в голову раньше. Весь оставшийся день прошел у него на подъеме, все получалось легко и само собой. На коллоквиуме Сергей выступил лучше всех, получив заслуженную пятерку и похвалу преподавателя. Потом первым на факультете пробежал 3-х километровый кросс, а позже, наткнулся в Интернете на информацию, как самостоятельно заменить разбившееся стекло в своем новом смартфоне и, сделав небольшой крюк по дороге домой, заехал на Митинский рынок и купил стекло, а дома успешно его заменил, тем самым сэкономив 2 000 рублей, которые пришлось бы заплатить за ремонт телефона, что соответствовало его месячной стипендии.

Про сон в метро Сергей вспомнил только вечером, ложась спать. Он снова улыбнулся и, засыпая от приятной усталости, накопившейся за день, подумал: «Нельзя быть предвзятым к людям, наоборот, нужно стараться видеть в них хорошее и не думать о плохом, ведь мысли, как известно еще с древних времен, материальны и притягивают к себе подобное. И если мы все время будем думать о чем-то негативном, то оно, вероятнее всего, и произойдёт, а если будем мыслить позитивно и оптимистически, то тем самым привлечём в нашу жизнь положительные события и доброжелательное окружение». Сергей поудобнее повернулся и подытожил: «Да, надо следить за своими мыслями», - и забылся безмятежным юношеским сном.


Рецензии
Какой храбрый молодой человек! Был готов на героический поступок, пусть даже и во сне! А следить за своими мыслями важно, тут Вы правы! Хорошо бы еще было бы, если СМИ помогали нам настроиться на позитив! А так получается, что каждый сам себя должен на позитив настраивать вопреки тому потоку негативной информации, который обрушивается на нас каждый день.

Марина Беляцкая   08.06.2014 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Марина, очень приятно :)
Вы правы, многие наши страхи сейчас рождаются под воздействием СМИ и нужно много работать над собой чтобы смотреть на жизнь позитивно. Не смотреть СМИ вовсе нельзя и потому лучше чередовать их с хорошими книгами :)

Сергей Михайлович Тихонов   08.06.2014 12:13   Заявить о нарушении