Глава 3, 8 последняя
Фёдор отставляет резко в сторону гитару.
- Ты что? - улавливает беспокойство друга Анка.
- Так, - прислушивается Фёдор. – Что-то Дениса давно нет.
- Придёт.
- Да, - соглашается он, снова берёт гитару, но уже не трогает струны.
- Странный парень, - говорит Анка.
- Почему?
- Заблудился.
- Да, нет, - отвечает Фёдор. - Он знает, куда идёт.
- Ты о чём?
- Целеустремлённый пацан. Этого сейчас и не хватает...
- Стой!
- Что?
- Куда ты?
- А ты что так разволновалась? Пойду выйду, посмотрю, покурю.
- Погоди, - она бросает свои вещи.
- Что с тобой?
- Страшно.
- Страшно? – он улыбается. - От чего?
- Не знаю, не спрашивай, - она подходит, обнимает его, прячет рыжие волосы в его бороде.
Девочка сидит на тёплой бетонной плите на песчаном пустыре. Солнце поднялось высоко, но ещё не распалилось. Многоэтажки их нового микрорайона белеют рядом. Над головой проплывает вертолёт – девочка провожает стрекочущую машину взглядом. Она проснулась сегодня рано и сразу побежала гулять. Сегодня выходной, мама будет отсыпаться, а ей - Светке - отсыпаться нечего: каникулы. И к тому же лето – вся жизнь на улице. Они бегали вчера с ребятами до темноты по пустырю, лазили в канализационный люк, жарили хлеб на костре. Было весело. И сейчас она ждёт, когда они проснутся и выйдут – её друзья. Но никто не выходит - ещё рано. Она замечает далеко в степи две фигурки - взрослый человек и ребёнок. Папа и сын. Они бредут куда-то, временами останавливаются, обсуждают что-то. Сын держит отца за руку. Их двое. А она одна. Она томится от скуки и вспоминает, как встретила недавно у кочегарки странного мальчишку. Мальчишка стоял и трепетал, как от холода. Смотрел на неё, будто просил помощи. Потом спросил, как её зовут. Странный. Она ушла, а он так и остался стоять там, в темноте, рядом с опасным закутком. Солнце начинает припекать. Она закрывает глаза и видит дорогу. Ленточка тяжёлых машин, крытых камуфляжным тентом, пробирается какими-то окраинами. Кругом – пусто, ни души. Она видит, как колонна петляет просёлочными дорогами. Какая-то неотвратимая беда преследует эти машины и людей в них! Сейчас случится что-то?! Нет. Она напрасно волнуется. Грузовики исчезают за горизонтом - один, другой, третий, четвёртый, целые и невидимые. Ничего страшного не происходит. Она открывает глаза. Тихо. Ясное небо. Тот же покой.
Свидетельство о публикации №214052401908