Четвёртое продолжение Словаря

новых  значений  старых  слов  и  выражений

446. Сортир – место,  где  производят  сортировку.
447. Тумблер – дневальный  в  Советской  армии,  который  вечно  стоял  «на  тумбочке».
448. Букашка – маленький  бук.  Буковка – древесина  бука.  Буксир – одинокорастущий  бук.
449. Паритет – банная  процедура;  разновидность   полёта;  «все  подружки  по  парам…разбрелися»
450. Солист – повар,  склонный  к  пересаливанию;  солонка.  Пересаливать – перебарщивать  с  похабным  юмором.  Солонка – любительница  салонной  жизни.
451. Злачное  место – «шумит-шумит  пшеница  золотая»,  а  также  другие  злаковые.
452. Вальцовка – лесоповал.  Вальцовщик,  валет,  валун – лесоруб.
453. Погонщик – изготовитель  погон.
454. Забойщик – шахтёр.
455.Каракатица – спровоцированный  человеком  горный  обвал.
456. Варвар – повар,  предпочитающий  стряпать  простую  в  приготовлении  пищу.
457. Угорь,  угорёк – угоревший,  угорелый.
458.Угрозыск – источник  опасности;  пугало.  Комар,  камыш – житель  камского  побережья.  Кремний – название  крема.
459. Самородок – инкубатор.
460. Стадион – план,  алгоритм  сложного,  многоступенчатого  процесса.
461. Транспортир – хозяин,  директор  транспортной  фирмы.
462.Росомаха – «коси  коса,  пока  роса» - грамотная  косьба  «по  росе»  и  соответствующий  косарь.
463. Мой  образ  жизни – моё  представление  о  том,  как  следует  жить.
464. Гончар – псарь,  в  ведении  которого  находятся  гончие.
465. Кошелёк – постоянно  кашляющий  больной,  кашель. 
466. Корчага – нервный  тик.
467. Перун  и  пиранья – участники  пира.
468. Многожёнство – демографическая  ситуация  после  большой  войны.
469. Судак – разговор,  собеседник;  суд,  судья.
470. Карьерист – экскаватор. 
471. Бульдозер – заводчик  бульдогов.
472. Дрожжи – охваченные  тремором.
473. Виноделие – стремление  сформировать  в  ком-либо  чувство  вины.
474. Мукомол – изрыгающий  проклятия.
475. Маслёнок  и  маслёнка – дистрофики.
476.Куртка – куриное  оперенье.
477.Ковыль – с  трудом  передвигающийся.
478. Кавун(укр.),  кавалер – кузнец.
479. Мазепа,  косуля – хреновый  стрелок,  неудачливый  форвард.
480. Отделочники – классные  боксёры,  борцы;  маньяки.
481. Публицист,  публицистка -  проститутки.
482. Штукатур – размер  взятки  за  удачно  пройденный  тур  при  поступлении  в учебное  заведение.
483. Горшок – «лучше  гор  могут  быть  только  горы» - шоковое  состояние  от  пребывания  в  горах;  шок  от  нежданной  беды.  Горемыка – альпинист.
484. Грошик – негромкий  грохот.
485. Перхать,  першить – замусоривать  окружающее  пространство  перхотью.
486. Мальчик-с-пальчик – размер  плода  на  ранней  стадии  беременности.
487.Вершок – начальник,  руководитель.
488.Девочки- припевочки – бэк-вокалистки. Подпевала – бэк-вокалист.
489. Верблюд,  верблюда – кушанье,  приготовленное  на  вертеле.
490.Вестибюль – мозжечок.  Мозжечок – разновидность  боли и место  её  локализации.
491. Параноя – чета  тварей  Господних  на  ковчеге.
492. Плющ – пресс.
493. Шизоид – узник  штрафного  изолятора на  зоне.
494. Замешательство – приготовление  строительного  раствора,  бетона  и  т. д.  Мешковина – бетономешалка.  Мешок – рабочий,  замешивающий  раствор.
495. Календарь – в  контактных  игровых  видах  спорта  игрок,  одна  из  обязанностей  которого – травмировать  лучшего  игрока  соперников.
496. Линять – это  когда  рыбак  берёт  в  основном  линей.  Ленивый – участок  водоёма, богатое  линями.
497. Тушканчик,  тушкан – очень  толстый,  но  очень  маленький.
498. Канапе – веснушки-конопушки;  буриме – буровая;  макраме – сырость.
499. Курдюк – этнолог-курдовед.  Бурдюк – он  же  кулебяка – мешок  с  чем-то  нехорошим.  Курдюк,  Бурдюк – западенские  фамилии.
500. Курага – турецкий  петух.
501. Отвёртка – человек,  способный  ловко  избавиться  от  навязываемых  ему  обязанностей.
502. Козырь – козий  пастырь.
503. Компромат – уличающая  информация,  высказанная  с  использованием  ненормативной  лексики.
504. Шоколад – довольно  распространённая  ситуация  в  семейной  жизни,  когда  после  большой  ссоры  наступает  период  любви  и  согласия. 
505. Кошмар – изготовление  кошмы,  человек,  изготавливающий  кошму.   
 506. Обиход – дорога  с  двусторонним  движением.  Безвозвратная – дорога  с  односторонним  движением.
507. Тополь – плясун-топотун.
508. Ельник,  поединок – застолье.
509. Драпировка – на  войне  беспорядочное  отступление,  бегство.
510. Пальто,  поляна – пожар  в  результате  поджога.
511. Гарнитур – в  туристическом  бизнесе – выдаваемая  за  бонус  «нагрузка»  в  виде  поездки  в  малопопулярное  место.
512. Заносчивый – заразный  ходячий  больной.
513. Политрук – в  готовящейся  к  разгулу  компании  ответственный  за  выпивку;  художник.  Художник – плохиш.
514. Крикет – ор  многочисленного  сборища.
515. Полушка – разновидность  уродства.
516. Расклешённый – растерзанный  клешнями.
517. Пианист – цветовод,  специализирующийся  на  разведении  пионов.   
518. Галерея – галерный  флот.
519. Призма – тара,  в  которой  хранятся  призы.  Президент – награждатель.
520. Диван – невиданное  зрелище.
521.Зрелище – спелый  плод.
522. Плодоношение – беременность.  Плодоносная – беременная.
523. Гамак – шумный;  гамаши – шумные.
 524.Башкир – мегацефал.
 525. Приспешник – кипеш,  хаос,  паника.
 526. Приватная – материя,  под  которой  находится  содержимое  ватника.
527. Каптёрка – копчёность,  кочегарка;  каптёрщик – кочегар,  коптильщик.
528. Саженец – трубочист;  сажень – сеятель.
529. Трубадур – выразительница  мнений  определённой  части  дамского  общества.
530. Китайцы – всякие  симбиозные  прилипалы,  живущие  при  ките.
531. Старпом – помощник ( -ца)  «звезды»
532. Духанщик – парфюмер.
533. Паника – скопление,  сборище,  съезд  полек  или  чешек.
534. Забава  Путятишна – на  самом  деле,  конечно,  не  Забава,  но  вполне  подходящее  отчество  для  дочерей  Путина.
535. Мракобес – служитель  самой  тёмной  и  холодной  части  ада.
536. Борец – маленький  бор,  борок;  ратоборец – партизан;  единоборство –бор,  занимающий  огромную  площадь.
537. Кучер – негр,  афро,  блин,  россиянин,  курчавый;  слон,  которому  приспичило.
538. Таёжник – первый  или  последний  снег,  который  вскоре  растает;  тающий  ледник.
539. Тамариск – опасное  место.
540. Подписка – предмет  личной  гигиены.
541. Подстрочник – помощник  пулемётчика.
542. Личина  и  личинка – врач  и  медсестра.
543. Пока  все  дома – стремление  завершить  важные  дела  в  преддверии  неминуемого  Альцгеймера.
544. Патруль – банщик.
545. Банщик – промышляющий  собиранием  жестяных  банок.
546. Жестянщик – перманентная  жертва  невезения ( он  же – пролетарий);  оживлённо  беседующий  глухонемой.
547.Невезение – вынужденная  ходьба  вследствие  поломки  транспортного  средства.      
548. Фиктивный  брак – качественная  продукция,  которую  продают  под  видом  некондиции  по  сниженной  цене  с  целью  получения  коррупционного  дохода.
549. Креветка – вечно  недовольная  особа.
550. Путина – период  в  истории  России,  начавшийся  в  2000-ом  году.  Путейцы – «свои»  люди  В. В.  Беспутные – представители  движения  «Россия  без  Путина».  Путин – кликуха  для  даоса.  Путёвка – протекция  президента.  Путешествия – передвижения  президента.  Путивль – переименование  для  резиденции  президента.  Непутёвый – попавший  в  опалу.  Путепровод – направленность  российской  политики  с  2000-го  года.
551. Пятак – рак.
552. Половик,  половица – сексопатологи.
553.Лоботряс – страдающий  синдромом  Паркинсона.
554. Подберёзовик – кличка  для  «усыновлённого»  уличного  кота  или  пса.
555. Усекновение  главы – обрезание.
556. Погостить – посетить  кладбище.
557. Правдоруб,  режет  правду-матку – цензор.
558. Дуплет – обитатель  дупла.  Куплет – чиновник,  оформляющий  акт  купли-продажи.
559. Гарант,  гарантия – пожар,  горящий.  Угарный (укр.) – констатация  мужской  привлекательности.
560. Погорелец – альпинист.
561. Глянец – дверной  глазок, бинокль  и  т. д.,  зритель,  наблюдатель.
562. Популяция – стрельба.  Пулярка – стрелок.
563. Лягушка,  лягва – существо,  которое  здорово  брыкается.
564. Стекляшка – избиение  стеком,  преимущественно, в области  нижних  конечностей.
565. Порция,  секция,  секта – орудие  порки.  Насекомое – существо, повергаемое  порке;  стебель  сахарного  тростника,  добываемый  мачете.
566. Галушка, голень, галун – голые;  голытьба.
567. Алкоголик – вуаерист.  Трудоголик – патологоанатом;  художник;  проститутка.
568. Барселона – самка  барса.  Валенсия – вотчина  рода  Валенса.  Милан – во  всех  отношениях  приятное  существо.  Турин – вышибала.  Базель – фундамент.  Венеция – место  хранения  корон  и  других  символов  монаршьей  власти.  Познань – ребёнок-отрок-юноша;  наука;  учёба.  Сайгон (бывшее  название) – период  брачных  игр  у  сайгаков.  Одесса – правая.  Канада – уход, бегство.  Ливан – ливень.
569. Канун – отбывающий,  уезжающий.  Карета – массовое  воронье  «пенье»
570. Пенсия (англ.) – милостыня;  мелочность.
571. Обнажение – ощетинивание  ежа;  вооружение  холодным  оружием  до  зубов.
572. Ножны – обувь.  Ножка,  ноженька,  ножонка – мА-аленький  ножик.
573. Подмастерье – кандидат  в  мастера  спорта.
574. Ракета,  ракита – раковое  убежище.
575. Пятнашки – явно  нечеловеческие  близнецы  в  количестве  пятнадцати  особей;  братья  и  сёстры  в  количестве  пятнадцати  человек.
576. Пятница – светлая,  маркая  одежда;  то,  что  оставляет  после  себя  пятна.
577. Шаркать(англ.) – охотиться  на  акул;  браконьерствовать, крысятничать.
578. Баллистика – череда  праздненств,  сопровождающаяся  балами; система  оценки  знаний  и  умений.  Баллист  и  балочка – участники  бала.  Баллон – табель  с  оценками.
579. Сосуществование – способ  существования  кровососущих  насекомых,  и  не  только.
580. Мачете – гордость  мачо.
581. Доклад – добавка.
582. Слизняк,  подлиза – жертва  голодного  детства  или  продукт  соответствующего  воспитания,  вылизывающий  тарелки  дочиста.
583. Калинка-малинка – дефицит  органических  удобрений.
584. Дублёр – дубильщик  кож.
585. Парашютист – мойщик  унитаза.
586. Таксист – заводчик  такс;  таксовать – составлять  таксу;  заниматься  незащищённым  сексом.
587. Фонотека – сборище фанов  и  процесс  их  фанатения.  Фонарь – главарь фанов.
588. Дозаправка – опохмелка,  доза,  необходимая  лишь  для  снятия  абстиненции.
589. Ария – страна  арийцев.
590. Чекан – кассовый  аппарат;  чек  на  крупную  сумму.  Чеканка – работа  кассового  аппарата.  Чекушка – чек  на  малую  сумму;  поддельный  чек.
591. Поташ,  потенция – потение.  Поток – лёгкая  испарина;  потуга – обильный  пот.
592. Коростель – короста.
593. Коробиться – это  когда  какое-либо  пространство  заставлено  всевозможными  коробками.  Полотёр – мастурбатор.  Поломойка – подмывание.  Сосняк – кормление  грудных  младенцев,  и  не  только.
594. Хампердинк – хам-  портильщик  воздуха.


Рецензии