Обычная история
Она давно была одна и вполне сознательно. Совсем одна, то есть иногда выходила на редкие свидания за чашкой кофе, но ни разу за последние лет семь-восемь дальше чашки кофе ничего и не продвинулось. Банально, как всегда- те, кто нравились ей, были холодны или опасны, а те, кому нравилась она, не вызывали в ней никаких эмоций, кроме, пожалуй, досады. С возрастом мы становимся всё избирательнее, а вариантов для выбора становится всё меньше.
Постепенно о нём она узнала кое-что- свободен, работает в сфере финансов, старше неё лет на десять-пятнадцать. Не глуп, обходительный, на фотографии, сделанной лет шесть тому назад, выглядел красавчиком. "Бабник, наверное,"- подумала она, "но не беда, может с возрастом остепенился немного". Не то, чтобы она загорелась, но где-то в уме держала его как вариант, полностью предоставив ему вести свою игру. Никогда не писала первой, но всегда отвечала на его сообщения. Время от времени он предлагал встретиться, но всё что-то не получалось.
Наконец, они поговорили по телефону, голос ей понравился, и однажды, летним днём она приехала к нему на встречу. Конечно,он выглядел старше, чем на фотографии. Совсем седой, но в хорошей форме, высокий, стройный, шустрый-отметила она. Пожалуй даже, чересчур шустрый, сразу полез целоваться,едва увидев её. Это её смутило и насторожило, но разговор шёл как по маслу, он был хорошим собеседником- неглуп, остроумен, ироничен. Пригласил к себе, она отказалась, пообещав увидеться в следующий раз.
Всё время до следующей встречи, она уговаривала себя. Ну нельзя же так- всю жизнь одной быть. Нужно же как-то судьбу устраивать. Она знала, что если постарается, то будь он хоть трижды старым ловеласом, у них будут серьёзные отношения. Другие её не интересовали.
На второе свидание она надела маленькое чёрное платьице, которое ей очень подходило. Он пришёл в шортах и майке-поло, загорелый такой, расточающий вокруг себя запах дорогого, мужского парфюма. Выпили по бокалу вина, поболтали о том-о- сём и... вдруг, оказалось, что он кошелёк дома забыл. Она вспыхнула, нет ну надо же, так банально вляпаться. Конечно, чего же ждать от этих интернет знакомств. Она, однако, спокойно предложила ему свою кредитку, он протянул её официантке, все приличия были соблюдены.
Они молча пошли к выходу, и она была твёрдо уверена, что это их последняя встреча. Внутри всё клокотало. Очередной подлец, очередной. Не то, чтобы их в её жизни было много. Она была осторожной и прозорливой, но и тех, что встретились на её пути было достаточно, чтобы полюбить одиночество. Вдруг он заговорил:
-Я так не могу. Я должен вернуть тебе долг.
-Ну что ты, пустяки, всего-то-двадцать долларов, не беспокойся-говорила она, ускоряя шаг.
-Нет, нет, пожалуйста, я так не могу- твердил он молящим тоном
-Господи, это ещё что за поворот?-думала она
- Ну хорошо, вернёшь в другой раз, не проблема- отвечала она, не глядя на него и точно зная, что никакого другого раза не будет.
-Я здесь живу в пяти минутах, пожалуйста
-А вот оно-подумала она-трюки опытного ловеласа.
-Хорошо, пойдём, но в квартиру я подниматься не буду.
-Конечно, конечно-торопливо отвечал он, уже празднуя очередную победу в душе.
Жил он действительно в пяти минутах ходьбы, в восемнадцати-этажном небоскрёбе. Лобби было просторным, бело-бежевым, с претензией на роскошь,кондиционер бесшумно освежал его. Она присела на кожаный диван и сказала:
-Я тебя здесь подожду.
Он опешил. Но после пары минут бесполезных уговоров, сдался, и один побрёл к лифту. Через десять минут он вернулся, проводил её до метро, вернул деньги.
-Но мы же ещё увидимся?
-Я напишу тебе, пока
Прежде чем они ещё раз увиделись ей пришлось долго себя уговаривать. Никого другого, кто мог бы её заинтересовать, за это время так и не появилось. А с собой она вела такой диалог:
-А почему нет, возраст самый подходящий, квартира не съёмная, а главное-умный. Будет интересно.
-Можно подумать, ты от кавалеров веником отбиваешься. Нет же никого вокруг, хоть и твердят все: "как же так,ты такая молодая, красивая, умная".
Как ни старалась, минусов в нём, кроме того, что бабник, она не находила. А кто не бабник из достойных-то. Она знала уже, что все, кто успешен в жизни, тот и с женщинами успешен. Это же всё звенья одной цепи-энергия, тестостерон,успех.
В общем, уговорила себя. И на третье свидание ехала, уже зная, что в этот раз она, возможно, зайдёт к нему в гости.
Так и случилось. Они посмотрели фильм, который ей, кстати, очень понравился. А он почти ничего не понял, фильм был французским, очки он не взял с собой и не мог читать субтитры. Она старалась помочь, читала для него субтитры, но он мало интересовался фильмом, и всё старался запустить свои длинные пальцы ей под юбку, прямо там, в кинотеатре.
-Пойдём ко мне, я для тебя ужин приготовил.
-Хорошо, только не надолго- она почти уговорила себя. Надо же когда-то начинать. Снова начинать.
Квартирка была типичной- лежбище обожающего себя холостяка. Кожаные софа и кресло, стеклянный столик, телевизор с большим, плоским экраном. У неё дома всё было почти так же, только мебель не кожаная- из IKEA.
Он взялся готовить ужин, ей предложил заняться салатом. Сам завернул форель в фольгу, чем-то приправил. Она уже была в его рубашке-уговорил надеть и опешил, когда на секунду увидел её обнажённой. Из духовки повалил чёрный дым. Она ушла на залитый солнечным светом балкон. Он пытался справиться с дымом, смешно размахивая полотенцем.
-Я не голодна, на самом деле. Обойдёмся салатом. Поздно уже.
- Ну прости, видишь, увидел тебя-красивую и всё. Сама виновата, ходишь такая себе здесь-красивая и всё тебе нипочём. А я пропал.
Она потянулась за своим платьем, он удержал. Показал ей картины. Всего две, одну в прихожей-эта была из тех, что нужно разгадать. То, что было в ней зашифровано, вызвало у неё лёгкое отвращение.
-Ты поняла, что это?
"Конечно, чего же здесь непонятного. Это же у тебя в квартире, всё предсказуемо"-хотела добавить она, но промолчала.
-Надо же, ты первая из тех, кто её видел у меня, поняла её.
"Ну и недалеки же те, кто к тебе ходят, легко тебе с ними"-подумала она, но опять промолчала.
Потом они ужинали. Рыба была хороша. Салатик удался. Овощи, которые он спассировал и посыпал каленными грецкими орешками были очень вкусными. Всё время, пока они ужинали, она думала, что вот-вот это случится. И не понимала-пугает её это или возбуждает.
Вторая картина была в его спальной, и она подумала, присаживаясь на низкую, но просторную кровать, что вот, здесь, сейчас. Ей нравилось, что в спальной был полумрак. Женщина на картине была рыжеволосой, нагой красавицей, которая сидела к ним спиной, на той же кровати, что и она сейчас.
-Это я рисовал когда-то.
-Ещё и художник вдобавок ко всем талантам?
-Так, баловался по молодости-кокетливо нахмурив брови ответил он
Ей, казалось, что она в каком-то водевиле. И всё пока идёт по сценарию.
-Вот и хорошо-думала она
Меньше всего хотелось сюрпризов.
Но он не стал следовать своему же шаблону. Для этой женщины ему почему-то хотелось постараться. Не простушка. Она поняла, оценила даже и была готова быть благодарной.
-Ты хорошо готовишь.
-Не поверишь, не помню, когда готовил в последний раз. Дружу с правильными людьми.
-Рисуешь тоже неплохо.
-Ты знаешь, стягивая с неe свою рубашку,- горячо шептал он
-Я хочу, чтобы ты покрасила волосы в рыжий цвет
-Ты хочешь?
-Да, я хочу с ума сойти, влюбиться..Я знаю, в тебе есть это... Ты можешь. Можешь меня с ума свести.
"Мне не нравится рыжий. И я не хочу никого с ума сводить. Ничего хорошего из этого не выходит." -подумала она.
Но вслух сказала, что останется пока блондинкой.
Где, в какой момент она точно решила, что ничего у них не случится, она не помнит. Но может быть, тогда, когда из полутемной спальной он снова привел её в залитую ярким солнцем гостиную. И очень быстро скинул с себя всю свою лёгкую одежду. И стоял там, посередине комнаты ещё стройный, но уже совсем не молодой и красивый, каким, видимо, считал себя по привычке. Он уверенно и нагло взял её за затылок, а она вырвалась, схватила своё платье, накинула его прямо на голое тело и бросилась к двери. Он пытался удержать её силой, но она так страшно взглянула в его глаза и так холодно и твёрдо назвала его по имени, что он ослабил хватку и...отпустил на секунду. Она вырвалась, и уже хватаясь за ручку двери и накидывая сабо, увидела, как он картинно завалился на кровать в спальной, рука на лоб, зло крича ей:
-Добить меня решила? У меня и так сейчас не лучшие времена...
-Пока.
В лифте она отдышалась, привела волосы в порядок и вздохнула так свободно, так счастливо. Ну и пусть одна, ну и пусть. Ещё она подумала, что никогда не была с мужчиной старше тридцати лет. С мужем развелись, когда им ещё и тридцати не было. Потом был долгий роман с другим, тоже тридцатилетним. Потом ничего, и вот теперь это.
От мужчины постарше она ожидала спокойствия и умения вести себя достойно. Но в очередной раз убедилась, что они всё играют в наглых мальчиков. Наглость легко прощается молодости, есть за что прощать. Много других достоинств у юности. И главное достоинство-это то, что все грехи юности ещё в будущем, могут случиться, а могут и нет.
С возрастом же, та порочная жизнь, что уже за плечами, обаяния не прибавляет. В юности наглость-это всего лишь бравада, маска, придающая уверенности. Тем, кто не в силах с ней вовремя расстаться, грозит превратиться в омерзительное и развратное существо смешное, жалкое и опасное в конце концов.
На обратном пути она зачем-то купила новые часы на белом, кожаном ремешке. Потом шла по скользкому перрону метро, осторожно ступая, как кошка. Видимо, что-то было тогда в ней такое-манящее. Совсем молодой, как ей показалось, человек, проходя мимо, случайно заглянул ей в глаза и решительно развернулся в её сторону.
-Привет. Какая вы красивая. Я Марио. Вам нравится Италия?
-Это моя любимая страна...
Свидетельство о публикации №214052401929
мог бы быть хороший рассказ.
Юрий Петров Джаз 15.10.2014 08:16 Заявить о нарушении
Лена Дубровская 15.12.2014 11:22 Заявить о нарушении