Чемпионат по танцу на пилоне

Чемпионат по танцу на пилоне.  Трамплин к международным соревнованиям?

Минувшими днями в Харькове состоялось  масштабное событие в истории спорта - Четвертый межрегиональный чемпионат по спортивному танцу на пилоне, «ВЕСНА 2014»
Спортивный танец на пилоне - это высокотехнические элементы хореографии и воздушной гимнастики, которые исполняются на вертикальном шесте.
 Учредителем чемпионата является Общественная организация Союз спорта на пилоне Украины, которая  тесно сотрудничает с Национальной федерацией России по спорту на пилоне и воркауту. Руководителем харьковского чемпионата является Анна Исаева, президент Союза спорта на пилоне Харьковской области.  Данная организация  входит в международный союз спорта на пилоне.   
Мероприятие прошло в актовом зале гостиницы «KHARKIV PALACE» где собралась    спортивная  и  культурная элита Харькова. Отведенный зал под проведение чемпионата   был полностью заполнен ценителями танца на пилоне.  Ведь это не только спорт, но и своеобразное шоу. Иными словами, в чемпионате объединились спортивное соревнование и эстетическое театральное представление.
В межрегиональном  чемпионате участвовали  спортсмены из разных городов Украины в разных возрастных категориях (с 6 лет до 18 — детские категории, с 18 — соло и дуэты мужские и женские категории). 
В состав жюри четвертого ежегодного  чемпионата вошли известные хореографы, спортсмены, деятели культуры и спорта:
Александр Авдеев - судья по хореографии и исполнению.  Член национального союза хореографов Украины.
Егор Чураков - судья по трудности и технике. Многократный победитель медународных чемпионатов по спорту на пилоне.
Дмитрий Федотов - судья по трудности и технике. Многократный призер и победитель чемпионатов по спорту на пилоне (1-е место на чемпионате Европы в Праге 2013).
Андрей Маковоз - судья по эквилибру. Финалист «Україна має талант» и «Минута славы».
Наталья Кочина - судья. Доцент кафедры гимнастики харьковской государственной академии физической культуры.
Александр Светличный - Судья по снижениям и сбавкам. Заслуженный мастер спорта, 2-х кратный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике.
Татьяна Гордиенко – судья. Многократная победительница и чемпионка международных соревнований по танцу и спорту на пилоне.
(Материалы предоставила  пресс-служба харьковского  Межрегионального чемпионата по спортивному танцу на пилоне. Редакция   компании  «KPV global PR»).
В Украине последние лет пять этот  спорт набирает популярность.    
«Этот вид спорта интересен мне тем, что развивает не только физически, но и морально. В танце на пилоне не дается  поблажек, иначе не будет результатов. Интересные разнообразные тренировки развивает пластику, дают  хорошую растяжку - каждый элемент как достижение маленькой вершины!» - комментирует Татьяна Кирсанова - зритель чемпионата.
 Чемпионат верными шагами направляется в сторону официального признания путем проведения сначала любительских,  а позднее, межрегиональных и всеукраинских соревнований. Основными препятствиями для выхода на более широкий уровень служат:  танец  на пилоне не является видом спорта, также существуют  не четкая формулировка в правилах соревнований и  в  обязательных элементах для спортсменов.
«К сожалению, и в этом году зарегистрировать чемпионат  не получилось, так как танец на пилоне  не является видом спорта. Это значит, что  городские власти не имеют юридических оснований принимать от федерации календарные планы и оказывать поддержку. Однако, к счастью, готовы помочь зарегистрировать национальную федерацию и вид спорта. Все равно к этому идет, чем быстрей сделаем - тем лучше». - комментирует Анна Исаева.
Организовывать такого уровня мероприятия сложно, ведь необходимо учитывать даже малейшие детали. Безусловно, среди присутствующих нашлись и те, которые были не довольны проведением чемпионата. Дело в том, что в этом году сцена,  на которой происходило действие была высокой всего 50 см от пола и   зрители уже третьих  и четвертых  рядов  актового зала не видели выступлений участников. Организаторы прокомментировали инцидент и,  извинившись,   пообещали в последующих чемпионатах сцену сделать выше.
«Также произошел конфуз   из-за  билетов, где не было  указано номеров ряда и мест, и многие гости садились не на  свои места. И к тому же, не было в достаточном  количестве хостеса, - тех людей, которые могли бы лично провести гостей к их местам». - комментирует Анна Исаева.
Несмотря на суету с посадкой гостей, мероприятие прошло на высоком уровне и оставило по себе хорошие впечатления. Не  последнюю роль в  этом  сыграли звездные хедлайнеры мероприятия.
В рамках чемпионата выступили серебряные призеры вокального проекта телеканала «1+1»,  «БИТВИ ХОРІВ»  - хор ЗЛАТЫ ОГНЕВИЧ, «Choir COV;R».
За последние несколько месяцев хор  стал очень популярным в Харькове.
На чемпионате они спели полюбившиеся хиты и представили весеннюю программу, собственно, ею и был открыт чемпионат.  Выйдя на сцену без оглашения ведущим,    ребят приветствовал зал  радостно и тепло. Зрители подпевали в унисон с хором и по долгу не отпускали их со  сцены, а после того как  «Choir COV;R» лично поздравил каждого победителя чемпионата и вовсе зал  взорвался  аплодисментами.
Победители Чемпионата по  спорту и танцу на пилоне «Весна - 2014»:

Победители в категории «Профессионалы Артистик»
1 место – Мария Дубинская
2 место - Мария Кривошапко
3 место – Анна Машкова и Марина Кузнецова

Победители в категории «Любители Артистик»
1 место – Мила Бережная
2 место – Анастасия Коваль
3 место – Марина  Отрокова

Победители в категории «Мужское соло»
1 место – Артем Казымов
2 место – Максим Медяник
3 место – Иван Волос

Победители в категории «Профессионалы спорт»
1 место – Анастасия Колиушко
2 место – Кристина Элизбарян
3 место – Анна Кармазина

Победители в категории «Любители спорт»
1 место – Виктория Разумная
2 место – Анна Беловербенко
3 место – Анастасия Рудым

Победители в категории «Юниоры»
1 место - Даша Сало
2 место – Алена  Сердюк
3 место - Настя Сапьян

Победители в категории «Дети»
1 место - Александра Карпова
2 место -  Мила Шевченко
3 место - Лиза Дронь

Подводя итоги мероприятия, хочется пожелать организаторам и участникам  сил и вдохновения для того, чтобы также достойно проводить последующие чемпионаты и завоевывать признание в мире спорта и культуры.

Выпуск: Кима Блинковски и Елена Гавриш
Фото: Анастасия Карпюк


Рецензии