Триумф газа и выступление Путина В. В. -д
Намедни м-р президент Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом нынче наперебой говорят СМИ, называя выступление "знаковым". Чему и приказано радоваться. Веселится и ликует весь народ - камень брошен в американский огород! Но что на самом деле скрывается за сим медиатриумфом?
Выступление прошло на пленарной секции ПМЭФ "Укрепление доверия в эпоху преобразования", которую впору было бы переименовать в "преобразование доверия в эпоху укрепления". Точнее, преобразование доверия населения в эпоху укрепления власти. Санкционный экономический Рубикон - перейден! Наше дело углеводородное, и мы победим.
Триумф газотранспортный и дальневсточностроительный, новый мем про "бумеранг санкций" и анонс создания Евроазиатского союза лучше всего описать известным выражением "на войне, как на войне". Просто холодная война из информационной переходит в экономическую, главным оружием в которой становится химическое - а именно, газ: успешная экономическая "газовая атака" была предпринята совместно с Китаем. (По сути, в нефтегазовом прорыве в Китай реализуется 10-летней давности "план Ходорковского", зак который тот отчасти и пострадал.).
Правда, были обойдены вниманием острые вопросы - бюджетный крЫматорий и награждение многих российских банков почетным званием "...крот". Тем и удобна холодная война: наличие "внешнего врага" (экономического) развязывает руки для перекидывания ответственности и перевода стрелок: в том, что наш экономический поезд стоит на запасном (китайском) пути, конечно, виноват Запад. А статусом "сырьевой державы" отныне предлагается гордиться - вместо того, чтобы его стыдиться. (Напомню, что нефть и газ дают сегодня половину российского бюджета и составляют 70% экспорта.)
Ведь в этой логике реальный структурный кризис экономики, рецессия и технологическое отставание - не проблема. Главное - не реструктуризация, а реставрация. Тот самый "возврат в СССР", субститутом которого будет становиться Евроазиатский союз. С дальнейшим обрастанием институциональной госнадстройкой, присоединением непризнанных самостийных государств (в самом деле, зачем их присоединять формально, если проще это сделать экономически?)
Даешь евразийский тренд, который нынче рулит (правы были "новые скифы"). Даешь СССР-2, экспортно ориентированный и экспертно дезориентированный? Со всеми вытекающими из нефтегазовой трубы последствиями - экономическими, социальными, политическими.
Как вы думаете, какими именно?
Свидетельство о публикации №214052400240