Озерновская нерка - резюме

В.Ф. Бугаев, А.В. Маслов, В.А. Дубынин. 2009. Озерновская нерка (биология, численность, промысел) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 156 с.
Табл. - 9, илл. - 201, библ.  - 220 назв., тираж - 800 экз.


Заключение-резюме


Более 90 % всей нерки  Oncorhynchus nerka в Азии продуцируют бассейны всего двух рек –  Камчатки и Озерной. В биологии стад нерки этих рек имеются существенные различия.

Река Камчатка – это крупная водная артерия с большим количеством притоков и озер, в которых воспроизводятся субстада нерки 2-го порядка, имеющие различную динамику численности. Нерка р. Озерной воспроизводится практически полностью в бассейне оз. Курильского. В целом, различия в биологии нерки стад рек Камчатки и Озерной, отражаются и на динамике уровней их воспроизводства и, соответственно, уловах (Крогиус, Крохин, 1956; Бугаев, 1995; Бугаев, Дубынин, 2002; Бугаев А., Бугаев, 2003; и др.).

За последние более, чем 20 лет, нерка р. Озерной занимает первое место по численности в Азии (только в отдельные периоды своей прошлой жизненной истории она уступала первенство нерке р. Камчатки). По сравнению с предыдущим многолетним периодом, вылов нерки р. Озерной в начале XXI века, значительно повысился и сейчас составляет порядка 15–20 % от общего мирового улова этого вида.

Уникальность стада нерки р. Озерной определяется прежде всего тем, что ее воспроизводство практически полностью сосредоточено в бассейне оз. Курильского,  имеющего сравнительно небольшую площадь акватории – 77,05 км2, но большую среднюю глубину – 195,2 (максимальную – 316,0) м и занимающего по этому показателю 7-е место среди водоемов Евразийского континента.

Первые сведения об оз. Курильском, и вытекающей из него р. Озерной, приведены в опубликованных трудах участников Второй Камчатской экспедиции – С. П. Крашенинникова (1755) и Г. В. Стеллера (1774).

В 1909 гг. бассейн р. Озерной (оз. Курильского) дважды посещал сотрудник Зоологического отдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского – известный исследователь А. Н. Державин (1916a–b).

В 1932–1933 гг. на оз. Курильском работала экспедиция Камчатского отделения ТИНРО и впервые в общих чертах была описана биология нерки этого водоема (Крохин, Крогиус, 1937).

В 1940 г. в истоке р. Озерной Дальневосточное управление рыбоохраны организовало стационарный наблюдательный пункт, а 5-ю километрами ниже – построило рыбоучетное заграждение. Это положило начало многолетнему мониторингу изучения биологии и динамики численности нерки р. Озерной. В 1945 г. впервые дан прогноз подходов нерки на 1946 г. В настоящее время, нерка р. Озерной относится к группе наиболее изученных стад этого вида в мире.

По данным пропуска рыб через рыбоучетное заграждение в истоке р. Озерной и уловам в устье реки, нерестовый ход нерки начинается обычно в последних числах мая и заканчивается в конце октября–начале ноября. Основное количество рыб от устья и до истока р. Озерной доходит за 3–4 суток. Массовый ход нерки в реку неравномерный, пульсирующий, и подразделяется на несколько периодов подъема и спада. Насчитывается до 5 периодов повышенной численности мигрантов. Период с двадцатых чисел июля и до середины августа наиболее продуктивен для промысла нерки в низовьях р. Озерной.

На характер хода производителей в верховья реки, в той или иной мере, влияют и объемы вылова рыб в нижнем течении. Особенно это заметно, если промысел изымает более половины всей зашедшей в нерестовый водоем нерки или, когда в какой–либо день вылавливают почти всех зашедшех лососей. Последнее стало типичным с середины  1990-х годов и по настоящее время, когда производственные мощности позволяют практически полностью изымать всю заходящую в реку рыбу.

Прежде, чем попасть в оз. Курильское и его притоки, нерка проходит через рыбоучетное заграждение, с 1967 г. установленное вблизи истока р. Озерной. Таким образом, всегда известно, какое количество нерки зашло в озеро.
По мнению Р. С. Семко (1961) и Т. В. Егоровой и др. (1961), в оз. Курильское необходимо пропускать не менее 2500–3000 и до 3500 тыс. шт. производителей нерки. Это оптимальное количество, которое обеспечивает наивысший по числу возврат.

Начиная с 1980-х годов и по настоящее время, в оз. Курильское на нерест обычно стремятся пропустить от 1500 до 2000 тыс. шт. производителей нерки. Но не всегда это получается на практике. Так, в 1981–2007 гг., из–за ошибок в прогнозе или сбоя промысла по организационным причинам, в озеро проходило от 620 до 6000 тыс. шт. производителей (в среднем, исключая необычно высокие пропуски 1990 и 2007 гг., проходило – 1760 тыс. рыб).

Нерест нерки стада в оз. Курильском (наиболее продолжительный в Азии) начинается с начала–середины июля (конца июля–начала августа) и продолжается до конца марта (конца января–начала февраля) при массовом – с сентября по ноябрь. В бассейне оз. Курильского в годы высокой численности нерки, на одних и тех же площадях, может нереститься до 4–6 смен производителей.
По данным авиаучетов, в верховьях р. Озерной и оз. Курильском, ранняя сезонная раса нерки на нерестилищах в среднем составляет 1,9 %, поздняя – 98,1 %.

В озере одновременно совместно нагуливается три смежных поколения молоди нерки – сеголетки, годовики (двухлетки) и двухгодовики (трехлетки).

Сеголетки после выклева некоторое время живут в литорали озера и в это время пищевыми конкурентами остальной молоди быть не могут. Только к концу летнего сезона (август–ноябрь) они выходят в пелагиаль и становятся конкурентами годовиков, и той небольшой части двухгодовиков, которая скатится трехгодовиками (исключительно редко – четырехгодовиками). Весь нагульный сезон находятся в контакте годовики (1+) и нескатившаяся часть двухгодовиков (2+). 

Основным кормовым объектом для нагуливающейся молоди нерки в пелагиали оз. Курильского является Cyclops scutifer, в качестве дополнительного в осенний период – Daphnia longiremis.
 
В свое время Т. В. Егоровой и др. (1961) было сделано допущение, что численность молоди нерки в оз. Курильском положительно коррелирует с численностью отнерестившихся в его бассейне производителей–родителей. В дальнейшем, данное предположение было развито другими исследователями (применительно к сумме всех основных возрастных групп нагуливающихся особей)  и стало широко использоваться в практике изучения роста нерки этого водоема.
 
В целом, рост молоди нерки в оз. Курильском в годы нагула положительно коррелирует с численностью циклопов и дафний, температурами воды и отрицательно – с численностью популяции. Поэтому длина и масса тела смолтов (покатников) нерки может значительно различаться между годами.
За период 1975–2002 гг. средняя длина (масса) тела у особей возраста 1+ колебалась в пределах 56,1–93,8 мм (1,5–8,0 г), 2+ –  72,1–109,4 мм (3,5–12,6 г), 3+ –  76,0–125,5 мм (4,0–18,2 г).

Скат смолтов нерки в море начинается в конце мая и заканчивается в середине августа. Динамика ската значительно различается в отдельные годы. В многолетнем плане, основной скат происходит со второй декады июня и заканчивается в начале второй декады июля; в некоторые годы наблюдалось два пика ската.

Следует подчеркнуть очень важную особенность стада нерки р. Озерной: в пределах пониженного и оптимального (рационального) заполнения нерестилищ – 650–2050 тыс. шт., последующая численность нерки этого стада практически не зависит от массы и длины смолтов нерки, мигрирующих из озера; имеется даже слабый отрицательный тренд (Бугаев, Дубынин, 2002). Последующее развитие событий подтвердило это предположение.

В скате смолтов нерки из оз. Курильского преобладают двухгодовики (2+), доля трехгодовиков (3+) – значительно ниже,  а годовики (1+) – встречаются не во все годы, (только в годы хорошего роста особей). По ряду наблюдений  за 1975–2006 гг., средняя встречаемость смолтов нерки разных возрастов составила: 1+ – 9,2 %, 2+ – 81,4%, 3+ – 9,4 %, 4+ – 0,1%.

Исходя из низких значений (и в большинстве случаев недостоверных) коэффициентов корреляции, влияние изменчивости массы (длины) тела смолтов нерки р. Озерной (оз. Курильского) на численность последующих возвратов этого стада, следует считать несущественным.

По многолетним наблюдениям,  у нерки р. Озерной отмечено 14 возрастных групп, но их встречаемость далеко не одинакова. Главные, ежегодно наблюдающиеся возрастные группы – 2.2, 2.3, 3.2 и 3.3 (первая цифра обозначает продолжительность пресноводного, вторая – морского периодов жизни). На их долю в 1940–1975 гг. приходилось в среднем до 98,4 % всей нерки этого стада, причем на две первые – в среднем до 84,6 % (2.2 – 31,0 и 2.3 – 53,6 %) общей численности.

На основании высокой связи родители–потомство, а также отсутствия высокой достоверной связи длины и массы тела смолтов с численностью поколений, исследователи пришли к выводу, что для формирования высокочисленных поколений нерки р. Озерной численность производителей, в совокупности с морскими условиями жизни, имеет более важное значение, чем размеры и масса тела продуцируемых смолтов.

В связи с тем, что размерно–массовые характеристики смолтов нерки оз. Курильского заметно не оказывают влияния на численность возвратов, специалисты  КамчатНИРО,  считают,  что  благоприятные условия нагула в первые месяцы после ската смолтов в море, могут быть связаны как с изменением динамики численности камчатской горбуши (Bugayev, Dubynin, 2000; Бугаев, Дубынин, 2002; и др.), так и с падением численности охотоморского минтая (Шевляков, Дубынин, 2004).

За период исследований с 1940 г. и по настоящее время, численность производителей нерки, пропущенных в оз. Курильское для нереста, колебалась в пределах 260–6000 тыс. шт. Очень высокие береговые уловы (с учетом вылова озерновской  нерки ставными неводами вдоль Западной Камчатки) наблюдались в 2002 г. (18,8 тыс. т), 2005 г. (15,1 тыс. т), 2006 г. (18,0 тыс. т) и 2008 г. (18,5 тыс. т). Но как свидетельствуют результаты путины 2007 г., абсолютный исторический максимум численности нерки р. Озерной наблюдался в данном году, когда было добыто более 21,1 тыс. т (при исключительно высоком пропуске производителей на нерестилища – 4910 тыс. шт.).

Промысел озерновской нерки ведут дрифтерными судами в море, морскими ставными неводами в районе устья р. Озерной и на Западном побережье Камчатки, а также закидными неводами на тонях, расположенных в нижнем течении реки.

У нерки р. Озерной имеются ежегодные различия в структуре чешуи в пресноводный и в морской период жизни.  Это важно учитывать при ежегодной идентификации нерки р. Озерной в смешанных дрифтерных уловах в море. Поэтому реперные чешуйные материалы по нерке из рек Озерной, Камчатки и многих других, где воспроизводится нерка, собирают ежегодно. С 1995 г. и по настоящее время, камчатский исследователь А. В. Бугаев (2003a–b, 2005, 2007) по структуре чешуи ежегодно в режиме мониторинга осуществляет идентификацию стад нерки рек Камчатки и Озерной в дрифтерных российско–японских уловах в Северо–Западной части Тихого океана.

В периоды 1952–1969, 1970–1976 и 1977–1984 гг., когда изменялась только интенсивность и дислокация дрифтерного промысла, средняя численность зрелой части стада нерки рек Озерной и Камчатки варьировали в одной фазе. В дальнейшем, в периоды 1985–1991, 1992–1999 и 2000–2006 гг. (и по настоящее время), когда, помимо изменений объемов и дислокации дрифтерного промысла, начали наблюдаться значительные флюктуации численности западнокамчатской горбуши и западнокамчатского минтая – стали происходить противофазно. Обращает на себя внимание, что в 1970–1984 гг. средняя численность нерки этих стад была практически одинакова.

Средняя численность зрелой части стада нерки р. Озерной в 1945–1951 гг. составила 5144 тыс. шт., 1952–1969 гг. – 5681 тыс. шт., 1970–1976 гг. – 1990 тыс. шт., 1977–1984 гг. – 2537 тыс. шт., 1985–1991 гг. – 6188 тыс. шт., 1992–1999 гг. – 5065 тыс. шт., 2000–2006 гг. – 8120 тыс. шт.

Нерка р. Озерной представляет собой компонент экосистемы северной части бассейна Тихого океана. В целях развития рыбного хозяйства локальные стада нерки необходимо поддерживать в таком состоянии, чтобы они возможно полнее использовали ресурсы среды обитания и сохраняли оптимальный с экономической точки зрения состав.

Стратегия рационального использования запасов нерки р. Озерной в настоящее время заключается во взаимодействии промысла (морскими ставными неводами и закидными неводами в нижнем течении реки) и пропуска оптимальной численности производителей нерки на нерестилища бассейна оз. Курильского.

Оптимизации рационального использования запасов нерки р. Озерной (и других стад азиатской нерки) будет способствовать сокращение или даже полный запрет российско–японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России.

По своему потенциалу воспроизводства нерки, оз. Курильское уникально и занимает одно из первых мест в мире среди нагульно–нерестовых озер этого вида. Высокая численность нерки в его бассейне привлекает в район озера значительные скопления животных (млекопитающих и птиц), которые ей питаются. Численность последних заметно колеблется в зависимости от количества отнерестившийся в бассейне озера рыб.
 
В целом, изменение динамики численности горбуши и нерки на Камчатке совпало с происходящими перестройками в экосистемах Дальневосточных морей (Шунтов, 1986; Davydov, 1989; Шунтов, Темных, 2004b; и др.). Как уже указывали (Бугаев, Дубынин, 2002; Бугаев и др., 2007b), не исключено, что изменение динамики численности горбуши и нерки связано еще и с глобальным потеплением климата (Suplee, 1998; Кокорин и др., 2004; Climate variability…, 2006; Грицевич и др., 2007; и др. ).

Специальные исследования показали, что с улучшением кормовых и температурных условий нагула для молоди нерки, длина (масса) тела ее смолтов из оз. Курильского возрастает. Но увеличение размеров смолтов данного стада, заметно не влияет положительно на динамику численности, а скорее – отрицательно (Bugayev, Dubynin, 2000; Бугаев, Дубынин, 2002). Бесспорен факт, что в последние годы наиболее высокие по численности возвраты были обеспечены отнюдь не самыми крупными смолтами.

Результаты настоящей работы, в очередной раз продемонстрировали отсутствие достоверной положительной взаимосвязи размерно–массовых характеристик смолтов с последующей численностью стада. В соответствии с этим, возникает закономерный вопрос: есть ли на современном уровне знаний практический смысл добиваться увеличения численности нерки р. Озерной путем искусственной фертилизации (удобрения) оз. Курильского? Ведь совершенно очевидно, что другие механизмы управляют колебаниями численности нерки р. Озерной и эти механизмы надо вскрывать.

Использование метода фертилизации для повышения численности стад нерки, подразумевает наличие высоких и достоверных положительных зависимостей размерно–массовых показателей смолтов с последующими возвратами половозрелых рыб. А этого не наблюдается. И стадо нерки р. Озерной – не исключение.
Для большинства нерковых водоемов мира, наличие достоверных зависимостей между размерно–массовыми показателями смолтов и последующей численностью возвратов не доказано (Foerster, 1968; Burgner, 1991; Бугаев, 1995).
Имеющиеся доказательства (Foerster, 1954; Ricker, 1962; Крогиус, 1961; Johnson, 1965; Foerster, 1968; Koenings, Burket, 1987; Burgner, 1991; Koenings et. al., 1993; Ruggerone, Rogers, 2003; Бугаев, 2004, 2007; Бугаев и др., 2004; и др.) – это скорее исключения из общего правила отсутствия подобных высоких и достоверных связей. Таким образом, является фактом, что не во всех нерковых водоемах численность возвратов половозрелых особей в значительной мере  определяют  размеры и масса тела смолтов. Складывается общее впечатление, что подобные зависимости более характерны для нерки малых и сравнительно небольших водоемов со средними глубинами до 30–40 м, а к таковым оз. Курильское явно не относится. 

Как показывает опыт изучения биологии и прогнозирования численности нерки р. Озерной, периодически это стадо преподносит массу биологических загадок, связанных, прежде всего, с динамикой ее численности. По–существу, нерка р. Озерной – это вечная загадка. Но как известно, вечная загадка не та, у которой вообще нет разгадки, а та, – у которой разгадка всякий раз новая.


Рецензии