Гусь в яблоках

ФОТО из ИНТЕРНЕТА

Со своим старинным приятелем, назову его по партийной кликухе, данной ему любимым сыном, "Феликс железный", мы вдоволь наездились в горнолыжные центры бывшего Союза.

В первые годы, когда в жилах бурлила кровь, особых угрызений совести перед ближними, слабо роптавшими на ежегодные вылазки в горы, мы не испытывали. Собрались и погнали. Однако с годами чувство некоторой вины крепло и пускало свои тягостные ростки. Временами начинала говорить совесть, тянуло к телефонам в почтовых отделениях посёлков, в которых мы проживали во время поездок. Те ещё телефончики! Отчётливо слышно было только себя и страдальцев в соседних кабинках. Но звонили, отдавали свой долг перед семьёй.

В 80-ые, во время одной из поездок, Феликс неожиданно для всех коллег по спускам с гор заявил во всеуслышание, что купит или украдёт для своей супруги Натальи… гуся. «Она его обязательно запечёт с яблоками и гречневой кашей, - мечтательно произносил Феликс, - я прикуплю вдобавок чего-нибудь выпить, может шампусика, и мы его съедим полностью». На робкие намёки коллег-горнолыжников о приглашении на пиршество богов он отмалчивался. Становилось и без слов понятно, что выпечка и съедение пернатого с яблоками под шампанское дело сугубо семейное, не терпящее присутствия даже самых близких друзей, не говоря уже о родственниках.


Вспоминается один из эпизодов наших поездок. Гуляем по улице п.г.т. Славско, рядом с которым расположена «мекка» наших горнолыжников гора Тростян. Никаких забот, никаких мрачных мыслей. Полная релаксация. Завидев, внезапно, стадо гогочущих гусей, Феликс тут же садится на своего конька, и расписывает, каким вкусным получится гусь у жены. «Может захватить тут же и в рюкзак? – промечтал вслух последователь Михаила Самуэльевича Паниковского, - а там полежит пару дней у Славы (нашей квартирной хозяйки) в "льохе"(погребе), и привезу в Киев Наталье. А она с гречневой кашей и яблоками запечёт». У некоторых из нас текли слюнки при его рассказах.

Постепенно в относительно небольшом кругу любителей горных лыж начали поговаривать о Феликсе с явным уважением. Вот ведь как любит человек свою жену. Гусей ей привозит с поездок. Не то, что мы. Только о себе и думаем. Как бы надраться да в «гречку скакнуть».И моя супруга не осталась в стороне от гусиных тем. "Дура я была набитая, - заявила она однажды, - он мне ещё в институте "лицо делал", а я не обратила внимания. Сейчас бы хоть гуся попробовала". Феликс занимался со своей будущей женой и моей на одном курсе института. При этом он "делал лицо" всему женскому составу курса, а за компанию института.

P.S. Через пару лет, отметив серебряную свадьбу, Феликс разошёлся с женой. Так и не отведав гуся с яблоками и гречневой кашей под шампанское. Но ощущение какого-то тепла к его мечтам осталось у всех нас. Ведь о хорошем мечтал.


Рецензии
ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ,ЯН.
С ПРИВКУСОМ НОВОГОДНЕГО ГЕРОЯ - ГУСЯ С ЯБЛОКАМИ.))
СЛОЖНАЯ ШТУКА ЖИЗНЬ И ЖЕЛЕЗНЫЕ ФЕЛИКСЫ ЛОМАЮТСЯ...
ПЕРЕЗВОНЫ С СЕМЬЁЙ ИЗ КОМАНДИРОВОК ХОРОШО ПОМНЮ..
ГОВОРИШЬ, КАК ИЗ КОСМОСА, НА ВЫСШИХ РЕГИСТРАХ ГОЛОСА.
СПАСИБО ЗА ПРИЯТНОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ.
ДОБРОГО ДНЯ!!!

Дина Иванова 2   18.12.2015 08:50     Заявить о нарушении
К СОЖАЛЕНИЮ ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС МЕЧТАЕТ О ГУСЯХ С ЯБЛОКАМИ В ИНЫХ ПРЕДЕЛАХ.
ГДЕ, РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ, ОКАЖЕМСЯ И ВСЕ МЫ.
НО ВЕДЬ ВСПОМИНАЕТСЯ-ТО О ХОРОШЕМ.
А ПЛОХОЕ НЕОБХОДИМО ИЗГНАТЬ ИЗ ПАМЯТИ.
ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ, КОНЕЧНО...)

СПАСИБО, ДИНА!
КЛАНЯЮСЬ.

Ян Подорожный   18.12.2015 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.