Гулявин!

БТР, чадно дымя, догорал. Иван успел выбраться, доползти до зарослей бурьяна и схорониться. Скоро должна была наступить темнота, и шансы выкрутиться были. Рука побаливала, но рана имелась по-касательной, и кровь, остановленная прикипевшим к телу комбинезоном, уже почти не сочилась. При себе имелся десантный паёк, штык-нож и ПМ с восемью патронами. Воды же не было, а пить хотелось до ужаса! Прямо через дорогу виднелся колодец с добротной деревянной крышей."Вода в нём, наверняка, ледяная,"- пришла в голову вовсе не нужная, да и бесполезная мысль. Сейчас идти за водой было самоубийством. Тот самый снайпер, что через бронещель срезал их водителя, навряд ли расслабился и ушёл пить чай. Уж он то видел, как из горящей машины, а как только она остановилась, из окопа полыхнул огнемёт, выбрались двое. Стрелка вражина достал на бегу, а его, командира машины боевой, не успел. Спасли заросли высокого бурьяна. Когда-то здесь, повидимому, был дом, а остатки фундамента заросли высокой травой. Но, самым неприятным было то, что это место обжили и змеи.Когда на него выползла змеюка с метр, чёрной масти и жёлтыми пятнами над глазами, он было успокоился. Из не так далёкого детства, когда приезжал наш Ванятка отдохнуть летом к деду на Урал, помнил, это уж, змея не ядовитая. Но и давать себя кусать ей не следует. На зубах гады остаются кусочки пищи, и если кусает, может быть воспаление! А вот после, следующей, была серая лента с чёрными разводами. Самая настоящая гадюка. Говорят, что укус её не смертелен, но это как повезёт. Смотря куда и в какое время года! Так что её Ванюша  быстренько истребил ножом, и минуты не задумываясь! А теперь лежал и ждал, откуда и когда приползёт к нему следующая! Попал наш герой во все эти дела как кур в ощип! Прапорщик Гулявин переписывался с девицей Клавой из города Краматорска. Познакомились они на танцах. Деваха приезжала навестить родственников в Россию, и случайно оказалась в пределах его досягаемости.То, да сё, шоколад, вино шампанское, а там и прочие жизненные радости. И как-то быстро и неожиданно стало им обоим тут ясно, что пора бы им и о будущем задуматься. С недавних пор получал контрактник Гулявин за свою должность военную, старшины десантного батальона,  довольно прилично. Жилище командир части обещал дать по-осени, и, после отъезда, была переписка, а летом поехал Иван к любимой, жениться. Да и с роднёй не мешало познакомится. Люди были рабочие, с металлургического местного гиганта, а Иван тоже не у профессора родился. Батя,  старый  уже, тридцать лет был токарем-карусельщиком на "Шарике!" Только взяли его украинские погранцы в оборот. Отобрали всё, включая документы, из которых следовало, вот он тут российский десантник, от вещей, как от обузы, освободили, даже часы и деньги прибрали, и в камеру.  Да ещё и форму его парадную, с орденом и медалями, в которой наш мужик жениться хотел, изъяли и журналистам предъявили. Смотрите все сюда! Российский шпион в парадной десантной форме послан для проведения террористических актов на Украину. Разоблачён и обезврежен лично нами! Слава Украине! Народу слава! Сидеть пришлось при местном  аэропорте. Специальных тюремных камер здесь, конечно, не было. Так! Местная, гостиница с решётками на окнах. Украинский майор-пограничник пообещал завтра в Киев отправить, так что понял Ваня, пора, брат, линять! С вечера заправился чем-то вроде перловой каши, выпил воды и с храпом, залёг  он на боковую. А часа в три попросился в туалет. Такие удобства, как и  вода, в камере отсутствовали. На удивление быстро, угрюмый парень в чёрной униформе и каске,  демонстративно передёрнув затвор автомата неведомой марки, быстро повёл его по коридору в тот самый дальний конец, где  и были на стене прикреплённые таблички "Душевая" и "Туалеты ". "Дверь не закрывать", - скомандовал он. И,  явно красуясь, добавил: "Конвой открывает огонь без предупреждения!" "Не боись, парень, так, не сбегу", -отвечал Иван.- "Слушай, у тебя бумаги нет? Где я тебе здесь лопух сорву, а у вас такого добра вовсе не предусмотрено? Знаешь, как использовать автобусный билет для этого дела?" "Нет",- тяжело помотал бритой головой угрюмый. "Дай-ка листик." Парень поставил автомат в угол и, достав свою записную книжку, вырвал листок. "Гляди, показываю", -сказал Иван. Он сложил листок вчетверо и оторвал один угол. Затем развернул и поместил в середину палец,  а вырваный им  кусочек спрятал в карман своей рубахи, а затем продемонстрировал в пространстве, как этим пальцем надо подтираться! "А зачем же ты спрятал кусок из середины"?- последовал вопрос.  Иван достал кусочек сложенной уголком бумаги и сделал вид, что чистит под ногтём. Угрюмый в голос рассмеялся и сказал: "Ладно, ты иди себе в сральню!" И опешил. На него смотрел глазок автомата. Иван обыскал придурка-часового, отбрал связку ключей и связав сунул платок ему в рот и запер в бывшей своей камере. Вещи  и документы нашлись в соседней комнате, а трофеем стала сумка, автомат,пара рожков, граната и нож! До города было километров с двадцать, и Иван преодолел это расстояние десантным бегом часа  за три. Автомат покоился в сумке, как и остальное имущество, а его чемодан пришлось оставить как сувенир погранцам! Вот и  нужный адрес. Самая окраина Краматорска. Здесь испокон веков в своих домах жили рабочие с металлургического. Спросил у какой-то старушки на скамеечке, как ему  тут по нужному адресу пройти, та указала, но посмотрела странно. Пошёл прапорщик, а  дома того и нет! Воронка здоровая, вроде как от полкового миномёта, и фундамента камни. Там уже кое-где и травка молодая пробивается. Народ подошёл, рассказали. Ночью спали в доме, а мина и жахнула. Никто из них даже выбежать не успел. Собрали в один гроб санитары, что от семьи целой осталось, да всех и похоронили в  закрытом гробу. Не должны люди на такое смотреть! Помнит Иван, что пил крепко с роднёй погибшей семьи. Отпуска оставалось ему ещё дней двадцать, да как на Родину из Украины выберешься? Объяснил он всё в телеграмме, попросил за свой счёт сколько можно, так  здесь и остался. Стрелял Гулявин изо всего, водил любой транспорт, в рукопашке имел мастера спорта, да и ножом не брезговал. Короче, нужный человек наш мужик оказался и в нужном месте! Вот только сегодня не повезло. Правда верится мне, выберется Ванька Гулявин из ситуации, до своих дойдёт, да и бить продолжить нелюдей, что баб с ребятишками в своих кроватях убивают! А с родной частью можно и здесь воссоединиться!


Рецензии