Её Величество - Рулетка

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО – РУЛЕТКА

Эпиграф


…вызывать демона просто,
но весь цимес в деталях, а деталей тысячи…
Некий джин

…Если бы ты знал, О, Волька-ибн-Алеша, как меня достали рахдониты…*
Гассан Абдуррахман Хоттабович


Рулетки имеют привлекательный облик,
это стильные и модные аксессуары…
Реклама

Пролог.
Вызвать демона – легко. Тяжело его загнать обратно. Демон из рулетки. Дьявол из машины. Deus ex machina*. Именно так разрешили ситуацию некие торговцы. От вас убегает собака? Нате вам, пожалуйте…
Вот он бог из машины – неожиданное вознесение до небес! Первое время. И мучительная, пожизненная каторга для двоих…
Скованные одной цепью, связанные одной целью…
Какой такой целью?



Все чаще я наблюдаю, что выводят на прогулку собак бывших служебных в «рулетке». Я не ошибся в написании первичного предлога. Именно так. Поясню.

Предлог «НА» употребляется (наряду с предлогом «В») при обозначении предмета, пространства, в пределах которого происходит, замыкается проявление какого-нибудь действия, свойства. Уф-ф! Не устали? Тогда дальше.
Переносно употребляется при обозначении предмета, который мыслится как фон проявления и сосредоточения (видели людей болтающихся тудой-сюдой «НА» рулетках?) какого-нибудь душевного состояния: тоска на сердце (вот-вот!).
Предлог «В» обозначает сферу, в пределах которой что-нибудь да происходит.

Воля Ваша, конечно, Уважаемый Читатель, но как по мне – так уж «В» рулетке. Ибо в радиусе определенного метража, центром коего является вовсе и не гомо сапиенс (по моим наблюдениям), но четвероногое создание, что-нибудь – да происходит? Малоприятное – как с эстетической точки зрения, так и с практической.
А что происходит?

Ну, с чувством прекрасного, любой здоровый человек, глядючи на рулеточный шалтай-болтай и всю королевскую рать в виде владельца и обреченного на пожизненную каторгу животного, может распрощаться.
Тэк-с. С эстетикой – покончили.

На практике. 

Объясняю.
Есть такое понятие: дистанция бегства и критическая дистанция (Хедигер, 1950). Есть и другое понятие: личное пространство (Г. Зиммель, 1903). Есть и така народна мудрость: дерется как загнанная в угол крыса (личные наблюдения).
Поясняю.
Бегство нивелируется (здесь – устраняется) дистанцией поводка.

Резко сокращается критическая дистанция (здесь – превентивные защитные меры; читай – облаивание и подкусы в случае пассивного поведения оппонента). 

Личное пространство ограничено метражом и натяжением. В случае обрыва сего приспособления… Собака молодая попадает в странный и запутанный мир. Ей бы обнюхаться! «Пофехтовать» чутка (об этом я писал уже), но нет… Она уже в стереотипном мире, который соответствует следующей формуле без знаков пунктуации: БЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ КИДАТЬСЯ. На подсознание человека амфиболия (читай – неясность) такого рода поведения собаки действует однозначно в сторону квазилучшей трактовки: она смелая и всех порвет. Короче: «Артемон, оторви им руки и ноги!!!»
Вроде тож самое можно сказать и про длинный поводок.
Ан нет!
Не скажите.
Помните, в каком возрасте собаки начинают устраивать «побегушки» от лучшего и любимого в мире хозяина?  (Не все и не всегда, но вдаваться в такие подробности я не буду.) Ага! Примерно с 3 месяцев. И тому есть объяснение.  Самое время по апробации своей независимости от членов стаи. Немножко так хочется младому существу выделиться, мир посмотреть и себя проверить. КТО Я ЕСТЬ ТАКОЙ. Чутка.
Путевая  собачья мама в этом возрасте уже разрешает болтаться непутевым отпрыскам на изрядном (для отпрысков) расстоянии. Примерно метров 15-20 метров! И буде детишки, в коих, как известно, «есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило», устроят «побегушки» за установленную сучьей мамой дистанцию, то означенная мамаша такое вольнодумство резко пресечёт...  Иногда и больно. А не фиг.
Человек, которому не навязали «её Величество Рулетку» будет выгуливать молодую собаку поначалу без поводка. Сдерживающим фактором «побегушек» будет являться непосредственно сам владелец щенка. Сука он, по большому счету. А дальше – воспитание и дрессировка. В случае отсутствие оных – длинный поводок и классическое: вместо животворящей прогулки – невроз навязчивого состояния пожизненно* (то есть – лет 10, если повезет со здоровьем псины). Но! Отметим! Поводок появляется позже. И…
Немного цитат. Уж поскучайте, мой досужливый читатель.
«Мать издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно.
Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обще-стве. К сожалению, некоторые заводчики, наблюдая такое поведение матери по отношению к щенку (в котором она на самом деле распознала и подавляет особенное стремление к доминированию), зачастую предполагают, что мать не любит этого щенка и вполне способна убить его. В результате они изолируют щенка от матери или даже забирают его из помета и выкармливают искусственно». *

И еще, касательно побегов и т.д.

«В этом возрасте (12 недель – П.Р.) щенки начинают превращаться в молодых взрослых собак. Их уверенность в себе в знакомой обстановке растет: они начинают позволять себе вольности, а иногда им даются такие права, которых они не получили бы, если бы все еще оставались с матерью и однопометниками, в стае диких собак или волков. Мы, люди, смотрим на двенадцати-шестнадцатинедельную собаку как на щенка и, следовательно, мы более терпимы в отношении некоторых вещей, которые он делает, мы прощаем щенку то, чего не потерпели бы от взрослой собаки. Однако мы должны сознавать, что собаки развиваются быстрее, чем люди, и точно так, как мы не потерпим бесцеремонности ребенка десяти-двенадцати лет, нам не следует мириться с нахальным поведением двенадцати-шестнадцати-недельного щенка». *

Становится понятным стремление молодой собаки смотаться от владельца. Поводок в данном случае вводится как средство контроля и заменяет, как это не покажется странным, глобальные призывы собачьей мамы к порядку. Однако собачий балбес до ТРЕХ МЕСЯЦЕВ растет без ТОТАЛЬНОГО контроля со стороны старших по званию. Его выходки (щенок познает мир, формируется) регулирует среда. Люди, собаки и, на крайний случай, автомобили. Щенок не испытывает сдерживающих факторов в виде поводка или рулетки. Да! Чегой-то я увлекся. Вернемся к рулетке.
Ведь что советуют продавцы сего приспособления? Первая прогулка на улице – обязательно «в рулетке». Правда, правда. Ну и… Вывод ясен?
Можно, конечно же, возразить, что только после трех месяцев нужно надевать рулетку…
И?
И пожизненый эцих* с гвоздями, ибо человек привыкает к квазиконтролю собаки. А собака привыкает находиться в ситуации постоянного напряжения/натяжения. До здоровья ли тут? 


Эпилог.
Встаю я рано, но вот просыпаюсь часика через полтора. Да еще и сон на ходу доглядываю частенько. А посему на утренней прогулке с собакой веду себя мягко и ненавязчиво, аки осенняя муха попавшая в чистилище (меж оконных рам). 
И-и на тебе!  Третью прогулку подряд встречаю навязчивую кинологиню, коя метров за двадцать, будучи со своей ш… шабакой «в рулетке», орет мне: «Забери своего кобла…»
Ну и беру. Благо песик послушный. И я. С утра.
А тут, как-то, встретил их в парке и без рулетки… И не утром. И, как бы это сказать-то, будучи в не очень послушном настроении.
И залетела мне в голову шальная (читай –  гениальная) идея, как только я увидел её собачку.
Схватив в охапку своего пса (взрослый кобель немецкой овчарки) я как можно выше приподнял его от земли и заорал: «Возьмите… на… поводок… свою… б… бестолковую… собаку».
С тех пор я их не видел в местах своего променада.

Вывод.
Друзья мои! Я не призываю Вас хватать на руки своих послушных (у Вас же послушные – читай – управляемые животные?) собак.
Нет нужды при виде человека, порезавшего себе палец, обливаться с ног до головы хлоргексидином, а несчастного – от макушки до пят – зеленкой. Достаточно и бинтиком обмотать. А иногда и на пальчик подуть и сказать: «У кошки заболит, у собачки заболит, будет кошка инвалид и собачка инвалид! А тебе пусть повезет – у тебя вся хворь пройдет!» Пущай верить! Они ж, как дети, такие хозяева (ой, ошибся, – читай – владельцы)  – чё им дядя/тётя с телика/инета посоветуют – так оно и дОлжно! 

А уж какой вред наносит такая вроде безобидная приспособа как подставка для мисок…
У-у-у! Тема отдельного разговора. 

Русов Павел 2014 год


* Рахдониты или раданиты  —  странствующие еврейские купцы, которые на протяжении раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой по Шёлковому пути и другим торговым маршрутам, создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы.

* В античном театре выражение обозначало бога, появляющегося в развязке спектакля при помощи
специальных механизмов (например, «спускающегося с небес») и решающего проблемы героев.

* тревожное расстройство, которое характеризуется навязчивыми мыслями, создающими тревогу, опасение, страх, беспокойство, или повторяющимися действиями, направленными на снижение беспокойства, или комбинацией этих навязчивых идей и маний. Симптомы расстройства…  – …особые ритуалы…

*Пфаффенбергер  К. 1963

*Он же. Но! Следует отметить, что лаконичней, о периодах развития щенка, написал (из иностранной литературы) М.Б. Уиллис (Генетика собак). Пользуясь случаем, отмечу (и злобно так отмечу): в нашей стране всяческие кинологи и кинолохи предпочитают читать в основном не серьезную книгу г. Уиллиса «Генетика собак», но "Практическая генетика для собаководов", где, как и пишет издатель: «Каждый может получить практические знания по разведению собак». Что является эрзацем по отношению к первой книге «Генетика собак».

* Эцих (от груз. "цихе" — тюрьма)


Рецензии