Мост через вечность. Глава 8

   Для семейства Учиха это было обычное, ничем не примечательное утро. Едва Итачи увез брата в школу, Мадара отдал команду приступать к работе: кафе «Шаринган» открывалось для посетителей в девять часов. Естественно, на буднях до обеденного перерыва, а порой и до самого вечера, мечтать о большом скоплении народа было глупо, и Обито, отпрыску главы клана, это нравилось. Относительная свобода первой половины дня позволяла, не торопясь, наводить порядок и даже штудировать необходимую для поступления в университет литературу. Учиха-старший, заставая сына за книгами, беззлобно хмыкал и предлагал нанять репетитора, но парень отказывался, собираясь добиться всего самостоятельно. Окончив год назад школу, юноша не пожелал уезжать из дома ради получения образования в Токио, и отец не стал возражать. Более того, устроил Обито на работу в собственном заведении и даже выплачивал тому заработную плату, приучая к самостоятельности. Большую часть этих денег Тоби откладывал на учебу, остального ему вполне хватало для личных нужд. Словом, на жизнь жаловаться не приходилось.
- Хаку, засранец мелкий! Сколько раз просить тебя ставить вещи на место?!
   Н-да, разве что хотелось сегодня обойтись без разборок между лучшим другом и его папашей. Хотя надо отдать Забузе должное – готовит он так же здорово, как управляется с холодным оружием. В следующее мгновение объект поварского гнева вынырнул из кухни с ноутбуком под мышкой.
- Прости, пап, я исправлюсь, - после чего забился в дальний угол, возле полок с алкоголем, и развернул аппаратуру, явно намереваясь заниматься ею, а не официальной работой.
   Обито замер, не успев перевернуть дочитанную страницу, и пристально наблюдал за каждым движением приятеля. Миловидный длинноволосый шатен, чем-то напоминающий девушку, занимал должность официанта, но помимо всего прочего являлся первоклассным хакером. Чем и пользовался Мадара, поручая юному компьютерному гению добывать порой хорошо защищенную от посторонних информацию.
- Надеешься увильнуть от протирания столов и раздачи заказов клиентам? – поинтересовался он, когда Момочи-младший начал что-то активно отстукивать на клавиатуре.
- Так десять утра на дворе, и никого нет, кроме того мужчины за дальним столиком. Я уже отнес ему кофе, а больше он ничего не просил, - в подтверждение своих слов Хаку махнул рукой в неопределенном направлении и, подумав, добавил. – Как всегда.
   Учиха качнул головой и, хмыкнув, захлопнул изучаемый им увесистый томик. Похоже, сегодня придется работать за двоих.
- Между прочим, он приходит сюда по утрам только в твою смену, – желание подколоть товарища возникло из ниоткуда и уходить не спешило. – Твой поклонник, а, Хаку?
- Я же не девушка, чтобы ему нравиться, – лениво отозвался тот, не прерывая занятия.
   Обито с умным видом кивнул.
- А порой так похож!
   В ответ послышался лишь приглушенный вздох.
- Тоби, просто заткнись, - после чего раздался звук усиленно терзаемых клавиш. – Твой отец поручил мне нарыть кое-что, не мешай. Я постараюсь быстро.
   Брюнет уже открыл рот для очередной реплики, как его перебила произнесенная приятным женским голосом фраза:
- Здесь всегда так шумно?
   Обито обернулся. За стойкой примостилась молодая блондинка и, облокотившись о столешницу, с толикой веселья разглядывала стоящего перед ней бармена. Интересно, он даже не заметил, как она вошла – так увлекся пререканиями с Хаку.
- Это место вряд ли можно назвать самым тихим в мире, - заявил он, шагая в сторону незнакомки. – Кофе?
- Лучше сок, любой, - отозвалась гостья. – Я уже успела за завтраком напичкать себя кофеином.
- Как не стыдно, - сокрушенно вымолвил Учиха, выполняя заказ. – Лишить меня такого шанса пофлиртовать.
   Девица с усмешкой взяла поданный ей напиток.
- По-моему, у тебя и так неплохо выходит, - затем пригубила чуть-чуть. – Томатный?
   Обито, водрузив локти на полированную блестящую поверхность стойки, чуть наклонился по направлению собеседницы и доверительно произнес:
- Все Учихи сходят с ума по этому напитку. Особенно мой младший кузен.
   Игру поддержали полностью скопированной позой.
- И ты один из них, да?
   Обито невольно улыбнулся.
- Было бы трудно не догадаться после моего намека, верно? – выпрямившись, он покосился на Хаку: тот или на самом деле ничего вокруг себя не замечал, с головой уйдя в виртуальный мир, или удачно делал вид. – Учиха Обито, - решение представиться пришло спонтанно, и отказаться от него отчего-то не представлялось возможным.
- Сабаку но Темари, - отозвалась та и, склонив голову набок, несколько мгновений пристально всматривалась в его лицо. – Почему у меня такое чувство, что я тебя уже где-то видела?
   Обито ни на мгновение не потрудился задуматься над этим вопросом.
- Мы выросли в одном городе, ходили в одну школу, логично предположить, что мы могли пересекаться друг с другом раньше.
   Темари отвернулась, небрежно обводя пальцем край сосуда с соком.
- Возможно, ты прав.
   Даже унаследовав от родителя довольно острый язык и тягу подшучивать над окружающими, Учиха отличался проницательностью. Потому сразу заметил, как маска беззаботности и радужного настроения слетела с посетительницы кафе, оставив после себя лишь тяжелые вздохи и передернутые грустью голубые глаза. Почему-то немедленно захотелось исправить столь досадную несправедливость, чтобы увидеть улыбку на губах этой девушки. Однако навязываться с расспросами было нежелательно, а потому юный бармен ограничился созерцанием того, как Темари пьет. Наконец, на пятом глотке, она не выдержала и нерешительно спросила:
- Если бы у тебя был выбор между личным счастьем и заботой о близких, что бы ты предпочел?
   Обито неопределенно хмыкнул и уставился в пустоту.
- Члены моего клана всегда защищали друг друга. И меня воспитывали в этих традициях. Но порой я думаю, что кровные родственники – это еще не вся моя семья.
   Темари покачала головой, очевидно ожидая несколько иного ответа. Еще через пару минут напряженной тишины брюнет осторожно предложил:
- Может, если ты выговоришься, станет легче?
   Сабаку покосилась на новоявленного специалиста по семейным вопросам.
- Почему я должна рассказывать тебе о своих проблемах?
   Однако Учиха сдаваться не собирался.
- Говорят, что незнакомые люди способны понять больше, чем родные.
   Темари со стуком поставила опустевший стакан между собой и Обито, после чего неохотно призналась:
- Скоро я выхожу замуж.
   Странное ощущение появилось у добровольного исповедника, едва отзвучали ее слова. Как будто тысячи злобных котов начали усердно скрестись где-то в районе грудной клетки. Забавно, подумал парень, давно ему не приходилось испытывать этого чувства. Еще бы понять, что сие означает.
   Однако беседу было необходимо поддерживать, посему Учиха затолкал куда подальше собственные несуразные эмоции и постарался скрыть неловкую заминку за улыбкой.
- Это же хорошо, разве нет?
- Хорошо, если это брак по любви, а не по расчету, - немедленно заявили ему.
   О, вот так поворот! Довольно любопытно, учитывая факт того, что при взгляде на Темари, ее никак не назовешь охотницей за деньгами.
   Должно быть, мысли отразились у него на лице, потому как Сабаку хмыкнула и отвернулась, смотря куда-то вниз.
- Видишь ли, Обито, есть вещи, которые нам приходится делать вне зависимости от наших желаний. Я пошла на этот союз, чтобы у моих братьев был шанс на нормальную жизнь. Вот только…
- Только что? – полушепотом спросил юноша, невольно стремясь сохранить возникшее доверие.
- Мой младший брат против этого брака. Он даже объявил мне бойкот. Все свое время проводит в комнате друга и не разговаривает со мной.
- А ты не думала, что у него должна быть причина для такого поведения?
- В том-то все и дело, - уже более оживленно пояснила Темари, очевидно, устав носить все в себе. – Каждый раз, когда я пытаюсь выяснить у него, что происходит, он либо молча уходит прочь, либо начинает ругаться со мной. Конечно, он никогда не был покладистым, но подобного не случалось ранее.
   Аккуратно, словно боясь спугнуть, Обито коснулся ее руки.
- Все наладится, вот увидишь. Просто дай брату время, и он сам решится на разговор с тобой.
   И был вознагражден за поддержку искренней улыбкой.
- Спасибо, Обито. Мне и правда стало легче, - она перевела взор на все еще находящийся перед ней пустой стакан. – Сколько с меня?
- За счет заведения, - вымолвил Учиха, забирая тару. – Считай, что я тебя угостил.
- Тогда в следующий раз, если мы снова увидимся, моя очередь платить. – Темари соскочила со стула и перекинула ремешок сумки через плечо. – Было приятно познакомиться с тобой.
   Обито кивнул.
- Мне тоже. Заходи еще.
   Он ловил взглядом каждое ее движение, пока она шла к выходу, и думал о том, чего ему на самом деле не достает в жизни…


   Звонок, известивший об окончании урока, разорвал царящую в стенах школы тишину и заставил учеников встрепенуться. Сарутоби Асума, преподаватель истории, зачитал домашнее задание и, собрав документы, покинул кабинет. Небольшой перерыв между занятиями полностью принадлежал собравшимся в классе мальчишкам и девчонкам. Тут же половина ребят сорвалась с места, образуя в разных уголках помещения своеобразные коалиции. Дейдара со вздохом подумал, что в этом провинция не отличается от столицы и достал из поясной сумки кусочек глины. Что бы такого слепить за отведенные им десять минут передышки?
   Позади него Наруто с хрустом потянулся и выдохнул:
- И какого черта он такой нудный? Я чуть не заснул.
- Чуть не заснул? – раздался недовольный голос Саске. – Да ты едва не храпел, придурок! И это сидя во втором ряду.
- Ааа! – завопил Намикадзе, ткнув пальцем в бойфренда. – Это все из-за тебя! Нечего мне названивать на ночь глядя, потому что поболтать захотелось!
   Саске саркастически заметил:
- Ты, вроде как, не особо был против, добе.
- А ты даже не подумал вспомнить о времени, теме!
   Дейдара развернулся очень вовремя, чтобы лицезреть довольно милую картину: нахохлившийся Наруто едва не подпрыгивал на месте от желания доказать свою правоту, а Учиха, скрестив на груди руки и откинувшись на спинку стула, наблюдал за потугами своего парня с легкой усмешкой на лице.
- Мы закончили разговаривать в половине двенадцатого, - напомнил брюнет. – Не моя вина, что у тебя шило в жопе и, как следствие, хроническая неспособность заснуть вовремя.
- Наставляешь свое дитятко, Учиха? – с издевкой поинтересовался Неджи, сидя за партой и вертя ручку между пальцами.
- Не лезь, Хьюга, - мрачно отозвался Саске, надеясь избежать потасовки. – Без тебя разберемся.
- Ну, отчего же? – поднявшись с места, Неджи лениво прошел к Учихе. – Вдруг я смогу помочь? А то, как погляжу, твоя девочка сегодня не в духе.
- Не понимаю, о ком ты толкуешь, - холодно произнес Саске, окидывая оппонента презрительным взглядом.
   Дейдара нахмурился: поведение шатена ему совершенно не нравилось. Наверняка, назревает новая драка. Блондин сжал ладонью сумку с бомбочками, размышляя о необходимости вмешаться. Но если это только ухудшит ситуацию?
   В этот момент Неджи подскочил к Наруто и, схватив того за волосы, с силой дернул, вынуждая с удивленным вскриком отклониться назад. Саске с рычанием оказался на ногах. Намикадзе, оправившись от неожиданности, со всей дури вмазал обидчику кулаком в живот. Под ахи женской половины класса агрессор согнулся пополам, схватившись за пострадавшую часть тела и хватая ртом воздух. Рядом с ним тут же оказался Саске и попытался выдернуть Наруто в безопасное место. И ему бы это вполне удалось, не встрянь в потасовку Рок Ли, вечный компаньон Неджи во всех начинаниях. Темноволосый школьник, занимающийся единоборствами, был только рад помочь товарищу. Это не сулило ничего хорошего. Наихудшие предчувствия сбылись, как только Ли сцепился с Учихой врукопашную, оставляя Наруто на милость Неджи. Противники налетали на парты, заставляя их опрокидываться на пол вместе с учебниками, цеплялись за стулья и падали на паркет сами, вскакивали и продолжали бой.
   Гаара переглянулся с Дейдарой: пора заканчивать балаган. Понимая, что времени до начала урока осталось в обрез, и вот-вот заявится учитель, Тсукури ринулся вперед, одной рукой стараясь оторвать Хьюгу от Наруто, второй при этом шаря в заначке со снарядами в поисках самого маленького. Чуть в стороне Гаара оттащил Учиху от Ли, крепко обхватив брюнета руками. Дейдара умудрился-таки оттолкнуть Неджи и вместе с другом юркнуть под парту. Через мгновение прогремел взрыв…
   Зашедший в класс Итачи застал живописное произведение искусства: вылезающие из-под парт подростки, четверка драчунов в крайне потрепанном виде, запыхавшиеся Гаара и Дейдара – и все посреди ускользающей дымки, свидетельствующей о недавних действиях одного знакомого ему пиротехника…


   Саске в раздраженном состоянии выскочил на крышу школы, хлопнув дверцей. А все из-за какой-то дурацкой разборки, испортившей и день, и настроение. Просто удивительно, что Итачи не стал никого особо наказывать. Однако не упустил возможности заявить, что весь урон ученики будут восполнять сами: чинить поломанные парты со стульями и закупать некоторые безнадежно испорченные учебники. Да еще и веселился при этом от души, по глазам было видно. Определенно, перенял дядюшкины замашки.
   Парень вцепился в верхнюю перекладину на перилах и тяжело вздохнул. Могло быть гораздо хуже, если бы Неджи раскрыл рот и начал трепаться о своих подозрениях насчет парочки неприятелей. А это плохо, поскольку возможная негативная реакция Итачи на правду о сексуальных предпочтениях брата заранее приводила Саске в ужас.
- Эй, Саске, - голос Наруто заставил вздрогнуть от неожиданности: Учиха так погрузился в размышления, что не заметил появления на продуваемом ветром пространстве кого-то еще.
- Саске, - блондин приблизился к возлюбленному и осторожно коснулся его плеча. – Да не дергайся ты, все закончилось. Это же Хьюга, в конце концов. Чего еще от него ожидать?
   Саске развернулся лицом к Намикадзе и скрестил на груди руки. Взгляд невольно зацепился за разбитую губу юноши, вынуждая в который раз вспомнить о происшедшем.
- Не знаю, может того, что эта зарвавшаяся скотина растреплет о наших отношениях моему брату? – ехидно заметил он, стараясь не думать о последствиях своего грубоватого обращения.
   Наруто отпрянул назад с озадаченным и в то же время ошарашенным видом.
- И что в этом такого? Ну, расскажет Неджи о своих догадках – и что, мир рухнет? Да половина класса подозревает, но при этом помалкивает. Ей-богу, теме, Итачи давно пора обо всем узнать, мне надоело прятаться!
- Да? – новая волна раздражения захлестнула Саске, и он шагнул вперед, практически нависая над собеседником. – Что же ты сам до сих пор ничего не рассказал отцу, а, Намикадзе?
   Наруто нахмурился и ответил на брошенный вызов с прохладой в голосе:
- Прекрати наезжать на меня только потому, что как ребенок трясешься от страха! Я могу рассказать отцу о своей ориентации хоть сегодня, и меня не пугает то, как он, возможно, отреагирует. Если придется ради любимого человека покинуть родительский дом, я это сделаю. Так что посиди тут, успокойся и возвращайся к нам. И подумай, Саске, хорошо подумай. Мне не кажется, что Итачи отвернется от тебя, - после чего развернулся и покинул площадку с явным намерением вернуться в класс.
   Саске чертыхнулся и пнул подвернувшийся под ноги камушек. Временами он чувствовал себя рядом с Наруто полнейшим ничтожеством.


- Нет, я определенно его не понимаю! – твердил Наруто, расхаживая взад-вперед по комнате и отчаянно жестикулируя, словно пытаясь тем самым втолковать товарищам, что конкретно имеется в виду. Получалось плохо, особенно в моменты отсутствия реплик.
   После школы Дейдара прикинул, что у него хватит времени закинуть домой сумку с учебниками и переодеться перед первой рабочей сменой. Наруто, решив дать Саске возможность побыть наедине с самим собой, буквально приклеился к обитателям пансиона, явно намереваясь поделиться с ними всем наболевшим. В результате троица заперлась в спальне и приступила к осуществлению своих планов. Точнее, приступили Дейдара и Наруто – у Гаары ничего подобного в мыслях не было, он просто развалился на кровати и лениво вслушивался в крики Намикадзе, привычно отсеивая все лишние фразы.
   Дейдара же пока не умел отличать то, что на самом деле хотел сказать Наруто, от того, что он приплел для красоты и эмоциональности, а потому слушал внимательно, застегивая джинсы и стараясь не пропустить ни единой детали. В конце концов, отпрыск адвоката выдохся и плюхнулся на постель Тсукури с горестным вздохом.
- Ну, что мне делать с этим теме? – пробормотал парень.
   Гаара ничего не смог посоветовать: он и со своими трудностями разобраться не способен, куда ему еще наставлять лучшего друга. А вот у Дейдары явно имелся ответ на вопрос. Подойдя к приятелю, подрывник сел перед ним на корточки и, сложив на коленях руки, произнес:
- Дай ему время, да.
- Да у него была уйма времени! – возразил Намикадзе, тряхнув головой.
   Тсукури вздохнул.
- Наруто, представь, что ты сирота, которого воспитывает старший брат. Фактически, этот человек для тебя и отец, и мать сразу, да. Ты замечал, как Саске говорит об Итачи? Он – не просто родственник. Он – пример для подражания, человек, к кому всегда можно вернуться, он – весь мир. Его мнение важнее мыслей других людей, да. Никто не заменит Итачи, даже ты. Это невозможно. Кстати, а как умерли его родители?
   Наруто почесал затылок.
- Кажется, его отца убили, а мать умерла при родах.
   Дейдара чуть склонил голову набок, пристально следя за реакцией Намикадзе на сказанное. Очень хотелось донести до вспыльчивого юноши, что Саске времени потребуется гораздо больше, чем ему.
- А теперь подумай о том, что Саске, наверняка, не рассказывают всей правды, да. И он вынужден урывками ловить случайно оброненные фразы, будучи из-за этого не в состоянии собрать кусочки мозаики в единое целое. Обычно, в такой ситуации мы начинаем придумывать свою версию событий, зачастую ошибочную и преувеличенную, да. И начинаем бояться лишиться того, что уже имеем, даже если опасности никакой нет. Между прочим, Саске страшится не столько того, что брат узнает правду о его ориентации, сколько того, что Итачи расскажет об этом кто-то посторонний. Да, тебе в данной ситуации тоже несладко, но все, что ты можешь сделать сейчас – это смириться и поддержать Саске, да. А также постараться ненавязчиво подтолкнуть его к разговору с Итачи. Если ты его любишь, то справишься.
   Гаара, лежа с закрытыми глазами, усмехнулся. Наруто пару мгновений ошалело хлопал глазами, после чего заявил:
- Черт возьми, ты старше меня всего на несколько месяцев, а говоришь так, словно прожил не меньше моего отца…
   Дейдара озорно улыбнулся:
- Накатывает на меня время от времени, да, - но подросток напрочь забыл о веселье, вставая и поворачиваясь к соседу по комнате. – Ну, раз уж у нас тут откровенная беседа… Эй, Гаара, выкладывай, что с тобой творится!
   В ответ раздалось недовольное:
- Ничего со мной не творится.
- От счастливой жизни и большой любви к сестре не закатывают скандалы, да. И не разбивают стекла.
   Сабаку упрямо молчал, сжав губы в тонкую полоску. Оба блондина переглянулись и решительно прошли вперед, затем уселись поверх одеяла, окружая рыжеволосого школьника с обеих сторон.
- Гаара, я так на работу могу опоздать, да.
- Эй, Гаара, если выговоришься, легче станет.
   Ощущая себя подопытным кроликом, Гаара посмотрел на своих мучителей: ни дать, ни взять – два садиста. Но с другой стороны… сколько можно носить все в себе? Что ж, была – не была, хуже не станет.
- Когда мне было десять, я возвращался домой из школы и едва не попал под машину, - начал рассказывать допрашиваемый. - Дернулся в сторону и грохнулся на тротуар, вывихнув при этом плечо. В больнице я познакомился с молодым доктором, который вылечил мою руку и даже не стал ничего рассказывать отцу. А потом отвез меня на аттракционы. До сих пор я не могу забыть того ощущения счастья, которое испытывал во время нашей совместной прогулки. Мне хотелось снова и снова видеть его, разговаривать с ним, неважно, где, в больнице или парке. Я мог часами смотреть, как он работает, сидя в его кабинете. Знаю, кто-то назовет все мои чувства помешательством, игрой гормонов или нехваткой родительской ласки, но я никогда не видел в Сасори отца. Конечно, мне неизвестно, как он существовал до знакомства со мной, да и теперь я практически ничего не ведаю о его жизни. Да мне это и не нужно. Я знаю, как он потирает переносицу, когда размышляет о чем-то, как сверкают его глаза, когда он увлечен каким-нибудь делом, как он поджимает губы и хмурится, если его вывести из себя. Знаю, что он ненавидит ждать. И что он хороший друг.
- Когда ты успел все это выяснить? – недоуменно спросил Наруто. – Я что-то не припомню, чтобы он навещал тебя.
- А он и не навещал, - грустно вымолвил Гаара. – Мы толком не общались последние три года. Но я не упускал возможности понаблюдать за ним издали.
- Подожди-ка, - прервал словоизлияния Дейдара, хмуро сопоставляя факты. – Это за него выходит замуж твоя сестра, да?
   В обращенных на него бирюзовых глазах было столько боли, что любитель пиротехники невольно вздрогнул.
- Да. Я думал, что окончу школу и попытаю счастья, но проиграл, Дей. Проиграл, даже не успев начать.
   Тсукури цокнул языком, пытаясь придумать выход из сложившегося положения. Однако подмога пришла с другой стороны, причем весьма оригинальным образом: совершенно не целясь, Наруто влепил Гааре неслабую затрещину. Тот немедленно подскочил, обиженно шипя и потирая больное место.
- Сдурел? – вопросил он. – За что хоть?
   Намикадзе, насупившись, скрестил на груди руки в чисто учиховской манере.
- За то, что сдаешься, придурок! За свою любовь надо бороться, ты меня понял?!
   И, несмотря на драматизм ситуации, Дейдара весело хмыкнул: Наруто точно не позволит Гааре отчаиваться. И, возможно, им удастся придумать, как помочь другу обрести счастье.


   День не мог завершиться удачно, только не в его случае. Яхико понял это сразу, как только переступил порог собственной квартиры. Конан уже ждала его на кухне. Вопросов о том, как она проникла в жилище, не возникало – когда-то он сам дал ей ключи, а кроме того, Хаюми мог впустить Дзюго. Сейчас младший брат сидел за столом и весело рассказывал о каком-то школьном происшествии, попивая приготовленный чай. Судя по сгруженной в раковину посуде, поесть малец уже успел. С улыбкой смотря на родственника, Пейн подошел к ожидающей его парочке и потрепал юнца по волосам.
- Привет, отото. Как дела?
- Отлично, - отозвался Дзюго, делая очередной глоток. - Встретил Конан, когда шел домой. Она хочет поговорить с тобой о чем-то.
   Яхико вздохнул, почему-то охваченный дурным предчувствием. Однако своего состояния не выдал, похлопывая родственника по плечу.
- Тогда иди делать уроки, а позже я к тебе загляну.
   Дзюго кивнул и, отставив чашку, поднялся на ноги, после чего покинул помещение. Дождавшись, когда шаги парня стихнут, Пейн-старший напрямую спросил:
- Пришла известить меня о чем-то плохом?
   Конан ответила не сразу, несколько томительных минут стоя напротив и смеривая любовника грустным, но решительным взглядом. Потом уверенно произнесла:
- Нам нужно расстаться, Яхико. Я не могу так больше.
   Забавно. Интуиция его никогда не подводила. Но, даже приготовившись к чему-то подобному, мужчина не представлял, что будет так больно. Хотя, казалось бы, куда мучительнее существовать бок о бок с человеком, для которого ты – пустое место. Не в силах произнести ни слова, Яхико смотрел, как Конан приближается к нему и достает из кармана ключи. Положив их рядом с кружкой Дзюго, девушка вновь устремила взор на собеседника, но, на сей раз, ее глаза могли заморозить половину Тихого океана, не меньше.
- Ты, конечно, можешь начать угрожать, что расскажешь всем о нашем давнем поступке. Однако в ту ночь ты оплошал, Яхико. Не я. Это ты не смог вовремя остановиться, и обвинять, прежде всего, будут тебя. Конечно, учитывая сроки давности*, тебя могут и не посадить, но значок отберут. А ведь тебе нужно поднимать на ноги брата. И потому ты будешь молчать, - с этими словами Хаюми вышла из комнаты.
   Только когда хлопнула входная дверь, Яхико вздрогнул от осознания, что его мир рухнул не сегодня, а много лет назад…


   Собрались они, конечно же, в «Шарингане». Прямо под носом у Мадары. Интересно, Итачи таким образом дурит родственнику голову или поддается надеждам на то, что глава клана расслабился и ослеп? Лично Нагато не верил ни в одно из этих предположений. А потому жутко нервничал, когда вся их троица расселась за столиком в дальнем углу.
- Удзумаки, прекрати дергаться, - требовательно произнес Итачи, глядя туда, где за стойкой бара одетый в форму Дейдара весело болтал о чем-то с Обито. Волосы парень разнообразия ради завязал в хвост, и даже сумка со снарядами отсутствовала.
   Нагато проследил за взором Учихи и переглянулся с усмехающимся Акасуной. После чего Сасори без зазрения совести ткнул лучшего друга в плечо.
- Земля вызывает Итачи, вернись к нам! – когда приятель, вздрогнув от неожиданности, недоуменно посмотрел на него, медик улыбнулся. – Мальчик, конечно, красивый, но ты же позвал нас не для того, чтобы мы весь вечер пялились на него, верно?
   Вопреки ожиданиям, проглотив издевку, Итачи отвернулся от Тсукури и постарался взять себя в руки и не оборачиваться каждый раз при звуке голоса, даже в таком шуме слышимого лучше, чем все остальное. Не время отвлекаться от дела.
- Думаю, вы уже догадываетесь, почему я собрал вас, - бросил он, откидываясь на спинку стула. – Пора выходить на охоту.
   Сасори нахмурился.
- Я думал, мы тогда обнаружили всех.
- Всех, кроме одного, - поправил его Итачи, невольно сжимая пальцы в кулак. – Того, кто убил Аюми. Поэтому я попросил Нагато выкрасть документы из архива. Хотелось еще раз проштудировать их.
- Опять? – опешил Акасуна, косясь на полицейского. – Вы с ума сошли, что ли? Сколько можно воровать бумаги по давно закрытому делу? Рано или поздно Нагато поймают на этом, и он вылетит с работы.
- О работе и свободе надо было раньше думать, - холодно процедил Учиха, сцепляя ладони перед собой и подаваясь вперед. – Когда мы калечили тех ублюдков.
- Его не посадят, - грустно заявил Нагато. – Срок давности за убийство истекает пятого мая этого года**. Вряд ли мы успеем его найти.
- Тогда я накажу его сам, - равнодушно заявил Итачи.
- Ты рехнулся? – зашипел Удзумаки. – В тюрьму захотелось? Как я, черт возьми, прикрою тебя на этот раз?
   Резкий рывок – и Учиха цепко ухватился за руку блюстителя правопорядка.
- Шестнадцать лет, Нагато, - вполголоса проговорил он, вновь ощущая застарелую боль от потери самого близкого человека. – Вот-вот будет шестнадцать лет с того момента, когда она умерла. Каждый день без нее был для меня хуже ада. А этот мерзавец спокойно ходит по земле. Так что не говори мне ни слова о справедливости, понял? Потому что мне не будет покоя до тех пор, пока я не заставлю его расплатиться за каждую капельку ее пролитой крови.
   Отпустив Нагато, молодой учитель некоторое время молча приходил в себя после вспышки гнева, что позволило и его товарищам немного отдышаться. Как раз в эту минуту был принесен заказанный незадолго до этого кофе. Зацепившись взглядом за знакомые светлые локоны, Итачи посмотрел на стоящего возле столика Дейдару. Мальчишка, словно угадав дурное настроение Учихи, нахмурился и, покусывая губу, перетаптывался на месте, будучи не совсем уверенным в том, что ему надлежит делать дальше. Наконец, подросток развернулся и направился к своему рабочему месту под надзором отвлекшегося от разборок Итачи. Сасори хмыкнул и, ткнув локтем в бок Нагато, кивком указал на блондина. Удзумаки, сообразив, что к чему, пришлось опустить голову, чтобы скрыть улыбку.
   Радовались, однако, недолго. Наследник клана быстро опомнился и хлебнул из чашки обжигающий черный напиток. Обсуждать белобрысого школьника он явно не был намерен.
   Сасори со вздохом покрутил свою кружечку и спросил:
- Вы изучали документы еще раз. Нарыли что-нибудь новое?
   Нагато качнул головой.
- Мне с самого начала поведение убийцы показалось странным. Если он – человек Хьюга, то для чего было убивать Аюми? Да, изначально он целился в Итачи, которого спасла только самоотверженность девушки. И даже побег того парня с места преступления мог бы вполне оправдаться тем, что он выстрелил в сестру своего босса и испугался наказания. Но, - пришлось сделать паузу, чтобы перевести дыхание, – я проверил список людей, которых нанял Хьюга, и сверил со списком тех, кому мы уже отомстили. Получается, что мы обнаружили их всех.
   Сасори потер переносицу, осмысливая услышанное.
- То есть, он – не человек Хьюга? Посторонний?
- Да, - подтвердил догадку Нагато. – Что несколько усложняет дело. Кто-то еще знал о готовящемся нападении на клан Учиха и воспользовался ситуацией в своих целях.
- И сбежал, - подытожил Акасуна. – Почему? Убил не того человека?
   Нагато дернул плечом.
- Это первое, что пришло мне в голову. А потом я подумал о том, что его мог испугать сам факт совершенного преступления. Если, к примеру, приходил припугнуть, а не убивать.
   Итачи, внимательно слушавший диалог, с усилием выдохнул воздух, только сейчас поймав себя на том, что на время беседы забыл, как дышать.
- Кем бы он ни был, мы должны найти его. Я хочу знать правду, - после чего встал. – Пойду за документами. Я их уже скопировал, так что могу вернуть тебе, пока в архиве еще не хватились пропажи.
   Друзья проследили за его уходом и принялись перешептываться между собой. Никто из них не заметил, как из кармана пиджака Итачи выпал небольшой сложенный вдвое листок, когда тот проходил мимо прибежища барменов. Однако это не укрылось от внимательных глаз Дейдары. Потеря немедленно была подобрана с целью возврата ее обладателю. Но уже через мгновение паренек не удержался и рассмотрел находку. Это оказалась старая, уже несколько поблекшая фотография красивой темноволосой девушки.
   Дыхание юноши перехватило, едва он поймал себя на мысли, что знает ее. Каким-то необъяснимым образом, не просто знает – помнит. Потрясенно замерев на месте, Тсукури уже не слышал ни гомона вокруг, ни голоса зовущего его Обито. Сознание решило сыграть в довольно странную игру, подкинув жуткую картинку перестрелки. Помещение, в котором происходило действо, было юноше незнакомо, но он чувствовал связь с этим местом. А еще было страшно, очень страшно. Он видел мечущихся по комнате людей, слышал выстрелы, крики и звон бьющегося стекла. Из ниоткуда выплыло видение той самой девушки со снимка, с ужасом наблюдающей за дракой двоих человек, в одном из которых блондин, несмотря на короткую стрижку, узнал Итачи. Захотелось зажать рукой рот, только бы не закричать. Эмоции нахлестывали неукротимыми волнами. Леденящий душу холод то усиливался, то несколько уменьшался, пока перед внутренним взором мелькали картинки давних событий. Вот брюнетку оттолкнули в сторону, вот мелькнул вскинутый пистолет, нападавший прицелился в грудь Итачи. В следующую секунду девчонка ринулась вперед, заслоняя Учиху собой. Прогремел выстрел…
   Рука Дейдары дрогнула – фото полетело на пол. Резкая боль в сердце заставила подрывника со стоном согнуться пополам. Прижав ладонь к груди, Тсукури некоторое время ловил ртом воздух, которого внезапно перестало хватать. Крики подскочившего к нему Обито оставались без внимания. Дейдара все еще находился там, где совершилось убийство. И все, что было перед его очами, – расширившиеся от испуга глаза того, кто стрелял. А в следующее мгновение темнота поглотила юношу, не оставив после себя ничего, кроме пустоты…


*Сроки давности в уголовном праве — периоды времени, по истечении которых не применяются правовые последствия совершения преступления: лицо освобождается от уголовной ответственности, либо к нему не применяется наказание. // УКРФ статья 78, пункт 1.
**Согласно текущему закону Японии об исковой давности, судебное разбирательство по случаю убийства не может быть возбуждено по истечении 15 лет в случае, если преступление было совершено до 2005 года. - http://news.leit.ru/archives/2268


Рецензии