Вознесение

        Семен Иванович Холеный застарелый бюрократ, начальник одного бумажного ведомства, завещав сослуживцам гербовую печать, а близким – бренные останки своей материальной субстанции,  приказал долго жить. Заслужившая бессмертия, и как считал сам почивший, праведная душа его вознеслась к господнему суду. Первое, с чем столкнулась душа за облаками, были две таблички на толстых ослепительно белых дверях: «Кабинет № 1 – АД. Прием круглосуточно», «Кабинет № 2 – РАЙ. Прием заявлений и документов для оформления по средам с 09-00 до 12-00. Обед с 10-00 до 11-00».
         Угораздило же его отдать душу в руки ангелов в среду после обеда.  Это сколько же ждать?
        Между дверями висел красочный плакат с изображением райского сада и подмигивающей евоподобной девы, а внизу красовалась надпись:
        «Для оформления в рай необходимы следующие документы:
        1. 4 фотографии 20+25 см  в обнаженном виде в полный  рост.
        2. Заявление в произвольной форме на имя архангела Гавриила.
        3. Свидетельство о рождении или паспорт.
        4.Автобиография с перечнем добрых и злых дел, заверенная начальником учреждения  (и женой – для мужчин).
        5. Копия трудовой книжки.
     Примечание: Дети и бомжи принимаются вне очереди».
       – Дожили, – возмутилась душа Семена Иваныча, –
выходит и  бомжей в рай принимают?!
         Далее в пунктах 6 – 10 требовались: документы к правительственным наградам, копии свидетельств о браках и разводах, для осужденных – копии приговоров суда, характеристики от тещи, соседей, сослуживцев и т. п.
       – Вот бюрократы! Это ж сколько времени надо, чтобы собрать эти документы! – возмущалась местами праведная душа.
       Во всей этой писанине  особенно не нравились   пункты про фотографии в обнаженном виде и про список добрых и злых дел.  О злых делах вспоминать не хотелось, а добрые –  на ум не шли. Хотя, несколько лет назад, когда у Семена Иваныча сломалась служебная «Волга», ему пришлось ехать на работу в трамвае. Помнится, тогда он уступил место старушке?! Или старушка – ему?
      Но тут из небытия приплыла более важная мысль – приемное время закончилось, да и документов нет. Надо возвращаться.
       Двери ада приоткрылись, и оттуда послышались
крики и громкий скрежет зубов. Заблудшая душа полетела искать ангелочков для возвращения на бренную землю. Перспектива ада не радовала.
       Два прелестных создания с белоснежными крылышками курили большие круглые сигары, сидя на облачке и болтая ножками.
         – Ребята, давай назад за документами.
         – Сто баксов, – дуэтом пропели они.
         – Согласен. Расчет на месте.
         Младенцы подхватили недовольную душу под руки, и через несколько мгновений она оказалась в бренном теле законного владельца.
         Близкие и сослуживцы, сидевшие у гроба и знающие привередливый характер Семена Ивановича, ничуть не удивились, когда начальник и отец семейства открыл глаза, сел на своем смертном одре и деловым тоном произнес:
       – Так, начинаем оперативное совещание. А где Леночка? Вечно она опаздывает.
       Раздав подчиненным и домочадцам задания по сбору документов, он тихо прошептал на ухо секретарше:
       – А ты, Леночка, найди мне хорошего фотографа.
      Аделаида Матвеевна – жена накануне усопшего, молча взирающая на все происходящее, вдруг  встала во весь рост и зло продекламировала:
      – Опять пикничок с Леночкой затеваешь?
      – Помилуй, Адела, какой пикничок, я ж одной ногой в гробу!
       –Ага, а другой в раю. Совещание окончено, господа, – громко сказала она, обращаясь к траурной тусовке. – Я сама соберу все документы о браках – разводах и амурных похождениях Семена Ивановича.
        – Адела, одумайся. Что ты делаешь? Люди кругом, – шептал побелевший глава семейства. Но Аделаиду Матвеевну прорвало:
       – Думаешь, я ничего не понимаю? Я прекрасно помню, почему ты поменял Анну Ивановну на Леночку. Помнишь, ты читал газету, а я спросила тебя, как одевается твоя новая секретарша? Ты ответил: быстро. Я – дура, тогда ничего не поняла, а теперь вижу, что у тебя на уме. Для тебя важнее, чтобы секретарша одевалась быстро, а не модно…
Нет. Я дам тебе такую характеристику…
       Семен Иванович впервые не стал спорить с супругой. Он прошел в свой кабинет, снял со стены картину и набрал код сейфа: 210109. Странно! Код оказался датой его смерти. Вытащив две толстых пачки долларов, он положил их в карман пиджака и лег в обитый красным ситцем усыпальник. Пощупав обивку, прошипел:
         – Стерва, денег на атлас пожалела.
        Закрывая глаза, он подумал:
         – В рай нельзя. Аделаида здесь без меня долго не протянет. А когда она прибудет туда ( что безгрешная супруга прибудет именно в рай, сомнений не было), то жизнь там для души Семена Ивановича будет адом. Рай там, где нет Аделаиды.
         Через минуту его душа нетерпеливо стучала в двери Ада.
 

                *       *       *


      


Рецензии
Молодец, Серёжа, после такого чтива и смерть не кажется страшной. Прочитала с удовольствием!

Валентина Кочубей   28.01.2017 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!!!

Сергей Трегубов 3   31.01.2017 18:45   Заявить о нарушении