Александр Чудаков

Вторая редакция.

Сегодня я расскажу о литераторе, известном литературоведе Александре Павловиче Чудакове.  Родился он 2 февраля 1938 года в Щучинске, Казахской ССР.

Известный специалист по Чехову. В 1960 закончил филологический факультет МГУ. С 1964 работал в Институте мировой литературы, преподавал в МГУ, в  Литературном институте. Доктор филологических наук (1983). После 1987 читал русскую литературу в европейских и американских университетах. Состоял в Международном Чеховском обществе.

Чудакову принадлежат работы: «Поэтика Чехова» (1971, английский перевод — 1983), «Мир Чехова: Возникновение и утверждение» (1986), «Слово — вещь — мир: от Пушкина до Толстого» (1992). Помимо этого он опубликовал более двухсот статей по истории русской литературы, готовил и комментировал сборники произведений Виктора Шкловского, Юрия Тынянова.


Есть много очень ярких интересных для меня авторитетов в литературоведение, среди них этот человек. Он писал о знаменитых литературоведах. Являлся как бы связной нитью между разным временем эпохи.

Советское время искажало значение слов, выражающих человеческие ценности. Гуманизм назывался абстрактным, либерализм гнилым. Сейчас придумали новое слово , еще более унизительное-« либерасты», космополитизм безродный (переводился просто-евреи), консерватизм -реакционный. Испачкали, как могли понятие «патриот».

А ведь одно из главных положений классического либерализма - идея постепенных реформ и отрицание революций. В трудах А.Чудакова эти постулаты занимают своё место.

Многое осталось им не завершено. Осталась незаконченной книга о великих филологах. Не было у него издательских заказов, которые позволили бы бросить всё и писать книгу. Но он умер, и никто не сможет осуществить его замыслы.

До Чудакова о классике так никто не писал. Он умел о сложном рассказать просто. Рассказывал он в повествовательной форме при  доскональном знании предмета.

В 2000 в журнале «Знамя» был напечатан роман Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», который номинировался на Букеровскую премию в 2001. За этот же роман в 2011 году получил посмертно премию «Русский Букер десятилетия».
Премия фонда «Знамя» 2000.

Эта книга  стала главным художественным произведением литератора. 

Роман  имел шумный успех. Его сравнивали с «Былым и думами» Герцена.  Он писал книгу в Корее, куда он поехал на заработки.  Исследовательской работой невозможно было заниматься и он начал писать роман. На его страницах предстала подлинная сохраненная Россия.

Я читала эту книгу запойно. Много лет назад. Но до сих пор храню это впечатление о жизни в далеком Чебачинске. Автор бережно передаёт  тесную связь человека с предками, детьми и внуками, внутреннюю свободу, честь, стойкость и сострадание, терпение и благодарность.

Чудаков наделен не только писательским даром, талантом познания, но талантом жить.

Из рецензии:

«Я не могу передать впечатление об этой книги,  как не могу передать впечатление от впервые услышанной "Поэме экстаза" Скрябина, как не могу передать впечатление от увиденной мной картины Рембрандта «Ночной дозор» в музее Амстердама.
(«Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга», написанная в 1642 году- точное название картины М.У.)

Много написано рецензий и отзывов на этот роман, напечатанный впервые в журнале «Знамя» в номерах 10 и 11 за 2000 год.

Центральным персонажем воспоминаний становится дед: яркая, колоритная личность, поражающая способностью в эпоху  гонений на личность сохранить внутреннюю независимость.  Масштаб этой фигуры определяет воля к свободному суждению и достоинство человека, знающего себе цену. Вокруг живут и другие родственники, каждый со своей неповторимой судьбой.

Описана особенная культурная среда города, возникшая в результате добровольного и насильственного переселения сюда из крупных культурных городов интеллигентов — русских, латышей, немцев и других народов. Здесь многое еще живет воспоминаниями досоветской эпохи, люди еще держат былую выправку, хотя жизнь и ломает их, как может.

Люди в романе ещё помнят о мире, устроенном просто и понятно: “человек работал, соответственно получал за свой труд и мог купить себе жилье, вещь, еду без списков, талонов, карточек, очередей”. А вокруг — хаос бестолкового, часто жестокого советского быта, где “законом стало то, что раньше называли беззаконием”. В книге немало замечательных, рельефных деталей, примет времени, много юмористических подробностей. Автор тщательно воссоздаёт образ жизни, погружает  читателя в обиход людей давно прошедшей эпохи.

Для людей, не знакомых с этой книгой это будет открытие. Я завидую этим читателям.

 А вообще роман — исторический. Не только картина эпохи в обилии подробностей, но свидетельство. Свидетельство о том, как русская жизнь сохранялась внутри советской в той полуссыльной среде, о которой я не знаю другого такого литературного свидетельства.
       Дед-священник — первое и последнее слово романа. «Дед был очень силен». В первой главе в армреслинге он кладет руку кузнеца. 

Лучшая, на мой взгляд,  статья о романе Александра Чудакова написана Петром Вайлем. Она была опубликована в «Российской газете»- федеральный выпуск № 4578 от 01-02-2008 года.

Предлагаю отрывок из статьи.

«Одна из лучших русских книг последних десятилетий - "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова… Это мемуар, хотя подзаголовок - "Роман-идиллия". По-честному - ни романа там нет, ни тем более идиллии.

Какая уж идиллия в повествовании о семье русских ссыльно – поселенцев в Северном Казахстане. И почему-то Чудаков, видно, опасаясь, что не получится увлекательное чтение, несколько романизировал книгу: наряду с нормальным авторским "я" присутствует и некий "Антон" в третьем лице: тот же Александр Чудаков. Беспокоиться ему не стоило: от книги оторваться нельзя, невозможно и забыть. И, что важно, нельзя не извлечь пользы, самой что ни на есть практической, для жизни: о многих ли книгах такое можно сказать
В последнюю нашу встречу с Александром Павловичем я сказал ему о своих восторгах. И, главное, о том, что "Ложится мгла на старые ступени" - это советский "Робинзон Крузо". Школа выживания. Выживания всякого - умственного, нравственного, физического, бытового. Сравнение ему понравилось.

Чудаков успел услышать похвалы и прочесть рецензии. Книга вышла в 2002 году, а в 2005-м Александр Павлович умер безвременно и нелепо. Он был высокий, сильный, стойко воспитанный той беспощадной средой, которую описал в своей последней книге, но извивов судьбы не предусмотреть»..

Герои романа  Чудакова  живут по своим привычкам и законам. Писатель  размышляет: "Такая странная эпоха, как советская, выдвигала и создавала таланты, соответствующие только ей: Марр, Шолохов, Бурденко, Пырьев, Жуков - или лишенные морали, или сама талантливость которых была особой, не соответствующей общечеловеческим меркам".

Можно было и раньше заподозрить в таком литературоведе природного литератора. И все же книга "Ложится мгла на старые ступени" стала радостным открытием нового большого писательского таланта, явившегося в возрасте 64 лет.

Мировозрение  Александра Чудакова неразывно связано с любимым Чеховым.
Самое важное - это чеховское мужество: и его самого, и его героев. "Надо жить, дядя Ваня". Не как-то по-особенному, а вообще - жить.

Член Союза Писателей СССР (1977), Международного Чеховского общества (1989), редколлегии журналов «Новое литературное обозрение», «Чеховский вестник». Входил в жюри Букеровской премии (1995).  Отмечен премией журнала «Знамя» (2000). Роман «Ложится мгла на старые ступени» входил в шорт-лист Букеровской премии (2001).

Скончался в октябре 2005 года. Причиной смерти 67-летнего ученого стала тяжелая травма головного мозга, полученная при невыясненных обстоятельствах.

Библиография

Поэтика Чехова. М: Наука, 1971.- 292 с.

Мир Чехова: Возникновение и утверждение
М.: Сов. писатель, 1986. – 379 с. Мир Чехова: Возникновение и утверждение

Антон Павлович Чехов
Книга для учащихся. – М.: Просвещение, 1987. – 174 с.

Слово - вещь - мир: От Пушкина до Толстого
Очерки поэтики русских классиков. – М.: Современный писатель, 1992. – 317 с.

Чеховиана. Чехов и "серебряный век"
Сборник статей. – М.: Наука, 1996. – 319 с.

Чеховский сборник
Отв. ред. А.П. Чудаков. – М.: Изд-во Литературного института им. А.М. Горького, 1999. – 238 с.

Чеховиана. "Три сестры". 100 лет
Отв. ред. А.П. Чудаков. – М.: Наука, 2002. – 381 с.

"Ложится мгла на старые ступени"


Рецензии
Цитирую из интернета:

Он не умер - его убили.
"Александр Павлович возвращался с вечера В.Аксёнова. В подъезде собственного дома его зверски избили, а не просто стукнули по голове, как я поняла вчера. Умер он в больнице во время операции. Сердце."

Мне советовали прочесть его роман «Ложится мгла на старые ступени».
А вообще я знала о нём раньше - мои однокурсники занимались у него в спецсеминаре. Он считался интересным человеком - ещё тогда...

Тамара Залесская   03.01.2017 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.