Парижское эхо мюнхенской олимпиады

  На экскурсию в долину Луары – помните песню: "…а советские парни в рядах партизан воевали в долине Луары…" – наш руководитель Зелиг Шторх не поехал, доверив командование нашему французскому гиду Жене.

  Вечером после очень насыщенного и интересного дня, когда наш автобус уже двигался в Париж, Женя спросила:
 
  -Ну,  соскучились за вашим Зелигом? – и не давая нам ответить на этот "скользкий" вопрос, продолжила, - а он передал вам привет!

  С этими словами Женя достала из сумочки диск и вставила его в видеомагнитофон.

  На экране мы увидели нашего Зелига, что-то говорившего на иврите.

  Сначала я решил, что это какая-то реклама туристического агентства. Но очень скоро стало ясно, что перед нами добротно сделанный документальный фильм.

  Фильм, посвященный чудом оставшимся в живых израильским спортсменам – членам сборной страны на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.

  Читатели, наверно, помнят, что во время этой Олимпиады произошло неслыханное  в истории олимпиад событие – группа арабских террористов, вооруженных автоматами Калашникова, советскими пистолетами и гранатами ночью проникла в Олимпийскую деревню и захватила в заложники почти всю спортивную делегацию Израиля.

  Захватчики потребовали в обмен на жизни заложников освободить из тюрем Израиля, Германии, Франции и ещё ряда стран арабских и европейских террористов, осуждённых за массовые убийства мирных граждан.

  Конечно, мы хорошо помнили эти трагические события. Но описанное в фильме было совершенно новым и для нас.

  Потом уже я просмотрел интернет – ни на одном русскоязычном сайте не нашел даже упоминания об оставшихся в живых израильских спортсменах, о том, что им пришлось пережить и о том, что они не могут забыть и по сей день.

  Можно прочесть открытую теперь информацию о полной профессиональной несостоятельности тогдашних немецких спецслужб, о том, что немецкая группа захвата самовольно покинула самолёт, где её разместили  под видом экипажа. Руководитель террористов зашел в этот "боинг" и,  не обнаружив в нем ни единого человека, понял, что это ловушка.  По его команде бандиты расстреляли и забросали гранатами  связанных израильских спортсменов...

  Ни арабские страны, ни Советский Союз эту бандитскую вылазку не осудили. Нет ничего удивительного, что точно такие же теракты потом стали происходить и в этих странах.

  Но мы невольно отвлеклись к известным фактам.

  А вот то, чего мы не знали.

  Террористы во время захвата спортсменов не располагали точной информацией обо всех комнатах, где проживали израильтяне. Зелиг, услышав подозрительный шум, вышел на лестницу и столкнулся лицом к лицу с вооруженным незнакомцем. На счастье Зелига, слово "Israel" было написано на куртке сзади. Террорист спросил по-немецки, или Зелиг знает, где полиция. Зелиг, увидев в руках незнакомца советский ТТ, а за  его поясом гранаты, понял, что это террорист, и по-немецки же ответил, что нет, не знает где полиция. Террорист пошёл дальше, а Зелиг заскочил обратно в квартиру и разбудил товарищей.

  После этого он выглянул в окно и увидел недавнего незнакомца и ещё одного террориста, который прикрывал группу снаружи.

  В комнате у Зелига была его спортивная малокалиберная винтовка, которую он в нарушение всех правил принёс домой для чистки. И хоть и была эта винтовка  всего-навсего "мелкашкой", такому снайперу, как Зелиг, ничего не стоило уничтожить из неё этих двух террористов.

  Он уже загнал даже патрон в патронник. Но он понятия не имел о численности и вооружении террористов, не знал и того, скольких спортсменов им удалось захватить.

  Но хорошо понимал, что террористы потребуют переговоры с целью обмена заложников. И потому боялся своими выстрелами спровоцировать террористов на убийство заложников.

  Ему тогда и в голову не могло прийти, какой трагедией закончится эта бандитская вылазка.

  И вот теперь с экрана звучат его слова: "А ведь я мог тогда уничтожить главаря! И, может быть, всё тогда закончилось бы совсем иначе. Эта мысль не даёт мне покоя все эти годы…"

  Оставшиеся в живых прибыли в Израиль тем же самолётом, который доставил тела  их погибших товарищей.

  Выживших  допросили представители спецслужб. После этого о них просто забыли. Ни кому из чинуш не было никакого дела до личных трагедий чудом оставшихся в живых. Их не приглашали на встречи, посвященные трагическим событиям олимпийского Мюнхена.

  А ведь они никого не предали, на них нет и тени вины за просчёты спецслужб и дипломатов.

  А ставший архитектором бывший чемпион Зелиг каждое утро просыпается всё с тем же вопросом: "Может, если бы я выстрелил, всё закончилось бы иначе…"

  P.S. Конечно, под парижским эхом мюнхенской олимпиады я подразумеваю не нашу встречу с Зелигом, а происходящие регулярно в европейских столицах  вылазки исламистов после того, как по примиренческой реакции мирового сообщества на кровавый теракт в Мюнхене им стало понятно, что пути перед ними открыты. Вот только один пример из Википедии:

  "Террористические акты в Париже и его пригороде произошли поздно вечером в пятницу 13 ноября 2015 года. Почти одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» (где около 100 человек были захвачены в заложники). Жертвами теракта стали 130 погибших[1] и более чем 350 раненых, из них 99 находились в критическом состоянии[2]. Жертвами стали в основном молодые люди 20—30 лет[6].

  Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции[7] и самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времён Второй мировой войны. В стране, всего лишь четвёртый раз за её историю, было введено чрезвычайное положение. В предыдущий раз подобный режим во Франции вводили в 2005 году после волны беспорядков во французских городах. По числу жертв это также крупнейшее нападение в Европе со времени после взрывов в Мадриде в 2004 году[8]".


  На моей фотографии - Зелиг во время прогулки с нашей группой по улочкам Монмартра. На фоне этой фотографии кадры из фильма с оставшимися в живых израильскими спортсменами и Зелигом с его винтовкой в Мюнхене.   


Рецензии
Страшные события, Борис, как и захват школы в Беслау, как... и места не хватит, чтобы перечислить все. Это страшное зло хуже ковида разъедает мир.
Тяжко видеть и тяжело дышать...

Светлана Петровская   22.10.2021 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Беслан - это совсем запредельное событие! А ковид - ещё не доказано, что это не очередное оружие террора... С уважением,

Борис Готман   22.10.2021 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.