О религии и духовном развитии

  Религия это схема, от которой развивающийся человек избавляется, когда для него настаёт время самостоятельных духовных поисков. Религия не имеет права на духовную монополию, а сознательный человек никогда не остановится на книге, тем более на одной.

  Рая здесь никогда не будет в привычном понимании: что будет доступно все лучшее без усилий, всегда будут испытания, которые нас закаляют, ломают или делают сильнее нашу любовь. Веками нам даются уроки и возможность изменить, построить мир. Мы выбираем каждую секунду своей жизни. Кричать на ребенка по привычке или наконец-то проявить более глубокое понимание. Здесь постоянная школа. Да и живем мы благодаря развитию, новому, когда позволяем миру нас удивлять.

   Полезно всё на определенном этапе. Потом мы вырастаем и жаждем дали или глубины. Развитие не возможно при отказе от познания, без движения. Если истина одна, то почему нужно мешать ее искать? Со временем все больше ценю духовную свободу. Религия некоторым помогает, но другие идут глубже в поисках и восприятии.
   Это сосредоточение истины в одних руках очень опасно. А понимание в диалоге становится глубже, к чему все эти ограничения? В ограничениях не возможно творчество. Более того религия закостенела, пыльна, неповоротлива, не отвечает на новые стремления людей. В ней нет ничего о пути личности, только один совет - подавление. А развитие личности-это один из этапов на пути к обретение силы духа.    Тренировка обращения человека внутрь себя. А когда человек пройдет этот урок, поняв, что и эгоцентризма не достаточно для познания и что все мы, едины а не разделены, он сам ее отпустит, но всегда сможет суметь самостоятельно действовать и искать правду, а не идти на поводу у кого бы то ни было, так как привыкнет к самостоятельности.

Кощунственно ограждать людей от новых знаний мудрых людей.

Зуйкова Галина апрель-май 2014
Опубликовано первоначально в блоге:


Рецензии
ГАЛЯ!

религия скорее панцирь для людей безвольных и беспардонных...страх перед божьим судом на порядок уменьшает работу суда земного...

сознавать свои поступки они частично могут-а вот осознавать последствия не получается...

нужно иметь воспитанное сознание сильнее воли -способное обуздывать желания...

с покл нч!

Ник.Чарус   14.06.2016 11:35     Заявить о нарушении