Обращение к сестрам-украинкам

Хочу обратиться к сестрам-украинкам.
 В начале 90-х, во время учёбы на факультете психологии, мы проходили практику в стационаре психиатрической больницы. Там встретился очень интересный случай. Одна пациентка считала, что, если она съест что- либо из «запретных» продуктов – в установленном ею списке были абрикосы, булочки, какие-то ещё вкусности – в мире случится что-то плохое. Вот позволила она себе абрикос – и в тот день перевернулся грузовик, как она узнала из новостей. Так она взяла на себя добровольный своеобразный пост. Если его нарушает –  происходят землетрясения и прочие неприятности. Диагноз её был – шизофрения, как у многих в том месте, у каждого были свои проявления и навязчивые идеи, но её случай вызывал у меня глубокое уважение. Человек настолько переживал об окружающем мире, что по мере сил – пусть нелепо, пусть ошибочно - старался его спасти. Это выглядело очень благородно. Прошло 20 лет, а я ее помню по сей день, хоть не знаю, жива ли она.
Сейчас я вижу, как много женщин, которые искренне переживают о всем происходящем в Украине, на этой благородной почве тоже сходят с ума. Они много  тратят времени на чтение и просмотр новостей, споры с оппонентами в интернете и вживую, думая, что этим спасают Украину. И поступают так же нелепо, по-детски, как моя пациентка. Им кажется, если они этого не будут делать,  Украина не справится, не выживет, не выстоит в тяжелой ситуации. Они берут на себя именно такие добровольные обязанности по спасению страны и приходят в аномальное,  критическое состояние: кто-то попадает в больницу с гипертоническим кризом, у кого-то - серьёзное обострение хронических заболеваний, кто-то не обходится без успокоительных и валидола.
Милые, мужественные, самоотверженные украинки! Сёстры! Давайте не сходить с ума! Потому что, это именно то, что играет на руку врагу, что готовит для Украины подвох.
Конечно, никто из нас не способен оставаться равнодушным в нынешней ситуации, но нужно сохранять спокойствие, более того, хорошее настроение и бодрое расположение духа.
Для себя я выработала некоторые правила, может, они пригодятся и другим:
1.Касаемо новостей.
а)Читать их с утра, дозировано, 10-15 минут. Всё, что вам нужно знать, вы всё равно узнаете – знакомые расскажут, краем уха где-то  услышите, без информации вы не останетесь.
б) Устраивать «разгрузочные дни» - день, когда новостей вы не читаете, не смотрите вообще. Читаете книги, смотрите семейные комедии, слушаете спокойную расслабляющую музыку. От того, что вы не посмотрите сегодня новости, страна не рухнет, она рухнет, если вы будете паниковать и находиться в перманентном раздрае от своей переинформированности.
в) Ни в коем случае не смотреть и не читать новости на ночь – гарантированно не уснёте.
г) Оградить от страшных кадров несовершеннолетних – вы можете не заметить, а ваше отроча уже открыв рот, смотрит кадры с ранеными или теми, кто прошёл пытки. Маленьким детям это совершенно не нужно. И приглушите звук, когда слушаете новости – не стоит подвергать лишнему стрессу детей.

2.Касаемо споров.
 Моя личная позиция – не спорить ни с кем.  Я против термина «тупой» по отношению к кому-либо, я считаю людей умными и способными самостоятельно разобраться в ситуации, если они умеют читать, пользоваться интернетом и имеют основополагающие представления о различии добра и зла. Я считаю, что насильно никого не убедишь и каждый имеет право на свою точку зрения (пока он не идёт убивать за неё безоружных).  Спокойная позиция, толерантное отношение к другой точке зрения – наилучший аргумент.
Если уж угораздило с кем-то спорить, то, если собеседник излишне эмоционален – куча восклицательных или вопросительных знаков, присутствуют ругательства; если он не размышляет, а «кричит лозунгами», например: «Всех этих Турчиновых, Аваковых – в отставку!»; если ваша реплика, которую вы тщательно обдумали, обосновали, логически взрастили не имеет никакого отражения в его ответе, он перескакивает на другую тему и связного диалога не получается – как правило, разговора не выйдет. В конце концов, он изойдёт ругательствами, вы – нервным срывом. Лучше не начинать и сразу остановиться. За эти месяцы такие люди узнаются с первых реплик, я не нашла другого метода как бан. Всем спокойней. Украине – в первую очередь.
Если оппонент спокойным уважительным тоном о чём-то спрашивает – есть смысл побеседовать, но как только вы чувствуете «закипание», раздражение, злость, со своей или его стороны – останавливайтесь, любыми предлогами заканчивайте разговор. Вовремя не остановитесь, продлите – и будете ещё три дня ходить по комнате, размахивая руками и отвечая невидимому собеседнику. Оно вам надо? И какая польза стране?
Мне очень нравятся моменты, когда после бурных разговоров, оставшись при своём мнении, люди находят в себе силы сказать: «Ну, мы поговорили, но всё равно – мы ж друзья», - расшаркаться, поизвиняться, пообниматься и сохранить хорошие отношения. Увы, сейчас это большая редкость.
3.Претворяйте волнение в конкретные дела.
Если обуяла паника – а вдруг завтра – зеленые человечки? – сразу подумайте: чем конкретно я могу это предотвратить? У нас, например, вокруг города – блокпосты, возле ОГА – самооборона. Приготовьте ребятам обед, передайте продукты, вещи. Напишите письма военным, выразите поддержку – в сети публикуются адреса; если есть возможность – организуйте поездку в ближайшую воинскую часть с передачей продуктов. Если есть физическое здоровье, свобода от маленьких детей, запишитесь в женскую самооборону. Делайте, а не паникуйте.
Насколько показали события, чем больше в городе проукраинских настроений, тем там спокойней. Поэтому выражайте свою позицию доступными методами: ленточками на сумке, атрибутикой на окнах, машинах, домах, надевайте вышиванки, разучивайте с детьми стихи украинских поэтов, пойте украинские песни, переходите в быту на украинский, если вы из русскоязычных областей. Это та аура, которая защищает наши населенные пункты от посягательств сепаратистов. Участвуйте в мирных митингах, патриотичных акциях – раскрашивание в желто-блакитный цвет скамеек, бордюров и т.д., парадах флагов, вышиванок.
4. «Выключите» воображение.
Не нужно рисовать себе картины возможных неприятностей. Если хочется пофантазировать – представляйте цветущие поля, улыбающихся, радующихся людей. Рисуйте воображением мирные картины – и они станут реальностью.
5.Самое главное – не теряйте упования на Бога.
Как жена православного священника хочу отдельно обратиться к верующим сестрам. Мы молимся: «Святый Боже, Святый Крепкий», но, по-настоящему, в Его силу не верим. Считаем, если мы с пеной у рта не будем спорить или до красноты в глазах листать страницы интернета, то Украину не отстоим.  А, когда видим полчища войск у границы или ПЗРК в руках сепаратистов, то впадаем в  уныние и панику. Я себе всё время повторяю: «Что невозможно человеку, то возможно Богу» ( «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18-27). Сильнее Бога нет никого и ничего, если кто и может восстановить мир в Украине – то только Он, своей благомощной рукой. Поэтому нужно много молиться. На Майдане каждый час звучала молитва. Нужно молиться о мире в Украине, о погибших – чтоб Господь принял их души, об их родственниках – чтоб Бог дал им силы пережить огромное горе и жить дальше, о раненых, о тех, кто защищает страну, о врагах – чтоб Господь просветил их сердца, даже  о Путине – чтоб Господь остановил его ярость и даровал ему спасение. То, что кажется нам невероятным, непосильным – то возможно Богу.
Женщины – сильный пол, от нас зависит настроение в семье, здоровье мужа и детей. Нервная, раздражительная, обеспокоенная, взвинченная мама не даст ничего хорошего ни детям, ни мужу, ни стране.
Сохраняйте бодрость духа, стойкость, мужество, хорошее настроение всеми доступными способами – и тогда Украина выстоит, потому что мы – и есть Украина, ее душа.


Рецензии