На краю времени

МИР ЗАКАТА.
ЧАСТЬ 4. НА КРАЮ ВРЕМЕНИ.
ГЛАВА 1. УМРИ МОЛОДЫМ. Цвета, запахи, звуки и даже вкусы менялись с головокружительной скоростью. Сумасшедшая карусель ещё не закончилась, а Сэм уже слышал выстрелы. Он знал: стреляют в них.
Круг, образованный их сцепленными руками, готов был вот-вот разорваться. Сэм чувствовал, как пальцы друзей, будто намыленные, выскальзывают из его рук. Собрав последние силы, Сэм резко дернул их вниз, заставив практически лечь - и вовремя. Прямо над головой прогремел выстрел, затем ещё один. В нос ударил запах пороха. Кружение наконец прекратилось, и едва это произошло, их руки окончательно разорвались.
Джон упал справа, Адам слева. Амулет сверкнул зеленой вспышкой и улетел куда-то в сторону, но Сэм быстро обнаружил его - он все ещё светился. Уже не так ярко, но светился.
"В прошлый раз было по другому. Он просто потух, и все. И выглядел таким ненужным...совершенно бесполезным".
Думать об этом времени не было. Прямо в дверном проеме открытой комнаты стоял человек с пистолетом, и он целился, целился прямо в голову Адама, который, кажется, потерял сознание.
Сэм оттолкнул его в последний момент. Пуля просвистела в сантиметре над головой и пробила дыру в светлой бежевой стене. Посыпалась краска и известка.
-Убей гада!- завопил Джон.
У Сэма не было времени объяснять, что в его пистолете скорее всего кончились патроны. Если это так - им точно конец, и тут уж ничего не поделать.
Сэм поднял оружие. Человек в темном костюме проследил за его маневром, но вновь нажать на курок не успел - Сэм опередил его.
В животе человека образовалась дыра. Крови почти не было видно - она сливалась с темной одеждой. Незнакомец прижал руки к ране и посмотрел на окровавленные ладони, словно не веря, что его подстрелили.
За спиной человека в черном тоже происходило что-то весьма интересное, но у Сэма не было времени смотреть туда. Его сейчас волновало лишь одно: Эйлин. Бейсон, даже находясь на грани безумия, сумел поднять револьвер и нажать на курок. И не промахнулся.
-Сэм! Что случилось с Адамом?- воскликнул Джон. Он тряс своего привалившегося к стене, словно решившего отдохнуть, друга, бил по щекам, но ничего не помогало.
-Потерял сознание. Это из-за телепортации.- коротко бросил Сэм и склонился над Эйлин.
Честно говоря, Сэм был не до конца уверен в своих словах. Ужасная бледность Адама пугала его. Вдруг он...нет, не стоит об этом думать.
Платье Эйлин покраснело от крови. Девушка лежала, глядя в потолок, и часто-часто дышала. Ее глаза, в которых Сэм готов был утонуть, сейчас казались особенно блестящими, но блеск этот был нездоровый. Лихорадочный.
-Эйлин, Эйлин, ты слышишь меня?
-А это что?- спросил незнакомый голос. -Приятный бонус? О, ее убили... Какая жалость.
Сэм резко обернулся и увидел сразу двоих людей. Оба - немолоды. Пожалуй, их можно назвать стариками. Один - похож на скелет, бледный, с запавшими глазами и несколькими седыми прядями на лысом черепе. Другой - вполне приличный на вид, не очень худой, но и не полный, со здоровым румянцем на щеках, в дорогом костюме. Одного Сэм знал: Майкл Карвер, он же - мистер Тэвери. Второго Сэм видел впервые, но понял, кто это такой, с первого взгляда. Бассет, один из главарей Олдосов, важная шишка, настоящий головорез и мерзавец, может, похуже Добряка.
Бассет держал мистера Тэвери перед собой, как щит, и прижимал к его горлу нож, что казалось весьма проблематичным, учитывая разницу в росте: Тэвери был почти на голову выше Бассета.
-Убери пушку, приятель, иначе твоему дружку-педофилу будет очень бо-бо.- прошипел Бассет, выглядывая из-за плеча мистера Тэвери. Его лоб блестел от пота, а в маленьких глазках можно было разглядеть зародыш паники: появление мальчишек прямо здесь и сейчас явно не входило в его планы. Наверняка Бассет - один из тех, кто любит, чтобы все было расставлено по полочкам и в алфавитном порядке. Любое отклонение от принятой им нормы он считает чуть ли не преступлением.
Угроза не очень напугала Сэма. Мистер Тэвери не был ему дружком, он не был тем, на чьих похоронах он проронит слезу, но гораздо больше его разозлили первые слова Бассета.
-Ее не убили!- выкрикнул Сэм и крепче сжал рукоятку пистолета. -Это просто...просто царапина!
"А выстрел в голову - просто шишка? Не обманывай хоть себя".
Бассет облизнул губы. Да, он явно волновался.
-Не важно. Она меня не интересует. Я даже обещаю вызвать для нее "скорую", если ты просто опустишь оружие.
-Стреляй!- вдруг рявкнул мистер Тэвери. Он сильно хрипел, будто долго кашлял, нож, прижатый к его горлу, уже оставил след. Ещё чуть-чуть - и лезвие разорвет кожу. Но такие перспективы явно не волновали старика. -Убей этого ублюдка! Пристрели его!
-Не слушай Карвера. Он немного не в себе.- прорычал Бассет.
У Сэма вдруг возникла ассоциация с ангелом и чертенком, которые появляются над плечами героя какого-нибудь мультфильма в момент принятие какого-то важного решения и дают ему "полезные" советы. Вот только Сэму никак не удавалось определить, кто из них кто.
-Сэм?- пробормотал Джон. -Чего ты ждешь?
Везение не может быть вечным. Бесконечные обоймы бывают лишь в дешевых боевиках. Сухой щелчок, что раздастся следом за нажатием на курок, станет их приговором. Но и специально тянуть время тоже нельзя: Эйлин ранена. Возможно, умирает. Ей срочно нужно в больницу. Каждая лишняя минута здесь уменьшает ее шансы выжить.
-А давай-ка договоримся.- предложил Сэм. -Ты убираешь нож, а я кладу пистолет. И мы уже мирно решаем, как нам быть.
Сэму так и не довелось узнать реакцию Бассета на это предложение: шум открывающихся дверей лифта заставил всех невольно повернуться. Эта доля секунды стала решающей.
Сэм нажал на курок. Щелчок - пистолет пуст, как и ожидалось. Джон рванул к распростертому на полу человеку в черном, чья окровавленная рука все ещё сжимала рукоять револьвера. Бассет заметил это движение, но не успел ничего предпринять: мистер Тэвери тоже оказался не лыком шит. Извернувшись, он врезал локтем в лицо Бассета, а затем и ударил между ног.
Джон наконец подцепил револьвер, но вырвать его из мертвых пальцев оказалось не просто. А из открытых дверей лифта вышел ещё один человек в черном. В одной руке он нес молоток, а второй, едва увидев незнакомцев в коридоре, ухватился за револьвер.
Сэм рухнул на колени и перекатился по полу, избежав таким образом пули. Нужно отвлечь внимание врага, пока Джон добывает оружие.
-Давай, пристрели меня!- с издевкой выкрикнул Сэм.
Но новый противник не был слепым идиотом, он видел, как Джон тянется к оружию. И нажал на курок.
Не слепое провидение и удача и спасли Джона, а быстрая реакция и хорошее боковое зрение. Краем глаза он заметил блестящее дуло револьвера человека в черном. Выхватив наконец оружие из цепких пальцев мертвеца, он прижался к полу, распластался на нем, и две пули, выпущенные практически без перерыва, одна за другой, просвистели над его головой.
Сэм в это время пытался помочь мистеру Тэвери: между ним и Бассетом началась драка. Наверное, в другой ситуации драка двух стариков смотрелась бы забавно, чем-то даже не уступала детской возне в песочнице, но положение мистера Тэвери усугублялось тем, что у Бассета был нож. И вот это уже ни черта не смешно.
Круглолицый старикан размахивал ножом, словно мечом, нанося резкие удары, а Тэвери едва уворачивался от них. Оттолкнув его, Сэм бесстрашно набросился на Бассета. Нож полоснул по его плечу, разорвал рубашку и оставил ярко-красную полосу, но Сэм не обратил внимания на боль. В моменты кризиса все твое внимание сосредотачивается лишь на стремлении выжить и любой ценой достичь цели. Боли и эмоциям нет места. Конечно, позже боль все равно даст о себе знать, но не сейчас. Ее время не пришло.
Сэм изо всех сил сжал запястье Бассета, пытаясь заставить его бросить нож, но тот не собирался так просто сдаваться. Свободной рукой он пытался дотянуться до горла Сэма.
В это время Джон, чудом избежав еще одной пули, нашел в себе силы приподняться и нажать на курок. О том, чтобы целиться, не могло быть и речи. В узком коридоре шанс попасть в противника был велик, также как и шанс самому получить ранение в те несколько секунд, когда ты будешь, прищурив глаз, метить в голову врага. Человек в черном отпрыгнул в сторону, избежав ранения. Пуля с противным скрежетом врезалась в дверцу лифта.
Сэм наконец вырвал нож из скрюченной, похожей на лапу хищной птицы руки Бассета, и повалил его на землю. Однако старик оказался хитер: он слегка расслабился, будто признавая поражение, и когда Сэм слегка отвлекся, ударил его лбом.
Вспышка - перед глазами полыхнул целый фейерверк. Сэм повалился навзничь, едва не задев мистера Тэвери, а Бассет в это время, встав на колени, дотянулся до дверной ручки. Дверь комнаты под номером 117 с грохотом захлопнулась.
Когда первый шок после удара прошел, Сэм огляделся, чтобы оценить обстановку.
Джон и человек в черном, похожий на какого-то мафиози, продолжали перестрелку. Адам по прежнему без сознания...как и Эйлин. Ее глаза были закрыты, но Сэм видел, что она дышит. Сбивчиво, тревожно, но дышит. Это самое главное.
Очередная пуля человека в черном нашла цель. Джон закричал от боли - ему показалась, что всю левую половину его тела разорвало на части. На самом дела его всего лишь задели в плечо, но боль была адской - не из тех, что можно игнорировать. Джону тут же вспомнились сцены с выниманием пули - обязательный эпизод почти любого вестерна, когда главный герой, зажав зубами ремень, терпит жуткую боль, сопровождающую процесс извлечения пули из раны. От такой перспективы хотелось скрежетать зубами и материться.
Наконец-то и Джон попал в цель. Стрелок в черном вскрикнул и упал на одно колено. По ноге его стекала кровь.
Джон вновь нажал на курок, с явным намерением добить гада, но вместо очередного оглушительного выстрела послышался лишь глухой щелчок. Патроны кончились.
Джон побежал со всех ног. Ослепленный болью, человек в черном водил пистолетом туда-сюда, пытаясь прицелиться. Одна пуля просвистела над ухом Джона, вторую он выпустить не успел. Джон схватил с пола молоток, который незнакомец отбросил в сторону, когда начал пальбу, подивился его весу, едва не выронил, а затем поднял над головой.
-Нет, Джон! Он может нам приго...
Но крик Сэма звучал где-то далеко, в другой галактике. Да и смысла в его словах рычащий от ярости Джон не находил: чем им может помочь этот ублюдок?
Первый удар пришелся в затылок. Второй - туда же, но уже с большей силой. Послышался противный хруст, череп человека в черном хрустнул. Он окончательно рухнул, но Джон продолжал его бить: по голове, по спине, по зажавшей револьвер руке, по ногам. После каждого удара человек вздрагивал всем телом, он уже не кричал - лишь мычал что-то, будто набрал полный рот каши. Джон схватил его за волосы, приподнял голову над полом и одним ударом молотка превратил его лицо в кровавое месиво.
-ДЖОН, ХВАТИТ!
Он обернулся и увидел Сэма всего в полуметре от себя. Его лицо пылало от изумления и злости.
-Что ты творишь?!
Джон с неохотой положил окровавленный молоток на пол. Ярость утихала, но вот боль в раненом плече не желала отпускать.
-Он подстрелил меня.- пробурчал Джон.
-Да мне плевать! Что с тобой такое? Почему ты никак не можешь управлять своими эмоциями?
-Вам не кажется, что сейчас не время выяснять отношения?- послышался вкрадчивый голос.
Адам наконец пришел в себя, более того, он стоял, хоть и опираясь о мистера Тэвери. Правда, старик и сам едва держался на ногах.
Мертвенная бледность лица Адама все еще делала его похожим на призрака, но в остальном он выглядел здоровым. Если только не считать ногу, которая после всех этих скачек и прыжков вновь давала о себе знать неприятной, пульсирующей болью.
-Бассет заперся в комнате. Готов поспорить, зовет подкрепление. Нам лучше поторопиться.
Сэм и Джон переглянулись. И пришли к молчаливому согласию: этот разговор действительно стоит отложить до лучших времен.
Сэм поднял с пола все ещё светящийся амулет. Серебристый глаз на цепочке поблескивал всеми оттенками зеленого, от светло-салатового до ярко-изумрудного и самого темного. Сэм раньше не замечал ничего подобного.
-Что с ним?- хрипло спросил Джон. -Почему он горит?
Сэм покачал головой.
-Понятия не имею. Сейчас это не важно. Адам, ты в порядке? Идти можешь?
-Конечно.
Адам ответил бы так, даже если бы едва держался на ногах, в этом можно было не сомневаться.
-Отлично. А вот Эйлин нужна помощь. И Джону тоже. Пойдемте.
Мистер Тэвери заметил амулет в руках Сэма, и глаза его недобро блеснули.
-Ради Бога, выброси эту штуку. У меня от нее мороз по коже.
-Боюсь, ещё рано, мистер Тэвери.- Сэм спрятал амулет и склонился над Эйлин. Она была жива, но лоб покрыла нездоровая испарина, а бледностью она соперничала с Адамом. И, пожалуй, даже выигрывала.
Сэм поднял ее с пола. Как ни странно, страх потерять Эйлин лишь придал ему сил. Хоть он и измотался донельзя, девушка показалась ему легкой, словно пушинка.
-Мистер Тэвери, здесь есть ещё люди Бассета?- спросил Джон. Он шел возле Адама, готовый подстраховать его, если ему станет нехорошо.
-Не знаю... Меня сюда принесли двое, на фургоне...
Старика передернуло. Полчаса, проведенные в этом фургоне, запомнились ему особенно ярко, хоть он и ничего не видел - находился в полной темноте. Мрак, подступающая клаустрофобия, ноющая боль в бедре, куда его ужалило чудовище, постоянная тряска и запах собственной блевотины, чекочущий ноздри... Такого аттракциона и врагу не пожелаешь.
-Я надеюсь, что они уже уехали.
О да, он от всей души на это надеялся. Вновь встречаться с девочкой-осой ему совершенно не хотелось.
Джон вызвал лифт. Со странным грохотом кабина приехала и раздвинула свои сверкающие двери.
Первым вошел Сэм, с Эйлин на руках. Осторожно протиснулся боком, чтобы ни в коем случае не ударить девушку, и бросил взгляд на табличку, висящую под потолком. На ней была изображена желтая улыбающаяся рожица, а снизу шла надпись: "ЗАПИШИСЬ В РЯДЫ СОТРУДНИКОВ "N.E.X.U.S.!" "N.E.X.U.S." - ЭТО ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА, КАРЬЕРНЫЙ РОСТ, ПРИВЕТЛИВЫЙ КОЛЛЕКТИВ! ЗА НАМИ БУДУЩЕЕ!"
"Охотно верю" - подумалось Сэму.
Следом в лифт вошли мистер Тэвери и Адам. Джон задержался возле трупа человека в черном и забрал его револьвер.
Когда кабина пришла в движение, мистер Тэвери начал молиться. Он не знал, как это правильно делается, поэтому в его варианте мольбы сочетались с чертыханиями и просьбами "поскорее убраться из этой чертовой задницы". Закончив, он осмотрел своих юных друзей и изрек:
-Знаете что... Если будет такая возможность - умрите молодыми. Это мой вам совет. Умрите молодыми, оставшись юными и душой, и телом. Не обезобразив себя и не став отвратительными. Не становитесь похожими на меня.
Никто не отреагировал на эти странные слова. Только Сэм тяжело вздохнув, подумав, что если они не поторопятся, то один из них и правда умрет молодым.
Когда двери открылись, Адам на секунду зажмурился. Он ожидал увидеть с десяток направленных на них автоматов, людей в черных масках или и вовсе каких-то неведомых чудовищ. Но просторный холл был совершенно пуст.
Джон, стоящий ближе всех к дверям, не торопился выходить. Он явно ожидал какого-то подвоха.
-Странно все это...
Адам бесцеремонно толкнул его в спину.
-Нет времени. Пошли.
Сэм чувствовал, как пальцы становятся влажными. Кровь продолжала течь из раны в животе Эйлин. Это плохо, очень плохо.
Джон подбежал к окну и оглядел парковку. Никаких подозрительных фургонов. Вообще ни одной машины. И полная тишина. С виду и не скажешь, что они оказались в центре города.
-Это Нью-Йорк. Как мы оказались в Нью-Йорке? И как ВЫ оказались в Нью-Йорке?
Последний вопрос предназначался мистеру Тэвери.
Старик откашлялся, чтобы ответить, но тут из маленького коридора, расположившегося слева от стойки регистрации, донеслись шаги. Джон напрягся, сжал револьвер, а Сэм разве что не застонал. Только новых перестрелок не хватало.
Но у появившегося из-за угла молодого человека не было оружия. Его синий костюм поблескивал в свете флуоресцентных ламп, идеальная прическа заставляла думать, что перед зеркалом он проводит как минимум пару часов в день.
-Не стреляйте!- воскликнул мистер Тэвери, заметив, как Джон поднимает револьвер. -Он ничего не знает!
Парень в синем костюме застыл с открытым ртом, увидев посреди холла незнакомцев, у одного из которых еще и был револьвер.
-Какого...
Оружие заметно подрагивало в руках Джона.
-О чем вы, Карвер? Чего он не знает?
Мистер Тэвери вздрогнул, услышав свою настоящую фамилию. Неужели друзья не объяснили молодому человеку, что прежнее имя не вызывает у него ничего, кроме боли и неприятных воспоминаний?
-Он не знает, на кого работает.
Парень в синем костюме поднял руки. Даже с расстояния нескольких метров было заметно, как он вспотел.
-Ребята, не стреляйте. Я ничего не сделал. Мистер Тэвери, скажите им...
Джон медленно опустил револьвер.
-Только дернись - и я пристрелю тебя.
Сэм практически не обращал внимания на происходящее вокруг. Он смотрел на Эйлин, (которая уже не казалась такой легкой, скользкие от крови руки стали уставать) и следил за ее дыханием. Боясь пропустить тот момент, когда оно оборвется. Однако он не забыл бросить на Джона предостерегающий взгляд: "Спокойнее. Не геройствуй".
-Как вас зовут, сэр?- спросил Адам.
Молодой человек переводил взгляд с одного лица на другое, но старался не смотреть на Джона. Видимо, револьвер серьезно испугал его.
-Брайан. Брайан Сэмплтон. Как вы здесь оказались?
Тут его взгляд задержался на Сэме.
-Боже мой! Девушка у вас на руках... у нее кровь! Я вызову "скорую"!
Сэм покачал головой.
-Спасибо, но мы как раз едем в больницу. У нас нет времени ждать "скорую".- не терпящим возражения тоном заявил Сэм. Затем, не обращая более ни на кого внимания, направился к стеклянным дверям. Остальным оставалось лишь двинуться следом.
Брайан Сэмплтон кричал что-то вслед, но Сэм не обращал внимания. Он шел, внимательно глядя под ноги, чтобы не оступиться, а в голове царил какой-то хаос. Сотни непрошеных мыслей смешались, образовав какой-то шевелящийся, шипящий клубок.
Друзья двинулись мимо парковки. Первым шел Сэм, сразу за ним Адам и мистер Тэвери, Джон замыкал процессию. Он постоянно оглядывался назад, готовый нажать на курок, едва заметит подозрительное шевеление за сверкающим стеклом.
Но там никто не двигался. Никто не преследовал их. И было в этом что-то жутковатое. Могло показаться, что после телепортации они оказались в каком-то другом мире, похожем на наш, где нет никого, кроме Бассета, мистера Тэвери и парня в синем костюме. Вот только по ту сторону ограды, окружавшей небоскреб, кипела жизнь: там бесконечным потоком, словно кровь по венам какого-то огромного существа, двигались автомобили, ревел чей-то мотоцикл, лаяла собака. Теперь, оказавшись на улице, они все это прекрасно слышали. Должно быть, стены небоскреба плохо пропускали звук. Либо причина в чем-то еще...
Вот и дорога. Среди черных, белых, серебристых, синих, красных машин яркими пятнами выделялись такси. Адам подошел к краю дороги и начал голосовать.
-Я не знаю, как я оказался в Нью-Йорке.- мистер Тэвери вернулся к прерванному разговору. -Меня усыпили каким-то ядом...- в подробности он вдаваться не стал. -усадили в фургон и увезли. До этого я был в парке. Больше я ничего не знаю.
Почти три минуты они простояли у обочины. Автомобили, в том числе несколько такси, проносились мимо, не притормаживая. Сэм почти физически ощущал, как уходит время. Утекает, словно вода сквозь пальцы.
Наконец один из ярко-желтых автомобилей притормозил и остановился. Джон открыл пассажирскую дверцу и застонал.
-Мы все сюда не влезем! Тут четверо едва влезут, а нас пятеро. И Эйлин нужно будет уложить. Дьявол!
-Ничего страшного, я могу дождаться другого такси.- сказал мистер Тэвери. -Я не так нужен Бассету, как вы.
-Я тоже останусь.- заявил вдруг Адам. -Мы поедем на следующем такси, прямо следом за вами.
Сэм и Джон нерешительно переглянулись.
-Ты уверен, Адам?
-Абсолютно. Эйлин и Джону нужна мед.помощь. Нам с мистером Тэвери - нет.
Старик приоткрыл рот, словно хотел возразить, но передумал. Должно быть, ему вновь вспомнился укус огромной отвратительной осы.
-Ладно.- чувствуя на себе недовольный взгляд водителя, которому явно не нравилось, что его машину пачкают кровью, Сэм аккуратно уложил Эйлин и сел сам, положив ее голову себе на колени.
Джон протянул револьвер рукояткой вперед Адаму.
-Сейчас он вам нужнее. Черт знает, когда приедет следующее такси.
Адам колебался. Он вообще не любил оружие, старался решать любые конфликты мирным путем. Но после недолгой борьбы с самим собой все таки взял револьвер.
-Езжайте. Думаю, в больнице они не решатся напасть.
Джон уселся на переднее сидение, махнул рукой оставшимся на обочине Адаму и мистеру Тэвери, захлопнул дверцу и повернулся к Сэму, который, смотря куда-то в одну точку, медленно гладил Эйлин по голове.
-Не нравится мне это. Всегда, когда мы разделяемся, происходит что-то плохое.
Машина сорвалась с места и быстро влилась в огромный автомобильный поток, став лишь крохотной песчинкой в этом бескрайнем море.
Когда такси исчезло из виду, Адам присел на бордюр. Больше не было сил стоять.
-Почему никто не бросился за нами в погоню?
Мистер Тэвери пожал плечами. Это его не интересовало. Он был рад, что до сих пор жив. Меньше часа назад он был уверен в своей неизбежной гибели. Но он до сих пор дышит, его старое, иссушенное сердце бьется в груди, прохладный ветер обдувает кожу. Жизнь, как она есть, все ещё окружает его. Почему, зачем - это уже другое дело, отдельная история. Это вопросы, на которые не нужно искать ответы - они сами тебя найдут. Тогда, когда сочтут нужным.
-Может, нам просто повезло. А может, это часть их масштабного дьявольского плана. Все может быть. Знаешь что, Адам?
Адам поднял голову.
-Не знаю.
-Я хочу сказать спасибо тебе. Наверное, там, на другой стороне, вам тоже пришлось несладко. Черт, да вам точно пришлось там несладко, судя по этой несчастной раненой девушке. Но несмотря ни на что ты откликнулся на мою мольбу о помощи. Вы пришли ко мне и спасли мою жизнь. Я в долгу перед вами. Но перед тобой особенно.
Адам через силу улыбнулся. Конечно, ему было приятно слышать слова благодарности, но в последнее время, под влиянием в одночасье обрушившихся на голову испытаний и бед, он начал относиться к абсолютно всему, даже словам, по новому. Из всего он старался извлекать пользу, хоть малейшую. К сожалению, в словах благодарности мистера Тэвери практической пользы не было. Для того, чтобы помочь старику, они затратили немало сил, а главное - рисковали жизнями.
-Все нормально, мистер Тэвери. Мы все в одной лодке. И должны друг другу помогать.
Бесполезные, проходные фразы... Никуда от них не деться.
-Мне еще есть, что вам рассказать.- продолжил старик. Он перекачивался с носков на пятки, глядя куда-то вдаль. Его глаза с желтоватыми белками слезились, когда ветер бил в лицо. -Но я поведаю последнюю главу своей истории, когда мы все вновь соберемся вместе.
-Почему же вы не рассказали все сразу?- поинтересовался Адам.
-Сам не знаю. Наверное, испугался. Да и вы тогда очень спешили. К тому же, я был очень зол. Рассержен на вас за то, что вы пытаетесь втянуть меня в какую-то дрянную историю и заставляете вспоминать то, о чем я хотел бы навсегда забыть. Но сейчас мне кажется, что даже если бы вы тогда не появились на пороге моего дома, эти люди...а вернее, монстры, надевшие маски людей...все равно пришли бы ко мне. Может, я был бы уже мертв.
Адаму стало неуютно. Все это напоминало какую-то исповедь. Мистер Тэвери словно надеялся, что Адам что-нибудь скажет, как-то ободрит его. Но беда в том, что Адаму было нечего сказать. Он думал сейчас лишь об одном: хоть бы Сэм и Джон доехали до больницы без приключений, хоть бы врачи сумели помочь бедной Эйлин, которая оказалась втянута в эту жестокую игру. Адам был готов молиться о ее спасении, потому что знал: если Эйлин умрет, то умрет и Сэм. Пусть, не в физическом плане. Его душа потемнеет, а сердце разобьется. И что тогда им делать? Хоть они и вернулись в родной мир, о спокойной жизни им пока можно лишь мечтать. То, что Бассет так легко отпустил их, наверняка является частью какого-то злодейского плана. На них все равно будут охотиться. И поймают, едва они почувствуют себя в безопасности. В каком-то смысле, родной мир сейчас стал даже опаснее чужого. Там они знали, что никому нельзя доверять. Там они чувствовали, когда их пытаются заманить в ловушку. Там они не пытались найти укрытия под одиноким деревом, потому-что знали, что в это дерево в любой момент может ударить молния.
Здесь же, вдыхая запахи родной земли, они могли слишком расслабиться...быть может, даже довериться не тому человеку. Вот, например, мистер Тэвери. А можно ли ему доверять? Да, он рассказал историю, слишком невероятную, чтобы быть ложью. Да, его чуть не убил один из этих ужасных монстров, Адам сам видел это. Может быть, для Бассета и остальных, тех, кто называет себя "олдосами", мистер Тэвери - еще один враг, которого стоит устранить, добыв нужную информацию, но вот как насчет Добряка? Вдруг именно Добряк завербовал старика, чтобы тот помог вначале отыскать троих мальчишек, а потом заманил их в местный "дом с привидениями", служащий порталом? Конечно, это уже смахивает на паранойю, но вдруг?
Адам помотал головой, но дурные и странные мысли никак не желали уходить. Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно вспомнить, что именно амулет, некогда подаренный работающим на Добряка Бейсоном, спас жизнь мистера Тэвери - тогда еще молодого и слегка сумасшедшего человека по имени Майкл Карвер - от верной смерти. Зеленый "глаз" сработал в нужное время, помог уничтожить подосланную олдосами банду и буквально вытащил Карвера из огня. Получается, Карвер остался в неоплаченном долгу перед теми, кто дал ему амулет. Перед Бейсоном и Добряком. Где гарантия, что они не решили напомнить ему об этом долге?
Адам искоса глянул на мистера Тэвери. Тот, прищурившись, высматривал в плотном автомобильном потоке такси. Он не выглядел шпионом, двойным агентом, или просто плохим человеком. Всего лишь старик, со своим грузом жизненных проблем, воспоминаний и мыслей, которыми не всегда и не со всеми хочется делиться.
Наконец ярко-желтый автомобиль притормозил у обочины. Мистер Тэвери открыл пассажирскую дверцу.
-Садись, Адам.
Адам поднялся, размял онемевшую ногу и спустился с бордюра. Он сел в машину, подвинулся, чтобы освободить место старику.
Но тот не торопился садиться. Он как-то странно застыл, глядя куда-то далеко, будто глубоко о чем-то задумался. Адам не сразу заметил багровое пятно, расползающееся, словно какой-то страшный грибок или паразит, по рубашке прямо в области сердца.
Адам почувствовал, как его собственное сердце пустилось в галоп. Нет, черт побери, нет! Ну почему так, почему сейчас? У них ведь почти получилось спастись!
Адам рванул вперед с явным намерением вылезти из машины, но старик из каких-то последних сил удержал его. Кровавое пятно становилось все больше. Краем уха Адам слышал, как матерится таксист, наконец-то заметивший, что что-то не так.
-Езжай...скорее...-прохрипел мистер Тэвери. Кровь тонкой струйкой вытекла из его рта. -Тебе нужно спастись. Ты им нужен... больше остальных...
Старик упал на колени. Адам выглянул из-за его плеча, пытаясь разглядеть снайпера, но никого не увидел.
-Езжай... Но прежде...- мистер Тэвери схватил Адама за локоть, притянул к себе и прошипел в самое ухо:
-Ричард Саймур. Запомни это имя. Ричард Саймур. Найдите его...
-Но кто это? Как нам его...
Адам замолчал, поняв, что ответить мистер Тэвери уже не сможет. Его глаза уставились куда-то далеко, тяжелое дыхание оборвалось. Он завалился набок. Кровь из раны толчками выливалась на темный асфальт.
Таксист, молодой араб с тюрбаном на голове, что-то причитал. Он жутко побледнел. Не хватало еще, чтобы он грохнулся в обморок.
-Чего вы ждете? Езжайте скорее! Гоните, мать вашу!
ГЛАВА 2. НИКАКОЙ ПАНИКИ. Бассет запер дверь и попятился. Он был уверен, что они не будут выламывать дверь, чтобы достать его, не до того им сейчас, но все таки перестраховаться стоит. Нельзя, чтобы они ещё раз застали его врасплох.
Бассет прошел мимо окровавленных тел, стараясь не наступать в битое стекло, и остановился возле шкафа с книгами. Он достал толстую Библию в черном кожаном переплете и открыл. Там был спрятан револьвер.
Взяв оружие, он медленно подошел к закрытой двери и прислушался.
Тишина. Вероятно, мальчишки уже ушли. Ну и хорошо. Он дождется момента, когда они разделятся, и поймает их по одному. Так будет легче. И интереснее, честно говоря.
Выждав ещё минуту, он выскочил из комнаты с номером 117 и открыл одну из соседних.
Там он сразу бросился к небольшому аппарату с наушниками, похожему на компьютер, но значительно меньше, компактнее. Это одна из тех самых новинок, которыми гордится корпорация. Скоро такие будут всюду, в каждом доме. У всех. Ждать осталось недолго. Они заменят старые громоздкие компьютеры, им не нужны провода и огромные системные блоки. Они умнее и быстрее обычных компьютеров. Им не нужны никакие операционные системы. А автоматически загружаемые из Интернета обновления позволят пользователям идти в ногу со временем.
Правда, есть в них и секретный элемент. Этакий штришок в картине, без которого портрет будет неполным. Но об этом распространяться пока не будем...а то будет неинтересно.
Включив сей чудный аппарат и поколдовав над кнопками, он вошел в список контактов и надел наушники.
-Эверли? Ты мне нужен.
Послышался голос Эверли Руиса, одного из лучших подчиненных Бассета. Эверли был одним из немногих, кто ни разу не подводил его. Бассет надеялся, что не подведет и сейчас.
-Эверли, бросай все. Рыба сама к нам приплыла.
Из наушников донесся бодрый голос:
-Уже? Что-то рановато. А Тэвери у вас?
-Удрал вместе с ними. У нас тут была небольшая перестрелка... На их стороне была внезапность. Сейчас они направляются в больницу, среди них есть раненый. Возможно, разделятся.
-Вас понял. Сейчас найду пару свободных ребят.
Бассет сжал кулаки.
-Эверли, дружище, ты не понимаешь серьезности ситуации. Мне нужна не "пара свободных ребят", мне нужны все силы, задействованные в городе!
Повисла пауза.
-Код 108?- сухо, по деловому уточнил Эверли.
-Именно так.
Бассет отключил связь. "Код 108" означал приведение всех возможных сил в полную боевую готовность. Во время выполнения этого задания все остальные миссии, независимо от важности, временно становятся неактуальными.
Эти мальчишки и не подозревают, что ради них сейчас будет поставлен на уши весь Нью-Йорк.
****
Сэм прижимал к груди голову Эйлин и пытался слушать ее дыхание. Это было непросто, мешал уличный шум. Сотни шуршащих колес, скрипящих тормозов, шин, истерично визжащих, когда кто-то кого-то подрезал, крики озлобленных водителей, гудки, музыка, гремящая из чьих-то колонок. Все это смешивалось, образуя жуткую какофонию. Сэм и собственные мысли едва слышал.
-Можно немного быстрее?- спросил он водителя.
Таксист, парень лет тридцати в спортивной куртке, небритый и явно чем-то недовольный, бросил короткий взгляд на Сэма через салонное зеркало.
-Пробка, что поделать. Не может же моя машина отрастить крылья и взлететь в воздух.
"Жаль, что не может. - подумал Сэм. -Очень жаль".
Если бы жизнь была похожа на одну из тех слезливых мелодрам, где вначале у героев все хорошо, потом происходит трагедия, а в конце все опять хорошо (все живы, все друг на друге переженились и родили детей), то эта ужасная пробка, в которой уже почти пять минут стоял автомобиль, либо волшебным образом рассосалась бы, либо в водителе такси вдруг проснулось бы сострадание, заставив его ударить по газам и рвануть прямо по проезжей части, либо же сам Сэм, выйдя из машины с Эйлин на руках, пошел бы пешком, рыдая и бормоча самому себе какие-то слова утешения. Но жизнь - не кино. Пробка никуда не исчезнет, водитель не будет рисковать своей жизнью и работой, а Сэм никогда в жизни самостоятельно не найдет в этом огромном городе больницу. Он будет тыкаться, как слепой котенок, от одного прохожего к другому, а люди...людям наплевать на чужое горе. Они лучше перебегут на другую сторону дороги, чем вмешаются в то, что их не касается. Конечно, не все такие. Но каков шанс, что Сэму в этой толпе попадется действительно хороший человек?
Джон, похоже, не намерен был мириться с существующим положением вещей.
-Так, приятель, слушай сюда. Посмотри-ка назад и скажи, что ты там видишь.
Водитель с неохотой обернулся и скользнул равнодушным взглядом по Сэму и Эйлин, платье которой уже стало практически полностью красным.
-Я вижу парня и раненую девушку. Что еще я должен увидеть?
Сэм почти не слышал этих слов, и никаких эмоций они в нем не вызывали. Он сосредоточенно рассматривал бледное лицо бедной Эйлин. А вот Джон просто рассвирепел: он схватил водителя за горло, едва не разодрав ворот его рубашки, которая виднелась под курткой, и сильно приложил затылком о ветровое стекло. Тот закричал и попытался вырваться, но злость явно (и не впервые) придала Джону сил:
-Значит так, приятель! Там, на задней сиденье твоей гребаной тачки, находится мой лучший друг, человек, за которого я жизнь готов отдать. А на коленях у него лежит его любимая девушка, без которой он теперь не представляет себе жизни! Да, любовь - жуткая гадость, высасывающая мозг и отравляющая душу, моему другу не повезло, но тебя то это волновать не должно, не так ли? Тебя должно волновать лишь одно: если эта девушка умрет, здесь, в машине, или уже в больнице, из-за того, что ты, ублюдок, вел себя, как последний кусок дерьма, то я тебе яйца оторву, понял? Я тебя кастрирую и засуну твои яйца прямо тебе в жопу, и еще заткну ее пробкой, хорошей пробкой из под хорошего шампанского, чтобы ты, не дай Бог, случайно их не высрал! Я понятно изъясняюсь?
Судя по враз побледневшему лицу таксиста, Джон изъяснялся понятно, понятнее некуда. Джон медленно отпустил его горло и отодвинулся.
-Ладно, ладно...-прохрипел водитель. -Не стоит так нервничать.
-Никто не нервничает. -Джон обернулся к Сэму, их взгляды встретились. В глазах Сэма читалась немая благодарность. Коротко кивнув, Джон вновь отвернулся. -Объезжай этих ублюдков, живее. Хватит ковыряться в заднице.
-Хорошо, хорошо.- заплетающимся языком ответил водила, ударил по газам и резко вывернул из медленно ползущего автомобильного потока. -Черт, да кто же вы такие...
-Мы те, с кем лучше не шутить.
****
-УБИЛИ? КТО УБИЛ?!
-Люди Добряка, я полагаю.
Бассет рвал и метал. В холле первого этажа перед ним выстроились в ряд, как на параде, четверо агентов. Самый старший, Энтони Риверс, вышел вперед, чтобы отчитаться. Секунду назад он сообщил о том, что Майкл Карвер мертв.
Бассет, разъяренный, раскрасневшийся от злости, словно помидор, ходил из стороны в сторону, глядя в пол и время от времени останавливался, чтобы задать вопрос.
-Но как они так быстро заявились сюда?
Риверс тяжело вздохнул.
-Полагаю, зафиксировали возмущения в пространстве во время телепортации мальчишек. К тому же, они уже давно следят за нашими основными объектами. Вы же знаете, паранойя Добряка вышла на новый уровень.
Бассет остановился, выглянул в окно. Полиции пока не видно.
-Это точно люди Добряка?
-Да. Работал профессиональный снайпер.
-А мальчишки? Они живы?
-Они разделились. Но поскольку с ними какая-то раненая девчонка, они скорее всего едут в больницу.
Бассет почесал гладко выбритый подбородок.
-Девчонка... Надо узнать о ней больше. Она с той стороны. Кто она?
-Нет информации.- ответил Риверс. -Мы пытались связаться с Бейсоном, но ничего не выходит.
-Плевать на Бейсона, он нам больше не нужен. Более того, при первой же возможности его стоит вырубить. Один черт знает, что творится в его железной башке.
Риверс, кажется, слегка удивился. "Слегка удивиться" - для Риверса, который и сам похож на бездушного робота, это целое событие.
-Но зачем? Он может помочь в обнаружении мальчишек...
-И убьет их! Мы сами отдали ему такой приказ. Но теперь планы изменились. Они нужны нам живыми. По крайней мере, один из них.
Бассет вновь подошел к окну и задернул штору.
-Какой именно - скоро узнаем.

****
Улицы, названия которых Адам даже не пытался запомнить, проносились мимо, кажется, со скоростью света. Адаму повезло с таксистом больше, чем Сэму и Джону. Молодой араб мчался так, будто за ним гнались все черти. Несколько раз автомобиль едва уворачивался от столкновения со встречной машиной. Адам попросил бы его притормозить, но понимал, что это глупо. Вполне возможно, что убийцы мистера Тэвери сейчас несутся следом. И они точно хуже любых чертей.
Похоже, Бассет оказался не так прост. В огромном, кажущемся пустым небоскребе все же нашелся человек, способный взять в руки снайперскую винтовку, нажать курок и не промазать. Правда, Адам так и не понял, откуда именно прилетела пуля, но едва ли ее пустили из расположенного возле перекрестка цветочного магазина.
"Может, из машины. Да, это вполне возможно. Выстрелил - убрал винтовку - ударил по газам. Быстро и чисто".
Сейчас Адаму было даже стыдно за свои недавние мысли. Мистер Тэвери - странный человек, со своими слабостями и темным прошлым, но на какого-то двойного агента он не похож. А теперь он мертв, так что вероятность, что именно он обманом заманил троих друзей в ловушку, исключается.
"Да и какая это ловушка? Два парня с револьверами и Бассет, вооруженный...ножом для торта".
Одно оставалось загадкой: причина убийства. Впрочем, у Адама на сей счет уже было вполне логичное предположение. Мистер Тэвери собирался поделиться с ними чем-то ещё, рассказать что-то, о чем не сказал сразу, а они это поняли. И им это не понравилось.
Араб-таксист каждые пару секунд смотрел в зеркало заднего вида. По его лицу градом тек пот.
-За что убили того парня? Он преступник? Что он сделал?
Адам устало привалился к стеклу. Хоть он сидел (наконец-то) его бедная нога никак не хотела униматься. Видимо, у чудесного лекарства Джудит истек срок действия. А может, оно просто не работает в этом мире.
-Он не преступник. Просто человек, на долю которого выпало очень много испытаний. Он... -Адам вдруг осекся. -Тот черный "мерседес". Как давно он едет за нами?
-Не знаю... Я все жду, когда нас будет преследовать полиция.
"Ну да, ну да. В лучших традициях боевиков".
-Полиции нам стоит опасаться меньше всего. Как вас зовут?
Таксист не сразу ответил. На очередном перекрестке он так лихо повернул, что машину слегка занесло. Из нескольких проезжавших мимо автомобилей донеслись крики, и это были не пожелания доброго пути.
-Саид. Саид Халиф.- сказал наконец таксист, когда машина выровнялась.
-А я Адам. Чтобы мы оба не угробились, предлагаю вам успокоиться. Чуть-чуть сбавьте скорость. Вы привлекаете ненужное внимание.
Вероятно, это замечание было слишком поздним. Они уже привлекли к себе внимание. К черному "мерседесу" присоединился черный же "БМВ". Оба тонированные. И едут довольно быстро, хотя и на пятки не наступают. Видимо, надеются остаться незамеченными.
-Мне кажется, та машина нас преследует.- заметил таксист.
-Две машины.- поправил Адам. -Похоже, вы правы. Хотя существует небольшая вероятность, что им просто по пути с нами...и они очень спешат, как и мы.
Саид как-то странно, горестно вздохнул.
-Мы спешим. Но куда мы едем? Куда вам нужно попасть? Вы так и не сказали.
Это правда. Водитель такси, на глазах которого убили человека, пребывал в таком шоке, что даже не спросил адреса, а Адам, шокированный не меньше, забыл об этом. А едва собравшись открыть рот, чтобы объявить, что ему нужно в больницу, Адам увидел в зеркало заднего вида странный черный "мерседес", к которому теперь присоединился "БМВ". Это меняло все планы. Он не мог привести хвост к больнице, куда уже наверняка добрались мчащиеся на всех парах Сэм и Джон. Нужно было избавиться от преследователей, сбросить их, и при ближайшей же возможности сменить машину.
-Я думал ехать в больницу, но раз у нас хвост, нужно покружить по городу. Выбирайте улицы, не запруженные машинами, но и не пустые.
-Ладно, командир.
Адаму понравился этот парень. Он не знал о нем ничего, кроме имени и места работы, но Саид Халиф определенно ему понравился. Конечно, сейчас он напуган, его трясет, наверняка у него в голове сейчас прокручиваются десятки сцен погонь из боевиков, с массовыми жертвами, разрушениями и перестрелками. Но Адам был уверен: это один из тех людей, кому в сложной ситуации можно довериться, кто не подведет.
-Вы знаете какое-нибудь место, где можно спрятаться ненадолго?- спросил Адам.
Таксист кивнул. Мертвой хваткой вцепившись в руль, он проехался колесами по бордюру, чтобы обогнуть медленно плетущийся автобус, и поспешно вернул автомобиль на нормальную траекторию.
-Отсюда рукой подать до Центрального парка. Подойдет?
Адам был в Нью-Йорке всего раз: в семь лет съездил сюда с дядей. Конечно, с тех пор прошло немало времени, многое позабылось, но вот огромный Центральный парк навсегда запечатлелся в памяти Адама, как одно из самых красивых мест, которые ему удалось увидеть. И самое главное: парк большой. Он просто огромный. Там легко затеряться.
-Подойдет.
Они двинулись по Манхэттену. Парк был виден издалека: он казался зеленым островком спокойствия и чистоты в этом кипящем, бурлящем муравейнике.
-Вам придется пойти туда со мной.- предупредил Адам.
Таксист нервно обернулся, даже слегка притормозил.
-Первый раз в Нью-Йорке? Думаю, вы сумеете найти гида получше, чем я.
Адам невесело усмехнулся.
-Дело не в этом. Боюсь, вам теперь угрожает опасность.
Еще один взгляд назад, еще более испуганный.
-Мне? Но почему? Что я сделал?
-Подобрали меня. Даже если вы высадите меня у Центрального парка и уедете, они вас найдут. Они запомнили номер вашей машины. Если за нами гонятся именно те, о ком я думаю, то вам не удастся спрятаться. У них везде есть свои люди. И добывать информацию они умеют.
Адам сам был не до конца уверен в своих словах, но все таки сердцем чуял, что прав. Такие люди, как Бассет, всегда наделены огромной властью. И еще - они не любят проигрывать.
Саид, нервно кусая губы, смотрел в зеркало заднего вида. Зловещие черные машины не отставали...но и не пытались сократить расстояние.
-Что им нужно? Кто они такие?
-Это долгая история. Можете считать их просто бандитами, для которых не писаны законы. А вот насчет того, что им нужно...я и сам не знаю.
Мистера Тэвери они убили, но по такси стрелять не стали, значит мертвым он им не нужен. Вероятно, попытаются схватить его. Может, им нужна какая-то информация, которой, по их мнению, он обладает. Если он не захочет отвечать на их вопросы, они начнут пытать его. А если они потребуют от него чего-то такого, о чем он не имеет ни малейшего представления, то можно будет считать, что его дни сочтены. Они не поверят ему.
А Сэм и Джон? Им тоже угрожает опасность. Они не знают о смерти мистера Тэвери, они не знают, что люди Бассета уже вышли на охоту. Нужно встретиться с ними как можно быстрее. Осталось лишь избавиться от этих двоих ублюдков, что едут следом.
-Попетляйте немного по улицам. Постарайтесь оторваться от них и резко поверните в сторону.
-Ладно. Мне как-то доводилось участвовать в погоне. Двое полицейских, у которых под рукой не было машины, потребовали, чтобы я догнал преступников.- поведал таксист.
-И вы справились?
-Нет. Они сумели улизнуть. И еще я сильно разбил машину.
Адам через силу улыбнулся.
-Думаю, в этот раз у вас все получится.
****
В какой-то момент ему показалось, что самое страшное все таки произошло - дыхание Эйлин оборвалось, а сердце, биение которого он чувствовал, замерло. Позже, имея возможность оглянуться назад и более-менее трезво оценить свои тогдашние ощущения, Сэм пришел к выводу: эта секунда стала самой страшной в его жизни.
Он смотрел на ее закрытые глаза, на ужасно побледневшие губы, на тонкую шею, он сжимал кончики ее волос и целую вечность, продлившуюся на самом деле всего мгновение, ему казалось, что на его коленях лежит труп. Он слышал, как Джон опять пререкается с этим бараном-таксистом, слышал, как гудят другие автомобили, но гораздо громче, затмевая и заглушая собой все эти звуки, в голове Сэма билась мысль: "Она умерла. Ее больше нет".
Но вдруг грудь Эйлин вновь едва заметно приподнялась, веки затрепетали, и Сэму даже показалось, что она сейчас откроет глаза...но не открыла. Ее сон продолжился, сердце снова билось, тревожно, как птица в клетке, а Сэм рукавом утирал пот со своего лба.
Джон, словно почувствовав неладное, обернулся.
-Что-то не так? Как она?
Сэм неохотно поднял на него глаза.
-В какую-то секунду мне показалось, что я потерял ее.
Джон закусил губу. Сэм был готов поспорить, что сейчас он думает о Джудит...рыжеволосой красавице в сверкающем изумрудном платье. Единственной из всей деревни, кто помог им, поверил им. Ее уже не вернуть, а вот Эйлин ещё можно спасти. Сэм ощутил легкий укол стыда. Но лишь мимолетный: Джон ведь и сам говорил, что между ними нет любви, только секс. Правда, Джон, любящий все приукрашивать и преувеличивать, иногда впадал в другую крайность: делал то, что действительно важно, незначительным. По крайней мере, пытался сделать. Сэм всей душой надеялся, что это не так. В противном случае тяжело даже представить, что с ним сейчас творится, что он чувствует.
"Вероятно, то же, что я и сейчас, только в два раза сильней".
Черт, об этом даже думать тяжело. А пытаться представить просто невыносимо.
Джон вновь обратил свой праведный гнев к водителю.
-Ну и где эта чертова больница? Ты все таки пытаешься трахнуть меня, гомик недорезаный?
****
Адам страдал боязнью высоты. После сегодняшней гонки на такси он стал бояться еще и скорости.
Несколько раз автомобиль чуть не переворачивался. До Центрального парка было рукой подать, Адам был уверен, что опустив стекло, смог бы почувствовать его запах, но Саид кружил по жилым районам, перескакивая с одной авеню на другую, и не спешил погружаться в блаженное зеленое марево.
Черные автомобили ехали по пятам - в том, что они преследуют их, можно было уже не сомневаться. Видимо, они разгадали план Адама и теперь уже не стеснялись набирать скорость, медленно, но верно сокращая расстояние.
-Ну же, ну же...
Желтый автомобиль болтало из стороны в сторону, как лошадку на взбесившейся карусели. Адаму повезло: Саид оказался опытным водителем, он умудрялся проскакивать перед светофором в последнюю секунду и уходил от верных столкновений, но удача - вещь непостоянная, она могла отвернуться в любой момент.
После очередного поворота, едва избежав столкновения с огромным грузовиком, Адам выхватил револьвер.
-Пожалуй, с меня хватит.
Таксист заметил оружие. Его глаза округлились от ужаса.
-Эй, парень, какого черта? Что ты задумал?
Адам придвинулся поближе к дверце и опустил стекло.
-По другому нельзя. Держи машину ровнее, а то я не смогу прицелиться.
-Не вздумай стрелять! Ты можешь ранить или убить кого-то!
Адама это уже не очень волновало. Либо убьет он, либо убьют его. Третьего не дано.
-Держи ровнее.- повторил он и с револьвером в руке высунулся из окна.
Черный "мерседес" был ближе, "БМВ" слегка отстал - ему пришлось уступить дорогу тому самому грузовику, с которым такси едва-едва разминулось.
Хотя Саид ехал довольно ровно, Адаму никак не удавалось навести прицел. Едва он собирался нажать на курок, автомобиль либо дергался, либо перед "мерседесом" появлялась другая машина. Один раз он заметил женщину с ребенком в "кадиллаке", который оказался прямо перед носом "мерседеса". Лишь в последний момент его палец соскочил с курка.
Адам откинулся на спинку сидения. Он тяжело дышал, пот градом катил по лицу. Револьвер в руке заметно подрагивал - плохой знак.
-Прошу, прошу, только не надо ни в кого стрелять.- взмолился таксист. -Я могу попытаться ехать еще быстрее, но только не стреляйте.
Адам помотал головой. Видит Бог, палить он совсем не хотел. Но знал, что придется: какую бы скорость не развило это несчастное такси, преследователи от него не отстанут. Их машины явно быстрее. Как и в любом классическом боевике, у плохишей лучшая организованность, лучшая техника, лучшие спецы. Правда, обычно это им не помогает и главные герои, имеющие разве что пару автоматов и какой-нибудь древний драндулет, все равно одерживают победу. На то оно и кино. Там возможна любая фантастика. Бывает ли жизнь похожа на кино? Адаму это предстоит выяснить.
Когда такси вновь выехало на длинную прямую, Адам предпринял вторую попытку. Он снова выглянул из окна и увидел, что "мерседес" оказался еще ближе, а "БМВ" совсем затерялось в автомобильном потоке - проиграв несколько ценных секунд, машина так и не смогла вновь вырваться вперед. Адама это вполне устраивало. Можно сказать, что от одного преследователя им удалось оторваться. А вот со вторым придется разбираться.
-Сейчас я буду стрелять!- Адаму приходилось кричать, чтобы таксист услышал его. Ветер, дувший в лицо, норовил унести его слова. -Не пугайтесь и держите машину ровно!
Адам прицелился в колесо. Ему не хотелось стрелять в лобовое стекло - даже понимая, что водитель этой машины, оказавшись на его месте, едва ли проявил бы хоть каплю сострадания, Адам не желал ничьей смерти. Решив, что пора (если тянуть слишком долго, то так и не осмелишься нажать на курок), Адам выстрелил.
Как он и ожидал, автомобиль в этот миг дернулся, так что пуля чирканула по асфальту. Бешено засигналили автомобили, краем глаза Адам заметил в проехавшем мимо "ниссане" мужчину лет пятидесяти, который гнал так, словно это за ним велась погоня. Его можно понять: кому охота ловить шальную пулю?
Многие другие машины, оказавшиеся неподалеку от мест ведений боевых действий, также спешили убраться подобру-поздорову. Большой синий пикап на несколько мгновений перекрыл Адаму обзор. Водителя "мерседесе" тоже не устраивала такая помеха, поэтому он поспешил объехать пикап. Адам тут же вновь нажал на курок. Пуля попала в левую фару.
-Черт побери!
Адам вновь сел. От долгого нахождения в неудобной позе начинало болеть все тело, но правила этим балом, естественно, его многострадальная нога.
"Надо добраться до больницы. Может хоть там скажут, что со мной происходит".
Таксист в это время причитал:
-Они не стреляют! Не стреляют в ответ! Вы видите? Так может, мы нужны им живыми?
Адам помотал головой.
-Я - возможно. Наверняка. Но не вы, Саид.
Водитель аж поперхнулся. Он покраснел, глаза вылезли из орбит. Адам даже испугался, как бы он не потерял сознание. Лобовое столкновение на такой скорости будет фатальным, можно не сомневаться.
-Но что я такого сделал? Я не совершил ничего плохого! Я даже ни одного кредита не брал, за мной некому гоняться!
-Вы помогли мне. А еще вы - ненужный свидетель. Такого, как вы, они называют "лишними людьми".
Адам говорил все это совершенно наобум, он понятия не имел, каким сленгом пользуются преследующие их люди, и пользуются ли вообще, да это и не важно. Было видно, что на таксиста эти слова произвели впечатление.
-Лишними...- эхом повторил он. -Лишними... Да кто они такие, эти ублюдки?!
Когда на дороге вновь воцарилось относительное спокойствие, Адама выглянул из окна и увидел, что "мерседес" тоже слегка отстал, но не так сильно, как "БМВ". Вероятно, это отставание было лишь тактическим ходом: так Адаму будет тяжелей попасть в цель.
"Но я все-таки попытаюсь".
Он начал целиться. Револьвер дрожал в руке - виноват в этом был скорее сам Адам, а не вибрация автомобиля. Ему никак не удавалось сосредоточиться и сделать руку твердой.
"Успокойся и просто представь, что собираешься подрочить" - такой совет наверняка дал бы ему Джон, и от этой мысли Адам улыбнулся. А с улыбкой вдруг пришла и уверенность. И он нажал на курок.
Адам умудрился сильно удивить самого себя - пуля попала прямо в шину левого переднего колеса. С громким хлопком лопнула покрышка, ее буквально разорвало, по асфальту разлетелись черные ошметки. "Мерседес" сильно занесло. Водитель ещё пытался как-то исправить ситуацию, и у него почти получилось, но автомобиль не выдержал такого насилия и его круто развернуло. С противным визгом он встал посреди дороги, а потом...
Адам больше всего боялся того, что произошло секундой позже. Большой желтый автобус хоть и имел небольшую скорость, вовремя остановиться не успел. Взвизгнули тормоза, задымились колеса. Автобус врезался в "мерседес" не на полной скорости, но силы удара хватило, чтобы машина перевернулась вначале набок, а потом и вверх тормашками. Осколки стекла взмыли в воздух, дверца оторвалась и улетела куда-то за пределы дороги. Лобовое стекло вначале покрылось паутиной трещин, а потом разлетелось. Но ужас весь в том, что тормозной путь автобуса не позволил ему остановиться сразу: он толкал перевернутый "мерседес", сминая его ещё больше, просто уничтожая. Финальным, и самым жутким штрихом в этой аварии стало другое. Автобус в результате столкновения тоже пострадал, его нос превратился в гармошку, а широкое лобовое стекло лопнуло - и водитель после нового толчка со скоростью пули вылетел из кабины. Дальнейшую его судьбу Адам проследить не смог: таксист резко свернул и двинулся по узкой улочке. Он бешено крутил руль и истерично хохотал:
-Пристегивайся, сукин сын! Пристегивайся, если задница дорога, я всегда так говорю! Я пристегиваюсь, даже когда сажусь на унитаз!
Адам не слушал его. Впереди он вновь видел Центральный парк.
****
-Приехали. Бет-Изрэйел.
Наконец-то они добрались до больницы. Над ними, как каменный исполин, возвышалось здание крупнейшего манхэттенского медицинского комплекса. Окруженное яркими зелеными деревьями, оно напоминало скорее какой-то культурный центр, а не больницу. На стоянке собралось много машин, вероятно, это обычно для такого большого города. Среди них можно было заметить еще несколько такси.
-Тебе помочь?- спросил Джон.
Сэм покачал головой. Он вылез из машины и осторожно взял Эйлин на руки. Ее голова болталась, как у тряпичной куклы. Вновь Сэму показалось, что она умерла, но это, к счастью, оказалось лишь иллюзией - ее грудь поднималась и опускалась, но так незаметно, что нужно было приглядываться.
Сэм быстрым шагом двинулся к дверям больницы. Мимо пробежали несколько человек, но все они во-первых куда-то спешили, а во-вторых не очень походили на врачей, поэтому к ним обращаться за помощью Сэм не стал.
Джон не спешил идти следом. Облокотившись о крышу машины, он давал водителю последние наставления.
-Я хочу, чтобы ты забыл о нас, приятель. Быть может, тебе запомнилась моя рожа, или моего друга, может, ты запомнил окровавленную девушку на заднем сиденье - как бы там ни было, я рекомендую тебе поскорее об этом забыть. Может, этим вечером, надравшись в каком-нибудь дешевом баре, ты захочешь поведать какому-нибудь своему приятелю о странных пассажирах, которых тебе довелось сегодня везти, но прежде, чем открыть рот, задумайся: стоит ли оно того? Не лучше ли почесать языком о чем-то другом? Бейсбол, политика, девки, теория относительности - тем много. Есть из чего выбрать.
Закончив, Джон отошел от машины и направился к больнице. Сэм уже скрылся внутри.
Краем уха он услышал, как приоткрылась дверца такси. Водитель, явно вновь набравшись смелости, закричал Джону вслед:
-Твою рожу я точно запомнил, тут ты прав! Не будь ты моим пассажиром, я бы тебе врезал хорошенько, уж поверь! Не дай Бог тебе еще раз попасться на моем пути, сукин ты сын!
Джон никак не отреагировал. Поднявшись по ступенькам, он распахнул дверь и окунулся в льющийся оттуда свет.
****
Бассет рвал и метал. Одного из мальчишек упустили из виду! Как? Почему?
Эверли был красный, как рак. Никогда ещё ему не было так стыдно.
-Сэр, мы были уверены, что он едет следом за остальными. Они оказались одни, в незнакомом городе...они ни за что не стали бы по своей воле разделяться.
Бассет хлопнул в ладоши. Получилось как-то глухо, невпечатляюще он сморщился, но повторять попытку не стал.
-Вот оно, Эверли! "По своей воле"! Значит кто-то вмешался! Угадай с трех раз, кто?!
-Добряк.- пробурчал Эверли, глядя вниз, на свои начищенные до блеска остроносые ботинки.
-Умный мальчик. Конечно, у Добряка много людей, много ресурсов - но там, ТАМ, черт побери! На той стороне! Здесь же мы всегда обставляли его!
Бассет сорвал со стены календарь и ткнул его почти под нос Эверли.
-Вот, дружище! Взгляни! Видишь обведенные кружочком даты?
Эверли кивнул. Таких дат было довольно много.
-Да, сэр.
-Это даты, когда мы одерживали очередную победу над этим ублюдком. Обходили его в чем-то, хоть в какой-то мелочи. Молись, чтобы этим вечером я взял гребаный маркер и обвел сегодняшний день! Иди вон.
Эверли вышел. Он был только рад поскорее распрощаться с разъяренным шефом.
Бассет повесил календарь на место и глубоко вздохнул. Сердце в груди билось, как сумасшедшее. Не стоит, не стоит так волноваться. В его-то возрасте... Ещё не вечер. Третий мальчишка будет найден. К поискам подключены все агенты города. Остается лишь надеяться, что люди Добряка не найдут его раньше.Он набрал номер больницы.
-Дежурная сестра у телефона, чем могу помочь?
-Позовите, пожалуйста, старшую медсестру Маргарет.- ровным, вежливым тоном, без намека на недавнюю истерию попросил Бассет.
-Секундочку...
Слышится цокот каблуков и еще какой-то шум. Шума там немало, как в любой больнице большого города.
Наконец послышался знакомый голос.
-Маргарет слушает.
Бассет невольно улыбнулся.
-Маргарет, милая, здравствуй. У меня будет для тебя работенка.
ГЛАВА 3. ПАРК.
Адам решил, что не стоит оставлять такси прямо у входа в парк. В конце концов, второй автомобиль наверняка все еще рыщет в поисках добычи, и определенно заметит ярко-желтую машину без водителя, остановившуюся у парка. Преследователи наверняка и так догадаются, куда делся Адам, но облегчать им задачу он не собирался.
Уговорить таксиста пойти с ним оказалось непросто. Он вновь превратился в упертого барана.
-Сейчас у нас нет хвоста. Никто за нами не едет. Прячьтесь в парке, если хотите, а я поеду дальше работать. Деньги за просто так мне в карман не положат. Кстати, с вас...
Адам чуть не хлопнул себя по лбу. Деньги остались у Сэма! И иноземные, и обычные доллары. Расплатиться с таксистом он не мог.
-Слушайте, Саид, давайте-ка с деньгами разберемся чуть позже. У меня при себе нет ни цента...
Услышав такое араб задохнулся от возмущения и процедил какое-то ругательство не по английски.
-Но у моего друга есть деньги. Он сейчас в больнице...
-Боже мой, его что, тоже подстрелили?
Адаму совсем не хотелось разводить дискуссии, сидя в этом многострадальном такси, практически у всех на виду. Он чувствовал себя ужасно незащищенным.
-Нет, его не подстрелили. Это длинная история. Он поехал в больницу Манхэттена, наверняка он уже на месте.
-Так давайте поедем туда!- воскликнул Саид.
Ох, если бы все было так просто.
-Мы должны убедиться, что у нас нет хвоста. И в этом такси я ехать больше не собираюсь, и вам не советую. У НИХ наверняка уже есть номер этой машины. Равно как и у полиции.
Последние слова особенно обеспокоили Саида.
-Меня что, в тюрьму теперь посадят? Я же ничего не сделал!
Адам тяжело вздохнул. Вся эта болтовня уже начинала надоедать ему.
-Саид, поверьте: нам обоим сейчас лучше валить отсюда, да побыстрее. Либо полиция, либо, что ещё хуже, эти мерзавцы - кто-то обязательно нас найдет. Так что пошли, не стоит терять времени на глупые споры.
С таким видом, будто его только что приговорили к смертной казни, Саид Халиф наконец-то вышел из машины.
-Меня лишат премии.
-Сейчас это самая меньшая из ваших проблем.
Они двинулись в сторону зеленой громады, называющейся Центральным парком.
-Можно пойти в зоопарк. Там смешаться с толпой легче всего.- посоветовал таксист.
-Возможно. Шевелитесь, Саид. Даже я иду быстрее, хотя я ранен.
Адам скорее почувствовал, чем увидел, как Саид кинул на него оценивающий взгляд.
-Не вижу ничего такого. Это душевная рана?
Адам едва удержался от смеха. Душевная... Да, конечно.
-Вполне физическая. Это не важно.
Таксист все таки слегка ускорился. Сейчас, без привычной баранки в руках, он казался почти что голым. И явно чувствовал себя не в своей тарелке.
-Надеюсь, моей семье ничего не угрожает? Не хотел бы, чтобы они пострадали из-за того, что я подобрал не того пассажира.
-Тоже на это надеюсь.
Слова "подобрал не того пассажира" нисколько не покоробили Адама. Он и сам понимал, что стал для этого ни в чем не повинного человека просто громом среди ясного неба. И вполне естественно, что Саид сейчас жалеет о том, что подобрал Адама. В этом не было ничего постыдного.
-Овечьи луга...- кажется, таксист слегка запыхался. -Я водил туда дочку. Это наше любимое место. Мы там устраивали пикник.
-Луга нам не подходят. Слишком открытая местность.- отрезал Адам.
В каждом встречном человеке Адам видел врага. Каждый казался ему потенциальной угрозой. Каждый мог быть одним из тех, кто объявил Адаму и его друзьям войну.
Он засунул револьвер за ремень и накрыл рубашкой, но все равно держал большой и указательный пальцы на рукоятке, чтобы достать его в нужный момент. Адам почти ждал, когда же ему доведется пустить оружие в ход. Хотелось увидеть доказательства того, что эта паранойя небезосновательна.
Но все люди, попадавшиеся на пути, оказывались просто людьми: женщины, мужчины, дети, старики. Кто-то спешил, кто-то шел неторопливо. Кто-то на ходу читал газету, но при этом умудрялся ни в кого не врезаться (наверное, умение, которое со временем вырабатывается у жителей большого города), кто-то слушал музыку через наушники, а кто-то и без них. Из плеера одного длинноволосого парня доносились призывы Kiss что-то там облизать, а у другого явно играл Моцарт.
Проносящиеся мимо машины тоже не казались странными и подозрительными. Даже те, что чернотой могли сравниться с крылом ворона: от них не исходило угрозы.
"Может, мне и правда уже можно поехать в больницу" - подумалось Адаму.
-А как далеко от Центрального парка до той больницы, о которой вы говорили?- спросил Адам.
И едва этот вопрос слетел с его уст, из-за поворота дороги, примыкающей к парку, вынырнула знакомая машина. Черная "БМВ".
-Дьявол!
Саид ещё не понял, в чем дело. Он чуть не врезался во внезапно остановившегося Адама.
-Эй, почему..
Адам схватил его за рукав.
-Тихо. Переходим на другую сторону. Быстро. Это ОНИ.
Таксист весь затрясся. В его глазах вдруг блеснули слезы.
-Они не убьют меня. Я ничего не сделал. Я...
-Хватит соплей.- грубовато схватив его за запястье, Адам повел Саида в обратную сторону.
-Снимите свой чертов тюрбан, он привлекает внимание.
Но расставаться с головным убором Саиду не пришлось. Машина промчалась мимо них, не снижая скорости.
-Идем дальше, пока они не исчезнут из вижу.- предупредил Адам. -Они могут заметить в зеркало, как мы резко меняем направление. Это выглядит странно.
Наконец-то Центральный парк Нью-Йорка раскинул для них свои объятья. Место, воистину знаковое для этого огромного города, являющееся фактически его символом. В скольки фильмах мы его видели, сколько предложений руки и сердца делается здесь ежедневно!
Эти слова всплыли в памяти Адама, едва он вдохнул этот особенный воздух. Слова его дяди - высокого, широкоплечего мужчины с яркими рыжими волосами.
-А теперь пойдем кататься на лодке...- говорил он. -А потом пойдем в зоопарк. А потом покатаемся на карусели. Ты знаешь, какая она старинная? Ее построили аж в 1871 году, вот какая она старая!
Они пересекли так любимый Саидом Овечий Луг, где сегодня, наверное, как и всегда, собралось немало народу. Ярко-зеленая трава буквально пружинила под ногами и Адам почти не замечал боли в ноге. Более того, несмотря на свалившиеся на голову беды, он вдруг ощутил небывалую легкость. Хотелось летать, прыгать, бегать, беситься - хотелось кататься по траве и кричать. Но это странное, даже пугающее чувство было недолгим.
Дело в том, что возле деревьев, в самой тени, на границе луга, он приметил странного человека. Человека, который неотрывно смотрел на него.
Человека, который излучал угрозу.
Адам поспешно отвел от него взгляд. Пусть думает, что Адам не заметил его.
"Наверняка у этих гадов по всему городу есть свои люди. А после того, как мы сбежали прямо у них из под носа, они всех на уши поставили, можно не сомневаться. Вот только интересно: знают ли они, как я выгляжу? Есть ли у них фото или хотя бы описание?"
Адам всей душой надеялся, что нет.
Он не стал говорить Саиду, что за ними наблюдают. Тот и так был не в своей тарелке, не стоило лишний раз пугать его. От страха он мог бы натворить каких-нибудь глупостей.
-Побродим по лесу. Если идти через лес насквозь, мы выйдем на другую сторону парка?- спросил Адам.
-Да.- ответил таксист. Сейчас он явно витал в облаках. На людей не смотрел, лишь любовался видом. За такое поведение Джон его бы уже хорошенько отчитал, но Адам был сдержаннее, поэтому лишь мысленно ужаснулся: "Господи, неужели совсем недавно и я был таким же? Слепым, не видящим ни единой опасности, счастливым идиотом? И даже не подозревал о тайной войне, которая, похоже, уже не первый год грызет планету изнутри".
-Хорошо. Значит идем через лес.- объявил Адам.
Саид встрепенулся.
-Почему? А как же зоопарк?
Адам вдруг понял, что чувствуют родители, пришедшие с детьми в парк аттракционов. Саид вел себя, как большой ребенок.
-Через зоопарк мы не пойдем.
-Но почему? Я же вам говорил, там людно, легче слиться с толпой.
Да, Адам помнил эти слова. Но от любых планов время от времени приходится отказываться.
-В этой толпе могут оказаться люди, которым на глаза лучше не попадаться. Идти через лес безопаснее.
Адам неторопливо, чтобы не привлекать к себе ненужное внимание, двинулся в сторону деревьев.
-Вы в первый раз в Нью-Йорке, и не хотите побывать в зоопарке, покататься на лодке, послушать концерт?
Адам мог бы пропустить этот вопрос мимо ушей, но искреннее изумление, сквозившее в голосе таксиста, заставило его резко обернуться и схватить Саида за ворот рубашки.
-Послушай, дружище. Моего друга убили, еще один мой друг ранен, подруга находится на грани смерти, за нами полчаса гнались люди в тонированных машинах, и ты думаешь, что после всего этого мне есть какое-то дело до зоопарка и каких-то дурацких лодок?! Да ты просто псих, приятель. Вы тут, в Нью-Йорке, все такие?
Адам отпустил его и отошел на шаг назад. Он ни капельки не жалел о своей краткой несдержанности. Некоторые люди не понимают, что перед ними труп, пока им не покажут выпотрошенные внутренности.
-Ладно.- пробормотал сильно побледневший Саид. -Как скажете. Обойдемся без зоопарка.
После освещенного солнцем Овечьего луга темнота, засевшая под кронами деревьев, казалась какой-то особенно темной. Но Адама это ни капельки не пугало. Чем темнее, тем лучше. Противникам будет сложнее выследить двоих путников.
"Правда, как и нам - их".
Они петляли между деревьями, но при этом не меняли направление движения. Это было опасно. Адам понимал: тут очень легко заблудиться. Конечно, в том случае, если это все таки произойдет, можно будет ориентироваться на голоса людей и прочий шум. Но лучше бы тут не блуждать: дорога каждая секунда. Вдруг Сэм и Джон в опасности? Вдруг, прямо сейчас им приходится отбиваться от целой своры вооруженных до зубов головорезов? Все же разделяться не стоило. По традиции ужастиков и триллеров, это не привело ни к чему хорошему.
Продолжая петлять, они прошли мимо озера. Кажется, Адам разглядел влюбленную парочку на лодке. Они целовались, но не страстно, а как-то почти что невинно. Может, это их первый поцелуй? Адаму стало неловко, что он присутствовал при таком таинстве, и он поспешил поскорее пройти мимо.
Время словно превратилось в мед, оно текло медленно и неторопливо. Адаму казалось, что прошла целая вечность, а на деле всего пятнадцать минут. Как там Сэм и Джон? Ладно, с ними, может, все в порядке. Они могут за себя постоять. А Эйлин? Если она умерла, Сэм этого просто не перенесет.
Этот поход через мини-лес Центрального парка выдался для Адама непростым испытанием. Наверное, это кажется странным: никто за ним не гонится, никто не стреляет. Ничто не угрожает его жизни, да и нога почти перестала болеть. Вроде бы все хорошо. Однако...
Однако сумрак, создаваемый деревьями, оказался прекрасным генератором зла - мыслей. Раньше Адам любил оставаться наедине с собой и размышлять. Он чувствовал себя этаким Роденом, погруженным в тяжкие (или не очень) раздумья. Иногда он даже брал ручку и записывал свои мысли, а потом прятал все записи. Хотя тайно, в душе, надеялся, что их кто-нибудь прочтет. Ему нравилось думать.
Сейчас же этот процесс превратился в натуральную пытку. Любая, самая безобидная мысль, вызывала целую лавину других, у которых уже были "зубки". А попытки бороться с ними напоминали поединок с трехголовой гидрой.
Адам пытался отвлечься, но все было бесполезно. Хотел заговорить о чем-то с Саидом, уже открыл рот - но понял, что не знает, что сказать.
"Эх, дядя. Много лет назад ты показал мне Нью-Йорк. Но не говорил, что он так опасен".
"Да, да. Давай ещё вспомним дядю, обвиним его в чем-нибудь. Почему людей так тянет переваливать свою вину на других?"
"Я не собирался делать ничего такого. Да и моей вины тут, вообще-то, нет".
"А вдруг, есть?"
Наконец-то этот бесполезный спор с самим собой перестал казаться полнейшей бессмыслицей.
Адам остановился так резко, что Саид чуть не врезался в него.
-Что такое? Увидал кого?
Адам покачал головой и продолжил путь. Объяснять что-либо совершенно незнакомому человеку - вот это действительно бессмыслица.
"С другой стороны, незнакомый человек является таковым как раз до того времени, пока ты ему что-то не расскажешь. Что-то, что тебя тревожит".
Адам предпринял вторую попытку, открыл рот - и в этот раз заговорил:
-Мне кажется, что это я во всем виноват.
-Конечно. Уж не я точно.- буркнул таксист.
Адам некоторое время шел молча. Деревья вдруг стали реже, он решил, что это хороший знак - вероятно, они подходят к границе парка.
-Я имею в виду другое. Вы все равно не поймете, но я должен это озвучить. Иначе...иначе, чувствую, просто взорвусь.
Теперь уже Саид некоторое время молчал.
-А мне нужно это слышать?
Законный вопрос. Как-никак, меньше знаешь - крепче спишь.
-Я не скажу ничего такого, что заставит вас не спать ночами и прислушиваться к любому шороху. Даже не назову ни единого имени.
-Тогда ладно. Валяйте.
Адам глубоко вздохнул, ненадолго задержал в легких этот чистый, зеленый воздух, медленно выдохнул.
-Некоторое время назад я и мои друзья попали в переделку. В общем-то, мы и сейчас в глубокой заднице, но началось все это месяца два назад. Если честно, точно не помню...
Адаму стало слегка жутко от осознания того, что он не знает, какой сейчас день. Ладно, можно подойти к человеку и спросить, какое сегодня число, в этом нет ничего страшного. Но вот вопрос о месяце уже прозвучал бы странно. Прибавить к этому тот факт, что время в нашей и той реальностях течет по разному, и получится, что и вопрос насчет года будет вполне уместным. Но как об этом спросить у человека? "Извините, вы не подскажете, какой сейчас год?"
"Надо зайти в какое-нибудь общественное место. Такое, где точно есть календарь. Так мы хотя бы разберемся насчет года. А конкретный день узнаем позже".
"Разберемся", "узнаем" - он думал о себе, Сэме и Джоне. Но они то наверняка уже разобрались насчет даты. Особенно, если приехали в больницу. Там должен быть календарь. Это можно назвать ребячеством, но Адам испытал укол зависти от мысли о том, что друзья могли узнать что-то, чего не знает он.
Адам вдруг понял, что уже почти минуту молчит. Идет, слушая стрекот кузнечиков где-то в траве, и молчит. Он же вроде как начал "исповедоваться". Значит, надо продолжать. Не обрывать же фразу на полуслове.
-В общем, мы попали в жуткую передрягу, мы едва не погибли. Хотя, как вы могли заметить, сейчас у нас тоже не все гладко...
"Не все гладко". От собственных слов Адам чуть не расхохотался.
-За нами охотились опасные люди, но мы выжили. И только сейчас, буквально только что я понял, что все это из-за меня.
-Но почему вы так решили?- удивился Саид.
Адам остановился, обернулся к нему и почти что прошептал:
-Мне кажется, у меня есть нечто такое, что ИМ нужно. То, за чем они охотятся на самом деле.
-И что же это?- спросил Саид тоже шепотом.
Адам закусил губу. Говорить или нет? Наверное, не стоит. Он не хотел, чтобы его считали сумасшедшим.
-Это неважно. Я же обещал не говорить ничего такого, из-за чего вашей жизни может угрожать опасность. Пойдемте. Кажется, выход уже рядом.
Но они не успели сделать и десятка шагов, как подозрительный шорох заставил обоих замереть и прислушаться. Адам почувствовал, как страх ледяными кольцами сковывает сердце.
-Вы тоже слышали?
Таксист кивнул.
-Ага. Кажется, совсем рядом.
Под чьей-то ногой хрустнула сухая ветка. Похоже, кто-то шел за ними следом. И уже дышал им в затылок.
Адам уже хотел дать деру, когда чей-то голос на ломаном английском попросил:
-Вы не могли бы меня сфотографировать меня рядом с этим деревом? Пожалуйста.
Из мрака деревьев вышел то ли китаец, то ли японец в зеленой, будто бы маскировочной рубашке. Он протягивал Адаму фотоаппарат.
ГЛАВА 4. БОЛЬНИЦА.
Первым, кого увидел Сэм, войдя в больницу, стал мужчина в черной рубашке, у которого по локоть отсутствовала левая рука. Из обрубка, едва-едва замотанного бинтом, капала кровь. Удивительным было то, что мужчина с совершенно невозмутимым видом разговаривал по телефону.
-Нет, дорогая, сегодня я к твоей тети приехать не смогу. Возникли непредвиденные обстоятельства...
"Воистину, сумасшедший город!"- подумалось Сэму.
Медсестры, словно бешеные фурии, носились туда-сюда со скоростью звука, в то время как пациенты, сидя на диванах и стульях возле кабинетов, ожидали своей очереди. Те, кому мест не хватило, стояли, со скучающим видом прислонившись к стене. Многие читали книги, газеты. журналы. На небольшом столике можно было заметить целую стопку больничных журналов, к которым, однако, никто не спешил обращаться.
Сэму казалось, что он простоял целую вечность, посреди этого зала, с бедной Эйлин на руках, прежде чем кто-то из докторов - лысеющий мужчина с забавных очках с толстыми линзами - соизволил обратить на него внимание.
-Ранение в живот? Ножевое, пулевое? Как давно?
Сэм вздрогнул, поняв, что не может ответить. Слова почему-то застряли в горле и никак не желали подниматься на поверхность. Вся эта царившая вокруг суматоха как-то странно влияла на него.
Спас ситуацию подоспевший Джон.
-Ранение в живот, пулевое. Минут сорок назад, может меньше.
Врач жестом подозвал к себе одну из медсестер.
-Каталку сюда, живо! И в палату интенсивной терапии. Давай, шевелись!
Получив инструкции, женщина побежала в сторону коридора. Доктов вновь повернулся к Сэму.
-Много крови она потеряла?
Сэму наконец-то, с огромным трудом, удалось разлепить губы.
-Да. Думаю, да. У нее все платье в крови, видите...
-Мы кровь платьями не меряем. Почему вы так долго тянули? И почему "скорую" не вызвали?
От этих вопросов у Сэма уже кружилась голова. Он не знал, как на них отвечать. Хоть убейте, не знал.
На помощь вновь пришел Джон.
-У нас не было такой возможности. Ее ранили прямо...прямо на улице. Мы взяли такси и поспешили сюда, но потеряли время в пробках.
Наконец-то привезли каталку. Медсестра везла ее стремительно, бесцеремонно расталкивая пациентов и других докторов.
-Кладите ее, скорее.
С помощью медсестры Сэм осторожно уложил Эйлин на каталку. В какой-то момент ее веки вновь затрепетали и ему опять показалось, что она сейчас откроет глаза, но этого не произошло.
"Будет ужасно, если она умрет, так и не увидев этот мир. Она же так этого хотела."
С другой стороны - а что хорошего она может увидеть здесь? Все ту же людскую злость, все то же равнодушие и боль, которых хватало и там, на другой стороне...которых там было даже меньше...
"Это мы принесли страдание в Роулсон-Виллайдж. Мы привели туда смерть, сами ею стали. Если бы не мы, этот маленький кусочек рая до сих пор был бы жив".
Сэм шел рядом, пока Эйлин везли по коридору. Он расталкивал людей, краем уха слышал чьи-то возмущенные крики, но ему было плевать на всех них. На этих тварей, чудовищ, маскирующихся под людей. Для чего они здесь? Разумеется, лишь для того, чтобы задержать его, остановить. А врачи? Вдруг они все заодно, вдруг они тоже работают на Бассета или Добряка?
Каталку остановили перед одной из дверей. Дальше Сэма не пустили.
-Это палата интенсивной терапиий. Сюда посторонним нельзя.- сказала медсестра.
Сэм был рад, что у него не было револьвера. Если бы был - он бы по любому его достал, а это ни к чему хорошему точно не привело бы.
-Но я не посторонний...
-Дальше нельзя.
Откуда ни возьмись подлетели ещё медсестры. Одна надела на лицо Эйлин кислородную маску, вторая воткнула ей в вену какую-то иголку. После этого каталка скрылась за широкими дверями.
Один из врачей в это время беседовал с Джоном, который тоже выглядел неважно. Его рубашка была запачкана кровью.
-Вы, надеюсь, не пытались извлечь пулю самостоятельно?
-Нет, конечно. Я же не какой-нибудь идиот, насмотревшийся боевиков.
-Хорошо. Пойдемте.
Сэм догнал Джона в коридоре. Расходиться в разные стороны в этой огромной больнице им точно не стоило, тут легко затеряться.
-Что они сказали?- спросил Джон.
-Ничего. Ее отвезли в палату интенсивной терапии. Меня туда не пустили.
Джон похлопал его по плечу.
-Она уже в больнице, это главное. Медицина творит чудеса. Ты подождешь меня в коридоре, пока меня будут чинить?
-Конечно.
-Просто не хочу, чтобы ты видел, как я рыдаю и бьюсь в агонии.
Джон пытался шутить, но улыбка не трогала губы Сэма. Ему некогда было улыбаться.
-Адам запаздывает. Надеюсь, с ним и мистером Тэвери все в порядке.
Доктор - тот самый, лысый, в забавных очках - догнал их возле лестницы.
-У вас тоже пулевое ранение?- спросил он Джона.
Тот с неохотой кивнул.
-Вроде того.
-Я вынужден позвонить в полицию, как вы понимаете. Так положено делать, когда в больницу поступают пациенты с огнестрельными ранениями.
Джон полагал, что Сэм сейчас начнет протестовать (только встречи с полицейскими им и не хватало для полного счастья), однако тот ответил лишь:
-Вызывайте хоть черта с рогами, только спасите ее. Слышите? Вы должны спасти ее!
Докто тяжело вздохнул. Тяжело представить, сколько раз он уже слышал подобные просьбы, требования, быть может, иногда граничащие с угрозой. И ответил он дежурной фразой:
-Мы сделаем все, что в наших силах.
В этот раз Сэм уже пожалел, что у него нет оружия. Он бы с удовольствием схватил этого докторишку (который, вероятно, повидал уже столько трупов, что они перестали ему сниться в кошмарных снах) за грудки, прижал бы к его горлу дуло револьвера и сказал:
-Если вы не спасете ее, я убью вас.
Он и сам не заметил, как произнес это вслух.
Доктор, впрочем, не очень испугался.
-Едва ли это поможет вам. Чем угрожать, лучше сообщите родственникам девушки о произошедшем. И ещё: где ее медицинская страховка? У нее есть хоть какие-то документы?
-Есть.- солгал Сэм. -Разумеется, есть. А сейчас, чем задавать глупые вопросы, лучше идите и спасите ей жизнь.
Когда врач ушел, Сэм повернулся к Джону и понизил голос почти до шепота. Едва ли кто-то здесь будет их подслушивать, но чем черт не шутит?
-Значит так. Нам надо придумать какую-то легенду. Такую, которая не будет казаться слишком фантастической. В которую легко поверить. И рассказать о ней Адаму при первой же возможности. Чтобы наши истории не противоречили друг другу.
-Согласен, приятель. Но...
Он не успел договорить: одна из медсестер, взяв его за локоть, повела его в сторону лестницы. Джон попытался высвободиться.
-Подождите. Куда вы меня ведете?
-Ко врачу. Он вытащит пулю из твоей раны и подлатает тебя. Идем.
Сэм махнул ему рукой. С сочинением истории можно обождать.
"Ну же, Адам. Где ты? Тебе тоже нужно в больницу. Твоя нога нуждается в лечении".
Однако и тут таилась опасность: Адама укусила неизвестная науке тварь, явно ядовитая. Вполне вероятно, что часть ее яда все еще находится в крови Адама. Любой, самый простой анализ наверняка выявит его наличие. И что тогда делать? Придется сочинять еще одну байку. Например, про змею, притаившуюся в кустах на поле для гольфа. Или про ядовитого паука, заползшего под рубашку. Или про что-то еще.
Сэм не мог сидеть. Он бродил из угла в угол, мерил шагами коридор, временами останавливаясь, приглядываясь к пациентам и врачам, надеясь (и боясь) распознать в ком-то из них врага. Но все они были обычными людьми. И Сэма это даже слегка раздражало.
Чаще всего он останавливался возле дверей, куда его не пустили, и прислушивался. Кажется, там начинается еще один коридор, закрытый для свободного посещения - именно поэтому там стоит такая тишина. И где-то там, на каком-нибудь операционном столе, освещенная мощными, похожими на прожектора лампами лежала Эйлин. Его Эйлин.
Он ждал, что двери вот-вот распахнутся, оттуда выйдет тот самый доктор, возможно, в окружении медсестер. Его лицо будет скрыто маской (этой ужасной хирургической маской, которая делала докторов похожими не на добрых лекарей, а на каких-то бездушных ангелов), а халат, возможно, запачкан кровью, что придаст ему сходство с каким-нибудь садистом-убийцей из фильма ужасов. И он скажет...
Дверь действительно распахнулась, и оттуда действительно вышел врач в маске, но другой - на Сэма он не обратил ни малейшего внимания. Быстрым шагом он направился к лестнице.
Сэм привалился к стене. Его всего трясло. Кажется, еще немного, и ему самому понадобится медицинская помощь.
Джона подозрительно долго нет. Вдруг с ним что-то случилось? Нет, об этом и думать не хочется. Нельзя же видеть повсюду врагов. В этом мире есть и друзья, они просто обязаны быть...
Минуты тянулись, как часы. От нечего делать Сэм сунул руку в карман, нащупал амулет и, убедившись, что на него никто не смотрит, вытащил его.
Зеленый глаз до сих пор горел, но стал еще слабее, чем прежде. Что означает этот свет? Раньше ведь такого не было. В доме Карверов он горел вначале зеленым, потом красным светом, и это свечение лишь усиливалось, а не угасало. А после телепортации он тут же потух. Что же происходит теперь? Почему его поведение изменилось?
Сэм убрал амулет в карман, пока ненужные глаза не заметили его, и зажмурился.
Между тремя друзьями установилась странная, мистическая связь. Они могли ощущать чувства и эмоции друг друга, по крайней мере очень сильные. Иногда даже мысли. Но источником этой необычной силы был, без сомнения, Адам.
До сих пор у Сэма не было времени и возможности всерьез об этом задуматься, однако сейчас, оказавшись наедине со своими мыслями, он начал сомневаться: а нужны ли они Добряку все втроем? Или же ему нужен именно Адам?
"Если бы не Адам, Джон не отыскал бы меня, когда мы рассорились. Если бы не он, мы бы не смогли перенестись обратно, в родной мир, и спасти мистера Тэвери. Это все он. Адам. И его Дар".
Но ведь раньше у него не было никакого дара! Так откуда он взялся? Что могло так повлиять на него?
****
Джона вели по лестнице, кажется, целую вечность.
-Неужели нет чего-нибудь поближе? Всего-то делов - извлечь пулю и зашить рану. С этим любой дилетант справится.
Медсестра, женщина лет тридцати пяти, довольно симпатичная, хоть и с излишками в области талии, лишь улыбнулась.
-Так уж получилось, что сейчас нету свободных врачей. У нас большой город, ежеминутно кто-то калечится, заболевает, попадает под машину. Больных привозят и привозят, почти круглые сутки. Далеко не всегда у нас даже хватает мест, чтобы всех разместить, хотя наша больница огромна. Как вас зовут, молодой человек?
Джон остановился на лестничном пролете, чтобы отдышаться.
-Джон. Я Джон.
-А я Маргарет. Очень рада знакомству.
Наконец-то казавшееся бесконечным восхождение завершилось. Коридор, по которому Маргарет повела Джона, был заметно темнее и уже остальных. Самым странным показалось то, что выглядел он совершенно безжизненным. В такой большой больнице, куда, по словам самих врачей, ежеминутно привозят новых больных, где количество пациентов, наверное, равно населению небольшого городка, подобная "пустыня" выглядела по меньшей мере странно. Джон подошел к одному из окон (кстати, окна здесь были меньше, чем на других этажах, и заметно грязнее, местами можно было даже заметить паутину) и отшатнулся в изумлении.
-Мы почти на самом верху!
Припаркованные внизу машины выглядели игрушечными, а люди вообще казались муравьями.
Маргарет, по прежнему улыбаясь, взяла его за руку.
-Пойдем. Нужно тебя подлечить.
Он был лишь рад подлечиться, но сердце вдруг сжалось, предчувствуя опасность. Ощущение тревоги охватило все его существо и никак не желало отпускать.
-Почему здесь никого нет?
-Обычно мы не используем этот этаж. Но здесь есть операционная, а за этими дверями трудятся доктора. Такие же отличные, как и внизу.
Джон пригляделся к белым, без каких-либо обозначений дверям. Некоторые явно были заперты, другие выглядели так, будто их не трогали лет десять.
"Зачем вы врете мне, медсестра Маргарет? И куда вы меня ведете на самом деле?"
-Подождите здесь секундочку.- попросила медсестра. -Я скажу доктору Бауману, что привела пациента.
Джон сел на маленький кожаный диванчик, который местами словно кто-то покусал, а Маргарет скрылась за дверью одного из кабинетов.
Вдруг, словно его ударили по голове, в мозгу вспыхнул целый фейерверк, и голос, безусловно, похожий на голос Адама, прокричал:
"ОПАСАЙСЯ МЕДСЕСТРЫ МАРГАРЕТ!"
Джон вскочил так резко, что чуть не упал - перед глазами все закружилось, земля ушла из под ног. Медленно, словно во сне, он побрел в сторону лестницы.
Сзади распахнулась дверь. Джона словно обдало ледяным ветром.
-Доктор готов вас принять! Джон, куда вы?
Он побежал.
****
Адам увидел ее фото совершенно случайно.
Они с Саидом покинули Центральный парк Нью-Йорка, и неторопливо, как люди, которым некуда спешить и не от кого скрываться, шли по улицам Манхэттена. Внимание Адама привлек книжный магазин. На витрине, помимо новинок из мира литературы, можно было разглядеть несколько газет. Вполне возможно, что газеты помогут разобраться в определении точной даты. Да и лишняя информация о ситуации в мире ему точно не повредит.
-Давайте зайдем сюда.- предложил Адам Саиду.
-Кажется, вы спешили к своим друзьям.
Адам не ответил: он уже входил в магазин. Над дверью звякнул колокольчик, из полумрака на Адама дохнуло пылью и тем особенным запахом, присущим только библиотекам. Книжный магазин оказался настолько большим, что и правда напоминал библиотеку. А после солнечной улицы здешняя темнота казалась слегка давящей. Создавалось впечатление, что просто открыв дверь и войдя сюда Адам снова перенесся в какую-то иную реальность.
-Стало скучно, захотелось почитать?- пробормотал вошедший следом Саид.
Высокие стенды и полки с книгами сейчас Адама не интересовали (хотя будь у него время, он бы основательно изучил их), поэтому он сразу направился в отдел с прессой.
Газеты, яркие журналы с кричащими заголовками, огромные лица улыбающихся знаменитостей. Как отыскать то самое, что ему нужно? Адам чувствовал: он зашел сюда не только ради того, чтобы узнать сегодняшнюю дату. Что-то его сюда привело. Но что?
Словно материализовавшись из ниоткуда, рядом с ним появился продавец, мужчина лет пятидесяти с редкими волосинами, зачесанными назад, в очках и со смешными усами.
-Вам помочь? Ищете что-то конкретное?- спросил он скрипучим голосом.
Адам покачал головой. Он взял ближайшую газету и заглянул в уголок. 12 августа. Что ж, могло бы быть и хуже.
Он уже собирался положить газету на место, когда заметил заголовок: "Маргарет Бассет стала старшей сестрой в Бет-Изрэйел. Приложил-ли к этому руку ее брат? Читайте на странице 9".
-Если хотите прочесть газету, вначале купите ее.- уже довольно строго сказал продавец.
-У меня нет денег.- безразличным тоном ответил Адам. Он уже разворачивал газету.
-Но у меня-то есть.- вдруг сказал Саид.
Адам обернулся.
-Что? Но...
-Я покупаю эту газету.- объявил Саид и протянул лысому мужчине мятую купюру. Тот взял ее кончиками длинных пальцев, будто боясь испачкаться, и дал несколько монет сдачи.
-Удачного дня.- процедил продавец.
Адам и Саид вышли на улицу, вновь окунувшись в яркую солнечную ванну. Адам смотрел на своего неожиданного спутника с легким недоумением.
-Почему вы помогаете мне? Из-за меня вам пришлось проехать через весь город на бешеной скорости, из-за меня вы чуть не попали в аварию, из-за меня вам пришлось бросить свою машину и протащиться через весь Центральный парк. В конце концов, вас могут уволить по моей вине! Почему же вы мне помогаете?
Саид пожал плечами, улыбнулся.
-Не знаю. Просто мне показалось, что вас заинтересовала эта газета. Она все равно недорогая. Деньги за нее можете отдать позже, когда мы наконец встретимся с этим вашим богатым другом.
Адам прислонился к стене, чтобы не стоять на пути у прохожих, и открыл газету на девятой странице.
-Бет-Изрэйел - это та самая крупная больница?
-Ага.
-Сэм и Джон наверняка там.
Адам углубился в чтение. Заметка была совсем небольшая, в нижней части страницы. Самое главное: там была фотография. Улыбающаяся темноволосая женщина, довольно симпатичная, в чепчике и с крупными серьгами в виде капель в ушах.
"В прошлую среду Маргарет Бассет была назначена старшей медсестрой известной манхэттенской больниц Бет-Изрэйел. 35-летняя Маргарет устроилась на работу в эту больницу всего полгода назад, и такой стремительный карьерный рост, безусловно, может вызвать вопросы. Не сказалось ли влияние ее богатого брата? Руководство больницы утверждает, что Маргарет получила этот пост совершенно заслуженно, безо всякого воздействия извне".
Адам взглянул на Саида, который со скучающим видом следил за проезжающими машинами.
-Вы знаете эту Маргарет Бассет?
-Маргарет Бассет? Слышал пару раз ее имя. Она вроде как сестра того воротилы, что построил в самом центре небоскреб.
Сердце Адама забилось учащенно. Значит, это правда. Значит, никаких совпадений. Время совпадений прошло.
-Что такое?- забеспокоился вдруг таксист. -Вы будто призрака увидали.
Адам через силу улыбнулся.
-Нет. Все нормально.
Но все было далеко не нормально. Сестра этого ублюдка-Бассета работает медсестрой в больнице, куда направились Сэм и Джон. Это очень плохо пахнет.
"Теперь ясно, почему Бассет так легко сдался, даже не попытался нас задержать. И по дороге за нами никто не гнался. Среди нас был раненый, и он воспользовался этим. Он знал, что мы придем прямо в ловушку, а запаниковал, лишь узнав, что мы разделились".
Если там есть его сестра, значит наверняка найдутся и другие помощники. Едва ли этой Маргарет придется заниматься грязной работой. Сделает пару звонков, скажет нужные слова нужным людям - и половина армии Бассета уже на всех парах мчится в больницу, чтобы задержать беглецов.
Бросив газету, он схватил Саида за руку.
-Нам нужно в Бет-Изрэйел. Чем быстрее, тем лучше.
В этот раз повезло: такси они поймали достаточно быстро. Саид явно неловко чувствовал себя в качестве пассажира, но его ощущения сейчас беспокоили Адама меньше всего. Сжимая рукой спрятанный под рубашкой револьвер, он молился за своих друзей.
В какой-то момент перед мысленным взором вдруг возникла яркая картинка: зажатый в чьей-то руке амулет в виде зеленого глаза. Кажется, это был Сэм - Адам не успел разглядеть подробностей. Уже через мгновение изображение переменилось, и вот он уже идет по какому-то мрачноватому коридору. Он видит впереди женщину, но не может разглядеть ее лица, все слишком мутно. Зато он чувствует смутную тревогу того, чьими глазами смотрит на мир. И еще ощущает ноющую боль в плече.
"Это Джон. Я оказался в теле Джона".
Женщина скрывается за дверью, а Адам, собрав в кулак все свои силы, начинает кричать...
****
Джон бежал по коридору так, будто за ним гналась целая армия. Он чувствовал, как учащенно бьется сердце, как дыхание с присвистом вырывается из груди. Плечо заболело сильнее, но Джон лишь стиснул зубы.
Вот и лестница. Держась за поручень, он рванул вниз. Он не оглядывался, потому что был уверен: стоит оглянуться - и ноги подведут его, он кубарем покатится по каменной лестнице, сломает себе что-нибудь или умрет...и тогда уже не сможет ни от кого убежать и никому помочь.
Поэтому он бежал, глядя лишь вниз и вперед. Миновав очередной пролет, он чуть не налетел на пожилого мужчину с костылем. Черт, что он тут делает? Должны же здесь быть и лифты для таких пациентов?
Лишь оказавшись в самом низу и глядя на уже знакомый коридор первого этажа, он ощутил себя в относительной безопасности. Едва ли эти гады решатся напасть на него на людях. С другой стороны, именно в наглости кроется секрет их успеха. Им ее хватило, чтобы построить свою штаб-квартиру прямо в центре Нью-Йорка. Видимо, решили, что чем больше прячешься, тем больше шанс, что тебя найдут.
"Эти мерзавцы и не думают прятаться. Они действуют в открытую. И они наверняка достаточно состоятельны, чтобы откупиться от кого угодно."
Нужно как можно быстрее найти Сэма, предупредить об опасности. Наверняка он где-то тут, рядом, ожидает вердикта врачей.
"Если мы решим бежать, то Эйлин взять с собой не сможем.- вдруг понял Джон. -Может она и жива, но путешествовать сейчас точно не может. И будет нас лишь задерживать".
Жаль только, объяснить все это Сэму будет непросто.
Джон ещё раз оглянулся на лестницу. Следом никто не бежит. Хороший знак.
Джон двинулся по коридору, высматривая в толпе Сэма. Но тот словно сквозь землю провалился. Что ещё за чертовщина?
****
Доктора приходили и уходили с такой частотой, что Сэм уже перестал обращать на них внимания. Раздвижные двери открывались и закрывались, хирурги, медсестры и медбратья бродили туда-сюда. Поначалу Сэм пытался заговорить с некоторыми из них, узнать, как там Эйлин, но они проходили мимо, даже не прислушиваясь к нему.
Поэтому когда двери распахнулись в очередной раз, Сэм даже не поднял головы - он смотрел в пол, рассматривая какие-то еле заметные пылинки, словно философ, ищущий смысл жизни в мелочах, и лишь знакомый голос вырвал его из оцепенения:
-Мы извлекли пулю и зашили рану.
Сэм вскочил на ноги и чуть не упал. Они успели онеметь.
-Она будет жить?
Несколько пятен крови, как и представлял Сэм, все таки покрывали края халата врача, но их было не так уж много. Маску он снял.
-Мы подключили ее к аппарату...
-ОНА БУДЕТ ЖИТЬ ИЛИ НЕТ?- заорал Сэм. Несколько докторов вздрогнули и обернулись. Лысый мужчина с газетой в руках покачал головой. Сэм ощутил ещё большую ярость: да кто он такой, чтобы осуждать его поведение?! Чего он такого невероятного в жизни повидал, что имеет право судить других людей по их эмоциям?
"Они все тут, все вместе и каждый по отдельности - просто кучи дерьма. Гребаные кучи дерьма. Они смердят, и сами наслаждаются собственным зловонием. Они не представляют, что такое жизнь. Не представляют, что такое смерть. Слепцы и глупцы!"
И ему было плевать, что думая так, он сам превращался в судью.
-Мы подключили ее к аппарату жизнеобеспечения.- процедил доктор. -Это значит, что в данную минуту она жива. Однако ее состояние может ухудшиться в любой момент. Ваша девушка потеряла слишком много крови. Требуется переливание. И чем быстрее тем лучше.
Сэм тут же одним движение закатал рукав своей рваной, не очень чистой рубашки.
-Я готов! Давайте! Куда мне идти?
Врач покачал головой. С таким важным, надменным видом. Словно насмехаясь над наивностью Сэма.
-Все далеко не так просто. У девушки вторая отрицательная группа крови. Какая у вас?
Сэм наморщил лоб, пытаясь вспомнить. Он силился мысленно вернуться в тот далекий день в спортивном зале школы, когда двое докторов (а если точнее - две весьма симпатичные девушки, явно недавно расставшиеся с мед. институтом) рассказывали ученикам о правилах безопасности при различных травмах. Коснулись они и темы переливания крови - подробно объяснили, как именно следует переливать кровь, какие группы совместимы друг с другом, а какие нет. Разумеется, Сэму из того монолога мало что запомнилось. Сейчас уже все, что предшествовало знакомству с домом Карверов казалось какой-то иллюзией, частью прошлой жизни, к которой нельзя вернуться.
Интересовала Сэма не лекция, а событие, произошедшее чуть позже. В тот день, придя домой, он сразу же спросил у отца о своей группе крови. И тот, отложив газету и сняв очки, ответил...
-Первая положительная!- выпалил Сэм и чуть не рассмеялся от радости и облегчения, что сумел все-таки извлечь из закоулков памяти нужную информацию.
Доктор развел руками.
-Очень жаль. Отрицательная группа крови отличается тем, что ее можно переливать к положительной, а вот наоборот делать нельзя.
Сэм почувствовал еще одну легкую искорку где-то на задворках своей памяти. Да, вроде бы те симпатичные девушки о чем-то таком говорили. Хотя Сэм мало их слушал, в основном пялился на их ноги.
-Подождите. Неужели нельзя ничего сделать?
-Постарайтесь найти человека с первой или второй отрицательной группой крови. И чем быстрее, тем лучше.
С этими словами доктор вновь скрылся за раздвижными дверьми.
Сэм не стал терять времени даром и тут же бросился к лифту. Пусть он предназначается в основном для калек и персонала, это сейчас неважно. Нужно как можно быстрее отыскать Джона.
Лифт раскрылся - он был пуст. Повезло. Сэм не знал, куда именно отвели Джона, но был уверен, что найдет его достаточно быстро.
Он нажал кнопку третьего этажа. С негромким шипением двери сомкнулись, кабина двинулась вверх.
Их с Джоном разделили всего десять секунд.
****
Адам открыл глаза. Кто-то тряс его за плечо. Рука автоматически потянулась к револьверу, но замерла, когда он понял, что это всего лишь Саид. И вид у него испуганный.
Адам резко выпрямился. Перед глазами все закружилось. Единственное, что понимал сейчас Адам, это что они до сих пор едут в такси.
-Что с вами случилось?- дрожащим голосом спросил Саид. -Вы вдруг потеряли сознание, страшно побледнели, начали бормотать что-то неразборчивое. А еще у вас кровь течет из носа.
Адам провел пальцем ладонью под носом. На руке осталась красная полоса.
-Это... это ерунда. Не обращайте внимания.
Он вновь откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Больше он не пытался сосредоточиться и отыскать своих друзей. Все, что мог, он сделал. Остается надеяться, что скоро он увидит их вживую.
Час, может даже меньше, прошел с тех пор, как они разделились - а казалось, что целая вечность. Как и следовало ожидать, ни к чему хорошему это разделение не привело.
-Скоро там больница?- спросил Адам у таксиста. Не у Саида, а у парня, что сейчас вел машину.
-Почти приехали. - ответил тот.
Едва он это сказал, из-за поворота вылетела знакомая машины - черный "БМВ" с тонированными стеклами. Адам почувствовал, как ужас сковывает сердце. В горле застрял крик. А вырвался он наружу тогда, когда стекло "БМВ" со стороны пассажира опустилось и оттуда высунулось дуло автомата.
"Похоже, им надоело играть в кошки-мышки. Решили приступить к более решительным действиям".
-ЛОЖИИИИИСЬ!- во всю глотку закричал Адам. Он обеими руками схватил Саида за шиворот и буквально ткнул его головой в спинку переднего сидения, а затем и сам принял такую позу.
"БМВ" уже почти проехал мимо, и лишь в последнюю секунду автомат исторг из себя пламя. Водитель такси не успел среагировать. Его судьба была решена.
Пули одна за другой врезались в лобовое стекло такси. Осколки засыпали салон, один из них ощутимо царапнул Адама по щеке, другой резанул тыльную сторону ладони. Таксист дернулся всего раз, даже не успел вскрикнуть. Из его затылка брызнула кровь, еще несколько пуль вонзились в грудь и в живот. Ослабевшие пальцы отпустили руль и машина ушла в неуправляемый занос.
Адам сидел, согнувшись пополам и закрывая голову руками, единственное, что он видел - это засыпанный стеклом пол машины, поэтому о том, что происходит вокруг, не имел ни малейшего представления. Ориентироваться приходилось лишь по звукам: вот слышен визг шин и скрежет тормозов - чей-то автомобиль едва-едва разминулся с их такси. Сумасшедшие гудки, чьи-то вопли и новые автоматные очереди. А потом вдруг чей-то вполне отчетливый крик:
-Прекратить огонь! Вы убьете его, идиоты!
"Значит, я был прав. Я нужен им живым" - подумал Адам. У него вдруг возникло отчаянное, безумное желание схватить один из этих осколков и вскрыть себе вены. Чем не способ насолить этим мерзавцам? И одним, и другим.
Кажется, автомобиль наконец остановился. Адам осторожно поднял голову и увидел, что такси остановилось все в нескольких сантиметрах от фонарного столба. Слева и справа появились черные автомобили. Первый - уже знакомый черный "БМВ". Второй - такая же черная "ауди". Стекло с водительской стороны было опущено, оттуда выглядывал человек.
Шевеление рядом заставило Адама вздрогнуть. Он повернулся и увидел Саида, который пытался перебраться вперед.
-Я сейчас...сейчас...
По его щеке тонкой струйкой текла кровь. Один из осколков задел его совсем рядом с глазом.
Извиваясь, как змея, Саид пытался протиснуться на переднее сидение. Черные автомобили остановились в паре метров от замершего такси. Оттуда выходили вооруженные люди.
"Черт побери!"
-Поторопитесь.- сказал Адам Саиду и вытащил револьвер. Он не помнил, сколько пуль потратил и не знал, сколько могло остаться. Надеялся лишь, что у него есть хотя бы пара попыток.
Рядом с местом происшествия уже было начали собираться зеваки, но большинство, увидев вооруженных до зубов головорезов, предпочли убраться подальше. Автомобили, проезжающие мимо, не притормаживали, а наоборот, увеличивали скорость.
"Никто нам здесь не поможет. Мы сами за себя. От начала и до конца".
Глубоко вздохнув, он высунулся из окна и, не особо прицеливаясь, нажал на курок.
Пуля просвистела над головой одного из людей. Всего их было трое. После выстрела они все пригнулись, будто ожидая, что Адам сейчас начнет их поливать свинцом из автомата, а потом вновь выпрямились.
-Ты лишь делаешь хуже себе!- крикнул тот, что шел впереди. Блондин с тонкими, почти женскими чертами лица. Он прижимал к себе оружие, как любимую игрушку. -Мы не желаем причинять вам вреда! Выйдите из машины с поднятыми руками и никто сегодня больше не умрет.
Саид наконец перебрался на переднее сидение. Но вот проблема: труп таксиста едва ли облегчит вождение. Надо куда-то его деть.
Заметив замешательство Саида, Адам наклонился вперед и прошипел:
-Чего ты ждешь? Открой дверцу и вытолкни его. Это просто мертвец, ему уже плевать.
Враги были уже совсем близко. Глубоко вздохнув, Адам снова нажал на курок, и снова промазал - пуля ушла в сторону, не причинив никому вреда.
Блондин замер, ухмыльнулся. Даже с расстояния в пару метров Адам видел, какая неприятная у него ухмылочка.
-Хватит заниматься ерундой, дружок. Почетный эскорт уже прибыл. Не мешай мне делать свою работу.
"Он пока ни разу не назвал меня по имени.- отметил Адам. -Значит ли это, что он не знает, как меня зовут? Если да, то это хорошо. Очень хорошо."
Саид брезгливо дотронулся до плеч мертвеца и слегка толкнул его. Разумеется, этого не хватило.
-Ну давай же!- застонал Адам. -Неужели это так сложно? Ты что, никогда не выталкивал трупы из машины? Ты же таксист!
Саид предпринял вторую попытку, более успешную - мертвец привалился к двери. Его голова стукнулась об каким-то чудом уцелевшее ветровое стекло и оставила там кровавое пятно.
-Ещё раз! Сильнее!- воскликнул Адам.
Собрав в кулак все свои силы и все мужество, Саид навалился на мертвеца. Раздался скрип, дверца вначале приоткрылась на пару сантиметров, а потом распахнулась, и окровавленный труп упал на асфальт.
Вновь послышались выстрелы, но вражеские пули так и не нашли цель - в этот раз Саид среагировал быстро. Он тут же дал задний ход, заставив бандитов броситься врассыпную.
Проехав задом десяток метров, Саид ловко развернул машину в нужную сторону. Взвизгнули шины, которых не устраивало такое насилие, а потом побитый, измятый автомобиль рванул вперед. В зеркало заднего вида (которое каким-то чудом уцелело под градом пуль) было видно. как их преследователи спешат к своим машинам.
-Ну что, в больницу?- прокричал Саид.
-Нет.- отрезал Адам. -У нас опять хвост. Нужно где-то спрятаться и переждать.
-Кружить по городу?- уточнил водитель.
-На изрешеченной пулями машине? Нет. Мы привлекаем внимание.
До их ушей донесся отдаленный вой сирен. Можно было не сомневаться: это полиция прибыла на место происшествия.
-Езжайте быстрее.- попросил Адам. -Остановите где-нибудь возле жилого дома.
К счастью, жилой дом нашелся довольно скоро. Проехав мимо нескольких небоскребов, над вращающимися дверями которых ползли красные строчки, извещающие посетителей о нынешнем курсе валют, они наконец увидели шестиэтажку, очень старую, почти заброшенную на вид. На входе никакого домофона.
-Пошли.
Воровато оглядываясь по сторонам, Адам и Саид побежали к дому. Адама прошибал холодный пот всякий раз, когда мимо проезжал черный автомобиль.
Адам открыл дверь и отошел в сторону. пропуская Саида.
-Давайте же. Быстрее.
Подъезд встретил их мраком и прохладой. А также необычайной тишиной - стены дома практически полностью отрезали звуки кипящей уличной жизни. Два человека будто оказались на островке спокойствия.
Когда глаза более-менее привыкли к почти полному отсутствию освещения, Адам заметил лифт. Старый, грязный, покрытый разными нецензурными надписями, он разительно отличался от того, на котором Адаму довелось прокатиться в небоскребе Бассета.
Рядом с лестницей подсыхала лужа блевотины. Неподалеку валялась бутылка из под пива. Никаких сомнений не оставалось: они оказались в самом центре Нью-Йорка.
Адам вызвал лифт. С жутким грохотом, от которого сводило скулы, кабина двинулась вниз. Она ехала медленно, но дребезжала так, будто преодолевает скорость света.
Лифт приехал, двери открылись. В кабине горел свет, но он был такой слабый, что из-за него было лишь темнее. Однако он помог разглядеть панель с кнопками, и Адам нажал на цифру "5".
-И что мы будем делать?- спросил Саид. -Сидеть где-то под дверью?
Адам хмыкнул.
-Нет. Зачем? У меня есть револьвер.- спокойно ответил Адам.
Саид тяжело, прерывисто вздохнул.
-Не надо... Пожалуйста. Я не хочу...
Грохот открывающихся дверей отсек конец его фразы. Они вышли из лифта. Адам на ходу доставал револьвер.
Справа он увидел темно-синюю дверь, слева - зеленую. На обеих табличка с номером слишком потускнела, чтобы можно было ее прочесть.
-Ну что, Саид, какой цвет вам больше нравится?
****
Джон бежал по коридору второго этажа, не чувствуя ног. Эта чертова больница напоминала огромный лабиринт, и он чувствовал. что без карты точно здесь заблудится.
Куда мог пропасть Сэм? Джон был уверен, что без труда найдет его. его вообще удивило, что Сэм покинул свой пост. Джон был уверен, что он до последнего будет ждать вердикта врачей.
"А вдруг дождался?- мелькнула тревожная мысль. -Дождался и решил сделать что-то такое, чего делать не следует".
Для начала Джон выяснил, где находится туалет. Оказалось, что туалеты есть на каждом этаже, и это обстоятельство ни капельки не ускоряло поиски. Тем не менее, Джон упорно открывал двери с изображением человечка, одну за другой. Сэма нигде не было.
"Ванная. Вскрыть вены можно в ванной."
Эту мысль Джон быстро отбросил. Ванные предназначены только для пациентов, Сэма никто туда не пустил бы. Где, где ещё можно уединиться для подобной процедуры?
-Вы кого-то ищете, молодой человек?
Джон обернулся. К нему шла медсестра. Другая, не та, от которой он только что сбежал.
Джон остановился, почесал в затылке.
-Вроде того. Да. Я ищу своего друга. Он такой...в рваной рубашке, с длинными волосами на затылке. В общем, красавец, как я. Не видали?
Женщина рассмеялась.
-О да, видела. И я даже запомнила, куда он пошел. Пойдемте, я покажу.
Она зашагала по коридору, а Джону оставалось лишь следовать за ней, расталкивая плечами плетущихся, словно сонные мухи больных.
Медсестра двинулась по другому коридору, практически пустующему.
"Сэм шел здесь? Что ему тут понадобилось?"
Медсестра указала на дверь без каких-либо табличек и обозначений.
-Вот сюда вошел тот молодой человек.
Джон приблизился к странной двери, осторожно приоткрыл ее. Он опасался обнаружить внутри врачебный кабинет, где какой-нибудь пожилой врач ковыряется между ног сидящей в гинекологическом кресле женщины. Вышло бы очень неловко. Однако то, что он там увидел, было ещё удивительнее.
Комната средних размеров казалась большой, но это впечатление было обманчивым. Дело в том, что она была совершенно пуста. Ни мебели, ни каких-либо врачебных инструментов, ничего. Лишь светлые бежевые стены, потолок с одной-единственной голой лампочкой, висящей на длинном проводе, каменный пол. Окон не было, ни одного.
Джон даже не успел спросить, а что все это, собственно, значит. Руки толкнули его в спину с неожиданной силой и Джон, того не желая, переступил порог.
Прежде, чем дверь захлопнулась, он все же успел обернуться. Одного взгляда хватило, чтобы понять, в чем он ошибся. Слабый свет единственной лампочки отразился на пластиковом бейджике женщины. Джон прочел: "Маргарет. Старшая сестра".
Потом дверь закрылась, щелкнул ключ в замке - и Джон остался один, в бетонном кубике, в полумраке, с которым эта несчастная лампочка практически не могла справиться.
ГЛАВА 5. КРОВЬ И ВРЕМЯ.
Сэм остановился, лишь когда понял, что если сделает ещё хоть шаг - то просто упадет и больше не встанет.
Джона нигде не было. Он проверил каждый кабинет, где могли проводить подобные несложные операции, заглянул в туалеты (не зная, что всего пару минут назад сам Джон искал его там же), затем начал спрашивать докторов и случайных больных, но никто не мог сказать ничего вразумительного.
В конце концов Сэм уселся на один из стульев на четвертом этаже и закрыл голову руками. Сердце колотилось в груди, как бешеное.
"С Джоном наверняка все в порядке. Он может за себя постоять. Но какая, какая у него группа крови?"
Сэм не помнил, чтобы хоть раз они говорили на эту тему. Да и даже если говорили, во второй раз его мозг вряд ли совершит чудо и сделает сальто назад.
"Нужно вернуться назад. Наверняка мы с Джоном просто разминулись. Вполне возможно, что он сейчас сидит на первом этаже и ждет меня. А может уже и сам бросился на мои поиски."
Почувствовав, что вновь может идти, Сэм поднялся и направился к лестнице. Главное сейчас - не паниковать. С Джоном все хорошо.
****
Сам Джон на сей счет имел иное мнение. В первые пару минут он действительно запаниковал, но сейчас, слегка успокоившись, задумался о произошедшем. Да он совершил ошибку, забыл, что доверять здесь нельзя никому. Ну откуда он знал, что в этой чертовой больнице сразу две медсестры по имени Маргарет?
Но ведь и она допустила ошибку, разве нет? Она даже не в курсе, есть ли у Джона оружие. Если бы было, то пуля легко сбила бы этот хлипкий замок. Значит, эта Маргарет, кем бы она ни была, либо не блещет умом, либо никогда ещё не бралась за подобную работу.
Для начала Джон осмотрел, насколько это было возможно с таким скудным освещением, эту маленькую комнату. Он даже ощупывал стены, словно надеясь найти там какие-то потайные рычаги. Но конечно же, ничего такого не было. Бетонный кубик не хранил никаких секретов. Он был лишь камерой временного содержания. Здесь зверь должен был дожидаться охотника. Настоящего, а не этой...
-Суки.- прошипел Джон, прижавшись лбом к стене. -Гребаной суки.
Джон решил, что вышибет ей мозги при первой же возможности. Это доставит ему несказанное удовольствие, можно не сомневаться.
Он осмотрел дверной замок. Вроде бы ничего сложного. Будь у него какая-нибудь шпилька или лезвие, он бы наверняка сумел открыть его.
Джон вывернул свои карманы. Ничего подходящего, как и ожидалось.
"Лампочка. Ее можно разбить. Может, удастся раздобыть подходящий осколок".
"Но тогда я останусь в полной темноте".
"Плевать! Попытаться стоит. Это лучше, чем сидеть и дожидаться армии Бассета. Или Добряка. Или на кого там ещё работает эта ведьма".
Потолок был достаточно высокий, но лампочка висела на длинном проводе, так что дотянуться до нее - проще простого. Другое дело - как именно ее разбить? Не сжимать же в руках, пока она треснет. Можно очень серьезно пораниться. И может ударить током.
Не долго думая, Джон снял один ботинок, размахнулся им и изо всех сил ударил по лампочке.
Свет мигнул, лампочка задергалась. Жутковатые тени стали ползать по стенам и потолку. Джон поймал ее, заставив успокоиться, и вновь задумался.
Может, вырвать ее с корнем? Вот только он не был уверен, что это безопасно. Вдруг из-за этого свет вырубится во всей клинике? И дело тут не только в том, что эта медсестра и ее сообщники поймут, из-за кого это произошло.
Если Эйлин ещё жива, то ее наверняка подключили к каким-то аппаратам. И если электричество вырубится, она умрет. А Джон очень не хотел быть виновным в ее гибели.
Конечно, едва ли в такой большой клинике единая сеть подачи энергии. И едва ли отключение света в одном ее участке повлечет отключение в другом. Да и какой-нибудь аварийный генератор здесь по любому имеется. Но это все предположения, а от них отталкиваться ему не хотелось.
"Нужно разбить лампочку. Всего лишь разбить чертову лампочку. Неужели это так сложно?"
Он взял лампочку одной рукой. Хватило его секунд на десять - потом стало слишком горячо.
"Нормально. Десяти секунд должно хватить".
В правую руку он взял ботинок, в другой зажал горячую лампочку. Глубоко вздохнув, он нанес удар.
В первый момент лампочка лишь слегка треснула и даже не погасла. А вот после второго один из осколков оставил на ладони Джона глубокий порез. Едва увидев, как кровь, стекая между пальцами, капает на пол, Джон погрузился в кромешную тьму.
Джон разжал руку - осколки с негромким звяканьем рассыпались по полу. Дождавшись, когда боль в руке утихнет, Джон опустился на колени и стал рыскать по полу в поисках битого стекла. В том, что его ждут новые порезы, Джон ни капельки не сомневался.
Но, как ни странно, он не поранился. Джон довольно быстро нащупал подходящий осколок, медленно встал на ноги и направился туда, где вроде бы располагалась дверь.
"Пора валить отсюда, Джонни. Чем быстрее, тем лучше. Скоро придут другие".
Вот и дверь - он отличил ее по более гладкой, чем у стен. поверхности. Внимательно ощупывая ее, он искал дверную ручку.
Ага! Вот она! А вот тут, внизу, замок. Джон просунул узкий осколок в щель. Если это не сработает, то ничего сработает.
****
В общем-то, можно сказать, люди оказались достаточно приветливые. Увидев револьвер, они не стали кричать - лишь дико побледнели, так сильно, что того и гляди - потеряют сознание.
За синей дверью жили две девушки. Войдя в их маленькую, не очень чистую комнату, глядя на развешенные по стенам фотографии, Адам поначалу решил, что эти девушки - сестры.
Однако потом он заметил на полке миниатюрного шкафа кассеты весьма интересного содержания. С фильмами, где отсутствовали мужчины. Где девушки и без них неплохо справлялись.
Адам сумел прикусить на кончике языка свой вопрос, но его задал Саид - в тот же момент, когда и его взгляд упал на шкаф.
-Опа. Вы что, лесбиянки?
Одна из девушек, с короткими темными волосами, слегка отойдя от шока, резко ответила:
-А тебе какое дело, араб вонючий? Катись из моей квартиры!
-Не надо оскорблять моего друга.- попросил Адам. -Он тоже оказался заложником ситуации. И не стоит бояться, мы вас не тронем.
Другая девушка, с длинными русыми волосами, довольно симпатичная. медленно, будто во сне, закрыла дверь и прижалась к ней спиной.
-Только не убивайте, прошу.- пропищала она
Вторая шикнула на нее.
-Он же сказал, что нам не стоит бояться.- и тут же обратилась к Адаму. -Вы же прячетесь от кого-то, верно? Что вы натворили? Сигареты из ларька стырили?
В центре комнаты расположился диван, перед ним - столик с телевизором. Крохотная кухня, размерами ненамного превосходящая чулан, примостилась справа, за стенкой. В раковине - грязная посуда, на столе хлебные крошки. Под холодильником лужа.
"Две женщины - и такой беспорядок. Кошмар".
Саид не скрывал своих эмоций - он явно брезгливым взглядом ощупывал маленькую квартирку, видимо, выискивая место, где мможно сесть и ничем не запачкаться.
-Это ж надо...- пробормотал он. -Из всех квартир этого большого дома мы выбрали именно ту, где живут лесбиянки.
Девушка с короткими волосами расслышала его слова.
-Ах, извините! Может, нам стоило перекрасить дверь в розовый цвет, а на стене изобразить сердечки? Чтобы не вызывать такого шока у придурков вроде тебя!
Саид резко обернулся. Его щеки вспыхнули румянцем.
-Заткнись, ненормальная. Мы при первой же возможности покинем вашу халупу.
Адам приподнял револьвер так, чтобы его всем было видно. Вторая девушка при этом еще больше побледнела и вжалась в стену, будто хотела просочиться сквозь нее.
-Хватит заниматься чепухой. Саид, нам нет никакого дела до того, кто они и чем занимаются. Нам нужно укрыться здесь ненадолго, вот и все. Мы постараемся как можно скорее уйти отсюда.
-Уж постарайтесь! И не трясите пушкой. Вы, мужики, только и умеете, что трясти своими игрушками.
Это замечание Адам предпочел пропустить мимо ушей. Он подошел к окну, слегка отдернул штору (с которой тут же слетела жирная черная муха) и глянул вниз.
-Саид.- произнес он максимально спокойным голосом. -Кажется, мы допустили ошибку.
-Что такое?
Адам тяжело вздохнул. Его била сильная дрожь.
-Такси. Оно прямо под окнами этого чертового дома. Мы только не повесили рядом баннер: "Заходите скорее, мы на пятом этаже".
Саид ломанулся к двери.
-Я отгоню ее!
-Нет!- рявкнул Адам так, что девушки вздрогнули и прижались друг к другу. -Остаемся здесь. Если повезет, они не поедут по этой улице.
"А если нет, умник?- спросил язвительный голос в голове. Голос второго "я", который иногда просто бесит. -А если не повезет? Они перекроют все выходы и начнут методично проверять квартиры, одну за другой. Где ты спрячешься? Под этим старым диваном?"
"Они могут решить, что это ловушка.- возразил самому себе Адам. -С их профессией, они наверняка уже стали параноиками и видят сложное в простом. Они могут решить, что мы оставили машину возле дома специально, а сами ушли в совершенно другое место".
Что ж, все возможно. Сейчас остается лишь надеяться на лучшее. И прислушиваться к любому шороху.
-За вами гонится полиция?- спросила девушка с русыми волосами. На ней была темно-синяя рубашка с Микки Маусон и джинсы с дырками на коленях. Ее подруга (или, вернее, возлюбленная) выбрала более яркий образ. Желтый свитер и странные полосатые брюки, а на ногах - зеленые кроссовки. Сейчас она пританцовывала, будто хотела в туалет. Сказывалось волнение. Что ж, на ее месте любой заволновался бы.
-За нами гонится не полиция, а кое-кто похуже.- ответил Адам. -Больше вам знать не нужно. Ради вашей же безопасности.
Коротковолосая нервно рассмеялась.
-Ради нашей же безопасности. Ну да, как же. О безопасности нашей обеспокоился!
Спорить с ней Адам не собирался. Сейчас не время вступать в палемику со случайными людьми...пусть даже ты ворвался в квартиру этих людей, угрожая револьвером.
Адам задернул штору и отошел от окна.
-Уйдем мы скоро. Но прежде скажите...есть в этом доме еда? Мне жутко хочется есть.
****
Джон шел, наклонив голову и стараясь слиться с другими пациентами, но при этом внимательно следил за окружающими. Если медсестра Маргарет окажется поблизости, ей придется несладко, можно не сомневаться.
Но она ему так и не встретилась. Может, это и к лучшему.
Быстрым шагом, но не бегом, он спустился вниз, на первый этаж, и вздохнул с облегчением, увидев Сэма, который с задумчивым видом крутил светящийся амулет.
-Эй! Сэм!
Джон бросился к нему навстречу. Сэм, услышав знакомый голос, вскочил с места и начал озираться.
-Черт, где ты шлялся?- воскликнул Сэм, наконец-то заметив друга.
-Я?- искренне изумился тот. -Это ты пропал черт знает куда! Где ты был?
-Тебя искал.- пробурчал Сэм. -Наверное, мы разминулись. Что с тобой? Ты такой взъерошенный.
Джон нервно рассмеялся, огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не подслушивает:
-Скажу тебе честно, дружище: я напуган. Напуган просто до усрачки.
По лицу Сэма пробежала тень.
-Что еще случилось?
-Давай отойдем, здесь слишком людно.
Они остановились возле лифта.
-В этой больнице есть люди Бассета. По крайней мере один точно есть.
-Откуда такая информация?
-Это медсестра. На бейджике имя - Маргарет. Ее стоит опасаться. Она заманила меня в ловушку, и я едва вырвался.
Сэм выпучил глаза.
-Ты что, серьезно?
Джон в отчаянии хлопнул себя по лбу.
-А разве похоже, что я шучу? Вначале я слегка ошибся: Адам сообщил мне, что нам стоит опасаться медсестры по имени Маргарет...
Джон вкратце рассказал Сэму о своих недавних приключениях.
-Вот так, дружище. -заключил он. -Теперь ясно, почему Бассет не бросился за нами в погоню. Знал, что мы все равно попадем в эту ловушку.
-Подожди, подожди. -Сэм поднял руку, требуя притормозить. -Как именно Адам сообщил тебе, что нам стоит опасаться этой женщины?
Джон передернул плечами.
-Сам не знаю. Телепатически, видимо. Наверное, как в тот раз, когда помог мистеру Тэвери.
Сэм пытался собраться с мыслями.
-Раз он с тобой каким-то образом связался, значит он, по крайней мере, жив.
-Если бы он умер, мы бы почувствовали.- заметил Джон.
Сэм придерживался того же мнения...но до конца уверен не был.
-Но он явно попал в беду, раз до сих пор не приехал сюда.
-Если бы его схватили люди Бассета, у него бы не было времени на то, чтобы посылать нам сигналы.
-Да, но иначе каким образом он мог узнать имя этой медсестры? Кто-то ему сказал. Может, Бассет поймал Адама и начал распинаться перед ним, рассказывая, что нам тоже не уйти, что у него в больнице свои люди. Вот таким образом он и узнал имя. И тут же поспешил связаться с тобой.
Сэм присел на диван рядом с широким окном.
-Нам нужно помочь ему.
Джон сел рядом. Он чувствовал, как вновь учащенно бьется сердце.
-Но что мы можем сделать? Мы даже не знаем, где он.
-Мы что-нибудь придумаем. Но прежде скажи: какая у тебя группа крови?
От такого вопроса Джон слегка опешил.
-Группа крови? Зачем...
-Эйлин требуется переливание. Моя группа крови ей не подходит. Какая у тебя?
-Отрицательная...- Джон задумался, пытаясь вспомнить номер. Сэм сжал кулаки. Отрицательная...это хорошо, очень хорошо. -Третья, кажется. Да, третья.
От досады Сэм ударил по стене и чуть не зарычал.
-Черт побери!
-А какая нужна?- спросил Джон.
Сэм вскочил на ноги и быстрым шагом направился к скамейке, где возле кабинета врача сидели, ожидая вызова, десяток человек. Его шатало, словно пьяного.
-Эй! Вы!
Несколько человек повернулись к нему. Пожилая женщина неохотно оторвалась от газеты. Парень с наушниками, с усердием жующий жвачку и подпирающий стену, крика Сэма и не заметил.
-Мне нужна ваша помощь.- срывающимся голосом объявил Сэм. -Дорогой мне человек может умереть. Мне кажется...мне кажется, я и сам умру, если это произойдет! Нужно переливание крови, как можно скорее. К сожалению, ни моя кровь, ни кровь моего друга не подходят. Нужна первая или вторая отрицательная. У кого из вас эта группа крови? Пожалуйста, помогите!
Джон с ужасом и изумлением смотрел на своего несчастного друга, который с мольбой в голосе и взгляде обращается то к одному, то к другому человеку.
-Вот у вас какая группа крови?- спросил он у мужчины в очках- половинках. -Скажите, пожалуйста!
-Я... Я не помню.- пробурчал мужчина и уставился в пол, будто нашел там что-то невероятно интересное.
Сэм обратился к девушке, которая, кажется, готова была вот-вот сорваться с места и убежать, куда глаза глядят.
-А вы? Вы можете помочь?
Ее щеки налились румянцем, она заерзала на стуле.
-У меня нет времени. Я очень тороплюсь. Простите.
Следующий человек, пожилой мужчина с газетой.
-А как насчет вас? Вы можете спасти ее? Вы можете?
-Простите, молодой человек. Я тоже тороплюсь. Я сюда только за справкой пришел.
И вновь уставился в газету.
Сэм вновь ударил кулаком в стену. В его глазах блеснули слезы.
Несколько человек вздрогнули. Им было неловко и неуютно, это видно, но уж лучше чувствовать неловкость, чем дотронуться до чужого горя, верно?
-Да что ж вы за люди? Что вы такое? Вы люди? О нет, вы - просто тени, вы призраки! Вам плевать на все вокруг, на любое происходящее рядом дерьмо, если только оно не затрагивает вас! Вы ужасны!
Парень в наушниках наконец заметил, что происходит что-то необычное.
-Эй, друг, может угомонишься? Если кому-то из твоих родичей суждено сегодня откинуть копыта, значит так и будет, и ничья кровь тебе не поможет. Хватит орать, как псих. Я из-за тебя музыки не слышу.
Для Сэма это стало последней каплей. Джон заметил, что пахнет жареным, но остановить друга не успел.
В результате удара в челюсть из уха парня вылетел второй наушник, а изо рта - жвачка. В тот момент, когда Сэм собрался нанести новый удар, наконец-то подоспел Джон. Он схватил своего друга за подмышки и поспешил оттащить от рухнувшего на колени человека.
Несколько человек вскочили на ноги, женщины голосили, кто-то уже звал охрану. А Сэм все не мог успокоиться, вырывался из рук Джона и кричал:
-Она не умрет! Понял ты, сукин сын?! Она не умрет! Не смей так говорить, ублюдок!
-Тихо, тихо...
На лестнице уже слышался топот и голоса. Джон торопливо уводил Сэма подальше от людей.
-Успокойся, прошу тебя. Давай же, успокойся. Не стоило тебе так унижаться.
Слезы полились из глаз Сэма. Он обмяк, прекратил кричать.
-Как...как это не стоило? Что же еще остается делать? Кто ей поможет?
-Я скажу, кто. Только вначале повтори, какая у нее группа крови.
Сэм вытер лицо рукавом, огляделся. С удивлением обнаружил, что стоит на больничном крыльце.
-Что... куда мы...
-Группа крови. Скажи.- потребовал Джон.
-Ей подходят первая и вторая отрицательная.- ответил Сэм, слегка успокоившись. -Больше никакие.
-Ничего страшного. У Адама вторая отрицательная.

****
Эверли остановил машину возле шестиэтажного дома, который выглядел так, будто в непосредственной близости от него взорвалась бомба. Но внимание Эверли привлек вовсе не дом, а автомобиль, стоящий неподалеку. Помятое такси с выбитым лобовым стеклом.
-Не очень-то они стараются спрятаться.
Эверли обернулся к людям, сидящим на задних сидения. Ронски и Страм, одни из лучших агентов. Непроницаемые, ничем не запоминающиеся лица, идеально подходящие для составления самых плохих фотороботов, черные очки, черные же костюмы. И огромный опыт работы.
-Ну что ж, мы их нашли.
-Может, это ловушка?- бесцветным голосом спросил Страм.
-Чушь.- отрезал Эверли. -Какую ловушку может устроить молокосос, вооруженный одной лишь пукалкой, у которой, может, уже кончились патроны?
Глянув в зеркало, Эверли пригладил свои светлые, почти белые волосы. Среди некоторых агентов, не отличающихся особым умом, ходит слух, будто Бассет однажды так накричал на Эверли, так напугал его, что тот в одночасье поседел. Парень, осмелившийся рассказать эту байку в присутствии самого Эверли, тут же отправился в больницу с пулей в колене.
Все трое вышли из машины. Вторая группа сейчас ехала в сторону парка, но Эверли не стал с ними связываться. Он будет рад, если мальчишку поймает именно он и его парни. Бассет не осудил бы его за это. Ему самому прекрасно знакомо это чувство - когда ты выполняешь сложное задание практически в одиночку. Просто прекрасные ощущения.
-Страм, обойди дом вокруг, проверь, есть ли другие выходы и заперты ли они. Если не найдешь, возвращайся сюда, будешь охранять этот.
Коротко кивнув, Страм бросился выполнять задание.
-В этот раз мальчишка не удерет. Он наш.
Эверли поднялся на крыльцо, на ходу достал револьвер. Более крупные пушки остались в машине. Не стоит с ними соваться в жилой дом. Конечно, если в этом доме действительно живет кто-то, кроме крыс и тараканов.
Как Эверли и ожидал, внутри было темно. Пришлось воспользоваться фонарем.
-Здесь словно кто-то сдох.- пробормотал Ронски.
-Да. Чьи-то надежды. Идем.
Лифтом пользоваться они не стали. Им предстоит непростая работа. Проверить каждую квартиру, все до единой. На это может уйти не один час. Но если все получится, если Эверли не ошибся и мальчишка действительно здесь, то все труды окупятся с лихвой.
****
С нарастающей тревогой Адам следил в окно за машиной, подъехавшей к дому. Тот самый "БМВ". Эти гады все таки вышли на нужный след.
Адам не без труда раскрыл свой револьвер и обнаружил, что у него есть еще три патрона. По одному на каждого ублюдка. Мазать больше нельзя.
-Саид!
Таксист, похоже, уже чувствовал себя в безопасности. Он сидел на продавленном диване и смотрел телевизор.
-Что?
-Они здесь.
Одна из девушек подскочила к окну и как раз увидела, как агенты заходят в дом.
-Что-то не похожи они на копов.
-Это и не копы, я же говорил.
Адам закрыл револьвер и задернул шторы.
-Ты.- обратился он к девушке с русыми волосами. -Включи одну из этих кассет.
-Что это ты задумал?- встряла коротковолосая. Она уже отлипла от окна. -Нашел время порнушку посмотреть?
Саид тоже наблюдал за происходящим с недоумением.
-Адам, у вас есть план?
-Есть. Давай, врубай кассету!- крикнул Адам девушке.
Она вставила кассету в видеомагнитофон и нажала на воспроизведение.
-Сколько это длится?- спросил Адам.
-Полтора часа.
-Отмотай вперед. На более...активные действия.
На экране две девушки шли по берегу моря. Выглядело это слишком невинно. Со стороны и не скажешь, что это начало лесбийского порно. Однако после перемотки все изменилось: они устроились под тенью пляжного зонтика и предались любовным утехам.
-Итак.- сказал Адам, хлопнув в ладоши. -План такой.
****
-Но как мы найдем его в этом огромном городе?
-Попробуем с ним связаться. С помощью этой штуки у тебя в кармане.
Сэм остановился, внимательно посмотрел на своего друга.
-Ты думаешь, амулет способен нам в этом помочь?
Джон кивнул.
-Я надеюсь на это. Попробовать в любом случае стоит.
Они шли по дорожке на заднем дворе больницы. Здесь было почти пусто, и их это вполне устраивало. А деревья, практически скрывшие своими кронами остальной город, создавали легкую иллюзию приятного одиночества.
-Почему мы не можем сделать это в больнице?- спросил Сэм. -Опасаешься привлечь внимание?
-Не только это. Внимание мы и так уже привлекли. Бассет знает, что мы здесь, его люди наверняка уже в пути. Нам все равно пришлось бы покинуть больницу. Но дело вот еще в чем: если этот амулет - и правда устройство скорее электронное, чем магическое, то ему наверняка не чужды и все проблемы подобных приборов.
-О чем ты?
Джон почесал подбородок. Вообще, чесалось уже все тело. При первой же возможности, едва все устаканится, нужно будет принять ванну.
-В больнице много всякого оборудования. Я думаю, оно может частично блокировать сигналы извне. Может, именно поэтому послание Адама получилось таким коротким и невнятным.
-Ладно. Давай попробуем здесь.
Оглядевшись по сторонам, Сэм достал амулет. Он вытянул его вперед, и Джон ухватился за цепочку.
-Так. Ну и что теперь делать, шаман?
Джон зажмурился.
-Я и сам не знаю. Но смотрел как-то передачу про всяких телепатов и прочую ерунду. Телепаты эти пытаются вызвать в сознании образ человека, до которого хотят достучаться. Думаю, нам нужно попробовать сделать также. Надо думать об Адаме.
Сэм начал думать. Он представил себе Адама таким, как он выглядел, когда Сэм видел его в последний раз. Он стоит рядом с высоким, похожим на скелет мистером Тэвери, машет рукой...улыбается? Нет, едва ли. Не до улыбок было. Скорее, просто прощается.
Они простояли так, наверное, минут пять. Наконец открыли глаза, почти одновременно.
Амулет светился, еще слабее, чем раньше. Никаких изменений в окружающем мире они не заметили.
-Не вышло.- заметил Джон.
-И что нам теперь делать?
Ответить Джон не успел. Донесшийся со стороны парковки рев мотора заставил их вздрогнуть и выйти из своего укрытия.
Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что подъехавшая к больнице машина заметно отличается от других. Черная как смоль "ауди" с тонированными стеклами напоминала огромного ворона. Двери открылись и вышли три человека. Все, как один - в черных костюмах и солнцезащитных очках. Оружия у них в руках не было, но в том, что оно у них есть, можно было не сомневаться. У таких всегда полно оружия.
Сэма бросило в жар. Он понял, кто это.
-Это они, да?- спросил он.
-Да.- ответил Джон. -Я уверен. Это люди Бассета.
Три человека в черном направились к крыльцу. Пожалуй, им стоило бы одеться попроще - очень уж много внимания они привлекали. Однако их это, похоже, ни капельки не беспокоило. На их лицах отсутствовали любые эмоции. У Сэма даже мелькнула мысль, что это тоже киборги, вроде Бейсона.
-Валим отсюда?- предложил Джон. -Мое плечо болит, но ещё пару часов без операции я выдержу. Поймаем такси, заедем в аптеку.
-Да. Но вначале давай ещё немного посмотрим. Обнаружив, что в больнице нас нет, они решат, что мы уже удрали и бросятся на поиски. Возможно, мы сумеем проследить, куда они направятся.
-Ты... Ты предлагаешь сесть им на хвост?
-Точно. Поменяемся ролями.
По лестнице спустилась женщина в белом халате. Джон тотчас узнал ее и невольно сжал кулаки.
-Это она! Она заперла меня в той комнате!
-О ней сейчас беспокоиться не нужно. Опасность исходит от этих парней.
-Все равно, я придушу ее при первой же возможности.
Медсестра заговорила с одним из незнакомцев. Тот несколько раз кивнул и перекинулся парой слов со своими коллегами.
-Может, она ещё не заметила, что я сбежал.- сказал Джон. -Но тебя они будут искать усердно, можно не сомневаться.
-Пусть ищут.
Когда люди в черном скрылись в здании, Сэм и Джон направились в сторону парковки. Спокойно, не бегом, даже не трусцой. Как люди, которым нечего бояться и не от кого скрываться. Не стоит привлекать ничье внимание, даже простых пациентов и врачей.
-Нам придется угнать машину, Джон.
-Спасибо, дружище, ты меня очень обрадовал.
Автомобилей перед больницей хватало, но выбирать нужно было осторожно. Дорогую на вид машину лучше обойти стороной, а вот какой-нибудь повидавший виды "фордик" вполне может им подойди. Например вон тот, возле самых ворот.
Джон проследил за взглядом Сэма.
-Ой, да ладно. На этой колымаге мы за ними никогда не угонимся. Легче сесть на велосипед.
-А ты думаешь, они будут гнать по полной? Они ведь тоже не захотят привлекать к себе внимание. Они будут осторожны, а мы - ещё осторожнее.
Сэм с легкостью открыл дверцу серого "форда".
-Ты нормально водишь машину?- спросил Джон. -Мне стоит опасаться за свою жизнь?
-За нее всегда стоит опасаться.- туманно ответил Сэм и сел за руль. Ключи в замке, как и ожидалось. Владелец этого "раритета" не думает, что кто-то покусится на его добро. Может даже, это будет для него немного лестно.
-Теперь сидим и ждем, когда эти гады выйдут из больницы.
Джон широко зевнул.
-Ты не волнуешься за Эйлин?
-Волнуюсь, конечно. Но я не думаю, что она нужна этим ублюдкам. Она без сознания, едва живая. Сказать все равно ничего не может. Вся надежда сейчас на Адама.
Сэм говорил, глядя прямо перед собой, как солдат, отчитывающийся командиру. Джон помахал рукой перед его лицом.
-Ладно. Мы двинемся за ними следом. Ты думаешь, они приведут нас к Адаму? Это вряд ли. Во первых, не факт что они его поймали. Во вторых, они озабочены поисками нас, раз наведались в больницу.
Сэм наконец-то повернулся к нему. Когда он заговорил, в его голосе слышалась сталь.
-Мы дождемся, когда они поедут по не очень людному кварталу. И тогда поймаем их. Ты понял? Не они нас. Мы - их.
****
Эверли и Ронски поднялись на пятый этаж. Оба уже тяжело дышали, лбы блестели от пота. Идеальная прическа Эверли окончательно испортилась, но он уже и не пытался ее исправить. Бесполезно.
-Осталось немного.- пробормотал он, остановившись перед зеленой дверью и нажал звонок. -Ещё чуть-чуть и все.
Дверь открыла женщина лет семидесяти. Увидев двух высоких мужчин в черных костюмах она тут же попыталась закрыть дверь.
-Мне ничего не нужно, у меня все есть...
Эверли выставил ногу, не дав ей полностью захлопнуть дверь.
-Подождите. Мы полицейские. -он продемонстрировал фальшивое удостоверение. Просто помахал им в воздухе, не дав женщине приглядеться к нему. -Работаем по прикрытием, чтобы не привлекать внимания. Мы разыскиваем двух опасных преступников. По их вине уже погибли несколько человек. У нас есть информация, что они укрылись в этом доме.
Женщина заметно побледнела. Эверли даже показалось на секунду, что она сейчас потеряет сознание.
-Что вы говорите? Это ужасно...
-Вы не видели никаких подозрительных людей? Не слышали странных шорохов? Может, выстрелов?
Старушка покачала головой.
-Ничего такого.
-Они вооружены и очень опасны. Вполне возможно, они взяли заложников.- Эверли медленно достал из-за пояса револьвер. -Разрешите осмотреть вашу квартиру?
Женщина задрожала всем телом, увидев оружие.
-Я же сказала, ничего такого я не видела. Что еще вам от меня нужно?
-Мы должны убедиться. Это ради вашей же безопасности. Ну же, впустите нас.
Женщина колебалась.
-А вдруг вы не настоящие полицейские?
Так, вот это уже плохо.
-Мы настоящие. Поверьте, мы хотим лишь защитить вас.
-А если я сейчас позвоню в полицию?- с вызовом спросила старушка. -Что тогда?
-Звоните. Они подтвердят, что в городе сейчас работает группа под прикрытием.
Наконец она сдалась. Открыла дверь и отошла в сторону.
-Ладно. Входите. Но я никого не прячу, ясно? Если бы и хотела, не смогла бы.
Войдя в квартиру агенты поняли, что она имеет в виду. Квартирка была крохотной, в комнате стояли лишь кресло, стул, шкафчик с книгами и старенький телевизор. В кухне - стол, холодильник, плита и раковина. Все так близко друг к другу, что едва ли там можно развернуться, ничего не задев.
-Ладно.- пробормотал Эверли. -Только заглянем в ванную.
В ванной, такой же миниатюрной, как и все остальное, также невозможно было спрятаться.
Эверли убрал револьвер.
-Прошу прощения за беспокойство, мэм.
Они направились к выходу.
-Ну что, убедились? Нет тут никого! А вот к этим проституткам, что живут напротив, постоянно кто-то шляется. И ладно бы парни! Так не же! Сплошь - девки!
Эверли и Ронски переглянулись.
-Спасибо, мэм. "Проституток" мы тоже проверим.
****
Время тянулось медленно-медленно. Оно всегда так тянется, когда чего-то ждешь. Оно становится последней сволочью, заставляет тебя волноваться, грызть от беспокойства ногти. Оно мучает тебя и наслаждается этим процессом.
Сэм и Джон, кажется, целую вечность просидели в этом стареньком, побитом "форде". Солнце, что билось в окно, прорываясь через кроны деревьев, действовало, как снотворное. Джон уже откинулся на спинку сидения и вроде бы дремал, а Сэм чувствовал, что еще немного - и тоже заснет.
Возле больницы постоянно кружились люди, машины приезжали и уезжали. Сэм уже опасался, что в любой момент может появиться владелец этого "форда", но пока никто этой машиной не интересовался. Может, она принадлежит кому-то из сотрудников больницы, который задержится там до ночи.
Люди в черном будто растворились в воздухе. Сэм был уверен, что они все еще в больнице, заняты поисками беглецов, да и машина их со стоянки никуда не делась, но все равно его не отпускала тревога. Чувство, что их с Джоном каким-то образом перехитрили.
Однако когда двери больницы распахнулись в очередной раз, Сэма будто ударило током. По лестнице спускались люди в черном, медсестра (разумеется, старшая сестра Маргарет) шла следом и что-то говорила одному из мужчин, а тот махал руками и почти что кричал. Что именно - Сэм расслышать не мог. Лишь было ясно, что этот парень очень зол.
"Еще бы. Добыча ускользнула прямо из под носа. Тут любой бы обозлился".
Сэм растолкал дремлющего Джона.
-Очнись, спящая красавица. Наши друзья появились.
Джон подскочил и проследил за взглядом Сэма.
-Ублюдки. Думаешь, мы сможем что-то им сделать?
-Мы будем стараться. Изо всех сил.
****
Вот и квартира, как выразилась пожилая женщина, "проституток". Эверли нажал звонок и стал ждать.
Прошло минуты две. Открывать не спешили.
Он нажал ещё раз. Ронски в это время стоял поодаль, контролируя лестницу.
-Не открывают, сэр?
-Ничего. Сейчас откроют.
Эверли позвонил ещё раз, а затем приложил ухо к двери и прислушался. Ему ещё раньше показалось, что из-за двери квартиры доносятся стоны. Теперь он убедился, что был прав.
-Похоже, старуха не соврала.
Ронски снял очки.
-Неужели? Плохо, что у меня с собой ни цента.
Эверли усмехнулся.
-Не глупи. У тебя на поясе висит более весомый аргумент. Но боюсь, сейчас у нас на это нет времени.
Эверли позвонил ещё раз, а потом начал стучать в дверь кулаком.
-Откройте, это полиция!
Стоны внутри не прекращались.
-Откройте! Мы разыскиваем опасного преступника!
Эверли сунул руку в карман и достал особую отмычку, которая способна открыть простенький замок.
-Не хотят по хорошему - придется по плохому.
Не прошло и минуты, как замок щелкнул и дверь приоткрылась на пару сантиметров. Стоны и вздохи стали громче.
-Сейчас будет весело.- пробормотал Ронски, доставая револьвер. Эверли шагнул вперед.
Первое, что он увидел, войдя в квартиру - это розовый лифчик, валяющийся на полу.
-Можешь забрать его, как трофей.
-Я таким не увлекаюсь, Эверли.
Агенты прошли по небольшой прихожей. От стонов уже можно было оглохнуть. Оказавшись в комнате, Эверли наконец увидел их источник: телевизор. Он был включен чуть ли не на максимальную громкость. На экране развлекались две девушки. Но задерживать внимание на телевизоре Эверли не стал, потому что совсем рядом, на диване, уже настоящие девушки делали то же самое.
Они были раздеты по пояс и целовались, касаясь грудями. Эверли тут же почувствовал шевеление в области паха. Мда, такое не каждый день увидишь. Ему даже не хотелось отвлекать их от такого интересного дела, тем более, что появления незнакомцев в доме они так и не заметили, были слишком поглощены процессом.
Ронски нашел пульт и выключил телевизор. Наступила звенящая тишина, прерываемая лишь чмоканьем и сосанием, но и эти звуки продолжались недолго: девушки наконец поняли, что они не одни.
Та, что была снизу, закричала так, что уши заложило, схватила полотенце и прикрыла им грудь. Вторая, с короткими волосами, и прикрываться не стала. Заметив незнакомцев, она вскочила на ноги.
-Эй, вы кто такие?! Что вы здесь делаете? Я сейчас полицию вызову!- набросилась она на Эверли.
А Эверли, стараясь не пялиться на ее грудь, достал из кармана все то же поддельное удостоверение.
-Полиция уже здесь. Мы работаем под прикрытием.
Вторая девушка в это время слезла с дивана, нашла майку и поспешно ее натянула.
-Мы ничего не сделали. -дрожащим голосом сказала она. -Что вам нужно?
Эверли убрал удостоверение и попытался как можно обаятельнее улыбнуться.
-Вероятно, в этом доме укрылись вооруженные преступники. Мы делаем полный обход. Мы звонили в дверь, а вы не открывали, хотя снаружи мы слышали какие-то звуки.
Девушка с короткими волосами покосилась на выключенный теперь телевизор.
-Мы смотрели порнуху. И были заняты. Может, вы нас ещё посадите? Да такие, как вы, только и ищут повод придраться.- она презрительно усмехнулась. Собственная частичная нагота не мешала ей выглядеть достаточно грозно. -Вы, мужланы, ненавидите свободных женщин! Особенно вы ненавидите тех, кто может обойтись без вас!
Эверли эти слова не задевали, поэтому он на них никак не реагировал. Одной из положительных черт его характера была полнейшая уравновешенность и способность игнорировать чужие обвинения, в тех случаях, когда сам Эверли знал, что его собеседник неправ.
-Мэм, вы не открывали, и мы решили, что вам угрожает опасность. Однако теперь...- он обвел взглядом не блещущую чистотой квартиру. -я вижу, что это не так. Мы приносим извинения за вторжение.
-Засунь свои извинения себе в...
-Пойдем, Ронски. Осталось совсем немного.
Они вышли. Дверь за ними поспешно захлопнули.
Эверли прислонился к стене и широко улыбнулся.
-Я люблю свою работу. Черт, я очень ее люблю.
****
Примерно через минуту после того, как агенты Бассета ушли, Адам наконец выбрался из шкафа. Он провел там всего десять минут, но этого вполне хватило - все тело болело, а в носу сильно чесалось от пыли. Маленький шкаф не был предназначен для того, чтобы прятаться там.
Внутри было много вешалок, к счастью, в основном пустых, и огромное количество пыли. Когда люди в черном вошли в комнату (Адам мог наблюдать за ними через крошечную щель между дверцами шкафа), он не удержался и чихнул. К счастью, из-за работающего на полную громкость телевизора эти гады не расслышали его.
Когда они уже уходили, в носу вновь защекотало. Огромных усилий Адаму стоило удержать еще один чих в себе.
Адам буквально вывалился из шкафа. В горле першило, а ноги стали ватными. В общем, чувствовал он себя крайне скверно.
Саиду тоже не очень повезло. Прятаться было больше негде, и ему пришлось залезть под диван - тот самый, на котором по приказу Адама лесбиянки предались любовным утехам. Просвет там был очень небольшой, так что будь Саид хоть чуточку полнее, он бы там просто не поместился.
Не без труда выбравшись из под дивана, он встал, тщательно отряхнулся. С нескрываемым раздражением посмотрел на Адама.
-Неужели нельзя было придумать чего-то другого?
Девушки оделись. Та, у которой были длинные волосы, скрылась в ванной. Вероятно, произошедшее вызвало у нее состояние шока. А вот вторая, похоже, чувствовала себя гораздо увереннее.
-Значит так, валите отсюда, да поскорее, пока мы реально копов не вызвали. Кстати, это действительно были поддельные полицейские?
Адам кивнул.
-Поддельней некуда, можете не сомневаться. Но так быстро мы уйти не можем. Они все еще в здании. Можно не сомневаться, что еще как минимум одного человека они поставили караулить вход.
-У тебя пушка. Пристрели гада и все.
"Ох, если бы все было так просто".
Саид подошел к окну и слегка отдернул занавеску.
-Машина еще стоит.
-Еще бы. Они дотошны, проверяют каждую квартиру, каждый угол. Не успокоятся, пока не найдут нас.- сказал Адам.
Саид со вздохом опустился на диван.
-Эй, эй!- возмутилась девушка с короткими волосами. -Подними свою грязную задницу! Мы тут спим, между прочим!
-Спите? Вы тут трахаетесь!- огрызнулся таксист. -Я там чуть не блеванул, лежа внизу! Сумасшедшие сучки!
-Саид.- ледяным тоном процедил Адам. -Прошу вас, спокойнее. Не забывайте, они это делали по моей просьбе.
Слова таксиста, похоже, задели девушку. Ее щеки загорелись яростным румянцем, она тяжело дышала, а глаза недобро блестели.
-Оо, как мы заговорили! Значит, чуть не блеванул, да? Может, ты женоненавистник? А может, и вовсе, педик?
Саид вскочил, с явным намерением задать девице хорошую трепку. Лишь револьвер Адама, уткнувшийся ему в бок, заставил его остановиться.
-Пожалуйста, хватит. Прекратите. Вы оба. У нас нет времени на ненужные перепалки.
Они стояли друг напротив друга, словно какие-то давние, непримиримые враги. И это при том, что они едва знали друг друга! Может, сейчас не время для раздумий над извечными философскими вопросами, но все же Адам невольно удивился: как немного порой людям надо, чтобы стать похожими на пауков в банке!
-Ну что, успокоились?
-Я - да.- сказала девушка. -А вот твоему дружку не помешало бы слегка подлечиться.
Убедившись, что они больше не собираются убивать друг друга, Адам подскочил к окну. Черная "БМВ" все еще там. Черт побери.
"Убирайтесь отсюда, ублюдки чертовы. Пошли прочь. Я вам все равно живым не дамся".
Сейчас, когда опасность вроде бы миновала и у Адама появилась возможность немного поразмышлять над происходящим, он принял решение: один из трех патронов он обязательно оставит. Для себя. На тот случай, если другого выхода у него не будет. И почему-то он был уверен, что у него хватит духу нажать на курок.
****
Они ехали крайне аккуратно. Так аккуратно, что дважды чуть не потеряли этих засранцев из виду. После этого пришлось слегка прибавить газу.
-Может, они едут обратно?- предположил Джон. -К Бассету?
-Все возможно.
Люди в черном старались ехать по дорогам с минимальным движением. С одной стороны, это хорошо - ничто не мешает Сэму и Джону следить за ними. С другой стороны, на пустой трассе противнику легче заметить слежку.
Прошло почти полчаса. "Ауди" петляла по улицам Нью-Йорка, а "взятый покататься" "фордик" Сэма и Джона ехал следом, стараясь не сближаться, но и не отдаляться слишком сильно.
-Они нас точно уже заметили.- сказал Джон.
-Если так, то почему до сих пор не остановились, не попытались нас поймать?
-А может, это часть их плана. Может, они ведут нас прямо в ловушку.
Сэм закусил губу. Об этом он уже думал. Если они с Джоном и правда попадутся, то Эйлин потеряет последнюю надежду. Почему-то он был уверен, что на пороге ее палаты не возникнет в последний момент добрый самаритянин, готовый поделиться кровью и спасти чужую жизнь. Такое бывает только в глупых мелодрамах, которые слишком сильно отличаются от реальности.
О том, чем все это грозит для него самого и Джона, Сэм почти не думал.
Черная "Ауди" вдруг затормозила. Сэм тоже поспешно ударил тормоз, чтобы не оказаться слишком близко. Он все ещё надеялся, что эти гады слишком заняты, чтобы смотреть в зеркало заднего вида и до сих не заметили преследователей.
Машина остановилась возле неприметного магазинчика, который, кажется, торговал книгами. Люди в черном вышли и, один за другим, вошли в магазин.
-Им стало скучно и они решили почитать.- прокомментировал Джон.
Сэм был уверен, что это неспроста. Наверняка, заход в книжный магазин как-то связан с поисками троих беглецов. В этом Сэм не сомневался.
Не долго думаю, он открыл дверцу и вышел из машины.
-Эй, какого хрена ты творишь?- воскликнул Джон и тоже собрался было вылезти, но Сэм остановил его.
-Я попробую узнать, что им там понадобилось. Вдруг это как-то связано с Адамом?
-С ума сошел? Они тебя схватят!
-Вполне возможно, они не обратят на меня внимание. Так внаглую совать голову в пасть хищника не каждый решится. Ну а если все же схватят, то ты уедешь. Понял?
-Уеду? Не, это вряд ли. Я...
Сэм не дал ему договорить.
-Ты тратишь мое время. Послушай, ты УЕДЕШЬ. Понял? Если увидишь, что меня схватили, просто разворачивайся и уезжай. Пообещай, что сделаешь так.
-Но я...
-Обещай!
Джон тяжело вздохнул, скривился, словно проглотил лимон.
-Ладно, ладно. Обещаю.
-Я пошел. Попробую подслушать, о чем они говорят.
Чувствуя спиной тревожный взгляд Джона, Сэм неспешно направился в сторону магазина. Как человек, которому некуда торопиться, который просто решил погожим летним деньком прогуляться и заодно купить пищу для ума.
Внутри было довольно мрачно. Если бы это был читальный зал, а не книжный магазин, то это был бы очень непопулярный читальный зал. Высокие стеллажи с книгами, достающие до самого потолка ещё и давили на посетителя своими размерами, заставляя его чувствовать себя совсем маленьким.
Как и предполагал Сэм, люди в черном зашли сюда вовсе не за книгой. Они разговаривали с продавцом, почти лысым мужчиной в очках. Он, кажется, был слегка напуган.
-Джентльмены, я не могу запоминать в лицо каждого своего посетителя. Это невозможно физически. Да и память меня подводит частенько, и зрение уже не то, что в двадцать лет.
Один из "джентльменов" достал револьвер. При виде оружия продавец вздрогнул и попятился.
-Эй, послушайте, ну я правда не знаю...
-В твой магазин за день заходят человек десять. Пять из них не покупают ничего, потому что: а) у тебя тут темно, как в погребе, сраный ты крот и б) твои книжки никому нахрен не нужны. Ещё пятеро, может, купят газету или журнал. Так что не вешай мне лапшу на уши.
"Джентльмен" говорил совершенно ровным, почти мягким тоном, и это очень не сочеталось с зажатым в руке оружием.
Сэм остановился возле полки. Он делал вид, что изучает книги, а сам внимательно слушал.
-Ну ладно, ладно. Вроде припоминаю я какого-то мальчишку. Но он был не один, с ним был ещё какой-то парень.
-Как этот мальчишка выглядел?
-Ох, ну обычный парнишка, лет шестнадцати-семнадцати. Видок у него был весьма потрепанный, кстати. Словно он попал в какую-то серьезную переделку.
Сэм скорее почувствовал, чем увидел, как один из "джентльменов" скользнул по нему взглядом.
-Стоило закрыть дверь, Эрни. Лишние уши нам ни к чему.
-Плевать.- отрезал тот, что разговаривал с продавцом. -Итак, мистер, сейчас от вашей памяти зависит ваша жизнь. Передайте точно, слово в слово, вашу с ним беседу.
Взгляд окончательно побелевшего продавца не отрывался от оружия в руках человека в черном.
-Б-беседу?- переспросил он дрожащим голосом. -Да не было никакой беседы. О чем мне с ним беседовать, с каким-то мальчишкой?
"Джентльмен", которого, как понял Сэм, зовут Эрни, взвел курок.
-О чем-нибудь, сэр. О чем угодно.
Напряжение, повисшее в воздухе, ощущалось почти физически. Сэм невольно затаил дыхание.
"Если они убьют его, то и со мной расправятся. Как со свидетелем".
Продавец посмотрел в окно, будто надеялся, что сейчас рядом с магазином вдруг появятся полицейские и остановят это безумие.
-Он покупал газету. Ясно? Он хотел купить газету.
-И?
-И у него не было денег. Совершенно не понимаю таких людей, если честно. Зачем идти в магазин без денег? Это все равно что зайти в туалет по большому, заведомо зная, что там нет бумаги.
Сэму пришлось резко зажать рот рукой. Из горла чуть не вылетел нервный смешок. Так он точно обратил бы на себя ненужное внимание.
-Хватит нести чушь, старик. Говори, что было дальше.
-Ну, этот мальчишка хотел купить газету, а денег, как я уже сказал, у него не было. Тогда тот парень, который был с ним, решил помочь ему. Сам купил газету.
-Как выглядел этот парень?
-Ну я же уже сказал, лет семнадцати, с довольно длинными волосами...еще мне показалось, что он прихрамывал.
Последние сомнения Сэма отпали: этот мужчина говорил про Адама. Адам действительно был здесь.
Эрни выругался сквозь зубы.
-Да другой парень, кретин! Второй! Как он выглядел?
Продавец застонал.
-Боже мой, да что же такого эти ребята сделали, что вы так за ними гонитесь?
-А вот это не ваше дело!- рявкнул другой "джентльмен". От этого крика мужчина весь сжался. Сэму даже стало его жалко.
-Ладно, ладно. Второй парень...он был старше...
"Еще бы.- подумал Сэм. -Лет на шестьдесят как минимум".
-Смуглый. На голове что-то вроде тюрбана. В общем, похож на какого-то араба.
Тут уж Сэм не удержался: обернулся и внимательно посмотрел на продавца. Что за чушь он несет?
-На араба, значит...- Эрни обернулся к одному из своих друзей. -Это тот таксист, точно. Сомнений нет. Надо узнать его имя и установить за его домом слежку.
"Таксист?!" Сэм чувствовал, как начинает кружиться голова. О чем они говорят, черт побери? С каких это пор мистер Тэвери стал таксистом? Бред. "Смуглый. На голове что-то вроде тюрбана". Ну это уже ни в какие ворота! Можно было бы предположить, что Адам и мистер Тэвери решили как-то изменить свою внешность, чтобы стать менее заметными, но как изменить цвет кожи и черты лица? На профессионального гримера у них нет ни времени, ни денег.
-А теперь, мистер, давайте все то же самое, но подробнее. Если мне покажется, что вы чего-то недоговариваете, я убью вас.
-О, черт... Ладно. Я увидел, что мальчишка заинтересовался одной из газет...
-Какой именно?
Продавец медленно, внимательно следя за револьвером в руке Эрни, подошел к стеллажу с прессой и указал на одну из газет. Сэм видел, на какую именно, но разглядеть, что в ней такого интересного, было невозможно. Вероятно, там должно быть что-то очень важное, раз Адам так загорелся желанием купить ее.
-Вот эту. Эта его заинтересовала.
Эрни взял газету. На его губах заиграла улыбка.
-Ага. Догадываюсь, почему. И что было дальше?
Продавец, видимо, от волнения, начал дергать себя за усы. Да так сильно - того и гляди, оторвет.
-Я сказал, что если он хочет прочесть газету, то должен вначале купить ее. А он ответил, что денег у него нет. И вот тогда этот его дружок пришел на помощь. Он заплатил за газету и они вышли на улицу. Это все. Больше ничего не было, хоть убейте.
Еще почти десять секунд дуло револьвера смотрело прямо в грудь продавца. Мужчина тяжело дышал, его лоб блестел от пота.
Наконец Эрни убрал оружие.
-Я тебе верю.
Он кинул на прилавок купюру.
-За газету. Пойдемте.
Быстрым шагом они покинули магазин. Продавец устало привалился к стене, достал не очень чистый на вид платок и вытер лицо.
-Господи помилуй, никогда бы не подумал, что работать в книжном магазине так опасно... Молодой человек, выбрали что-нибудь?
Сэм кивнул. Он взял такую же газету.
-Да. Вот это.
-Итак, с вас...
-Вы сказали правду?- выпалил Сэм.
Мужчина вздрогнул, поднял на него глаза.
-Что? О чем вы?
-О том молодом человеке. Он больше ни о чем не говорил?
Продавец застонал.
-И вы туда же? Да что ж сегодня за день...
Сэм глубоко вздохнул. Терпение, только терпение. Чем меньше злости, тем продуктивнее будет беседа.
-Этот парень - мой друг. Мы все попали в ужасную передрягу, нашим жизням угрожает опасность...
-Ооо, это я уже понял. Эти люди...черт, кто они такие?
Этот вопрос Сэм проигнорировал. Однозначного ответа у него все равно не было.
-Нам пришлось разделиться. Сейчас я ищу его. Скажите, он точно больше ничего не сказал? Вы видите, я вам не угрожаю. У меня нет оружия и вам нечего больше бояться.
Но в глубине души Сэма предательски шевельнулось сомнение в самом себе. Допустим, у него есть револьвер. Допустим, в какой-то момент ему показалось, что продавец врет или чего-то не договаривает, желая поскорее избавиться от еще одного назойливого клиента. Что бы он тогда сделал?
Вероятно, достал бы оружие. И повторил бы свои вопросы.
-Этим людям я сказал всю правду. Вы, я полагаю, сами видите. Врать им было бы просто глупо. И вам готов повторить то же самое: они купили газету и ушли. Все!
Сэм стоял, переминаясь с ноги на ногу. Кажется, продавец не врет. О чем ещё спросить? О чем-то таком, о чем не спрашивали "джентльмены".
-Их было двое?
-Простите?- не понял продавец.
-Этих людей, которые зашли в ваш магазин. Молодой человек, тот араб...больше никого? Например, за окном? Не было никого?
-Если и был, я не видел.
Сэм закусил губу. Все это ему очень не нравилось. У Адама появился какой-то новый спутник, а куда делся мистер Тэвери? Он же не мог просто уйти домой после произошедшего.
-Ладно. Спасибо.- Сэм заплатил за газету. -Сдачи не надо.
Зажав газету подмышкой, он вышел в солнечный день, который казался слишком ослепительным после мрачного книжного магазина. Первым делом он огляделся в поисках черной "Ауди". Естественно, ее и след простыл. Плевать. Сэма это уже не очень волновало. Одного взгляда на так привлекшую Адама газету хватило, чтобы принять решение.
Джон все таки вышел из машины. Он стоял, нервно стуча пальцами по крыше "форда".
-Я уже собирался идти выручать тебя. Неужели они не заметили тебя?
Сэм улыбнулся и покачал головой.
-Кажется, у них и фотографий-то наших нет. Если бы мы были приличнее одеты, можно было гулять по городу, не таясь.
Они сели в машину. Джон заметил в руках друга газету.
-Чтиво купил? И что там?
-Думаю, я не ошибусь, если скажу, что эта газетенка - самое ценное наше приобретение за сегодняшний день.
-Ну, день ещё не кончился. Рассказывай.
-Поехали. По дороге расскажу.
****
В окно Адам следил за тем, как черный "БМВ" отъезжает от дома.
-Кажется, кризис миновал.
-Ну что, теперь вы наконец уберетесь из нашего дома?
Девушки сидели на диване, обняв друг друга, словно пытаясь защититься таким образом от непрошеных гостей. Адам попытался улыбнуться, но ответной улыбки не получил.
-Да. Сейчас мы уйдем. Нам нужно спешить. Но я должен взять с вас слово...
-Все, что угодно, лишь бы не видеть ваши рожи.- отрезала девушка с короткими волосами. Ее подруга лишь кивала. За все время она не произнесла и десятка слов, напоминала испуганного кролика.
Саид, стоящий вдали, у выхода (ему не терпелось уйти) фыркнул, но промолчал, за что Адам его мысленно поблагодарил.
-Если они вдруг вернутся...это маловероятно, но все же...вы не должны говорить, что мы были здесь. Ясно? Эти люди угрожают нашим жизням. Вы это, полагаю уже сами поняли. Более того: не рассказывайте о нас никому. Даже своим самым лучшим друзьям, родственникам, коллегам. Ни единой живой душе. Это опасно. Не столько для нас, сколько для вас. У этих людей уши всюду. Если они узнают, что вы их обманули, то они точно вернутся. И тогда я вам не завидую.
После этого монолога в маленькой квартирке повисла почти что сверхъестественная тишина. Кажется, даже холодильник на кухне прекратил мерно урчать и затих. Наконец девушка с короткими волосами (Адам специально не пытался узнать имя ее и ее подруги, потому что понимал, что чем меньше они друг о друге знают, тем лучше) сказала:
-Ты нас за дур не держи. Если мы лесби, это не значит, что у нас нет мозгов. Мы и так понимаем, что обо всем этом лучше молчать. Я едва этих ублюдков увидела, сразу поняла: с такими шутки плохи. Не завидуя я вам, если честно.
Адам слегка поклонился и направился к выходу.
-Спасибо вам. Вы нас спасли.
-Да ладно. Люди же должны друг друга выручать. Но я рада, что вы уходите. Не люблю незваных гостей.
Оказавшись на лестничной площадке, Адам почувствовал себя ужасно незащищенным. Его так и подмывало броситься назад и запереться в этой крохотной квартирке. Но с этим трусливым желанием он справился.
Саида, несмотря на его неприязненное отношение к этим девушкам-лесбиянкам, судя по всему, тоже терзало подобное чувство.
-И куда теперь?
Адам чувствовал, как утекает время. Оно сейчас напоминало воду в ванне с вытащенной пробкой. Вначале воды много и ее убывание почти незаметно, но ближе к концу она образует маленький водоворот и как будто ускоряется, спешит как можно быстрее исчезнуть. И только дальновидный и мудрый человек понимает, что скорость ее убывания вначале и в конце совершенно одинакова, просто мы не замечаем этого до тех пор, пока ее не становится катастрофически мало.
Но главное: Адам чувствовал, что нужен своим друзьям. А значит путь у него один:
-Мы едем в больницу.- объявил он. -И в этот раз без остановок.
ГЛАВА 6. НАМ НУЖНО ОРУЖИЕ, ДА ПОБЫСТРЕЙ!
А вот Сэм и Джон пока в больницу не торопились. Прежде, чем туда вернуться, им необходимо заехать в одно место и кое-что купить.
-Сэм, твой план совершенно безумен.
Сэм улыбнулся. Он неотрывно следил за дорогой, малейшая ошибка могла привести к трагическим последствиям: "фордик", несмотря на свою медлительность, временами вел себя очень строптиво.
-"Безумный" не значит "невыполнимый". Я почти уверен, что у нас все получится. Надо лишь вооружиться...думаю, это будет самой легкой частью плана.
Джон покачал головой. Обычно ему нравилось рисковать, принимать неожиданные решения и ввязываться в авантюры, но события последних дней полностью изменили его.
-Легкой? Мы собираемся угрожать продавцу в оружейном магазине незаряженным револьвером!
-И хорошо, что незаряженным.- спокойно ответил Сэм. -Было бы плохо, если бы мы случайно убили невинного человека.
Совсем недавно Сэм чувствовал себя так, будто у него под ногами разверзся ад. Мысль о возможной смерти Эйлин заставляла его дрожать от ужаса. Все вокруг, весь окружающий мир, казался ему серым, безразличным и злобным. Может, он и был таким. Может, он казался ему таким и сейчас. Однако слежка за агентами Бассета, заход в книжный магазин и полученная в процессе всего этого информация помогли ему преодолеть кризис. Он вновь знал, что ему делать. Пусть, не до конца. Пусть его план пестрел дырами, как хороший сыр. Он знал, в какую сторону нужно сделать следующий шаг, и это ощущение было сродни полету. Сэм вновь оказался в своей тарелке.
Джон тоже это чувствовал, и был искренне рад за своего друга, но от некоторых решений Сэма его бросало в дрожь.
-Допустим, мы все это провернем. Как это поможет нам в поисках Адама?
-Адама не нужно искать. Он сумел удрать у них из под носа. Он наверняка уже едет в больницу.
-А вдруг его все таки схватили?- не унимался Джон.
Сэм вздохнул. "А вдруг", "а вдруг". Не любил он эти "а вдруг".
-Если его поймали, это не значит, что его нельзя вернуть. Не забывай, Маргарет - сестра Бассета. Я надеюсь, он дорожит ею. Если да, то понимает, как сильно мы его можем огорчить.
Сэм включил радио. Как ни странно, оно в этой колымаге работало, причем вполне исправно.
Вещала какая-то местная станция.
-Новости дорог. Сегодня в городе произошло сразу несколько аварий с летальным исходом. Автобус врезался в перевернувшийся автомобиль, в результате чего погиб водитель автобуса и двое человек, находящихся в автомобиле. К счастью, автобус был пуст - он ехал в парк. В противном случае жертв было бы гораздо больше.
Сэм поначалу слушал все это вполуха. Большой город, много проблем. Каждую минуту кто-то в кого-то врезается, кто-то кого-то убивает, грабит, насилует. Сэм уже хотел переключить станцию, но следующие слова ведущего его остановили:
-По словам нескольких очевидцев, среди которых мать с ребенком, которая ехала совсем рядом с перевернувшемся автомобилем, авария была вызвана вовсе не неосторожностью водителей. На шоссе присутствовало такси, из которого велся огонь. Еще несколько свидетелей утверждают, что на дороге разгорелась настоящая гонка. Перевернувшийся впоследствии автомобиль гнался за такси.
Сердце Сэма забилось учащенно. Он вцепился в руль пальцами так, что побелели ногти. Он был уверен: эта авария произошла не без участия Адама. Вполне вероятно, он и был пассажиром того такси, из которого вели огонь. Он стрелял в своих преследователей - безусловно, это были люди Бассета - и одна, а может несколько пуль достигли своей цели. Но случившаяся авария наверняка стала для Адама большой неожиданностью. Едва ли он хотел чьей-то смерти.
-Вот черт...
-Что такое?
У Джона был совершенно отрешенный вид. Он к радио практически не прислушивался. Плохо. Неужели он ещё понял, что здесь нужно быть крайне внимательным?
-Кажется, Адам к этому причастен. Я в этом почти уверен.- пояснил Сэм.
-С чего ты решил?
Они ехали по Манхэттену. Легендарный Центральный парк остался позади. Сэм жалел, что у него нет нюха собаки-ищейки. Он должен был найти, унюхать, распознать след Адама. Однако пока ему это не удавалось. Все немногочисленные следы, на которые он наткнулся, уже остыли.
-Во-первых, этот стрелок ехал в такси. Во-вторых, за ним гнались. В-третьих...
Он так и не придумал, что сказать "в-третьих", поэтому закончил слегка неуклюже:
-Я просто уверен, что это он. И этого достаточно.
-Ладно, ладно.
Пока они говорили, ведущий новостей продолжал:
-Ещё одно столкновение с применением оружия было замечено недалеко от Центрального парка. Две черных машины с тонированными окнами начали обстреливать из пулеметов такси, целясь в водителя, который в результате погиб. В этот раз очевидцев нашлось больше, и они утверждают, что в такси было два пассажира. Один из них пытался отстреливаться от нападавших, а другой вытолкнул из машины тело погибшего таксиста и сам сел за руль, после чего такси скрылось. Подробности произошедшего выясняются.
Сэм и Джон переглянулись.
-Ну тут и у меня сомнений почти нет.- признал Джон. -Но кто же этот спутник Адама? Ты говоришь, что по описанию продавца в книжном магазине это точно не мистер Тэвери.
-Если только мистер Тэвери не поменял цвет кожи и не помолодел лет на сорок.- ответил Сэм. -Кто это - сейчас не так уж важно. Хорошо, если он помогает Адаму. Но судьбу мистера Тэвери мы просто обязаны выяснить.
Они слушали радио ещё минут десять, но больше ничего интересного не узнали. Когда ведущий начал рассказывать о чрезвычайно умной собаке, которая может сама открыть холодильник без посторонней помощи, Сэм понял, что радио можно выключать.
-Судя по всему, Адам времени зря не теряет.- сказал Джон.
-За ним охота идет покруче, чем за нами. И я начинаю догадываться, в чем тут дело.
-Его дар?
-Точно.
-Знаешь, я ведь никогда раньше не замечал за ним никаких паранормальных способностей. Он был обычным парнем, как мы с тобой. Ты помнишь хоть раз, когда он...ну не знаю...забросил мяч в баскетбольное кольцо силой мысли?
Сэм едва удержался от смеха.
-Это уже телекинез. А Адам, как я понимаю, телепат.
-Верно. Постоянно путаю эти понятия.
Сэм тяжело вздохнул. Его давно терзали мысли, которые он сейчас собирался озвучить. Если честно, они возникли у него еще там, в Доме Времени, когда они с Эйлин и Адамом пришли в это таинственное место, чтобы убедиться в странных способностях последнего. А может даже еще раньше... После ссоры с Джоном, когда Сэм побрел своей дорогой в сторону леса, а Адам, которому той же ночью приснился странный сон, помог Джону осознать свою ошибку. Хотя, в той перепалке, которая в конце концов едва не стоила им жизни, их вина была совершенно одинакова.
Сэм некоторое время молчал, собираясь с духом. Джон не торопил его.
-В общем, я думаю, что Адам получил эти способности.
-Так... А теперь расшифровывай.
-Ты абсолютно прав, Джон. Я тоже никогда раньше не замечал за Адамом никаких странностей. Нет, свои странности у него тоже были, как и у любого человека, но не...не ТАКИЕ.
-Ближе к делу.- попросил Джон.
Сэм остановил машину на светофоре. Краем глаза он следил за темной машиной, остановившейся неподалеку. Вдруг это враг? Однако увидев в окне маленького мальчика с игрушечным самолетом в руках, он успокоился.
-Ближе так ближе. В доме Карверов произошло нечто странное. Мы тебе рассказывали.
Джон театрально закатил глаза.
-По твоему, подобное можно забыть? Эта тварь не раз приходила ко мне в кошмарах, хоть я и не видел ее ни разу. Да и к Адаму, судя по тому, как он ворочается и бормочет во сне.
"Боюсь, Адаму снится что-то и покруче"- подумал Сэм.
-Чудовище, укусившее Адама, было ядовито.- продолжил он. -С этим, я полагаю, спорить не будешь.
-Дружище, меня иногда заносит, иногда я веду себя как идиот, но вести себя, словно идиот, не значит быть идиотом.
-Хорошо. Так вот, я полагаю, что это существо было не просто ядовитым. Оно чем-то заразило Адама.
Джон вдруг побледнел. Кажется, он наконец понял, к чему клонит Сэм.
-Ты... Ты хочешь сказать, что Адам получил этот дар после укуса той твари?
-Я думаю, да. Возможно, в яде этого монстра был какой-то...особенный вирус, который быстро распространился с кровью по всему организму.
Джон молчал. Похоже, он лихорадочно соображал. Наверняка сейчас он озвучит все те выводы, к которым Сэм пришел уже относительно давно, но все не решался о них рассказать.
-Значит, есть вероятность...пусть, и небольшая...что и Добряку, и Бассету нужен именно он. Он, а не мы.
-Я в этом практически уверен, Джон.
Впереди наконец-то показался оружейный магазин. То, что им нужно.
-Но у нас есть одно преимущество. Очень важное.
-Какое?- Джон, судя по тону, вообще не верил, что у них есть хоть какое-то преимущество.
-Ни Добряк, ни Бассет, пока не знают, что им нужен лишь один из нас. Они думают, что им необходимы все трое. Но даже если они каким-то образом поймут, что даром обладает только один, им все равно придется гадать: который? Может, я? Может, ты? Может, Адам? Мы все трое нужны им живыми. Вот в чем наше преимущество.
Сэм остановил машину у обочины, возле новенького блестящего "ниссана". "Фордик" рядом с ним выглядел доисторическим чудовищем.
Джон не спешил выходить из машины. Кажется, его поселила какая-то мысль.
-Подожди-ка. Мы ищем Адама. Его группа крови подходит Эйлин.
-Да.
Сэм уже знал, что Джон скажет дальше. Он и сам об этом думал почти непрерывно.
-Но ведь если ты прав насчет него, то яд этой твари до сих пор в крови Адама.- Джон поднял на него глаза. На его лице был написан ужас. -И ты собираешься перелить эту кровь Эйлин?!
Сэм попытался улыбнуться, но улыбка вышла болезненная и он быстро стер ее с губ.
-Получается, так. Попробовать стоит. Без переливания она умрет, а так мы хоть дадим ей шанс. Я думаю, тут возможно два варианта.
-Каких?
Сэм уже выходил из машины. Джон последовал его примеру. На ходу он доставал незаряженный револьвер. Повезло, что он от него не избавился. Как чувствовал, что пригодится.
-Первый вариант: яд убьет ее. Ослабший организм окажется просто не в силах бороться с ним. Однако я смею надеяться, что этот яд немного отличается от того, который поразил Адама. Я думаю, он потерял свою начальную силу, стал разбавленным. Как коньяк, смешанный с водой.
-Прекрасное сравнение. А второй вариант?
-Эйлин пойдет на поправку. Но она уже не будет прежней.
-В смысле?
Они уже шли к дверям магазина. Никто не смотрел в их сторону, не интересовался ими. В большом городе всем на всех плевать. Двое подростков идут в оружейный магазин и у одного из них в руке, кажется, зажат револьвер? Ох, какая ерунда. Наверное, хотят просто купить патроны и сходить в тир, не более того.
-Я думаю, что способности Адама перейдут и к Эйлин. Она станет такой же.
****
-Нужно позвонить.
-Вы же вроде в больницу собирались?
Крайне осторожно они покинули дом, который чуть не стал для них ловушкой, и направились в сторону шоссе. В очередной раз ловить такси.
-Я хочу убедиться в том, что мои друзья все ещё там. Если больница превратилась в ловушку, то нам опасно туда ехать.
-А звонить не опасно?- спросил Саид.
-Звонить? Через телефон вроде бы ещё никто никого не убил и не похитил.
"Хотя,- подумал Адам. -в этом мире, наверное, уже все возможно".
Мобильные телефона постепенно входили в моду, но пока были доступны немногим, так что телефонов-автоматов хватало. Едва увидев одну из телефонных будок, Адам ускорил шаг.
-Саид, я вынужден вновь просить у вас денег. Надеюсь, вы ведете счет, сколько я вам уже должен?
-Не сомневайтесь.
В справочнике, прикрепленном к железной пластине возле телефона, номер больницы Бет-Изрэйел значился одним из первых.
Трубку взяли с первого гудка.
-Больница Бет-Изрэйел, дежурная Кейси у телефона.
Адам заговорил, внимательно следя за голосом. Почему-то ему не хотелось, чтобы на другом конце провода заметили, что он волнуется.
-Здравствуйте, меня зовут Адам. К вам в больницу недавно должны были привезти девушку с огнестрельным ранением. Вместе с ней были два молодых человека.
-Да, было такое. Девушка сейчас находится в отделении интенсивной терапии.
Адам все таки не удержался и глубоко, с облегчением, вздохнул. Ну слава Богу, значит она жива. Хотя слова "интенсивная терапия" звучат угрожающе, главное, что она жива.
-Мне нужно переговорить с кем-нибудь из этих людей. Я их друг. Их случайно нет поблизости?
Адам не питал никаких иллюзий. Он прекрасно понимал, что если Сэма или Джона не окажется на расстоянии десяти квадратных сантиметров, то искать их специально никто не будет. Докторам наверняка хватает и других забот.
-Вы знаете, я не видела их уже полчаса, если не больше. Последний раз их видели охранники. Один из них устроил какую-то потасовку, мы хотели их успокоить, но они просто ушли.
-Ушли?- переспросил Адам. -Куда, не сказали случайно?
В голосе дежурной послышались раздражительные нотки.
-Мне они не отчитывались. Если хотите, я могу позвать старшую сестру Маргарет Бассет. Возможно, она в курсе, куда делись ваши друзья.
Адама бросило в жар, но при этом по коже побежали мурашки. Ну уж нет, только Маргарет Бассет ему и не хватало!
Ничего не ответив, Адам бросил трубку и прижался лбом к стеклянной двери телефонной будки.
Саид с той стороны что-то говорил, но Адам его почти не слышал. Черт побери! Идея разделиться была изначально неудачной. Сейчас Адам в этом очередной раз убеждался. Уже слишком долго ему не удается воссоединиться со своими друзьями.
Адам вышел из будки. Саид тут же засыпал его вопросами:
-Ну что? Ваши друзья в больнице? С ними все в порядке?
Ни на первый, ни на второй вопрос у Адама не было однозначного ответа.
-Похоже, в больнице их нет. Вероятно, они ищут меня. Мы с ними разошлись, как в море корабли.
-И что теперь делать? Где их искать?- не унимался Саид.
"Видимо, он надеется, что мои друзья - это какие-нибудь супергерои, способные разом решить все наши проблемы. К сожалению, его ждет разочарование".
-Я не знаю, Саид. Мне нужно подумать.
-Может все-таки приехать в больницу и дождаться их?- предложил Саид.
Адам покачал головой.
-Это опасно. Помните газету? Там есть как минимум один враг. А сейчас наверняка их там больше.
Адам напряженно размышлял, но так и не находил решения. И вдруг перед его мысленным взором возник мистер Тэвери. Такой, каким он был в последние секунды своей жизни. Бледный, окровавленный, с расширившимися от боли и ужаса глазами. И он что-то говорит. Он что-то говорит Адаму. Имя.
Адам вздрогнул, как от пощечины, когда произнесенное мертвеющими губами старика имя вспыхнуло в его сознании, как неоновая вывеска.
-Нам нужно найти одного человека. Чем быстрее, тем лучше.
****
Было бы хреново, если бы в "Оружейном магазине мистера Пламберса" оказалось также темно, как в книжном. Наверное, в этом случае Сэм и Джон не решились бы на дерзкое ограбление. Не очень удобно угрожать человеку оружием, когда ты его и разглядеть-то толком не можешь.
Но здесь было также светло, как и на улице. Лампы, все до единой, были включены, а два широких окна пропускали внутрь много солнечного света. Это уже другая крайность. Человек, просто проходящий мимо магазина, с легкостью сможет разглядеть, что происходит внутри. Придется следить за окнами.
Войдя внутрь, Сэм первым делом перевернул табличку на двери. Было "открыто", стало "закрыто". Но продавец этого и не заметил - сидя на высоком стуле, подходящем скорее для какого-нибудь офиса, он читал газету и жевал бутерброд. На полке, неподалеку от стенда с ружьями, стояло миниатюрное радио, из которого изливался "Крокодильный рок" Элтона Джона.
Сэм и Джон не стали сразу переходить к активным действиям. Первым делом они стали разглядывать револьверы и пистолеты, от разнообразия которых начинало рябить в глазах.
Продавец наконец-то заметил посетителей. С неохотой отложив газету и недоеденный бутерброд, он поднялся с места.
-Здравствуйте, молодые люди! Надеюсь, вам есть хотя бы восемнадцать? В противном случае вам лучше просто уйти и не тратить мои нервы и силы.
Все это время Джон держал револьвер на уровне бедра, зажав его обеими руками. Однако теперь он поднял его и направил прямо на продавца.
-Стойте на месте, мистер Пламберс, и не делайте резких движений. Попытаетесь вызвать полицию или воспользоваться одним из тех замечательных ружей, что висят позади вас, и я нажму на курок.
Продавец, мужчина лет сорока с пронзительными голубыми глазами и довольно густыми светлыми волосами (наверняка в молодости был настоящим красавцем) кажется, не слишком испугался угроз Джона. Прямо на него смотрело дуло револьвера, а он даже не побледнел. Сэм даже почувствовал что-то вроде гордости за этого человека. Вот каких людей не хватает современному миру. Бесстрашных, не боящихся заглянуть в глаза самой смерти. Если бы таких было больше, то заразу вроде Бассета и Добряка удалось бы уничтожить сразу, не дав распустить корни.
Но к сожалению, сейчас этот человек был их противником.
-Замечательные ружья, висящие позади меня, не заряжены. На поиск подходящих патронов и зарядку у меня уйдет как минимум секунд десять. За это время вы успеете превратить меня в решето. Я не самоубийца, молодой человек.
У Джона мистер Пламберс такого восхищения не вызывал. Он совсем не походил на описанного Сэмом продавца в книжном магазине, которого можно испугать и водяным пистолетом. Было бы проще, если оружейным заправлял такой же человек. Да, было бы гораздо проще. А с этим парнем придется все время быть начеку.
-Нам нужны револьверы!- объявил Сэм. -И патроны к ним. Дайте нам несколько, и мы уйдем. Мы не хотим причинять вам вреда.
Мистер Пламберс не двигался с места.
-Где гарантия, что вы не убьете меня, когда получите то, что вам нужно? На вас нет масок, я прекрасно вижу ваши лица, и едва ли смогу быстро стереть их из памяти. А с памятью у меня, кстати, все в порядке. Думаю, полицейские смогут составить замечательные фотороботы.
Джон нервно облизнул вдруг пересохшие губы. Все это ему определенно не нравилось.
-Вы сказали, что не считаете себя самоубийцей. Однако судя по вашим речам, вы не против расстаться с жизнью. Может, мне просто нажать на курок? Думаю, патроны к револьверам мы сумеем подобрать и сами.
Сэм бросал нервные взгляды на прозрачную дверь. Пока мимо магазина прошли всего несколько человек, и они не заинтересовались происходящим внутри. Но наверняка в скором времени найдется любопытный придурок, которого хлебом не корми, дай сунуть нос в чужие дела.
-Джон, давай побыстрее.
Сэм сознательно назначил Джона руководителем этой "операции". В ситуациях, подобных этой, он умеет быть довольно убедительным. Однако Сэм, как и сам Джон, рассчитывал, что хозяин оружейного магазина окажется человеком более мягким. На которого легче надавить, которого проще запугать. Но вот тут ребята прокололись. Мистер Пламберс оказался "крепким орешком". С таким человеком надо вести конструктивную беседу, запугивания револьвером не помогут. Сэм надеялся на здравый смысл Джона. И очень надеялся, что Джон в порыве злости не нажмет случайно на курок. Сухой щелчок вместо громового выстрела - и их блеф раскрыт. А ружья на стене наверняка могут перекочевать в руки продавца гораздо быстрее, чем он сам говорит. И они поменяются местами.
Сэм встретился с Джоном взглядом. "Не подведи. Будь благоразумен. Пусть наш изначальный план утверждал обратное, но сейчас, пожалуйста, будь благоразумен".
Сэм от души надеялся, что хотя бы часть его телепатического сигнала дошла до Джона.
Мистер Пламберс по прежнему не двигался с места. Холодным, без тени страха взором он смотрел на двух молодых грабителей.
-Я уверен, что патроны вы подобрать сумеете и без меня. Но что-то мне подсказывает, что убийство не входит в ваши планы. По крайней мере, не убийство продавца в оружейном магазине. Это будет уже "мокрый" след, а по нему вас будет легче вычислить.
Револьвер в руках Джона уже подрагивал. Сэму это определенно не нравилось. Признак нетерпения и волнения.
-Мы сами знаем, что входит в наши планы, а что нет!- почти что прокричал Джон. -И если ради достижения цели нам придется пристрелить одного торгаша, мы это сделаем!
"Даже из незаряженного револьвера"- мысленно закончил Сэм и чуть не расхохотался.
-Ну так что?- продолжил Джон. -Вы сделаете то, что мы просим? Или, может, стоит прострелить вам колено? Много месяцев боли и жутких мук гарантирую.
Кажется, что-то такое он слышал в каком-то из вестернов. Вообще эти фильмы - настоящий кладезь эпичных и угрожающих фраз. Наконец-то появилась возможность их применить.
-Не надо меня запугивать.- сказал мистер Пламберс. -Я не боюсь смерти. Я...
Сэм не дал ему договорить - подойдя к одной из витрин, он ударил по ней кулаком так, что появилась трещина.
-Хватит пустой болтовни! Несите патроны, живо!
Этот выкрик подействовал на продавца, как удар хлыста на строптивую лошадь. Он резко отскочил в сторону и рухнул на колени, исчезнув за прилавком. Джону при этом хватило ума не нажимать на курок - он просто застыл, не зная, что дальше делать.
Зато Сэм все прекрасно понял. Под столом продавца наверняка расположена кнопка экстренного вызова полиции. Нельзя дать ему до нее дотянуться!
Сэм одним прыжком перемахнул через прилавок. Он увидел мистера Пламберса - распластавшись на полу, он тянулся к небольшой кнопке, прикрепленной, словно жвачка к школьной парте, к нижней части стола. Без лишних слов Сэм сорвал со стены ружье и перевернул его прикладом вперед.
-Извините, сэр.
Сэм надеялся, что не переборщил с силой удара. Рука продавца зависла в нескольких сантиметрах от кнопки, а затем обмякла. Мистер Пламберс потерял сознания. Сэм потянулся было проверить, есть ли у него пульс, но вовремя вспомнил, что отпечатков лучше бы не оставлять. Конечно, ограбление это было далеко от профессионального, которое готовят месяцами, но излишне глупить Сэм все равно не собирался.
Джон повторил маневр Сэма и остановился в полуметре от распростертого тела продавца.
-А у него были яйца. Надо признать.
-Что значит "были"?- удивился Сэм. -Я его не убил. Хватит молоть языком, давай займемся делом.
-Ок. Он на кнопку не успел нажать?
-Если бы успел, мы бы сейчас так спокойно не разговаривали.
Возле прилавка Сэм обнаружил фирменные пакеты с изображением двух скрещенных, будто кости на пиратском флаге ружей, из дул которых вырывается пламя. Сэм вывернул пакет картинкой внутрь не стоит каждому встречному на улице знать, что они побывали в "Оружейном магазине Пламберса".
Пока Сэм собирал револьверы, Джон подыскивал патроны.
****
Вновь такси, вновь запруженные машинами улицы Нью-Йорка. Вновь пот, заливающий глаза и дрожь, пробегающая по телу всякий раз, когда ощущаешь на себе чей-то взгляд.
Вечерело, казавшийся бесконечным день катился к закату, солнце из ослепительно белого, размытого пятна превратилось в оранжевый круг. Но менее жарко от этого не становилось.
Саид нервно стучал пальцами по стелку, Адама этот звук раздражал, но он молчал. Опасался, что скажет слишком много лишнего, о чем будет потом жалеть. Они оба уже были на взводе. Напоминали две бочки с порохом - достаточно поднести спичку и прогремит взрыв.
Как ни странно, Адама клонило в сон.
-Ричард Саймур...- одними губами прошептал Саид. -И все же мне кажется, что я где-то уже слышал это имя.
-Если вспомните, где, то существенно облегчите нам задачу.
Адаму повезло, что он вообще не позабыл имя, которое перед смертью назвал ему мистер Тэвери. С момента гибели старика прошло всего несколько часов, а казалось, что целая вечность. За это время случилось очень много всего. Было бы неудивительно, если бы это имя просто выветрилось из его памяти.
Но почему-то он запомнил его. Оставалось лишь узнать, кто такой этот Ричард Саймур.
-Газета все еще у вас?- вдруг спросил Саид.
Газета... Адам совсем забыл про нее. Сложенная в несколько раз и засунутая за пояс, она прижималась к его животу, но он умудрился позабыть о ней. "И почему я ее не выбросил? Я же узнал все, что хотел".
Вероятно, вновь сработало предчувствие. Может, он знал, что газета еще пригодится.
Адам протянул ее Саиду. Тот развернул ее и стал листать, не обращая внимания на огромные политические статьи, фотографии кинозвезд, улыбающихся во все 32 зуба, даже не глянул еще раз на заметку о медсестре Маргарет Бассет. Его явно интересовало что-то другое.
-Сейчас, сейчас... Где-то здесь...
Адама вдруг бросило в жар. Перед глазами все закружилось, мир покачнулся. Если бы он сейчас стоял, то наверняка рухнул бы, как подкошенный. Эта качка продолжалась недолго - на пару мгновений все исчезло, и появилось лицо Джона - напряженное и бледное. В голове Адама пронеслась мысль: "Не подведи. Будь благоразумен. Пусть наш изначальный план утверждал обратное, но сейчас, пожалуйста, будь благоразумен".
Что это в руках у Джона? Слишком все мутно, тяжело разглядеть. Кажется, револьвер.
Точка обзора вдруг резко меняется, и от этого у Адам опять кружится голова и начинает подташнивать. Он видит светловолосого человека, который застыл, глядя прямо перед собой, а за его спиной висит стенд с ружьями.
-Да где же это... Ага, вот!
Адам вернулся в реальность. Кружение прекратилось, все вновь встало на свои места. Он по прежнему в такси, рядом сидит Саид с развернутой газетой и с тревогой смотрит на него.
-Эй, что это с вами опять? Господи, может все таки стоит съездить в больницу?
Адам провел ладонью по лицу, посмотрел на руку. Кровь. Снова.
-Все нормально. Наверное, ударился где-то.
Адам нашел свое отражение в салонном зеркале. Бледный, как мертвец. Да уж...
-Вам точно нужно в больницу.- настаивал Саид.
-Нет!- рявкнул Адам так, что водитель такси обернулся. -Мне не нужна больница! К черту больницу!
-Ладно, ладно. Успокойтесь.
Адам еще раз вытер лицо. Кровь из носа все еще текла. В чем же дело?
-Вот, смотрите.- Саид развернул газету так, чтобы Адаму было легче читать. -Я так и знал. Раздел объявлений. В самом низу. Видите?
Адам пытался найти то, о чем говорил Саид, но ему никак не удавалось сфокусироваться. Наконец Саид постучал пальцем по одному из объявлений - серому квадратику с несколькими короткими фразами.
-Вот.
"СТОМАТОЛОГИЯ РИЧАРДА САйМУРА! ПОЛВЕКА БЕЗУПРЕЧНОГО КАЧЕСТВА! НИЗКИЕ ЦЕНЫ! СКИДКИ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ!"
"Постоянным клиентам, это кому? Боксерам что ли?"- подумал Адам.
Ниже был написан адрес и номер телефона.
-Он стоматолог, Адам. Я где-то полгода назад лечился у него. Вот почему это имя, когда вы мне его назвали, показалось мне знакомым.
Адам откинулся на спинку сидения. Вроде стало легче, жуткая пляска прекратилась. Зато где-то в затылке угнездилась тупая, ноющая боль, словно он и правда обо что-то ударился.
Собравшись с силами, Адам наклонился к таксисту.
-Скажите, неподалеку есть оружейный магазин?
Таксист безо всякого выражения посмотрел на него в салонное зеркало.
-Неподалеку? Если только магазин Пламберса.
Эта фамилия Адаму ничего не говорила. Во время короткого путешествия в сознание Сэма он не успел узнать имя хозяина магазина, в котором они с Джоном в тот момент находились.
-Хорошо. Езжайте к этому Пламберсу.
-Понял.
Саид явно был обескуражен.
-Что? Оружейный магазин? Зачем? Я думал, мы поедем к этому Саймуру. Конечно, придется сделать крюк, но тут не так уж далеко.
-План меняется.- отрезал Адам. -Едем в оружейный магазин.
****
В оружии ни Сэм, ни Джон не разбирались (хотя за последние дни научились неплохо стрелять), так что патроны приходилось подбирать почти что методом тыка. Сэм снимал с витрины очередной револьвер или пистолет, а Джон в это время скрывался за дверью, где находилось что-то вроде склада, и искал патроны, которые внешне вроде бы подходили к выбранному Сэмом оружию. К техническим характеристикам он не приглядывался: на это просто не было времени.
Пока Джон искал патроны, Сэм подбирал следующий револьвер. Критерием отбора были легкость и небольшой размер. Чтобы не выпирал из под рубашки и не оттягивал карманы. А краем глаза он следил за распластавшимся под прилавком мистером Пламберсом. Не подаст ли признаков жизни?
"Я же не убил его. Убить человека на самом деле не так-то просто. Мы живучее любого таракана. И удар я нанес не такой уж сильный".
Сэм всячески пытался себя успокоить, но на душе все равно было как-то неприятно.
Джон вернулся с очередной порцией патронов.
-Я не знаю, подойдут ли они к этому рево...
-Подойдут. Клади в пакет и валим отсюда.
Джон невольно бросил взгляд в сторону окна, очевидно, полагая, что нервозность и беспокойство Сэма вызваны каким-то определенным обстоятельством. Джон почти надеялся увидеть чье-то лицо, прижавшееся к стеклу с той стороны. Но там никого не было. Машины проезжали мимо, люди проходили, не замедляя шага. Что же так взволновало его друга?
Джон сложил коробки с патронами в пакет, который уже стал достаточно увесистым. Они взяли столько оружия не из жадности, а всего лишь из опасения, что не все патроны и револьверы подойдут друг к другу. Будет неприятно заполучить кучу оружия, не имея возможности им воспользоваться. Также Джон схватил со стенда с холодным оружием один ножик. На всякий случай.
-Сэм, ты в порядке?
Сэм продолжал бросать нервные взгляды на тело мистера Пламберса. Тот все ещё не шевелился. Дышит ли он? Сэм не мог понять.
-Я в порядке. А вот насчет него не уверен.
Джон помолчал.
-А ведь он реально мог запомнить наши лица. Как думаешь?
-Мог.- согласился Сэм. -И что?
-А то, что это очень хреново, учитывая что у нас на хвосте целая армия вооруженных ублюдков. Да и полицию со счетов списывать не стоит. Этот засранец может нам хорошую свинью подложить.
Сэм понял, куда он клонит.
-Нет. Нет и ещё раз нет. Никаких убийств невинных людей. Мы не такие, ты же знаешь.
-Неужели? А жители деревни?
Вот это уже больная мозоль. Перед мысленным взором Сэма пронеслись кадры недавнего прошлого: подвесной мост, тросы которого лопаются один за другим, кричащие от ужаса люди, падающие вниз, тщетно хватающие руками воздух, исчезающие в пучине темных вод. Кровь, выплескивающаяся из переломленных, разорванных тел, когда они встречались со скрытыми под толщей воды острыми камнями. От одних воспоминаний об этом жутком зрелище по коже Сэма бежали мурашки. Кажется, что все это случилось тысячу лет назад, но на самом деле прошло всего несколько часов. И почему-то от этого произошедшее казалось еще более ужасным.
-Это было другое.- сказал Сэм дрожащим голосом. -У нас не было выхода. Либо они, либо мы. Иначе никак.
-Точно!- согласился Джон. -А сейчас разве иначе? Если он настучит на нас копам, то проблем у нас станет еще больше. Люди Бассета вновь выйдут на наш след...
-Они его и не теряли.
-...и нам придется уже совсем туго. Мы не сможем вернуться в больницу! Тот врач говорил, что вызовет полицию, потому что этого требуют правила. Как минимум один коп там уже есть. Если же этот парень обратится в полицию и там составят наш фоторобот, то к больнице стянется уже целый отряд. И люди Бассета заявятся. Мы окажемся в эпицентре настоящей бойни!
Сэм дал ему договорить. Джон вроде бы рассуждал достаточно здраво, но...
-Ты расписал целый сценарий апокалипсиса. Если нам повезет, то мы успеем добраться до больницы быстрее, чем мистер Пламберс обратится в полицию.
-А если не успеем?
-Подожди. Не будь таким пессимистом. У полицейских как минимум час займет выяснение всех обстоятельств, описание нашей внешности и так далее. Быстро бывает только в детективах. Так что у нас есть час, чтобы добраться до больницы. Там мы мило побеседуем с копом, которого вызвали врачи, и дождемся Адама.
-А вдруг его схватили?
Пессимизм Джона уже начинал действовать на нервы.
-Мы бы узнали. Не знаю как, но узнали бы.
Джон смотрел на тело мистер Пламберса с недоверием и тревогой.
-Ладно. И что ты предлагаешь? Просто смотаться отсюда? Да?
Сэм задумался.
-У меня есть идея.
Он подошел к прилавку, начал рыться в каких-то папках возле кассового аппарата. Наконец нашел ручку и чистый листок бумаги.
-Что ты задумал?
-Напишу мистеру Пламберсу письмо. Расскажу ему правду о происходящем.
Джон нервно рассмеялся и закатил глаза.
-Боже мой! Ты что, забыл, в каком мире живешь? Думаешь, он прочтет, посочувствует нам, прослезится, и не станет звать копов?
-Да, Джон. Я на это и надеюсь.- ответил Сэм и начал писать.
****
Эверли был рад, что у него нет времени встретиться с боссом лично. Телефонного разговора (если можно назвать разговором десять минут истеричных воплей, мата и угроз) ему вполне хватило.
Один из мальчишек удрал прям у них из под носа. Остальные двое тоже куда-то делись. Просто исчезли из больницы. Однако они вернутся, в этом Эверли не сомневался. Та девица лежит в отделении интенсивной терапии. Бассет приказал поставить там охрану, чтоб даже муха не пролетел. Беглецы вернутся за девчонкой, в этом можно не сомневаться.
В этом был их минус. Они были слишком друг к другу привязаны. Если один попадет в беду, то остальные прибегут ему на выручку, и в результате все вместе окажутся на дне. Эверли достаточно было бы поймать одного, и тогда в ловушке окажутся все.
После тяжелой беседы с Бассетом Эверли приказал установить наблюдение за домом того парня, таксиста, непонятно как оказавшегося в этой дурной компании. Удалось установить его личность и узнать адрес. Дома его сегодня будет поджидать сюрприз.
После этого Эверли вновь разделил свою небольшую бригаду: трое отправились обратно к больнице, а он сам и двое его лучших ребят продолжили поиски засранца, который в течение нескольких часов умудрился водить их за нос. По требованию Бассета, бегдецов нужно доставить живыми. Насчет "невредимыми" он не говорил. Так что Эверли с великим удовольствием разукрасит личико этому наглому сукину сыну.
Теперь это не просто очередная миссия. Это его ЛИЧНОЕ дело. Которое он намерен довести до победного конца.
След оборвался возле многоквартирного дома. Значит там и нужно начать поиск заново.
Побитое такси по прежнему стояло у обочины. Эверли вышел из машины и огляделся по сторонам, глубоко вздохнул воздух вечернего Нью-Йорка, словно надеясь учуять след. Взгляд его упал на телефонную будку. Неспешным шагом он направился к ней.
Его привлек справочник. Он был открыт на первой странице. И в одной из же из первых строчек там значился номер больницы Бет-Изрэйел.
"Это он. Он звонил отсюда."
Чтобы убедиться в этом, Эверли воспользовался услугой "последний набранный номер". На том конце провода послышался женский голос:
-Вы позвонили в больницу Бет-Изрэйел, чем могу помочь?
Эверли положил трубку. К этим курицам у него вопросов не было. Он и так знал, зачем звонил мальчишка. Хотел убедиться, что его друзья до сих пор там.
"Но их там нет. Значит, ему нужно либо переждать, либо отправиться на их поиски. Гиблое это дело, в таком большом городе".
-Гиблые дела - это мой профиль.- пробормотал Эверли себе под нос и вернулся к машине.
****
Адама не смутила табличка на двери "Закрыто". Почему-то он был уверен, что закрылся магазин совсем не по воле хозяина.
Войдя внутрь, Адам и Саид огляделись. Никакой разрухи, никакой крови. Только дверь в подсобное помещение распахнута, да несколько пустых мешков валяются на полу.
-Уйдите, мы закрыты...- страдальческим голосом объявил некто, кого они еще не видели.
-Мы не можем уйти.- не терпящим возражения тоном объявил Адам.
Продавец наконец-то появился на пороге. Выглядел он неважно. Ужасно бледный, со здоровенной шишкой на лбу и налитыми кровью глазами он напоминал какого-то хулигана, которому крепко досталось в уличной потасовке. Тем не менее, Адам сразу его узнал. Именно его он видел двадцать минут назад глазами Сэма.
-Почему не можете? Вы же вошли. Значит и уйдете.
Адам более внимательно осмотрел магазин. Вроде бы явных следов борьбы и правда нет. Значит, Сэм и Джон проделали все более-менее чисто.
"Мне бы тоже не помешали боеприпасы" - подумал Адам, вспомнив о трех патронах, оставшихся в его револьверах.
-Кажется, у вас сегодня не очень хороший день.- заметил Саид.
Продавец (судя по вывеске - мистер Пламберс) бросил на него злобный взгляд.
-Я отношусь к людям с добром, всегда так относился. Никогда не ввязывался в конфликты, не говорил никому гадостей. Сегодня об мою доброту вытерли ноги. Так что да, денек выдался очень скверный. А вам-то какое, собственно, дело? Радуетесь чужим бедам?
Адам решил, что тянуть смысла нет.
-Те молодые люди, что ограбили вас...они случайно не обмолвились, куда направляются?
Наверное, вопрос все таки глупый. Грабители не обсуждают своих планов в присутствии чужаков. И уж конечно не говорят вслух о том, куда направятся, прямо на месте преступления. Тем не менее, Адам решил этот вопрос задать. Сэм и Джон, по сути, ведь не были грабителями. И могли допустить любую, самую серьезную ошибку.
Невозможно описать всю гамму чувств, что отразились на лице мистера Пламберса. Ему едва хватило сил добраться до стула возле прилавка.
-Какого черта? Откуда вы об этом знаете? Что-то вы не похожи на копов. Да я и не звонил в полицию!
"А вот это очень хорошо" - подумал Адам. Только фараонов им и не хватало для полного счастья.
-Вы правы, мы не полицейские.- согласился Адам. -Просто мы в курсе произошедшего. Не спрашивайте, как и почему, это слишком тяжело объяснить. Мы разыскиваем этих молодых людей. И будем рады любой информации.
Адаму вдруг стало противно. Ему представилось, как минут через двадцать сюда заходят люди в черном, эти ищейки Бассета, и задают те же самые вопросы, тем же самым наполовину официальным тоном. Адам тут же попытался изменить хотя бы тембр голоса.
-Для нас это очень важно, понимаете?
Мистер Пламберс взял что-то со стола. Какую-то бумагу.
-Они направили на меня револьвер и велели выдать им оружие и патроны. Я пытался всеми силами отговорить их от этой ошибки. Я видел, как они молоды, и мне было их жалко. За свою слабость я поплатился. Меня ударили прикладом и я минут десять пролежал в отключке.
Адам чувствовал, что это не вся история. И оказался прав.
-Очнувшись,- продолжил мистер Пламберс после небольшой паузы. -я увидел, что они ушли. Я тут же бросился к телефону, чтобы вызвать полицию. Эти ребята даже не надели маски, я хорошо разглядел их лица. Думаю, их поймали бы быстро. Но в полицию я так и не позвонил. Вот из-за этого.
Он протянул Адаму сложенный в несколько раз листок бумаги.
-Я вновь проявил слабость. Надеюсь, что в последний раз. Забирайте эту бумажку и катитесь к черту.
Повторять дважды не пришлось. Поблагодарив продавца, Адам и Саид покинули магазин. Едва дверь захлопнулась, Саид разродился целым морем вопросов:
-Я что-то не понял! Твои друзья грабанули этого парня? Они преступники? Может, они еще и убийцы? Они сейчас ходят по городу с кучей оружия? И эти головорезы должны нам помочь?
Адам молчал. Он развернул листок и узнал почерк Сэма. Рука его друга явно тряслась, когда он писал.
"Уважаемый мистер Пламберс! Нам очень жаль, мы искренне сожалеем о произошедшем. Вы были правы, мы никакие не грабители и тем более не убийцы. Мы попали в очень сложную ситуацию. На нас ведется охота. За нами гонятся, и это вовсе не полиция. Это люди, с которыми я и своему самому заклятому врагу не пожелал бы встретиться. Я смею надеяться, что когда-нибудь они получат по заслугам и сам постараюсь этому поспособствовать, но пока я бессилен. Оружие нам нужно лишь для обороны. Вы можете вызвать полицию, и тогда наши шансы спастись снизятся практически до нуля. Да, мы преступили закон, но мы сделали это не по своей воле. Простите нас. P.S. А теперь я обращаюсь к человеку, который видит дальше, чем за горизонт. Если эта бумага попадет тебе в руки, сожги ее и отправляйся туда, где нуждающиеся получают помощь. Мы тебя ждем, ты нам нужен."
Адам сжал листок в кулаке. Саид продолжал жужжать, как назойливая муха, но Адам почти не слышал его. "Человек, который видит дальше, чем за горизонт" - это я.- понял он. -А где нуждающиеся получают помощь? Сэм говорит о больнице, наверняка".
-Мы возвращаемся к первоначальному плану.- объявил Адам, прервав истеричную речь таксиста. -Едем в больницу. И в этот раз точно без остановок.
****
В какой-то момент им показалось, что несчастный "фордик" окончательно заглох. Это было бы крайне неприятно, потому что на такси у Сэма денег не было. А расплатиться разноцветными банкнотами из другой реальности едва ли получится.
Они остановились на светофоре (ехали по всем правилам, чтобы не привлекать внимания, хотя чуть позже поняли, что гораздо заметнее в этом городе именно тот, кто соблюдает все правила), а когда загорелся зеленый, машина просто не сдвинулась с места. Сзади кто-то уже недовольно гудел, а Сэм матерился сквозь зубы.
-Какого черта?- спросил Джон. -Почему мы не едем?
-Думаешь, я знаю?- огрызнулся Сэм. -Он просто заглох и все!
Сэм несколько раз провернул ключ в замке зажигания. Мотор начинал кашлять, но быстро умолкал. Все без толку.
-О нет. Только не говори, что нам придется тащиться на своих двоих.
Еще несколько попыток. И когда Сэм уже готов был плюнуть, двигатель зарычал, прямо таки взревел. Друзья рассмеялись от облегчения.
-Твою мать! Это было страшно, очень страшно!
Дальше Сэм ехал еще медленнее, чтобы не травмировать машину. Он от всей души надеялся, что хозяин автомобиля еще не сообщил в полицию. От копов на этом драндулете удрать будет очень проблематично.
Минут пять они молчали, потом Джон спросил:
-Почему ты так уверен, что Адам появится в оружейном магазине? Может, он сейчас в совершенно другом месте и понятия не имеет, где мы и что с нами происходит?
-Я тебе уже говорил. Адам - тот, за кем охотятся и Бассет, и Добряк. Они думают, что мы все трое нужны им, но мне кажется, что это не так.
-Ты не ответил на мой вопрос.
-Адам может...чувствовать. Это все, что я знаю.
Джон вздохнул и отвернулся к окну.
-Черт, и почему меня эта гадина не укусила? Если бы она нас всех поцарапала, было бы легче.
-Не говори ерунды. Адам после этого едва выжил. Ты забыл про наши мучительные скитания, когда Адам был едва живой, бредил, а по его ноге расползалась какая-то черная гадость? Такого и врагу не пожелаешь.
-Ладно, ладно. Я не очень удачно выразился. Я просто хотел сказать, что если бы мы все трое обладали такими способностями, то нам было бы проще между собой общаться. Я так думаю.
-Все возможно.
У Сэма то и дело создавалось впечатление, что они просто ездят по кругу. Это было не очень приятное чувство. Говорить об этом он не торопился. Не хотел признавать что, вероятно, заблудился в этом большом городе.
"Может, все таки стоит поймать такси. Уж таксист знает, куда ехать. А что касается оплаты... У нас полная сумка оружия. С таким багажом и деньги не нужны".
Конечно, Сэм старался отбросить эту мысль. Во первых, он не хотел вновь чувствовать себя преступником. А во вторых, и это намного важнее, таким образом можно выдать себя. Вряд ли удастся разжалобить таксиста и уговорить его довести их до больницы бесплатно. Здесь никто ничего за просто так не делает. И чужие беды всем до лампочки. В общем то, как и всюду. Всегда. Везде.
Ещё минут через пять мысль о новом применении оружия уже не касалась такой уж ужасной. А ещё через пять Сэм уже был готов остановить машину и ловить такси но, к счастью, увидел знакомую местность. Вдалеке высилось красноватое здание больницы, почти скрытое деревьями с густой кроной.
-Что это с тобой?- спросил вдруг Джон.
-О чем ты?
-У тебя вид, как у человека, который наконец-то облегчился после долгого запора.
Сэм даже рассмеялся.
-Честно говоря, мне начало казаться, что мы слегка заплутали.

-Неужели? Хорошо, что это не так.
-Как плечо? Сможешь ещё немного потерпеть без операции?
У Сэма начисто вылетело из головы, что Джон тоже ранен. Пусть не так серьезно, но все же. Появившееся вдали здание больницы напомнило ему об этом.
Джон отмахнулся.
-Царапина. Выпрошу у какой-нибудь сисястой медсестры аспирин и буду как новенький.
"Ты держишься молодцом.- подумал Сэм. -Но я то вижу, как ты иногда вздрагиваешь, когда задеваешь что-то плечом. Рану нужно залечить, как можно быстрее".
-Достань "глаз".- попросил вдруг Джон.
-Что?
-Этот чертов амулет. Хочу на него взглянуть.
Уж на эту штуковину они успели налюбоваться. Осторожно ведя машину одной рукой, Сэм нащупал в кармане цепочку.
Амулет до сих пор светился, но стал ещё бледнее. Его свечение было почти незаметно в солнечный день.
-Мне это не нравится.- прокомментировал Джон.
-Да, от него одни беды.
-Я не про то. Мне не нравится, как он затухает. Будто собирается вот-вот сдохнуть.
Сэм усмехнулся. Впереди уже виднелись ворота и стоянка за ними. Он нажал на тормоз.
-Мне кажется, мы в услугах этой штуки больше не нуждаемся. Мы в своей реальности, живы и относительно здоровы. Нам не нужно возвращаться назад. Сдохнет - плевать.
Джон закусил губу.
-Как бы он не "пернул", прежде чем сдохнуть.
-Что ты имеешь в виду?- Сэм никак не мог понять, к чему клонит его друг.
-Если честно, я сам не знаю. Просто чувствую, что он ещё на что-то способен. Что он что-то сделает.
-Может быть. Сейчас нас это не должно волновать. Мы возвращаемся в больницу.
Сэм остановил машину в точности в том месте, где она стояла прежде. Повезло, что это место до сих пор никто не занял. Может, оно было служебным? Если да, то получается, что они действительно угнали машину кого-то из докторов.
"Но ведь вернули. В целости и сохранности. Ни единой царапины"- не без гордости подумал Сэм. Он заглушил мотор и с минуту друзья сидели молча, в почти полной тишине, глядя на огромное здание. Они пытались разглядеть людей Бассета. На стоянке их машин не было, если только они не догадались наконец взять что-то более неприметное, да и во дворе людей в черных костюмах видно не было. Значит их и вовсе нет (то есть они не возвращались сюда с момента побега Сэма и Джона), либо они расставили ловушку где-то внутри.
-Мы не можем просто так ворваться внутрь и идти напролом, угрожая всем подряд оружием.- сказал Джон.
-Ты прав. Нужно что-то придумать. Но мне кажется, что сейчас сочинять план бессмысленно. Я думаю, мы поймем, что нам нужно делать, когда окажемся внутри. Разберемся на месте.
Сэм достал с заднего сидения два револьвера и коробку подходящих патронов. Зарядив обе пушки, он сунул ещё с десяток патронов в карман. Джон последовал его примеру.
-Мы как будто собираемся на войну.- заметил он.
-Так и есть.- без тени улыбки ответил Сэм. -Мы идем воевать. А больница станет нашей крепостью. Пошли.
ГЛАВА 7. ПОХИЩЕНИЕ.
Что-то - может, злой рок, может, какие-то темные силы, в существовании которых Адам уже не сомневался - очень не хотело, чтобы они добились цели. Адам понял это, когда обнаружил, что их вновь преследуют.
Кажется, эти мерзавцы наконец догадались, что большие черные машины с тонированными стеклами - это слишком заметно. Теперь следом за такси, на расстоянии примерно двух десятков метров, ехал синий "пежо", ничем не примечательный на вид. Адаму просто повезло, что он заметил эту машину. Она сопровождала их практически с самого момента их посадки в такси. Поначалу Адам пытался отогнать от себя эти параноидальные мысли, уверял себя, что водителю этой машины, вероятно, нужно в тот же район, где расположена больница. Однако такси двигалось неторопливо, и у "пежо" была сотня возможностей обойти его. Французская машина ехала с черепашьей скоростью, оставаясь на приличном расстоянии сзади.
"Вопрос один: когда они пойдут в атаку? Когда мы подъедем к больнице? Или когда окажемся на более-менее тихой улочке?"
Чтобы исключить второй вариант, Адам приказал таксисту ехать по шоссе. Это дольше, но зато, как он надеялся, безопаснее.
-Что-то не так?- спросил Саид.
Адам покачал головой.
-Все нормально.
Он пока не хотел говорить ему о своих опасениях. Саид запаникует, а это ни к чему хорошему не приведет. Испуганный человек творит много глупостей. К тому же, Адам все не оставлял надежды, что опасения эти напрасные.
-Мне нужно позвонить жене.- объявил вдруг Саид. -Сказать, что задержусь сегодня.
-В больнице позвоните.
-Нет! А вдруг не получится?
Адам глубоко вздохнул. Придется сделать очередное внушение.
-Нам не стоит останавливаться. Мы и так потеряли кучу времени. Моим друзьям наверняка нужна наша помощь. Чем скорее мы доберемся до больницы, тем лучше.
-Но она будет беспокоиться!- настаивал Саид. -И еще очень разозлится. Мне только этого и не хватало.
-За вашим домом уже наверняка наблюдают.
-Что? Зачем? Как?
-Вы поневоле стали моим сообщником. Вы помогали мне. В ближайшее время бессонные ночи вам обеспечены, и мне очень жаль, что так вышло.- Адам говорил искренне, хотя в душе все-таки радовался, что у него появился такой спутник. Хоть Саид частенько глупил и вел себя иногда, как ребенок, без его помощи Адам сегодня не обошелся бы. -Ваш дом уже наверняка находится под наблюдением. Вам придется затаиться, хотя бы на время. И звонить домой нельзя. Вполне вероятно, они уже подключились к вашему домашнему телефону.
Саид застонал.
-Боже мой! Да кто же они? В какую войну вы ввязались? И зачем втянули меня? Я хочу жить спокойно, нормальной жизнью!
Водитель такси смотрел на него через салонное зеркало.
-Здесь никто не живет спокойно. Либо сожрешь ты, либо сожрут тебя. Третьего не дано.
Саид молчал, обдумывая эту нехитрую истину, а Адам украдкой бросал взгляды назад. "Пежо" по прежнему едет сзади. Не сближается, но и не отдаляется.
"Как их скинуть? Устраивать на оживленном шоссе очередную гонку - это не вариант."
-Вы не могли бы слегка ускориться?- спросил Адам таксиста.
-Движение плотное. Это чревато.
-Хоть чуть-чуть. Мы очень торопимся.
Когда такси ускорилось, Адам вновь обернулся. "Пежо" не отстает.
-Что такое?- спросил Саид. -За нами что, опять кто-то гонится?
-Я не уверен. Похоже на то.
-Дьявол!
-Нет, не он...
Адам зажмурился. Он вдруг понял, что ему ужасно хочется спать. Заснуть часиков на двадцать, не меньше. А потом хорошенько пообедать. Или позавтракать. Зависит от того, в какое время он проснется.
Голова опять начинала болеть. Он почувствовал что-то теплое под носом, провел пальцем. Кровь! Снова кровь!
"Со мной что-то происходит. И что-то мне подсказывает, что даже доктора в Бет-Изрэйель мне не помогут".
Синий "пежо" промчался мимо. Это случилось так неожиданно, что Адам не сразу понял, что произошло. Секунду спустя из-за поворота вынырнул небольшой фургон светло-желтого цвета. Окно с пассажирской стороны было опущено и оттуда выглядывал человек в коричнево-зеленом пятнистом одеянии. В руке он держал пистолет.
-Справа!- закричал Адам, но водитель сориентироваться не успел. Раздался выстрел, у машины лопнула покрышка. Такси занесло, послышался скрежет железа, завизжали тормоза. Загудели другие автомобили, кто-то где-то закричал то ли от страха, то ли от злости. Что было дальше, Адам не знал: в затылке вспыхнула сильнейшая боль и перед глазами все померкло.
****
Вечно сидеть в машине и ждать манны небесной было нельзя. Вооружившись и спрятав револьверы под рубашку, Сэм и Джон вошли в больницу.
Никто не бросился к ним с оружием и наручниками. На их появление вообще никто не обратил внимания. Сэм даже ощутил легкое разочарование: он уже представлял, как едва войдя внутрь им придется отбиваться от целой толпы головорезов, с боем пробираться через толпу ничего не понимающих, кричащих от ужаса врачей и пациентов, а затем им предстояло бы добраться до отделения интенсивной терапии, где Бассет, безусловно, устроил засаду.
Ничего такого. Правда, до интенсивной терапии они пока не дошли, так что еще не все потеряно. Сэм с удивлением понял, что у него чешутся кулаки. Очень хотелось надрать кому-нибудь зад. Поскорее опробовать в деле новые револьверы.
Джон приглядывался к каждому белому халату, что проскальзывал мимо них по коридору, опасаясь (а может и надеясь) узнать в нем Маргарет Бассет. В общем-то, для осуществления из безумного плана в любом случае придется ее искать. Но не сейчас. Вначале надо убедиться, что Эйлин ничто не угрожает.
"Глупости. Ей угрожает сама смерть, звенит косой прямо над ее постелью.- подумал Джон. -Что может быть хуже? Никакие вооруженные ублюдки с этим не сравнятся".
Возле сестринского поста им пришлось остановиться. Сидевшая там медсестра явно хотела им о чем-то сообщить.
-О, вы вернулись? Вами тут куча народа интересовалась.
Друзья обеспокоенно переглянулись.
-Куча?- переспросил Сэм. -А нельзя поподробнее?
-Ну, во первых полиция. Приходили двое. Минут через двадцать после того, как вы исчезли. А ещё раньше заявились какие-то странные люди...
Женщина говорила так, будто пересказывала сюжет любимого сериала подруге.
-Все в черном, и в очках. В солнцезащитных. Даже здесь не сняли их. Видимо, не хотели, чтобы их лица разглядели.
Эта часть истории не очень интересовала друзей: они были свидетелями того, как люди Бассета вначале вошли, а потом покинули больницу. И они догадывались, чем эти ребята тут занимались. Тем не менее, перебивать медсестру они не стали. Вдруг она скажет что-то важное?
-Они приказали обыскать всю больницу, сверху донизу. Сказали, что вы опасные преступники. Но что-то вы мне не показались похожими на преступников.
"Мы и не были таковыми совсем недавно"- подумал Сэм.
-Сказали, что если вы появитесь, то мне стоит тут же позвонить им. Дали номер.
Вот это уже интересно.
-Почему же вы не позвонили?- удивился Джон.
Женщина наклонилась вперед и ответила почти что шепотом:
-Потому что их рожи не вызвали у меня доверия. Ни капли! Они сами похожи на бандитов.
Сэм сдержанно улыбнулся.
-Да, тут вы правы.
-Так вы знаете, о ком я говорю?- уточнила медсестра. Ее полное лицо казалось честным и открытым. Сэм решил, что ей можно сказать правду.
-Эти люди работают на организацию, которая занимается преступной деятельностью. Они не грабят банки и не насилуют девушек в подворотнях, они лишь строят свой бизнес на костях своих конкурентов.
Женщина побледнела. Ее яркие голубые глаза расширились.
-Какой ужас! А чем конкретно они занимаются?
-Я сам точно не знаю... Одно могу сказать: если когда-нибудь где-то в магазине электротоваров увидите вещь, произведенную фирмой "НЕКСУС" - не берите ее.
Джон нервно постукивал костяшками пальцев по столу. Ему не терпелось сорваться с места. И он прав. Стоит поторопиться.
-А кто ещё интересовался нами?
-Точно не знаю. Звонил какой-то молодой человек. Спрашивал, на месте ли вы, куда уехали и так далее.
Друзья вновь многозначительно переглянулись. В мыслях обоих вспыхнуло одно имя: Адам.
Искренне поблагодарив женщину за информацию, они направились дальше по коридору к двойным дверям, за которыми скрывалось отделение интенсивной терапии.
-Поскорее бы Адам приехал.- сказал Сэм. Мысль о том, что Эйлин, возможно, уже умерла (или умирает прямо сейчас) и кровь Адама ей уже не поможет, никак не желала оставить его в покое, хотя он всеми силами старался от нее отвязаться. Эйлин мертва? Нет, это просто невозможно. Звучит, как глупая, отвратительная шутка.
Они увидели коридор, в конце которого расположились еще несколько дверей. Похоже, поиск нужной палаты может затянуться.
-Достань оружие.- приказал Сэм.
-Что?- изумился Джон. -Зачем?
-Чтобы нас не застали врасплох. Давай же.
Джон повиновался. Держа револьверы перед собой обеими руками, они чувствовали себя полицейскими, пробравшимися в логово преступника.
Вот первая дверь. Проигнорировав красную надпись "посторонним вход воспрещен" они приоткрыли ее ровно настолько, чтобы разглядеть находящегося там человека.
На кушетке, окруженный проводами, трубками и целой кучей беспрерывно пикающих приборов, лежал пожилой мужчина. Его лицо закрывала кислородная маска.
-Не то.- пробормотал Сэм. -Давай следующую.
В соседней палате лежала женщина, такая древняя на вид, что кажется, достаточно одного прикосновения и она рассыпется, словно мумия.
-Опять не то.
Третья дверь. Сэм охнул от удивления, увидев там того самого врача, что встретил их, когда они только вошли в больницу с окровавленной Эйлин на руках. Он сидел на краю пустой кровати, которая выглядела так, словно на ней только что лежали - она не была заправлена, а на простыне местами подсыхали бурые пятна.
Он не вздрогнул, увидев гостей, и даже не удивился. Медленно повернувшись на скрип открывшейся двери, он тут же вновь отвернулся.
-Сэр?
Сэм был уверен: это палата Эйлин. Готов был поспорить на собственную жизнь.
Они вошли, предварительно убрав оружие. Джон обвел взглядом палату. Возле окна стоял шкаф с какими-то приборами - шприцами, лекарствами, разноцветными банками. По полу рядом с ним рассыпались желтые таблетки.
-Что случилось?- спросил Сэм вдруг охрипшим голосом. Его сердце замерло. Оно было готово услышать приговор. Краем глаза он видел, как Джон подошел чуть ближе. Явно чтобы остановить Сэма, если тот начнет глупить.
-Ее тут нет.- глухо проговорил врач. Он смотрел куда-то в пол, взгляд его был совершенно пуст. Разве доктора так убиваются по умершим пациентам? Нет, едва ли.
-Она не...- Сэму не хватило духу закончить. Он просто не мог произнести это слово.
-Она жива.- все тем же странным, глухим голосом ответил доктор. -По крайней мере, была жива, когда я в последний раз ее видел.
У Сэма подогнулись колени. Если бы не Джон, вовремя подхвативший его, он точно упал бы.
-Что... Что это значит? Где она сейчас?
Врач почесал подбородок, посмотрел на наручные часы.
-Ее увезли минут двадцать назад. Приехали какие-то странные люди на светло-желтом фургоне. С оружием. Заставили меня отключить ее от аппаратов жизнеобеспечения, что уже плохо, ведь это могло привести к смерти девушки, а потом уложили ее на каталку и завезли в свою машину. Видит Бог, я пытался их остановить. Но они... Они лишь прижали пистолет к моей голове, и сказали, что если я буду рыпаться, то они пристрелят меня, а потом убьют мою жену и дочку. И назвали ее имя, имя моей дочери...- в глазах доктора блеснули слезы. -Откуда, откуда они знают имя моей девочки?
Сэм почувствовал, как по коже побежали мурашки, а сердце, секунду назад возобновившее свой бег, болезненно сжалось.
-Вы ничего не могли сделать. Не стоит винить себя.- сказал Сэм с горечью в голосе.
-И еще Маргарет... Она не пыталась помешать им. Даже полицию не вызвала. Просто стояла и смотрела, будто так и надо.
Тут уже Джон невольно сжал кулаки.
-Вы имеете в виду старшую сестру?
-Да. Странно, очень странно...- голос доктора затухал, становился все тише и тише, как у человека, который рассказывая на ночь детям историю, стал засыпать. Его слова становятся неразборчивыми, монотонными, и навевают ужасную тоску.
-Тут поневоле задумаешься... В каком мире мы живем. В мире, где кому-то нельзя ничего, а кто-то наделен безграничной властью. Где один живет, а другой выживает. И неизвестно, с чьего окна тебе на голову упадет кирпич.
-Ну что?- Джон вышел в коридор и огляделся. Не хотел, чтобы враг сумел нанести удар в спину. -Что будем делать? Дождемся нашего ясновидящего?
Он специально не называл имени. Чем меньше знает этот доктор, тем для него же безопаснее.
Сэм напряженно думал. Словно опытный гроссмейстер, он пытался просчитать шаги, как свои собственные, так и противников. Неблагодарное это занятие, чрезвычайно неблагодарное. И зачастую совершенно бесполезное.
-Я догадываюсь, зачем она им понадобилась. Они надеются, что мы тут же, сломя голову помчимся к ним.
-А мы разве сделаем по другому?- удивился Джон.
Это поразительно, но Сэм вдруг улыбнулся. Только улыбка эта не походила на улыбку человека, который чему-то обрадовался. Скорее она напоминала оскал несчастного, попавшего в ловушку и решившегося на самый отчаянный шаг.
-Они думают, что загнали нас, словно диких зверей, и нам некуда деться, кроме как слепо идти прямо в капкан. Мы докажем им, что они ошибаются. Мы огрызнемся.
****
Сам того не зная, Адам пережил историю, схожую с историей мистера Тэвери. Правда его не кусала гигантская оса, но чувствовал он себя все равно, мягко говоря, ужасно.
И самое главное: он оказался в фургоне, в полной темноте. Он слышал и чувствовал, как гудит мотор, ощущал тряску и любую шероховатость на дороге. Ещё он понял, что руки его связаны, но сам он, к счастью, ни к чему не прикован.
Руки были заведены за спину, и это слегка мешало, но все таки Адам сумел нащупать дверцы фургона. Разумеется, они были заперты.
"Черт побери! Вляпался так вляпался".
-Адам?- послышался знакомый голос. -Это вы?
Саид! Где-то здесь, неподалеку.
-Да! Да, это я! Вы тоже связаны?
-Ага. Узлы очень тугие. Тяжело распутать. Я пытался рвать их зубами, но ни черта не вышло.
Оттолкнувшись от двери, Адам двинулся вперед, пока не наткнулся на какое-то препятствие. Край чего-то железного. Неизвестный предмет, похоже, занимал большую часть и без того тесного помещения.
-Саид, что здесь такое? Вы знаете?
-Что-то металлическое. Я не понял, что это.
-Вы сказали, что пытались рвать веревки зубами. У вас руки спереди? Не за спиной?
-Да. А у вас за спиной?
-Видимо они решили, что я представляю большую опасность.
Адам присел и кое-как, чувствуя себя самым настоящим гимнастом из какого-нибудь циркового шоу, демонстрирующим чудеса гибкости, продел вначале одну, а потом вторую ногу через кольцо, которое сделал согнутыми руками.
-Фух. Так-то лучше.
Адам ощупал загадочный предмет. Металл, металл. Что-то гладкое и холодное. Ага, вот и мягкое. Подушка? Очень похоже на подушку.
Адам почувствовал, как учащенно забилось сердце.
-Вот же черт.
-Что там?
Адам тяжело вздохнул, прежде чем ответить.
-Здесь тело. Это что-то вроде кушетки, и на ней лежит тело.
-Тело?- тоненьким голосом переспросил Саид. -Господи, чье тело?
-Не знаю.- ответил Адам. -Посветите-ка мне фонариком.
-У меня нет фонарика.
-Ну так и не задавайте глупых вопросов! Мы тут с вами в равных условиях. Я...
Закончить Адам не успел. Он продолжал ощупывать тело, но замер, наткнувшись на что-то липкое и теплое в районе живота.
"Кровь. А вот эта материя - не платье ли случаем?"
-Нет.- вслух сказал он самому себе. -Это невозможно. Просто невозможно.
-Что такое? Адам, что вы обнаружили? Прошу, не молчите!
-Мне кажется, это Эйлин. Та, ради кого мы все ехали в больницу.
-Как же она оказалась здесь?
Чертовски хороший вопрос.
-Я не знаю... Если бы Сэма и Джона тоже поймали, я бы наверняка узнал. Можно не сомневаться: поняв, что Эйлин похитили, они отправятся на ее поиски.
Саид молчал.
-Мы можем попытаться сбежать. Но я не знаю, что делать с Эйлин. Я не смогу ее взять.
-Она хоть жива? Если она откинула копыта, то и голову ломать не нужно.
Адаму эта фраза резанула слух. Сэм же от таких слов просто рассвирепел бы, можно не сомневаться.
-Она жива. Я чувствую пульс. И ещё вот тут, возле головы... Какой-то прибор с проводами. Эйлин жива. И этим ублюдкам придется сохранять ее жизнь, если они действительно задумали то, что я предполагаю.
-Они хотят поймать ваших друзей? Загнать их в ловушку?
-Можно не сомневаться.
****
Время, до сих пор текущее вяло, неторопливо, словно нехотя, вдруг ускорилось, сорвалось с места и набрало крейсерскую скорость. Сэм чувствовал, как оно ускользает.
-Нам придется искать другой выход.- прошептал Джон, глядя в окно. -Вот, гляди. Это они, я уверен.
Черный автомобиль въехал на парковку. Почти минуту ребята стояли у окна, ожидая, что дверцы откроются, и оттуда выйдут люди, но ничего не происходило.
-Чего они ждут?- все также шепотом спросил Джон.
Сэм начинал догадываться.
-Они ждут, что мы выйдем сами. Они думают, что мы сдадимся. Им кажется, что они загнали нас в угол.
-А это не так? Даже если нам сейчас удастся улизнуть...где гарантия, что Эйлин отвезли к Бассету, а не спрятали в каком-то неизвестном месте?
-Они бы не стали этого делать. Хотят, чтобы мы нашли их.
Сэм был в этом почти уверен. Почти...
-Нам нужно найти эту суку. Провести ее мимо них. Сесть в машину и добраться до небоскреба Бассета, при этом постаравшись сбросить их с хвоста. Я правильно тебя понимаю?
По голосу Джона чувствовалось: ему этот план кажется полнейшим безумием.
-Я думаю, мы должны дать бой. Эти гады гоняются за нами весь день. Пора уже с ними разобраться. Теперь мы в равных условиях. У нас тоже есть оружие. Но вначале найдем Маргарет. Если что, будем использовать ее как живой щит. В грязной войне волей-неволей приходится мазаться грязью.
-Сэм, каждая твоя новая идея еще более сумасшедшая, чем предыдущая.
-Знаю. Сейчас нам нужно разделиться, чтобы быстрее найти Маргарет Бассет.
Конечно, недавний опыт показал, что разделяться стоит лишь в случае крайней нужды, поскольку ничего хорошего из этого не выйдет. Сэм полагал, что сейчас как раз тот самый случай, когда без этого не обойтись.
Однако им повезло: наконец-то, впервые за долгое время. Едва выйдя из отделения интенсивной терапии, они увидели медсестру, непринужденно разговаривающую с кем-то из пациентов. Коротко переглянувшись, друзья направились прямиком к ней, бесцеремонно расталкивая всех на своем пути. В голове Джона шумело, кровь прилила к лицу, а руки сами собой сжались в кулаки. У него к этой суке были свои счеты.
Краем глаза женщина все таки заметила подозрительное движение. Быстро закончив разговор с человеком, она попятилась в сторону коридора.
-Нельзя дать ей уйти.- прошептал Сэм.
-Да. Я знаю.
Она отвернулась и быстрым шагом направилась к лестнице. Она не бежала. Видимо, еще не до конца понимала всю серьезность ситуации. Или не хотела показывать свой страх.
Джон неотрывно смотрел на белую спину, маячившую впереди. Он был готов рвануть в любой момент, словно гепард, выследивший жертву. Едва она побежит.
Цокот каблуков по лестнице. Здесь не так людно, потерять ее из виду практически невозможно. Сэм и Джон продолжали преследование.
-Что вам нужно?- крикнула Маргарет, остановившись на мгновение на очередном лестничном пролете и глядя на них сверху вниз. -Я лишь делала то, о чем просил меня мой брат!
"Твой брат - последняя скотина, и тебе это прекрасно известно"- подумал Джон.
Подъем по лестнице продолжался. Джон несколько раз вздрагивал, неловко схватившись за перила. В плече вспыхивала боль. Наверное, аспирином тут не обойдешься.
Вот уже четвертый этаж позади. Все люди вдруг куда-то исчезли, остались только они трое. Сэма это вполне устраивало. Постепенно ускоряясь, он следовал за Маргарет, стремясь сократить расстояние, не переходя на бег. Стоит побежать - и она тоже помчится.
Очередная лестничная площадка. Цокот каблуков звучит ближе.
-Мы ее догоняем. - прошептал Сэм.
Наконец-то они вновь разглядели белую спину. Маргарет опять пыталась оторваться от преследователей.
-Пора.- Сэм побежал. Джон тут же последовал его примеру.
В страхе оглянувшись, Маргарет помчалась по коридору. Здесь были люди, и немало, так что скрыться в толпе было легче. Сэм набегу доставал оружие.
-Маргарет! Стойте!
Выстрел в замкнутом помещении был подобен грохоту разорвавшейся гранаты. Пуля пролетела над головой медсестры, а потом произошло то, на что Сэм и рассчитывал, нажимая на курок: от испуга женщина споткнулась. Не упала, но на секунду потеряла равновесие. Этого хватило. Сэм накинулся на нее и повалил на пол. Где-то сзади уже слышались возмущенные крики, кто-то звонил в полицию, кто-то звал охрану. Но Сэма все это пока мало волновало. Прижав кричащую, извивающуюся, словно змея, женщину к полу, он схватил ее руки и заломил их за спину.
-Если будете дергаться, будет больно.
Вместо веревки пришлось использовать содранные в палате Эйлин занавески. Джон помог Сэму затянуть узел.
Кто-то схватил Сэма за плечо и развернул к себе. Это был доктор с длинными светлыми волосами. Он занес руку для удара, но Сэм опередил его: перевернув револьвер, он ударил его в лоб рукояткой.
Нашлись еще несколько героев, у которых чесались кулаки, но заметив оружие в руках Сэма они отступили, а их взгляды уперлись в пол. Краем глаза Сэм видел, как какая-то женщина судорожно нажимает кнопки телефона. Не долго думая, он выстрелил прямо в телефонную трубку. Она разлетелась на части прямо в руках, женщина закричала и попятилась.
Джон рывком поднял медсестру на ноги.
-Лучше не рыпайся. Я убью тебя без колебания.
Сэм с тревогой обернулся на своего друга. Эта фраза ему не понравилась. Джон не должен забывать: Маргарет сейчас - их единственный козырь, лишь она может как-то остановить цепных псов Бассета.
-Значит так!- Сэм повысил голос, чтобы все люди, образовавшие вокруг него кольцо, могли его услышать. -Сейчас мы, все трое, уйдем отсюда. Как видите, мы вооружены. Так что любой, кто попытается нам помешать, может поймать пулю. Поверьте, стрелять мы не хотим, но при необходимости сделаем это.
-Что вам нужно от этой женщины, ублюдки?- спросил парень в джинсовой куртке.
-Это настолько долгая история, что мне легче прострелить тебе ногу, чем ответить.- рявкнул вдруг Джон. Он держал Маргарет прямо перед собой, прижав к ее спине дуло револьвера. -Посторонитесь! Ну же!
С неохотой толпа разомкнула кольцо. Джона почему-то охватил приступ дикой ненависти ко всем этим людям. Он даже самому себе не мог объяснить, чем вызвано столь сильное негативное чувство. Тем, что они пытались помешать? Тем, что не видят ужасов, творящихся прямо перед глазами, а если видят - то спешат поскорее зажмуриться? Тем, что путаются под ногами, когда в них нет нужды, и куда-то исчезают, когда ты в них нуждаешься? Наверное, все сразу. И не только это. Джон мог без труда назвать несколько десятков причин для подобного чувства, но понятия не имел, чем именно вызвана его ненависть. А может, причины и не было.
Он видел их, молодых и старых, женщин и мужчин, докторов и пациентов, ощущал холодную сталь в руке и чувствовал, что готов перестрелять их всех, словно мишени в тире. Раскаяние пришло бы, в этом можно не сомневаться, но это ведь тоже всего лишь чувство. От него можно избавиться.
Но Сэм, его лучший друг, разительно отличающийся от этой серой массы, останавливал его. Только Сэм, сам того не осознавая, сдерживал сейчас его гнев.
Когда люди расступились, Сэм направился к лестнице. Легким толчком в спину Джон показал Маргарет, что пора двигаться. Он шел и постоянно оглядывался, опасаясь что в этой серой массе появится придурок, возомнивший себя героем. Но, похоже, на сегодня запас героев в этом мире иссяк. Друзья достигли первого этажа без приключений.
Подойдя к коридору, Джон почти что прижался к Маргарет и прошептал ей в самое ухо:
-Сейчас я ненадолго уберу револьвер, чтобы не привлекать внимания. Но поверь: вздумаешь дернуться - я достану его быстрее, чем ты успеешь сделать два шага. А если не получится у меня, получится у Сэма. Если поняла, кивни головой.
Маргарет медленно кивнула. Кажется, она плакала. Джон бы пожалел ее, да воспоминания о комнате без окон были ещё слишком свежи. И к похищению Эйлин, вероятно, тоже она приложила руку.
-Ваш братец - натуральный ублюдок, Маргарет. И дело тут не только в том, что он занимается отвратными вещами. Он не любит вас. Заставляя вас выполнять какие-то задания, пусть даже кажущиеся ерундовыми, он подвергает вашу жизнь опасности, в чем вы сейчас и убедились. Разве любящий брат так поступает со своей сестрой?
Маргарет молчала. Джон слышал, как тяжело она дышит. То ли от страха, то ли от злости. А скорее, от того и другого вместе.
Им повезло: настало время ужина и многие пациенты, ранее бесцельно шатавшиеся по коридорам, словно призраки, отправились в столовую. На пути друзьям попались лишь несколько докторов, один из которых с любопытством посмотрел вначале на медсестру, потом на семенящего следом Джона.
Джон как можно обаятельней улыбнулся и дотронулся до своего раненого плеча.
-Иду на перевязку.- весело сообщил он.
Вот и выход. Они почти достигли цели, когда неизвестно откуда вынырнувший врач в голубом халате назвал медсестру по имени.
-Маргарет! Вы то мне и нужны. Почему у Бернарда в 42 палате уже час как не поменян физ.раствор? Что за халатность?
-Скажи, что очень спешишь.- прошептал Джон уголком рта.
Маргарет медленно повернулась к нему и произнесла бесцветным голосом:
-Извините, доктор Симмонс, я сейчас очень спешу.
Напоминала какого-то робота, а не человека. Плохо. Этот засранец может что-то заподозрить.
-Спешишь? Куда же, интересно?- удивился врач.
Маргарет помолчала. Джон почти чувствовал, как она напряженно думает, сочиняя какую-то отмазку.
-Джиму сегодня стало плохо на уроке физкультуры. Мне позвонили из школы. Сказали приехать как можно быстрее.
На бородатом лице доктора Симмонса возникла тревога.
-Стало плохо? Боже... Надеюсь, ничего серьезного?
-Закружилась голова. Можно мне идти?
Все тот же механический голос.
-Да, да. Разумеется. Идите. За главную пока оставим сестру Уайт.
-Спасибо, доктор Симмонс.
Бросив косой взгляд на Джона, врач скрылся за дверью. Сэм, шедший немного впереди, с шумом выдохнул. Пронесло.
-Кто это - Джим?- спросил Джон шепотом.
-Мой сын.- ответила Маргарет.
Джон выругался сквозь зубы. Значит, у нее есть ребенок. Хреново.
"Плевать. Не думай об этом. У многих бандитов есть дети, семьи, любящие родители. Это же не повод освобождать их от ответственности за преступления".
И все таки на душе появился неприятный осадок. Джон уже не был уверен, что его рука не дрогнет в нужный момент.
****
Поездка казалась невыносимо долгой. Вероятно, виновата в этом была абсолютная темнота. Несколько раз Адам подходил к дверцам, наваливался на них плечом, но все было бесполезно. Они были заперты.
Саид время от времени принимался плакать и причитать, а это еще больше злило Адама. Если бы не мрак, он бы дал ему хорошую оплеуху. А может, и не дал бы. Достаточно было мысленно вернуться к тем жутким дням, когда он сам, умирающий от лихорадки и жары, прижимался лицом к горячей днем и стремительно остывающей ночью земле и начинал плакать, а иногда даже подумывал о самоубийстве. Тогда эти мысли и слезы были частью бреда, вернее, от так считал, но сейчас думал иначе. Вероятно, это была защитная реакция. Когда ты заболеваешь, у тебя повышается температура. Виноват в этом не поразивший тебя вирус, а твой собственный организм, который, бросая на войну с чужаком все имеющиеся силы, превращает твое тело в печку. Наверное, тут та же история. Какой-то парень по телевизору, комик или еще кто, сказал: "Слезы - это моча души. Когда ей страшно, она начинает ссаться". Смешно, конечно, но Адаму эта фраза почему-то врезалась в память.
Фургон останавливался на очередном светофоре, наступала тишина, нарушаемая лишь мерным гудением двигателя, а потом качка продолжалась. Адама даже начинало подташнивать. Вероятно, именно темнота способствовала этому. Странно, но у него возникали ассоциации с каруселью, вернее, с колесом обозрения. Это удивительно, ведь с колеса ты, наоборот, видишь все, видишь гораздо больше, чем когда стоишь на земле, а в этом фургоне Адам не мог разглядеть и кончик собственного носа. Но что-то неуловимо схожее было в этих ощущениях. На такой огромной высоте, запертый в маленькой кабинке, ты кажешься ужасно беспомощным. Ты зависишь от людей, которые управляют колесом. Кто знает, что может взбрести им в голову?
Тут, в этом мраке, Адам тоже чувствовал себя беспомощным. А от стенаний Саида становилось все хуже.
-Мы умрем?- спросил таксист охрипшим голосом. -Нас убьют, да?
"Меня - вряд ли". Такой ответ был бы честнее, но Адам никогда не решился бы это сказать.
-Нет. Нас не убьют. Мы им нужны.
"Я им нужен. А Саид - просто довесок, проку от которого немного. Удивительно, что его вообще поместили сюда, а не пристрелили на месте".
Сейчас Адам был даже рад этой темноте. При свете Саид наверняка прочел бы все это по его лицу.
Очередная остановка. Приехали? Нет, просто светофор. Фургон движется дальше. Адам прижался головой к холодной стенке.
-Это никогда не кончится...
****
Бассет пил уже третью бутылку лимонада. В сложившейся ситуации логичней было бы вливать в себя вино или виски, рюмку за рюмкой, но он хотел встретить первого беглеца, находясь в здравом уме и твердой памяти.
Только что он получил сообщение от Эверли: план удался. Синий "пежо", личная машина одного из агентов, послужил хорошим отвлекающим маневром, а Ронски, управлявший фургоном, сделал основную работу. В этот раз рыбка не сорвалась с крючка.
Других мальчишек еще предстоит поймать. Бассет был почти уверен: дело наладилось, с ними проблем не будет. Девчонка послужит приманкой. Ох уж эти женщины...ради них глупые мужчины с пылким сердцем, окончательно потерявшие голову, готовы на любую абсурдную выходку. Даже убить или быть убитыми.
Но этим ребятам смерть не грозит. Им грозит работа. Может, не очень простая, но все таки всего лишь работа.
Бассет стоял у окна, допивая очередной бокал лимонада, и смотрел на темнеющее небо. Вот и все. День, с его ложью, интригами и страхами умирает, уступая место ночи, сеющей правду и раскованность. Сегодняшняя ночь, вероятно, станет особенной. Она станет исторической.
****
Вечерний воздух пах по особенному. Сэм глубоко вдохнул его, но так и не смог определить источник этого запаха. Но он ему определенно нравился. Точно лучше душной вони, что правила этим городом в течение всего дня.
Черная "Ауди" стояла в самом центре парковки. Другие водители, приехавшие позже, словно чувствуя исходящую от этой машины угрозу, оставляли своих железных коней поодаль, ближе к ограде.
Едва Сэм появился на крыльце, дверь со стороны водителя открылась. Вначале появилась нога в черном лакированном ботинке, а затем и ее обладатель - рослый мужчина в черном же костюме и солнцезащитных очках, которые сейчас, при отсутствии солнца, выглядели нелепо. Человек держал в руках рупор.
-ПРОШУ ВАС УБРАТЬ ОРУЖИЕ И ПОДНЯТЬ РУКИ ВЫСОКО НАД ГОЛОВОЙ, ЧТОБЫ Я ИХ ВИДЕЛ!
-А хрен не пососешь?- крикнул Джон. Его револьвер вновь упирался в спину медсестры.
Сэм держал на прицеле человека с рупором. Ему не нравилось, что остальные все ещё сидят в машине. Он не знал, сколько их.
-Лучше уйдите с нашего пути, мистер! Иначе эта женщина пострадает!
Человек в черном вновь приложил к губам рупор.
-А КАКОЕ НАМ ДЕЛО ДО ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ? МОЖЕТЕ УБИТЬ ХОТЬ ЕЕ, ХОТЬ ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ БОЛЬНИЦЫ! КАКАЯ НАМ РАЗНИЦА?
"Блефует.- понял Джон. -Пытается убедить нас в ненужности и бесперспективности наших действий. Мерзавец".
-Неужели?- вновь закричал Джон срывающимся голосом. Он поднял револьвер выше. Теперь его дуло прижималось к затылку Маргарет. -Значит, я могу прямо сейчас вышибить ей мозги? Ладно.
-ПОДОЖДИТЕ!- тут же воскликнул человек в черном. -НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ! К ЧЕМУ НЕНУЖНЫЕ ЖЕРТВЫ? ЗАЧЕМ УБИВАТЬ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ?
"Вот ты и сдулся"- с удовлетворением подумал Джон и вновь слегка опустил револьвер.
Сэм ощущал на себе взгляды. Он знал, что рупор наверняка разбудил или отвлек от повседневных дел многих больных, и сейчас они с удивлением и, можно не сомневаться, надеждой, смотрели на разворачивающуюся под их окнами разборку. На что они надеялись? На то, что обе стороны, мирно поговорив, разойдутся, не нажав ни разу на курок и никого не ранив? В этом Сэм сильно сомневался. Они хотят увидеть кровь. Хотят увидеть насилие и смерть. Возможно, некоторые из них сами стоят одной ногой в могиле, но на чужую гибель полюбоваться хотят все равно. Это же ИНТЕРЕСНО.
"Как бы там ни было, полиция сюда уже мчится. Нам нужно поспешить".
-ПРОШУ, УБЕРИТЕ ОРУЖИЕ, И НИКТО НЕ ПОСТРАДАЕТ!
-Уже пострадал. - с этими словами Сэм нажал на курок.
С такого расстояния промахнуться было бы сложно. Рупор выпал из рук мужчины, из дырки в груди шел дымок. Он вздрогнул, очки съехали набок и стали видны глаза - расширившиеся от изумления и боли.
У Сэма не было времени рассматривать их. Пальнув один раз в воздух, словно дав самому себе сигнал к старту, он помчался в сторону уже знакомого "форда". Джон бежал следом, подталкивая дулом револьвера медсестру, чтоб быстрее шевелилась.
Из "ауди" вышли еще двое. Один помог своему раненому товарищу забраться в машину, а другой, встав в стрелковую позицию, открыл огонь. Но стрелял он лишь поверх голов, как и ожидал Сэм. Именно поэтому он и решился на такой рискованный шаг. Знал, что они с Джоном нужны этим ублюдкам живыми.
Где-то в стороне выли сирены. У Сэма по коже побежали мурашки. Черт побери, только копов не хватало!
Он распахнул дверцу "форда" и сел за руль. Джон в это время спешно заталкивал Маргарет на сиденье сзади.
-Давай же, быстрее!
Человек в черном, один из "джентльменов", как их назвал продавец в книжном магазине, продолжал стрелять. Теперь его мишенью были колеса "форда". Однако прежде, чем он успел хоть раз попасть, Сэм завел мотор и направил машину прямо вперед. Он собирался пойти на таран.
-Сэм!- заверещал сзади Джон. Он прижимал Маргарет к себе, словно возлюбленную. -Что ты творишь?!
-Мы не можем просто уехать. Нужно от них избавиться.
В последний момент до "джентльменов" все таки дошло, что Сэм не шутит, и они бросились в рассыпную. В результате у "ауди" разбились задние фары и перекосило бампер, но "форду" досталось больше - его капот смялся в гармошку. Еще одного удара машина не выдержит.
Сэм высунулся из окна. Люди Бассета пытались скрыться. Значит, чувство самосохранения у них все таки есть. Это радует.
Сэм не стал стрелять им вслед. Они уже были довольно далеко, едва ли попал бы. Вместо этого, отъехав немного назад, он прицелился и пробил задние колеса "ауди", вначале одно, потом другое.
-Они могут угнать какую-нибудь тачку.- заметил Джон. -Вряд ли так мы их задержим.
-Я знаю.- Сэм вдруг открыл дверцу и вышел из машины. У Джона при этом возникло острое чувство дежа-вю. Точно также Сэм поступил возле книжного магазина.
-Стой! Ты куда?
-Охраняй медсестру. Я сейчас вернусь.
Сэм огляделся. Мерзавцев поблизости нет. Скрылись в больнице, но наблюдают за ним. Можно не сомневаться. Сэм почти чувствовал их горящие взгляды.
Раненый боец все еще был жив, но явно ненадолго, если только его как можно быстрее не отправить в больницу. От которой его отделяли каких-то двадцать метров. Он тяжело дышал и держался за грудь. Между пальцами сочилась кровь, а глаза были мутные, как дно грязного озера.
Рядом с водительским сиденьем Сэм обнаружил то, что и ожидал увидеть. Рация. Небольшой черный прямоугольник с антенной, динамиком и парой кнопок. Он приложил его к уху и проговорил:
-Эй! Меня кто-нибудь слышит?
****
Рация на столе Бассета вдруг ожила. Первую половину фразы съели помехи, и он расслышал лишь:
-...-нибудь слышит?
Бассет схватил рацию.
-Рэйми! Это ты?
Пауза.
-Это не Рэйми.- ответил незнакомый голос.
У Бассета вдруг по коже побежали мурашки. Он понял, кому принадлежит этот голос. Вопрос лишь в одном: как у него оказалась рация Рэйми?
-Кто это?- спросил Бассет на всякий случай.
-Вы знаете, кто я.
Бассет облизнул губы. На лбу вдруг выступил пот. Его стали одолевать дурные предчувствия.
-Ладно. Знаю. Но откуда у тебя рация Рэйми? Где сам Рэйми?
-Я не знаю, кто такой Рэйми. Может, это он тут сейчас истекает кровью? Да, вполне возможно. Если ему срочно не оказать помощь, он умрет. Чем дольше мы с тобой будем говорить, тем меньше у него шансов.
-Ты не ответил на мой второй вопрос.- заметил Бассет.
-Я знаю. Это не имеет значения. А имеет значение то, что твоя сестра, которую ты опрометчиво вовлек в свои грязные дела, сейчас с нами. Пока она жива-здорова, но это дело можно исправить.
С рацией в руке Бассет подошел к окну. На подоконнике остался недопитый стакан лимонада. От этой сладости, прочной обосновавшейся во рту, уже хотелось блевать. Не лучше спиртного. Остатки лимонада он вылил в стоящий неподалеку горшок с цветами.
-Послушай, сынок.- заговорил он голосом заботливого папочки, за которым лишь пытался скрыть свои истинные чувства. -Ты вступил в войну, в которой у тебя нет шансов на победу. Чем зря тратить мои и свои нервы, отпусти Маргарет и приезжай ко мне. И мы поговорим, как мужчина с мужчиной. Безо всяких уловок и ненужных жертв.
Да, вышло неплохо. Бассета самого чуть не вырвало от собственных слов. Значит, получилось хорошо.
-Я не согласен, мистер Бассет.
-Почему?
-Потому что ненужные жертвы уже есть. Эйлин, которую забрали вы. Которую ранили из-за вас. Я знаю, что Бейсона перепрогаммировали вы. Он служил Добряку, и нас он должен был поймать живыми. Он не собирался нас убивать.
-Верно. Тут ты прав, парень. Мы действительно кое-что подкрутили в этой груде железа. Дали ему простейшее задание, но он и с ним не справился.
-А теперь мы нужны вам живыми. Потому что мы оказались здесь, на этой стороне, и вы можете использовать нас в своих целях.
В голосе молодого человека смешались презрение и ярость.
-Что вам нужно, Бассет? Чего вы от нас хотите? Вы думаете, что мы перенесем на ту сторону ваших солдат, ваше оружие? Вы этого от нас хотите?
"А ведь ты прав, приятель. Чертовски прав".
-Об этом я бы хотел переговорить с вами лично. Мы встретимся вновь...в более спокойной обстановке, чем в прошлый раз. И обсудим детали.
-Не пытайтесь диктовать мне условия, Бассет.- отрезал собеседник ледяным тоном. -Мы с вами сейчас равны. Говоря деловым языком, у вас наш человек, у нас - ваш.
В общих чертах, так и получалось. Мальчишка прав, хотя и признавать это Бассету совершенно не хотелось.
-Ладно. И что ты предлагаешь, мальчик?
-Мы с моим другом и вашей прекрасной сестрой решили отдохнуть в Центральном парке. Такой чудесный вечер...неохота встречать его в душном каменном лесу. Вы приедете вместе с Эйлин. Например, на том замечательном фургоне, про который я наслышан.
-А вы неплохо информированы.
-Стараемся. Итак, вы с Эйлин приедете в парк. Без ваших друзей, безо всякой охраны. Вы можете придти с оружием - мы ведь тоже вооружены. Это будет честно. Потом мы обменяемся нашими заложниками. В лучших традициях поп-корновых боевиков и детективных сериалов.
-В этих фильмах все обычно заканчивается перестрелкой и чьей-то смертью.- напомнил Бассет. -Так что получше подыскивай сравнение.
Недолгое молчание.
-Его глаза закрылись. Может, потерял сознание. Знаете, он мой враг, но я не хочу, чтобы он умирал. Странно, да? А вот вам совершенно плевать на своего человека. Плохо, сэр. Очень плохо.
-Не надо нравоучений, парень, ты ещё слишком молод для этого.
-Центральный парк, Бассет. Приезжайте с Эйлин. И без глупостей, иначе голову Маргарет мы вам вышлем по почте.
На этой грозной фразе юный наглец оборвал связь. Бассет стоял у окна с молчащей рацией в руке.
-Ты слишком много возомнил о себе, умник.- прошептал он. -И я тебя за это накажу. Накажу по всей строгости, можешь не сомневаться.
****
Сэм бросил рацию под сиденье и огляделся. Люди Бассета все ещё прятались. Как странно: Сэму было даже слегка стыдно за них. Эти ребята оказались самыми настоящими трусами. Господину Бассету стоит тщательнее подбирать себе помощников.
Осторожно, пятясь, Сэм вернулся к многострадальному "форду", где его дожидались Джон и заложница.
-Вам повезло, Маргарет.- сказал Сэм, садясь за руль. -Похоже, у вашего брата ещё сохранились какие-то чувства.
Сэм выехал с парковки и направился по шоссе в сторону парка.
-Неужели он согласился?- спросил Джон. Ему с трудом верилось, что Сэм смог договориться с таким человеком, как Бассет. С человеком, который не привык уступать.
-А что ему оставалось?- ответил Сэм каким-то странным, равнодушным тоном. -У нас его сестра. Которую он, судя по всему, любит, хоть и дает ей рискованные задания.
Маргарет, кажется не слушала. Видимо, она решила поступить также, как поступают многие люди, оказавшиеся в подобной непростой ситуации: отключиться. Полностью отречься от происходящего и довериться течению, надеясь, что оно в конце концов куда-то ее вынесет. Друзей это вполне устраивало. Это лучше, чем вопли, слезы и мольбы о пощаде.
-Сэм, мы же с ним в равных условиях.- напомнил Джон. Он все пытался найти какой-то подвох. -У нас его сестра, а у него Эйлин. Если мы убьем Маргарет, он сделает то же самое с Эйлин. В результате мы все окажемся в проигрыше.
-Бассет готов рискнуть, Джон. Он не будет убивать Эйлин, а мы не тронем Маргарет. Если только Бассет все таки не заявится с целой армией. Но я в этом сомневаюсь.
Все тот же прохладный тон. Голос человека, который смирился. Но с чем?
-И все равно я не понимаю. Какая ему выгода? Мы отдадим ему Маргарет, он нам - Эйлин, и все? Мирно разбежимся в разные стороны?
Джон пытался сдерживаться, но это становилось все труднее. Он готов был кричать. Потому-что чувствовал: Сэм что-то от него утаивает.
-Нет, Джон. Это вряд ли. Бассет не любит проигрывать, это и дураку ясно.
-Но то, о чем ты говоришь, иначе чем проигрышем и не назовешь!
Сэм нажал на тормоз. Так резко, что Джон едва не коснулся макушкой потолка автомобиля. Маргарет не вскрикнула, а как-то тяжело, прерывисто вздохнула и вновь уставилась в окно.
Сэм медленно обернулся. Джон смотрел на него во все глаза. Он заметно побледнел, только на щеках пылали пятна странного румянца.
-Так в чем же дело?- выдохнул он.
-Адам находится у Бассета. Не знаю, как давно. Думаю не очень долго. Но в этом сомнений нет. Бассет готов отдать нам Эйлин, готов даже отпустить нас, но лишь по одной причине: он знает, что мы вернемся. Вернемся за Адамом.
ГЛАВА 8. ВОЗВРАЩЕНИЕ В БАШНЮ.
Когда двери фургона открылись, Адаму показалось, что само солнце спустилось с небес, чтобы ослепить и испепелить его. Это было бы странно, ведь когда Адам видел небо в последний раз, светило клонилось к закату.
Через пару секунд он понял, что это не солнце, а всего лишь два мощных фонаря, лучи которых бьют прямо ему в глаза. После абсолютной темноты, в которой он провел...полчаса? час? даже пламя свечи показалось бы ослепительным.
Адам застонал и поспешил отвернуться. От этого света начинала болеть голова. А вот Саид закричал, как резаный, не стесняясь в выражениях:
-Уберите свои гребаные фонари, пи...ы! Я из-за вас сейчас ослепну нахрен!
"Пожалуйста, не кричи.- мысленно взмолился Адам. -У меня и так в голове словно ржавый гвоздь, а ты своими воплями вгоняешь его все глубже".
-Заткни пасть, чучело.- приказал один из людей, держащих фонарь. Лицо его разглядеть было невозможно. -Иначе я тебе сейчас так врежу, что твои яйца вылетят через жопу и повиснут на потолке.
Трудно вообразимая картина.
Второй человек догадался погасить фонарь и протянул руку:
-Вылезайте. Живее.
Адам, напоминая самому себе раздавленного жука, кое-как вылез из фургона. Все тело ломило, а в многострадальной ноге опять стучала боль. Как надоедливый сосед, который с утра пораньше, после недолгого перекура, возобновил работу дрелью.
Едва он вышел, его тут же развернули и уткнули в спину железное дуло.
-Пойдем, цыпленок. Нас ждут великие дела.- прошипел в самое ухо противный голос. Изо рта незнакомца сильно несло луком.
Краем глаза (нормальное зрение постепенно возвращалось к нему) Адам видел, как из фургона вытягивают Саида. Тот не смог устоять, рухнул на колени, но его тут же рывком подняли.
-Ты чего удумал? А ну шевели задницей!
"Шевелить задницей" Саид никак не мог. Судя по его передвижениям, напоминающим прыжки на одной ноге (да еще и на коньках), он сильно отсидел ногу в фургоне. И не мог идти нормально, пока не восстановится нормальное кровоснабжение.
-Отпустите его!- закричал Адам. -Он вам ничего не сделал, отпустите его!
Он тут же получил оплеуху, от которой, кажется, весь мир покачнулся, а перед глазами взорвался целый фейерверк звезд.
-Босс сам решит, кого отпустить, а кого нет.- заявил обладатель противного, скрипучего голоса. -Шагайте. И без глупостей!
Адама все еще покачивало, словно после приличной попойки. А после удара вся левая половина лица как будто отнялась, но при этом горела болью. Другая боль прочно угнездилась у основания черепа. Ну а третья, в ноге, стала уже такой привычной, что Адам научился почти не обращать на нее внимания. Вероятно, она будет сопровождать его до самой смерти, а к старости вновь усилится.
"Старость... При такой жизни старость мне не светит"- с горькой усмешкой подумал Адам.
-Чему ухмыляешься, умник?- спросил идущий впереди и постоянно оглядывающийся человек, лицо которого Адам так и не сумел разглядеть.
-Просто представил,- ответил Адам. -Сколько раз тебя роняли на пол акушерка и весь мед персонал, чтобы получилось такое чмо.
Новый удар по лицу, в этот раз еще более чувствительный.
-Бассет приказал доставить тебя живым. Насчет "невредимым" не было ни слова. Так что следи за языком.
-Лучше бы твой папаша следил за своим членом.- не удержался Адам и сжался, предчувствуя удар. Удара не последовало. Видимо, тащить на себе потерявшего сознание Адама эти ребята не хотели.
Вот и уже знакомый небоскреб. При искусственном освещении он выглядел еще более грозно и вызывал у Адама еще большее отвращение.
-Возвращение блудного сына.- прошипел человек, прижимавший к спине Адама револьвер, и мерзко захихикал.
Саид, как ни странно, шел молча. Его вел за локоть второй парень, тот, которого по предположениям Адама роняли в роддоме. Когда Адам вновь обрел способность видеть нормально, он понял, что узнает этого человека. Это один из тех, кто гнался сегодня за ними по городу. Он же потом участвовал в обыске дома, где они с Саидом получили приют в квартире лесбиянок.
"Эй, приятель, ты бы мне хоть пиво предложил, а?"- подумал Адам и едва удержался от ещё одной странной улыбки.
Вот и вращающиеся стеклянные двери. Адам думал, что Бассет встретит своих дорогих гостей у входа, но тот, видимо, не готов был снизойти до подобного джентльменского жеста.
За стойкой, где раньше находился паренек, которого черт дернул устроиться на работу к этому человеку, в этот раз никого не было. Холл пустовал.
Адама ткнули дулом револьвера в правое плечо, указав таким образом, что надо повернуть в сторону лифта.
-Сейчас покатаемся.- сказал человек позади Адама и рассмеялся, будто отмочил классную шутку.
Первым в лифт зашли Саид, в шею которого упирался револьвер, и тот парень, которого узнал Адам.
-Давай, шевелись.- Адама втолкнули в лифт. Кто-то нажал кнопку, двери закрылись и кабина пришла в движение.
-Эй, Ронски.- вновь заговорил скрипучий голос. -Как думаешь, сколько нам заплатят за этих ребят?
-Бассет нам заплатит только за одного, кретин. А этот...- второй парень слегка потряс за плечо Саида. -просто довесок.
-Так нечестно.- пробурчал мистер Скрипучий Голос, превратившись в мистера Скрипучий Обиженный Голос. Адам был почти уверен, что если обернется, то увидит, как этот придурок надул губы, словно ребенок, которому не дали конфеты.
-Скажешь это в лицо Бассету.
"В лицо ему он этого никогда не скажет, Ронски.- подумал Адам. -Ты знаешь, что Скрипучий Голос - просто трус и тряпка. Даже я это чувствую, хотя я даже имени его не знаю".
Адам понятия не имел, зачем размышляет обо всем этом. Это было просто бессмысленно. А может он ещё надеялся, что когда-нибудь ему пригодятся полученные знания и сделанные на их основе выводы. Как человеку, оказавшемся в пустыне, может пригодиться прочитанная пару лет назад статья о том, сколько человек может продержаться без воды и как ее лучше экономить. Но это не значит, что этот человек не сдохнет от жажды.
Двери открылись. Знакомый коридор. Темно-красный ковер, на который словно выплеснули не одно ведро крови, подбирался к самому лифту и терялся где-то вдали. Адама вытолкнули из кабины и повели напрямик, к черной двери, что маячила в самом конце коридора.
-Куда вы нас ведете?- подал голос Саид. По его щекам текли слезы. -Прошу, не убивайте нас. Умоляю...
-Заткнись.- прошипел Ронски и дернул его за плечо.
Оставив обоих пленников на попечение мистера Скрипучий Голос, Ронски постучался. Адама в это время так и подмывало обернуться, а затем хорошенько врезать этому мерзавцу. Он бы так и сделал, если бы знал, что этот рисковый шаг может спасти его. Да, он бы так и сделал, если бы был хоть единый, хоть крохотный шанс спастись. Но Адам чувствовал: никаких шансов у него нет, а надежда умерла - она сдохла и гниет в луже собственной блевотины. Даже если Адам сумеет ударить мистера Скрипучий Голос так, что тот упадет (что маловероятно), то где гарантия, что ему удастся пробежать хоть пару метров и ноги (а вернее, нога) не подведут его, не откажут в самый ответственный момент?
Но самое главное - Ронски церемониться не будет. Он нажмет на курок. В голову он целиться не будет, тогда его собственная голова может потом слететь с плеч, но вот в ногу, или в спину - почему бы и нет? А получив ранение, Адам уже точно не сможет сбежать. Даже если такой шанс ему предоставится.
-Войдите!- донеслось из-за двери.
Ронски приоткрыл двери на толщину ладони.
-Мы поймали одного из мальчишек. И еще одного парня, который ему помогал.
-Пусть входят. Девицу тоже привезли, я надеюсь?
Знакомый голос. Бассет.
-Да, сэр. Она жива, но, боюсь, долго не протянет.
-Да мне плевать. Хотя бы час у меня есть?
Ронски запнулся после этого вопроса.
-Ээ... Вы куда-то собираетесь, сэр?
-Не твоего ума дела, куда я собираюсь. Отвечай на вопрос.
-Да, сэр. Полагаю, час она еще проживет. Возможно, больше.
-Хорошо. Ноуми с тобой?
-Да.
-Вели ему поместить ее в палату, что на седьмом этаже. Пусть воспользуется грузовым лифтом. А теперь впусти моих гостей. Негоже их держать за дверью.
Ронски открыл дверь шире и отошел в сторону. Направив оружие на Саида, он рявкнул:
-Давай, входи!
-И ты иди, дорогой. Шефу будет очень приятно с тобой пообщаться.- с неприятным придыханием сказал Скрипучий Голос и толкнул Адама вперед, в распахнутую дверь.
Наверное, это была одна из самых больших и шикарных комнат, какие Адам видел. По размеру она уступала залу в доме отца Эйлин, но ненамного. Стены, расположенные друг от друга так далеко, что казалось, будто их нет вообще, высоченный потолок с резными узорами, изображающими разных зверей - оленей, волков, лисиц и львов, сверкающий чистотой пол, несколько здоровенных диванов и кресел с подушками темно-красного, почти как коврик в коридоре, цвета и с золотистой бахромой по краям, придающей им царственный вид, три гигантских хрустальных люстры, от которых исходил мягкий, совсем не режущий глаз свет. темно-коричневый шкаф, заставленный бутылками с вином, на стенах картины, в основном морской тематики, изображающие корабли, попавшие в шторм, крохотные лодочки, стоящие на спокойной, словно в озере, воде, в которой отражался диск заходящего солнца и розовые, оранжевые, желтые облака. Но все таки особое внимание на себя обращали окна - огромные, панорамные, с таким чистым стеклом, что казалось, будто его и нет вовсе. Отсюда был виден почти весь город. От этого зрелища захватывало дух, но у Адама, панически боящегося высоты, оно еще и вызывало неприятную дрожь.
У окна, повернувшись спиной и заложив руки за спину, стоял Бассет. Искусственный свет делал его совсем старым, хотя Адам помнил, что в сравнении с мистером Тэвери Бассет выглядел почти юнцом.
Услышав, как позади хлопнула дверь, Бассет обернулся и окинул внимательным взглядом своих гостей.
-Ну здравствуй еще раз.- обратился он к Адаму с, как ему, наверное, казалось, доброй, отеческой улыбкой. Насквозь фальшивой, разумеется. -При нашей последней встрече нам не удалось толком поговорить...
-Отпустите меня, пожалуйста. Я ничего вам не сделал! Клянусь, я никому о вас ничего не расскажу!- встрял Саид. Адам едва слышно выругался сквозь зубы. Зря, ох зря Саид это сделал.
На лице Бассета застыла улыбка, но когда он заговорил вновь, от былого радушия не осталось и следа. В голосе слышалась угрожающая сталь.
-Вам слова не давали, мистер Халиф. Если вы вякнете что-то еще без моего разрешения, я возьму вот эту рацию...- он указал на шикарный стол, расположенный прямо по центру комнаты. На столе, приглядевшись, Адам разглядел некий черный прямоугольный предмет. -и свяжусь с одним человеком, который сейчас находится менее чем в ста метрах от вашего дома. Он войдет в этот дом, представившись полицейским, и в упор расстреляет вашу жену. Нравится вам такой сценарий?
По лицу Саида градом катил пот. Глаза чуть не вылезали из орбит. Его всего трясло.
-Вижу, что не нравится. -удовлетворенно кивнул Бассет. -Так что советую вам быть сдержаннее.
Бассет отошел от окна и теперь его можно было разглядеть получше. Вместо дорогого костюма на нем была коричневая кожаная куртка (впрочем, тоже явно недешевая), а на ногах - темно-синие брюки. Но самое главное: куртка была слегка расстегнута сверху, возле этого противного, старческого горла, и оттуда выглядывало что-то темное и блестящее. Рубашка? Пиджак? Едва ли. Кажется, Адам догадывался, что это.
"На тебе бронежилет, сукин ты сын. Куда ты собрался? С кем будешь встречаться? Ты же никогда не пачкаешь руки, это за тебя делают твои верные псы. Что же случилось на этот раз?"
Адама разбирало любопытство, но спрашивать об этом "в лоб" он не решился.
"А хотя, почему бы и не спросить? Что он мне за это сделает? Я нужен ему живым. И невредимым, что бы ни говорили эти придурки. Он либо ответит, либо проигнорирует вопрос".
И Адам уже открыл рот, чтобы задать этот вертевшийся на языке вопрос, но Бассет заговорил вновь - опять тем же елейным, слащавым тоном, от которого Адаму хотелось блевать.
-Я бы хотел переговорить с вами наедине, молодой человек.
И, не успел Адам и рта раскрыть, Бассет хлопнул в ладоши:
-Ронски! Иди сюда. И захвати оружие.
Адам почувствовал, как сжалось сердце.
-Оружие?- переспросил он срывающимся голосом. -Зачем?
-О, тебе не стоит беспокоиться. Тебе ничего не угрожает.
Об этом Адам и не волновался. О себе он уже давно перестал беспокоиться.
Дверь открылась, вошел Ронски. Сейчас, при хорошем свете, Адам мог лучше его рассмотреть. Черная одежда - без этого никак. Остроносые туфли. Только очков на лице теперь нет. Светло-голубые, рыбьи глаза и острый нос, острый же подбородок. Он напоминал немца, какими их зачастую изображают в военных фильмах.
На его ремне висела кобура. Адама так и подмывало наброситься на него и попытаться вырвать оружие. Но вновь ему не хватило решительности осуществить этот план. Он знал, что ничего не выйдет. Просто знал.
-Вызывали, босс?
-А что, у тебя проблемы со слухом?- раздраженно ответил Бассет. -Разумеется, вызывал. Достань револьвер. Убей лишнего.
Адама бросило в жар, но даже не от этих слов, и не от криков Саида, которые любого, самого психически крепкого человека заставили бы содрогнуться всем существом. Нет, его сразило сильнейшее чувство дежа-вю - чувство, ставшее верным спутников трех молодых скитальцев. Чувство, одновременно приятное (наверное, также любителю садомазохистких игр приятно прикосновение хлыста к его голому телу, потому что было в этом действительно что-то извращенное) и ужасное.
Адам вспомнил, как месяц, а может меньше или чуть больше назад, точно такие же слова произнес другой человек (нет, не совсем человек) - мистер Белые Глаза, Бейсон "Я ВСЕГО ЛИШЬ УБИЛ ЛИШНЕГО". "Лишним" тогда стал Морган, из-за собственной глупости и упрямости перенесшийся вместе с Сэмом и Адамом в параллельный мир. Неприятно это сознавать, но его смерть, пусть и такая неожиданная, не всколыхнула в душе Адама практически ничего. Да, на его глазах убили человека, и это было ужасно, но почему-то Адам был как-будто бы готов к этому. С того самого момента, как они с Сэмом, войдя в дом Карверов, обнаружили там незваного гостя.
К тому же, если уж быть честным, ни для Адама, ни для Сэма, Морган не сделал ничего доброго. Сам факт убийства ужасал, но вот убиенный особых чувств не вызывал.
С Саидом совсем другая история. Пусть он был временами труслив, иногда начинал хныкать, плакать и громко жалеть себя, было в нем и что-то, что неумолимо привлекало Адама. В том, что Саид боялся - за себя и за своих родственников - не было ничего удивительного. Это было совершенно нормально. По настоящему удивлял Адама тот факт, что даже будучи вырванным из относительно безопасного, спокойного мира, он умудрялся не впадать в панику (хоть ему явно и хотелось), а держать себя в руках, заставлять себя двигаться дальше. А страх и слезы были совсем небольшой платой за эти качества.
Если смотреть правде в глаза, вполне вероятно, что без этого человека Адам сегодня просто не выжил бы. Или, может, попал бы в плен Бассета значительно раньше. Он помогал ему материально - газета, телефон-автомат, такси - и духовно, хотя, возможно, не знал об этом. Может, это странно, но Адаму было приятно осознавать, что он теперь несет ответственность за Саида, ставшего невольным участником игры, о которой еще вчера он не имел ни малейшего представления. Осознавая, что именно по его вине Саид попал в такую опасную ситуацию, Адам старался сделать так, чтобы этот бедняга если не ненавидел его, то хотя бы не страдал слишком сильно из-за свалившихся на его голову бед. Самому себе Адам поклялся не допустить его гибели. Но теперь эта клятва напоминала скорее торжественное обещание двух восьмилетних мальчишек быть навеки друзьями и никогда не расставаться.
Жизнь не знает таких понятий, как "дружба", "любовь", "ответственность". Жизнь похожа на вулкан, в жерле которого вечно кипит магма. В любой момент огонь может вырваться наружу, неся гибель всем вокруг.
На сей раз этот огонь принял облик двух людей - того, кто отдает приказы, и того, кто их выполняет.
Ронски достал револьвер.
-Как скажете, сэр.
-Нет, нет!- закричал Саид и бросился было к выходу, но Ронски легко перехватил его и в несколько ударов поставил на колени.
-Тише, тише...
Адам чувствовал себя ужасно беспомощным. Ему стало противно от самого себя. Если бы поблизости было зеркало, он бы подошел к нему и высказал себе в лицо все, что он о себе думает.
-Прошу, не убивайте его!- воскликнул Адам, сделав шаг навстречу Бассету. -Я буду делать все, что скажете, только отпустите его!
Бассет рассмеялся.
-Ты и так будешь делать все, что я скажу! У тебя нет выбора.
Адаму вспомнились слова, которые частенько любил повторять дядя, тот самый дядя, что когда ты отвез его в Нью-Йорк и показал Центральный парк. "Помни, Адам: выбор есть всегда. В какой бы сложной ситуации ты ни оказался, какую бы гадость тебе не подкинула жизнь, у тебя всегда есть как минимум два выхода". Адаму понравились эти слова, хоть он уже тогда понимал, что далеко не всегда у человека и правда есть выбор. Да и сам дядя потом добавил: "Конечно, не считая того случая, когда ты зашел в общественный туалет по большому и обнаружил, что туалетная бумага кончилась". После этого дядя рассмеялся, хотя окажись он в такой ситуации, ему точно было бы не до смеха.
"Ну и что ты скажешь теперь, дядя? Есть у меня выбор или нет?"
Дуло револьвера уже было прижато к виску Саида. Тот старался вырваться, но постепенно эти попытки становились все слабее и слабее. Вероятно, он тоже понял, что выхода нет. Все бесполезно.
-Если вы его убьете...- почти что прошептал Адам. -то подпишите себе смертный приговор. Я вам это обещаю.
Ох, как же жалко, как смешно звучали эти слова! Едва они сорвались с его уст, Адам тут же пожалел, что не удержал их в себе.
Бассет лишь снисходительно улыбнулся, а мгновение спустя раздался выстрел.
Взгляд Саида стал пустым, как окна давно покинутого дома, последний выдох вырвался из груди, а вдоха не последовало. Ронски отпустил его, и тело рухнуло к ногам Адама, который знал что так и будет, но все равно испытал глубочайший шок.
Почему то он не был так изумлен, когда на его глазах из лобового стекла автобуса вылетел водитель. Гибель таксиста, которого расстреляли из пулемета, тоже не заставила его дрожать от страха. В смерти Саида было нечто особенно ужасающее. Может, потому что это убийство более всего походило на настоящую казнь.
Из дымящейся дырки в виске Саида текла кровь. Ещё немного и она коснется ног Адама.
"Это неважно. Это не имеет никакого значения. Проклятье уже на мне. Кровь невинного человека на моих руках. И я проклят".
Из этих невеселых мыслей его вырвал голос Бассета. Этого самодовольного ублюдка.
-Стой на страже, Ронски. Не хочу, чтобы нам мешали. И ещё свяжись с Ноуми. Минут через двадцать пусть вернет девчонку в фургон.
Ронски помедлил, прежде чем направиться к двери и выполнять поручение.
-Извините, босс, я не совсем понимаю. Зачем возвращать ее в фургон? Там у нее ещё меньше шансов остаться в живых.
-Делай, что я говорю, приятель. Не задавай идиотских вопросов.- отрезал Бассет.
Ронски вышел. Адам остался один на один с Бассетом.
-Тебе, наверное, тоже интересно, что происходит. Я отвечу: твои друзья выдвинули ультиматум - или я возвращаю им эту девушку...
-Эйлин.- еле слышно выдохнул Адам. Кровь наконец коснулась его ног, но он едва ли это заметил. Он старался не встречаться с застывшим взглядом Саида. -Ее зовут Эйлин.
Бассет махнул рукой.
-Как скажешь. Мне все равно. Так вот, либо я верну им Эйлин, либо они убьют мою сестру. Весело, правда?
Адам должен был бы обрадоваться. Ещё бы: он сумел достучаться до своих друзей. Ему удалось передать им сообщение и они воспользовались полученной информацией. Но сейчас Адам не испытывал никаких эмоций. Даже злости.
-Мне пришлось согласиться. К сожалению, я свою сестру люблю. Можешь не верить, но это так. Все мои родственники и друзья мертвы, а виноват в этом я. Их кровь на моих руках. По моей вине их убили...- взгляд Бассета уперся в распростертый труп Саида, возле головы которого продолжала расширяться кровавая лужа. -Знакомая история, правда?
Адам промолчал.
-Маргарет оказалась последней, кого мои недруги не успели тронуть. Однако до нее добрались твои друзья.
-Ты сам виноват.- громко сказал Адам. -Не стоило натравливать ее на них.
-Может быть, может быть... Присядь.- Бассет указал на один из роскошных диванов. -Ты мой гость. Давай же.
-Я постою.
Адаму хотелось сесть, очень хотелось. В голове все ещё стучала боль, мир перед глазами иногда покачивался, будто Адам оказался на море в неспокойную погоду. Ну а раненая нога опять начинала подвывать, словно волчица, чьих детенышей убили. Но Адам не хотел показывать своих слабостей. И не хотел выполнять приказы Бассета.
-Ладно. Из принципа? Я понимаю, понимаю...
Бассет повернулся к окну и заложил руки за спину. В такой позе он стоял, когда Адама втолкнули в эту шикарную, но чем-то похожую на тюрьму комнату.
-Как ты думаешь, долго ещё они простоят?
-Кто?
-Они.- он указывал на башни Всемирного Торгового Центра.
Адам пожал плечами.
-А что с ними может случиться?
Бассет то ли хмыкнул, то ли усмехнулся. Адаму этот звук не понравился.
-Не знаю, не знаю. Мало ли что...
Он развернулся, пронзив Адама горящим взглядом.
-Мы живем в неспокойном мире. С кем угодно может случиться что угодно. И знаешь что? Меня это устраивает. Этот элемент неожиданности, этот дамоклов меч, постоянно раскачивайщийся над головой, добавляет в жизнь остроты. Заставляет кровь быстрее течь по жилам, заставляет ее просто кипеть в твоих венах. О, это прекрасное ощущение...
Адам молчал. Сейчас Бассет напоминал классического злодея из почти любого фильма, который вместо того, чтобы добить героя, начинает разглагольствовать и в результате проигрывает. Жаль только, жизнь на кино редко бывает похожа. Разве что на ужастик без "хэппи энда".
-В этом мире все непредсказуемо. Его непросто контролировать, хотя я буду стараться изо всех сил. А вот тот, другой... Он совершенно иной.
Бассет помолчал, собираясь с мыслями.
-Правление Добряка и сотен королей до него привело к тому, что люди превратились в послушных овец, которые не имеют ни голоса, ни зрения. Они не видят бед, что творятся у них под носом, а если и увидят, у них просто не хватит духу обвинить в этом своего дорогого правителя. Они рабы, Адам.
Адам молчал, ожидая продолжения. Он слушал Бассета вполуха, потому что изо всех сил старался добраться до сознания Сэма или Джона и предупредить их о том, что у Бассета есть бронежилет.
-Я вовсе не хочу сказать, что я и олдосы собираемся выступить добрыми ангелами, освободителями и защитниками. Это было бы ложью. Но нам нужны земли. Нам необходимы новые территории. Так уж вышло, что основные силы Добряка расположены в том мире, а наши - в этом. Мы не можем начать полноценную конфронтацию. Это все равно что взять шахматную доску, и на одну половину выложить шахматные фигурки, а на другую шашки.
"У НЕГО БРОНЖИЛЕТ, СЭМ, ДЖОН, ВЫ СЛЫШИТЕ МЕНЯ?"
Ни ответа, ни привета.
-Мы хотим слегка раскачать мир. Мы хотим сдвинуть его с места.
-Кажется, все великие диктаторы и убийцы, пролившие кровь не одного миллиона людей, говорили то же самое.- заметил Адам.
Бассет вновь отмахнулся.
-Ты говоришь совсем как они. Они не хотят перемен. Они попрятались в своих раковинах и боятся вылезти. Ты послушай меня, и слушай внимательно: если бы Добряк все же схватил тебя, то это была бы действительно трагедия. Используя твои способности, он бы ввел свою армию в эту реальность и началась бы война. Только подумай: Третья Мировая Война.
У Адама от этих слов по коже побежали мурашки. Он не хотел слушать Бассета, не хотел вникать в смысл его речей, потому что ему начинало казаться, что его просто гипнотизируют, но он все равно слушал. И страх сковывал его.
-Третья Мировая? С чего вдруг? Добряк же будет воевать только против вас. Уничтожив вас, он успокоится. Разве не так?
Бассет снисходительно улыбнулся.
-Разве человек, выигравший в казино, останавливается после первой победы? Он хочет еще. Ему нужно больше. Добряк как раз из таких людей. Он не остановится, потому что никто не скажет ему "Хватит!". Он не привык, что ему перечат.
-Как и вы...
-Вроде того. Но я буду воевать за свободу для народа, а он хочет лишь заполучить еще больше рабов. Ты уже не глупый мальчик, и знаешь, какие порой грязные приемчики используют военачальники, чтобы одолеть противника. Появившись здесь, Добряк не будет действовать сразу и в открытую. Для начала он завербует как можно больше сторонников, а затем начнет подтачивать мир изнутри. Он легко сможет поссорить глав крупнейших государств, он заставит их вновь взяться за оружие. Ты этого хочешь? Хочешь, чтобы твой родной дом превратился в кучку пепла?
Адам молчал. Десятки жутких картин, увиденных им где-то - в книгах или в документальных фильмах о войне - прокручивались перед его мысленным взором, как зловещий калейдоскоп.
Бассет подошел ближе. С его лица вдруг разом исчезли все эмоции, а когда он заговорил, голос его звучал как-то глухо.
-Теперь ты понимаешь, что происходит на самом деле? Ты понял, чего добиваюсь я и чего добивается Добряк?
-Да.- ответил Адам и посмотрел прямо ему в глаза. -Вы оба хотите хорошенько нагадить, но дерьмо оставить за дверью.
Как ни странно, Бассет не стал возражать.
-Да. Коротко говоря, так и есть. Но прежде, чем отказывать мне в помощи, подумай, что для тебя важнее: родной мир, со всеми его плюсами и минусами, радостями и горестями, мир, в котором ты прожил всю сознательную жизнь, или неизвестная, неизученная реальность, где тебя и твоих друзей чуть не убили, где ты лишь страдал и почти что умирал?
-Я не хочу войны.- сказал Адам. -Ни здесь, ни там. Я не стану помогать вам и не стану помогать Добряку. Я за то, чтобы оставить шашки на шахматной доске.
На лице Бассета не дрогнул ни единый мускул. Лишь глаза недобро блеснули. А когда он улыбнулся, улыбка походила скорее на оскал.
-Я ценю твою доброту, но боюсь, у тебя нет выбора. Ты уже мой, равно как и твои друзья. И я буду использовать вас в своих целях. С вашей помощью я перенесу туда солдат и оружие. Нам нужно мощное оружие, мальчик мой.
Бассет улыбнулся еще шире.
-Нам нужно ядерное оружие.
ГЛАВА 9. ПАРК (2).
К вечеру в Центральном парке стало не так многолюдно. Оставив машину в неприметном месте, Сэм, Джон и их пленница Маргарет расположились на скамеечке посреди луга. Такая тишина, такое умиротворение - и не скажешь, что прямо здесь вот-вот может разразиться настоящая битва.
"Если Бассет выполнит условия нашего договора, никакой битвы не будет"- подумал Сэм.
Но является ли Бассет человеком слова? Иногда даже будучи мерзавцем человек сдерживает обещание. Может и с Бассетом та же история? Сэм очень надеялся на это.
Маргарет сидела по центру, Сэм - справа, а Джон слева. Со стороны они вроде бы не вызывали подозрений. Если только отбросить тот факт, что на Маргарет все ещё был надет врачебный халат.
"Да и вообще компания у нас получается странно. Как нас видят прохожие? Два молодых человека, весьма потрепанных на вид, явно побывавших не в одной переделке, и женщина средних лет, странно бледная, в халате. Она же не подходит нам на роль подруги, матери, сестры. Если только какой-нибудь тети. И то с большой натяжкой".
Тетя Маргарет, как поживает дядя Как-там-его-все-время-забываю-имя?
О, с ним все хорошо. Равно как и со мной, если только не учитывать, что к моему боку прижимается дуло револьвера. А в остальном все просто супер. Можешь мне поверить, дорогой племянничек.
Мда, забавно.
Как и всегда, когда чего-то ждешь, время тянулось медленно. Ещё недавно оно неслось галопом, часы сменяли друга друга со скоростью света, а теперь оно не просто притормозило - кажется, оно практически встало, словно лошадь, остановившаяся после долгого бега на краю обрыва.
Город превратился в огромное светящееся чудовище, похожее на одну из тех жутких глубоководных рыб, с длинными острыми зубами, торчащими из пасти и с фонариком, висящим над головой. Этот свет привлекает мелких рыбешек, которые тут же оказываются в пасти чудовища.
"Нью-Йорк - глубоководная рыба.- с грустью подумал Сэм. -К каким ещё неожиданных выводам я приду сегодня?"
Впервые за долгое время Маргарет заговорила:
-Он же вас все равно обманет. Мой брат уже давно был бы мертв, если бы не был хитер, как черт. Ваша война с ним уже проиграна.
-Да ты что?- Джон недобро улыбнулся. -Тогда, может, мне пристрелить тебя прямо сейчас? И мы, прежде чем проиграть, хотя бы наложим кучу дерьма в его чемпионский кубок?
-Спокойнее, Джон.- процедил Сэм. -Маргарет просто напугана. А тот, кем овладел страх, пытается распространить эту заразу среди как можно большего числа людей. Так бывает всегда.
Эти слова женщина проигнорировала. Она вновь надолго замолчала, и Сэма это вполне устраивало. Ему-то было плевать, что она скажет, пусть хоть объявит, что Бассет насадит их головы на пики, но вот Джона ее слова сильно раздражали. А будучи озлобленным, он может совершить серьезную глупость. В общем-то, как и любой человек. Пройдя через все эти испытания, друзья не превратились в каких-то сверх-людей. Наоборот, Сэму казалось, что они стали даже уязвимей, по крайней мере, по сравнению со всей той серой людской массой, которую каждый день заботит лишь еда, работа, сон и распродажи в супермаркетах. Их дни похожи друг на друга, как капли воды, и Сэм готов был душу продать, чтобы хоть ненадолго испытать то же, что испытывают они - беззаботность и уверенность, если не в завтрашнем дне, то хотя бы в ближайших минутах.
А эти самые минуты продолжали тянуться, как жевательная резинка. Сэм нервно постукивал пальцами по колену, Джон тяжело дышал, словно после долго бега, хотя даже не двигался с места. Лишь женщина выглядела спокойной. Либо она была абсолютно уверена, что брат спасет ее, либо смирилась со своей участью.
Солнце окончательно исчезло и небо стало стремительно темнеть. Нью-Йорк погружался во тьму и включал искусственное освещение. Окна, фары, вывески - все это, смешиваясь, образовывало невероятно разноцветный калейдоскоп, на который невозможно было смотреть слишком долго - начинала кружиться голова. Где-то вдали играла музыка, в кронах деревьев шумел вечерний ветер, принесший долгожданную прохладу. Сэм вглядывался в глубокие тени, лежащие между деревьями, пытаясь разглядеть там движение. Но пока все было спокойно.
Время, хоть и медленно, нехотя, но все таки утекает. Жива ли сейчас Эйлин? Сэму становилось дурно от мысли о том, что она умерла. "Если это так,- думал Сэм. -Я постараюсь сделать все возможное, чтобы сегодняшняя ночь стала последней в жизни Бассета".
Сэм вдруг вздрогнул, словно от удара, и в его голове пронеслась, словно реклама в бегущей строке над входом какого-нибудь магазина, чужая мысль:
"У НЕГО БРОНЕЖИЛЕТ, СЭМ, ДЖОН, ВЫ СЛЫШИТЕ МЕНЯ?"
И все. И вновь тишина. Лишь его собственные мысли, встревоженные, жужжащие, как пчелы, чей улей потревожили.
Джон, кажется, тоже что-то почуял. Он выпрямился, его глаза блестели.
-Сэм... Я как-будто что-то слышал. Что-то...
-Я тоже. "У него бронежилет". Это Адам. И он говорит про Бассета.
Маргарет словно вновь очнулась от сна.
-Значит, вам придется стрелять прямо в голову моего брата. Надеюсь, не промахнетесь?
У Сэма по коже побежали мурашки. Что за глупости она говорит? "Надеюсь"? Она надеется, что они убьют Бассета?
Сэм решил проигнорировать эти слова. Если в них и есть смысл, до него он не дошел.
-Значит, ты был прав.- сказал Джон. -Адам действительно в плену. И что же нам делать?
-Выполнить условия нашего с ним договора.- отрезал Сэм. -А потом уже действовать по обстоятельствам. Нет смысла придумывать план. Наши планы обычно рушатся, как карточные домики. И чем они продуманнее, тем меньше шансов, что они осуществятся.
Джона это явно не устраивало, но спорить он не стал.
-Ладно. Раз Адам с нами связался, значит он как минимум жив и в сознании. Может, и мы сможем как-то выйти на связь с ним?
Сэм пожал плечами.
-Можно попробовать. Нет дверей, которые открываются только в одну сторону. Вот только...что мы ему скажем? "Беги оттуда скорее, нам нужна твоя кровь, чтобы спасти Эйлин"?
-Да хотя бы и так?!- воскликнул Джон. Его рука, в которой он сжимал револьвер, прижатый к боку Маргарет, заметно подрагивала. -Он же нам нужен! Мы спасем Эйлин, соберем побольше вещей и еды, возьмем машину (нормальную, а не эту развалюху) и умотаем из этого проклятого города!
О, Сэм мечтал, чтобы так все и было! Он об этом уже грезил. Но знал, что пока преследователи от них не отстали, шансов вырваться отсюда и вновь жить спокойной жизнью у них просто нет. Нужно разобраться с Бассетом. А что касается Добряка... Насколько Сэм понял, у него здесь нет власти. Его железный пес остался на той стороне, дымящийся и еле живой, и едва ли сможет вернуться сюда.
-Мы не можем, Джон. Пока - не можем. И ты сам это прекрасно знаешь.
Джон не ответил. Он смотрел куда-то вниз, и о чем-то напряженно думал.
Сэма вдруг бросило в жар, перед глазами все закружилось. Если бы он сейчас стоял, то по любому уже оказался бы на земле. Парк, темнеющее небо, горящие вдали огни большого города - все это вначале завертелось в безумном танце, превратившись в одно смазанное пятно, а потом исчезло, и взгляду Сэма предстал человек, лежащий на полу. Его глаза были открыты и смотрели в никуда - он был мертв. Возле головы растекалась лужа крови и Сэму казалось, что он чувствует ее запах. Сэм испытывал странный, неописуемый ужас, но понимал, что это не его эмоция. Это чувства того, чьими глазами он смотрит на тело. Адама.
Он видел мертвеца всего несколько мгновений, но этого хватило, чтобы заметить, что он очень хорошо подходит под то описание, что дал продавец в книжном магазине. Это и есть тот самый спутник Адама. И теперь он мертв. Сэм хотел что-то сказать, но не смог ничего придумать. А потом его вырвало из чужого сознания и он вновь видел деревья, траву и небо. Он вновь был в Центральном парке, а рядом с ним на скамейке сидели Джон и Маргарет.
-Сэм? Ты в порядке? Ты как-то побледнел.
Да, в этом можно не сомневаться. Сэм почти чувствовал, как кровь отлила от лица. Только глаза неистово пульсировали в глазницах, словно до сих пор пребывали в шоке от увиденного. "Вот только загвоздка в том,- подумал Сэм. -что видел я все это отнюдь не глазами.
-Его убили.- выдохнул он.
По враз окаменевшему лицу Джона Сэм понял, что его слова, хоть и крайне простые, были расценены не совсем правильно.
-Да нет же, не Адама. Того парня, что был с ним. Который помогал ему.
Джон почувствовал, что вновь может дышать.
-Ты...ты видел это? Или он тебе...сказал?
-Видел. Это было похоже на вспышку фотоаппарата, озарившую темное помещение. Это было очень быстро, я хочу сказать. Тело в луже крови, и мертвые глаза...
За последние пару месяцев Сэм повидал больше смертей, чем многие видят за всю свою жизнь, но к этому взгляду...к этому ужасно бессмысленному, пустому взгляду он до сих пор не мог привыкнуть. Равно как и Джон. Сэм помнил, каким растерянным и напуганным он выглядел, когда на его глазах убили Моргана. Смерть - то, к чему нельзя привыкнуть. Зато она к тебе привыкает быстро. Раз повстречавшись с тобой, она от тебя уже не отстанет. Будет темным призраком бродить рядом, повсюду таскаться за тобой, как верный пес или надоедливый друг. Пока однажды не заключит в крепкие объятья тебя самого.
-Это тот самый парень, которого описывал продавец в книжном магазине?
-Да, это он. Я уверен.
-Я вам не мешаю?- вдруг вновь подала голос Маргарет.Сэм моргнул. На его языке уже вертелась следующая фраза, но он мигом ее позабыл.
-Что?
-Вы так горячо беседовали, что я почувствовала себя лишней. Кажется, если бы я встала и ушла, вы даже не заметили бы моего отсутствия.- сказала Маргарет, глядя прямо перед собой, будто обращаясь ко всему Центральному парку, к каждому деревцу и травинке по отдельности и к зеленому покрывалу в целом.
-Если бы ты встала и ушла, -процедил Джон угрожающим тоном. -то не сделала бы и десяти шагов. С дыркой между ребер это не так-то просто.
-Вы так самоуверенны. Юность - это болезнь, так говорил мой отец...его убили, кстати, когда мой дорогой братишка не захотел идти на условия, выдвинутые каким-то мафиози. Юность - это болезнь с огромным количеством острых симптомов. Самоуверенность - один из главных.
-Очень поэтично, миссис Бассет, но не могли бы вы немного помолчать?- Джон улыбался, но в улыбке этой таилась злость. -А то мы тут пытаемся собраться с мыслями, чтобы понять, как нам остаться в живых ещё хотя бы пару часов.
Сэм бросил на него предостерегающий взгляд.
-Подожди, Джон. Давай будем чуточку вежливее. Мы ведь умеем быть вежливыми, когда захотим?
Джон молчал. Он ненавидел, когда с ним говорят, как с маленьким, особенно не любил, когда это делает Сэм, и всегда начинал протестовать, но в этот раз промолчал. Просто ему вдруг стало интересно, что же Сэм собирается предложить. Хотя...едва ли что-то ценное.
-Маргарет,- сказал Сэм необычайно мягким голосом, будто обращался не к своему врагу, а к любовнице, с которой делил ложе. -Вы говорите, что по вине вашего брата погиб ваш отец. Я не ошибусь, если предположу, что отец стал не единственной его жертвой?
На лице Маргарет отразилось удивление. Она внимательным и долгим взглядом смотрела в лицо Сэма.
-А почему вас это интересует? Мне кажется, вам должно быть на плевать на беды других. Вы ведь, как я поняла, сами в большой беде. Как и все, на кого обращает внимание мой брат. Я права?
-Правы. И насчет того, что нам сейчас наплевать на чужие беды, вы тоже правы. Однако сейчас нам все равно нечего делать, мы ждем...и нет более бездарно потраченного времени, чем то, что потрачено в ожидании. Так почему бы нам его слегка не раскрасить? Расскажите о себе и о вашей семье. Нам будет интересно послушать. Не так ли, Джон?
-О да.- бесцветным голосом отозвался Джон. -Очень интересно.
"Эх, Джон. Если бы кислую рожу можно было бы использовать вместо лимона в чае, твой чай пить было бы невозможно, зато им можно было бы прожечь даже металл".
-Раскрасить...- эхом повторила Маргарет, вновь глядя куда-то прямо перед собой. -Что ж, раскрасить, конечно, можно. Особенно если вы любите черные и серые тона.
Она помолчала.
-Он начал простым курьером. Съезди туда, отвези это, привези то. Не Бог весть какая работа, однако он справлялся с ней хорошо. Вообще, я мало помню это время. Мне было всего четыре года, а ему уже двадцать. Я была неожиданным ребенком в семье. Мама родила меня в сорок пять лет, и это отразилось на моем здоровье. До пяти лет я могла передвигаться только с помощью специальных приспособлений на ногах. У меня были какие-то проблемы с костями. И вполне возможно, что в конце концов я оказалась бы навеки прикована к инвалидному креслу...если бы не мой брат.
Маргарет вдруг заговорила свистящим шепотом.
-Он любит, когда кто-то что-то ему должен. Ему нравится его власть. Ему нравится осознавать, что должник прибежит ему на помощь по первому зову. И он вовсе не стесняется напоминать должнику о его долгах. Я говорю не о деньгах, нет. Это слишком банально. Взял деньги, отдал деньги - все, мы в расчете. Я имею в виду услуги. Я имею в виду то, после чего люди говорят: "Я твой должник".
Сэм кивнул. Он понимал, о чем говорит Маргарет. Джон смотрел куда-то в сторону, будто я ему было неинтересно, однако Сэм знал, что он слушает. Слушает внимательно.
-Он успел завести много хороших друзей. Тех, кто готов был помочь "восходящей звезде". Вероятно, они чувствовали, что эта помощь не будет забыта, они чувствовали выгоду. И он не обманул их ожиданий. Да, он любил иметь должников, но и сам о своих долгах никогда не забывал. С его помощью меня отправили на лечение в хорошую клинику и уже через полгода я могла ходить, почти не морщась от боли.
-И таким образом он записал вас в свои должники.- догадался Сэм.
-Да. Я тогда еще этого не понимала. Ни в пять лет, ни в десять я об этом не думала и этого не знала. Пока однажды он не попросил меня поработать стриптизершей две ночи.
После этих слов даже Джон повернулся к ней. Его глаза расширились от изумления.
-Стриптизершей?
-Да. Мне тогда было двадцать, я была хороша собой, да и танцевать умела неплохо. Брат устроил меня в один стрип-бар, куда время от времени захаживал "клиент" - человек, которого нужно было выследить. Этот человек знал Бассета в лицо, к тому же, у него был нюх на различных шпионов и преследователей. Но стриптизерша... Кто заподозрит чертову стриптизершу? В перерыве между выступлениями я позвонила брату и описала, где этот человек находится, как выглядит. В общем, сделала свою работу.
-И это был не первый раз.- слова Сэма прозвучали не вопросом, это было утверждение.
-Да. Он обращался ко мне время от времени. Довольно редко, на самом деле. Не чаще раза иди двух в год, обычно даже реже. Но каждый раз, выполняя его, в общем-то, пустяковое задание, я чувствовала себя участницей какого-то преступления, пешкой в игре, о которой не имею представления. Это было неприятно, но я молчала. Ведь я была должницей моего брата. И не один раз, когда я хотела отказать ему, он напоминал мне о том самом времени, которого я почти не помню, и о том, что он тогда для меня сделал. И тогда...тогда я соглашалась.
-Он ублюдок.- сказал вдруг Джон. Его голос дрожал от ярости. -Разве можно так обращаться с родной сестрой?
-Я не жаловалась и никогда не говорила, что мне неприятно выполнять эти задания, зачастую очень странные, хоть и несложные. Гораздо неприятней мне были эти напоминания. Вот от них меня просто трясло. Я помню, как однажды, прежде чем попросить меня об очередной "услуге" (он так это называл), он сказал: "Ну здравствуй, моя дорогая несостоявшаяся калека. Как прошел день?"
По коже Сэма побежали мурашки.
-Боже мой...
-И после еще нескольких чисто формальных вопросов он попросил меня съездить на другой конец города и сходить в кино на полуночный сеанс, на который вроде как должен придти очередной клиент. И я вновь не смогла отказать. Возможно, я допустила ошибку еще тогда, когда согласилась стать стриптизершей на две ночи. Может, если бы я с самого начала отказалась от выполнения этих "маленьких услуг", он бы отстал от меня, поняв, что я не очередная марионетка, которую можно дергать за ниточки, сколько душе угодно. Но я согласилась, и с тех пор соглашалась всегда. Это как спуск по крутому горному склону: ты не сможешь остановить себя, сколько ни царапай палками снег. Не остановишься, пока не достигнешь самого дна...
Ее голос утихал, словно кто-то уменьшал громкость.
-И я его достигла...
Сэм с огромным трудом удерживался от желания взять ее за руку. Это было бы чистым абсурдом.
-Это все очень несправедливо.- сказал он тихо.
-Жизнь - очень несправедливая вещь. Однако по мнению моего брата, именно "возврат долгов" делает ее лучше и уравновешивает ее.
Она помолчала.
-Первым стал друг моего брата, Ренли. Вы можете не верить, но мой дорогой брат способен дружить. И дорожит своими друзьями. Ренли стал одним из лучших его друзей ещё в школьные годы. Когда Роберт устроился в эту...корпорацию, над Ренли нависла угроза. Я пыталась предупредить его об этом, но он не слушал и не понимал, о чем я говорю. Брат не рассказывал ему о своей работе. Это было запрещено. Зато рассказала я, но не была услышана. И когда у Роберта появились враги, Ренли стал их первой жертвой. Знаете, что ужасно? Он даже не знал, за что умер. За что его убили.
Сэм с удовольствием (а может и без оного) дослушал бы историю Маргарет, но тактичное покашливание Джона ясно дало понять, что стоит помолчать: к ним приближался человек.
Поначалу Сэм подумал, что это Бассет, по неведомой причине решивший изобразить что-то вроде маскарада, однако приглядевшись, понял, что это просто старик, согбенный, дряхлый, как сама Земля, но при этом он очень упорно, настырно двигался в сторону их скамейки. При том, что вокруг имелось множество совершенно пустых.
-Джон.- негромко произнес Сэм. Возможно, старик глух, как пень, но не стоит излишне надеяться на маленькие подарки судьбы. -Ты можешь придать своей позе больше естественности? И ради Бога, убери оружие. Только незаметно.
Джон помедлил. Прятать револьвер он не очень хотел. Маргарет рассказала грустную историю, однако их собственная тоже не походила на комедию. Тем не менее, повинуясь тяжелому взгляду друга, Джон спрятал револьвер под ремень и накрыл его рубашкой.
"Ну смотри, Сэм. Если она сбежит, будешь ты виноват".
Старик, одетый в синие пыльные брюки и мешковатую куртку с надписью на груди "САМЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ В ЭТОМ ЧЕРТОВОМ ГОРОДЕ!" присел с краю, на свободный уголок скамейки, справа от Джона.
-Чудесный вечер, не так ли?
Никто не ответил. Старик улыбался, его вставная челюсть блестела, словно подсвеченная.
-Да, прекрасный вечер.- ответил он самому себе. -Знаете, в такие вечера на меня накатывает ностальгия. Ностальгия по временам, которые давно ушли. И я могу сидеть на этой самой скамейке часами, предаваясь воспоминаниям. Это так прекрасно...
"Неужели? Я завидую тебе, старик. -подумал Сэм. -Я пока не могу вспомнить ничего такого, мысли о чем доставили бы мне удовольствие".
"Разве?- вдруг вмешался голос подсознания (или чей-то там ещё, так сразу и не разберешь). -А если подумать? Если хорошенько подумать?"
Да, один светлый лучик он все таки отыскал. Нет, не лучик - это почти что маленькое солнце. Жаль только, что оно тоже навевало грустные мысли.
Он вспомнил о том вечере, когда впервые увидел Эйлин. На празднике в честь дня рождения ее отца, в особняке. Она сидела за шикарным столом, а Сэм - почти напротив. И как неловко он тогда себя чувствовал! Ощущал, как щеки полыхают румянцем и хотел провалиться сквозь землю. Да, было чуточку стыдно, но это не тот случай, когда мама застает тебя за "интересным" занятием, это совсем другое. Это...было приятно. Чертовски приятно. Сэм хотел отдаться тем чувствам и вспомнить в мельчайших деталях все, что он тогда ощущал, ведь память - это не картинки и не слова, это чувства - но просто не мог себе позволить такую роскошь. Нет времени, не сейчас. Позже. Если будет это "позже".
Старик явно желал выговориться. Вероятно, у него давно не было такой возможности, а для разговоров с самим собой он ещё не достиг нужной степени маразма.
-Когда я был молодым, мы с моей милой Кэтти именно здесь и повстречались впервые. О, я помню все в мельчайших деталях, хотя прошло столько лет... Память - удивительно избирательная штука. Я не знаю, что ел сегодня на обед, но помню события сорокалетней давности...
Джон и Сэм нервно переглянулись из-за плеча Маргарет. Оба думали об одном: нужно как-то прогнать этого старика прежде, чем сюда заявится Бассет.
-А что здесь делаете сегодня вы, молодые люди?- проскрипел старец.
-Разговариваем. Любуемся на засыпающий город. Всего понемногу.- ответил Сэм. Джон молчал. Он уже давно понял, что разговоры с незнакомыми людьми лучше доверять Сэму.
-Однако сейчас вы не разговариваете.- заметил старик. -И когда я к вам подошел, вы тут же замолчали. Наверное, я смущаю вас своим присутствием. Я бы ушел, но не хочу садиться на другую скамейку, потому что очень привык к этой. Мы с ней давние друзья. Я ей так много рассказал.- он закашлялся. -Вам это, наверное, кажется глупостью.
-Вовсе нет.- сказала вдруг Маргарет. -Это нормально. Люди привязываются к вещам и вкладывают в них частичку своей души. И не хотят расставаться с ними. В этом нет ничего удивительного.
-Вы так считаете? Что ж, я рад. А то я уже временами начинаю думать, что окончательно выжил из ума. Безумия я боюсь больше смерти. Да... Гораздо больше.
Его голос становился тише, создавалось впечатление, что старик сам себя убаюкивает. Потом он встрепенулся, огляделся по сторонам, словно не сразу понял, где находится и, опираясь на свою трость, медленно поднялся с места. Отчетливо хрустнули кости.
-Я, пожалуй, пойду. Моя внучка говорит, что свежий воздух полезен, но лекарства - еще полезней. До свидания, юные друзья.
К "юным друзьям" он, видимо, относил и Маргарет. Что ж, рядом с ним она и правда выглядела молодой девушкой.
Когда согбенная фигура исчезла во тьме, Джон вновь достал револьвер.
-Сэм, мне все это не нравится.
-Что именно? То, что он ушел?- удивился Сэм.
-Да нет! То, что он вообще пришел. Вдруг он шпион Бассета?
-Не болтай ерунды, это уже похоже на паранойю. Судя по всему, он каждый вечер сюда приходит.
-Ты знаешь об этом лишь с его собственных слов. -не унимался Джон. -К тому же, согласись, для паранойи у нас есть все основания.
Сэм молчал. Он не считал, что этот старикашка может быть прислужником Бассета. Он бы наверняка прислал кого-нибудь помоложе и понадежней. Но того, кто не вызвал бы подозрения. Например, женщину. Или девушку. Красивую, чтобы отвлечь внимание молодых людей. Это казалось Сэму наиболее вероятным. Достаточно вспомнить, как Бассет использовал собственную сестру в подобных целях.
"Ты знаешь об этом лишь с ее собственных слов"- прогремел в голове голос Джона, и Сэм едва заметно улыбнулся. Да, это верно, но он чувствовал, что медсестра говорит правду. Она говорила абсолютно искренне. По крайней мере, Сэму так казалось.
-Расскажите, что было дальше.- попросил он.
-Дальше?- Маргарет невесело усмехнулась. -Дальше погиб папа. Его привезли на какую-то скотобойню и пытали там, но он не мог ответить ни на один вопрос. Он ничего не знал о настоящей работе своего сына. В конце концов его убили и похоронили там же, возле ферм. Нашли его тело лишь спустя три года. Территорию скотобойни выкупило какое-то большое предприятие, сделали раскопки под фундамент. И среди скелетов свиней, коров и куриц нашли человеческие останки. Надо признать, Роберт отомстил убийцам отца. Менее чем через два месяца он вычислил их и убил... Но их тела так и не нашли. Уж не знаю, как он от них избавился...
А вот Сэм знал. Он был почти уверен: Бассет спрятал трупы на другой стороне, в соседней реальности. У него есть возможность посещать тот мир но, видимо, этого недостаточно, раз ему нужна помощь троих друзей. А вернее, одного, но он пока об этом не догадывается.
Вслед за этими мыслями пришла еще одна: а знает ли Маргарет о потусторонней реальности? Если да, то как много?
"Нет, едва ли знает. Бассет не рассказывал ей об этом. А если расскажу я, она просто не поверит".
-Мама погибла лет через десять после отца. Ее убили в электричке. Кто-то подошел, незаметно приставил пистолет с глушителем к ее животу и дважды спустил курок. Прежде чем все поняли, что произошло, человек скрылся. И в этот раз Роберт не смог найти убийц. Я бы хотела сказать, что это гложет его до сих пор. Я бы хотела сказать, что он до сих пор не простил себя за произошедшее. Я бы очень хотела, чтобы так оно и было...
Голос Маргарет задрожал.
-Но это не так. Это, черт побери, не так! Вместо того, чтобы терзаться угрызениями совести, он дал обещание - мне и самому себе - защитить свою сестру от всех бед и любых врагов. Видимо, он думал, что таким образом искупит свою вину. Однако, как видите, ему это не удалось.
-Мы не будем вас убивать.- сказал Сэм твердо, вызвав слегка недоуменный взгляд Джона. -Я обещаю.
-А если они убили вашу возлюбленную?- грустно улыбнулась женщина. -Разве вы не захотите отомстить? Не захотите отплатить тем же?
После совсем недолгого раздумья Сэм покачал головой.
-Мы не такие. Мы...
У Сэма в голове вдруг возник яркий образ, безусловно, навеянный многочисленными боевиками и вестернами: крутой герой, потерявший все, что имел, по вине В3 (Великого Злодея), шагая по трупам, убивая и калеча противников одного за другим, наконец то встречается лицом к лицу со своим главным врагом, побеждает его но, не убивая, выдает эпичную фразу вроде "Я не такой, как ты, убийца". Очень забавно, вы не находите?
"Но ведь мы действительно не такие, как Бассет.- подумал Сэм. -Мы никого не убиваем без крайней необходимости."
Последние слова Сэму самому показались жалкими. "Без крайней необходимости". Тоже весьма забавно.
Для самобичевания времени не было. Сэм ещё раз встретился глазами с Джоном, показывая, что он не шутит. Он и правда не собирался убивать Маргарет. Она стала ещё одной заложницей обстоятельств и жертвой собственного братца-тирана.
-Сэм...- осторожно начал Джон. -У Бассета Эйлин. Если она умрет, виновен в этом будет он.
-Вот именно.- согласился Сэм. Его голос стал холодным, словно лед. -Виноват будет он, а не эта женщина. Мы держим ее в качестве заложницы вовсе не потому что действительно хотим убить.
Маргарет молчала во время диалога двух друзей. Она их почти не слышала. Ее взгляд уперся в землю и думала она о чем-то своем.
-Если Эйлин умрет, или Адам умрет, нам придется как-то ему ответить.- твердо сказал Джон. -Ты же понимаешь, что мы не сможем оставить это безнаказанным.
С этим Сэм был абсолютно согласен.
-Ты прав, друг. Но мы не тронем Маргарет, я повторяю. Она - лишь для отвода глаз. При первой же возможности мы убьем Бассета. Вот что мы сделаем.
-Нет.- вдруг оборвала его Маргарет.
Джон хмыкнул, как бы говоря: "Вот видишь". Но Сэм не обратил на это внимания. Он ждал, что женщина скажет дальше. А сказала она следующее:
-Я сама сделаю это. Я сама убью своего брата.
ГЛАВА 11. БИБЛИОТЕКА СЭМА.
Не очень похоже на темницу, конечно, но эта комнатка явно выполняла ее функции. По крайней мере, убранство здесь было попроще, чем в других комнатах, окон не было вообще (словно Бассет опасался, что Адаму хватит духу вылезти наружу и пройти несколько метров по карнизу), зато был маленький телевизор с парой каналов. По одному крутили какую-то мозгопромывочную программу (Иисус любит вас, Бог-отец любит вас, вся ангельская рать вас любит, и будет любить ещё больше, если вы пожертвуете хоть доллар туда-то и туда-то), а на другом показывали "Тома и Джерри". Безуспешные попытки кота поймать мышонка поначалу заставили Адама улыбнуться: он сам был таким же мышонком сегодня. Потом он вспомнил, что в реальности эта охота увенчалась успехом, а Бассет совсем не походил на нервного, но добродушного Тома. И Адам выключил телевизор.
Он знал, что за дверью стоит как минимум один охранник, и попытки поковыряться в замке будут тут же пресечены. Да и далеко ли он сможет пройти, даже выбравшись из комнаты? Едва ли. Наверняка Бассет расставил целую армию охраны по всему коридору, возле лифта, в холле и на выходе. Пройти по минному полю будет легче.
Отсутствие окна нисколько не огорчало Адама. Даже если бы оно тут было, он бы никогда не решился пройти по узкому (просто дьявольски узкому) карнизу до окна следующей комнаты. У него тут же закружилась бы голова, и его полет вниз был бы продолжительным, а падение смертельным.
"Если бы я мог обратиться в насекомое, в муху или таракана, то легко пролез бы в щель под дверью и незамеченным покинул бы это ужасное место".
Мечты, мечты. Говорят, мечтать не вредно, но иногда мечты вызывают боль, особенно спонтанные и вызванные жизненным кризисом. В этом случае невозможность осуществить эту мечту вызывает сильные душевные муки.
Однако и с этим Адам справился. Он сел на диван (такой же простенький, как все в этой комнате), откинулся на спинку, закрыл глаза и попытался расслабиться. Это было непросто, мысли роились и жужжали, как сердитые пчелы, и хотя все тело болело после сегодняшних испытаний, Адаму ужасно хотелось двигаться. Сидеть на месте было просто невыносимо. Объяснялось это тем, что Адам чувствовал себя почти что предателем, зная, что Сэм и Джон по прежнему где-то там, в неизвестности, окруженные опасностью, а он сидит тут с закрытыми глазами, словно ему на все плевать.
"Но ведь я тут не по своей воле. А Сэму и Джону лучше оставаться там, где они сейчас. Если их схватят, будет только хуже. Оказавшись все вместе здесь, мы уже точно не сможем ничего сделать".
Адам зажмурился сильнее, почти до боли, словно надеялся, что это поможет избавиться от непрошеных мыслей, которые все лезли и лезли в голову. Он хотел найти своих друзей, дотянуться до их сознаний. Теперь Адам точно знал, что это в его власти, надо только сосредоточиться и представить себе лица друзей.
В какой-то страшный миг он не мог сделать этого. Он запаниковал, к горлу подкатил комок. Он не мог поверить, что забыл, как выглядят его друзья. Это же просто невозможно, это нелепица!
Но потом, словно из темной и мутной воды, вынырнули их лица - вначале Сэма, потом Джона. Они были ужасно бледны, словно и правда утонули и пробыли какое-то время на дне озера, но их глаза были живы. Нужно заглянуть в них, словно в зеркало. Только так он сможет до них дотронуться. Адам знал, что нужно делать именно так, хотя понятия не имел, откуда возникло это знание. Ведь в прошлые разы он делал это совершенно по другому. Два раза он связался с ними только мыслью - отправил ее, словно какое-то мгновенное письмо. А еще ему удалось увидеть оружейный магазин глазами Сэма, но это произошло спонтанно, само собой. Теперь же Адам пытался повторить этот фокус, но уже осознанно.
Это оказалось не так-то просто. Он старался сохранить перед своим мысленным взором лица друзей, хотя они грозили ускользнуть. Но главное - это глаза. Их нельзя упустить. Говорят, что глаза - это зеркало души, но Адам надеялся, что сейчас глаза его друзей выполнят свою самую обыкновенную, заложенную природой функцию - отразят то, что видят.
Попытавшись дотронуться до Джона, он наткнулся лишь на глухую стену. С Сэмом было чуточку проще. Он наконец-то сумел проникнуть в его сознание и попал в какое-то странное помещение, похожее на библиотеку, заставленную огромным количеством книг - от тоненьких брошюр до толстенных томов. Поначалу Адам подумал, что Сэм очутился в том самом книжном магазине, где не так давно был он сам, но потом понял, что не испытывает того странного чувства раздвоения, которое ощущал в прошлые разы, глядя на мир глазами другого человека. Это ощущение было очень ярким и неприятным, его даже начинало подташнивать. Это чувство нельзя не заметить.
"Значит, я где-то в другом месте. Но где именно?"
Чувствуя себя не человеком, но бестелесным духом, он подошел (подплыл) к одной из книжных полок. Он видел, что некоторые книги покрыты толстым слоем пыли, другие блестят, а третьи так потрепаны, что не оставалось сомнений - их трогают очень часто. На одной из запыленных, не отличающихся большими размерами книг, он прочел: "Миссия Уильямс. Смешные клички". У Адама по коже побежали мурашки - у того Адама, что сидел сейчас на диване в башне Бассета, а не того, что очутился в "библиотеке" - но это ощущение было мимолетным и почти незаметным. Миссис Уильямс - учительница географии, которую за чрезвычайно длинный нос называют в школе по разному - "Пиноккио в юбке" (хотя юбку-то она как раз не носит, предпочитая джинсы), "гарпия с глобусом" и так далее. Адам открыл книгу и увидел там множество других популярных кличек, а также несколько фотографий, не отличающихся четкостью, на которых была запечатлена учительница. На одной она держала свой любимый глобус, к которому не разрешала никому прикасаться, словно он был хрустальным и, кажется, показывала кончиком ручки, где находится Новая Зеландия.
"Боже мой. Я оказался внутри Сэма. Прямо в его голове. Но как так вышло? Может, я переусердствовал, пытаясь добраться до его сознания?"
Вежливо постучал, но случайно вышиб дверь...
Адаму не хотелось копаться в воспоминаниях Сэма - а все эти книги, судя по всему, и есть воспоминания и мысли - но любопытство прямо таки грызло его изнутри. В конце концов Адам решил ограничиться быстрым просмотром корешков некоторых книг.
Адам отметил, что том с названием "Тексты песен", судя по виду, используется гораздо чаще, чем не очень толстая "Литература двадцатого века, школьная программа". Если быть более точным, последняя покрылась таким слоем пыли, что будь эта книжка и это место настоящими, там бы наверняка уже завелась какая-то живность.
Том с выведенным золотом названием "Эйлин" был новым на вид, но к нему явно довольно часто обращались. Адам уже потянулся к нему, но замер в нерешительности. Нет, не стоит этого делать, определенно не стоит. Во первых, мысли и воспоминания - это слишком личное, и человек не должен делиться им с другими, даже с лучшими друзьями, если не хочет. В противном случае это будет похоже на изнасилование.
И ещё одна причина, даже более важная: Адам не знал, что испытывает Сэм в то время, когда он листает страницы его памяти. Вдруг это неприятно или вообще больно? А может, в такие моменты Сэму кажется, что он сам думает о том, о чем на самом деле Адам заставил его вспомнить? Например, учительница географии. С чего бы Сэму сейчас о ней вспоминать? Это же бессмыслица. А с того, что оказавшийся в его голове Адам не смог удержать свое любопытство и открыл книжку с соответствующим названием.
"Мне не стоит ничего здесь трогать. Я не знаю последствий такого вторжения. Вдруг Сэм сойдет с ума? Это было бы просто ужасно".
Нет, вряд ли. Свести человека с ума не так просто, как кажется. Может, даже если Адам откроет разом все эти книжки (что очень непросто, потому что их тут тысячи), Сэм ничего не почувствует. Возможно, сработает какая-то защита. Мозг - сложная штука, а сознание и подсознание - это вообще темный лес.
"По крайней мере воспоминания об Эйлин я точно трогать не должен. Они принадлежат только Сэму. Я не в праве их просматривать".
На одной из дальних полок он заметил пыльную книжку под названием "Отцовское порно". Вероятно, там запечатлены запомнившиеся Сэму сцены из просмотренных когда-то тайком кассет и связанные с ними мысли. Адам бы посмотрел эту книжку, чтобы хоть как-то утолить любопытство, но опять удержался. Нет, не для этого он тут оказался. В смысле, в его планах вообще не было ТАКОГО - он не собирался блуждать по памяти своего друга - но раз уж он все таки тут очутился, надо попытаться извлечь из этого хоть какую-то выгоду.
"Вы никогда не замечали в себе еврейских черт, Адам?"
"Ох, помилуйте, Адам. Это просто смешно, даже мой пейсы смеются".
Адам шел мимо пыльных полок, наугад бросал взгляды на некоторые книги, надеясь таким образом найти то, что может ему пригодиться. Но все таки, где гарантия, что тут вообще есть что-то полезное? Может, Адам лишь теряет время?
И тут же, словно в ответ на эти вопросы, в воздухе прямо перед ним возникло голубоватое свечение. Вначале слабое, оно постепенно набирало силу, а когда наконец погасло, на одной из полок возникла новая книжка, очень тонкая. Тут уж Адам не мог удержаться. Он схватил ее, взглянул на название. "Старик с клюкой". Многообещающе, очень даже. Раскрыв ее, он увидел несколько картинок на первой же странице. Наверное, их можно было бы считать фотографиями, вот только сделаны они были не с помощью фотоаппарата, а с помощью глаз.
На этих картинках был изображен старик, дряхлый, как сама вечность, опирающийся на трость. Но гораздо больше Адама заинтересовал фон. Было уже довольно темно, небо помрачнело, солнце исчезло где-то за горизонтом, но он все равно узнал эту местность. Центральный парк. Вот где сейчас находятся Сэм и Джон.
"Именно там они договорились с Бассетом о встрече. Дошло ли до них мое предупреждение о том, что у него есть бронежилет? Господи, хоть бы дошло!"
Нужно связаться с Сэмом как можно быстрее. Это жизненно необходимо. Но как это сделать? Адам оказался в его сознании, но понятия не имел, как поговорить с хозяином этого сознания.
"Должен же быть какой-то способ. Ведь не зря я тут очутился. У всего есть причины".
К сожалению, в жизни частенько случаются вещи, которые, в общем-то, не имеют никаких причин. Адам лишь надеялся, что это не тот случай.
Адам еще раз огляделся. Книги, книги, книги. Сотни и тысячи. И никаких других ве...
Минуточку! Что это там, в дальнем углу? Что это? Адам почувствовал, как у его настоящего двойника, оставшегося там, где-то внизу, учащенно забилось сердце. Кажется, он наконец нашел что-то ценное!
За очередной полкой он обнаружил довольно большую пыльную коробку, на крышке которой была выведена надпись: "То, что жалко выбросить". Не стесняясь более, Адам открыл эту коробку.
Внутри было много всего - гораздо больше, чем на самом деле могло влезть в такую тару. Музыкальные кассеты, фильмы, книги (но не созданные памятью Сэма, а имеющие вполне реальных авторов, например, "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера и "Сияние" Стивена Кинга), разные безделушки, вроде брелка в виде мячика, игрушки. Адам даже увидел плюшевого медвежонка - безусловно, привет из детства Сэма. При виде его у Адама защипало глаза. Тот Адам, что копался сейчас в воспоминаниях своего друга, почти не почувствовал этого, а вот у того, что полулежал на диване в запертой комнате, выступили слезы. Он вдруг задумался: а сколько подобных вещей хранится в его собственной памяти? Вещей, напоминающих о детстве, о жизни без забот, о времени, когда каждый день сулил лишь радость и счастье? Это время, как и любое другое, нельзя вернуть, но именно в него каждый хотел бы возвращаться снова и снова, не для того, чтобы что-то изменить, а лишь чтобы пережить все это заново. На Адама напала ужасная грусть, и он бы наверняка уже закрыл эту коробку, если бы не желтое нечто, блеснувшее почти на самом дне. Нахмурившись, Адам наклонился и продолжил раскопки.
Вначале он увидел панель с цифрами от нуля до девяти, затем провод, и наконец вытащил на свет телефон - игрушечный телефон канареечного цвета. Еще одна вещь из детства Сэма.
"И что мне с ним делать? Зачем я вообще его достал?"
Но ответ пришел сам собой. Адам наконец понял, ради чего оказался здесь. Опустившись на колени (и в кои-то веки не почувствовав при этом боли), он положил игрушечный телефонный аппарат на пол и замер,размышляя, что же делать дальше. Он вдруг понял, что не знает номера.
"Но разве здесь нужны номера?- спросил Адам самого себя. -Разве я могу попасть не по адресу?"
И, более не сомневаясь, он снял трубку и приложил ее к уху.
Поначалу он услышал лишь тишину. Ну конечно, чего еще можно было ожидать? Иллюзорный телефон-фантом, созданный воображением Сэма на основе его детской игрушки. Разве такая вещь может работать?
Но он получил ответ и на этот вопрос, когда услышал первый гудок - такой громкий, что даже слегка вздрогнул.
Второй гудок. Третий. Ну же, Сэм, бери трубку! Чем ты сейчас так занят?
Адаму вдруг представилось, что сейчас он услышит автоответчик. Что-то вроде "Извините, сейчас я не могу ответить на ваш звонок, потому-что всеми силами пытаюсь не откинуть копыта. Оставьте сообщение после сигнала".
Но потом он услышал голос Сэма - однако не сразу узнал его. Он был на удивление чистым, без намека на хрипоту, и заметно отличался от того, к которому Адам привык.
Поначалу Адам запаниковал: неужели все же попал не по адресу? Нелепица какая-то. Потом до него дошло, что он действительно слышит голос Сэма, но другой: не тот, которым он разговаривает, а тот, которым он ДУМАЕТ.
"А ведь мой голос тоже отличается от настоящего. Сэм может меня не узнать".
Поэтому Адам, уже приготовившийся крикнуть короткое "Это я!" сказал:
-Сэм, это Адам! АДАМ!
Долгое молчание. Адам затаил дыхание.
-Где ты? Я слышу тебя очень отчетливо. Ты поблизости?
-О, ты даже не представляешь, как я близко!
Адам чуть не смеялся от радости. Наконец-то, ну наконец-то сработало то, что он задумал! До сих пор его сегодняшние приключения напоминали плутания по минному полю. Почти все его маленькие победы были лишь следствием везения в те короткие моменты, когда удача поворачивалась к нему лицом. Теперь же он разработал план (пусть и спонтанный) и он сработал! Это казалось почти невероятным.
-Я у тебя в голове, Сэм.- начал объяснять Адам. Он пытался говорить (вернее, думать, ведь на самом деле его голосовые связки сейчас дремали) максимально спокойно, хоть это было и не просто. -И разговариваю по найденному среди твоих воспоминаний игрушечному телефону.
-Желтый игрушечный телефон...-Сэм не пытался скрыть своих чувств. Он явно был в шоке. -Но...как? Как такое возможно? Я все еще не понимаю.
-Это очень тяжело объяснить. Давай поговорим об этом позже. У нас есть дела поважнее. Скажу лишь, что я пытался только установить с тобой контакт и не хотел копаться в твоей голове.
-Копаться?- переспросил Сэм. Ему показалось, или в голосе Сэма проявилось беспокойство? Что ж, в этом нет ничего удивительного. Не очень то приятно, наверное, когда тебя читают, словно открытую книгу. Даже если в твоих мыслях нет ничего запретного.
Хотя, зачем врать себе? Запретные мысли бывают у каждого, и у грешника, и у святоши, и у пьяницы в подворотне, и у старого священника.
-Не волнуйся, ничего важного я не прочел. То есть, я не пытался узнать, в каком возрасте ты впервые душил змею.
Мда, если бы он не произнес последних слов, едва ли смысл его фразы сильно пострадал бы.
-Что значит "не прочел"? Там что, какая-то книга? У меня в мозгу?
Адам обвел взглядом огромную библиотеку.
-О, и не одна...
-И что же там еще интересного, помимо игрушечного телефона?
-Много чего. Это сейчас тоже не важно. Я вот о чем говорю: я пытался связаться с тобой, но слегка...переусердствовал. Может, и не слегка. Короче, я оказался внутри твоего сознания. Мне, честно говоря, слегка жутковато сейчас. Но меня волнует другое: что чувствуешь ты?
-Голод. А ещё сильное желание поспать.
-Я о другом. Что ты испытываешь от моего присутствия? Ты меня ощущаешь?
Недолгое молчание. Адам с силой прижимал к уху трубку игрушечного телефона, который уже не казался игрушечным. В реальности он бы уже наверняка вспотел, и наверняка так и есть, но Адам уже почти не ощущал собственного тела (черт, а вдруг это опасно?), а в этом загадочном месте законы, работающие в настоящем, не действуют.
Сэм наконец ответил:
-Я ощущал какие-то странные...уколы в основании черепа. Будто комар укусил. Это было раз или два. Больше ничего не почувствовал. И конечно не предполагал, что это связано с тобой. В конце концов мы сейчас в...
-Центральном парке.
-Точно. А тут водятся комары. Так что... Черт побери, где ты сейчас? В смысле, на самом деле? Я не верю, что ты полностью оказался у меня в мозгах.
-Я сейчас в небоскребе Бассета. Я не помню, на каком именно этаже...хотя могу попытаться выяснить.
-Да, выясни. Но сейчас мы с Джоном все равно ничем не можем тебе помочь. Бассет...
Связь, до сих пор идеальная, вдруг начала барахлить. Послышался непонятный треск, который Адаму определенно не понравился.
-Сэм? Ты как? Ты пропадаешь. Все нормально?
Треск все громче. Потом Адама чуть не оглушил вопль друга:
-Слушай меня, Адам! Слушай внимательно! Эйлин нужна кровь! Ей нужно переливание! И только ты...
Его голос потонул в помехах и связь окончательно оборвалась. Гудков не было - просто наступила тишина, от которой у Адама побежали мурашки по коже.
Он положил трубку и тут же вновь схватил ее, надеясь, что связь восстановится, но телефон молчал. Он вновь был всего лишь игрушкой из детства Сэма.
Адам огляделся, словно надеясь, что в библиотеке найдется что-то еще, что-то такое же полезное, но в этот раз его интуиция молчала. Больше память Сэма ему помочь не может. Пора возвращаться. И он, кажется, знал как это сделать.
Адам закрыл глаза - не настоящие, они и так уже давно закрыты - а те, которыми он взирал на гигантскую библиотеку. Едва он это сделал, мир под ногами покачнулся. Он не обратил на это внимания, дождался, когда все вновь станет спокойно, и открыл глаза - в этот раз уже физические. Но от света лампы, бьющего прямо в лицо, опять пришлось зажмуриться.
Итак, он вновь был в башне. Не только телом, но и душой. Нужно думать, как отсюда выбраться. Нельзя рассчитывать на то, что Сэм и Джон, словно бравая кавалерия, ворвутся в здание, одной левой завалят всех псов Бассета и освободят его. За последнее время Адам видел много чего фантастического, но такой сценарий был даже слишком невероятным. Подобные чудеса случаются только в женских романах.
Значит, рассчитывать можно только на себя. Адам хотел подняться, но рухнул без сил обратно на диван, который при этом жалобно скрипнул. Он хотел предпринять вторую попытку, но не успел: веки вдруг стали тяжелыми-тяжелыми, к ним словно привязали гири, а собственное тело стало похоже на желе. Адам не мог пошевелить ни единым мускулом - ужасная усталость накатила на него со всех сторон и взяла в плен. Он почувствовал, как вновь куда-то уплывает - но теперь не испытывал прежнего напряжения. Наоборот, это ощущение было приятным. Как залезть в горячую ванну после тяжелого рабочего дня.
"Я засыпаю. И ничего не могу с этим поделать"- понял Адам, а мгновение спустя соскользнул в небытие.
Он не сразу понял, где находится. Лишь вид из окна помог ему вспомнить. Это же тот самый старый дом, в котором они с Саидом прятались от ищеек Бассета! Но почему в своем сне он вернулся сюда? Что он здесь забыл?
Чьи-то руки вдруг обхватили его сзади за шею. Адам дернулся, решив, что на него напали, но руки были слишком мягкими и нежными.
Он осознал еще одну вещь: он абсолютно голый. Ветерок, пробивающийся сквозь щели между оконными рамами достигал его интимных мест и заставлял дрожать. Хотя дрожь была вызвана не только этим...
Адам обернулся, ожидая увидеть одну из девушек-лесбиянок, которые дали им кров и на время спасли от преследователей. Однако это была...
Это была Эйлин. И она тоже была в наряде Евы. Адам смотрел на ее стройное, прекрасное тело, и чувствовал, как где-то в глубине - то ли души, то ли тела, а скорее, всего сразу - просыпается желание.
-Ты ведь тоже любишь меня...- прошептала Эйлин. Ее голос обволакивал и вливался в уши, достигая самого центра его разгоряченного сознания. -Но не говоришь об этом. Потому что Сэма ты любишь не меньше.
Адам пытался совладать с чувствами. Он осознавал, что происходящее - всего лишь сон, но легче от этого не становилось. Глядя в пол, он прошел мимо Эйлин и услышал знакомые звуки. Работал телевизор. Две девушки на пляже любили друг друга, вот только у обеих было лицо Эйлин. В какой-то момент они обе вдруг остановились и посмотрели прямо в камеру - прямо на Адама.
-Давай же, чего ты ждешь?
Адам рухнул на диван, тот самый, под которым не так давно прятался Саид. И Саид действительно появился - но не из под дивана. Он вышел из кухни. Его смуглое лицо заметно побледнело, под глазами залегли глубокие тени. Губы посинели, а из раны в виске по прежнему текла кровь.
-Я умер из-за тебя.- сказал Саид глухим голосом. Словно его уже положили в гроб, а голос доносится оттуда, из-за закрытой крышки. -Я получил пулю, которую не заслужил. И ради чего? Чтобы ты сидел и смотрел порнуху?
Адам хотел что-то сказать, но не нашелся со словами.
Саид-мертвец вытянул руку и указал скрюченным пальцем на Эйлин, которая стояла у окна и улыбалась.
-Давай! Бери ее! Ты же хочешь! С первого взгляда захотел, как только увидел! Так бери!
С отвращением к самому себе Адам вдруг осознал, что это правда. Он хочет, черт побери! Хочет просто до изнеможения!
"Это просто сон. Если я займусь с ней сексом здесь, то это не будет ничего значить. Это же..."
Нет! Он не должен поддаваться темным желаниям! Только что Адам побывал в хранилище памяти Сэма. Он мог открыть там любую книгу, найти любое воспоминание, прочесть любую мысль - но ему хватило сил удержать это желание. Так что же мешает теперь?
Эйлин шла к нему. Она улыбалась развратной улыбкой, какой Адам ни разу не видел на ней настоящей. Интересно, а Сэм видел?
Он попытался выбросить эту мысль из головы, но она возвращалась снова и снова и жужжала в черепной коробке, словно назойливая муха.
"Улыбалась ли она так Сэму? Говорили ли они о чем-то таком, о чем обычно не говорят в обществе?"
А ведь всего полчаса назад он мог бы найти ответ на этот вопрос. Достаточно было отыскать нужную книгу. Едва ли она успела запылиться...
-Тебя не должно все это волновать.- прошептала Эйлин-сновидение. Она встала прямо перед ним, развратная улыбка не сходила с ее губ. Где-то на заднем плане, на экране телевизора, еще две Эйлин продолжили прерванное занятие. Но Адам их почти не видел.
-Здесь я твоя. И только твоя.
Она села ему на колени, обвила руками за шею. Адама словно парализовало. Он чувствовал непрошеную эрекцию, и знал, что уж она-то вполне реальная. Остается только надеяться, что проснувшись, он не обнаружит, что его штаны стали мокрыми.
-Да плевать, мой дорогой. Иди ко мне. Здесь, в этом призрачном мире, я твоя, а ты - мой. И никого между нами нет.- Эйлин шептала ему прямо в ухо, и Адам чувствовал жар ее губ. Давно он не видел таких ярких, реалистичных снов.
До него только сейчас дошло, что мертвый Саид по прежнему наблюдает за ними. И не просто наблюдает - он тоже улыбается.
-Давай, Адам!- воскликнул он, и в тот же момент из его горла посыпались черви. Адаму они сильно напомнили вермишель, и он едва подавил истеричный смешок.
-Возьми меня, Адам.- прошипела Эйлин и нащупала руками его промежность. В тот же момент Адам наконец проснулся - но не потому что испытал оргазм. Нет, его штаны были сухими, вот только лицо покрывала пленка пота. Его разбудил какой-то посторонний звук.
Адам огляделся по сторонам. Все та же комната, все тот же кажущийся ослепительным свет. Где выключатель? Когда Адама сюда запихнули, он его так и не нашел.
Что за звук? Он как будто знакомый, но ещё не до конца проснувшемуся Адаму казалось, что он доносится из другого мира. Или как будто из под воды.
Он до сих пор ощущал на себе руки призрачной Эйлин, но ему хватило сил подняться с места. И лишь благодаря собственному отражению, мелькнувшему на серебряной поверхности лежащей на столе перед ним пустой тарелки, он заметил, что с ним что-то не так.
"Что ещё за чертовщина?"
Адам бросил взгляд вниз и обомлел. Его рубашка, и так не отличавшаяся свежестью и чистотой, стала красной, словно ее опустили в чан с краской. И только сейчас Адам ощутил запах - запах крови, который ни с чем не с путаешь.
"Господи... Это же моя кровь! Но...как? Откуда?"
У него в голове возникла бредовая мысль, которая в другой, менее напряженной ситуации, заставила бы его улыбнуться: может, эта кровь излилась из его сна? Конечно, во сне он не успел заняться с Эйлин сексом (которая наверняка была девственницей), но чем черт не шутит? Однако это не объяснило бы, почему кровь оказалась у него на груди.
Как сказала одна девушка в школе, когда делилась со своими подругами своими "постельными" подвигами, "Мы любим экспериментировать".
Адам провел пальцем под носом и нащупал подсыхающую корку крови. Ага, значит, опять.
"Что-то во мне барахлит. Но что именно? И почему?"
Долго над этим думать не пришлось. Судя по тому, что кровь уже успела подсохнуть, очередная "течка" случилась не во время сна, а чуть раньше.
"Когда я говорил с Сэмом. Когда лазил по библиотеке его памяти. Вот когда это случилось. А когда я оттуда вернулся, то сразу же заснул. Потому ничего и не заметил".
Ещё Адам наконец-то понял, какой звук заставил его встрепенуться. Он доносился не снаружи, о нет. Это его собственное сердце билось так бешено, словно хотело вырваться из груди.
ГЛАВА 12. БРАТ И СЕСТРА.
Джон видел, как странно ведет себя его друг. Время от времени Сэм наклонял голову, словно прислушиваясь к чему-то, потом, судя по бессмысленному выражению глаз, уходил глубоко в себя, а вернувшись, вздрагивал, словно человек, только что очнувшийся после ночного кошмара. Джон мог бы подумать, что Сэма одолевает сон, если бы не невероятная ясность взгляда в те моменты, когда он "возвращался".
-Сэм? Что с тобой?
Сэм лишь поднял руку, призывая к молчанию.
-Тихо.
-Это Адам, да?- догадался Джон.
Сэм кивнул и вновь ушел в себя.
Маргарет то ли не замечала, то ли не обращала внимания на странное поведение одного из похитителей. В каком-то смысле, она тоже ушла - видимо, бродила по закоулкам своих воспоминаний.
"Если все, что она рассказала, правда,- подумал Джон. -то она, получается, еще большая жертва, чем мы. И это ее заявление, о том, что она сама хочет убить Бассета...это явно не было пустым звуком. Она действительно хочет этого".
Джона так и подмывало схватить Сэма за плечо и хорошенько встряхнуть, чтобы он прекратил витать в облаках и вернулся в реальный мир. Но делать этого он не стал. Если он действительно сейчас общается с Адамом, то это опасно.
"Но так долго? Раньше Адам лишь мог послать нам одно сообщение, одну фразу или размытый образ. Почему же он так долго разговаривает с Сэмом? Неужели его дар стал еще сильнее?"
В таком случае для Бассета он стал еще более желанной добычей. А если Сэм прав, эта добыча уже в его руках.
"Остались только мы. Но он еще не знает, что мы ему бесполезны. А если узнает? Убьет, как ненужных свидетелей его грязных делишек".
Чья-то тень легла на лица друзей. Сэм, встрепенувшись, поднял голову. Джон схватился за револьвер.
Это был Бассет. Одетый в светло-коричневую куртку и темные брюки, он улыбался, но Джон видел: улыбка эта нервная, неискренняя. Он явно нервничал, а за улыбкой пытался скрыть свое волнение.
Сэм, мысленно прокричав Адаму последние слова, оборвал связь.
-Мы встретились в добрый час.- Бассет слегка поклонился. -Ночь - мое любимое время суток.
-Здравствуй, брат.- еле слышно прошептала Маргарет, глядя в землю. Ее голос напоминал шелест крыльев бабочки. Неужели это она всего несколько минут назад объявила, что с удовольствием убьет Бассета? Сейчас это уже казалось глупой шуткой.
"Либо она просто хорошая актриса"- с надеждой подумал Сэм. После разговора с Адамом он чувствовал себя истощенным, а еще ужасно хотелось пить. Язык напоминал кусок ковра, а в горле сильно першило.
-Садитесь, мистер Бассет.- максимально мягким и учтивым голосом сказал Сэм и слегка подвинулся. -Тут есть для вас место.
Сэм ожидал, что он откажется, мотивируя это тем, что у него нет времени на пустые разговоры, но он с охотой присел на край скамейки, слева от Сэма.
Сэм видел, как напрягся Джон. Его палец лежал на спусковом крючке, а это плохо. Одно неверное движение - и шальная пуля может продырявить кого угодно.
-В детстве я любил здесь гулять.- сказал Бассет. Он глубоко вздохнул и задержал дыхание, потом с шумом выдохнул. -Особенно вечерами, когда жар покидает воздух и землю, когда приходит приятная прохлада. Я бродил здесь часами...
"Не надо заговаривать нам зубы.- со злостью подумал Джон. -Ты совсем не похож на ту дряхлую мумию, что садилась на эту скамейку до тебя. Такие мумии любят вспоминать прошлое. Но ты ведь не мумия. В душе ты еще молод, я вижу это. Вот только жаль, что душа твоя черна, как уголь".
Словно уловив мысль Джона, Бассет замолчал. Заговорил Сэм.
-Где Эйлин, мистер Бассет? Мы с вами заключили сделку, вы помните?
-О, разумеется.- Бассет не улыбнулся, а скорее оскалился, продемонстрировав ровные и белые, но при этом явно не вставные зубы, к которым приложил руку не один стоматолог. -Я никогда не забываю об условиях сделки. Я человек слова, не сомневайтесь.
-Я не сомневаюсь. Просто сейчас я Эйлин не вижу. Где она? Вы спрятали ее в кармане?- Сэму тоже с трудом удавалось сдержать злость. Бассет - человек слова...ну да, ну да. А ещё солнце восходит на западе, дождь течет с земли в небо, а люди летают, словно птицы.
-Я бы мог проделать такой фокус.- даже не моргнув глазом, ответил Бассет. -Если бы сжег ее, а пепел положил в какой-нибудь небольшой сосуд, например вазочку. Не люблю я слово "урна". Вызывает какие-то неправильные ассоциации.
-Если бы вы это сделали, я бы сам вас сжег.
-О, в этом я уверен.
Неловкое молчание. Взаимный обмен неуместными шутками и угрозами едва ли мог помочь перевести разговор в нужное русло.
-Она в фургоне у входа в парк. Подключена к портативным аппаратам жизнеобеспечения. Однако в больницу ее стоит перевезти как можно скорее.
-Как она?
-Когда я уходил, была жива.
Сэм нервно постукивал пальцем по своему колену. Глупая привычка из детства. Когда-то он отучил себя от нее, и это было непросто, а вернулась она с необычайной легкостью. Сэму вспомнился тот желтый игрушечный телефон, с помощью которого Адам, каким-то невероятным способом оказавшийся в его мозгу, связался с ним. Может, это Адам, покопавшись в его памяти, задел какую-то старую, пыльную струну?
Вдруг заговорила Маргарет. Ее голос чуть заметно дрожал. Кажется, присутствие брата выбило ее из колеи.
"Черт побери,- подумал Сэм. -Да она же чертовски его боится". Его ненависть к Бассету от этой мысли лишь усилилась.
-Роберт, а что если, не дай Бог, конечно, девушка умерла? Умерла, пока ты шел сюда, или умирает сейчас, пока мы с тобой разговариваем? Эти молодые люди отдадут тебе меня, живую и невредимую, а ты за это подаришь им труп?
Что-то в лице Бассета дрогнуло. На виске нервно забилась жилка. Похоже, таких слов он от своей сестры никак не ожидал.
-Маргарет, ты не перестаешь меня удивлять. Тебя взяли в заложники, твоей жизни угрожают, а ты волнуешься о судьбе своих похитителей?
-Нет. Я лишь хочу справедливости. Я хочу быть уверена, что ваша сделка будет честной.
Сэм и Джон мельком переглянулись. В головах обоих возникла мысль: "Сейчас что-то будет".
Прочитав короткую статью в газете, Сэм представил, что брат и сестра Бассеты любят друг друга, ему они представились похожими на средоточие зла. Но теперь он понимал, что серьезно ошибся.
-Маргарет, ты зря беспокоишься.- Бассет говорил спокойно, даже мягко, но в его глазах плясал недобрый огонь. -Ты же знаешь, что я не обманщик. Если я сказал, что они получат свою девчонку живой, значит получат.
Сэм видел, что Маргарет уже собирается ответить, поэтому поспешил встрять в этот небольшой семейный спор:
-Я думаю, нам стоит поступить так: мы все четверо сейчас встанем и дойдем до этого вашего волшебного фургона. Мы с Джоном убедимся, что с Эйлин все в порядке, и уйдем. Вот и весь план. Простой, так что шансы осуществить его у нас есть. Ну так как вы на это смотрите?
Бассет почесал подбородок. Он делал вид, что обдумывает это предложение.
-Я бы согласился, но... Я слышал, вы сегодня ограбили оружейный магазин. Да, продавец так и не позвонил в полицию (уж не знаю, как вы его заколдовали), однако у меня всюду есть уши и глаза. Так вот, откуда я знаю, что ваш третий друг сейчас не сидит где-нибудь в засаде и не пристрелит меня, когда мы поднимемся?
-Третий друг?- искренне удивился Сэм. -Не надо водить нас за нос. Мы знаем, что Адам у вас.
Бассет поцокал языком.
-И откуда же вам известно об этом?
С уст Сэма чуть не сорвалась роковая фраза ("он сам сказал об этом"), но он вовремя прикусил язык. Это все испортило бы. Бассет не должен знать наверняка, что поймал того, кого надо.
-Я просто знаю.- сказал Сэм. -Разве вы согласились бы на эту сделку, если бы у вас не было хорошего козыря в рукаве? Мы с вами едва знакомы, но я вас неплохо изучил. Вы не беретесь за игру, если есть хоть малейший шанс проиграть.
Бассет вздохнул, как человек, который с неохотой признает правоту собеседника.
-Да, он у меня. А вот насчет игры...можете мне не верить но я люблю риск. Адаму я уже говорил об этом, повторю и вам: без риска эта жизнь была бы очень скучна. Мы рискуем каждый день, каждую минуту. И те, кто осознает это, гораздо сильнее ценят жизнь.
Сэм предполагал, что Бассет будет пытаться увести разговор в сторону - и не ошибся. Нужно вернуть его в нужное русло.
-Адам у вас, а мы здесь, на виду. У вас есть оружие, я в этом не сомневаюсь. Так чего же вы боитесь?
Бассет усмехнулся.
-Под "третьим другом" я подразумевал старика. Карвера. Сегодня он уже доказал, что не стоит его недооценивать. Может, он прячется вон за тем деревом? Или за той скамейкой? Вечер, густые тени...тут легко затаиться.
Сэма словно кольнуло иголкой. Мистер Тэвери... Они почти забыли о нем. Где он? Почему Адам о нем не сказал?
-Мистер Карвер исчез, и нам неизвестно, где он.- честно ответил Сэм. -Если вы не будете верить нам (хоть немного), а мы - вам, то ни о какой сделке не может быть и речи.
Джон, словно подкрепляя его слова, сильнее прижал револьвер к боку Маргарет. Она слегка вздрогнула, но ничего не сказала.
"Как и раньше.- подумал Джон. -Как и всегда. Вот почему она оказалась сейчас здесь".
-Что ж, я поверю вам. И соглашусь на ваши условия. Если вы, Сэм (я прав, вы ведь Сэмюэль?) оставите свое оружие здесь. Таким образом, вооружен буду я и ваш приятель. Револьвер против револьвера. Мне кажется, это будет честно.
Сэм задумался. Идти на поводу у мерзавца он совсем не хотел.
-А откуда я знаю, что один из ваших вооруженных до зубов головорезов не поджидает нас возле фургона?
Бассет поднял глаза к небу, словно прося у высших сил терпения.
-Мы вернулись к тому, с чего начали. А ведь кто-то говорил о доверии. Послушайте: мне не нужна эта девчонка. Мне ничего не стоит отдать ее вам, потому что, как вы сами заметили, у меня еще есть туз в рукаве. Я могу спокойно отпустить вас сейчас на все четыре стороны, потому что знаю: еще до рассвета вы сами придете ко мне.
От перспективы возвращения в небоскреб Бассета у Сэма по коже бежали мурашки. Судя по выпученным глазам Джона, его она тоже не радовала.
-Ну так что? Идем? Фургон я отдам вам: на нем вы отвезете девушку в больницу. Ваш замечательный "форд" для этой цели подойдет едва ли.
-Ты стал так добр, дорогой.- вновь подала голос Маргарет. -Жаль только, что у твоей доброты ограниченный срок годности.
То, что произошло дальше, было так неожиданно, что Джон даже не успел вскрикнуть, а Сэм просто не мог пошевелиться - его словно парализовало.
В мгновение ока Маргарет выхватила из руки Джона револьвер и оттолкнула своего похитителя. Секундой позже она всадила две пули в грудь родного брата.
От грохота выстрелов птицы, устроившиеся на ночлег в кроне деревьев, с возмущенными воплями поднялись в воздух. Кажется, где-то кто-то закричал, но возможно, это было лишь игрой воображения.
Как-то странно охнув, Бассет вначале накренился, а потом свалился со скамейки. Сэм не пытался его поймать, это было бесполезно. Обернувшись, он влепил Маргарет звонкую пощечину и не без труда вырвал оружие из ее цепких пальцев.
-Что вы творите?! Что вы, черт побери, делаете?!
Маргарет не кричала, не плакала, не стонала. Молча, с плотно сжатыми губами она смотрела на распростершееся тело брата.
Рухнув на колени возле Бассета, Сэм первым делом обыскал его карманы. Нашел пистолет и рацию. Последнюю он тут же разбил ударом ноги, а пистолет заткнул за пояс.
Только после этого он пощупал пульс Бассета. У Маргарет это получилось бы лучше, но ей Сэм сейчас не стал бы доверять даже такое ерундовое дело.
-Жив.- констатировал Сэм. -Просто без сознания.
Он расстегнул куртку Бассета и увидел массивный черный жилет. В нем обнаружились две крупных ямки, из которых до сих пор шел дымок. Крови не было. Но в том, что на теле старого мерзавца остались синяки, можно не сомневаться. Может, даже рубцы, которые не заживут на дряхлом теле до самой смерти.
Убедившись, что Бассет жив, но не представляет опасности, Сэм поднялся. Он был рад, увидев, что Джон вновь владеет ситуацией. Более того, он заломил женщине руки, чтобы она уж точно не смогла добраться до брата и завершить начатое. Еще совсем недавно Сэм сказал бы, что это лишнее, но не теперь. Потому что Маргарет наконец показала характер. Из бедной, забитой овечки она сама превратилась в опасного хищника. Который может укусить вновь, если выпустить его из клетки.
-О чем вы думали, Маргарет?- Сэм от самого себя ожидал гневных криков, однако заговорил тихо, но угрожающе. -А что, если бы вы действительно убили его?
Маргарет хмыкнула. Она пыталась выглядеть безразличной, но это у нее плохо выходило. Она казалась испуганной, а в глазах стояли слезы. От чего? От осознания того факта, что все таки сорвалась, не удержала себя под контролем? Или была разочарована тем, что не сумела убить Бассета? Возможно, и то, и другое.
Поняв, что ответа не дождется, Сэм отвернулся и вновь посмотрел на Бассета. Он ненавидел этого старого мерзавца всей душой, но был рад, что ублюдок жив. И молился, чтобы он очнулся поскорее. Потому-что был уверен: возле фургона их поджидают. И эти люди не позволят забрать Эйлин, если выяснится, что Бассет мертв. Может, это снайперы, притаившиеся где-то за стеклом. Может, они притворяются обычными людьми, проходящими мимо этого самого фургона...и проходят снова и снова, словно им нечего делать. Да, там определенно есть охрана.
Сэм похлопал старика по щекам. Тот не реагировал.
-Давай же, сукин ты сын. Просыпайся.
-Хоть бы его сердце остановилось!- выплюнула вдруг Маргарет.
Кажется, Джон тоже был шокирован такими словами.
-Поспокойнее. Не провоцируйте меня. Мы тоже ненавидим этого человека, не меньше, чем вы, но сейчас он нужен нам живым. В противном случае умрет невинный человек. Вы говорите, что по вине вашего брата уже умерло много невинных. Вы же не хотите, чтобы это случилось опять?
Сэм был уверен, что слова Джона не возымеют никакого действия - разум Маргарет был затуманен яростью. Однако, кажется, она прислушалась. И более того: услышанное не стало для нее пустым звуком. Она расслабилась, опустила голову, ее плечи, до сих пор воинственно развернутые, поникли.
-Ладно. Вы правы. Делайте, что вам нужно. Но только пообещайте мне кое-что.
Когда Джон ослабил хватку, Маргарет вцепилась в руку Сэма и посмотрела ему в глаза.
-Обещайте, что когда у вас представится шанс убить его, вы дадите оружие мне. Обещайте, что позволите мне самой нажать на курок.
Сэм выдержал ее взгляд. И ответил:
-Я обещаю.
****
Адам минут десять пытался установить новую связь с Сэмом. Отчаявшись, он попробовал достучаться до Джона, но увидел лишь какую-то красноватую пелену. Тогда Адам вновь обратился к Сэму, и в какой-то момент перед его мысленным взором возникла довольно четкая картинка: Бассет, лежащий на земле. Его глаза закрыты, он неподвижен. Жив ли он? Этого Адам определить не смог - картинка очень быстро пропала.
"Бассет жив, но в него, похоже, стреляли. Кто и зачем?"
Они бы не стали так рисковать. Они ведь знают, что он, Адам, сейчас в плену, и шавки Бассета наверняка убьют его, если узнают, что их хозяин мертв. И Эйлин - ей тоже придется несладко. Так неужели им хватило глупости попытаться убить этого гребаного кукловода, на чьих ниточках сейчас висело слишком много жизней?
"Нет. Они бы не стали так рисковать. Даже Джон. Неужели это..."
Адам почувствовал, как по коже побежали мурашки. Он же предупреждал их, что с этой женщиной нужно держать ухо востро!
Глубоко вздохнув, собравшись с последними остатками сил, Адам сконцентрировался, но в этот раз не попытался проникнуть в чье-то сознание - он раскрыл собственное, сам стал похож на раскрытую книгу и послал одну единственную мысль-команду:
"ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЖЕНЩИНЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ!"
И замер, всей душой надеясь, что сообщение достигло своих адресатов.
****
Призыв Адама достиг сознания Сэма, однако тот не обратил на него внимания. Адама здесь сейчас нет. Он не знает, что здесь происходит на самом деле. То, что он видит, наверняка напоминает длинный сериал, который ты начинаешь смотреть лишь с середины - не сразу разберешься, кто есть кто.
Бассет зашевелился, открыл глаза. Первым делом он посмотрел на сестру и - невероятно! - ухмыльнулся.
-Можешь считать, что убила меня, дорогая. Если бы не бронежилет, я бы был мертв. Ты наконец сделала то, о чем мечтала годами.
-Я не успокоюсь, пока не увижу, как кровь хлещет из твоей груди!- воскликнула Маргарет. Ее глаза пылали яростью, губы искривил неприятный оскал. Джон на всякий случай ухватил ее за руку, но не был уверен, что сможет удержать ее, если она и вправду решит вырваться. -Я не успокоюсь, пока не увижу тебя в гробу!
Бассет медленно сел. Он вначале ощупал свои ранения, потом решился взглянуть на них и вздохнул с облегчением.
-Не так уж и плохо. Шлюхам в барах буду говорить, что меня ранили во Вьетнаме.
Он медленно поднялся и встретился взглядом с сестрой.
-Будь я вампиром, меня и гроб не остановил бы.
-Но вы не вампир.- вмешался Сэм. -А простой смертный. А поскольку на голове у вас брони нету, рекомендую быть осторожней. Пошли.
Бассет не двигался. Он по прежнему смотрел на Маргарет.
-Нам с тобой придется серьезно поговорить, дорогая. Я догадывался, что ты меня слегка недолюбливаешь, но не ожидал, что все так плохо. Я теперь начинаю сомневаться: а стоит ли мне освобождать тебя? Может, оставить тебя в компании этих милых молодых людей?
Маргарет тяжело дышала, ее ноздри широко раздувались, как у быка перед атакой.
-Я же знаю, что ты так не поступишь, Роберт. Ты заберешь меня у них, чтобы вновь держать под контролем. Чтобы я никуда не сбежала. Ты поступал так всегда. Думаешь, я не знаю, что каждый мой шаг отслеживается твоими людьми?
-Давай не будем сейчас ссориться, дорогая сестричка. Чем дольше мы ругаемся, тем меньше шансов выжить у той девушки в фургоне. Которая в этой истории действительно самый невинный персонаж.
"Ты так говоришь. -подумал Сэм. -Но думаешь ли ты так? Или на самом деле Эйлин для тебя - лишь неожиданно подвернувшийся под руку товар, который можно выгодно использовать, пока он не протух?"
Бассет пошарил по карманам и разочарованно вздохнул.
-Пистолет... Понимаю. Но рация чем вам не понравилась?
Сэм пнул ногой останки маленького черного прибора, валявшиеся рядом со скамейкой.
-Не хочу, чтобы вы связывались с кем-то. Не хочу, чтобы сейчас вы разговаривали с кем-то, кроме нас. Так будет честнее. Все должно быть на виду.
Бассет пожал плечами.
-Как скажешь. Здесь ты - босс. Ну что, ты готов встретиться со своей возлюбленной?
Сэма словно током ударило. Значит, и об этом он знает. Кто-то ему сказал или он просто догадался?
"Видимо, догадаться не сложно. Наверняка все написано на моем лице крупными буквами".
Бассет словно прочитал его мысли. Может, он тоже обладал неким даром, как и Адам? Нет, Сэм не хотел чтобы у его друга и этого мерзавца было что-то общее. Сэм считал это оскорбительным.
-Я решил, что раз вы так беспокоитесь об этой девчушке, значит она вам не просто подруга, и уж тем более не случайный свидетель, прихваченный вами из того мира. Я решил, что она для вас - нечто большее...
Цепкими, словно пауки, глазами Бассет изучал лицо Сэма.
-Особенно для тебя. Я прав?
Сэм без труда выдержал его взгляд.
-Вы сами только что сказали, что времени на разговоры у нас нет.- напомнил он. -Уже забыли?
Джон переводил взгляд с одного напряженного лица на другое.
-Пора двигать, ребята.
Бассет по прежнему стоял на месте. Он прищурился.
-Ты хоть успел трахнуть ее, Сэм? Или нет? Будет обидно, если ты лишишься ее, не вкусив ее красивого, молодого тела. Да, будет очень обидно.
Сэм положил руку на рукоять револьвера.
-Если я вас сейчас пристрелю, вас это перестанет волновать. Вас вообще что-либо перестанет волновать.
Бассет поднял руки.
-Сдаюсь, сдаюсь! Извините меня. Иногда мне тяжело удержаться от лишних вопросов. Вопросы - моя великая слабость. Думаю, я и умру с вопросом на устах.
Он развернулся и указал в сторону деревьев.
-Пройдем через этот лесок и выйдем из парка. Ваш приз уже заждался вас.
ГЛАВА 13. АДАМ ИДЕТ В ТУАЛЕТ.
Адаму не удалось выйти на связь с Сэмом вновь. Он предположил, что связаться с человеком легче тогда, когда его сознание открыто и не сосредоточено на каком-то действии.
"Когда я помог мистеру Тэвери справиться с гигантским пауком, он спал. Значит, вероятно, во время сна выйти на контакт с кем либо проще всего".
Сэму едва ли в скором времени удастся поспать. Адам попытался подсчитать, сколько же времени его друзья не спали (сам то он, как вы помните, успел слегка выспаться в этой импровизированной камере, хотя сон едва ли можно было назвать приятным), но сбился со счета, потому что этот бесконечно долгий день начался ещё там, на той стороне. Перед мысленным взором Адама пронеслась вереница образов, символизирующих события, о которых он предпочел бы не вспоминать, но которые наверняка будут преследовать его всю жизнь. Погруженный во мрак зал, наполненный людскими криками - здесь жители деревни держали совет и едва не линчевали Джона. Дом Эйлин - пугающе пустой и как будто мертвый, потерявший своих хозяев. Толпа с факелами - эти огни напомнили Адаму праздничное убранство этого самого особняка. Бейсон - белые глаза, равнодушный голос. И даже пуля его не останавливает - монстр из металла и мяса не успокоится, пока не выполнит миссию... Джудит, рыжеволосая красавица, в которую влюбился Джон. Так вышло, что во всей деревне она оказалась единственным человеком, которому стоило доверять, хотя именно к ней Сэм относился с наибольшим подозрением. На фотографии, которую сделало его сознание, она умирает - кто-то выстрелил ей в грудь. А крик Джона до сих пор стоит в ушах, от него замирает сердце и стынет кровь в жилах.
"А какой она запомнилась самому Джону?- вдруг задумался Адам. Он сидел на этом чертовом диване, глядя на экран выключенного телевизора, в полной тишине, и что ещё ему оставалось, как не предаваться воспоминаниям? -Улыбающейся, радостной? Такой великолепой и сверкающей, как все звезды небес, вместе взятые? Или же он видел ее мертвой, с пустыми глазами, глядящими в эти самые небеса, и спутанными из-за налипшей грязи волосами?"
Адам очень надеялся, что именно первый вариант верен, но знал, что человеческий мозг обладает отвратительной привычкой: хорошее он забывает с пугающей скоростью, а вот плохое... О плохом он может напоминать часами, днями, годами. Особенно в предрассветный час, когда ты лежишь без сна, глядя на потолок, по которому ползают размытые тени - а эти мысли, мысли о том, о чем вспоминать не хочется - крутятся в твоей голове снова и снова, как мелодия на заевшей пластинке. Как говорят итальянцы, хорошее, что происходит с нами, мы записываем на песке, а плохое высекаем в камне.
Но вслед за умирающей Джудит возник ещё один пугающий образ - там тоже была смерть, причем гораздо больше. Это мост, тот самый мост, от одного вида которого Адама бросало в дрожь, начинает рушиться. Но не по своей воле, о нет.
"Если бы Сэм не сделал этого, мы бы сами погибли. У нас не было выбора".
Да-да, все так, все верно, вот только эти кричащие люди все никак не желали заткнуться - в памяти Адама они до сих пор вопили, падая в пучину бурной реки, которая с удовольствием их пожрала, даже не выпростав наружу ни единой руки.
И конечно же Дом Времени, где тысячи часов стали свидетелями ещё одной драмы.
К чему он сейчас вспоминает все это? Он сам не знал. Может, потому что вот-вот решится на один из самых безрассудных поступков в жизни? И все эти картинки - и есть та самая "пронесшаяся перед глазами жизнь"?
"Тогда картинок маловато. Моя жизнь не ограничивается минувшими 24 часами". Но хоть убей, он не мог вспомнить о иных, более давних вещах. А может, просто не хотел.
С Сэмом не связаться. С Джоном тоже. Что с его друзьями? Вдруг они сейчас нуждаются в его помощи? Адаму надоело гадать. Пора что-то предпринять.
Эта комната не походила на темницу или камеру в привычном понимании этих слов. Да, она была заметно меньше остальных имеющихся в этом огромном небоскребе помещений (хотя в этом Адам не был уверен, ему же не довелось побывать во всех), но в ней имелось все для более-менее комфортного проживания. И чтобы сходить в туалет, не нужно было проситься наружу.
Ванная была крохотная, зеркала не было (его предусмотрительно убрали) но здесь имелся шкафчик, наполненной всякой ерундой - зубные щетки, паста, пена для бритья (но вот самой бритвы не было, ее тоже забрали), несколько рулонов туалетной бумаги. Вот они то ему и нужны.
Он взял первый рулон и начал разматывать. Оторвав полученную длинную ленту, он скомкал ее.
Крышка унитаза была опущена. Адам надеялся, что это добрый знак - может, состояние и работоспособность унитаза последний раз проверяли относительно давно. В общем-то, это логично. Здание новое, канализация, как сказал бы папа Сэма, чиста и невинна, и никаких причин для поломок и засоров нет. Едва ли этим унитазом вообще хоть раз пользовались.
Адам бросил бумагу в унитаз и нажал слив. Зашумела вода, бумага стала исчезать, она почти пропала...
Но потом вылезла наружу. Слив не справился с таким ее количеством. Невольно улыбнувшись, Адам вновь схватил рулон и отмотал новый кусок. Проделывая все это, он чувствовал себя каким-то бандитом, который тщательно готовится к преступлению, начиная с самого малого. Но почему-то это ощущение было почти что приятным.
Добавив новый комок бумаги к тому, что там уже плавал, Адам вновь нажал кнопку спуска. Опять зашумела вода, бумага завертелась в вихре, но не исчезла.
Теперь ему предстоит более сложная работа. Встав на колени и закатав рукав рубахи, Адам...да-да, сунул руку в унитаз, в самое его "сердце". Он проталкивал рукой ком бумаги, пока не наткнулся на препятствие. Согнув руку в запястье, он обошел его.
"А если я не смогу вытащить руку? Вот смеху то будет. Бассет вернется и увидит меня, стоящего на коленях, с рукой по локоть в унитазе. Картина маслом."
Да уж, ситуация, достойная какой-нибудь низкопробной комедии. Адам старался отогнать эти мысли, наивно надеясь, что плохое не случится, если о нем не думать.
Но оно и правда не случилось. Поняв, что дальше просунуть руку невозможно, Адам без особого труда вытащил ее.
Полотенце висело на крючке на двери. Вытерев руку, Адам вновь нажал на кнопку слива.
Опять шум воды, легкое цунами. Часть ее все таки просочилась в дырку, но совсем немного. Таким образом, количество воды в унитазе заметно увеличилось.
"Может, охранник даже не пойдет проверять. Может, просто позволит мне сходить в другой туалет. Это все неважно. Главное - я увижу его лицо."
Адам нажал на спуск еще несколько раз. Теперь воды в унитазе было столько, что она чуть не выплескивалась наружу. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никаких следов он не оставил, Адам покинул туалет и решительным шагом направился к двери.
Глубоко вздохнув, он постучал. Не тихо и вежливо, как горничные стучат в номера постояльцев, а громко и настойчиво, сопровождая стук криком:
-Эй! Там есть кто-нибудь?
Молчание.
-Мне нужно в туалет! Выпустите меня, прошу вас!
Адам затаил дыхание. Он знал, что за дверью стоит человек, просто не видел его лица. Но ощущал ПРИСУТСТВИЕ.
-Там есть туалет, придурок!- отозвался охранник из-за двери. -В каждой комнате этого гребаного замка есть туалет! Ты что, слепой?
"Как бы отреагировал Бассет, если бы услышал, как ты называешь меня придурком?- подумал Адам. -Наверное, ему бы это не понравилось."
-Он не работает!- прокричал Адам. -Там, кажется, засор!
Приглушенный мат.
-Это все твои штучки, да? Босс предупреждал, чтобы я был осторожен. Я не выпущу тебя, понял?
Адам недолго думал над ответом.
-Если не выпустите, я скажу Бассету, что вы жестоко со мной обращались. Я придумаю много всякого, у меня неплохое воображение. Я могу даже наставить самому себе синяков. Хотите, чтобы я это сделал?
Вновь долгое молчание.
-Я проверю твой чертов туалет. Но если окажется, что ты соврал, я достану наручники и пристегну тебя к батарее. И плевать мне, что на это скажет Бассет.
Адам почувствовал, как губы сами собой растягиваются в улыбке.
-Договорились.
Послышалась возня, звон ключей. Двойной щелчок - и дверь приоткрылась на несколько сантиметров.
Первым в комнату вошел пистолет, а затем и его хозяин. Он держал оружие прямо перед собой, обеими руками и, должно быть, воображал себя крутым полицейским из какого-нибудь детектива. Что ж, пусть так. Всем нам нравится примерять маски.
Больше всего Адама удивил тот факт, что этот парень был молодым - ну просто неприлично молодым. Лет двадцати, если не меньше. Его темные волосы стояли торчком, словно он чего-то испугался, розовое лицо не отличалось чистотой - возле губ и на лбу высыпали прыщи, а еще он постоянно облизывал губы, словно они у него были вечно сухие.
"Да он же просто на взводе.- понял Адам. -Волнуется, как черт. Возможно, это первое его более-менее важное задание: охранять ценного пленника. Что он делал до этого? Может, мыл полы в коридоре или носил свежую бумагу в офис Бассета?"
Кажется, часть этих мыслей отразилась на лице Адама, потому-что молодой человек подозрительно прищурился, глядя на него, и оскалил зубы, не отличающиеся белизной.
-Что? Ожидал увидеть "шкафа" под два метра ростом? Прижмись к стене. И руки держи на виду, чтобы я их видел.
Адам подчинился. Он наблюдал за тем, как молодой охранник вначале запирает дверь, а потом осматривает маленькую комнату, словно пытаясь найти расставленные Адамом ловушки.
"Ты их не увидишь, приятель. Знаешь, почему? Потому что их просто невозможно увидеть. И в одну из них ты уже попался".
-Я сейчас проверю, что там с твоим чертовым туалетом.- процедил парень. -А ты стой тут и не шевелись. Я серьезно. Никаких глупостей, ясно?
Адам кивнул, хотя почти не слышал его. Он смотрел на лоб парня, но, конечно, не любовался одним из живописных прыщей. Он пытался представить там дверцу - прямо во лбу. На ней висит замок, но он довольно хлипкий. Его не сложно вскрыть, и тогда...
Адама словно ударило током. Он и правда увидел эту дверцу. И там действительно был замок. Адам бросил все свои силы (коих после общения с Сэмом осталось совсем немного) и представил себе руку - с зажатым в кулаке ключом.
-У тебя вся рубашка в крови.- заметил охранник. -Что, месячные начались?
Ключ в замке. Щелчок - и дверь открывается, и Адам оказывается в новой библиотеке.
Здесь тоже было мрачновато, и Адам невольно задумался: а может ли он сделать так, чтобы стало светлее? Ведь эти библиотеки - в сознании Сэма, а теперь и в сознании этого парня - всего лишь метафора. "Я вижу их, потому что это удобно мне. Я привык к библиотекам и к книгам. Может, другому все это представилось бы совсем по другому - допустим, огромным компьютером с открытой файловой системой. Или гигантской видеотекой с невероятным количеством фильмов."
А темно здесь лишь по той причине, что именно такой полумрак царил в их городской библиотеке. Как ни странно, он нисколько не мешал чтению, а даже наоборот, создавал какую-то особую, магическую атмосферу, способствующую единению с книгой и ее персонажами. Но сейчас он не в библиотеке, он в месте, которого нет, пока его не увидишь - а значит выглядеть оно может как угодно. Так почему его не осветить?
Адам представил себе лампочки на потолке. Не мощные, от которых болят глаза, а слабенькие, которые тоже обеспечивают приятный интим. Едва он сделал это - в библиотеке стало светлее. Три голых лампочки на длинных проводах, уходящих куда-то в пустоту, залили желтизной бесконечную шеренгу книжных полок.
Адам огляделся. Он не был погружен в состояние полусна, как в прошлый раз, поэтому слышал и ощущал все, что происходит в реальности. И даже почти что видел ее. И хорошо, что лишь почти - он бы не мог сосредоточиться, оказавшись одновременно и в реальном, и в иллюзорном мире.
-Чего ты уставился на меня, кретин?- послышался голос парня (которого, как уже успел выяснить Адам, звали Патрик Ренли). -Больной, что ли?
Удаляющийся звук шагов. Охранник пошел проверять туалет.
Адама это не волновало. Не важно, куда ушел Патрик - он не разорвет контакт, даже когда покинет комнату. Он все равно слишком близко.
Патрик Ренли. 19 лет. Живет с отцом и мачехой. К Бассету устроился полгода назад, вначале грузчиком, потом таскал бумажки, как и предполагал Адам. Как же он стал охранником? И кто ему выдал оружие? Будь у него больше времени, Адам попытался бы выяснить это. Но сейчас у него есть другие дела.
Он шел по узенькому проходу, вглядываясь в корешки книг. Он понятия не имел, как будет называться та, что нужна ему, но был уверен, что поймет, что это то, что нужно, едва увидит ее.
Довольно странно было идти здесь, ощущая призрачными ногами призрачный пол, и при этом стоять на месте в реальном мире, прислушиваясь к тому, как Патрик Ренли что-то бормочет себе под нос, пытаясь разобраться, что же произошло с унитазом.
-Твою мать, туалет совсем новый! Что могло случиться?
Адам повернул и увидел новый коридор. Книги, книги, книги. Пыльные и свежие, толстые и тонкие, всех размеров и мастей. А где же та, что нужна Адаму? Здесь ведь просто обязана быть хоть какая-то полезная информация.
Наконец внимание Адама привлекла серая книжка средней толщины, на корешке которой было написано всего одно слово: "Бассет".
Она располагалась очень высоко, и в реальности Адаму пришлось бы принести лестницу, чтобы достать ее, однако его рука, на миг словно став резиновой, легко сняла книжку с полки.
На последних страницах Адам увидел фото Бассета, разговаривающего с кем-то по телефону. Судя по ракурсу и по тому, какой размытой вышла картинка, Патрик поспешил уйти, увидев, что его босс занят. Но все таки какой-то обрывок разговора долетел до его ушей. Над картинкой, в пузыре, какие обычно изображают в комиксах, расположился текст. Это были слова, произнесенные Бассетом в тот момент, когда Патрик Ренли заглянул к нему в кабинет. Прочитав их, Адам почувствовал, как по коже побежали мурашки.
"Боже мой... Что же мне делать? Нужно выбраться отсюда, нужно предупредить их!"
Он не сразу понял, что последнюю фразу произнес вслух.
-Ты что несешь, засранец?- гаркнул Патрик. -Выбраться отсюда хочешь? Не думаю, что у тебя это выйдет.
Адам мысленно захлопнул дверцу, с помощью которой проник в сознание охранника. Его качнуло. Общение с Сэмом потребовало от него гораздо больших усилий, но и сейчас Адам чувствовал себя совершенно опустошенным.
-Мои друзья в опасности. Я должен помочь им.
Патрик вышел из туалета. Адам отметил, что руки у него были сухие. Значит, он не снизошел до того, чтобы лично проверить, что же случилось с унитазом. Адама это только радовало.
-Мне плевать на твоих друзей. Унитаз и правда сломан. Разрешаю воспользоваться раковиной в кухне.
Адам нервно рассмеялся.
-Я бы воспользовался, но боюсь, мне нужно сделать более серьезные дела.
Патрик несколько секунд смотрел ему в лицо. Пытался, видимо, распознать ложь.
-Ладно. В номере напротив есть туалет. Но если вздумаешь шутить со мной - я прострелю тебе ногу.
-Договорились.
-Разворачивайся спиной ко мне. Живее.
Адам подчинился. Он почувствовал, как холодная сталь прижалась сзади к шее. Свободной рукой Патрик открыл дверь.
-Шагай.
В коридоре царил полумрак. Адам видел собственную тень на стене, но она была слишком нечеткой и напоминала какое-то чудовище.
-Эй, Ренли! Ты что творишь?- послышался незнакомый грубый голос.
В конце коридора, возле лифта, стоял еще один охранник. Он был одет в черную военную форму, на поясе висела патронная лента. Седые волосы торчат ежиком. Ни дать, ни взять - головорез из какого-нибудь боевика. А грубые черты лица, словно высеченного из камня не слишком умелым скульптором, делали его похожим на какого-то доисторического человека.
-Я веду его в туалет!- крикнул в ответ Патрик. -В той комнате унитаз засорился.
Адам чувствовал, как трясутся руки. Он пытался унять дрожь, но никак не получалось. Если этот засранец сейчас помешает ему, то все пропало. Другого шанса у него не будет.
-Унитаз засорился?- переспросил Головорез таким тоном, словно ему было совершенно незнакомо это словосочетание. -А тебя это, значит, волнует?
Патрик переминался с ноги на ногу.
-Успокойся, Брайан. Отведу его в туалет и тут же верну обратно. Сейчас я за него отвечаю, а не ты.
-Если что-то случится, Бассет с нас обоих шкуру сдерет.
-Не сдерет. Мне кажется, он добрый малый.
-Значит ты плохо его знаешь, парень.
"Тут ты прав, мистер Головорез"- подумал Адам.
Видимо, решив проявить характер, Патрик ткнул своего пленника револьвером чуть сильнее, чем требовалось, и Адам вскрикнул от боли.
-Давай, открывай! Тут не заперто.
Комната напротив не сильно отличалась от той, куда его посадили. Была чуточку крупнее и лучше обставлена, но серьезных отличий Адам не заметил. Ах да, вроде бы телевизор "Сони", стоящий на трехногом столике, более новой модели. И ловит, скорее всего, больше, чем два канала.
Ванная расположилась слева. На белой двери висел календарь, на котором изобразили олененка Бэмби.
-Я буду сторожить у двери. И внимательно слушать, как ты срешь.- предупредил Патрик. -Если я не услышу, как ты пердишь, или услышу что-то, отличное от плеска дерьма в толчке, я зайду и проверю, что ты тут делаешь. Это ясно?
Адам кивнул.
-Конечно. Надеюсь, анализ кала делать не будете?
Кажется, секунд десять Патрик Ренли раздумывал, врезать ему или нет. В конце концов решил, что не стоит. Вдруг Бассет и правда не "добрый малый"? Лучше не рисковать.
-Ещё слово - и тебе не придется идти туда. Я вышибу из тебя дерьмо прямо здесь.
Адам вошел. Внутри ванная выглядела точно также, как и в его "темнице".
-Без глупостей.- предупредил охранник и захлопнул дверь.
Адам бросил короткий взгляд на белый "трон". Конечно же, в его услугах он сейчас на самом деле не нуждался, однако помнил о словах Патрика. Этот парень, которому наконец-то доверили важное дело, и правда будет прислушиваться к тому, что происходит за дверью. Значит, нужно постараться не обмануть его ожиданий.
Адам решил, что тюбик пасты вполне подойдет. Подождав минуту, он бросил его в унитаз. Буль!
"Первый пошел!" - подумал Адам и едва удержался от истеричного смешка. Он был бы слегка неуместен. Многие ли люди смеются во время такой ответственной процедуры?
Выждав ещё минуту, Адам взял стакан для зубных щеток, который повторил судьбу пасты.
"Извини, Патрик. Попердеть не удастся. Я сегодня не в настроении".
Итак, с формальностями покончено. Теперь нужно изучить содержимое этого шкафчика рядом с зеркалом и при этом ничего не задеть и не уронить.
Содержимое оказалось более чем скудным - рулон туалетной бумаги, ещё одна зубная паста, щетка с ярко-розовой ручкой...и бритва. То, что Адам и искал. Если бы бритвы здесь не оказалось, вся эта вылазка была бы просто бессмысленной.
"Но хотя бы сейчас удача на моей стороне. Однако если она отвернется от меня в ближайшие пару минут, то мне конец".
Адам вытащил из бритвы одно лезвие, с великой осторожностью, чтобы не порезаться. Нет, он не боялся ранений, тем более таких пустяковых, но свежую кровь может заметить этот засранец.
"Итак, я достал ее. А теперь я спрашиваю себя: действительно ли я хочу сделать это? Может, стоит повернуть назад, пока не поздно?"
Адам прислушался к себе и получил отрицательный ответ. Удовлетворенно кивнув, он нажал спуск как раз в тот момент, когда Патрик постучал в дверь.
-Ты там не уснул? Рожаешь, что-ли?
-Я уже все!- ответил Адам. Глубоко вздохнув, он открыл рот и положил лезвие бритвы на свой язык.
"Одно слово, одно глотательное движение - и она внутри меня. Не забывай об этом".
-Давай, вылезай! Может, мне задницу тебе подтереть?- не унимался Патрик. -Ты только скажи, я подотру! Так, что на всю жизнь запомнишь!
Адама эти угрозы сейчас не волновали. Он помнил только об одном: у него во рту лезвие бритвы. От одной мысли об этом в горле становилось влажно и предательски подступала слюна.
Адам толкнул дверь. На пороге его встретило дуло пистолета, смотрящее прямо ему в лицо.
-Показывай руки. Живо.
Адам вытянул вперед ладони. Удовлетворенно кивнув, охранник слегка опустил пистолет.
-Шагай. Возвращаемся домой.
Адам молчал. Он не мог говорить. Он чувствовал холодную стальную пластину на языке. От скопившейся слюны она стала влажной. Достаточно сглотнуть или слишком сильно вздохнуть, и она соскользнет в горло.
"Не думай об этом, не думай об этом"- приказывал Адам себе, но не думать было невозможно.
Вот и коридор. Мистер Головорез по прежнему стоит на стреме возле лифта. Адам чувствовал на себе его взгляд. Да, этот похитрее и поумнее. Если бы его поставили у двери, Адаму едва ли удалось бы осуществить задуманное.
Патрик приветственно махнул ему рукой, как бы говоря: "Вот видишь, а ты волновался". Мистер Головорез никак не отреагировал.
-Засранец.- прошипел Патрик себе под нос и толкнул Адама вперед. -Открывай!
Адам повиновался. Он шел впереди и охранник не видел, как он открыл рот и высунул язык. В какой-то момент бритва чуть не упала, но каким-то чудом все же удержалась на кончике языка.
Адам сделал вид, что хочет почесать нос, но безымянным пальцем и мизинцем осторожно снял лезвие с языка.
-Ну вот и все. Жди Бассета.- Патрик уже собирался закрыть дверь, когда Адам произнес:
-Ты сбил женщину год назад. Она переходила дорогу по пешеходному переходу, соблюдая все правила. Но ты был пьян и тебе было плевать. Ты опрокинул в себя очередную бутылку пива и ускорился, не глядя ни вперед, ни по сторонам.
Адам стоял спиной к Патрику, но почти что видел, как тот резко выпрямился, замер. А пистолет в его руке сильно трясся, в этом Адам не сомневался.
-Что...откуда...
-Той женщине было шестьдесят.- продолжил Адам монотонным голосом проповедника. -Или около того. Она была старухой, поэтому тебе было все равно. Ты проехался по ней всеми четырьмя колесами. Ты испугался, да. Ты даже думал выйти из машины и проверить, жива ли она. Но в зеркало заднего вида ты видел ее тело, которое выглядело, как перекрученная проволока. И кровь, много крови.
Патрик схватил его за плечо и развернул лицом к себе. Адам зажал лезвие в кулаке и почувствовал, как оно впилось в кожу. Ощутил резкую вспышку боли. Кровь выступила между пальцами, но он не обратил на это внимания.
-Откуда ты все это знаешь?!- крикнул Патрик и слегка потряс Адама за плечи. -Ты что, следил за мной?
-Нет. Я за тобой не следил. Но я знаю о тебе еще много всякого...
Адам вдруг почувствовал себя легким и свободным, как перышко в небесах. Говорят, что правда - это сила. Но на самом деле это не совсем так. Власть - вот истинная сила. Имея власть, ты можешь лгать, сколько угодно, но все будут тебе верить. Сейчас же правда тоже была на стороне Адама. То, о чем он говорил, случилось на самом деле. И это была ИНФОРМАЦИЯ. А тот, у кого есть информация, имеет власть.
-Еще я знаю, что впервые ты подрочил в двенадцать лет. Я знаю, что ты иногда смотришь гей-порно. Ты украл у своей сестры чулки и сказал, что они пропали. На самом деле ночами, укрывшись под одеялом, ты нюхал эти чулки и натягивал их себе на голову.
Щеки Патрика вспыхнули красным, еще четче обозначив угри и прыщи, глаза чуть не вылезли из орбит. Он выглядел так, словно ему только что отвесили хорошую оплеуху, да и не одну.
-Откуда... Как...- он открывал и закрывал рот, как выброшенная на берег рыба.
-Я могу много интересного рассказать.- не унимался Адам. -Много такого, что заинтересует твоих родителей... Например, однажды ты хотел подсыпать яд в сок своей мачехи, и лишь в последний момент передумал. Все это ерунда, конечно. Но вот сбитая женщина...это уже другое.
Лицо Патрика, и так не блиставшее красотой, перекосилось от злости.
-Рассказать? Да кому ты можешь это рассказать? Бассету? Да ему плевать! Ты никогда не выйдешь отсюда и никто ничего не узнает!
Адам прищурился. Он крепче сжал бритву. Краем глаза он следил за оружием в руках молодого человека. Пистолет ходил ходуном.
-Я смог узнать такое, о чем ты никогда никому не говорил. Я узнал то, что по идее знать не должен. Так почему же ты думаешь, что я не смогу никому об этом рассказать? У меня есть свои способы...
Патрик переминался с ноги на ногу, словно теперь ему самому захотелось в туалет.
-Ты...ты не посмеешь! Зачем тебе это нужно? Я ничего тебе не сделал!
Адам все еще надеялся, что удастся обойтись малой кровью. А вернее - совсем без нее. Однако бритвенное лезвие он уже зажал между указательным и средним пальцами.
-Просто позволь мне уйти. Дай мне уйти, и твои тайны останутся тайнами. Я клянусь.
Патрик обернулся, словно думая, что мистер Головорез или кто-то еще втихую подкрался сзади. Коридор был пуст.
-Бассет меня убьет! Я не могу тебя отпустить! Да и где гарантия, что ты не разболтаешь мои секреты первому встречному?
-Ты переоцениваешь "первого встречного". Не каждому "первому встречному" охота копаться в чужом грязном белье. И вообще...
Не закончив фразу, Адам рванул вперед. От Патрика его отделяло не больше метра. Он прижал кулак с бритвой к груди, а потом резко вытянул руку вперед.
Он почувствовал, как разошлась кожа на горле молодого охранника - словно вонзил нож в подтаявшее масло. Патрик не успел нажать на курок. Он просто не был готов к такому резкому выпаду. Пистолет выпал из его рук и Адам тут же отодвинул его ногой.
Патрик рухнул на колени. Он хватался за горло, пытаясь остановить кровь, которая бурной струей била из узкой, но довольно глубокой раны.
-Я убью...бя...
-Это вряд ли. Адам ударил его ногой под ребра. Да, отвратный прием, но тут уж ничего не поделать - только в сказках война предстает делом чести, делом благородным. На самом дела она грязна, как ногти старого бездомного пьяницы. И как ни странно, чем она "меньше", тем больше в ней грязи.
Кровь заливала чистый пол. Патрик полз, как раздавленный червяк, его рука, которую он прижимал к горлу, уже напоминала красную перчатку.
"Скоро мистер Головорез забеспокоится. Догадается, что что-то не так. С ним я так легко не справлюсь". Адаму нужно было поспешить.
Патрик уже не пытался говорить - он дышал глубоко и со свистом, и с каждым вздохом количество крови, выплескивающейся из горла, увеличивалось. Адам знал, что ему стоит поторопиться, но не мог заставить себя сдвинуться с места, лишь стоял и смотрел на смерть Патрика Ренли.
"Пули лучше. Боже мой, пули гораздо лучше. Не так долго, не так мучительно. И гораздо меньше крови".
Безумная идея вдруг посетила Адама. То безрассудное любопытство, что движет ребенком, сующим пальцы в работающий вентилятор, заставило Адама вновь открыть ту иллюзорную дверцу в сознании Патрика. Что сейчас происходит с его мозгом? Может, все эти книги - тысячи и тысячи томов - сейчас полыхают адским пламенем, а полки обрушиваются одна за другой? Может, так и умирает человек?
Но у Адама не вышло. Он не смог открыть эту дверцу. Она не была заперта, но и не открывалась. Может, оно и к лучшему.
Испустив последний вздох, Патрик Ренли, когда-то сбивший на своем "мустанге" старушку, отошел в мир иной. Распростерся на полу в луже собственной крови и уставился бессмысленным взглядом в потолок.
"Так закончил свой путь Патрик Ренли, гроза старушек и любитель чулок".
Адам едва удержался от истеричного хохота. Смех был бы не только оскорбителен по отношению с усопшему, но и мог бы быть услышан мистером Головорезом, который наверняка уже навострил уши.
Адам приступил к наименее приятной части своего плана. Совать руку в унитаз - и то лучше, чем раздевать труп, лежащий в луже крови.
Вначале Адам снял ботинки Патрика, затем брюки. Штанам повезло, кровь их почти не запачкала. Темный костюм тоже сохранился неплохо, чего нельзя сказать о рубашке - она пропиталать кровью насквозь, и даже самому лучшему стиральному порошку едва ли удастся очистить ее.
Адам надел брюки, которые оказались немного шире, чем надо. Затем туфли. С ними очень повезло, они были почти в пору. С костюмом проблем тоже не возникло, а вот рубашку он даже трогать не стал. Уж лучше быть совсем без нее, чем сверкать кровавыми пятнами.
Повезло, что у Патрика волосы того же оттенка, что и у Адама. В противном случае пришлось бы где-то искать головной убор.
Адам взял пистолет, открыл. Шесть патронов сидят в своих гнездах. Отлично.
-Ну берегитесь, мерзавцы.
Если повезет, мистер Головорез заметит подмену, лишь когда Адам подойдет к нему достаточно близко. Если же не повезет... Об этом думать не хотелось.
В коридоре послышались шаги. Едва ли это горничная.
-Эй, малец!- послышался грубый голос. -Куда ты пропал?
Адам подошел с стене возле двери и прислушался. Шаги все ближе. Мистер Головорез явно что-то заподозрил.
-Патрик! Что за ребячьи шутки?
"Никаких шуток, приятель. Это война".
Решив, что пора, Адам вышел из укрытия и нос к носу столкнулся с мистером Головорезом. Их разделял метр, не больше.
-Патрик?
Он не сразу понял, кто перед ним стоит. И этих нескольких секунд хватило Адаму с лихвой. Ни капельки не колеблясь, он поднял пистолет и дважды нажал на курок.
В груди и животе охранника образовались дымящиеся дырки, но мистер Головорез даже не упал. Негромко охнув, как человек, которого задели локтем где-нибудь в общественном месте, он ухватился за рану в груди. Из черной дыры текла кровь, но как-то слабо, будто нехотя.
-Ах ты сукин...
Адам не дал ему договорить и тем более - достать оружие. Третья пуля попала ему прямиком в лоб. С такого расстояния тяжело было промахнуться.
Тело мистера Головореза обмякло, ярость в глазах потухла, уступив место уже знакомой (слишком хорошо знакомой) Адаму вселенской пустоте.
Охранник рухнул, и весь пол содрогнулся под его грузным телом. Но гораздо больше шума наделали выстрелы, которые в замкнутом пространстве походили на взрывы гранат. Наверняка сюда уже спешат другие.
Чувствуя себя героем какой-то компьютерной игры, Адам поднял пистолет мистера Головореза (который, судя по карточке на груди, оказался Брайаном Рейнолдсом) и сунул за пояс. Теперь нужно добраться до лифта и каким-то образом пересечь холл на первом этаже.
Адам побежал. Коридор казался невыносимо длинным, и Адам чувствовал себя так, будто оказался во сне - невероятно реалистичном и жутком сне, где ты бежишь со всех ног от таинственного преследователя, но дорога не кончается, а спасительный свет, мелькающий впереди, лишь удаляется от тебя.
Вот и железные двери. Адам раз десять стукнул по кнопке вызова лифта. Хватило и одного - кабина сразу же пришла в движение - но нервы и страх постепенно брали верх над разумом.
-Быстрее, давай же...
Адам весь трясся. Лифт двигался ужасно медленно - он тоже был врагом, он не хотел помогать ему. Кажется, целая вечность прошла, прежде чем двери открылись и желтый свет оставил на кроваво-красном ковре яркий прямоугольник.
Вот тут Адам наконец услышал их. Топот и крики. С другого конца коридора к нему бежали люди. Целых трое. Адам успел заметить, как один из них поднимает револьвер.
-Ни с места! Стоять!
Однако Адам уже был в лифте. Он потянулся к кнопке и пуля просвистела над его рукой. Черт побери! Эти ублюдки и правда открыли огонь!
Он нажал кнопку с цифрой 1. Двери вновь стали закрываться, но так медленно, так чертовски медленно...
Преследователи уже совсем близко. Еще секунда - и они ворвутся внутрь.
Этой самой секунды им не хватило. Двери наконец закрылись, а мгновение спустя послышались злобные крики и удары.
-Черт побери! Ушел!
Кабина пришла в движение, поползла вниз. Адам вздохнул с облегчением. Но радость была недолгой. До его ушей донесся новый вопль:
-Лифт! Вырубайте лифт! Скорее!
Сердце забилось учащенно. Адам вжался в гладкую металлическую стену. Нет, нет, только не это!
Свет замигал, а кабина замедлила движение. Горящая полоса над дверьми сообщала, что только что лифт миновал пятый этаж. После этого она погасла и замолкла, а весь этот огромный металлический гроб, вздрогнув, замер. Где-то что-то угрожающе заскрипело, от этого звука ныли зубы и вибрировали глаза. Еще несколько странных и страшных ударов - и наступила тишина. А когда Адам подумал, что хуже уже быть не может, свет окончательно потух.
Паника, от которой Адам с таким усердием избавлялся в течение всего этого невыносимо долгого, тяжелого дня, вновь подступала со всех сторон, сковывала сердце и разум, мешала думать, душила изнутри. Тишина, наступившая вслед за угрожающей какофонией звуков, была страшнее всего: в ней таилась Неизвестность. А темнота служила ей верным союзником.
К счастью, темнота оказалась недолгой. Неяркий красный свет залил кабину, словно забрызгав ее галлоном крови. Включилась аварийная система подачи энергии. Может, лифт вновь придет в движение?
Нет. Судя по всему, псы Бассета вначале обесточили здание, вызвав тем самым остановку лифта. Затем они вновь включили электричество, но предварительно вырубили лифт. Хитрые мерзавцы!
Аварийного освещения хватало, чтобы оглядеться. Посмотрев вверх, Адам разглядел очертания темного квадрата. Видимо, это люк.
"Выбраться из лифта и попытаться подняться наверх по тросам? Нет, это чистое безумие".
Однако именно эта мысль первой мелькнула в голове Адама, когда он увидел дверцу люка. Он уже сделал сегодня много безумных вещей. Почему бы не совершить еще?
"Вот только одна из них станет последней. Не стоит об этом забывать".
Адам прислушался. Не послышатся ли сверху людские голоса, крики? Эти гады наверняка попытаются спуститься вниз. И вряд ли Адам сможет как-то помешать им.
"Но вначале им надо вскрыть двери на этаже. Наверняка это займет какое-то время. Так просто войти в шахту они не смогут".
По крайней мере, Адам на это надеялся.
Даже если так, как ему потратить имеющееся в его распоряжении время?
"Для начала надо попытаться вылезти отсюда. И посмотреть, далеко ли до ближнего этажа".
Кабина не отличалась невероятными размерами. Адам без труда дотянулся до дверцы люка и сдвинул ее в сторону. Прохладный поток воздуха тут же хлынул внутрь, высушивая капли пота на лице Адама.
Встав на цыпочки, он ухватился за края образовавшегося отверстия. Собрав последние силы (в этот раз лишь физические), он подтянулся на руках. Хорошо, что за последние месяцы он сбросил вес. В противном случае пришлось бы несладко. Но даже теперь каждый килограмм ощущался мышцами рук и костями.
Оказавшись наверху, Адам первым делом осмотрелся. Слабого красного света, льющегося из кабины, едва хватало, чтобы разогнать царивший здесь мрак. Тем не менее, Адам разглядел трос, который выглядел далеко не так надежно и прочно, как предполагал Адам, и тускло поблескивающие серебром створки так называемого "портала" - дверей на этаже. До этих дверей можно было дотянуться без особых проблем, но вот как их открыть? У Адама не было подходящих инструментов. Да и если бы были: пытаясь раздвинуть двери, он бы наделал очень много шума. Это привлекло бы внимание охраны. Они сразу поймут, на каком этаже оказался Адам.
Прежде, чем он задумался о том, что же ему делать в таком безвыходном положении, новый громкий звук заставил Адама замереть. Это был голос, усиленный рупором. А благодаря шахте, создающей эхо, он казался ещё громче.
-АДАМ! ПОСЛУШАЙ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА!
Голос был незнакомый. Хотя, с такими искажениями и голос родного отца показался бы чужим. -МЫ НЕ ЖЕЛАЕМ ТЕБЕ ЗЛА! ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ДЕЛАЙ ГЛУПОСТЕЙ! ТЫ УЖЕ УБИЛ ДВУХ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ, ЗАМЕТЬ, НЕ СДЕЛАЛИ ТЕБЕ НИЧЕГО ПЛОХОГО!
Ну да, как же. "Пытаетесь заставить меня почувствовать себя виноватым? Неплохой ход, очень даже. Не дождетесь, ублюдки".
-ОСТАВАЙСЯ ТАМ, ГДЕ НАХОДИШЬСЯ! НЕ ПЫТАЙСЯ ПОКИНУТЬ КАБИНУ! СЕЙЧАС МЫ ВНОВЬ ВКЛЮЧИМ ЛИФТ И СПУСТИМ ЕГО! КОГДА ДВЕРИ ОТКРОЮТСЯ, ТЫ ОТДАШЬ ОРУЖИЕ НАМ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ НАМ ПРИДЕТСЯ ПРИМЕНИТЬ СИЛУ!
Адам молчал. Они все равно не расслышали бы его ответа, да и едва ли рассчитывали на него.
Забавно: они сказали ему оставаться там, где он сейчас. В данный момент Адам стоит на крыше кабины лифта. Так что же ему делать?
Адам усмехнулся себе под нос. "Противоречите сами себе, господа".
Он уже знал, как ему поступить. Как и, наверное, большинство хороших планов, этот возник совершенно спонтанно и не отличался сложностью. И воплотить его в жизнь не так уж трудно.
Адам достал из пояса второй пистолет, принадлежащий мистеру Головорезу, в нем больше патронов, и стал ждать, когда вновь заработает лифт.
ГЛАВА 14. ПОБЕГ.
-Вот она, жива и...- Бассет оборвал свою фразу, поняв, что вторая ее часть совершенно неуместна.
Эйлин действительно была жива, Сэм видел, как поднимается и опускается ее грудь - но так медленно и редко, что ему казалось: в следующий раз она просто замрет навсегда.
Смертельная бледность покрыла лицо Эйлин, словно опустив его в известняк, лишь на щеках светился какой-то нездоровый румянец. Некий аппарат, подкрепленный к ее запястью, равномерно пикал.
-Что это?- спросил Сэм.
-То, чего еще нет ни в одной больнице.- с гордостью ответил Бассет. -Это устройство удержит на плаву даже самого тяжело больного человека. Оно посылает слабые электрические разряды прямо в сердце, заставляя его работать даже тогда, когда оно готово вот-вот отказать.
-Один минус.- заговорила Маргарет ледяным тоном. -Человека со слабым сердцем этот аппарат убьет в два счета.
Бассет отмахнулся.
-И что? Он не предназначен для стариков. Молодому сердцу он не причинит вреда. По крайней мере, поначалу.
Сэм закрыл двери фургона и повернулся к Бассету.
-Зачем вы похитили ее? Ведь Адам все равно у вас. И вы знали, что мы придем за ним.
-Я знал, что вы разделились (кстати, эта идея оказалась плохой, как вы уже поняли) и что вы понятия не имеете о судьбе вашего друга. А Эйлин стала чем-то вроде гаранта нашей с вами встречи. Я не делаю лишнюю работу, Сэм. Никогда.
Джон стоял возле кабины фургона. Он озирался, словно опасался, что вот-вот из темноты за углом выскочит враг. Но было тихо. На удивление тихо для этого города.
-Мы с Джоном отвезем Эйлин обратно в больницу. Что мы будем делать дальше - вас не касается.- сказал Сэм. Он чувствовал, как ужасная усталость сковывает тело. Больше всего ему хотелось лечь - пусть даже здесь, прямо на земле - и проспать часиков пятнадцать. Тем не менее, он заставил себя продолжить. -Мы вернем Адама, а каким образом - это уже наша забота. Только помните: если нам придется кого-то убить - мы убьем. Пошли, Джон.
Джон с готовностью уселся в кабину фургона. Сэм устроился рядом и завел мотор. В зеркало заднего вида он смотрел на Роберта и Маргарет Бассет. Они стояли рядом, как действительно любящие друг друга брат и сестра. Словно несколько минут назад один из них не пытался убить другого.
Парк остался позади. Сэм вел фургон аккуратно, он был заметно мощнее того несчастного "фордика". Зато слушался руля гораздо лучше.
-Как Адам? Он больше не связывался с тобой?- спросил Джон.
-Сказал, чтобы мы не доверяли Маргарет. Он просто пока еще не в курсе последних событий.
Джон закусил губу. Нахмурившись, он смотрел куда-то вдаль.
-А если он прав?
-О чем ты?
-Вдруг нам и правда не стоит верить ей?
Сэм покачал головой.
-Она пыталась убить Бассета. Она нам не враг.
Слегка сбавив скорость, Сэм достал из кармана амулет, эту проклятую вещицу, с которой начались все беды. Он еще горел зеленым, но свет становился все слабее и слабее.
-Как думаешь, что будет, когда он потухнет?
-Ты меня спрашиваешь?- удивился Джон. -Откуда я знаю?
Сэм вздохнул.
-Почему то мне кажется, что ничего хорошего. Я думаю, нам нужно успеть спасти Адама до того, как это произойдет. Потому что неизвестность меня пугает.
****
Адаму неизвестность тоже была не по душе. Несмотря на это он, стоя на крыше лифта, без малейшего колебания задвинул дверцу люка, отрезав таким образом последний луч света.
В темноте ему слышались голоса. Да, в этом виноваты лишь нервы, и Адам понимал, что прислушиваться к ним бессмысленно, но все равно прислушивался. И даже временами различал отдельные слова.
"Помогииии"- слышалось откуда-то сверху.
"Мы хотим вернуться, мы хотим..."
Адам помотал головой, но голоса не хотели уходить. Вот и первые признаки усталости. Он слышит то, чего нет. Если в ближайшие пару часов ему не удастся еще немного поспать, к слуховым галлюцинациям прибавятся и зрительные. Ему невольно вспомнился давний (а может, недавний?) переход через Великую и Ужасную Пустыню. В то время его тело и разум были отравлены ядом, и галлюцинации стали его постоянным спутником. Под конец, когда еды уже было на исходе, ноздри Адама то и дело щекотал пленительный запах жареного мяса, хлеба. Казалось, что стоит подняться на очередной холм - и его взгляду предстанет огромный стол, полный всевозможных яств и напитков.
Из воспоминаний его вырвал низкий гул, вначале тихий, потом нарастающий. Он шел отовсюду, со всех сторон. Адам понял, что это значит, и присел на корточки, чтобы не упасть.
Удар - и лифт вновь пришел в движение. Заскрипели тросы, зашумели механизмы. В кабине сейчас наверняка вновь зажегся привычный желтый свет.
Кабина ползла вниз неспешно, что радовало Адама: он мог считать этажи. Вот четвертый, третий, второй.
С негромким лязгом лифт остановился. Открылись двери. Адам прислушался, уверенный, что сейчас снизу донесутся голоса, быть может, недоуменные возгласы и мат. Но стояла тишина - тот самый вид тишины, называемый зловещим.
Адама так и подмывало открыть дверцу и заглянуть внутрь, но если это просто уловка (а что это, если не уловка?), то он себя сразу же выдаст.
"Это как игра - кто кого переглядит. Кто первым моргнет, тот и проиграл".
В данном случае - кто первым высунется из укрытия.
-Давайте...-прошипел Адам. -Идите сюда, я вас жду.
Он стоял, направив пистолет вниз, на закрытую дверцу люка, готовый открыть огонь, как только она сдвинется. Но она и не думала двигаться.
Кровь шумела в ушах, сердце билось так часто и сильно, словно хотело вырваться из грудной клетки. Ручейки пота вновь текли по шее.
Прошло пять минут. Адам прислушивался изо всех сил, пытаясь уловить хоть что-то - чье-то дыхание, шепот, кашель - но от этой тишины возникало ощущение, будто в его голове возник воздушный шар, и он не думал лопаться, лишь увеличивался в размерах.
Поняв, что не может больше терпеть, Адам рывком открыл дверцу. Его палец лежал на спусковом крючке.
Но стрелять было не в кого. Кабина лифта оказалась пуста.
"Разумеется, она пуста. Они снаружи. Стоят и ждут, когда же я высунусь. И тут же меня схватят".
Голос здравого смысла уговаривал Адама остаться наверху и ждать (вот только чего?), другой голос, чем-то похожий на один из тех фантомов, что наводнили шахту лифта, утверждал, что спасение кроется в движении, и сидеть на одном месте - значит лишь приближать собственную смерть.
"Ладно приятель. Я послушаю тебя. Но если из-за твоего совета меня схватят, ты тут же покинешь мою голову. Ты понял?"
"Да без проблем, Адам. Договорились".
Адам вначале сунул вниз голову, но лифт был закрыт, так что ничего, кроме блестящих серебристых дверей, разглядеть не удалось. Если бы Адам сделал это сразу, как только лифт остановился, то имел бы хоть малейшее представление о том, что находится снаружи. Но это ведь одно из вечных и нерушимых правил жизни: вначале тебе не хватает смелости сделать что-либо, а когда ты наконец решаешься на это, оказывается уже слишком поздно.
-Ладно. Давай попробуем.- сказал Адам то ли себе, то ли голосам, которые до сих пор не желали покидать его голову.
Адам вначале спустил ноги, при этом чувствуя себя ребенком, который уверен, что под его кроватью живут кровожадные монстры, но естественная нужда заставляет его покинуть посреди ночи постель, предоставляя возможность неизвестным чудовищам схватить его за голые ступни.
"Давай приятель.- подбадривал себя Адам. -Ты уже не мальчишка. Ты вполне взрослый парень. И у тебя есть пушка, причем не одна. Чего тебе бояться?"
Поняв, что если будет сидеть на краю слишком долго, то никогда не решится спуститься, Адам попросту спрыгнул вниз. Этот кульбит не прошел даром: в многострадальной ноге вновь вспыхнула боль. Надо сказать, рана не беспокоила его уже достаточно долго, что являлось явным признаком выздоровления. Адам полагал, что оказавшись в родном мире, в первую очередь ему придется обратиться в больницу (и очень боялся, потому что так и не придумал более-менее правдоподобной истории, объясняющей его экзотическое ранение), и был очень рад, что пока может с этим обождать. Да и времени, как вы заметили, у Адама просто не было.
Глубоко вздохнув, он нажал кнопку открытия дверей и тут же выставил вперед руки с крепко стиснутым в потных ладонях пистолетом. Дверцы с шипением разошлись.
Адам так волновался, что чуть не нажал на курок - да вот стрелять было не в кого. Огромный холл был пуст...но не совсем.
Адам сегодня видел уже много смертей, но к горлу все равно подкатила тошнота. Он зажал рот рукой и простоял так с минуту, ожидая, когда комок в горле исчезнет.
Нельзя сказать, что пол был завален трупами - их было всего три - но когда ты оказался в большом, идеально чистом помещении и увидел окровавленного мертвеца, твой взгляд волей-неволей будет обращен к нему, и только к нему. А тут мертвецов оказалось трое, и именно поэтому создавалось впечатление, что зал просто заполнен ими.
Одного из них Адам узнал: это был один из тех, кто гнался за ним через весь город. Еще двое были полнейшими незнакомцами, да и какая разница, как их звали? Они работали на Бассета, и теперь они мертвы - чем не повод для радости?
Радоваться Адам не спешил. Вначале нужно выяснить, кто устроил это побоище. Если это друзья - надо найти их. Если враги - как можно скорее спрятаться.
Адам склонился над одним из трупов. Мужчина лет тридцати пяти, с заметной щетиной и пухлыми губами, которые были приоткрыты, словно его прервали на полуслове. Горло было перерезано, кровь, излившаяся из раны, образовала вокруг головы лужу, напоминающую очертаниями нимб.
Адам подошел к следующему телу. Здесь та же картина - горло перерезано, а рука лежит на рукоятке револьвера. Человек даже не успел вытащить оружие.
"Это не Сэм и Джон. У них есть огнестрельное оружие. Они бы не стали рисковать и подкрадываться к этим негодяям с ножичками. Кто же совершил это?"
Адам огляделся, словно надеясь найти кровавые следы, по которым можно было бы найти убийцу, но ничего такого не обнаружил.
"Кто-то спас мне жизнь. Кто и почему - сейчас не моя забота. Пока есть шанс - нужно бежать отсюда. Скоро вернется Бассет".
Адам подбежал к стеклянным дверям. Если бы они были заперты - он бы выстрелил в стекло. Если бы стекло оказалось пуленепробиваемым, он бы...
Нашел какой-то иной способ выбраться. Наверное...
К счастью, двери оказались открыты. Выбравшись на улицу, Адам глубоко вдохнул прохладный ночной воздух. Он остужал разгоряченную кожу и проветривал мозги.
"Связаться с Сэмом. Как можно скорее".
Стараясь держаться в тени здания и не попадаться под лучи прожекторов, которые освещали территорию вокруг небоскреба в радиусе нескольких десятков метров, Адам добрался до металлических ворот, которые были распахнуты. Иди, путник - наслаждайся свободой.
Адам бежал так долго, как мог. Когда в боку стало колоть, а ногу обожгло огнем, он не остановился. Когда сердце билось так часто и сильно, что заглушало его собственные мысли, Адам лишь ускорялся. Остановился он лишь тогда, когда понял: еще шаг - и он упадет замертво. Адам присел прямо на землю возле высокого забора чьего-то жилого дома и открыл свое сознание, направил его вверх и вперед, навстречу своим друзьям.
Он нашел их довольно быстро. Судя по размытой картинке, которую Адаму удалось получить, Сэм управлял фургоном - тем самым, в котором не так давно путешествовал сам Адам. Значит, их с Бассетом сделка состоялась. Они едут в больницу. И он поедет туда же. Он не забывал о словах Сэма.
"Эйлин нужна кровь. И не чья-нибудь, а моя. Если она умрет, я не прощу себе. И Сэм тоже не простит. Пусть он скажет иное, но от меня теперь тяжело утаить правду".
Адам собрал в кулак всю волю, и в его голове, словно неоновая вывеска на каком-нибудь казино, вспыхнули слова: ЕЗЖАЙТЕ В БОЛЬНИЦУ, Я СКОРО БУДУ ТАМ ЖЕ!
Адам не знал, дошло ли сообщение до адресата. Он мог бы вновь попытаться забраться в сознание Сэма и переговорить с ним с помощью того игрушечного телефона, но это отнимает слишком много времени и сил. Ни того, ни другого в его распоряжении нет.
Пошатываясь, словно пьяный, Адам побрел к стоянке, где уже видел свою цель - ярко-желтую машину такси. К сожалению, он не догадался обшарить карманы этих мертвецов, наверняка у них были деньги, но что сделано - то сделано. Вернее, что НЕ сделано. К счастью, у Адама была вещь, не менее весомая, чем деньги - оружие.
Сев в такси, Адам первым делом заправил рубашку так, чтобы не было видно пистолетов.
-В Бет-Изрэйель. И побыстрее, пожалуйста.
****
Несмотря на то, что Адам был ужасно измотан, его ментальное послание все же дошло до Сэма. Только по пути оно так "износилось" что, говоря языком метафор, из яркой и горящей неоновой вывески превратилось в наполовину перегоревшую, пыльную лампочку. В сознании Сэма оно прозвучало не криком, не возгласом, а скорее шипящим шепотом. Сэм даже невольно обернулся: ему показалось, что кто-то притаился за его плечом и шепчет.
Джон заметил, как его друг изменился в лице, и тут же догадался, в чем дело.
-Это Адам? Что говорит?
На губах Сэма постепенно проступила улыбка, а в глазах появился прежний блеск. При виде этих перемен Джон воспрял духом. Такой Сэм нравился ему гораздо больше.
-Говорит, что едет в больницу. Не представляю, как, но он сбежал от Бассета.
Джон хлопнул по колену.
-Ах, сукин сын! Это Адам, Адам!
Сэм прислушивался, но больше Адам ничего не говорил.
-А я уже думал, как же мне пробраться в крепость Бассета.- Сэм усмехнулся. -Теперь все должно стать гораздо проще.
Должно... Но не обязано, верно?
Вот и больница. Сэм остановил фургон поближе к крыльцу (события последнего времени научили его быть максимально практичным и не надеяться на слепую удачу: в случае погони нужно будет как можно быстрее забраться в машину) и с помощью Джона аккуратно выкатил Эйлин по специальным выдвижным рельсам. Он был лишь рад, что сейчас, ночью, не имеет возможности получше разглядеть свою возлюбленную: увидеть, как она ужасно бледна, почувствовать, как близко к ней подошла смерть. Но такая возможность, к сожалению, у него появится внутри больницы.
В холле было светло, освещение горело на максимуме, и после уличного мрака Сэм на некоторое время ослеп.
Он надеялся, что их встретит тот доктор, к которому он проникся глубокой симпатией, но к ним подошла женщина лет пятидесяти с такими темными волосами, что никаких сомнений в их натуральности просто не возникало. Казалось, что она макнула их в нефть или деготь.
-Ну, что тут у нас?- ее голос напоминал карканье вороны, и даже в лице ее (не только в цвете волос) прослеживалось что-то, делающее ее похожей на эту птицу.
"А ты что, сама не видишь, что "тут у нас?"- не без злости подумал Сэм, но ответил вполне вежливо:
-Огнестрельное ранение. Ей нужно переливание.
Женщина недоверчиво хмыкнула, изучая лицо Эйлин.
-Вы что, врач? Откуда вы знаете, что именно ей нужно?
Джон не собирался разводить беседы. Слегка отодвинув Сэма, он сказал, достаточно громко, чтобы все окружающие, коих, правда, в этот поздний час было в холле немного, услышали его:
-А нельзя ли увидеть кого-нибудь более компетентного? Вы, похоже, перелом от гриппа не отличите.
Женщина-ворона задохнулась от возмущения и явно приготовилась выдать гневную тираду, но вовремя подошедший доктор с маленькой бородкой и в смешных очках, непонятно как державшихся на носу, остановил ее:
-Луиза, у вас вроде есть дела. Помните о мистере Джонсе?
Женщина, мотнула головой и бросила на врача преисполненный злости взгляд.
-На память я пока не жалуюсь, доктор Райзер. И о своих обязанностях помню всегда.
Театрально задрав нос, женщина-ворона прошла мимо, направившись в сторону лестницы. А доктору Райзеру хватило одного взгляда, чтобы сказать:
-Переливание. И как можно скорее.
Сэм вздохнул с облегчением. Наконец-то Эйлин оказалась в надежных руках.
На каталке девушку отвезли в лифт и подняли на второй этаж. По пути доктор Райзер задавал вопросы, на которые у Сэма не было четких ответов.
-Как долго она в таком состоянии? Если честно, я удивлен, что она вообще жива.
Сэму вспомнилась таинственная темная коробочка, которая была подсоединена к руке Эйлин в фургоне. Пожалуй, об этом чуде техники стоит пока промолчать.
-Это просто чудо, доктор. У нее огромная воля к жизни.- сказал Сэм и попытался улыбнуться, но получился скорее оскал.
Звякнул лифт. Доктор выкатил Эйлин и направился в конец коридора. Сэм не отставал от него, только Джон держался чуть поодаль: он шел медленно, приглядываясь к каждому лицу, пытаясь вычислить потенциального врага.
-Ранение не очень свежее.- констатировал доктор Райзер. -Ему часов пять, не меньше. Почему вы не привезли ее сразу?
Сэм, конечно, мог бы сказать правду, но это было бы слишком долго и не очень правдоподобно. Поэтому он ограничился еще одной шаблонной фразой:
-У нас не было времени.
Недоверчиво хмыкнув, доктор открыл дверь. Сэм увидел, как затрепетали ресницы Эйлин. Вновь ему показалось, что она очнется, откроет глаза, но этого не случилось. Ее болезненный сон продолжился.
"Спи, любимая. Твой спаситель уже близко. Он уже в пути."-Готовьте к переливанию.- велел доктор медсестре - темнокожей девушке лет двадцати. Затем повернулся к Сэму. -Ваша кровь ей подойдет? Вы в этом уверены?
Сэм покачал головой.
-Я не говорил, что собираюсь перелить ей свою кровь. Моя группа ей не подходит. Но зато сюда уже едет мой друг.
Доктор тяжело вздохнул.
-Пусть он поторопится. Времени мало.
****
Эверли ехал следом за фургоном, как ему и приказал Бассет. Его машиной был синий "пежо", который обязательно узнал бы Адам. Он держался на почтительном расстоянии, но не отрывался слишком сильно. Нельзя терять мальчишек из виду. Мало ли какой номер они выкинут?
До больницы им уже оставалось совсем немного. Хорошо. Значит, никаких глупых идей в их юных головах так и не возникло. Замечательно. Ох уж этот Бассет с его паранойей.
Пискнула рация в нагрудном кармане. Пробормотав сквозь зубы пару ругательств, Эверли вытащил ее.
-Эверли на связи.
Из динамиков донесся вопль, в котором смешались страх, паника и облегчение. Жутковатое сочетание, от человека, которого охватили одновременно все эти чувства, тяжеловато добиться нормально ответа. Тем не менее Эверли узнал обладателя голоса: Эдвард Смит, один из охранников в башне Бассета.
-Эверли, Эверли, это ты? Это ты?
Ему пришлось отвести рацию подальше, чтобы не оглохнуть.
-Да, это я. Веду наблюдение за мальчишками. Что с тобой? Что случилось?
-Они всех убили!- теперь в голосе Смита явственно слышались слезы. -Всех до единого! Я спрятался в туалете, меня вроде бы не заметили...но по моему они все еще здесь!
По коже Эверли побежали мурашки. Он мертвой хваткой вцепился в руль.
-Кто всех убил? О чем ты?
Он слышал, как тяжело дышит Эдвард. Эверли почти видел его лицо: бледное, с взъерошенными медными волосами. Он беспрестанно облизывает губы - он всегда так делает, когда волнуется.
-Это люди Добряка. Вернее не люди, а... не знаю... что-то другое!
От этих слов уже самому Эверли стало жутко. Увидев, как фургон заезжает в последний поворот, ведущий к больнице, он притормозил. Мальчишки никуда не денутся. Нужно узнать, что случилось.
-А тот парень? Он жив? Они его схватили?
Если да - то это форменная катастрофа.
-Нет, нет... В смысле, он удрал. Это случилось еще до появления этих...тварей. Все силы были брошены на его поимку. Он был в лифте, когда появились ОНИ. Но он сумел удрать, я это точно знаю, потому что тех, кого не убили сразу, они пытали. Хотели узнать, куда делся пленник. И лишь потом убивали.
Эверли молчал. Он пытался собраться с мыслями.
-Мальчишка едет к своим друзьям, в этом я уверен. Насчет этого можно не волноваться. Совсем скоро у нас вновь будет шанс поймать их всех сразу.
-Я пытался связаться с шефом, но он не отвечает. С ним все в порядке?
-В полном. Держись, Эдди. Не шуми, не привлекай внимания. Наверняка эти ублюдки ушли, но лучше пока не высовывайся.
-Хорошо, Эверли.
Он нажал отбой и откинулся на спинку. Что ж сегодня за день такой!
****
Адам чуть не велел таксисту притормозить, но вовремя понял, что это идея не из лучших. Дело в том, что среди припаркованных возле обочины автомобилей, неподалеку от перекрестка, он заметил знакомую машину: синий "пежо".
"Ерунда. Огромный город, бесчисленное множество машин. Мало ли сколько в Нью-Йорке синих "пежо"? Наверняка я уже видал их штук десять, да не обратил внимания".
Но себя не обманешь. Он был почти уверен, что это ТОТ САМЫЙ "пежо". В последнее время у него не то что развилась интуиция, но он стал "чувствовать". Чаще всего это касалось всякой ерунды: например, ещё днем, стоя на светофоре, он разглядел серый "шевроле" и у него почему-то возникла стойкая уверенность, что за рулем сидит женщина в зеленом берете. Откуда возник такой образ, почему? Ответов на эти вопросы он так и не нашел. Но когда "шевроле" проехало мимо, Адам разглядел женщину лет сорока со светлыми волосами, выбивающимися из под кислотно-зеленого берета. В представлении Адама он имел немного другой оттенок, но это уже мелочи.
Вот и сейчас в мозгу Адама словно что-то щелкнуло, будто где-то провернулся в невидимом замке ключ, и он уже схватился за спинку сидения таксиста и открыл рот, но так и застыл, поняв, что просто не знает, что будет делать. Угрожая оружием, вытащит водителя из "пежо" и начнет допрашивать посреди дороги? Отвезет в какое-нибудь надежное место (ох, если бы он знал хоть одно!) и допросит уже там, в спокойной обстановке? На это у него просто нет времени. Сэм и Джон ждут. Эйлин ждет. Он не имеет права рисковать их жизнями.
Просто убить человека, находящегося там? Бассету ведь плевать на смерть очередной своей пешки. У него таких ещё не одна сотня. И самому Адаму это убийство тоже не принесет ни удовлетворения, ни облегчения. Лишняя кровь на руках, не более того.
Перед мысленным Адама возник Патрик Ренли, наполовину раздетый, лежащий в луже собственной крови. Адам старался отогнать этот образ, но он был слишком настойчив, появлялся вновь и вновь. Да уж, на сегодня точно крови хватит.
Так что такси Адама пронеслось мимо остановившегося у обочины синего "пежо" не снижая скорости. Адам не стал оборачиваться, чтобы попытаться разглядеть силуэт водителя. То, что осталось сзади, стало прошлым.
Адам увидел знакомый фургон на стоянке перед больницей и почувствовал, как учащенно забилось сердце. А вдруг все это ловушка? Какая-то невероятная, огромная, жуткая ловушка, а он сейчас идет прямо в нее, как глупая муха в паутину паука?
Почти минуту Адам всерьез думал о том, чтобы велеть водителю развернуть машину и мчать назад до самого горизонта пока не кончится бензин. Паника вновь стала душить его, а в голове, словно от недостатка кислорода, возникали какие-то жутковатые образы и сценки, в которых некие человекоподобные существа без лиц хватают его своими похожими на клешни руками и утаскивают в темноту. Эта картинка была такой яркой, что Адам почти поверил: так оно все и будет, если он переступит порог госпиталя.
Водитель такси - мужчина лет сорока с выдающимся вперед подбородком и глубоко посаженными глазами под тяжелыми веками, кажется, заметил, что с его пассажиром не все в порядке.
-Вам плохо?- спросил он совершенно холодным голосом, так что можно было не сомневаться: на состояние Адама ему плевать, но он точно не хочет, чтобы салон его автомобиля заблевали. Наверняка с полуночными пассажирами это не редкость.
Адам словно вынырнул из холодной воды. У него зуб на зуб не попадал, а кожу покрыли мурашки. С огромным трудом он подавил панику, затушил все ее очаги, один за другим и, вежливо улыбнувшись, ответил:
-Я в порядке, не волнуйтесь. Знаете, у меня с собой нет денег...
Лицо мужчины стало темнее тучи.
-Это хреново, сэр.
-Но они есть у моих друзей.- поспешил добавить Адам. -Они там, внутри. Я приду через минуту, хорошо?
Таксисту оставалось лишь согласиться.
"Ты не знаешь, что тебе ещё очень повезло.- подумал Адам. -Я бы мог просто приставить пистолет к твоему виску и даже не заморачиваться насчет денег".
Адам, более ни в чем не сомневаясь, направился к больницы.
ГЛАВА 15. ВОССОЕДИНЕНИЕ.
Почти полминуты они стояли, глядя друг друга выпученными глазами, словно до конца не веря в реальность происходящего. А когда они наконец бросились навстречу друг другу, у стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что они не виделись как минимум пару лет, а не всего пять часов.
Крепко обнявшись, Джон и Адам отошли друг от друга на расстояние вытянутой руки. Джон жадно ощупывал взглядом своего друга.
-Что это за прикид у тебя? Он не твой.
Адам устало улыбнулся.
-Долгая история. Потом расскажу. Где Сэм?
-На втором этаже. Когда я уходил, он молился. Никогда раньше не видел, чтобы он это делал. -Джон нервно рассмеялся.
-Все бывает в первый раз. Пойдем.
Адам шел, раскрыв рот от удивления: он никогда не был в таком исполинском госпитале. Будь у него побольше времени, он бы изучил это здание вдоль и поперек, но как раз время сегодня является их главным противником.
Дверь была приоткрыта. Джон заглянул внутрь и в первое мгновение при виде Сэма его посетила жуткая мысль: Эйлин все таки умерла. Всего нескольких минут не хватило, чтобы спасти ее. И теперь Сэм сидит в этой странной позе, согнувшись, опустив подбородок на грудь и глотает слезы. Но прежде, чем Джон успел ощутить горьковатый вкус подступающей паники, он уловил негромкий, но отчетливый звук: храп. Сэм просто напросто заснул, сидя на неудобном стульчике возле постели Эйлин.
Доктор Райзер заметил вошедших и улыбнулся, кивнув на Сэма.
-Похоже, ваш друг переутомился.
-Это точно.- согласился Джон. -Мы все сегодня устали.
Он обернулся к Адаму и хитро подмигнул:
-Давай не будить Сэма. Пусть поспит.
Адам кивнул. Сон лучше всего помогает восстановить энергию, он сам в этом убедился недавно: заснул всего на несколько минут (и сон нельзя было назвать приятным), но после этого ему хватило сил для побега из когтей Бассета.
-Согласен.
Рука Эйлин уже была перевязана, доктор подготовил ее. Теперь подготовка ожидала Адама: сняв черный костюм, позаимствованный у Патрика Ренли, он лег на кушетку слева от постели Эйлин.
-Можно было бы попытаться перелить консервированную кровь, но ее истощенный организм может не принять.- доктор смазал кожу Адама на сгибе локтя. -Прежде, чем начать, я должен спросить: нет ли у вас каких-либо болезней, которые могут нанести ей вред? Я говорю не про грипп и прочую ерунду, хотя в некоторых ситуациях и грипп может вызвать осложнения.
Джон внимательно следил за лицом Адама. У него еще не было времени рассказать, к каким выводом сегодня пришел Сэм и чем переливание крови может обернуться для Эйлин, но ему было интересно, догадался ли сам Адам о истинной природе своего дара.
И по лицу Адама Джон понял: да, догадался. Но ответил он без запинки:
-Нет.
Доктор ввел иглу в вену Адама.
-Будь ситуация не столь критична, я бы изучил вашу кровь, этого требуют правила. Однако раз на кону человеческая жизнь, мне придется этими правилами пренебречь.
Джон был благодарен - Богу, слепому случаю, судьбе - за то, что им попался такой хороший врач. Та жутковатая женщина, похожая на ворону, едва ли согласилась бы проигнорировать законы клиники.
-Начинаю процесс гемотрансфузии.- сообщил доктор, введя иглу в вену Эйлин. -Скорость - 50 капель в минуту.
Адам закрыл глаза. Он не хотел видеть, как его кровь течет по тоненькой трубке к Эйлин. Нет, его не пугал вид собственной крови. Просто он приходил в ужас от мысли, что это вовсе не кровь, а отрава - яд, который сейчас медленно, но верно отравляет организм Эйлин.
"Эта тварь, укусившая меня... Сколько яда она впрыснула? Сколько яда во мне еще осталось? Господи, помоги...не дай мне убить ее".
Но Адам невольно открыл глаза, когда врач заговорил вновь. При этом он смотрел не на трубку, по которой текла кровь, не на донора и не на реципиента, а куда-то в сторону. И взгляд его был странно стеклянным.
-Я работаю сегодня с четырех часов дня. Я помню, как вы привезли эту девушку в первый раз.
Джон, сидевший на стуле у окна и тоже уже почти дремавший, невольно обернулся.
-Правда?
-О да...- доктор Райзер достал платок из кармана халата и вытер лицо. -Меня попросили сделать кое-что. Один человек, имени которого я вам не назову.
Он помолчал.
-Я солгал вам. Консервированная кровь вполне подошла бы ей. Вам не нужно было искать донора. У нас полно крови, всех групп. На все случаи жизни. Когда эту девушку привезли в отделение интенсивной терапии, именно я руководил операцией. Я вытащил пулю из ее живота и зашил рану. Я уже собирался начать переливание, но этот человек сказал мне, что если я сделаю это, то моего сына убьют. Я вначале не поверил, но потом она...то есть, этот человек...показал мне бейсбольную карточку. Любимую карточку из коллекции моего сына.
Доктор вновь замолчал, а Джон и Адам с тревогой на сердце ожидали продолжения.
-Я не мог рисковать жизнью своего сына, вы понимаете? Просто не мог. И я согласился. Этот человек сказал мне, что девушка все равно не умрет, переливание ей сделают, но позже. А потом, когда я ушел на обеденный перерыв, девушку похитили. Просто взяли и увезли в неизвестном направлении. Хотя это, я полагаю, вы уже и сами знаете. За ней должен был наблюдать кто-то из докторов, но он сказал, что не мог ничего сделать. Как я понял, ему они тоже угрожали.
Да. Угрожали. Это Джон прекрасно помнил.
-И вот вы вернулись.- в глазах доктора блеснули слезы. -И ваша девушка жива, и мой сын жив. И жизнь прекрасна, не правда ли?
Джон хотел бы, чтобы так и было, но знал: прекрасно уже ничего не будет.
-Сколько времени займет переливание?- спросил он.
-Час, может чуть меньше или больше.- ответил врач. Похоже, его такие сроки ни капельки не беспокоили.
Джон смотрел на тоненькую трубочку, по которой перегонялась кровь Адама. Смотрел, как завороженный.
"Час. Господи, целый час. Они схватят нас. Они все спланировали заранее. Боже ты мой!"
Облизнув губы, Джон задал еще один вопрос:
-Тот человек, имя которого вы не хотите называть...это случайно не медсестра Маргарет Бассет?
****
Эверли выключил рацию (плохих новостей он больше сегодня слышать не хотел) и обернулся к своим пассажирам.
-Они уже внутри. Думаю, беглец к ним присоединился. Если нет - мы его поймаем на входе.
Пассажир кивнул.
-Начинай, Эверли. Пора покончить с этим.
****
Сэм едва приоткрыл глаза. Накатившая вдруг сонливость не отпускала, но он сумел разглядеть тонкую красную трубку, которая протянулась откуда-то слева к руке Эйлин.
Кровь. Это кровь... Адам пришел? Нет, он где-то там, в неизвестности, его здесь нет. Скорее всего, это лишь часть сна. Но не пора ли проснуться?
"Нет. Ещё минутку. Ещё чуть-чуть..."
Но голос Джона, донесшийся словно откуда-то издалека, вырвал Сэма из оков предательской дремоты.
-Мы в полной заднице, Адам. В полнейшей.
Сэм открыл глаза. Распахнул так широко, что они даже заболели. Выпрямившись слишком резко, он ощутил, как в спине хрустнули позвонки.
-Адам?
Да, он и правда лежал здесь - совсем рядом, слева от постели Эйлин. К его руке была подсоединена та самая трубка, по которой ровным потоком текла кровь.
-Адам, это правда ты?
Адам приподнял голову над подушкой. Он выглядел смертельно усталым и больным.
-Здравствуй, Сэм. Боюсь, с объятьми придется немного подождать.
-Не думаю, что у нас есть на них время.- заметил Джон. Он не мог больше сидеть на месте и теперь стоял возле приоткрытой двери. Он следил за коридором. -Если мои выводы верны, нам нужно отсюда убираться.
-Мы не можем этого сделать. Эйлин...
-Я знаю. Я прекрасно знаю. Значит, нам придется дать бой. Отбиться от Бассета и его армии.
Адам застонал. Доктор Райзер тут же воспринял это по своему, но Адам махнул рукой, показывая, что все в порядке.
-Опять воевать? Я этого не выдержу.
Сэм подошел к нему, слегка сжал плечо, все ещё не веря, что он реален.
-Нам придется выдержать. Доктор Райзер, вы сможете запереть эту дверь?
Врач похлопал по карману халата. Послышалось характерное звяканье.
-Могу. Но если за вами гонятся какие-то плохие люди, едва ли эта тоненькая дверь сможет вас спасти.
-Я знаю. У меня возникла одна идея. Жаль только, Адаму она едва ли понравится.
****
Эдвард Смит сидел на коленях, прижавшись ухом к двери и сжимая вспотевшими ладонями рукоять револьвера. Вот уже десять минут снаружи не доносилось ни единого звука, но ему все не хватало духу выйти наружу.
Разговор с Эверли не принес облегчения. Похоже, он сейчас занят, и до происходящего в башне ему дела нет. Равно как и Бассету.
Эдвард, пятнадцать лет жизни отдавший службе Бассету, понял, что его бросили. Его жизнь никого не волнует, если его не станет, никто даже не пустит слезу. И кроме шаблонных фраз над могилой мертвому Эдварду Смиту ждать нечего.
Он слышал их крики. Слышал выстрелы. Люди бежали, отстреливаясь от того, что неслось следом. Они даже не целились - не было времени. На глазах Эдварда упал Рикки Меченосец (так его звали за огромную любовь к холодному оружию) рухнул, как подкошенный, когда длинный нож вонзился ему в спину, продырявив его насквозь. Окровавленное лезвие вышло из груди.
Эдвард добрался до туалета. Следом бежал еще один парень, Мэнни Гордон. Ему не хватило совсем чуть-чуть - нечто схватило его и потащило, но Мэнни упирался, держась обеими руками за дверную ручку.
-Эдди, открой! Прошу, Эдди, открой!
Эдвард прижимался спиной к двери и дрожал всем телом. Его душили слезы.
-Я не могу, Мэнни! Правда не могу! Если я открою, оно войдет сюда!
Вопли Мэнни за дверью становились все глуше.
-Прошу, Эдди... умоляю...
Эдвард закрыл уши руками, чтобы не слышать этого, но все равно слышал. Уже внутри головы. Даже когда крики Мэнни прекратились, Эдвард еще долго их слышал. И наверняка будет слышать до конца жизни, если ему повезет пожить еще хоть немного.
"Пора увольняться.- твердо решил Эдвард. Эта мысль тут же согрела душу. -Как только Бассет вернется, я тут же пойду к нему и напишу заявление."
Правда, среди агентов Бассета ходила легенда, что тех, кто увольнялся, потом никто и никогда не видел. Эдвард в этот миф не верил. Эти слухи наверняка распустил сам Бассет, не желающий терять ценных сотрудников.
"А я? Я - ценный сотрудник? Нет, всего лишь еще одна марионетка в его странных игрищах. А если он и правда намерен начать войну, мне точно пора уходить."
И это вовсе не похоже на бегство с тонущего корабля. Это выживание, не более того. Пусть люди вроде Эверли сохраняют верность своему шефу до самого конца, если хотят, пусть умирают за него, а он, Эдвард Смит, еще поживет.
С этой мыслью он повернул ручку и распахнул дверь. Мгновение спустя черная тень метнулась к нему откуда-то сверху, словно просочилась через потолок (может, так оно и было?) и крепко сдавила щупальцами его тело. Он не мог пошевелить ни единым мускулом, а существо приблизило к нему свое лицо, где не было ни рта, ни глаз, и спросило свистящим шепотом:
-Где он?
Уточнять, о чем речь, смысла не было. Почувствовав, что давление на грудь немного уменьшилось, Эдвард прохрипел:
-Ты все равно меня убьешь. Так есть ли смысл отвечать?
Чудовище обхватило тонким, но прочным щупальцем его промежность и начало сжимать. Эдвард не смог сдержаться - закричал изо всех сил, когда почувствовал, что еще немного - и его яйца лопнут, словно перезрелые ягоды.
-Я могу убить тебя быстро...- прошипело существо прямо ему в ухо. -А могу продлить удовольствие...
Щупальце, состоящее словно из черного дыма, но при этом совершенно материальное, поднялось чуть выше и зависло напротив живота Эдварда.
-Какой орган у тебя самый ненужный?
Эдвард почувствовал, как горячие слезы текут по щекам. Он все таки расплакался. Черт побери, не так он хотел умирать!
"Ты вообще не хотел умирать. Ты собирался уволиться и жить долго и счастливо, помнишь?"
-Долго и счастливо не выходит...- прошептал Эдвард. Секунду спустя щупальце, вдруг превратившееся в острый, как бритва нож, вонзилось ему в живот.
-Ну так где мальчишка?- прошептала тварь из ада.
-В Бет-Изрэйел... Прошу, хватит... Умоляю...
Щупальце, ставшее ножом, приподнялось. Эдвард видел собственную кровь и плоть на нем и чувствовал, как рвота поднимается к горлу.
Потом этот нож взрезал ему горло, легко, словно масло, и новый поток крови хлынул на багровый ковер. А чудовище - сеющая смерть черная тень - уже неслась по улице, невидимая в вечерней мгле. Вот только листья на деревьях, мимо которых она пролетала, тут же скукоживались, темнели и опадали.
ГЛАВА 15. БИТВА В БЕТ-ИЗРЭЙЕЛ.
Бассет неспешно шел по коридору. Свет флюоресцентных ламп неровными слоями ложился на его лицо, делая его совсем старым. Бассета это не беспокоило. Возраст - лишь цифра, тело - просто оболочка для мятежного духа, а уж дух его еще молод и полон сил.
Словно правая рука короля, Эверли шагал рядом, но чуть-чуть позади, внимательно всматриваясь в лица врачей и пациентов, которые, завидев издалека эту торжественную процессию, тут же спешили куда-нибудь ретироваться или прижимались к стене, чуть не задерживая дыхание. Бассета это вполне устраивало. Несмотря на близкую победу (кролики наконец-то попались в с такой тщательностью расставленную ловушку), настроение у него было не ахти. Его можно понять: Добряк не просто убил нескольких его человек. Это можно было бы простить, и это не было бы так оскорбительно. Гораздо хуже другое: он унизил Бассета. Он вошел в его замок (как ему это удалось - уже другой вопрос) и уничтожил его жителей. Это похоже на хороший, крепкий удар по яйцам. Вроде бы сильного вреда здоровью он не наносит, и импотентом ты после этого едва ли станешь, но боль зато просто адская.
Последствия случившегося будут напоминать круги на воде. Брошенный Добряком камень оказался достаточно тяжелым, чтобы вызвать серьезные волнения.
Хуже всего то, что теперь люди Бассета - от уборщиков до самых важных людей, вроде Эверли - могут серьезно усомниться во всесильности своего босса. Пока ты держишь людей в кулаке, ты силен. Ты силен в их глазах и они тебе подчиняются. Но увидев, как твои пальцы разгибаются один за другим, люди, словно песчинки, начинают просачиваться, исчезать, а поиски новых могут занять слишком много времени.
Конечно, если последняя на сегодняшний день операция (сей термин Бассет находил единственно правильным, особенно учитывая, в каком месте он сейчас находился) завершится успехом, в чем Бассет не сомневался, его авторитет вновь станет выше небес. С помощью этого мальчишки он переправит на ту сторону оружие. Этого оружия хватит для захвата лагеря Добряка или, если тот откажется капитулировать (а этот придурок вполне может допустить такую глупость) уничтожить его.
Мысль о быстрой о победоносной войне грела душу. И когда все это случится, раны, нанесенные сегодняшним инцидентом, затянутся.
Люди Бассета - в общей сложности, двадцать человек - рассредоточились по зданию больницы. Все входы и выходы перекрыты, мальчишки не смогут сбежать. Вернее, мальчишка. Остальных двоих можно убить.
Все это время их поддерживала иллюзия, что они нужны Бассету живыми все трое. К счастью, теперь Бассет знал, кто ему нужен на самом деле. Даром обладает лишь один, тот самый, что не без помощи Добряка сбежал из башни. Остальные двое - лишь ненужный балласт. Если их не удастся поймать живыми, Бассет не расстроится. Вот только у одного из них есть вещица, которая ему нужна. Которая еще может послужить на благо человечества.
Добряка прозвали так за его страсть к войнам и жестокость как по отношению к врагам, так и по отношению к друзьям. Точно также белого пса называют Черныш. А вот Бассет действительно был добрым человеком. Он всей душой хотел завершить эту долгую, бесполезную войну. Что такое жизнь двух каких-то мальчишек по сравнению с жизнями миллионов? Сущий пустяк.
Эверли, как и планировалось, встав посреди холла, где в этот поздний час почти никого не было, поднял руку с зажатым в ней револьвером и нажал на курок. От грохота зазвенели стекла, кто-то где-то закричал.
-Пусть начнется игра!- Бассет направился к лестнице. Эверли шел следом, как и ещё двое агентов, пистолеты которых были ещё спрятаны в кобуру. Не стоит лишний раз сверкать оружием. Ещё один парень в это время делал внушение одной из медсестер. Объяснял, что присутствие полицейских в больнице в ближайшие пару часов крайне нежелательно.
****
Адам лежал, глядя в потолок. Кровь все ещё текла, то ли возвращая к жизни, то ли добивая Эйлин, голова жутко болела и очень хотелось есть. Доктор Райзер сидел рядом, контролируя процесс. Сэм и Джон ушли, и Адам уже сомневался в том, что действительно виделся с ними. Может, он заснул на минуту и они ему приснились?
Они вновь разделились, и это было полнейшим безумием. Безумные идеи иногда работают, но тот ли это случай?
Остается лишь надеяться, что Сэм знает, что делает.
-Вам пора идти.- сказал Адам шепотом доктору. -Они вас схватят.
****
Эверли вырвался чуть-чуть вперед. Выяснив, где находится кабинет, оборудованный для переливания крови, он и Бассет направились прямиком туда.
Коридор второго этажа был пуст. Бассета это обрадовадо: лишние свидетели ни к чему. В 90% случаев лишние свидетели - это лишние трупы.
Вот она, заветная дверь. Как вежливый человек, Бассет постучал. И подождал полминуты, ожидая ответа. Эверли в это время нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
-Прекрати.- буркнул Бассет. -Ты как школьница на выпускном, которую не пригласили на танец. Спокойно. Никуда они не денутся.
Повторно Бассет стучать не стал. Он ухватился за холодную металлическую ручку и потянул на себя. Заперто!
Усмехнувшись, Бассет отошел назад.
-Вот теперь твоя очередь.
Эверли достал универсальный ключ-отмычку. С его помощью можно вскрыть даже сейф с несложным замком, не говоря уже о кабинете в каком-то госпитале.
Бассета финальный фортель мальчишек удивил. Запереться в кабинете больницы - это все равно что сдаться без боя. Конечно, можно предположить, что это просто какая-то уловка, но в этом Бассет сильно сомневался. У них не осталось ни сил, ни времени чтобы играть в игрушки. Расставлять капканы - удел сильных, а не тех, кто бегает и прячется.
Не прошло и минуты, как замок щелкнул и дверь отворилась. Вот и все!
Эверли вошел первым. Вначале он увидел девчонку, к руке которой была прикреплена красная трубка. Нет, не красная, конечно. Прозрачная. Просто по ней текла кровь.
На соседней кушетке лежал Адам. Вернее, полусидел. Он смотрел на вошедших без страха, лишь с любопытством.
Эверли огляделся. Остальных нет. И прятаться здесь негде.
-Где они?- рявкнул Бассет. Неприятное ощущение, что его пытаются обвести вокруг пальца, вернулось.
Адам передернул плечами.
-Неужели вы всерьез думаете, что я скажу?
-Может, они просто бросили его и удрали?- предположил Эверли.
Бассет эту идею отмел сразу. Они были слишком дружны, они были практически одним целым. Именно это их и губит.
-Нет. Они здесь, я знаю. Затеяли какую-то глупую игру со мной. Поставь здесь охрану, Эверли. Двоих... Нет, троих человек. Чтобы муха не пролетела. Понял?
-Да, сэр.
-Вы все умрете.- объявил Адам. -Все до единого.
Бассет попробовал улыбнуться, как бы оценив шутку, но получился скорее оскал.
-Неужели? Твои друзья за эти несколько часов превратились в крутых коммандос?
Адам покачал головой.
-Нет, сэр. Они тут ни при чем. Я говорю о существе, которое перебило ваших людей. Оно уже в пути. Если вы уберетесь отсюда, у вас еще будет шанс спастись. Если же нет...
Бассет почувствовал, как учащенно забилось сердце. Мало что может взволновать его, вывести из равновесия, но вот слова мальчишки не показались ему пустой угрозой отчаявшегося человека. А учитывая, что из всех троих именно он обладает Даром, эти слова можно считать пророческими.
-Мы не отступаем, парень.- это сказал уже не Бассет, а Эверли. -Если эта тварь придет сюда, мы убьем ее. И ее, и любого, кто встанет на нашем пути. Но для начала скажи: где твои друзья?
Невероятно, но Адам закрыл глаза и откинулся на подушку, будто этот разговор ему наскучил.
-А не пошел бы ты в задницу, Эверли, сын Ричарда и Мэри, любящий смотреть гей-порно и тайно мечтающий занять место своего шефа?
Надо отдать этому солдафону должное - ни единый мускул не дрогнул на его лице. Лишь кулаки непроизвольно сжались.
-Мы все равно найдем их.
-И убьем прямо у тебя на глазах.- добавил Бассет с ухмылкой.
Они вышли в коридор.
-Ты правда хочешь занять мое место, Эверли?
-А какой подчиненный не хочет сесть в кресло своего шефа?
Бассет понимающе кивнул.
-Разумеется. Иди, займись поисками мальчишек. А я пока поищу вот этого человека.- он указал на табличку на двери кабинета. "Доктор. Д. Райзер." -Мое чутье подсказывает мне: он что-то знает.
****
Джон и Сэм чувствовали себя солдатами, засевшими в тылу врага.
Сэма грыз червь вины: Адам вновь отделился от них, пусть и не по своей воле. Однако всем вместе им быть нельзя. Так они точно проиграют. К тому же, Адам - это тот, чьей жизнью Бассет рисковать точно не будет. Он не возьмет Адама в заложники, угрожая убить его, если Сэм и Джон не сдадутся.
С Эйлин немного другая история. Бассету она была нужна живой, пока могла принести хоть какую-то пользу. Теперь же именно она может стать тем самым заложником. Вновь.
Они засели в пустом кабинете на четвертом этаже. Он отличался от других своими размерами: он был воистину огромен. Четыре длинных стола, шкафчики с инструментами и лекарствами. Здесь есть, где спрятаться.
-Мы дождемся, когда они начнут прочесывать этот этаж.- говорил Сэм, сидя на полу, прижавшись спиной к белой стене. -Отсюда открывается отличный обзор. Нам видна лестница, и это очень важно. Когда они придут, мы будем отстреливать их по одному. Как в тире.
Джона эта перспектива не очень радовала.
-Не думаю, что это будет похоже на тир. А если их будет слишком много, что мы будем делать?
Сэм указал на железную дверь в дальнем конце помещения.
-Служебный выход. Думаю, оттуда мы сможем попасть и на лестницу.
-Все входы и выходы перекрыты.- Джон не пытался выглядеть пессимистом, более того, часто именно он старался сохранять спокойствие и поддерживал своих друзей в сложных ситуациях, но сейчас его пессимизм...нет, скорее все таки реализм...служил защитной реакцией. Улитка и черепаха, почуяв опасность, прячутся в свой домик. Пессимизм...то есть реализм, ага...стал для Джона этим самым домиком.
-Как-нибудь прорвемся.- отрезал Сэм. Он в последнее время любил действие, а долгие размышления лишь добавляли беспокойства и неуверенности.
"Как-нибудь".- подумал Джон. -Слишком многое у нас получается "как-нибудь".
От грохота выстрела, прозвучавшего где-то на третьем этаже, они оба вздрогнули и с тревогой переглянулись: кого-то убили?
****
Выяснить местоположение врача, имя которого Бассет прочел на двери, оказалось проще простого. Пара вопросов докторам и пациентам, которые были готовы признаться в любых смертных грехах, лишь бы побыстрее избавиться от назойливых и крайне опасных на вид гостей, и нужная информация в кармане.
В этот раз Бассет не стал стучать. Открыв дверь маленького тесного кабинета на третьем этаже, он уже доставал револьвер.
-Здравствуйте, доктор Райзер. Вы надеялись, что я вас не найду?
Пожилой врач в забавных очках сидел за дорогим на вид столом и читал какую-то толстую книгу. Он поднял голову и без тени страха взглянул на вошедшего.
-Я уже вызвал полицию, сэр. Рекомендую вам уйти сейчас же, иначе это плохо для вас кончится.
Бассет привык к угрозам. Он слышит их чуть ли не чаще, чем произносит сам. Вот только он слов на ветер никогда не бросает, а никому из тех, кто пророчил ему скорую расправу, так и не удалось исполнить обещанное.
Он неспешно подошел к стулу с мягкой спинкой, отодвинул его от стола и медленно, почти что торжественно сел, показывая тем самым, что в ближайшее время уходить не намерен.
-Я очень ценю вашу заботу, однако меня вы так просто не прогоните. Вы можете звать полицию, вот только что вы им скажете? Группа вооруженных бандитов вошла в больницу и стала бродить по коридорам, выискивая людей, которые даже как пациенты у вас не значатся? Да, копам это все будет очень интересно.
Бассет наклонился вперед и заговорил почти что шепотом.
-У каждого из моих ребят есть лицензия на ношение оружие. За ними не числится ни единого правонарушения...по крайней мере такого, о котором было бы известно кому-либо кроме их самих и меня. А вот мальчишки, которых вы зачем-то покрываете, не такие белые и пушистые, как вам кажется.
Доктор молчал и старался выглядеть бесстрастно, но лоб его покрыли бисеринки пота.
-На их счету как минимум одно непредумышленное убийство, ограбление оружейного магазина и ещё много всего, о чем я сейчас и вспомнить не смогу. Именно вас могут обвинить в подельничестве преступникам. А я...я лишь пытаюсь очистить мир от скверны.
Когда доктор Райзер заговорил, его голос был сух, как ветка пустынной колючки, однако чувствовалась в нем и злость.
-Я знаю, что именно вы угрожали мне смертью моего сына. Уж не знаю, зачем вы вложили эту угрозу в уста Маргарет, но я теперь знаю, что это были вы.
-А доказательства?- Бассет усмехнулся. -Есть они у вас? Кого угодно можно обвинить в чем угодно. Нужно что-то более вещественное, чем слова. Давайте так: вы говорите мне, куда спрятались эти маленькие ангелочки, а я сохраняю вашу жизнь. Ну что? По моему, равноценно. Жизнь за несколько слов.
Доктор молчал. Бассет взвел курок.
-Вы не дорожите жизнью? Готовы отдать ее за каких-то едва знакомых людей? Господи, да вы святой человек! Где ваш нимб? Вы должны им царапать потолок.
-Я не скажу, куда они ушли, просто потому что не знаю.- ответил доктор. -Они мне не доложили.
-Неужели? Но они ведь наверняка спрашивали вас, где им лучше спрятаться. Есть в вашей больнице такое место?
-Я сказал, что можно попробовать укрыться в чулане.
-Лжете!
От этого выкрика доктор задрожал всем телом.
-Я... Я не лгу. С чего мне лгать?
Бассет поднялся. Дуло его револьвера неизменно смотрело прямо в лицо Райзера.
-Даю вам еще одну попытку. Если будете продолжать врать, я не просто убью вас - ваша смерть будет мучительной и долгой. Поверьте, я знаю, как выбивать признания из людей. Ну так где они?
Доктор Райзер наконец-то сдался. Поникнув плечами, он ответил:
-На четвертом этаже есть лаборатория. Она большая, там можно спрятаться. И еще там есть служебный выход, ведущий на лестницу.
Бассет улыбнулся. Докторишка уже не врет, он это видел.
-Очень хорошо, сэр. Это было не так уж и сложно.
Он нажал на курок. Во лбу врача образовалась темная дыра, брызнула кровь. Старик дернулся один раз и больше не шевелился. Только что-то где-то упало.
Нахмурившись, Бассет заглянул под стол и увидел у ног доктора какой-то продолговатый предмет серебристого цвета. Поначалу он подумал, что это зажигалка, однако этот предмет был крупнее. Бассет встал на колени (тут же послышался неприятный хруст) и вытянул руку вперед. Он подцепил кончик предмета пальцами и потащил к себе.
Поняв, что это такое, Бассет невольно охнул, а ухмылка исчезла с его губ.
Диктофон! Опять он недооценил этих юных героев. Даже старого врача они сделали участником своих глупых забав.
Диктофон был включен. Бассет нажал на кнопку "стоп" и сунул устройство во внутренний карман куртки. Пора покончить с этими мерзавцами пока они не придумали что-то еще. И пока не появилась полиция.
Он достал рацию, позаимствованную у Эверли.
-Кевин? Бассет на связи.
-Слышу, вас сэр!- бодрым голосом ответил Кевин Ричардсон, еще один хороший парень, которому сегодня дико повезло: он собирался остаться в башне, в качестве еще одного охранника, но Бассет приказал ему отправиться вместе с Уэйтмором и Роусоном на задание и тем самым спас ему жизнь.
-Идите на четвертый этаж. В лабораторию. Птичка нашептала, что они там.
****
Адам видел тени охранников, падающие неровными пятнами на дверной косяк. Он слышал, как они о чем-то переговариваются: о футболе, о девчонках, о прочей ерунде, и почему-то ему становилось грустно.
Его слова не были пустой угрозой. Вскоре после того, как Сэм и Джон ушли, он не смог удержать свое сознание на плаву и соскользнул на пару минут в небытие. Вместо кошмаров прошлого и размытых картин будущего он увидел странное настоящее: черное существо, похожее на большой сгусток дыма, несущееся по улицам Нью-Йорка с феноменальной скоростью. Люди не замечали его, только пара собак и одна кошка, мимо которых оно пронеслось, начинали беспокойно себя вести.
Черный монстр не имел формы, но и не был бесформенным, как ни странно. Его сущность не колыхалась на ветру, не находилась в постоянном движении, как это присуще любому газу, однако внутри (если оно действительно было, это "внутри") оно завихрялось и пульсировало, оно словно дышало и свистело, будто нахождение в нашем мире отнимало у него часть сил. Может, так оно и было, но Адам чувствовал: эта тварь способна на многое. И не позавидуешь тому, кого она изберет своей жертвой.
****
Шаги в коридоре заставили Сэма вздрогнуть. Он так привык к царящей в охваченной ночью больнице тишине, что даже писк комара, наверное, показался бы оглушительным.
Жестом он приказал Джону достать оружие, а сам на несколько дюймов открыл дверь.
Тени плясали на стене у лестничного пролета. Сюда поднимались люди. Не один, даже не двое. Больше. Сколько именно? Пока определить было невозможно.
-Обойма полная?- спросил Сэм.
-Да.
-Хорошо.
До последнего мгновения в душе Сэма теплилась надежда, что причиной беспокойства стали доктора, решившие устроить какой-то ночной шабаш, однако вместо белых накрахмаленных халатов и шапочек появились черные куртки и коротко подстриженные головы. Это они. Их мучители, их преследователи.
Видимо, они не ожидали такой мгновенной атаки. Может, полагали что их жертвы будут сидеть где-нибудь в уголке, боясь даже пискнуть. Сидеть и ждать своей участи. Неужели Бассет действительно думал, что так оно и будет? Значит, он их очень плохо изучил. Или он просто глупец.
Первым же выстрелом Сэм сократил поголовье вражеских единиц. Парень с абсолютно лысой и блестящей, словно бильярдный шарик головой рухнул, когда в его лбу образовалась дырка размером с монету.
Джон же своим выстрелом лишь ранил следующего врага, и тот мгновенно пальнул в ответ, лишь каким-то чудом не разнеся Джону голову: пуля пролетела в нескольких сантиметрах над его макушкой. Сэм добил опасного негодяя.
Остальные (их оставалось человек пять, не меньше) тут же перегруппировались, хотя на узкой лестнице это было нелегко. Толстые прутья и перила лестницы укрывали их, и стрелять было не только бесполезно, но и опасно - отскочив, пуля может улететь куда угодно. Пока они спрятались, Сэм отошел от двери и прижался спиной к стене. Сердце тяжело бухало в груди, по коже бежали мурашки. Сэма пугало то, что убийство людей у него уже вошло в привычку. Они действительно походили на мишени в тире...только из мишеней не течет кровь, они не кричат и не пытаются выстрелить в ответ.
-Может, их там целая армия?- прошипел Джон. -Мы не справимся. Нужно бежать, пока не поздно.
Сэм глубоко вздохнул. Тяжело справиться с врагами, но с друзьями зачастую гораздо труднее.
-Мы не можем, Джон. Пока - не можем.
"Мы могли бы попытаться.- подумал Сэм. -Но не сейчас".
Он вновь выглянул за дверь и увидел, что противники исчезли. Вероятно, они хотят зайти с другого фланга. В конце коридора находилась вторая лестница, однако она тоже прекрасно просматривается из лаборатории, в которой они укрылись. Бассету придется придумать что-то другое, если он не хочет потерять половину людей.
Вновь наступившая тишина давила на уши. Сэм видел, как из дырки в голове лысого парня, чье тело распласталось на верхних ступеньках, медленно, толчками, вытекает кровь. Ещё несколько месяцев назад это зрелище лишило бы его сна на пару недель, а теперь он задумался лишь о том, что бедной уборщице предстоит немало работы.
Джон нервно стучал пальцами по колену. Револьвер в его руке заметно дрожал.
-Мне это не нравится, Сэм. Совсем не нравится.
Сэм тоже был обеспокоен. Какой ещё коварный план родился в голове безумца-Бассета?
Из размышлений его вырвал цокот каблуков. Неужели он нанял в свою банду женщину? Может, это какая-нибудь коварная стерва, слизанная с классических злодейских боевиков?
Нет, это оказалась Маргарет. Перебежками, время от времени оглядываясь назад и прижимаясь к стене, она двигалась по коридору. Как она сумела прорваться через ораву бассетовских ищеек?
-Вот кто нам нужен! Наверняка она знает, как нам отсюда выбраться. И куда ведет эта лестница.
В глазах Сэма загорелась надежда. Сестра их злейшего врага наконец заметила, что за ней наблюдают, и осторожно махнула рукой.
-Чего она хочет?- спросил Джон обеспокоенно.
-Кажется, чтобы мы следовали за ней.- ответил Сэм. Он не стал убирать оружие, но опустил его, чтобы невзначай не нажать на курок.
Он махнул в ответ и вышел из укрытия. Маргарет вновь позвала его жестом и одними губами сказала:
-Скорее, они ещё не знают, что я здесь!
Осторожно, стараясь наступать на одни лишь носки, они двинулись ей навстречу. Сэм постоянно прислушивался: не донесутся шаги со стороны лестницы? Здесь, посреди коридора, друзья стали легкой мишенью.
-Как вы сюда пробрались?- спросил Сэм.
Маргарет усмехнулась.
-Мой брат выставил охрану на всех входах и выходах, но далеко не все из его людей знаю меня в лицо. Меня впустили.
Она указала в сторону лестницы.
-Я знаю одно место, понадежнее, чем эта лаборатория. Оно запирается на ключ и там железная дверь, вскрыть которую непросто. Вы сможете там продержаться до появления полиции. А когда прибудут копы, я вас выпущу и проведу через служебную лестницу.
Ее план нравился Сэму. Только Адам оказывался незащищенным, но за него он не очень беспокоился: он то нужен им живым.
"И они могут вновь похитить его, черт побери! История повторится. Мы бежим по замкнутому кругу".
Сэм и Джон шли следом за медсестрой, которая через каждые пару метров останавливалась и прислушивалась. В ночной больнице царила тишина.
-Они убили доктора Райзера.- как бы между делом сообщила Маргарет. -Роберт выяснил, где вы, и убил его. Хороший был челочек...
Сэм и Джон обеспокоенно переглянулись. Бассет не боится оставлять трупы, даже зная, что сюда уже наверняка мчится полиция. Это плохой знак.
Маргарет повернула в маленькое ответвление от основного коридора и спустилась по короткой лестнице. Здесь было довольно темно, горели лишь несколько ламп.
-Мы точно идем, куда нужно?- спросил Сэм. В последнее время темнота вызывала у него гораздо больше негативных эмоций, чем раньше.
-Да. Это служебные помещения, сюда редко заходят, тем более ночью.
После лестницы они оказались в еще одном небольшом коридорчике. Здесь было всего несколько дверей. Прямо напротив, дальше всех, Сэм разглядел массивную серебристую дверь без каких-либо опознавательных знаков. Она разительно отличалась от всех остальных. Такую и правда не легко будет вскрыть.
Маргарет достала из кармана халата ключи, вставила их в замок. Щелчок, затем еще один - дверь отворилась. Без скрипа, без звона, совершенно беззвучно.
Внутри царила непроглядная тьма. Сэма охватило легкое беспокойство.
Маргарет отошла в сторону.
-Входите. Я сейчас включу свет.
-Сэм...- выдохнул Джон. -Подожди. Не надо.
Но Сэм уже был внутри. Тьма окутала его, скудного света из коридора не хватало, чтобы рассеять ее. Сэм сделал несколько шагов вперед. А когда наконец зажегся свет, он услышал, как вскрикнул Джон, а затем ощутил холодную сталь, прижавшуюся к затылку.
-Тихо-о-о. Вот вы и дома, блудные сыновья.
Помещение по размерам уступало лаборатории третьего этажа, однако отчасти оно было похоже на нее. Длинные металлические столы, шкафы с непонятным содержимым и холодильник, в котором, вне всякого сомнения, хранилась консервированная кровь.
Бассет стоял у дальней стены, охраняли его парень со светлыми волосами и громила, который, судя по виду и размеру мускулов, может без проблем согнуть железный прут.
"Все таки попались. Господи, какие же мы идиоты".
Еще двое людей Бассета стояли сейчас слева, прижав к головам своих долгожданных "гостей" пистолеты. Маргарет, исполнившая свою роль, направилась к своему брату и, на глазах у изумленных Сэма и Джона, поцеловала его в уголок рта.
-Ты был прав, Роберт. Они - просто глупые мальчишки. Как думаешь, они и в Санта Клауса верят? И в зубную фею?
Бассет улыбнулся.
-Наверняка, милая.
Сэм не мог поверить в происходящее. Он помнил, с какой горечью, с каким искренним содроганием Маргарет Бассет рассказывала им о своей ужасном братце. Господи, она дважды выстрелила ему в грудь! И все это было ложью? Уму непостижимо.
Бассет кивнул своим охранникам и те без труда забрали у них револьверы.
-Отлично. Теперь у вас не будет соблазна совершить очередную глупость.
Сэм смотрел не на Бассета, он во все глаза таращился на его сестру. Как и Джон, в глазах которого пылала ярость.
-Вы стреляли в него...- выдохнул Сэм. -Вы два раза в него выстрелили!
Маргарет положила голову на плечо своему брату и захихикала.
-И что? Я же не убила его, глупыш.
-Я сам попросил ее об этом.- заявил Бассет. -Это еще больше усилило бы ваше доверие по отношению к ней. И сейчас вы стоите здесь, а значит, я был прав.
Он принялся мерить шагами небольшой проход между двумя столами. Каблуки его ботинок стучали по каменному полу.
-Вы помните ту заметку в газете? О том, как Маргарет Бассет, сестра того самого влиятельного миллионера, получила повышение в госпитале Бет-Изрэйел, проработав в нем всего несколько месяцев?
Сэм прекрасно помнил.
-Я уже тогда предполагал, что мне может понадобиться ее помощь. Видите ли, частично то, что Маргарет рассказала вам, было правдой. Я действительно время от времени обращаюсь к ней за помощью. Вот только это никогда ее не тяготило. Я прав, моя милая?
Медсестра улыбалась.
-О, мне было даже приятно. Я ощущала, что причастна к чему-то большому и великому...
-К построению нового мира, дорогая. О да. Ни больше, ни меньше.
Сэм чувствовал, как начинает кружиться голова. Происходящее уже напоминал какой-то страшный сон, из которого не сможешь вырваться, пока не столкнешься с самим Ужасом, от одного вида которого замирает сердце и подкашиваются ноги, а воздух превращается в какую-то липкую, густую массу.
-Мы знали, что по крайне мере один из вас ранен. Я имею в виду сейчас не ту несчастную девушку, которая, я уверен, лишь поймала шальную пулю. Я имею в виду Адама. Я предполагал, что вы отправитесь в больницу. И сделал так, чтобы вас здесь встретили, как следует.
-Ты больной ублюдок!- выкрикнул Джон. Его голос дрожал от ненависти и страха. -Гребаный психопат! Только дай мне шанс, и я придушу тебя голыми руками!
-Шанс?- переспросил Бассет с недоумением, будто впервые слышал это слово. -Нет, шанса я тебе не дам. Разве я не сказал? Ох, проклятый склероз! Сегодня я наконец убедился в том, что мне нужен лишь один из вас, а остальные - просто довесок. Лишь один обладает Даром. А еще один обладает вещью, которая мне необходима.
Он указал на Сэма.
-Заберите у него Глаз, а затем убейте их обоих.
Сэм начал действовать сразу. Видимо, человек, державший его на мушке, не был готов к такому повороту событий.
Из рукава Сэма выскочило лезвие - еще один трофей, полученный в оружейном магазине. Легкий нож с гладкой ручкой и длинным, острым лезвием. Предназначенный для разрезания плоти.
Нож вонзился в горло врага, кровь брызнула струей вверх. Он все таки успел выстрелить, но пуля пролетела высоко над головой Сэма и попала прямиком в лампу. Наступила тьма, которую прорезали еще несколько выстрелов. Кто-то закричал, но Сэм не обращал внимания на вопли. В этот раз темнота стала союзником.
Упав на колени, он нащупал рухнувшее рядом тело и руку, сжимающая пистолет. Разогнув пальцы мертвеца, Сэм схватил оружие и попытался найти Джона. Черт побери, он же только что был рядом!
-Убить их! Убить! Не дайте им уйти!- кричал Бассет. Еще несколько выстрелов разорвали темноту, и Сэм ощутил острое дежа-вю - ему вспомнилась еще одна перестрелка, происходившая в точно таких же условиях.
Где-то что-то разбилось, осколки засыпали пол. Один вонзился в руку Сэма, но он едва ли это ощутил. Где Джон?!
Сильный запах лекарств ударил в нос. Что-то липкое разлилось по полу и Сэм едва не навернулся. Кто-то где-то все же грохнулся и послышался забористый мат. Чья-то рука схватила Сэма за плечо - слишком жесткая и грубая, чтобы быть рукой Джона. Сэм тут же резанул по ней ножом и услышал стон.
-Ах ты тварь!
Еще выстрел, и благодаря вспышке Сэм разглядел Джона - он повис на одном из охранников, кусая его в шею, как заправский вампир, а тот неловко кружился на месте, пытаясь сбросить наездника с себя.
-Джон! К двери! Скорее!
Еще одна пуля обожгла щеку Сэма и, судя по звуку, врезалась в стеклянный шкаф. Звон стекла и новые запахи заполнили помещение. Но один запах все таки был гораздо сильнее и устойчивее - запах крови.
Сэм наконец нащупал Джона и потащил за собой. Бассет в это время кричал так, словно его резали.
-Они возле дверей! Схватите их!
Сэм наугад выстрелил себе за спину, и попал, судя по стонам.
-Поймайте их! Идиоты!
Сэм толкнул дверь. С неохотой она отворилась, он рванул вперед, таща за собой Джона, по щеке которого текла кровь - его или чужая, пока не разобрать - а сзади уже слышался торопливый топот.
Лестница! Нужно добраться до лестницы!
Грохот выстрела, пуля пролетела над головой. Сэм торопливо обернулся. Блондинистый парень бежал следом. Он торопливо перезаряжал револьвер и Сэм понял, что это шанс: обернувшись, он дважды нажал на курок. От первой пули блондин увернулся, но вот вторая попала в живот.
Вот и лестница, дальше - коридор. Если удастся добраться хотя бы до лаборатории, значит они спасены!
-Подожди... Сэм...
Джон задыхался. Обернувшись, Сэм увидел, как его друг замедляет шаг. И причина на то была более чем весомая: из его бедра текла кровь. Его все таки успели ранить.
-Нужно бежать, Джон!
Топот уже совсем близко.
-Больно... чертовски...
-Джон, нам нужно...
Сэм не успел договорить: вражеская пуля наконец настигла его. Почувствовав резкую, жгучую боль в спине, Сэм медленно обернулся. Маргарет Бассет собственной персоной. И вооружена пистолетом.
-Сдавайтесь!
Сэм попытался нажать на курок, но вдруг осознал, что оружия у него больше нет: оно выпало из ослабевших пальцев.
"Нож... У меня есть..."
Сэм рухнул на колени. Боль затмила все, он не мог больше мыслить, не мог шевелиться. Крик Джона доносился словно откуда-то издалека. Сэм видел, как его схватили двое людей в черных куртках. Он отбивался, царапался, но все было тщетно.
Сэм распластался на полу. Маргарет присела на корточки рядом с ним и протянула руку. В какой-то момент ему показалось, что она трогает его ширинку, но потом он осознал, что она всего лишь ощупывает его карманы. Наконец она ухватила цепочку и вытащила слабо светящийся зеленый глаз.
-Милое украшение. Очень даже.
Сэм уплывал куда-то, сознание покидало его. Но он успел увидеть, как Маргарет подошла к Джону, которого крепко держали, и потрясла своей добычей перед его носом.
-Умейте проигрывать. Глупые мальчишки.
На глазах Сэма она взяла нож, который прятала где-то в кармане халата. Маленький, но с коротким лезвием, но явно очень острый.
-Что скажешь перед смертью, малыш?- спросила она Джона.
-Пошла к черту, гребаная шлюха!
Сэм видел, как она заносит нож над головой. Он все видел, но не мог ничего сделать, не мог пошевелиться.
Одним резким, сильным ударом она разрезала горло Джону. Кровь брызнула на пол сильным потоком, и это стало последним, что увидел Сэм, прежде, чем окончательно потерял сознание.
****
Маргарет неспешно вытирала нож носовым платком, когда брат наконец догнал ее.
-Я уже не молод, милая! Смотрю, ты справилась без меня?
Она усмехнулась.
-Это было несложно. Как тараканов раздавить. Вот, держи свою побрякушку.
Бассет с благоговением взял амулет. Наконец-то к нему вернулась вещь, по праву принадлежащая ему.
Он посмотрел вначале на тело Джона, затем на Сэма.
-Они мертвы?
-Как видишь.
Бассет ткнул носком ботинка труп Джона.
-Эти мерзавцы убили Эверли. Черт бы их побрал.
Маргарет прижалась к брату грудью и поцеловала уже не в угол рта, а прямо в губы. Их связывают отношения более близкие, чем любовь брата и сестры.
-Больше они никого не убьют, дорогой.
****
Адам открыл глаза. То, что ему сейчас приснилось, вовсе не было сном, он знал это. Он видел, как умер Джон. Видел глазами теряющего сознание Сэма.
Он медленно сел и осторожно выдернул трубку из вены. Довольно быстро он нашел пластырь и заклеил ранку, из которой сочилась кровь.
Эйлин была жива. Он видел, как поднимается и опускается ее грудь. На щеках играл румянец, и это вселяло надежду. Она будет жить.
"Однако если яд все же подействует..."
Адам тихо, на цыпочках подошел к двери и прислушался. Гул голосов, чьи-то крики. Безусловно, происходящее разбудило всех обитателей больницы.
Адам выглянул наружу и увидел, что его охранники мертвы - они лежали на полу, в лужах собственной крови, и рядом уже столпились люди. Пациенты в ночных рубашках и мягких тапочках, несколько докторов, которые выглядели удивительно растерянными и одна совсем юная медсестра, которая, кажется, могла в любой момент хлопнуться в обморок.
Выяснять, что случилось, было бесполезно. Он и так это знал.
"Оно здесь. Оно пришло за нами. Но вначале хочет расчистить себе путь".
ГЛАВА 16. GOODBYE, MR. BASSET.
-Будь у нас больше времени, мы бы тут прибрались. Но я чувствую, что оно на исходе.
Бассет стоял над трупом Эверли, который полусидел, прислонившись к стене. Его правая рука прикрывала живот, пальцы были запачканы кровью. Его мертвые глаза смотрели куда-то вниз, словно он углядел что-то невероятно интересное на полу.
Бассет повернулся к остаткам своей маленькой армии.
-Мальчишки пусть валяются. Заберем Адама, он наверняка уже соскучился, и свалим отсюда.
Маргарет присела на корточки возле трупа Джона и посмотрела его пустые глаза.
-Вы доверились не тому человеку, мальчики. Но можете не беспокоиться, с вашим другом ничего плохого не случится. Он теперь находится под крылышком Роберта.
Бассет положил руку на ее плечо.
-Пойдем, милая.
Заваленный телами коридор остался позади. Они поднялись по лестнице и Маргарет, воспользовавшись ключом, отперла дверь. То, что случилось дальше, произошло так быстро и неожиданно, что ни она, ни ее брат даже не успели понять, в чем же дело. Мгновение назад она стояла, сжимая в руке связку ключей - и вот она уже падает, а из ее груди, живота и горло хлещет кровь.
Черная тень, не имеющая ни имени, ни лица, расправившись с первой жертвой, отбросила ее, как ненужную более вещь, и приготовилась отведать основное блюдо.
От грохота выстрелов у Бассета заложило уши. Его люди открыли огонь быстро, хотя многие другие на их месте наверняка просто онемели бы от изумления и ужаса и тупо застыли бы, как каменные изваяния. Но Бассет видел, что пули не наносят чудовищу ни малейшего вреда: они просто пролетали насквозь и врезались в стену.
Ещё мгновение Бассет смотрел на свою сестру, истекающую кровью, а потом рванул назад. Он не стал кричать "Отступаем!", как сделал бы какой-нибудь бравый командир, осознавший, что силы противника намного превосходят его собственную армию. Он просто трусливо ретировался, оставив своих людей сражаться за него. Ещё не добежав до коридора, он услышал, как монстр убил ещё одного парня. Кажется, это оказался Рэнди Джонсон. Жаль, хороший был боец.
Он обнаружил, что одна из дверей распахнута. Кто ее открыл? Не имеет значения. Это его шанс спастись!
Бассет ворвался внутрь и обнаружил, что это что-то вроде большой холодильной камеры. Здесь было, мягко говоря, прохладно, и сильно пахло лекарствами.
Но он не успел получше разглядеть это место, потому что удар в живот тут же заставил его согнуться пополам. С трудом подняв глаза, он увидел перед собой Сэма.
-Я думал, ты мертв!
Сэм врезал ему ещё раз и перехватил руку, тянувшуюся к кобуре.
-Да, я тоже так думал. Вы жалеете, что мы с вами ошиблись?
Он жалел, можно не сомневаться.
-Прошу, не убивай меня.- запричитал Бассет. В его глазах блеснули слезы. -Я сделаю все, все что угодно!
Ещё один крик послышался со стороны лестницы. Черная тень продолжала творить черные дела.
-Все что угодно?- переспросил Сэм. Лезвие его ножа прижалось к горлу Бассета.
-Да, да! Клянусь! Только не убивай меня!
Умереть с достоинством он не мог - слишком близкой была победа, он уже успел ее вкусить.
-Хорошо.- сказал Сэм. -Тогда воскреси Джона.
Вот после этих слов Бассет понял, что молить о пощаде бессмысленно. Он попытался вырваться, но все эти погони и перестрелки ужасно измотали его организм: собственное тело не слушалось его.
Сэм вонзил нож глубоко ему в живот и провернул, словно наматывая спагетти на вилку. Бассет не закричал, а как-то странно, горестно вздохнул. Сэм вытащил окровавленный нож и воткнул его в горло своего злейшего врага. Он не обратил внимания на кровь, брызнувшую ему в лицо. Он наслаждался, видя эту кровь.
Бассет дергался и хрипел, зажимал рукой рану, но кровь сочилась между пальцев и капала на каменный пол, оставляя крупные, размером с монету, пятна.
Сэм вытащил из его кармана тускло блестящий амулет и отошел от истекающего кровью старика, вытер нож и спрятал его. Он также взял его пистолет.
-Прощайте, мистер Бассет.
Сэм вышел в коридор.
****
Безусловно, этот мерзавец не заслуживал такой легкой смерти. Сэм придумал для него множество казней, одна другой страшней, по сравнению с ними даже некоторые средневековые инквизиторские пытки блекли и напоминали детскую возню в песочнице. Однако (в общем-то, как всегда) его планам не суждено было сбыться.
Теперь его главной задачей было спасение Адама и Эйлин. Оставшиеся солдаты Бассета еще не знают о кончине своего командира, и Сэм не хотел гадать, что же они сделают, когда до них наконец дойдет эта весть. Вполне возможно, что Бассет успел дать какие-то особые распоряжения на случай собственной смерти. Например - убить Адама, чтобы он не достался Добряку.
Все эти мысли вихрем пронеслись в его голове, когда он шел по узенькому коридору.
Пуля, засевшая в его спине, наверное, в каком-то миллиметре от позвоночника, больше не вызывала такой боли, но он все равно шел медленно, опасаясь, что своими движениями может загнать ее глубже. Тоненький рюкзак, с которым он так и не расстался и о котором почти забыл, очень уж он был невесомым, похоже, спас ему жизнь.
Капли крови, брызги на полу и на стене. Вот и Джон. Мертвые глаза смотрят в потолок, руки широко раскинуты, будто перед смертью он пытался обнять весь мир. Мир, который так жестоко отторг его.
Сэм опустился рядом с ним на колено и закрыл его глаза. Теперь он словно спал. Вот только эта нелепая поза...
-Прощай, дружище. Мне нечего сказать тебе. Все, что я бы сказал, ты и так знаешь, а чего не сказал бы - тебе уже не услышать. Надеюсь, тебе хорошо там, где ты теперь находишься.
Слезы защипали глаза, но Сэм каким-то неимоверным усилием удержал их. Для слез еще будет время, если он сумеет выбраться отсюда. Если же нет... что ж, мертвецы не плачут.
Грохот выстрелов и еще один душераздирающий вопль донеслись со стороны лестницы. Можно не сомневаться: кто-то там только что отправился в мир иной. Сэм, несмотря на все ужасы сегодняшнего невыносимо долгого дня не хотел становиться следующим и попятился, но быстро понял, что бежать бессмысленно. ОНО выплыло из темноты, словно отделилось от стены, дым, обретший бесформенную форму (как бы странно это ни звучало) двигался прямо к Сэму.
Он не стал доставать пистолет. Ножом не воспользовался тем более, понимая, что это бесполезно. Это существо нельзя убить. Лучшим бойцам Бассета это не удалось.
"Ну давай, сделай это.- мысленно обратился Сэм к чудовищу. -Только пожалуйста, побыстрее."
Однако монстр словно и не увидел его. Тень пронеслась в нескольких сантиметрах от Сэма, и того чуть не вырвало, когда он ощутил запах - эту смесь самых чудовищных, самых мерзких ароматов. Сладковатая вонь испорченных продуктов, вонь гниения и тухлятины, дерьма и застарелого пота, запах самой смерти. Если бы Сэм вдохнул чуть больше, то наверняка и сам умер бы.
Чудовище пролетело мимо, и воздух снова стал чистым. Тварь пронеслась сквозь стену, как призрак, и исчезла.
Если бы кто-то из первых ее жертв сейчас увидел бы ее, то наверняка заметил бы, что она стала крупнее. Значительно крупнее. Чем она питалась? Догадайтесь сами.
****
Сэм хотел найти Адама и Эйлин живыми и невредимыми (ну...хотя бы, просто живыми), но не меньше этого он хотел найти живой Маргарет Бассет. Чтобы лично убить ее.
Отчасти, ему повезло. Она была жива, хотя крови рядом с ее телом было просто невероятно много. Хотя возможно, ее кровь просто смешалась с кровью бойцов Бассета, которые выглядели так, словно по ним проехалась газонокосилка. Аккуратно обогнув лужу, он присел на корточки рядом с ней, как совсем рядом сама Маргарет приседала возле бездыханного трупа Джона.
Она тяжело, с присвистом дышала. Ее ранили сразу в три места: в горло, в грудь и в живот. Раны оказались не настолько глубокими, чтобы умереть сразу, и Сэма это лишь порадовало.
Женщина была ужасно бледна, и эта бледность, как ни странно, придавала ей красоты. Сэму вспомнилось медсестра Рэтчед из "Пролетая над гнездом кукушки", ту тоже можно было назвать симпатичной, хотя это достоинство нисколько не умаляло зрительскую ненависть к ней.
Сэм убедился, что она хорошо видит его, и сказал:
-Ваш брат мертв.
Ее дыхание участилось. Кровь из раны в горле продолжала течь медленным, ровным потоком.
-Люди вашего брата также мертвы. А совсем скоро умрете вы. А теперь скажите мне: та великая цель, к которой вы ощущали себя причастной, она стоила всего этого? Всей этой крови, всех этих смертей, в том числе вашей?
Она не могла говорить, только один раз моргнула. Сэм расценил это, как "да".
-Хорошо. Я хотел узнать лишь это.
Будь она живой и невредимой, он бы поговорил с ней еще о многом. Он бы допрашивал ее с "особым пристрастием", как плохой коп. И не убил бы, пока не добился бы ответов, которые хочет услышать.
Сэм достал нож, показал его Маргарет.
-Им я убил вашего брата. Он молил о пощаде, обещал, что сделает все, о чем я попрошу. Я попросил его воскресить Джона.
С этими словами Сэм размахнулся и одним сильным ударом вонзил лезвие в грудь Маргарет. Прямиком в сердце.
Еще одним Бассетом стало меньше.
****
На втором этаже было не протолкнуться. Больные высыпали из своих палат и никак не желали возвращаться, несмотря на уговоры медсестер. Еще бы: массовое убийство прямо под носом! Разве можно такое пропустить?
Расталкивая людей локтями, наступая им на ноги и не обращая внимания на недовольные возгласы, Сэм продвигался вперед. Ему не пришлось заходить в палату: Адама он увидел раньше. Тот сидел на маленьком диванчике и пил горячий чай. Жидкость, над которой клубился густой пар, грозила вот-вот выплеснуться наружу: так сильно дрожали его руки.
Он не стал подниматься, увидев приближающегося друга. Лишь устало кивнул ему и короткой фразой "Я все знаю" освободил его от тяжелого, болезненного рассказа.
Сэм сел рядом. Он чувствовал запах пота, который окутал Адама, и не сомневался, что сам пахнет не лучше.
-Как Эйлин?
-Жива.
Адам положил чай рядом с собой, опасаясь пролить.
-Насчет "здорова" промолчу, чтобы не сглазить. Хочешь проверить, как она? Доктора уже заходили к ней, говорят, состояние стабильное.
-Хорошо. Я верю им.
Последние слова дались Сэму не без труда: отныне он знал, что доверие - вещь опасная.
-Я чувствую, что ты испытываешь боль.- сказал Адам. -И не только душевную. Тебя ранили?
Сэм кивнул, но не стал вдаваться в подробности. Пуля в спине его сейчас беспокоила меньше всего.
-Это неважно. Важно другое: Бассет мертв. Я убил его. И его сестра тоже мертва.
Сэм тяжело вздохнул.
-Когда начался весь этот ужас, я вспомнил твое предупреждение о том, чтобы мы не доверяли ей. Ты оказался прав, а мы ошибались. И Джону эта ошибка стоила жизни.
Адам положил руку ему плечо. Сильно трясущуюся руку.
-Не вини себя. Это все равно случилось бы. Не Джон - так я, не я - ты сам. Кто-то все равно умер бы. По другому быть не могло.
Сэм чувствовал, как горячие слезы вновь начинают жечь глаза. И опять огромным усилием удержал их.
-Почему? Почему все именно так?
-Потому что не иначе. Ни у чего нет причин. Мы это уже знаем. Задумайся: если бы Добряк с помощью Бейсона не решил перетащить нас на ту сторону, думая, что мы можем быть ему полезны, та тварь в доме Карверов не укусила бы меня. Я бы не получил то, что получил. И мы не оказались бы там, где мы теперь.
Сэм уже задумывался об этом, и не раз. Эти мысли пахли паранойей, вернее, они просто провоняли ею, и Сэм всегда старался оборвать всю эту странную логическую цепочку прежде, чем она станет слишком длинной. Хотя понимал, что есть в этом что-то трусливое.
-Мистер Тэвери мертв. Его убил снайпер. Перед смертью он успел назвать мне имя человека...видимо, человека, который поможет пролить свет на всю эту историю.- Адам тяжело вздохнул. -Но теперь это, похоже, не имеет смысла.
Сэм считал, что все имеет смысл. Любое событие, даже кажущееся случайным. Однако спорить об этом он не хотел - не было ни сил, ни желания.
Он поднялся, скривился, ощутив резкую боль в спине и медленно, словно один из тех стариканов, что с трудом выходят из своих палат, ставших для многих последним пристанищем, пересек коридор.
В палате была медсестра. Сэм попросил ее выйти и присел на маленький стульчик возле постели Эйлин.
-Ты слышишь меня, дорогая?
Может, она и не слышала. Ее глаза двигались под веками: ей что-то снилось. "Может,- подумал Сэм. -мои слова станут частью твоего сна. Может, проснувшись, ты и не вспомнишь их. Но я все равно скажу."
-В нашем полку убыло, Эйлин. Джон мертв, его убили, но теперь нам ничто не грозит. Кроме полицейских, от которых нам нужно удрать как можно скорее. Так что не спи слишком долго, милая. Возвращайся в реальность...
****
Адам тихо, на цыпочках, подошел к двери и прислушался. Трупы были убраны, пол почти очистили от крови, и количество любопытных значительно уменьшилось. В больнице стало гораздо тише, но Адаму все равно приходилось напрягать слух, чтобы расслышать Сэма. Да, подслушивать нехорошо, он знал это...просто Адам надеялся услышать в словах Сэма хоть что-то светлое, что-то, что родит в его душе новый огонек надежды. Вовсе не праздное любопытство руководило им.
-Возвращайся в реальность...- говорил Сэм. -Нам нужно вернуться домой. В те места, где нас знают и любят. Где нас ждут и не теряют надежды, что мы вернемся. Ты пойдешь с нами, правда?
Эйлин молчала. Она пока не могла ответить. Адама вдруг охватила паника: а что, если Эйлин впала в кому? Что, если она уже никогда не проснется? Для Сэма это станет последним ударом.
"А для меня разве нет?"
Ему вспомнился тот странный сон, что приснился ему во время короткой передышки в башне Бассета. Эйлин, целая и невредимая, стоит перед ним без одежды. Он помнил возбуждение, охватившее все его существо. Что это было? Обычная похоть мальчишки, увидевшего перед собой красивое женское тело? Или нечто большее? Адам сам не мог понять. Копаться в себе, желая найти ответ на какой-либо вопрос - дело неблагодарное и опасное. И дело не только в том, что этот ответ может тебя разочаровать. Прежде, чем добраться до него, ты наверняка найдешь и узнаешь много такого, чего знать никогда не желал бы.
Сэм продолжал говорить, и голос его дрожал все сильнее.
-Я пока не знаю, что скажу полиции...что скажу родителям Джона. Придумать историю, более невероятную, чем та, в которую оказались втянуты мы, тяжело. Но также тяжело и выдумать хоть немного правдоподобную сказку, объясняющую, где мы были эти несколько месяцев...что с нами было...почему мы изранены и больны... Джону перерезали горло, и этого факта не скроешь. Как мы объясним, почему мы оказались в Нью-Йорке? И кто ты такая? У тебя нет ни документов, ни каких-либо родственников в этом мире. Все остались там, и все мертвы...
И тут Эйлин заговорила. Тихо, еле слышно, но заговорила.
****
Ее глаза открылись и Сэм почувствовал, как его сердце перевернулось, подпрыгнуло и застряло где-то в области горла. Он схватил Эйлин за руку. Ее ладонь была холодной, но все же в ней теплилась жизнь.
-Не все мертвы...- сказала она свистящим шепотом. -В городке Гладиус, что недалеко от замка Мортелла, живет мой дядя, Рафаил.
Сэм попытался улыбнуться.
-Гладиус... замок Мортелла... Ты мне льстишь. Я не так хорошо знаю твой мир.
-Как и я твой. Скажи, почему здесь все такие злые?
На этот вопрос у Сэма не было ответа.
-Я не знаю.
Эйлин попыталась сесть, но Сэм удержал ее.
-Не шевелись. Ты еще слишком слаба.
-Ничего я не слаба! Наоборот, я чувствую себя так, словно выпила целую бутылку того чудодейственного снадобья Джудит.
Вначале Сэму вспомнилась та золотистая жидкость, которая так здорово помогла Адаму, когда боли стали невыносимыми. Потом он понял, что в арсенале Джудит наверняка было множество других замечательных вещей.
-Думаю, все дело в крови твоего друга. Адама.
Сэм почувствовал, как его брови сами собой поползли вверх.
-С чего ты так решила?
-Когда я спала, я ощущала его присутствие рядом с собой...-она повернула голову и посмотрела на соседнюю кушетку, ныне пустующую. -Я чувствовала исходившие от него волны. Эти волны помогли мне вырваться из той темноты, которая едва не поглотила меня. И еще я, кажется, слышала его мысли. Не специально, конечно. Временами, урывками. И я... я почти увидела, как умер Джон. Все было размыто, мутно, так что я не уверена...
Сэм слегка сжал ее руку.
-Не думай об этом. У нас еще будет время погоревать. Сейчас нам надо подумать, как уйти отсюда незаметно. Есть идеи?
-Покажи мне ту штуку. Этот глаз. Он же у тебя?
-Да. -Сэм достал амулет. Зеленый глаз едва-едва светился, как фонарик с почти севшими батарейками. Эйлин осторожно взяла его.
-Он скоро погаснет. Ты знаешь, что тогда будет?
-Понятия не имею.
Дверь вдруг открылась. Сэм инстинктивно потянулся к оружию, но это оказался всего лишь Адам.
-Я, кажется, знаю, что произойдет. Извините, я услышал ваш разговор.
Сэм махнул рукой.
-Ерунда. Так ты знаешь, что тогда случится?
Адам сел на низкий стульчик у входа, похожий на те, что иногда можно увидеть в вестернах.
-Я лишь предполагаю.- он провел рукой под носом и показал палец. Кровь. -Я удерживаю нас всех в этом мире. Я и эта штука. Когда амулет погаснет, вся нагрузка окажется на мне. Я уже чувствую ее. Словно что-то невидимое давит со всех сторон.
Сэма эти слова всерьез обеспокоили. Нет, не перспектива возвращения в параллельный мир его пугала. Его волновало состояние Адама.
-Может, тебе стоит прилечь, поспать? Я попрошу медсестру, тебе дадут снотворное...
Адам покачал головой.
-Нет. На это нет времени. Мне кажется, нам стоит уйти отсюда, причем как можно быстрее. Ты помнишь слова мистера Тэвери?
Сэм пока не очень понимал, куда клонит его друг.
-Какие именно?
-Про путешествия между мирами. Он считает, что в некоторые местах стена, разделяющая реальности, очень тонка, а в других настолько прочна, что человек может просто застрять где-то посередине. В том самом месте, из которого явилась та ужасная тварь, чуть не убившая меня.
-Да, это я помню. Ты считаешь, нам грозит опасность?
Лицо Адама вдруг посерело. Он качнулся вперед и едва не упал со стула. Из носа вновь потекла кровь.
-Я в этом практически не сомневаюсь.- выдавил он. -Если я прав, если после того, как амулет погаснет, нам вновь придется вернуться туда...тогда нам стоит найти место, где этот переход будет наиболее безопасен.
-В нашем городе таким местом был дом Карверов.- Сэм задумался. -А есть ли такие места в Нью-Йорке?
Адам улыбнулся, но улыбка вышла немного грустная и болезненная. Он вытер лицо рукавом и ответил:
-Я знаю по крайней мере одно такое место. Небоскреб Бассета. Именно там мы оказались после телепортации из Дома Времени, именно туда мы должны вернуться, чтобы благополучно перенестись обратно. Полагаю, там граница между мирами очень тонка, и Бассет знал об этом. Именно потому и построил свой замок в этом месте.
Сэм был уверен, что им придется вернуться в башню Бассета. Когда Адам сбежал оттуда, с души Сэма словно упал здоровенный булыжник, но теперь этот камень вернулся, и весит он еще больше, чем прежде.
-Значит, нам нужно добраться туда в кратчайшие сроки.- заключил Сэм.
-Да. Если телепортация случится здесь... Думаю, даже Бог не знает, что тогда с нами будет.
Сэм повернулся к Эйлин. Появившийся было румянец исчез с ее щек, она вновь была ужасно бледной, а в глазах засела тревога.
-Милая, ты сможешь идти? Боюсь, нам придется еще немного попутешествовать.
Эйлин неуверенно кивнула.
-Я постараюсь. Но что если мы не успеем? Мы умрем?
Сэм сглотнул. Он не видел смысла во лжи, поэтому ответил просто:
-Да. Тогда мы умрем.
****
Самой большой сложностью оказалось провести Эйлин через коридор и лестницу незаметно. Больничный халат, который на нее надели, был слишком заметен: в области живота там темнели несколько засохших пятен крови. Сэму пришлось прогуляться до гардероба и дождаться, когда дежуривший там вахтер отлучится. После этого Сэм перелез через стол и направился к висящим на маленьких вешалках курткам, коих в этот поздний час было немного - не из чего выбирать.
Он взял ту, что более-менее подошла бы Эйлин и при этом не бросалась в глаза, и обыскал карманы. Обнаружив там водительское удостоверение, положил его на стол. Чужие документы им не нужны.
Сэм как раз успел покинуть гардероб за несколько секунд до того, как дверь расположенного неподалеку туалета открылась и вышел вахтер. К счастью, он был занят - заправлял рубашку в брюки - и не заметил прошмыгнувшего мимо парня, зажавшего подмышкой чужую куртку.
Отчасти, сильная оживленность больницы в этот поздний час играла друзьям на руку: на них никто не обращал внимания, они походили на обычных пациентов, которых разбудила перестрелка. Сэм уже заметил двух копов: они стояли в холле первого этажа и беседовали с одним из докторов. Наверняка скоро прибудут другие. Они оцепят здание, чтобы никто не мог ни выйти, ни войти до тех пор, пока не будут установлены причины произошедшего. К тому времени Сэму, Адаму и Эйлин надо будет убраться отсюда.
Эйлин взяла куртку и начала ее осматривать так, словно в ее руках оказалась самая невероятная, самая фантастическая на свете вещь.
-Что это за материал? Впервые такое вижу. Это не кожа, верно? Но и на простые нити не похоже.
Сэм и Адам беспокойно переглянулись. Оба подумали об одном: если Эйлин так удивила обыкновенная (к слову, совершенно непримечательная) куртка, то как же она отреагирует на другие чудеса этого мира? Автомобили, огромные здания, которыми пестрит Нью-Йорк? Она привлечет к себе много ненужного внимания, если будет откровенно таращиться по сторонам.
-Это просто куртка, я не знаю, из чего она. Одевай ее. Нам пора уходить.
Эйлин повиновалась. Пока она одевалась, Сэм отвел Адама в сторону на пару слов.
-Она сможет выдержать этот...прыжок? Ее это не убьет?
Честно говоря, Адама беспокоили те же мысли.
-Я не знаю. Надеюсь, что нет. Конечно, это сильно влияет на организм, но как мы уже убедились, она сильная. Очень сильная. Так что будем надеяться на лучшее. Здесь нам точно оставаться нельзя.
Эйлин оделась. С минуту она пыталась разобраться в устройстве "молнии". Сэму пришлось придти ей на помощь.
-Это делается вот так. Видишь, это вставляем сюда, и двигаем "собачку" вверх.
-Сэм, не время для уроков.- напомнил Адам. -Нам нужно торопиться. Я уже вижу полицейских. Мы их пока не интересуем, но боюсь, это ненадолго.
-Да-да. Сейчас.
В куртке Эйлин уже походила на среднестатистического жителя Нью-Йорка. Убрать эту ужасную бледность с лица, поправить прическу - и она вообще не будет выделяться в толпе.
В коридор они вышли, как только копы прошли мимо. Убедившись, что никто на них не смотрит, друзья быстрым шагом, но не бегом, пересекли коридор и спустились по лестнице.
В холле первого этажа царила суматоха. Приехали еще несколько полицейских, один стоял прямо у входа, что очень насторожило Сэма. Другой связывался с кем-то по рации. Проходя мимо него, Сэм уловил обрывок фразы:
-...всех свободных ребят сюда, здесь какая-то чертовщина...
Да уж. Тут он прав. Иначе произошедшее и не назовешь, особенно если вспомнить про ту тварь, словно вырвавшуюся прямиком из ада.
Сэм шел впереди, следом - Эйлин. Адам замыкал эту маленькую процессию. Слегка притормозив у дверей ("мы никуда не спешим, мы просто уходим, совершенно спокойно"), Сэм ухватился за холодную железную ручку и потянул на себя. Он ожидал услышать над ухом крик, что-то вроде "Стоять!", "Ни шагу дальше" и так далее, но полицейский - молодой офицер с медными волосами, выбивающимися из под фуражки - даже не посмотрел в их сторону. В кои-то веки повезло.
Сэм не удивился, увидев, что небо уже стало светлеть. Из черного, а позднее темно-сиреневого оно стало темно-синим, но все таки было еще недостаточно светло, чтобы выключить искусственное освещение, и площадка перед больницей напоминала сцену. Сэм поспешил поскорее покинуть круг света.
Эйлин же, наоборот, свет завораживал.
-Откуда у вас так много электричества? Ваши станции еще не вышли из строя, как наши?
-Не вышли.- коротко ответил Сэм. Он быстрым шагом шел в сторону дороги. Он уже подумывал о том, чтобы еще раз угнать машину (кстати, интересно, как там поживает тот несчастный "форд"? Кажется, пакет с оружием так и лежит на заднем сиденье), но решил, что делать это под носом у полицейских - крайне неудачная идея. Фургоном он пользоваться тоже не желал, очень уж он неповоротлив. Хотя времени в обрез, придется ждать такси.
Как ни странно, автомобили Эйлин не очень удивили. Ее внимание привлекли лишь несколько автобусов и здоровенная фура.
-Отец говорил, что когда-то в нашем мире были такие.- сказала она, указывая на неторопливо проезжающий мимо "ниссан". -Он мне даже показывал старую книжку с картинками. Они выглядели не совсем так, но очень похоже.
-Куда же они делись?
Больница осталась позади. Друзья шагали мимо высоких зданий и приземистых магазинов к парковке, где виднелись несколько желтых автомобилей.
-Говорят, предыдущие правители боялись тех, кто делает технику. Они считали все это надругательством над природой и над миром. В конце концов, когда один из тех ученых сумел сделать оружие - настолько мощное, что оно способно было в мгновение ока уничтожить целый город - тогдашний правитель приказал убить всех ученых, а их творения разрушить.
Сэм и Адам переглянулись. Оружие, способное в мгновение ока уничтожить целый город? Не о ядерном ли оружии идет речь?
-Папа говорил, что в течение года любого, кого уличали в постройке машин, любых, даже самых мирных, убивали без суда.- продолжала Эйлин. Она шла медленно, держась за живот. Естественно, он у нее болел. Сэм даже опасался, как бы не разошлись швы. Это было бы форменной катастрофой. -Тот год прозвали черным. И именно тогда война перешла в активную фазу.
Сэм уже догадывался, что произошло, но все же спросил:
-В активную фазу? Что ты имеешь в виду?
-Говорят, оставшиеся в живых ученые стали изгнанниками. Они стали чужими на родной земле... и тогда отправились в стан дремавшего на тот момент врага.
-К олдосам.- понял Адам. -Я прав?
Эйлин кивнула.
-Олдосы обошлись с ними хорошо. Они платили им за их работу, причем очень хорошо платили. Как раз тогда были созданы эти штуки, наподобие Глаза, позволяющие как бы "дырявить" реальность.
Дыры в реальности, если теория мистера Тэвери права, и так существуют, а эти устройства лишь позволяют их расширить. Но поправлять Эйлин Сэм не стал, на это не было времени. Они уже стояли возле одной из машин такси, водитель которой пил кофе и выглядел таким усталым и несчастным, что Сэм поневоле поежился, когда представил, что им придется, пусть и ненадолго, вверить свои жизни в руки этого человека. Но выбирать было не из чего: водитель второй машины такси, стоявшей неподалеку, куда-то делся - издалека было видно, что кабина пустует.
Таксист - парень лет двадцати пяти с курчавыми светлыми волосами и большими прыщами на подбородке, окинул взглядом компанию, подошедшую к машине.
-Куда поедем? Ох, и чего вам не спится?
Второй вопрос Сэм проигнорировал, а на первый у него не было нормального ответа. Он ведь не знал адреса.
-Вам знаком небоскреб Роберта Бассета?
Таксист кивнул.
-Да. Вы первые на моей памяти, кто хочет туда отправиться.
В другой раз Сэм обязательно расспросил бы его об этом - все таки, фраза таксиста звучала довольно загадочно - но сейчас он чувствовал себя смертельно уставшим, и никакие загадки не могли его заинтересовать.
Адам сел вперед, Сэм и Эйлин устроились сзади.
-Тебя не будет укачивать?- шепотом спросил Сэм девушку.
Та пожала плечам.
-Откуда я знаю? Никогда не каталась на таких штуках.
К сожалению, слух у таксиста оказался хороший. И слова Эйлин он растолковал не совсем верно:
-Не бойтесь, мы только в боевиках такие психопаты. В жизни мы самые примерные водители, жучка на дороге не задавим.
На дороге было так светло, что Сэм почти забыл, что сейчас ночь. Яркие фонари, огни других машин, вывески круглосуточных магазинов, баров и ресторанов покрывали асфальт желто-оранжевым сверкающим покрывалом. Несмотря на поздний час, дорога казалась не менее живой, чем днем. Таксисту приходилось лавировать между медленно плетущимися машинами, огромными фурами и автобусами, но делал он это, несмотря на усталый вид, очень легко. Чувствовался профессионализм.
Адам обернулся к Сэму.
-Как твоя спина? Тебе следовало обратиться к врачу.
Сэм лишь махнул рукой.
-Ерунда. Почти не болит. Ты же сам знаешь, на докторов у нас не было времени.
Эйлин забеспокоилась.
-Так тебя ранили? Почему ты не сказал?
-Пуля задела. Ничего серьезного, забудь.
Но вот сам он забыть не мог. На улице было светло, а вот в салоне автомобиля царил полумрак. Если бы не он, друзья смогли бы разглядеть капли пота на лбу Сэма, и наверняка бы заметили, как время от времени его лицо искажает гримаса боли. Он уже жалел, что не задержался на несколько лишних минут в больнице. Может, эти минуты ничего бы и не решили.
Башни-близнецы Всемирного Торгового Центра остались позади. Проезжая мимо них, Адам почувствовал, как его словно что-то укололо - будто укусил комар, а перед мысленным взором на долю секунды возник образ самолета. Что это еще за фокусы? К чему бы это?
ГЛАВА 17. ЕЩЕ ОДИН ПРЫЖОК.
Через десять минут (очень тяжелых минут, потому что Адам сидел как на иголках от осознания того, что вот-вот может случиться что-то ужасное, а Сэм пытался подавить болезненный стон и то и дело вытирал мокрое от пота лицо) такси подъехало к знакомому небоскребу, на шпиле которого колыхался на ночном ветру подсвеченный прожекторами флаг с надписью "N.E.X.U.S". В остальном здание было совершенно темным, не светилось ни одно окно. Даже фонари на площадке перед небоскребом потухли.
-Не похоже, что вас тут кто-то встретит.- заметил таксист.
-Ничего.- ответил Сэм. -Это уже наша забота.
Он достал из рюкзака (безусловно, спасшего ему жизнь) несколько зеленых бумажек и расплатился с водителем. Такси уехало, и троица пару секунд стояла перед распахнутыми железными воротами.
-Может, стоит поискать черный вход?- предложил Адам.
Сэм покачал головой.
-Не думаю, что нас тут кто-то поджидает. Бассет мертв, его сестра мертва, отдавать приказы некому. Думаю, им придется выбирать нового лидера, а до той поры они нам не угроза.
По крайней мере, Сэм очень надеялся на это.
Они направились к вращающимся дверям. Эйлин смотрела на небоскреб во все глаза.
-Никогда не видела ничего подобного...
Сэм натянуто улыбнулся.
-В этом городе есть и повыше. Пойдем.
Сэм вошел первым. Он сжимал рукоятку пистолета, палец лежал на спусковом крючке. Он готов был нажать на курок при малейшем подозрительном шорохе.
Искусственный свет с улицы слегка разбавлял густую темноту в холле первого этажа. Сделав пару шагов по направлению к лифту, Сэм обо что-то споткнулся и чуть не упал. Глянув вниз, он разглядел человеческий силуэт. Труп.
-Тут три тела.- послышался где-то сзади голос Адама. -Будьте осторожны, не споткнитесь об них.
Двери лифта тускло поблескивали серебристым металлом. Сэм направился прямо к ним.
-Эй, куда ты? Нам нужно держаться вместе!
Сэм обернулся. Фигуры Адама и Эйлин едва виднелись, он даже не мог определить, насколько они близко.
-Идите за мной!
Адам явно не спешил выполнять эту просьбу, а может и приказ.
-Почему бы нам просто не остаться здесь? Если это место - портал, то не важно, где именно мы будем.
Возможно, Адам прав, но все таки испытывать судьбу еще раз Сэм не хотел.
-Помнишь, как ты с помощью Дома Времени отправился в наш мир и тебя чуть не задавила машина?
-Ребята, сейчас не время для воспоминаний.- прошептала Эйлин. Ее глаза тускло светились в темноте.
-Конечно, помню.- ответил Адам. -Но причем тут это?
-Возможно, если бы ты в момент телепортации находился на несколько метров левее или правее, то не оказался бы на проезжей дороге. Ты понимаешь, что я имею в виду?
Кажется, до Адама наконец-то дошло.
-Ты считаешь, что место, где мы оказываемся после прыжка, на прямую зависит от нашего положения на момент телепортации?
-Да. Я так думаю. Вернее, я в этом почти уверен.
Адам более не сомневался. Он помог Эйлин сориентироваться в темноте и довел ее до лифта.
-Тогда поехали. Скорее.
Кабина приехала все с тем же странным грохотом, так не сочетающимся с этим новым, сверкающим зданием. Создавалось впечатление, что шахта лифта гораздо старше небоскреба. Лет этак на пятьдесят.
Эйлин лифт тоже не понравился. Но по другой причине.
-Похоже на здоровенный вертикальный гроб. Неужели в вашем мире люди пользуются такими штуками?
Кабина уже ползла вверх. Над дверями одна за другой загорались цифры.
-Да, милая.- ответил Сэм. -Каждый день.
-Каждый день хоронить себя заживо... Это ужасно.
У Адама никогда подобных ассоциаций не возникало, но теперь, благодаря Эйлин, к списку его страхов могла добавиться еще и клаустрофобия. Лифт и правда напоминал огромный металлический гроб.
Что-то звякнуло, двери разошлись. Друзья оказались в знакомом коридоре. Тела охранников убрали, но вот от пятен крови на стенах пока не избавились. Сэму вспомнилось, с каким остервенением Джон дубасил молотком одного из людей Бассета. Картинка не из приятных, но она заставила сердце Сэма болезненно сжаться. У него еще будет время для воспоминаний (если только ему через минуту не перережет горло затаившийся в темноте враг), для слез, которые неизменно придут следом за этим воспоминаниями, но пока Сэм еще не до конца осознал произошедшее. Как и Адам - это было видно по его лицу. Он тоже еще не понял, что одного из них не стало. Что Джон никогда больше не улыбнется этой своей фирменной улыбочкой, не посмеется над глупой шуткой, не засвистит вслед девушке с красивой задницей. Он мертв, его душу сейчас омывают океаны других миров, и ему, должно быть, уже нет дела до всех, кого он здесь оставил. Он свободен от памяти и страданий. И понимая это, Сэм впервые подумал: а не отправиться ли и ему следом? Это несложно: в руке заряженный пистолет. Один выстрел в висок - и прощай, жестокий мир.
Адам, чьи телепатические способности не только не угасали, но наоборот, усиливались день ото дня, словно уловил часть мыслей Сэма. Он нахмурился, положил руку ему на плечо.
-Ты в порядке?
-Нет.
Вдаваться в подробности Сэм не стал.
Они остановились напротив двери с цифрой 117. Если бы было светлее, наверняка удалось разглядеть другие следы крови. Например, в том месте где лежала раненая Эйлин. Сэм был лишь рад мраку, он не хотел лишний раз видеть драгоценную кровь своей любимой.
-Мы попали сюда.- сказал Сэм. -Прямо в это место. Значит будем стоять тут, пока...
Адам вдруг рухнул на колени, как подкошенный. Сэм даже не понял, что произошло - лишь услышал грохот позади себя, обернулся и едва не нажал на курок. Лишь в последний момент успел убрать палец со спускового крючка.
-Адам!
Адама трясло. Он чувствовал, как его словно что-то сдавливает, невидимые стены пытаются стереть его в пыль, оставив лишь мокрое место. Из носа по традиции потекла кровь, а глаза в глазницах завибрировали. Тошнота подкатила к горлу, в животе словно все перевернулось. Он чувствовал на плече руки Сэма, который что-то кричал, пытался выяснить, в чем дело, но Адам не мог ответить - язык словно прирос к нёбу, а дышать было почти невозможно.
Сэм все тряс Адама, пытаясь как-то помочь ему, но тот не реагировал, лишь что-то мычал. Только Эйлин догадалась напомнить ему об амулете:
-Достань ту штуку! Скорее!
Сэм сунул руку в карман и в первое мгновение испугался, когда нащупал лишь пару монет - сдачу таксиста. Потом догадался проверить остальные карманы и подцепил кончиками пальцев заветную цепочку.
-Дай ее ему!- продолжала наставлять Эйлин. Хотя, об этом шаге он бы и сам догадался.
-Адам, ты слышишь меня? Эй, Адам!
Он слышал, но вел себя довольно странно - раскачивался из стороны в стороны, бессмысленно глядя прямо перед собой, а изо рта текла слюна. Последнее особенно эффектно дополняло картину форменного сумасшедшего.
Сэм ударил его по щеке. Сильно, звонко. Голова Адама дернулась, взгляд вроде бы слегка прояснился.
-А? Что?
Он теперь напоминал человека, которого грубо разбудили посреди ночи.
Сэм сунул ему под нос затухающий амулет.
-Бери! Ну же!
Адам взял, но явно пока еще не понимал, что это и для чего оно нужно. Он постанывал, вновь начал раскачиваться из стороны в сторону, как непослушный ребенок, которому не купили игрушку, а в уголке рта опять скопилась слюна.
Когда его ладонь дотронулась до едва теплого зеленого глаза, тот вспыхнул на мгновение ярче прежнего, как последний залп салюта, а потом окончательно потух.
Окружающий мир вдруг стал как будто четче, несмотря на темноту, а тишина стала обволакивающей. Словно прохладная вода, она вливалась в уши и добиралась до самого мозга. Адам забормотал что-то нечленораздельное, кровь с новой силой хлынула из его носа, а глаза закрылись. Сэм ухватился за его руку и приказал Эйлин взяться за другую.
Невидимые крюки вонзились в их тела. Сэм почувствовал, как чья-то рука сдавила его легкие, выжав из них весь воздух. Он попытался сделать вдох, но ничего не вышло. Сэм словно уже не принадлежал самому себе, не мог собой управлять. Его тянуло куда-то вверх, и не оставалось ничего другого, кроме как отдаться этому притяжению.
Эйлин закричала, Адам что-то мычал. Из горла Сэма тоже рвался крик, но он его не слышал. Потом вновь наступила оглушительная тишина - все краски, коих и так было немного, стерлись, словно исполинский ластик сделал их вначале тусклыми, а затем полностью уничтожил. Они увидели уже знакомую серую стену - ту самую, что не позволяет чудовищам из других реальностей свободно шастать по Земле. Сэм видел, что стена живая - она реагирует на происходящее и всеми силами пытается защитить границы. Но последний всплеск энергии амулета вновь вскрыл начавшую было затягиваться рану, позволив троим путешественникам вывалиться наружу, в тот мир, в который возвращаться им совершенно не хотелось.
****
Сэм открыл глаза. Вместо высокого потолка, изображающего исполинские часы, он увидел чистое небо. И даже протер слезящиеся глаза, чтобы убедиться, что они его не обманывают.
Он сел медленно, но голова все равно закружилась. Зажмурившись, Сэм досчитал до тридцати, надеясь, что приступ пройдет.
Прошел, но не до конца. Перед глазами все вертелось в медленном вальсе, но Сэм все же рискнул подняться на ноги.
Они оказались на опушке леса, хотя лесом это тяжеловато было назвать - очень уж он был редкий и светлый. Здесь не было вековых деревьев с толстенными стволами и раскидистыми кронами. Большинство - совсем молодые деревца, такие тонкие, что кажется, сильный порыв ветра может легко переломить их, словно веточку.
-Они на самом деле прочные.- послышался голос Эйлин. Сэм обернулся.
Девушка пока еще не решилась встать и смотрела на окружающий мир, прищурившись. Как ни странно, румянец вернулся к ней, и она уже не выглядела такой больной.
"Может, дело в родном воздухе.- подумал Сэм. -Возможно, он оказывает благотворное влияние".
-Их даже топор почти не берет.
Адам лежал без сознания, издалека было видно, как поднимается и опускается его грудь. Свежие кровоподтеки подсыхали на верхней губе и подбородке. В отличие от Эйлин, он был чудовищно бледен.
Сэм опустился рядом с ним на колени, дотронулся до его лба. Ледяной. Словно дотрагиваешься до кубика льда.
-Он поправится?- тоненьким голоском спросила Эйлин.
Сэм неуверенно кивнул.
-Да. Он сильный парень. С ним все будет хорошо. Но сейчас...давай не будем его будить. Ему нужно отдохнуть.
Сэм и Эйлин сели прямо на землю, благо она была теплой и мягкой благодаря сочной, пружинистой траве, и еще раз обвели взглядом окрестности. Поднявшееся высоко солнце освещало это место, как прожектор.
-Где мы? Ты знаешь?
Эйлин закусила нижнюю губу. Она выглядела взволнованной.
-Я не уверена... Но мне кажется, что мы в лесу Мопаи, что расположен к югу от деревень. Я когда-то гуляла здесь с отцом.
-Так значит, ты уже бывала тут?- удивился Сэм.
-Да.
Сэм задумался.
-Я все таки не понимаю... Я был почти уверен, что моя теория верна. Что телепортировавшись из небоскреба Бассета, мы попадем обратно в Дом Времени. Но почему же мы здесь?
-Я не знаю, Сэм. Может, мы думали, что дверь там одна, а их оказалось много? И каждая ведет в какое-то иное место.
Адам наконец зашевелился, открыл глаза и тут же зажмурился от яркого света.
-Все гораздо проще.- прохрипел он.
Сэм подскочил к нему, помог сесть. Было видно, что Адаму все еще не по себе.
-Я слышал часть вашего разговора сквозь сон.
-Ты сказал, что все гораздо проще. Что ты имеешь в виду?
Адам указал пальцем на Эйлин, которая почему-то при этом испуганно сжалась.
-Это она. Благодаря ей мы оказались здесь.
Сэм, к сожалению, услышал в его словах нотки обвинения, которых там вовсе не было, и тут же принял оборонительную позицию.
-Она ни в чем не виновата! О чем ты?
Адам сглотнул. Горло ужасно пересохло, он словно съел килограмм песка. Оставалось надеяться, что поблизости есть вода. Хоть какая-нибудь захудалая речка.
-Я ее не обвиняю. Думаю, это вышло совершенно спонтанно. Может, ей в какой-то момент вспомнился этот лес, где она гуляла с отцом, и это воспоминание повлияло на наш пункт назначения.
Адам встретился взглядом с Эйлин.
-Я тебя заразил. Я пытался спасти тебя, и мне удалось, но я передал тебе частицу того яда, что еще оставалась в моей крови. Прости меня.
Наступила тишина. Обескураженный Сэм переводил взгляд с Адама на Эйлин и обратно.
-И... Что же нам теперь делать?
Когда такой вопрос звучал из уст их негласного лидера, Адаму всегда становилось слегка жутковато. Это напоминало роспись в собственном бессилии. Если уж у Сэма нет идей, значит они действительно оказались в трудном положении.
Но в этот раз у самого Адама был ответ на этот вопрос. Простой, но единственно правильный на данный момент:
-Отдыхать. А потом - двигаться дальше.
****
За много миль от леса, где обосновались для отдыха трое путников, на скале, возвышающейся над беспокойным морем, чьи воды казались серыми из-за свинцовых туч, закрывших небо, расположилось массивное черное здание с колоннами, башнями, огромными овальными окнами и мощными железными дверями, возле которых стояла стража - закованные в средневековые доспехи люди, вооруженные, впрочем, отнять не средневековым оружием - ружьями и автоматами. Этот замок, окруженный классическим рвом с водой, был бы похож на дворец из сказочного королевства, если бы не мрачные, темные тона. Но главное - от него буквально веяло угрозой, что лишь радовало хозяина этого внушительного строения: не каждый враг решится напасть на замок, который иначе как Проклятым, в народе не называют.
Ах да, ещё одна важная деталь: общую картину мрачности и угрозы неплохо дополняли человеческие тела, насаженные на шпили многочисленных башенок. Добряк считал, что это лучше любого флага или знамени, красноречивее любого герба. Увидев это, ты сразу понимаешь, с кем имеешь дело.
Трупы, являющиеся телами врагов Добряка, регулярно меняли, не позволяя им сгнивать и разваливаться. Тем не менее, от ворон и прочих летучих напастей мертвецов уберечь не удавалось, и процесс распадания трупа протекал быстрее, чем следовало. Подданные Добряка каждые пару дней находили на земле чью-то отвалившуюся, бледную и дурно пахнущую голову с выклеванными глазами, сморщенной кожей и раззявленным ртом. Это напоминало сбор урожая, а замок был своего рода яблоней, которая плодоносила круглый год. В верхней части каждой башни, под самым шпилем, имелось окошко, с помощью которого специальный человек, обладающий не только силой, но неплохими акробатическими навыками, нанизывал очередного мертвеца на шпиль, словно насекомое на булавку. Он же потом снимал их - если только они не падали сами, окончательно разодранные воронами, которых уже даже выстрелы в воздух почти не пугали. Эти чернокрылые нахлебники прилетали иногда целыми стаями, облепляли гниющие тела и клевали их с остервенением и неутолимой жаждой. Некоторые так наедались, что потом некоторое время не решались подняться в воздух. Таких иногда пристреливал кто-нибудь из стражи, но птиц это не очень пугало - слишком незначительные потери они несли, чтобы отказываться от такого пиршества.
Зимой тела разваливались на части не реже, чем летом. В жаркое время они быстрее разлагались, зато зимой промерзали так, что превращались в ледяные статуи, и достаточно было сильного порыва ветра, чтобы чья-нибудь голова или рука откололась и полетела вниз. Нужно ли говорить, что в жару над замком витал неповторимый и неописуемый аромат?
Внутри замок был таким же мрачным и пугающим, как и снаружи. Это место не знало пышных балов и веселых праздников, здесь не ступала нога музыканта или шута. Все эти развлечения Добряк находил лишь пустой тратой времени и денег.
В самом центре огромного зала, неподалеку от окна, закрытого кроваво-красной занавесью, располагался трон. Массивное темно-серое сооружение с золотыми пиками на спинке и мягкими подлокотниками. Золотые пики были единственным украшением трона. Добряк - равно как и те, кто сидел на этом троне до него - считал, что нет никакого смысла в том, чтобы превращать символ власти в расписную сверкающую игрушку.
Трон пустовал - он пустовал уже пятнадцать лет. А то и все двадцать, если учесть, что время здесь течет неправильно, и иные дни растягиваются на несколько суток, а недели иногда тянутся целые месяца. Добряк, не любивший звучного титула "король", совершенно неуместного здесь (королевства-то, как такого, нет уже несколько сотен лет) заперся в комнате в одной из башен. Никто из стражи не видел его, многие понятия не имели, как он выглядит, лишь регулярно приносили и просовывали через специальную прорезь в двери тарелку с едой. Добряк добровольно стал заключенным, и мотивов такого поступка никто не знал.
Раз в несколько дней или недель, через все ту же щелку в двери, Добряк просовывал конверт, в котором было письмо с новым приказом. Некоторые из приближенных Добряка догадывались, что их правитель слегка не в себе - многие из его приказов были чрезвычайно странными - но никто даже не представлял, как обстоят дела на самом деле.
Сегодня жребий нести правителю пищу выпал на Дженди Ронна, одного из новобранцев стражи. Аккуратно, чтобы не расплескать ни капли супа, Дженди поднимался по крутым ступенькам наверх. Он недоумевал, почему их господин не желает почтить их своим явлением, почему прячется за толстой деревянной дверью, сделанной из тех самых деревьев, что растут в южных лесах. Тех, что точат топоры и заставляют дровосеков валиться с ног от усталости. Может, его одолела паранойя? Может, он считает, что не может доверять собственным подданным, опасается, что стоит ему зазеваться, и они вонзят нож ему в спину? Это чистой воды бред, он же регулярно отдает им приказы. Если он такой подозрительный, то откуда знает, что его задания кто-то выполняет? Дженди был не единственным, кто задавался этими вопросами, и одним из многих, кто их никогда не озвучивал. В каком-то смысле, они тоже страдали паранойей - боялись, что у стен замка Добряка есть уши, а может и губы, способные настучать на них господину. И что тогда решит Добряк? К тем, кто задает лишние вопросы, он обычно очень жесток, также, как и к тем, кто не желает слышать ответы, которые, по его разумению, распылены в воздухе, словно газ.
Дженди остановился у массивной двери и дважды постучал. Он знал, что ему никто не ответит, просто этого требовали приличия.
Он открыл маленькое отверстие, расположенное в нижней части двери, и уже собирался положить поднос с тарелкой на пол, но его рука внезапно наткнулась на что-то мягкое, чего еще вчера там не было. Уже чувствуя неладное, он начал ощупывать неведомый предмет, и понял, что он достаточно большой.
Дженди отодвинул поднос с супом подальше от себя и встал на колени. Он прищурился, пытаясь хоть что-то разглядеть, но в комнате Добряка царил мрак.
Он встал и подергал ручку. Разумеется, заперто. И выломать ее не легче, чем укусить себя за ягодицу. Ключи имелись только у двух человек - у самого Добряка и у начальника стражи, шестидесятилетнего Шайни Органи.
Долго Дженди не раздумывал. Вновь взяв в руки поднос, он поспешил вниз. Горячий суп брызгал на руку, но Дженди этого почти не замечал. Он оставил поднос на столе в зале и вышел на улицу.
Шайни он нашел на заднем дворе. Пожилой стражник сидел на высоком стуле и читал толстую потрепанную книгу. Услышав торопливый топот, он поднял голову и отложил книгу.
-Дженди? Что случилось?
Последний участок пути Дженди проделал бегом. Остановившись, он уперся руками в колени, пытаясь отдышаться.
-Добряк...что-то не так...
Шайни поднялся. Несмотря на возраст, он был очень внушительным и сильным бойцом. Он поступил на службу к Добряку ещё в то время, когда последний сидел на троне и не прятался в башне, словно какая-то принцесса из сказки. Его тело покрывали шрамы, большинство из них были скрыты доспехами, но один, на лице, сразу же обращал на себя внимание. Широкая белесая полоса разрезала его лицо на две части почти по центру, она тянулась практически от левого уха, по щеке, и заканчивалась возле правого уха. Ещё одной отличитительной чертой старика были разноцветные глаза: один голубой, другой светло-зеленый.
-Объясни по человечески. Что не так?
Дженди наконец-то более-менее отдышался.
-Я точно не знаю, сэр. Нужно вскрыть комнату. Нужно проверить.
Пожилой стражник решительно покачал головой. Если бы этот разговор поднял кто-то из других стражей, он бы просто взял книгу и вернулся к чтению, показав тем самым, что разговор окончен и вопрос обсуждению не подлежит. Но Дженди был новобранцем, а значит ему, если он задает глупые вопросы, нужно вначале вправить мозги.
-Послушай, Дженди. Приказы и прихоти Добряка для нас - закон. Если он сказал, что никто не имеет права входить в его покои, значит никто этого делать не будет. Тебе ведь дорога жизнь, не так ли?
Дженди своей жизнью дорожил, но продолжал настаивать:
-Я клянусь, там какая-то чертовщина! Мне кажется, что с правителем что-то случилось.
-Что, например?
Дженди закусил губу.
-Поднимитесь наверх и проверьте. Если вам покажется, что все в порядке, я отстану, клянусь.
Шайни вздохнул, нехотя встал и размял застывшие конечности.
-Ладно. Я проверю.
Меньше, чем через десять минут он звенел связкой ключей, подбирая нужный. Ключом, отпирающим эту дверь, он ни разу не пользовался.
Вначале он открыл "кошачью дверцу" и то, что он обнаружил с той стороны, ему тоже показалось подозрительным. Засранец Дженди оказался прав: там что-то не так.
Шайни вставил ключ в запылившийся замок и провернул, чувствуя себя при этом настоящим преступником. Раздался щелчок - такой громкий, что по коже побежали мурашки. Шайни осторожно толкнул дверь.
-Ваша милость, вы в порядке?
Из темноты никто ему не ответил. Шайни хотел открыть дверь шире, но что-то мешало с той стороны. Втянув живот, он кое-как все же протиснулся внутрь, и тут же едва не наступил на ладонь своего правителя.
-Вот черт! Дженди, сними со стены факел, скорее!
Дженди повиновался. В покоях Добряка было темно, но на ведущей к ним лестнице были расставлены факелы. Дженди взял ближайший и протянул Шайни.
-Что там, господин?
Оранжевый свет позволил Шайни рассмотреть лежащее прямо перед дверью тело. Его руки был распростерты, и одна как раз дотягивалась до двери - именно ее нащупал Дженди. Вот только на человеческую руку это уже не очень походило, да и вообще человеческого в этом существе было немного.
Руки и ноги напоминали лапы насекомого, темные и как-будто бы сегментированные. От королевского наряда оставались одни лохмотья, сквозь которые можно было разглядеть покрытое язвами и глубокими ранами тело. Безо всяких сомнений, эти увечья Добряк нанес сам себе. Похоже, он раздирал себе кожу своими руками-лапами, у которых успели отрасти длинные и острые когти.
Лицо человека, некогда державшего в железном кулаке почти весь мир, посерело и как-то странно скукожилось. Глаза запали, от белков почти ничего не осталось - они покраснели, их залила кровь. Нос ввалился, словно Добряк болел сифилисом, а зубы, обнаженные в предсмертной гримасе, не то что не отличались чистотой - они почернели и заметно деформировались. Борода существа (иначе это и не назовешь) доставала почти до живота, в ней запуталась грязь, кусочки еды, местами она была бурой от крови.
Тяжело понять, что же случилось на самом деле. Почти невозможно представить, что могло стать причиной таких чудовищных метаморфоз. Но Шайни получал свои деньги не за теории и не за размышления. С трудом отведя взгляд от жуткого зрелища, он повернулся к Дженди, который беспокойно топтался на площадке.
-Спускайся. Сообщи всем: Добряк мертв.
-Что?- глаза юного стража округлились. -Но... Как же...
-Повторяю: наш правитель мертв.


Рецензии