Нарва - история и парадоксы 1917-1920 гг

Как Нарва оказалась в Эстонии.
Мало кто знает, что Советская Россия по сути подарила Нарву Эстонии (Эстляндской губернии) 21 (23) декабря 1917 года. Но парадокс состоит в том, что эстонцы не признали этот подарок судьбы (они спохватились лишь 21 февраля 1918 года). И вот именно этот парадоксальный факт и неизвестен почти никому, а в современной Эстонии он к тому же и тщательно скрывается (вплоть до удаления любого упоминания об этом), так как официальная версия эстонской истории с таким фактом становится уже совсем другой. Об этом и пойдёт речь ниже.

В истории Нарвы есть много интересного. Но одна из самых запутанных и парадоксальных историй это - вхождение Нарвы в состав Эстонии после февральской революции. Чтоб картина предстала нагляднее, мы будем отслеживать события по датам.

Предистория этого парадокса такова:

30 марта 1917 года - Временное правительство России во главе с Керенским передало часть территорий Лифляндской губернии в Эстляндскую губернию. Было издано постановление правительства «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии».[4] Город Нарва в это время входил в состав Петербургской губернии (Ямбургского уезда).

14 ноября 1917 года - после октябрьской революции Нарвская городская управа отправила прошение Советской власти о включении Нарвы в состав Эстляндской губернии.

16 ноября 1917 года – получен положительный ответ в виде письма Совнаркома, подписанного Лениным:

    «Совет Народных Комиссаров Российской республики, ознакомившись с докладной запиской Нарвской городской управы от 14 сего ноября за № 1621 и личным докладом нарвского городского главы А.Э.Даумана, выражает своё принципиальное согласие на ходатайство, изложенное в докладной записке, т.е. на:

1. Выделение города Нарвы из Ямбургского земства;
2. Присоединение к городской территории всех прилегающих к городу населённых местностей и мануфактур;
3. Образование Нарвского уезда;
4. Причисление объединённого города и Нарвского уезда к Эстляндской губернии, в том случае, если указанные действия местного самоуправления будут произведены с полного согласия всех демократических элементов, ими затронутых.

Согласие на объединение демократического населения и совершённые мероприятия должны быть доведены до сведения Народных Комиссаров.» [1][6]

23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) - Постановлением исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии город Нарва был передан из Петроградской губернии в Эстляндскую губернию.


Вот тут то и начинается самое интересное:

Верховным органом власти на территории Эстляндской губернии был исполком Советов рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии, которому 27 октября (9 ноября) 1917 года комиссар Всероссийского Временного правительства Яан Поска официально передал все дела по управлению Эстляндской губернией. Кстати, этому комиссару (Яану Поска) и подчинялся непосредственно выборный Земский совет губернии, у которого были ограниченные полномочия (Земский совет имел право в том числе подготавливать необходимые законы для данной губернии, но не имел право их окончательно принимать [4]).

Однако - 15 ноября 1917 года Земский совет Эстонии, провозгласил себя верховной властью на территории Эстонии (несмотря на то, что был распущен большевиками) и постановил, что:
 
   «Всякие указы, приказы и декреты, от кого бы то они ни исходили, имеют действительную силу в Эстляндии до созыва Учредительного собрания Эстонии лишь в том случае, если они провозглашены Земским советом Эстляндии, в противном случае исполнять их не следует.» [2][3][7]

Вот и получается – большевики включили Нарву в Эстонию, а сама верховная власть Эстонии (Земский совет) постановила - что этого делать не следует. Тем самым Нарва по сути осталась в составе России (это если рассматривать только две стороны – Советскую Россию и Эстонию, но была и другая Россия, не занятая большевиками).

Своё слово Земский совет Эстонии сказал чуть позже:

21 февраля 1918 года – члены Земского совета Эстонии опубликовали, а 23 февраля 1918 года публично огласили в городе Пярну (Пернов) «Манифест народам Эстляндии»[5], который провозгласил независимость Эстонии и в тексте которого неожиданно появляется город Нарва с окрестностями.
 
Таким образом - члены Земского совета Эстонии в одностороннем порядке присоединили город Нарва к провозглашённой ими независимой демократической Эстонской республике. С таким же успехом волевым решением можно было включить в новое государство любой другой город с прилегающими территориями.

Коментарии, как говорится – излишни. К чему всё это привело – тема для другой статьи.


P.S.
Продолжение смотрите в статье «Нарва и переворот в Ревеле 18 ноября 1918 г.» - http://www.proza.ru/2016/05/01/1075




Литература и примечания:

1 - «Декреты Советской власти» т.1, М., 1957, стр. 542.
2 - Хрестоматия по истории Балтийских стран. Таллин, 2002, стр. 134-135
3 - Резолюция Земского совета Эстляндии о верховной власти. Из протокола  собрания совета. 15 ноября 1917 г.
4 - Архив новейшей истории России. Серия «Публикации» / Т. VII / Журналы заседаний Временного правительства: Март—октябрь 1917 года. В 4-х т. Том 1. Март—апрель 1917 года / Отв. ред. тома Б.Ф.Додонов. Сост. Е.Д.Гринько и О.В.Лавинская. — М.: «Российская политическая энциклопедия», 2001. 448 с.
5 - Аго Паюр, «Рождение манифеста о независимости Эстонии», 1962 год
6 - Антон Вейсс-Вендт, «Кому принадлежит Нарва? К вопросу о территориально-административной принадлежности города 1858-1917 гг.» - Балтийский архив: Русская культура в Прибалтике, Том 3, Таллин, Изд. "Авенариус", 1997, ISBN 9985-834-17-8
7 - И.Н. Грязин, М.П. Руус, "Юридическая дата рождения Эстонской Демократической Республики" (теоретическая постановка проблемы) - Ученые записки Тартуского государственного университета, Выпуск 847, Теоретические проблемы истории права, Труды по правоведению, STUDIA IURIDICA II, на русском языке, г. Тарту, 1989 год.


Рецензии
А что в этом всем удивительного? Практика показывает - захотел - забрал. Разве когда-то было по другому? Дележ территорий - гнилое дело, между кем бы это не происходило, к большому сожалению. Интересная статья.

Марина Гайдар   25.05.2014 17:17     Заявить о нарушении