С днем рождения, Даль!!

Гафт в своей бесподобной энциклопедии эпиграмм поддел его: !Уодит Даль куда0то вдаль. Скрывается вдаали. Немаловажная деталь: Вы все е Даль, а не Дали!».

Сам он отшучивался: «Я не Дали. Я инородный артист Советского Союза».

Миниатюрный, хрупкий, он иногла демонстрировал динамитный темперамент. Страшно сомневался в своем даровании --- как все честные, бескомпромиссные художники. Порой отказывался от заведомо выигрышных ролей, а то щел в эпизодические камео.

Знавшие его близко друзья, коллеги, эксперты удивляются его полифоничности, органике, умению не играть, но жить в любой роли. Вспоминаешь, какой же он был ммногогранный в роли Шута в «Короле Лире» и в образе хитрого и хищного уголовника Брунова в «Золотой мине». Блистательный и аввантюрный офицер Крестовский в «Земле Санниковва». Циничный и изящный принц Флоризель. Бравый солдатик в сказке Андерсона «Огниво». Советский разведчик Сергей в прибалтийском логове гитлеровцев. Пустой и трагичный красавчик Печорин в телеспектакле по Лермонтову. Семейный и многодетный, циничный и трусливый актер-ловелас Анатоль в гайдаевской комедии «Не может быть» (Режиссер говорил, что Даль импровизировал многие уморительные гэги). Прекрасное чувство юмора продемонстрировал в военном водевиле «Женя, Женечка и «катюша».Даже голос отвратительного злодея Мориарти Даль сыграл потрясающе --- особенно при падении в пропасть у Рейхенбахского водопада.

Очень независимый. Амбициозный. Идущий своим путем.Не сумевший победить «зеленого змия». Ни на кого не похожий талант ушедшей под воду советской творческой Атлантиды. В Голливуде нет никого, похожего на Олега Ивановича.



/


Рецензии