Выбор депутатов

А я вот скажу "крамольную" вещь. Нельзя всех подряд допускать к выборам президента, мэра, и так далее. Это должны делать депутаты. Но не те, что сейчас. Депутатов должно быть много, очень много. От какой угодно группы - по географическому признаку, или же по коллективному (например, совместная работа на предприятии).

Таким депутатам (первого уровня) нельзя платить зарплату или давать неприкосновенность. Это просто должна быть почётная функция и гражданская обязанность, от которой нельзя отказаться. Всех остальных депутатов более высокого уровня куда угодно, включая самого президента, должны избирать такие вот выдвиженцы-депутаты на местах. И только из числа самих себя.

Основная мысль: депутатом не может быть кто угодно. Должен быть ряд требований. И от этих требований будет зависеть всё. Именно от того, каковы эти требования, и каким образом они реализованы. Должен быть некий моральный рейтинг, вес этого человека, подтверждённый всеми, кто его избрал. Депутатами должны быть лучшие из лучших - самые просвещённые, морально устойчивые, преданные интересам Родины. И эти люди должны быть всем известны на местах, а не появляться вдруг "с неба" (с помощью СМИ). Обязательным неотъемлемым качеством депутата должен быть моральный рейтинг. Каким бы блестящим экономистом, хозяйственником или, скажем, юристом он ни был - при низком моральном рейтинге он не может стать депутатом. Только такие люди могут быть допущены к принятию дальнейших решений. Иначе можно творить что угодно руками толпы и называть это демократией.

К депутатам всех уровней должен быть ряд жёстких требований, которые должны неукоснительно соблюдаться, для этого должны быть особые меры контроля.

А вот разработка критериев формирования морального рейтинга, да и вообще всей системы выборов в депутаты, дело нас самих. Не сделаем - будем дальше демократить. Тысячелетиями. Беспросветно.


Рецензии