Баку и Люфтваффе. Мобилизация комсомолок в ПВО

 

            Встретил как-то на сайте «Бакинские страницы» воспоминания бакинки Зинаиды Пискуновой о службе на зенитной батарее, в которой есть такие строки: 

            «В том году мне было 20 лет, и я пошла работать на кожевенную фабрику... 

            Мы с подругами сразу же пошли записываться в санитарную дружину Красного Креста… 

            А потом мне показалось, что этого недостаточно: я пошла и записалась добровольцем в армию... Наша зенитная батарея стояла возле соленого озера Беюк-Шор...» 

            Я еще вернусь к анализу воспоминаний З. Пискуновой, а пока мое внимание привлекла фраза «я пошла и записалась добровольцем в армию».   

            Нисколько не опровергая эту фразу (у каждого есть не только своя дорога к Богу, но и в армию), восстановлю в памяти рассказ матери. Многие эпизоды  ее жизни совпадают с воспоминаниями Зинаиды… 

            Насколько я помню, она также до войны работала на кожевенном предприятии, только называла его «кожзаводом» (по довоенному справочнику в Баку значились два кожевенных завода, №1 – улица Свободы угол Розы Люксембург и  №2 – Заводская улица, 11).   

            Мама также была мобилизована в армию и служила на зенитной батарее, находящейся также на северо-восточной окраине Баку. 

            Но вот история с мобилизацией в ее воспоминаниях несколько иная.   

            Весной 1942 года комитет комсомола предприятия (речь идет о кожзаводе, что на Заводской) составил список наиболее активных комсомолок, выполняющих и перевыполняющих производственные задания, в котором естественно оказалась и мама.   

            А затем… Затем были повестки из военкомата и долгие три года службы на батарее. 

            Для меня всегда была непонятной связь этого списка с последующей мобилизацией девушек, входящих в него. 

            К сожалению, у мамы при жизни не было нынешних возможностей Интернета, и она так и не узнала истинную предысторию мобилизации девушек-комсомолок. 

            Но теперь такая возможность есть и все стало для меня ясным. 

            25 марта 1942 года за № ГОКО-1488сс Государственный Комитет Обороны за подписью Председателя ГКО Сталина И.В. издает Постановление «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО», в котором указано: 

            «В целях наиболее целесообразного использования обученных контингентов и для усиления ими действующей армии Государственный Комитет Обороны постановляет: 

            1. Заменить в войсках противовоздушной обороны территории страны 100 000 красноармейцев женщинами для замещения должностей: телефонистов, радистов, прибористов зенитной артиллерии, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и постов службы ВНОС, некоторых номеров прожекторных станций, зенитных пулеметов и аэростатов заграждения, а также разных специалистов подразделений обслуживания. 

            2. Обязать ЦК ВЛКСМ мобилизовать к 10 апреля 1942 года в войска противовоздушной обороны территории страны 100.000 девушек-комсомолок в возрасте 19-25 лет, из них 40% с полным средним образованием и остальные с образованием не ниже 5-7 классов». 

            Конечно же, издано это Постановление с грифом «Совершенно секретно», и вряд ли оно афишировалось в военные годы. 

            А следом за Постановлением за подписью того же И.В. Сталина, но уже в качестве Народного комиссара обороны СССР  под №0058  от 26 марта 1942 г. издается  «Приказ о призыве в войска ПВО девушек-комсомолок».   

            И вот теперь, становится ясным, для чего составлялся упомянутый выше список. 

            И такую работу комсомол развернул по всей стране. Если вспомнить, то события повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» начинаются в мае 1942 года, когда в распоряжение старшины Васкова прибыли девчушки первого и второго отделения третьего взвода пятой роты отдельного зенитно-пулеметного батальона… 

             

            Осенью того же 1942 года за №00224 23 октября 1942 г. издается дополнительно еще один «Приказ о высвобождении 50 000 рядового и младшего командного состава войск ПВО и замене их женщинами». Но в нем акцент на роли комсомола и комсомолок уже не сделан…   

             

               


Рецензии
Здравствуйте, Генадий.
Прочёл ваши статьи о воздушной системе обороны Баку. Труд ваш заслуживает похвалы.
Меня удивляет то, что в ваших исследованиях нет упоминания о острове Наргин, где с времён войны располагалась одна из воинских частей ПВО.
Прошу пояснить мне почему так.
С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   20.04.2015 10:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Михаил!
Я не располагаю данными о конкретной дислокации войск ПВО. Думаю, что сейчас достать подобные карты практически невозможно. Указанное в очерках расположение батарей ПВО базировалось на двух источниках:
1. Аэрофотоснимки Люфтваффе, где указаны конкретные батареи ПВО
2. Рассказы очевидцев (моих родителей и воспоминания бакинцев на бакинском форуме)
В рассказах упоминания об острове Наргин не было, а в сохранившихся аэрофотоснимках имеется только остров Артема.
Теперь же, имея новую информацию, очерки можно дополнить - либо в новых главах, либо в обновлении существующих.

Генадий Леонов   20.04.2015 22:31   Заявить о нарушении
Генадий, а Вы поинтересуйтесь историей Наргина во время войны. Он играл далеко не последнюю скрипку по охране нефтяного Баку.
С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   21.04.2015 00:16   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Генадий.
Неужели ни проблеска в отношении Наргина в годы войны вам не известно? Не могу поверить. Читал несколько ваших работ и переписку с некоторыми читателями. Стало ясно, что Вы, кроме всего, занимались партийной работой. А затем, если можно так сказать, исследовательской, которую продолжаете и до сих пор. Так что узнать о Наргине времени войны для Вас не составляет труда, как я понимаю. Я, конечно, без вашей информации вполне могу обойтись. Но хотелось бы от бакинца об этом услышать.
Если Вам это не интересно, то и не надо утруждать себя, а если нет, то я подожду.
С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   28.04.2015 22:21   Заявить о нарушении
Доброй ночи, Михаил!
К сожалению, в интернете доступна широко растиражированная версия, источник которой уже невозможно установить – во время войны на острове стали размещать батареи ПВО + был взорван мая, дабы он не служил ориентиром.

Но есть и иная информация – ПВО на острове стали размещать уже ПОСЛЕ войны.

Возникает вопрос, какая версия истинна?

Попутно возникает и иной вопрос, для чего надо было взрывать 15 метровый маяк, который мог служить наблюдательным пунктом. 15-метровый маяк для летящих на большой высоте самолетов не такой уж и ориентир. Его достаточно было не включать. А остров сам по себе уже является ориентиром, более заметным.

В воспоминаниях ветеранов размещение ПВО упоминается только на острове Песчаный.

В официальных же документах упоминается только существование с 1940 года на острове Наргина Береговой батареи №1 Каспийской военной флотилии.

Если у Вас есть желание уточнить, что это была за воинская часть, то следует обратиться в Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ) и запросить материалы Фонда Р-1743, в котором сохранились материалы по личному составу…

Я же пока ограничусь тем, что уже сделал ровно четыре года назад – дал во второй главе «1942 год. Люфтваффе. Аэрофотосъемка Баку» соответствующую ремарку:

«Здесь указаны далеко не все зенитные батареи, а только те, что были выявлены аэрофотосъемкой. И к ним мной добавлены еще три (как безусловно известные): в Нагорном парке, на бульваре и на площади Бельвью, что на привокзальной горе».

С уважением,

Генадий Леонов   29.04.2015 00:15   Заявить о нарушении
PS Могу также дать Вам ссылку на сайт, создатели которого считают его энциклопедическим, а значит и наиболее авторитетным в истории Баку, в котором описана история острова.
Но, по всей видимости, она Вам мало даст чего-нибудь нового. Судя по всему сайтом и Вами использовались одни источники....
Если эта длинная ссылка не пройдет (есть такая особенность Проза.ру), то надо на сайте http://www.ourbaku.com самостоятельно поискать статью об острове

С уважением,

Генадий Леонов   29.04.2015 00:24   Заявить о нарушении
Уважаемый Генадий, здравсвуйте.
Больщущее Вам спасибо за ответ по существу моего вопроса.
Есть у меня к вам вопрос более "древний" относительно пребывания Степана Разина на Каспии. Известно зачем он туда ходил - за зипунами то есть грабить. Вопрос в том, а какие горда или аулы он со своей шайкой казаков грабил? Он не пострашился даже сжечь принадлежащий России корабль на Каспии, и наводил ужас на население побережья.
Тема интересная. Может покопаемся?
P.S. Ах! Баку, Баку! Солнца тебе и Мира.

Михаил Ханджей   29.04.2015 07:02   Заявить о нарушении
С удовольствием прочитаю Ваши версии как на тему размещения ПВО на острове Наргина, так и на разинскую тему....
Желаю удачных поисков....

Генадий Леонов   29.04.2015 09:41   Заявить о нарушении
Уважаемый Геналий, с праздником Победы Вас и наилучшими пожеланиями.
Насколько я понимаю, Генадий Леонов - это русский, живущий в Баку много лет и, следовательно, знающий жизнь в нём. Почему так пишу Вам? Дело в том, что на мою страницу сегодня пришла азербайджанка, представившаяся как "доктор философии по филологии". К тому же с нелепым ником - "Басира Сараева". Я прочёл некоторые "произведения" её и пришёл к мысли, что этой азербайджанке - "доктору философии по филологии" надо обратиться к русскому врачу, так как она современный Баку описывает так, каким он не был даже в 60-е годы.
Генадий, не посчитайте за труд, прочтите у этой "Басиры Сараевой" пару "опусов" и скажите мне - неужели теперь так плох Баку и жизнь в нём, где за каждым углом насилуют, а таксисты только тем и занимаются, увозя за город женщин?
Неужели Азербайджан так низко пал, что его героини (Гюльнары!) бегут даже в Голландию, как то пишет на весь интернетовский мир "Басира Сараева"?
Жду ответ здравомыслящего человека - Генадия Леонова.

Михаил Ханджей   10.05.2015 08:19   Заявить о нарушении
Еще раз спасибо за поздравление!
Я,Михаил, вряд ли буду читать эту даму.
Причины следующие:
1. Среди писателей Азербайджана (их Союз непосредственно примыкал к нашему дому) такой автора я не видел
2. Демографический состав города за 25 лет коренным образом изменился, главным образом за счет массового ухода русских и русскоязычного населения. Их место заняли выходцы из районов (так называют сельскую местность в республике) и так называемые "еразы" - ереванские азербайджанцы, беженцы из Армении.
Менталитет пришлых коренным образом отличается от ранее проживающих в городе.
3.Не все в 60-х было гладко. Многое умалчивалось. Святость присваивалась местному женскому полу, а на русскоязычное население, напротив, вешалось все мыслимое и немыслимое. Хотя ряд местных женских особей могли дать фору нынешним дамам легчайшего поведения.

По этим причинам просто не могу комментировать все нынешние опусы-новоделы.

А после варварского (экскаватором и бульдозером, с расхищением надгробных памятников по своим дачам и самостройкам) разгрома кладбища, на котором десятки лет находились наши семейные захоронения, вообще не считаю нынешний Баку своим городом. Сейчас это чужой для меня город.

С уважением,

Генадий Леонов   10.05.2015 14:14   Заявить о нарушении
Генадий, большое спасибо за вразумительный ответ на мой вопрос. Я Вам верю.
Я никогда не идеализировал ни одно правительство, в том числе и правящий клан Азербайджана. Но то, что Баку стал для Вас чужим городом, убедило меня в том, что это не тот город, который мне и моим товарищам по службе довелось охранять от пожара войны. Насколько я понял вашу мысль, мракобесие современных правителей изменило менталитет живущих в Азербайджане в худшую сторону, и это печально.
Пусть лучше в моей памяти останется солнечный Баку и его люди, которые верили в нас, наргинцев-огнепоклонников, а чайханщики на Приморском бульваре, слыша как мы выбиваем кованными ботинками огонь из глыбы Наргина, радостно говорили: - Раз Боги вайны бацают на Наргине то вайна ни будить. Ара, захади в чайхана!
Спасибо Вам, Генадий. Желаю Вам самого доброго.

Михаил Ханджей   10.05.2015 15:01   Заявить о нарушении
Я, Михаил, обычно не даю ссылок на свои публикации, но сейчас сделаю исключение:
http://www.proza.ru/2012/01/05/1556
В этой хронике нет никаких эмоциональных оценок и осуждений, только факты, все что видел и слышал...

Генадий Леонов   10.05.2015 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.