Стечение обстоятельств. Глава 12

Глава 12.
Неделя поисков и ноль результатов. Казалось они перепробовали уже все способы найти того человека, что застрял между миром живых и мертвых, такого же потерянного человека, как Джон.               

Элинор устало вздыхала, казалось, что теперь им ничего не поможет. Каждый день начинался с того, что они искали человека, который имеет такой же день и месяц рождения, что и Джон. Но найти такого потерянного человека было невозможно.               
Сегодня была пятница и оставалось два дня до того момента, когда случиться новолуние, когда Чарльз сможет помочь им. Но всё будет безрезультатно, ведь они так и не смогут прийти к нему!               
Элинор сидела за столом на кухне, за окном светило яркое солнце. Она уже не надеялась на удачу. Да и как на неё можно было надеяться? Девушка верила в чудо, она надеялась, что сможет увидеть Джона. Но видимо это была не удача, это было просто совпадение. Девушка смотрела на рассыпавшиеся на столе  кофейные зерна, а потом ей вдруг захотелось плакать, но почему, она не могла объяснить. Неужели всё из-за Джона? Подумать только, ведь два месяца назад она даже не верила в потустороннюю силу, она не знала Джона. А сейчас? Сейчас всё было иначе.               

Послышались шаги, тихие и такие бесшумные. Так могла ходить только Лола. Девочка обычно передвигалась по дому без лишнего грохота, она проникала в любую комнату подобно мыши, и говорила мало. Это была её специфическая особенность, так же как и её неразговорчивость. Но, несмотря на всё это, Элинор решила оставить девочку у себя в доме. Пусть поживёт, а потом уже Лола, когда поправиться сама решит, куда ей идти дальше.               
Элинор на этот раз не ошиблась. В дверном проеме кухни появилась Лола. Её огненно рыжие волосы светились на ярком солнце, зелёные кошачьи глаза блестели радостным огоньком. На столько счастливую Лолу Элинор никогда не видела.               
Лола прижимала к груди какую-то старую фотографию, изображение которой было повернуто к ней, девочка молчала. Элинор с изумлением посмотрела на неё - что-то случилось?               

- Ещё как случилось, о Элинор! Кажется, что ты будешь сейчас танцевать. Смотри, что я обнаружила. Там в подполе - уже более тихим голосом шептала она - я решила спуститься вниз. Мне стало любопытно, Джек говорил, что подпол большой, да он просто огромный. Там много стеллажей в конце, тряпки грязные, и ужасный запах, темно и страшно. Но вдруг я увидела какой-то кусок бумаги, мне стало любопытно. Я подошла поближе, гляжу, а там... Лола ещё сильнее прижала фотографию к груди - там это фото. А на обратной стороне написано имя и фамилия, и дата стоит. Лола больше ничего не смогла выговорить, она положила снимок на кухонный стол и Элинор прочитала на пожелтевшей бумаги, многозначащие для неё слова - Джон и Джулия Сейфорд, от Дейва, счастливой семейной жизни, тысяча девятьсот девяносто пятый год.               
Элинор не могла поверить. Неужели на этой фотографии Джон и Джулия? Нет, не может быть! Джон никогда не рассказывал ей о себе, а она не видела ни одной из его фотографий. О нём не было никакой информации, и ни одной фотографии, она желала его увидеть, а тут выдался такой шанс! Элинор не заметила, как Лола ушла. Так же тихо, как и зашла пару мгновений назад на кухню. Девушка осталась одна. Она чувствовала, как её сердце быстро бьется, как дрожат её руки. Какой Джон, такой ли он, какого она представляла? Или он совершенно другой. Почему он так тщательно пытался скрыть от неё своё лицо? И почему это тайна? Джон редко рассказывал о своей внешности, он словно стеснялся себя и Элинор это волновало. Фотография лежала перед ней. Солнечные зайчики бегали по жёлтой бумаге. Элинор глубоко вздохнула и испугалась, вдруг её увидит сейчас Джон. Ей захотелось быстрее поглядеть на снимок, а потом спрятать его, но уже не в подвал, а к себе в комнату, и запереть в шкатулке с украшениями. Девушка перевернула старый снимок.               

Она увидела Джона. Здесь не было фотографии Джулии, с одной стороны снимок был неаккуратно разорван, но это не тревожило Элинор. Она увидела его. У Джона не было шрамов и царапин на лице, он был безупречен. Конечно, с ним бы не сравнился не один принц на белоснежном коне. Нет, принцы были безупречными. А безупречные люди бывают только в сказках. Джон же был рядом с ней. Он улыбался со снимка, и его чёрные пронзительные глаза смотрели на неё. Девушка не могла отвезти своего взгляда. У Джона были длинные волосы, доходящие ему до плеч и лучезарная улыбка, такая настоящая и прекрасная. Джон не был одет в свадебный костюм, наоборот, на нем была простая футболка в клетку, но даже это не помешало ему смотреться величественно и грациозно. Рядом с его рукой виднелась женская рука, на которую был надет драгоценный браслет, видимо это была рука Джулии, но снимок был разорван.            

Элинор заулыбалась, на сердце было так приятно и спокойно. Ей тотчас захотелось увидеть Джона, и девушка уже хотела подняться на мансарду, как задумалась, что, скорее всего находка Лолы Джону совсем не понравиться. Элинор в задумчивости остановилась в прихожей. И что же ей теперь делать? Ведь девушка обязана спасти Джона, спасти, потому что она... Элинор запнулась, она не могла совладеть со своими чувствами. Неужели она его любит? Любит "потерянного человека", нет, он просто ей друг, а может быть... Элинор почувствовала, как краснеет. Она обязана спасти его, ведь судьбоносный день, когда им решил назначить встречу старик Чарльз совсем скоро. Совсем скоро полнолуние. А они даже не знают имя и фамилию того человека, что родился в один и тот же с Джоном день.               

Хорошее настроение тотчас исчезло, ей снова захотелось плакать, как вдруг в дверь позвонили. Кто бы это мог быть? Элинор подошла к двери и, не смотря в глазок, распахнула ту, на пороге девушка увидела Тима, мальчика из местной школы. Тим обычно после уроков помогал отцу и разносил газеты и почту по домам. Элинор поздоровалась с ним, Тим же в ответ ей передал ежедневную газету, в которой обычно писались выдуманные истории, и часто упоминалось о доме с приведением, в котором собственно и жила Элинор. И когда Тим начинал выпрашивать у девушки разные сведения о её жилище, она сразу же закрывала дверь. Так и случилось и на этот раз. Девушка как можно быстрее поблагодарили мальчишку, и выпроводила его за дверь.               
Элинор хотела, уже не читая газеты, выкинуть её в мусорный бак, как вдруг её привлёк первый заголовок, гласивший очень интересную новость. Элинор, от изумления, сев на пол, стала читать вслух - Кира Сели Чайгронд, наша уважаемая горожанка, актриса, игравшая в театре нашего города и всеми любимая, умерла пять лет тому назад, и мы чтим её память. Сегодня снова местные жители возложат цветы к её могиле. Напоминаем, что Кира родилась двадцать пятого июля, тысяча девятьсот восьмидесятого года, как вспоминает её мать, ровно в пять часов вечера... Это была поистине великая актриса, она могла бы добиться много, жители нашего города будут всегда помнить о ней.               
- Пять часов вечера, двадцать пятое июля! Прокричала на весь дом Элинор - двадцать пятое июля! Не может быть. Это ведь день рождения Джона. Они так долго искали этого человека, а он жил в их родном городе. Теперь только это девушка может им помочь. Самое главное, понять потерянный ли она человек или нет? А вдруг она уже давно не между небом и землёй? Нет, таких шансов им больше никогда не выпадет. Элинор стала лихорадочно вспоминать, как подозвать к себе потерянного человека. Вдруг в голове промелькнули строки из одной книги о мифологии и магии, которые она читала раньше. Конечно, что может быть проще, чем отыскать потерянного человека на своей могиле? Обычно в день своей смерти, эти несчастные приходят на свои захоронения. Элинор счастливо улыбнулась. Ей стоило спешить. На этот раз она знала, что точно не ошибётся. Она поможет Джону, осталось уговорить Киру. Элинор выбежала на улицу. Солнце светило ей в глаза. В воздухе пахло сиренью, и птицы щебетали на ветках деревьев. Это был прекрасный день, теперь она не была угрюмой, теперь в ней зародилась надежда. И встретив около своего дома Джека направляющегося к ней в гости, отчего-то с букетом дивных роз, девушка взяла его за руку и без объяснений потащила в сторону местного кладбища.               
Изумлённый Джек еле поспевал за Элинор. Всю дорогу он пытался выяснить, зачем они туда идут и, что им нужно на кладбище. Но Элинор молчала, а заинтересованный Джек бежал следом за ней. Так в этот погожий солнечный день они достигли ворот кладбища. Чёрные железные вороты осветились солнечным светом и в этот чудесный и волшебный для Элинор день, могилы жителей города уже не казались ей настолько ужасными, и пугающими. Нет, она уже свыклась общаться с "потерянными людьми", прочитала сотню книг о потусторонних мирах. И теперь её не пугало кладбище. Девушка прошла сквозь открытые ворота. Следом за ней на территорию кладбища вошёл и недовольный Джек с букетом обтрепавшихся от беспрерывного бега роз. Элинор поглядела с жалостью на юношу. Интересно кому предназначались эти розы, и сколько денег он потратил на них? Девушка знала, как мало средств у Джека и какая жадная его богатая скверная тётка. Видимо он украл у неё пару купюр, и теперь его ждало наказание, но всё это ради кого? Элинор хотела обратиться к Джеку с этим вопрос, а потом и сама всё поняла. Наверное, цветы предназначались Лоле, и теперь Джек был недоволен поведение шумной и жизнерадостной Элинор, которая его завлекла на кладбище.               
- Может быть, ты мне теперь что-нибудь объяснишь? Обратился к девушке недовольный юноша, прохаживаясь вместе с ней вокруг могил - по-моему, это не лучшее место для прогулок.               
Девушка с искренней улыбкой на лице поглядела на юношу, и игриво приказал - ищи могилу Киры Чайгронд!               
- С чего тебя вдруг заинтересовала эта женщина? Удивился насупившийся Джек.               
- Да, с того, что это женщина родилась в тот же день, что и Джон и к тому же в тот же час! Пояснила счастливая Элинор, прогуливавшаяся между могил. На кладбище практически не было народу, только пару старушек в чёрных одеяниях ходили где-то вдалеке. Элинор и Джек разделились, и так как кладбище было внушительных размеров, Джек зашагал на право, а Элинор налево. Девушка, что-то жизнерадостно напевала себе под нос.            

Девушка продолжала поиски, как вдруг её кто-то окликнул. Элинор обернулась. Перед ней стояла высокая худощавая девушка на высоких каблуках, и с длинными прямыми светлыми волосами. Девушка протянула руку Элинор - я слышала, что вы искали могилу Киры? Так вот она. Меня зовут Дафна. Элинор пожала Дафне руку. Со стороны эта девушка выглядела милой и при свете дня, в сердце кладбища, напоминала Элинор ангела сошедшего с небес.               
– Да, вы не ошибаетесь, а вы могли бы мне помочь? Обратилась к девушке Элинор.               
Дафна приятно улыбнулась - конечно. Вы стоите прямо около могилы Киры. Вы, наверное, её сестра? Она должна была сегодня приехать.               

- Нет-нет. Я её поклонница. Через пару мгновений нашла подходящие слова Элинор.               
Дафна, услышав эту фразу, чуть ли не зааплодировала - о, как приятно! Расплылась она в улыбке - что есть такие поклонницы. Наверное, когда я умру, мои фанаты тоже будут приходить ко мне на могилу. Я играла с Кирой в одном спектакле.               
- Так вы тоже актриса? Не поверила Элинор.               

- Да, именно так. А, знаете, приходите ко мне на спектакль в следующий вторник! У нас великолепная постановка. Говорила Дафна, прощаясь с Элинор - извините надо спешить. Ах, я так признательна, что у Киры такие поклонники. До свидания! Попрощалась Дафна, куда-то убегая.               

К Элинор подбежал запыхавшийся Джек. Он устало вздохнул - наконец-то ты отыскала эту могилу, что дальше собираешься делать?               

Элинор задумалась на пару мгновений. Что делать дальше она не знала. Обычно в подобных ситуациях, человек должен был войти с «потерянным человеком» в контакт, как-то обратиться к нему. Но что скажет Кире Элинор, и вдруг её не будет здесь.               
Но терять было нечего, и Элинор решила попробовать - здравствуйте, уважаемая Кира, нам бы очень хотелось поговорить с вами. Решила начать Элинор, но ей никто не ответил. Тогда попытался заговорить Джек - нам нужна ваша помощь, актриса здешнего театра. Помогите нам.               
Но Джеку тоже никто не ответил. Сзади послышались шаги и две пары удивлённых глаз пожилых старушек уставились на пришедших. Элинор и Джек быстро отвернулись. Послышался голос одной из пожилых дам - если я не ошибаюсь, та девушка в сиреневом платье, это новая учительница у моего внука.               
- Какой кошмар! Прошепелявила её подруга.               
Элинор отчаянно вздохнула. Им никто не отвечал. Получается, Киры не было здесь. Эта девушка не стала "потерянным человеком". Значит, они уже никогда не помогут Джону. Элинор не знала, что им нужно делать. Ей снова захотелось плакать, и она позвала Джека - пойдём. Мальчик прижал изрядно потрепавшийся букет роз к сердцу и зашагал следом за Элинор. Но вдруг их кто-то окликнул.               
- Эй, молодой человек, а букетик то ведь мне предполагался!               

Элинор и Джек остановились и тотчас повернулись в сторону могилы. Несомненно, голос раздавался именно оттуда. Послышались шаги. И надрывистый скрип могильный плиты, кто-то сел на неё.               

- Несомненно. Начала девушка - это вам, уважаемая Кира, этот букет роз.               

Джек, округлив глаза, с изумлением поглядел на девушку. Он не мог поверить, что его розы, хотят же у него и отобрать. Тем временем Элинор уже вырвала букет из рук юноши и приблизилась к плите - вот возьмите, это вам.               
Кира спрыгнула с надгробной плиты, взяла букет в руки и снова села. Как показалось Элинор, Кира понюхала розы - хорошие цветы. А видели вы эту Дафну? Ох, ну и девица. Что, знаю я вас, на её концерт пойдёте? Как-то злобно обращалась к девушке и юноше Кира.               
Элинор и Джек сразу же покачали головой.               
- Нет-нет. Нам нужна ваша помощь. Повторил Джек.               

- Да, слышала я. Обозлилась Кира - о помощи. Думаете, декорация на голову упала, так всё забыла?               
- О чём вы? Удивилась Элинор, понимая, что Кира явно не в себе.               

- Да, как о чём. О смерти своей. Я умерла на сцене, как великая актриса. Но только не из-за старости, а из-за декорации. Массивная, сделанная под камень, стена упала мне на голову и так закончилась моя жизнь. На главную роль взяли Дафну. Она добилась своего! Злобно вскричала Кира и отшвырнула в сторону цветы. Букет приземлился на могилу.               
- Неужели это она вас, того? Не сразу мог понять Джек, глядя куда-то в пустоту. Кира видимо кивнула головой, ибо произнесла - конечно, а что вы думали. Горестно вздохнула она - так страдают люди из-за славы. Пять лет! Пять лет я не могу умереть. Я нахожусь между небом и землёй, я...               

- Вы «потерянный человек», Кира. И мы хотим вам помощь. Начала Элинор. Кира заинтересовалась, она вскочила с камня и выкрикнула - наконец-то смерть придёт за мной! Долой мученья!               
Элинор и Джек переглянулись. Девушка покачала головой - вы не так всё поняли. Мы хотим оживить вас.               
Наступило долгое молчание. Виделось, как солнце затмевают облака, стало уже не так жарко. Кира тяжело вздохнула - идите, я надеялась, что вы поможете мне. Печально вздохнула она. Элинор попыталась уговорить девушку - но подумайте, зачем вам умирать. Ведь вы молодая и успешная.               
- Настолько успешная, что обо мне печатают раз в год в таких местных газетах, как газета этого старого разведчика чужой жизни Карла. Убирайтесь. Злобно сказала Кира. Элинор попыталась настоять на своем - нам нужно помочь одному человеку, такому же потерянному, как и вы! Пожалуйста, помогите нам! Умоляла актрису Элинор. Но та не соглашалась. Девушка уже готова была броситься на колени, как Кира вскричала, и казалось, что всё кладбище оглушает её резкий голос - убирайтесь. Прочь, прочь!               
Элинор отвернулась. Она не могла так просто сдаться. Но, похоже, Кира не тот человек, который поможет. Девушка зашагала, в сторону ворот, следом за ней зашагал и Джек, но вдруг он схватил Элинор за руку и, обернувшись в сторону Киры, злобно выкрикнул - если вы не оживёте, то больше никогда не сможете отомстить Дафне!               
Небо заволокло серыми тучами, и теперь кладбище, отягощенное темным лесом, выглядело ужасающе. Послышались шаги, и около массивных старых ворот появилась Кира.               
- Я согласна. Уверенно прошептала она и взяла Джека за руку.    


Рецензии