Последние каникулы

В марте у Марины защита  диплома, а потом каникулы. Нет, даже не каникулы, а отпуск перед началом работы, а может всё же не первый отпуск, а последние каникулы? Разницы нет, главное, что Марина  снова поедет, как в детстве, в родную деревушку к бабушке и деду. А там ждёт лес, там ждёт белоснежная берёзовая роща, ждёт река ,там все и всё её ждут. Даже воздух там особенный. Это Родина ,маленькая ,которая в сердце. Ещё там ждёт Сашка. Может и не ждёт. Они встречались летом, потом Марина уезжала. Они не писали и не звонили друг другу. Они нечего не обещали друг другу и ничего не знали друг о друге целый год. Просто «До свидание», а встретившись просто «Привет», как будто расстались вчера .И снова все каникулы Сашка рядом. Он как речка, или как лес, которые просто есть, просто ждут.
В этот раз каникулы,  (всё же последние каникулы), в марте. Ещё и снег лежит, но уже рыхлый и серый. На этот раз Марина приехала с подругой Олей. Добирались до деревни уже затемно, от автобусной остановки ещё пять километров идти.
Проваливались в рыхлый снег, набрали в сапоги воды, снимали их , выливали воду, выкручивали носки и шли дальше. Оля уже не выдержала :
- Когда же твоя прекрасная деревня? Но впереди уже виднелась крайняя хата. А через метров сто – следующая.  Марина утешала подругу: - Наш дом четвёртый.
- Если от дома до дома такое расстояние, то представляю, сколько ещё идти – ворчала Оля.
Но добрались. А потом была тёплая печка, свежее молоко, вкусный и простой деревенский ужин  с душистой картошкой и хрустящими огурцами.
Утром, позавтракав, Марина тут же повела подругу показывать свои владения. И вот она- родная роща ,а дальше речка Бася. На плоту суетились ребята. Вот один из них прыгнул прямо в воду, он бежал по воде и кричал: - Ура! Маринка приехала!
Это был Сашка. Обычно встречались «Привет» и всё, а тут столько эмоций.  Марина даже растерялась, а про себя подумала: «Так радуется, что не ожидал увидеть меня здесь в марте». Потом, вечером, пекли в костре картошку, стреляли по консервным банкам из Сашкиного охотничьего ружья, катались на плоту по реке. Это было счастье, ничем не разбавленное и ничем не омрачённое, просто счастье, в котором можно было купаться , как летом в Басе. Через много лет Марина будет вспоминать эти последние каникулы и опять прикасаться к счастью, отщипывать его крупинку из далёкого прошлого.
У Оли распределение было в  соседний  район.
Девчонки, новоиспечённые агрономы , поехали устраивать Олю. Бабушка предусмотрительно дала им резиновые сапоги, ведь распределение в колхоз,  а какая там дорога неизвестно.
Приехав на автобусе в колхоз, поняли,  как права была бабушка, без резиновых сапог они бы здесь пропали. Немного не дойдя до деревни, увидели колхозный «УАЗик», который застрял в грязи. Водитель и, видимо, руководитель толкали машину, а потом из неё вышли полные и нарядные тётеньки и тоже стали толкать, а водитель сел за руль и пытался выбраться. Директор не обрадовался, а скорее разозлился:  «Какие ещё молодые специалисты, какое ещё направление? Мы запрос давали осенью, а сейчас штат у нас укомплектован».
-Вот такое начало,  огорчилась Оля. Но Марине эта ситуация показалась забавной.
- Поехали в облисполком, нажалуемся на директора.
И поехали, и притопали в своих резиновых сапогах, и дождались , когда их примут , и ,  конечно , нажаловались.  Оле тут же  дали новое направление в лучшее хозяйство района, которое и находилось в черте города. Так что  нет худо без добра.
Иногда Марина вспоминает это первое Олино трудоустройство и завидует себе в молодости, какой оптимизм, уверенность, что всё будет хорошо, такое обаятельное  нахальство. Где всё растеряла с годами, почему не сохранила?
Возвращались подруги довольные своей первой победой. И Оле дорога уже не казалась такой длинной. Пролетела ещё одна неделя, закончились каникулы. Сашка настолько расстроился, что Марина уезжает, что поехал провожать её до самого дома. Четыре часа ехали вместе, держались  за  руки , и страшно было оторваться друг от друга.
Потом был первый рабочий день. Первая зарплата, много новых впечатлений и событий. В октябре получилось случайно «вырваться» с работы и заехать к бабушке. Сашку Марина больше не видела. От бабушки узнала, что он ушёл в Армию, а незадолго до этого женился на девушке с соседней деревни, которая ждала от него ребёнка.
Увиделись Марина с Сашкой только через двадцать лет, когда приезжала на кладбище  к бабушке и деду. Просто «Привет», просто «Как дела», как будто расстались вчера.



Рецензии