Час Волка

                Дети заплачут среди ночи
                И хочешь не хочешь приснится старость...               


Насиловали её долго, последние двадцать четыре года, четырьмя стенами, собой. Шторы были задёрнуты, пыль протёрта еще раз. Послушание старостью наступает раньше её осознания. Темнота спасала от цвета, наивно раздражающего подслеповатые глаза. Пытка тишиной, часового, началась с кома в горле.
    Она сидела на расправленной кровати, с пустым(как могло бы показаться) взглядом, уставленным в пол. Непослушное сердце только что успокоилось, рука машинально разглаживала складки на простыни. Двадцать четыре года на пенсии,- должно быть целая жизнь,- не производили впечатления на память.
- О чём же думала я в свои двадцать четыре года от рождения? – спрашивала она и не могла вспомнить. Незначительность событий и планов поглощали воспоминания.
- Почему, почему я тогда так была окутана жизнью и что заставляло надеется?
- Неопределённость заставляет жить молодых людей. – ответило из-за шторы.
Трусость быть трусость, заставляет стоять не шелохнувшись.
- Да что, то давние время, я не помню свой сегодняшний  прожитый день.
- Но ты прекрасно помнишь события в пятилетнем возрасте.- шептал кто-то.
Жизнь караульного заключена в квадрат из шести шагов, так и не пройденного без оглядки.
     Каждый день наполнялся одной и той же чередой “ветряных мельниц” дел, что и предыдущий. Не показаться редким другим, а главное себе бесполезной. Но как же не соврать, оправдать ожидание завтра?  Когда не спишь, а завидуешь мёртвым и это при огромной тяге к жизни. А быть может, там после... за чертой, только тогда всё начнётся, а это затянувшаяся прелюдия – празднества бесполезностью?
- Суть старости как и суть детства в беспечности перед наступлением жизни. – шелестели цветы.
- Когда же меня сменят? – поёжился часовой.
 Но как же она страшит, напоминает : повышенным давлением, сердцем... Как она не кстати...
   ... Впрочем, уже очередная и новая ночь, надо ложиться, завтра чистить ванну, пыль... Без видимых причин, раздался выстрел.
Примирённая с жизнью, за несколько часов до рассвета (как большинство, якобы, во сне), с тяжёлым осадком,- что с вечера не выброшен мусор, неожиданно для себя, бабушка Нина Павловна не заметно умерла.

***
Часом волка аналитики называют время, когда человек, оставшись один, подводит итоги(в час волка, в основном, умирают люди и рождается больше всего детей).


Рецензии