Тринадцать осколков

Куракин Александр Иванович (1925-2006)
                В 2005 году, в канун 60-летия праздника Победы мы, группа работников копрового цеха Череповецкого металлургического комбината посетили семью ветерана ВОВ  А.И. Куракина в их скромной, но уютной «однушке» на ул. Космонавта  Беляева в Череповце. При встрече поразила какая-то естественная простота, открытость и мудрость 80-летнего ветерана.  Это то, что по-старославянски  именуется «целомудрие»  в истинном смысле этого слова. Цельный, не лукавый, не двоедушный.  Простота, мудрость и душевное успокоение слышалось в его неспешной  речи. Мозг его был не замутнен старостью и суетой. Говорил он скупо, но ёмко. За каждым словом стоит много пережитого.  Жизнь он прожил просто и достойно. В 19 лет с полуторапудовой деталью миномета за плечами он с батальоном прорывался через белорусские болота, после войны залечивал раны, создал дружную семью, потомственный плотник- построил дом, пришел на завод и стал отличным механиком.  Основу  очерка составляет   интервью, взятое у ветерана  в 2005. Эти материалы использовались в цехе для работы с молодежью,  фрагменты- в очерке известного  череповецкого журналиста  Л.В.Гагариной в заводской многотиражке.  Чтобы рассказ  был понятен молодым читателя, пришлось  дополнить  очерк обширными   комментариями. Некоторые детали я  уточнил  в 2014г.  у  сын Александра Ивановича  - Владимира Александровича (1). Учитывая, как обильно была полита кровью земля, по которой шел с боями наш герой, нельзя было не упомянуть о  тяжелейших сражениях и потерях на Ржевско – Вяземском плацдарме в 1941- 1942 гг.
               
Малая Родина. Родня
           Родина Александра Ивановича - деревня Раменская (Раменье) (2) Петриневского  сельсовета Череповецкого района Вологодской области (4 км от поворота на Кириллов на трассе Ленинград-Вологда). До войны деревня была большая, около 120 дворов. «У матери нас было шестеро, двое младших остались с матерью в деревне, воевали четверо: я, брат, сестра, отец. Отец вернулся с фронта совсем больной, его парализовало (3).
        Куракиных-то много работало в копровом, да и сейчас работают (внук Игорь Иванищев). Работали: я, дочь Галина, зять Олег Иванищев. Общий трудовой стаж – более 100 лет.
Деревня в годы войны.
         Война началась – все забрали для фронта: мужиков, лошадей, технику. Остались старики, бабы и подростки. Мы пахали, сеяли, рубили, потом нас мобилизовали окопы копать.
        Меня призвали в 18 лет.
        Призвали меня 3 января 1943 года. Воевал минометчиком, в пехоте, связистом, куда пошлют.  Освобождали Торжок, Ржев (Калининская область), Белоруссию. Для меня война закончилась за Витебском тяжелым ранением, повоевать пришлось полтора года.
       О войне вспоминать тяжело.
       Воевал в составе минометного батальона. Минометы были 120 мм (тяжелый) и 82 мм. Меня учили на тяжелый (вес мины 16 кг, дальность до 6 км), а воевать пришлось с 82-х миллиметровым (дальность до 3 км). Тяжелые минометы возили на лошадях, легкий таскали на себе частями (лафет, труба, плита и др.). Груз распределяли на весь расчет (5 человек): с карабином, гранатами и вещмешком – более 20 кг на одного. («Не знаю, как и  таскали, парень. Ведь ужас»).
      
Минометы.
    Конструкция батальонного миномета БМ-37(.образца 1937г) изменялась в 1941 и 1943 гг., руководителями двух конкурирующих коллективов конструкторов были В.Н. Шавырин  и Н.А. Доровлев.
Значительный вклад в создание этого оружия внес наш земляк -)Владимир Николаевич  Шамарин (1906-1991).  Он  родился в Белозерске, окончил Череповецкий лесомеханический техникум, работал на разных предприятиях Ленинграда; его детище-50мм легкий миномет (масса-10кг, дальность стрельбы-800м) пользовался популярностью в войсках в 1941-42гг., поскольку часто оставался единственным огневой поддержки пехоты в звене рота-взвод;  снят с производства в 1943г. из-за появления более эффективных разработок и перехода к наступательным боям.  В группе прославленного В.Н.Шавырина он участвовал в поузловой отработке конструкции штамповочно- сварочной опорной плиты прочной конструкции для 107мм и 120мм минометов, лауреат Государственной премии ); четверо братьев Шамариных - гордость Белозерска, они известны как конструкторы, изобретатели в разных областях техники, лауреаты Государственной премии. В Белозерске есть улица имени братьев Шамариных и памятная доска на доме, где они жили.
                Вес БМ-37 в походном положении составлял 61кг, для переноски его разбирали на три части: ствол (19кг), двунога (20 кг) и опорная плита (22 кг). Вместе с минометом на вооружение приняты три лотка вьюка (для переноски пехотинцами), лоток с тремя минами (12 кг) и вьюк с двумя лотками (12 кг); вес боевой мины 3.4-3.7 кг. Чтобы произвести выстрел, надо опустить мину хвостом в дульную часть ствола. Под действием своего веса она скользит вниз по каналу ствола и накалывается капсюлем хвостового патрона, вставленного в трубку стабилизатора, на боек, ввинченный в дно казенника. Луч огня от капсюля воспламеняет пороховой заряд. При горении пороха образуются сильно нагретые газы, которые выталкивают мину из ствола и заставляют ее лететь на заданное расстояние.
    Регулировать  дальность стрельбы можно за счет изменения углов возвышения или номеров заряда . Дальность полета у советского 82-мм миномета была в полтора раза больше, чем у его немецкого аналога. Скорострельность миномета составляла 25 выстрелов в минуту, опытный расчет мог поразить цель с 3-4 выстрелов, дальность полета мины-до 3 км.
    Производство минометов начато с 1935-36 гг, их успешное применение на Халкин-Голе (Монголия) против японцев в 1939 г. ускорило их производство, тем не менее к началу ВОВ их в армии было всего 14200 штук. В ходе ВОВ производство было форсировано (их выпуском занимались 42 завода НКВД; минометы и мины делали в годы ВОВ в цехах автогигантов -на ЗИСе и ГАЗе,   на родине бойца, на Череповецком заводе «Красная звезда» и даже в подземных мастерских осажденного немцами Севастополя; до конца   войны  в СССР было выпущено 347900шт.
    Миномет - классическое оружие ближнего боя, мощная огневая поддержка пехоты. В 30-е годы разработка минометов и легких мортир шли параллельно ( оба орудия предназначены для навесной стрельбы - снаряд или мина летел по траектории), окончательный выбор был сделан позднее после испытаний. Преимуществом миномета были малый вес (возможна переноска в разобранном виде вручную),навесная стрельба, большой радиус поражения противника осколками, низкая стоимость изготовления и ремонта. Миномет предназначался «для подавления огневых точек и поражения живой силы противника за укрытиями и недоступной для настильного огня стрелкового оружия и артиллерии». Если в начале ВОВ он использовался для огневой поддержке пехоты, то в дальнейшем превратился в мощное оружие наступательной артиллерии. В частности минометные части сыграли большую роль в овладении Восточной Пруссией (4-13).
1943-й год. Воевать-то уже научились. В окружение не попали ни разу. Один раз чуть не случилось такое, но вовремя отошли. Для меня война – это наступление. Фронтом командовал К. Рокоссовский.
 
К.К. Рокоссовский (1896 -1968 )
 Константин Константинович Рокоссовский - дважды герой Советского Союза, маршал- один из самых известных, талантливых и уважаемых в войсках военачальников ВОВ. В 1937-40г. был незаконно репрессирован, подвергся пыткам, в годы ВОВ- один из главных организаторов и руководителей побед Советской армии под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, в берлинской операции, командовал парадом Победы на красной площади в 1945г., в 60-е отклонил предложение критиковать Сталина, т.к. считал, что военные должны быть вне политики.
   Из очерка его соратника  генерала П.Батова:
 «…сильной стороной в деятельности К.К. Рокоссовского всегда было его непреклонное стремление разбить врага ценой наименьших собственных потерь».
  «Он в самых сложных условиях не только умел оценить полезную инициативу подчиненных, но и вызывал ее своей энергией, требовательностью и человеческим отношением с людьми».
  «Надо уметь слушать солдата, и в этом случае вы почерпнете новые силы, новые мысли для более целеустремленного руководства войсками»- учил он своих подчиненных.
       Одна из самых успешных операций ВОВ - Белорусская операция Советской Армии в 1944 г. была осуществлена силами четырех фронтов. К.К.Рокоссовский командовал 1-м Белорусским фронтом. При подготовке этой крупной операции с кодовым названием «Багратион» он предложил и отстоял решение о прорыве фронта противника двумя мощными ударами, чтобы затруднить ему  переброску резервов. Свое решение он обосновывал недостаточной оперативной плотностью плацдарма и условиями местности. При обсуждении этого плана Ставка предлагала нанести один мощный удар. Верховный дважды предлагал Рокоссовскому выйти в соседнюю комнату и обдумать предложение ставки, но, в конце концов, утвердил план фронта. «Главная сложность предстоящего наступления - вспоминает маршал заключалась в том, что войскам предстояло действовать в труднопреодолимой лесистой и сильно заболоченной местности, которую пересекали притоки реки Припять, особенно на паричинском направлении. Войска напряженно учились преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу, строили гати и осваивали «мокроступы» - болотные лыжи из лозы. Германское командование меньше всего ожидало удара в этом районе, поэтому немецкая оборона носила очаговый характер». «Прорыв начался 24 июня… После мощной артподготовки, которая длилась два часа. атака пехоты началась в 7 утра. Вслед за пехотой по бревенчатым настилам двинулись танки…, артиллерия и самоходки…Эта «высокая проходимость» русского солдата и его «чрезвычайная близость к природе» вызывала у противника мистические чувства: «Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, в болотах и топях, в бездорожной степи - всюду он чувствует себя как дома. Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота; зимой колонны в сто шеренг по десять человек в каждой направляются в лес с глубоким снежным покровом; через полчаса на смену этим людям приходит новая тысяча, и через несколько часов  на местности, которая у нас на западе считалась бы непроходимой, появляется протоптанная дорога. Неограниченное число солдат позволяет обеспечить переброску тяжелых орудий и другой боевой техники по любой местности без всяких транспортных средств»-вспоминает немецкий историк. .  Свой командный пункт К.К.Рокоссовский   разместил  на участке правой - южной группировки (65-я,  28-я армии и конно–механизированная группа И.А.Плиева), это было Бобруйское направление; на участке правой- северной группировки находился командный пункт представителя Ставки Верховного Главнокомандования маршал  Г.К.Жуков . Блестящая разработка полководцев и героизм солдат позволили войскам выйти на намеченные рубежи за 4 дня вместо планируемых девяти. В книге воспоминаний «Солдатский долг» К.К. Рокоссовский со свойственной ему скромностью не упоминает о своих заслугах, он  отдает должное русскому солдату: «Успехом операции мы обязаны возросшему мастерству, исключительному мужеству, выносливости и массовому героизму наших воинов. Сражаясь в условиях труднопроходимой местности, они были отважны и неутомимы, их не могли остановить ни вражеский огонь, ни болота, ни бесчисленные реки и речушки…».
       Историки 60-х годов отмечают значительное превосходство советских войск: по людям - в два раза, по артиллерии и минометам - 2.9 раз, по танкам и самоходкам - в 4.3 раза, по авиации – в 4.5 раз, особо отмечается значительное превосходство над врагом в технике у 1-го Белорусского фронта).  В более поздних публикациях признается проблема обеспечения  четырех фронтов авиацией - ее просто не хватало, по этой причине 1-й Белорусский фронт перешел в наступление на день позже остальных (14-18)

        Торжок, Ржев, Вязьма, Белоруссия. Навстречу – только сожженные деревни и разрушенные города. Отходя, немцы сжигали деревни.
      
 Торжок Ржев. Вязьма. Белоруссия..
     Торжок Калининской области  под немцами не был, он был прифронтовым городом. Очевидно, ветеран вспоминает боевой маршрут движения воинской части.   Вязьма Смоленской области. Ржевско-Вяземский выступ фронта - место длительного противостояния советских и немецких группировок (1942-1943), место массовых потерь с обеих сторон. Александр Иванович,  принимал участие в наступательной Ржевско-Вяземской  операции Западного и Калининского фронтов с 2 по 31 марта 1943 г.  Накануне этого наступления «усилия Ржевского и Центрального фронта на Орловском и Севском направлении в феврале 1943г  вынудили противника вывести войска из выступа..в связи с этим войскам Калининского и Западного фронтов приказано перейти в наступление, сорвать отход и разгромить врага..»   Благодаря наступлению  линия фронта была отодвинута от Москвы на 130-160 км, освобождены Ржев, Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма. В это последнюю, третью на данном выступе крупную операцию потери были меньше, чем в предыдущие, но они были: из стоя вышли 138517 бойцов, в том числе 38862 навсегда. То, что немцы умелым маневром вывели из выступа основные силы- не подарок судьбы, это итог тяжелейших и кровавых боев на всех фронтах в 1941-42гг., которые позволили перемолоть живую силу противника, теперь ему просто не хватало резервов на других направлениях. Общие потери с обеих сторон в 1941-43гг на этом участке фронта громадные, споры о них не закончены. Тверские краеведы, ссылаясь на статистические исследования, называют число потерь в трех операциях 1109149чел., в том числе безвозвратных 362 тыс. человек. По свидетельству маршала В.М.Кулика потери составили 2 млн. 60 тыс. человек.   Александр Иванович вспоминает разрушенные дотла города и деревни. Помимо тяжелых разрушений из-за военных действий, здесь сказалась варварская тактика противника: намеренно разрушать все, что можно перед наступающей Красной Армией.  Свидетельствует очевидец- корреспондент Би-би-си: «В течение «трудного лета» 1942 г. этот немецкий плацдарм оставался потенциальной угрозой для Москвы, но главной заботой русских была не только перспектива наступления немцев на столицу, сколько возможность того, что они пытаются удерживать «плацдарм» минимальными силами, а остальные войска перебросят на юг, для наступления на Сталинград и Кавказ. Поэтому на протяжении всего лета и осени 1942г. советское командование старалось, во что бы то ни стало сковать как можно больше немецких войск к западу от Москвы, непрерывно атакуя и изматывая их. Бои под Ржевом были  из числа самых тяжелых, какие когда-либо приходилось вести советским войскам. Они атаковали сильно укрепленные позиции немцев и несли гораздо большие потери, чем немцы; военные действия носили такой ожесточенный характер, что пленных было очень мало.
   Я побывал на Ржевском участке фронта дождливой осенью1942г., после того как советские части ценой страшных потерь вернули несколько деревень, но от окраин Ржева немцы их каждый раз отбрасывали. Меня поразило, с какой огромной горечью офицеры и солдаты говорили о своей неблагодарной задаче…
     Дороги той осенью походили на реки грязи, и бесконечному количеству санитарных машин приходилось ехать по тряскому «ковру» из срубленных деревьев, уложенных на дороге, что было мучительно для раненных.
      Из сообщения ТАСС 7 апреля 1943 г.: расстрелы гражданского населения производили сами немецкие войска, а не гестаповцы и СД. Города были почти полностью уничтожены…. В Вязьме из 5500 зданий уцелел лишь 51 небольшой дом; в Гжатске из 1600-300; в старинном Ржеве из 5443-495. Все знаменитые церкви были разрушены. Жителей немцы нарочно морили голодом. Только из этих трех небольших городов 15000 человек были угнаны в Германию…. в Сычевском районе их 248 деревень немцы сожгли 137.    Естественно, что по мере продвижения Красной Армии  все дальше на запад её гнев при виде всех этих зверств и разрушений нарастал» (11,18-23).
       
       Командиров батальона не помню – так часто их убивали. «Сколько погибало-то наших 18-летних! Страшно». Помню, наварят повара котлы, а поле боя есть-то некому: кто ранен, кто убит.
       Помню, как катастрофически не хватало тяжелой техники. В газетке-то у нас всего много, а на деле нас, пехоту, поливают огнем, из артиллерии, с самолетов. Что сделаешь против техники с карабином? Немецкие летчики летали  внаглую, сначала прилетит разведчик, сбросит несколько небольших бомб, пока мы окапываемся, летит уже стая (видимо, разведчик сообщил по радио). «Ужас, ребята. Людей не жалели». Конечно, рядовой на фронте не знает ничего. Видимо, технику собирали в кулак для наступления на других фронтах.
       Из техники в пехотном полку была пушка «сорокапятка», пулеметы и противотанковые ружья. Против танков воевать, слава Богу, не пришлось. Местность там, в основном, болота (торф), попадает песок и сосны. Вот из-за болот-то немец не использовал против нас танки.
       В наступлении минометы идут сзади пехоты, стреляют поверх голов. Не раз минометчиков отправляли с личным оружием на помощь пехоте, с минометом оставался один боец.
      Любая новая позиция начинается с рытья окопов. Рыли землянки для себя, ячейку для миномета, ход в землянку. «Покопать-то пришлось!» Только окопались, команда «Снимайся!» Обидно, что зря рыли.
      В пехоте продуктов когда – некуда девать, когда – пусто. Бывало и голодно. На войне смерть не так страшна, как голод. Запомнилась американская тушенка, сосиски, консервы. Запомнилось, как голодные копали картошку на нейтральной полосе.
     Тяжело было, но дезертирства и трусости не помню.
О войне нужно говорить правду, как было.
     «Сколько, говоришь, осталось ветеранов из копровиков? Десять? Вот участников трудового фронта хоть стали вспоминать, а то не вспоминали. Тоже хватили…»
Ранение.
       Меня ранило миной в бою где-то западнее Витебска. Это был бой местного значения. Немцы наступали, мы давали отпор. В тело впилось 13 осколков. Сначала раненые лежали в сараях на соломе (шли бои, было не до нас – «Придут, вынесут, так ладно».) Первая хирургическая помощь – в батальоне, хирург извлек 12 осколков. Врач (женщина): - «Ну, отвоевал… - Почему? – Так посмотри-ка, весь …» Потом везли на лошади в Торжок – там лежал 2 недели, потом 2 недели в Калинине, потом поездом – в Пермь. Там лежал 4 месяца, комиссовали как инвалида 2-й группы. Тут  я и хлебнул лиха
Время и место ранения.
     Попробуем уточнить время и места, где воевал и был ранен Александр. Нужно помнить, что в момент интервью ему было 80, с момента  ранения прошел 61 год. Память в таких случаях сохраняет наиболее яркие события. Из интервью можно выделить три момента, которые помогут нам предположительно  восстановить ход событий. Это фамилия командующего фронтом(К.Рокоссовский) время-полтора года от момента призыва, т.е. июнь-июль 1944г. , место ранения-«западнее Витебска».  Итак, известно, что его часть двигалась на фронт через Торжок Калининской обл., он освобождал Вязьму, воевал в Белоруссии, был тяжело ранен через полтора года после начала службы  «где-то западнее Витебска», при этом командующим фронтом был  К.К.Рокоссовский.
     Из истории ВОВ известно, что  1-м Белорусским фронтом командовал генерал Рокоссовский К.К.  с 17 февраля по 5 апреля 1944 г., затем фронт был восстановлен 24 апреля 1944г. ;  окружение и уничтожение бобруйской группировки войск вермахта войсками 1-го Белорусского фронта произошло 27-29-го июня 1944г., 30-го июня был освобожден город Луцк, 1-го июля - г. Борисов. Можно предположить, что 19-летний Александр Куракин был ранен где-то в Южной Белоруссии в треугольнике Бобруйск-Пинск-Барановичи. На этом участке 1-го Белорусского фронта линия фронта с боями продвинулась с 23-го июня по 1-е июля. О недостаточном прикрытии бойцов 1-го Белорусского с воздуха пишет в своих воспоминаниях известный военачальник С.М. Штеменко, по этой причине фронт перешел в наступление на день позже остальных . Это был 1944-й, наступательный, «победительный» год, но победа была оплачена немалой ценой. Общие потери четырех советских фронтов и Войска Польского с 23июня по 29 августа составили (убитые и раненные) 770000 человек, в ходе операции «Багратион» немцы потеряли убитыми, раненными и пленными до 400000 человек. Это были наивысшие потери вермахта, не считая победного 1945-го. «Потери Красной Армии в 1944году на всех фронтах составили, по неполным данным 6,5 миллиона солдат и офицеров убитыми и раненными…Потери вермахта на всех фронтах за этот же период составили 1,6 миллиона человек..(19,24 ).
Минометчик пострадал от мины.
    
       При взрыве минометной мины образуется от400до 600 осколков. Судя по ранению, немецкая мина взорвалась позади бойца на уровне земли на расстоянии 5-10м (10). Самым распространенным  у немцев был 81/200мм миномет, помимо обычных использовались т.н. «прыгающие» мины, взрыв которой на высоте 1,5-2,0 м над землей мог поразить противника за складками местности или в окопе (25 ).

Как жить дальше?
         Мне 20 лет, а на работу не берут – инвалид. Вернулся в деревню, там работы нет, в городе тоже. Спрашиваем Александра Ивановича – что не обращался в военкома, в горком партии, в горисполком? «Не обращался, говорит. Я вот такой…».  «Надо, думаю, мне верную подругу и иначе одному не выжить». Нашел подругу- хорошую девушку Нину из соседней деревни. Женился.
В Питере.
 Большое спасибо сестре. Она была врач, парторг. В Янине под Ленинградом. Меня сразу же определила на курсы машинистов локомотива. Это такой движок (работал на местном торфе, сильно коптил), с его помощью приводили в движение многоковшовой экскаватор (для добычи торфа). Отработал 10 лет слесарем по ремонту. Послали учиться – выучился на механика участка.
   
Снова в армии.
    Десять лет проработал ветеран на торфоразработках в Янино Колтушского с/с  Всеволожского района  Ленинградской обл.  Окончил курсы, работал мастером-механиком. Подвернулся случай и ответственного механика назначили начальником АХЧ воинской части в этом же районе в Мятлино. Жить в материальном плане стало легче, в 1958-м родился сын Володя.

Тянуло домой. Жилье
Тянуло домой. В гости приехал брат Николай (воевал и служил после войны на Дальнем Востоке). «Поедем, Шурка, домой, завод начинают строить. Будет работа». Приехали в Череповец, родители уже немощные стали. Нужно думать о жилье.
Перевез деревенский дом в город, с отцом поставили его  на ул. (район «Фанера»).  С большим теплом вспоминает Александр Иванович начальника ПАТУ Максима Петровича (фамилию забыл) – помог машинами бесплатно.
«Вот что удивительно, говорит ветеран, что помогали совершенно незнакомые люди. Мир не без добрых людей».
Жилье для семьи.
   В Череповец глава семьи двинул в 1960-м один. Устроился в копровый цех Череповецкого металлургического завода слесарем, перевез в город из родной деревни деревянный дом. Перевозить и собирать помогал отец -пенсионер, хороший плотник. Два года после работы и в выходные он до темна тюкал топориком, любовно обустраивал свой первый семейный дом,  отец помогал. Когда обустроил как надо, перевез семью.
С деревенским домом не повезло. На той улице я ставил дом последний, а снесли первым. Начали строить каменное жилье. Ни компенсации, ни жилья за снос не получили.
Квартиру-то купили потом кооперативную. Эту, однокомнатную, где сейчас живем, мне дал завод как фронтовику-инвалиду.
Когда это было? Видимо, в 1956-57 гг. – когда мартен начали строить. Потекли годы.  Сошлись с тещей (муж у ней погиб)… Сын женился… (я уже был на пенсии).
В копровом цехе
После Питера очень хотелось попасть на завод, никуда больше. Устроился в копровый слесарем. Ремонтировали все прессы участка №№ 1, 2 и бойное, взрывное – наше хозяйство было все оборудование, что на земле. Прессы СПА-1250, Б-101 и те, что были ранее. На ремонтах, бывало, приходилось оставаться в цехе до 3-х суток.
Я работал у отличного мастера Анатолия Ивановича Фарутова, будущий мастер Солнцев А.П. был у меня в бригаде, помню старшего мастера Сазонова – большой труженик. Платили слесарям всегда меньше, чем прессовщикам.                Многих ветеранов уже нет.  Недавно звоню А.П. Беляеву. «Он умер год назад» - отвечает жена. Очень тяжело получать такие известия.
Копровики никогда не вешали носа. Хоть работать, хоть выпить (в меру и после работы). «Все нормально» (смеется). Гремели по заводу наши спортсмены. Снабжали мартен ломом.

В копровом.
      В копровом цехе Александр Иванович проработал 23 года (1960-1983). Как и на фронте, ветеран относился к работе серьезно и ответственно. Трудолюбие и добросовестность потомственного плотника трансформировалось в умение механика, слесаря–универсала. Судьба устроила так, что и в мирное время он оказался на передовой. Наличие качественной тяжеловесной шихты для мартеновских печей определяло выполнение плана по заводу, а для этого нужно было много «мехпакетов», которые производили прессы. Прессов не хватало, их не хватало по стране, каждый был на счету, сколько дать и какому заводу решалось на самом верху. Прессы ломались, простаивали, механики сутками не выходили из цеха. Причины поломок были разные, тут и несовершенство конструкции, и промахи прессовщиков-технологов и низкая квалификация отдельных мастеров. Молодой коллектив копровиков (образован в 1958 г.) только набирался опыта, вчерашние солдаты и сельские жители осваивали новую технику. О каждом прессе Александр Иванович мог бы рассказать много, в чем его слабые места, с каким его узлом пришлось помучиться на ремонтах. Немецкий «Зилиг» (усилие прессования 800 т), который по неопытности запороли, заменив эмульсол на воду, потом по неопытности «запустили» систему фильтрации масла;  чешский пресс усилием-1000 т имел конструктивные недостатки; позднее осваивали первенец Новосибирского завода  усилием 1500 тонн.  Случалось, что на импортную технику просто не было чертежей. Выручала смекалка. На детали при разборке пресса конструкторы делали эскизы  на рабочей площадке. Сложнее было, если узел был неразборный. Новые агрегаты адаптировали к новым условиям работы и к местному сырью. Учились на ошибках, коллектив набирался опыта, в 1973 г. на этих прессах достигнуто рекордное по стране производство пакетов, в этом громадная заслуга ремонтников.  Эти годы в копровом Александр Иванович вспоминал с добрым чувством: «Я там от нуля до верхушки дошел». К своей работе он относился очень серьезно («Ремонты требуют особой точности») был бригадиром слесарей, а в последние годы, случалось и старшего мастера заменял. За наградами не гнался, считал, что их надо давать прежде всего рабочим, а не начальникам. Был в числе лучших рационализаторов комбината и области. Его портрет размещен на цеховой Доске Почета. Он, безусловно, оказал большое влияние на воспитание в работниках цеха положительных качеств: трудолюбие, дисциплина, ответственность _26-31).
Как прожить дружно и счастливо 60 лет без развода
В апреле т.г. Александр Иванович и Нина Александровна отметили «бриллиантовую» свадьбу – 60 лет совместной жизни (на снимке).
Нина Александровна моложе на 1 год.
Мы попросили у Нины Александровны поделиться секретом, как прожить без развода 60 лет.
«А развод – это не положено», - просто ответила она.
«Расписались мы с Сашей в сельсовете 16 апре6ля 1945 г. Свекровь сказала: «Сейчас – великий пост, вот кончится – тогда свадьба». У меня отца убили на войне, я старшая, у матери осталось малышни – пятеро. У жениха из имущества только то, что на нем. Свадьбу помогли справить родственники».
Первый день 8 мая гуляли в доме жениха. На второй день 9 мая пошли гулять в нашу деревню. А тут объявляют: война кончилась. Победа! У кого погибли на войне – плачут, у кого живые радуются.
А чтобы спать вместе до свадьбы – этого не было. В деревне такую девушку ославили бы, да и о парне бы худая слава пошла.
От такой строгости никто не умирал, только разводов было меньше.
О мире в семье. Самое верное средство прекратить самый малый конфликт – первой прекратить спор. Мне скажут что поперек – я смолчу. Свекровь. Сестры мужа. Жили не одни. Со всеми нужно ладить.
Меня так учили старшие, что муж – голова, свекровь – старшая. Что делать – спроси у матери (у свекрови). Никакого пререкания.
С Сашей мы прожили душа в душу. Через год Галя родилась, через 13 лет – Владимир.
- Дай вам Бог прожить еще столько же, желали мы.
- Как Бог даст (улыбается).
1. Александр Иванович о сегодняшней жизни.
Не знаю, что власти хотят. Этого я не могу понять. Понимаю, что круто-то сразу не возьмешь. По телевизору смотрю только спорт.
Ребят-то молодых, хороших ведь много кругом. Учатся вот. Не все по помойкам-то шастают.
Награды.
    На груди ветерана, кроме юбилейных наград - медаль «За отвагу», в юбилейном 1985-м году его грудь украсил орден Отечественной войны I степени, на следующий год в заводской больнице хирург извлек из его предплечья 13-й осколок (осколок за эти годы «пророс мясом насквозь»).  За добросовестный труд по ремонт оборудования в 70-е годы металлург А.И.Куракин награжден орденом Трудового Красного Знамени.
    
Примечания и ссылки: 
                1.Семнадцатилетнего Володю Куракина привел в родной копровый цех и научил ремеслу его отец . Владимир Александрович стал профессионалом  по основной в металлургии профессии- слесарем по ремонту прессового оборудования и посветил этому 40 лет жизни (1975-2014гг.) , восемь лет отец работал рядом  в ремонтной службе цеха. В.И.Куракин семьей  и его сестра проживают  в Череповце.
2. В древнерусском языке слово  «раменье» употреблялось в значении «крупный дремучий лес»,  «лес, соседний с полями, пашней»,   «подготовленный под посев участок ласа, подсека». Деревня, возникшая в таком лесу или подсеке, могла получить названье Раменье (см.  Ю.И.Чайкина Словарь  географических  названий Вологодской области Вологда, 1993
3. Число воевавших в ВОВ вологжан - 21% от трудоспособных мужчин. Это самый высокий показатель по регионам России.
4.А.Н. Латухин  ж.«Техника молодежи»,1971,№9
5. 82мм миномет БМ-37,Википедия.
6. Оружие победы.,М., Машиностроение,1985
7. О минометах   feldgrau.info>Воор-e>О минометах
8. Минометы. http:/war 1960.narod.ru/art/minomet co.html
9. Александр Кириллов  Кумиры и тени. Череповец, ООО «Полиграфист», 2001, с. 27—
10. Вологодская энциклопедия Вологда «Русь», 2006, с. 536-537
11. Александр Верт Россия в войне 1941-1945  Изд. «Прогресс», М. 1967
12. 82мм советский миномет. Сообщение 2491. Yandex/yandsearch
13. Артиллерия и минометы.  Dresden 43435.mybb.ru/viewtopic.php
14. Источник- очерк генерала  П.Батова в сб. ЖЗЛ , выпуск 6 (482), М. 1970г.
15. Владимир Бешанов. Год 1944-«победный». М.2009
16. А.М.Василевский   Дело всей жизни. Книга вторая.  М. Политиздат, 1988
17. М.Н.Зуев Хроника истории России  IX-XXвв.,М.1950
18. К.К.Рокоссовский. Википедия.
19.Леонид Млечин. Маршалы Победы. СПб, Амфора, 2016, с.272-296, гл. "Солдатский долг(маршал Рокоссовский)"
20. История великой мировой войны 1939-1945гг, т.6, М..1976
21. Ржевская битва 1941-43гг.  Изд. «История Ржева», 2000
22.  Гриф секретности снят (Статистические исследования)  1993   
23. М.Е.Зуев Хроника истории России IX-XXвв. ,М. 1995               
23. История ВОВ Советского Союза 1941-1945гг. т.4 , М. 1964.
24. «ВОВ 1941-1945. 55 лет победы. Энциклопедия для школьников, М. 2001, с.304 (схема).
25.  Артиллерия вермахта. Немецкие пушки, минометы  ww2histori/ru  Минометы.
26.  Далекое - близкое. Воспоминания ветеранов копрового цеха. Составитель   А.Зельцер. Вып.1 Череповец,2005
27.  Копровый цех-50 (1958-2008). Юбилейный сборник. Череповец, 2008. Соавтор и редактор А.Зельцер                28.  Архив автора.
29. Назначение копрового цеха -складирование и целевая переработка металлических отходов металлургического производства и металлолома, т.е. производство качественной металлошихты  для сталеплавильных агрегатов ( мартенов, конвертеров, электропечей). Название произошло от примитивного  сооружения-копра, предназначенного для разбивки на куски крупногабаритного скрапа с помощью падающего груза (в современных цехах практически не используются). Такие цехи в составе металлургических комбинатов занимают площадь несколько гектаров, основные технологии- прессование лома на гидравлических пакетир-прессах, измельчение путем огневое резки и  на гидравлических ножницах, путем взрыва или  более современным способом.
30.  Гидравлический пакетир-пресс предназначен для производства особо ценной металлошихты повышенной плотности (мехпакетов), что достигается последовательным  прессованием в трех плоскостях  в особой камере пластичного лома. Описываемые прессы способны развивать давление до 1500т.
31.  Мехпакет - особый качественный вид металлошихты в форме параллелепипеда массой 1.0-2.0т. и размером 2,0х1,05х0,75м.

Фото:
Чета Куракиных и гости из копрового цеха (фото автора, 2005г.)

               











               


 


Рецензии