Вспышки

Вспышки
    Набережная была полна запахов. Запах моря, перегнивших водорослей, ну и, конечно, запах мочи и пива, оставленный здесь кучками подростков, которые считают романтичным привести сюда свою подружку, а потом после второй банки, помочиться у нее на глазах. Романтика. Джош в принципе занимался тем же в свое время, только сейчас он понимает, что это было нихрена не романтика и уж точно ни любовь, любовью там и не пахло. Запульнув окурок в море он стал возвращаться домой. Вокруг не было ни души, лишь один бомжик валялся в песке как полезное ископаемое, на которое завтра точно кто-нибудь наткнется и начнет очищать его своей ногой от вековой пыли и грязи.
    Лиз, наверное, уже заждалась его, но названивать не стала, она знала о его ночных прогулках, но не знала о цели этих похождений, точнее она думала, что он делает это чтобы расслабиться от груза прошедшего дня. Так и было, пока Джош не встретил её - Мэри Зингер. Она ворвалась в его жизнь так же неожиданно, как неожиданно вам на голову гадит птица, случается такое редко, но уж если случается, то не заметить это крайне сложно. Он тогда сидел в «Питцель-Штиль» - местное подобие «Хард Рок». Вокруг разносились риффы Guns& Roses , хохотание девиц  и ржач парней, стояла плотная стена табачного и кальянного дыма, все это могло и трезвого опьянить, если бы он посидел здесь минут двадцать. Именно здесь Джоша угораздило пролить виски ей на платье.
  -Прошу прощения, в последнее время руки, словно из задницы растут. – Он потянулся сразу вытирать, но она отстранила его руку.
  -Ничего страшного, раз руки из задницы, то и вытрете вы не лучше,- с улыбкой сказала она.
   Он тоже улыбнулся, сказал еще раз, как ему жаль, а затем представился.
  - Я Джош-руки из задницы, - сказал он.
  -Приятно Джош, Мэри, Мэри Зингер.
  -Пожалуй, после такого, я просто обязан угостить вас выпивкой Мэри. Что вы предпочитаете миледи?
  -Это зависит от того на что ты рассчитываешь, Джо-о-ош.
  Внутри него все стало дыбом, но он этого не показал.
  - Начнем с общения, - сказал он.
  -Тогда виски.
  Наутро он не помнил, сколько виски и «общения» было между ними. Но судя по ее голове лежавшей у него на груди и неизвестной ему доселе постели, очень много. Черт, черт. Он медленно переложил ее на другой бок, оделся по-быстрому, взглянул на телефон, 22 пропущенных и 10 смс типа: «Ты где, я волнуюсь?».
    Выйдя из дома, он не понятно зачем сфотографировал взглядом её номер дома и улицу. Ул. Стэрфокс, 23. И тут он понял, что находится в другой части города, хуже и представить было нельзя. На часах было девять, а когда он добрался домой, были все одиннадцать. В голове было много вопросов, волнений, и еще больше мыслей о лжи, которую предстояло представить Лизе. Вначале он самонадеянно думал, что сможет сказать ей всю правду, но вот уже как месяц эта ложь продолжалась и с каждым днем становилась все нелепее. Он отлично понимал, что каждый день лжи, добавлял в его бомбу правды по одному грамму тротила. Как же она рванет в итоге!

***
    Ни то, чтобы у них все было плохо, нет. Просто в какой-то момент их отношения высохли. Они познакомились еще в колледже, общая компания, слово за слово, поцелуй за поцелуем и вот они вместе. Она думала, что это навсегда, он думал, что это надолго.
  Каждый день вместе становился обыденным. Кафе, выпивка, разговоры ни о чем, секс, работа.  Кто-то счастлив так жить, а  кто-то, как Джош, находят в этом апогей отчаяния и точку конца. Наверное, Лиз чувствовала, что он охладел к ней, чувствовала, что в разговорах он лишь слушает, в любви лишь исполняет свою обязанносукукукуть, в совместных делах доверяет все ей. Но она просто не хотела верить, что любовь может погаснуть, а он давно мечтал смочить свой фитилёк в другом месте. Он ждал, когда она сама это прекратит, всю эту пародию на любовь, но этого не происходило.
  У него не было больше сил терпеть все это, и он решил все сам ей рассказать. В конце концов, оба они взрослые люди и она сможет понять его,…наверное.
Лиз как всегда вернулась в 5 после полудня. Джош уже как три месяца не работал, если книгопечатание можно измерить трудоднями. Да, он был писателем. Издав сборник рассказов, он стал довольно популярным. Но популярность, она как ненастный монстр, любит, чтобы ее кормили все новыми и новыми произведениями, а иначе она покидала своего хозяина. От Джоша она сбежала, и он бился в тщетных попытках ее вернуть. Но ответ звучал один: «Это хороший рассказ, мистер Норт, но он не так хорош, как ваши предыдущие работы. Я уверен, в следующий раз, вы принесете что-то более стоящее». Вот какое чудовище скрывалось под красивой маской, чудовище, которое оценивало вас по прошлым поступкам, чудовище коварное и неумолимое. Именно, этот монстр свел его в глубокую яму запоев и непрекращающейся депрессии. Конечно, Лиз пыталась поддержать его, предлагала отнести работы в другие издательства, но Джош был слишком озлоблен, чтобы воспринять ее советы всерьез. Гонорары становились все меньше, и в какой-то момент Лиз стала приносить в  дом больше денег, чем он, этим она стала раздражать его еще больше. Он решил, что сегодня, сегодня она узнает всю правду о нем, Мэри Зингер, и его ненависти к ней. Нужно было лишь отыскать повод, чтобы на ней сорваться, благо этих поводов она ему подавала массу.

  В шесть они обычно садились ужинать, Лиз расспрашивала его о том, как прошел его день, получала в ответ невнятное бормотание и затем, чтобы растормошить его, рассказывала о своей работе в отеле.
-Представляешь, сегодня к нам заселилась группа французов, они так нелепо разговаривают на английском, что я чуть было, не расхохоталась на всю гостиную.
 -Хм…
-А потом, когда я выдала им ключи, один из них сказал мне «мерси», поклонился и чмокнул в руку, представляешь? Дорогой, ты меня вообще слушаешь, я, наверное, слишком много болтаю?
-ДА, КАК ТЫ ДОГАДАЛАСЬ, ДОРОГАЯ?! МОЖЕТ, ПОТОМУ, ЧТО Я УЖЕ МЕСЯЦ НИЧЕГО ТОЛКОМ НЕ ГОВОРЮ, А СЛУШАЮ ТВОЮ ХРЕНЬ ПРО РАБОТУ?!
 Она смотрела на него испуганными глазами, никогда еще его лицо не пугало её так сильно, в нем было скрыто столько злобы, ненависти, и холодного отчаяния, лицо сумасшедшего.
 – Я…МНЕ ВСЕ ЭТО НАОСТОХРЕНЕЛО, У МЕНЯ ДРУГАЯ, ЛИЗ, СЛЫШИШЬ, С НЕЙ МНЕ ХОРОШО, С НЕЙ Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО СМОГУ НАПИСАТЬ ЧТО-ТО СТОЯЩЕЕ, ЧТО-ТО, ЧТО ВЕРНЕТ МНЕ ЭТУ ГРЕБАНУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ И ПРИЗНАНИЕ. – Его глаза налились кровью. – ТЫ МЕНЯ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ РАЗДРАЖАЛА, ВСЕ ГОВОРИШЬ И ГОВОРИШЬ, И ДУМАЕШЬ, ЧТО ВСЕ У НАС ОТ ТВОЕЙ БОЛТОВНИ НАЛАДИТСЯ, НО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, Я ЛИШЬ БОЛЬШЕ ТЕБЯ ОТ ЭТОГО НЕНАВИЖУ, Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ЭТОГО…я ухожу Лиз, прости, прости меня ради бога, я тебя любил, но это прошло. – Тишина. - Что же ты сейчас молчишь?!
-Уходи, раз ты так решил – На ее лице не было ни презрения, ни отчаяния, лишь глаза остекленели и смотрели в одну точку. Наверное, так выглядит разочарование…
Он поднялся наверх, взял сумку с заранее собранными вещами и, хлопнув дверью, вышел прочь навстречу закату.
Оставшись совсем одна, она думала, что все произошедшее было одним большим кошмаром, но часть ее сердца подсказывала - все давно к этому шло, и просто сегодня Джош первым дернул за рычаг, к которому она боялась даже подходить. На душе у нее не было тяжело, наоборот она почувствовала лишь жалость, жалость от того, что она знала, как она его никто не сможет полюбить, хотя кто знает. Она поднялась наверх, набрала ванную и полностью растворилась в ней со своими мыслями. Увидит ли она его снова, кто эта женщина, и где он сейчас...?
-М-э-э-ри, Мэри я пришел дорогая, пришел навсегда, я порвал с Лиз, теперь мы можем быть вместе, не боясь, что нас раскроют, ты слышишь, да черт, где ты?!
В доме стояла тишина, он прикрыл дверь и нажал на выключатель, ничего. Света не было во всем доме. Спустился в подвал посмотреть, может что-то не так с пробками. Но с каждым его шагом дом словно становился…старее. На стенах не было прежних обоев с ветвями лаванды, а лишь плешивые стены с пятнами плесени на них. Потолок был весь покрыт трещинами, и казалось, вот-вот обвалится. С каждым шагом ему становилось не по себе, в нос начинал просачиваться резкий запах гнили и разложения. Глаза постепенно привыкли к темноте. Дойдя до двери в подвал, Джош на минуту остановился. Почему-то он чувствовал, что в том подвале есть что-то, но он не мог вспомнить что. Дверь издала омерзительный скрип, словно старик испустил дух в приступах рака легких. Внизу стоял письменный стол с печатной машинкой и несколькими десятками страниц на нем. Этот стол, эта машинка, все принадлежало ему, что нахрен здесь творится?! Он взял листы, это был рассказ, но он ничего не писал, или писал, в голове начинало звенеть. Вверху жирными буквами было напечатано название. «Вспышки». С каждой строкой его глаза открывались все шире.
Нет, это невозможно, здесь было написано про него, про Мэри Зингер, про Лиз. Нет…Он быстро поднялся наверх и стал шарить по ящикам. Удостоверение личности, его фотография, но имя не его, Стивен Дерилл. Я…я Джош Норт, я Джош Норт!!! Он выбежал из дома и побежал в сторону дома, где они с Лиз жили вместе два года…два года. Но тут он понял, что это место ему не знакомо. Какого черта! Впереди шел старик, он окликнул его.
-Сэр, извините, извините, пожалуйста, я… я заблудился и не понимаю где сейчас нахожусь, вы не подскажите? – Какой же мерзкий старикашка!
  -Конечно сынок, мы сейчас на Джексон авеню, а тебе куда нужно?
Как у него трясутся щеки, ей богу студень.
-Черинг Кросс 13, это далеко отсюда?
-Черинг Кросс, но я никогда не слышал о такой улице, может ты что-то путаешь сынок?
    -Этого не может быть старик! Не лги мне, я там два года прожил!
-А жил ли ты вообще Стивен?
-Что, что за бред?
Старик захохотал.
  -Ты меня слышал Стивен, или мне называть тебя Джош, жил ли ты? Какая реальность тебе приятнее, конечно та, где ты знаменитый писака и у тебя в постели лежит красотка  Мэри Зингер, готовая выполнить любую твою прихоть. – Снова зловещий хохот.
-Да кто ты, черт бы тебя побрал, что ты?»
-Я Лиз Джош, я Мэри Зингер, я парень из агенства, который постоянно макал тебя в дерьмо, я твоя популярность, которая оставила тебя, я твой детский кошмар! Ты задолжал мне Джошик, задолжал давно, и вот пришло время платить.
Лицо старика расползлось в зловеще ухмылке, нет это уже был не старик, нет это было существо, которое словами нельзя описать, представьте что все ваши страхи собрали воедино и теперь он сплелись в одном лице, в лице зверя.
-НАМ ПОРА СТИВИ, ПОРА ЕСТЬ ПОНЧИКИ С ГЛАЗУРЬЮ И ДЖЕМОМ, ПОРА…- сказало оно сотнями разных голосов
-Я НЕ ТВОЙ! ТЕБЯ НЕТ, НЕТ!!!
-НУ ЖЕ МИСТЕР НОРТ, ВАШ РАССКАЗИК НАМ ПОДХОДИТ, ВЫ НАМ ПОДХОДИТЕ, ЗА ВСПЫШКИ НУЖНО, НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ!!!
-ГОРИ В АДУ ТВАРЬ!!!- крики становились все жалобнее.
-СТИВИ КАК ТЫ РАЗГОВАРИВАЕШЬ С МАМОЙ, МАМА ДОЛЖНА ПОСТАВИТЬ ТЕБЯ В УГОЛ!
Оно обхватило его, сжало со всех сторон, но не убивало, словно хотело, чтобы он помучался дольше. У него не было сил кричать.
-Те-те-бя нет, ты лишь часть моей фантазии, жалкая вспышка в мозгу.
-О ДА ДЖОШ, МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ, ГЛУБОКО И НАС НЕ ИСТРЕБИТЬ, МЫ НЕ БОИМСЯ ДИКЛАФОСА, МЫ НЕ БОИМСЯ МЫЛА, МЫ НЕОСЯЗАЕМЫ!
Когда он думал, что это конец, смерть, что-то неожиданно щелкнуло в его голове и наступила пустота.… Как хорошо. Оно пропало, все пропало, голова не звенела, он плыл, плыл. Кругом ничего, но ему не страшно, нет ему хорошо, словно он свободен, но от чего?
****
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
РАПОРТ
ПОЛКОВНИКУДЭНИЭЛУ СМИТУ
ОТ КОМАНДИРА И РУКОВОДИТЕЛЯ «ЦНА»
СТЭНА ПОРТМАНА
22.06.17
Сэр спешу вам сообщить о завершении второй стадии проэкта «ВСПЫШКИ». На мой взгляд, назвать вторую стадию успешной нельзя. Организм объекта №13 не выдержал посылаемых нами мозговых сигналов. Пытаясь создать в голове объекта модель идеальной жизни, мы стали замечать, что объект выходит из под контроля. Нашей главной ошибкой было в качестве профессиональных навыков присвоить тринадцатому писателя. Создавая произведения, он смог каким-то образом создать свое измерение. Каким-то образом эта деятельность четко разграничила его головной мозг на две части. В одной части он жил серой жизнью, среднего гражданина, в другой стал знаменитым писателем. Но что более интересно, так это то, что мозг 13 со временем стал объединять эти реальности в одну, и уже сложно было отделить одну от другой. В итоге нечто вырвалось из глубин его подсознания. Скорее всего, это было слияние его страхов и внутреннего инстинкта первобытного убийцы, который, осмелюсь предположить, живет внутри всех нас. К сожалению, нам не удалось исследовать дальнейшую мозговую деятельность, так как мозг объекта самоликвидировался. Выходит в нем есть такая область, которая защищает его, не дает нам подобраться к нашей главной цели, искоренения в человеке вспышек гнева и страха. Прошу вашего позволения в продолжение опытов. Я уверен, что мы как никогда близко к созданию идеального солдата и гражданина. В дальнейшем мы не допустим со своей стороны глупости и не загрузим в качестве профессии, такую ненужную как писатель.
Слава Америке


Рецензии