Закрытая зона

Фантастическая повесть

                ЧАСТЬ 1
  ГЛАВА  1
               
  Дорога была извилистой и скользкой. Снегоочистители едва справлялись с  лавинами мокрого снега. В таких дорожных условиях разумнее было бы переключиться на автоматическое управление, но праздное созерцание  дороги казалось Григорию более  тяжким испытанием, нежели вождение в экстремальных условиях.  Мысли о сложных участках и возможном ДТП на время вытесняли из головы мрачные прогнозы доктора Гаврилова, чья клиника уже виднелась за поворотом.
 От ворот клиники отъезжал серебристый «Опель». На пассажирском месте, за спиной киберводителя, сидел Антон Прохоренко. 
 Григорий спешно припарковался у обочины. Подняв тонированное стекло, он с пристрастием вглядывался в лицо Прохоренко. Тот казался расстроенным. Григорий был приятно удивлён. Не каждый подчинённый так искренне  переживает за  своего руководителя.  Смерть Такеши Огаты, главы «Рашен кибернетик моудл»,  была бы ему только на руку.
  Расчётливый, энергичный Такеши и неудачник-идеалист Антон. Григорий долго пытался найти объяснение  странной дружбе, которая вспыхнула между нынешним владельцем  концерна и  сыном  прежнего хозяина «РКМ».  Лишённый отцом огромного наследства и семейного бизнеса,  Антон Прохоренко оказался с семьёй на улице, не имея ни средств к существованию, ни каких-либо жизненных перспектив. Оспорить отцовское завещание и попытаться вернуть  хотя бы часть имущества и контрольный пакет акций «Рашен кибернетик моудл»  Антон не решился. Слабость характера? Отнюдь. Скорее, это походило на чувство неизбывной вины перед покойным отцом.  Женитьба Антона на женщине не его круга стала непоправимой ошибкой – теперь Антон и сам понимал это. Будь Антон примерным сыном, его отец Иван Прохоренко нашёл бы силы справиться с  тяжёлой болезнью и по сей день возглавлял бы «Рашен кибернетик моудл". Лишение  наследства и обострение болезни родителя не отрезвили Антона. Но измена жены, ради которой он разорвал отношения с отцом, едва не стала последней каплей в череде неудач. Мысль о том, чтобы хранить верность  обнищавшему супругу  казалась этой женщине нелепой и дикой. Она ушла, бросив сына в привокзальной гостинице для малоимущих. Антон   был близок к помешательству, но судьба преподнесла неожиданный подарок.
  Такеши – новоиспечённый владелец "Рашен кибернетик моудл" – устроил Антона Прохоренко делопроизводителем в офис компании,  вернув ему положение в обществе. Загородный дом и столичная квартира, которых Прохоренко-отец сгоряча лишил любимого сына, также вновь отошли Антону. За собой Такеши оставил контрольный пакет акций «Рашен кибернетик моудл», и это было более чем разумно. Из всех недостатков, которыми обладал Прохоренко-младший, один был совершенно непростителен для руководителя серьёзной компании.  Несмотря на удары судьбы, Антон оставался идеалистом.  С таким руководителем у «РКМ» не было  будущего. Похоже, Антон и сам осознавал свою несостоятельность и не желал  от жизни большего. Крыша над головой – стабильная работа – обеспеченный ребёнок. Разве мало для того, кто от безысходности совсем недавно едва не наложил на себя руки?
  Григорий хорошо знал Такеши и не мог понять одного: какую выгоду получал последний от дружбы с Прохоренко. Возможно, из опасения потерять контрольный пакет Такеши старался держать Антона в поле зрения, чтобы быть в курсе всех его дел. Но, хорошенько подумав, Григорий отбросил эту догадку. Такеши всегда был осмотрителен и вряд ли бы приблизил Антона без особых причин. Каких? Григорий терялся в догадках.
   «Опель» влился в поток автомобилей.
  Огромное серое здание за чугунной решёткой. Унылый больничный сквер. Григорий съёжился от пронизывающего холода.
  На пропускном пункте его встретил киберохранник. Григорий неохотно снял перчатку и приложил ладонь к биодетектору. Через секунду металлическая заслонка сложилась гармошкой, и киберохранник изобразил подобие улыбки.
  На третьем этаже у палаты больного ему снова пришлось подтвердить свою личность. Киберсанитар выдал Григорию белый халат и вежливо приоткрыл дверь.
  У постели Такеши бессменно дежурил Роман Кузнецов. Этот был полной противоположностью Прохоренко – счастливый муж, почтительный сын и незаменимый работник. За пять лет, которые он проработал личным секретарём Такеши, - ни одного нарекания! Удивительный случай.
- Никаких улучшений? – негромко спросил Григорий.
- Пока никаких. Три часа назад главврач ввёл снотворное. Он только что зашёл в сестринскую. Третья дверь по коридору.
  Лицо Такеши было бело, как январский снег. Григорий взял его тонкую исхудалую руку – она была горяча. Странно, подумалось ему.  Жар обычно румянит щёки. Неужели конец?
  Григорий без стука  вошёл к  Гаврилову. Тот встал, понимая, какой непростой предстоит разговор.
- Евгений Вадимович, неужели совсем нет надежды? У вас самая лучшая клиника, самые опытные врачи…
- Мы делаем всё возможное. Но жизнь пациента не всегда зависит от знаний врача, денег и лекарств. Воспалительный процесс перекинулся на второе лёгкое. Два тяжелейших заболевания за год – такое и у обычных пациентов  не всегда проходит без последствий, а у вашего больного…
  Гаврилов замялся. Григорий понимающе кивнул.
  Отягощённая наследственность. Эти слова всё чаще всплывали в медицинских отчётах лечащих врачей.  Такеши никогда не отличался крепким здоровьем. А в последние годы, работая на износ, стал постоянным клиентом клиники Гаврилова.
- Григорий Александрович, вы знаете о пациенте больше, нежели я. Лично мне господин Огата дал понять, что  тема семьи закрыта для обсуждения. Скажите, он помнит свою биологическую родню? Вероятно, у родителей, кроме курения, были и другие дурные наклонности?
- Про отца не могу ничего сказать. Сведений о нём нет. Но мать была женщиной лёгкого поведения со всеми сопутствующими этой профессии привычками.  В детстве Такеши часто  болел. Обычная простуда всегда давала тяжелые осложнения. Так вы не ответили на мой вопрос. Это  конец?
- Конец, Григорий Александрович, наступает тогда, когда пациенту становится всё равно – жить или умереть. Никогда не нужно терять надежду. Но если говорить правду, шансов почти нет. Состояние пациента на момент поступления в клинику  уже было критическим. Температура держится три недели. Несмотря на лечение, заболевание прогрессирует. Естественный иммунитет парализован, и сил бороться  с  болезнью  у пациента  нет.
  Григорий опустился на кушетку и закрыл руками лицо.  Увидев, как у него вздрагивают плечи, Гаврилов тактично удалился в коридор.   
  «Сил бороться с болезнью нет»… Григорий тщетно пытался взять себя в руки. На что он надеялся все эти дни?! На чудо? На опыт врачей? В зале суда, когда Такеши потерял сознание перед оглашением  приговора, у Григория что-то сжалось внутри. Он подсознательно почувствовал, что это может стать началом конца.
   Целый месяц, пока рассматривалось дело, Григорий обивал пороги начальника следственного изолятора с единственной просьбой: смягчить порядок пребывания подследственного №25. Начальник отклонял просьбы, полагая, что особых привилегий для лиц из высшего круга быть не должно. Ходатайство было отвергнуто.
Результат не заставил долго ждать – двустороннее воспаление лёгких. Экстренная госпитализация. Кома.
  Три недели Григорий не находил себе места. Дежурил у постели больного. У дверей реанимационной палаты. У кабинета главврача. Он совсем перестал спать. Из института он ехал не домой, а в клинику, а из клиники – обратно в институт.  Гаврилова осаждали журналисты. Жёлтая пресса писала о том, что обморок и госпитализация Такеши – прекрасный тактический ход, разыгранный для смягчения приговора.  Совет директоров «Рашен кибернетик моудл» решил не опровергать эти слухи, чтобы не дать конкурентам надежды на вытеснение компании с рынка. По просьбе Такеши  Кузнецов отважился дать интервью одной из газет, подтвердив, что  состояние здоровья владельца «РКМ» не вызывает опасений.
  А между тем болезнь прогрессировала. При виде сотрудников «РКМ» Гаврилов всё меньше улыбался и всё чаще уходил от прямых вопросов о возможном переходе главы компании на амбулаторное лечение.   Такеши угасал на глазах.
  Во всём случившемся Григорий опять винил одного себя. Слишком был занят семьёй. Молодыми студентами. Работой. Не смог уберечь Такеши от рокового шага. И на этот раз тяжёлая наследственность была ни при чём. Так сложились обстоятельства. Женщина, которую  Такеши хотел назвать своей женой, предпочла другого. Она была из хорошей семьи. Её новый избранник также имел превосходную наследственность и серьёзное намеренье стать примерным семьянином. Хватив лишнего для храбрости, он вломился в кабинет главы «РКМ», чтобы сообщить ему об отставке на любовном фронте и о дате предстоящей свадьбы…
  Навещая горе-любовника в отделении пластической хирургии, Григорий недоумевал: как мог невысокий, хрупкий Такеши одним ударом нанести такую травму? Лица пострадавшего Григорий как следует не разглядел из-за повязки, но исполинский рост и  накачанные руки свидетельствовали о том, что противник Такеши обладал недюжинной физической силой. Трое свидетелей инцидента утверждали, что удар  был нанесён в состоянии аффекта. Григорий тщетно пытался представить Такеши в этом состоянии, но пострадавший подтвердил слова свидетелей.
  Дальше было то, о чём Григорий не хотел вспоминать. Заявление пострадавшей стороны.  Поиски адвоката. Упорное нежелание Такеши признать вину. Заседание суда.
  За неделю до рассмотрения дела Григорий навестил Такеши. В  комнате для свиданий стояла неимоверная жара, но Такеши кутался в широкий шерстяной шарф. Григорий понял, что это может значить, и после свидания отправился к начальнику изолятора. Тот терпеливо выслушал и обещал отправить арестанта на медосмотр.
В день посещения врача Такеши чувствовал себя хорошо. В одиночной камере он продолжал работать. Изредка к нему допускали посетителей. Адвокат обещал сердобольных присяжных.
  В день заседания суда Такеши почувствовал недомогание. Что, впрочем, не удивительно: быть подследственным малоприятно, а уж когда под прицелом жёлтой прессы перемалывают твою личную жизнь… Своё последнее слово Такеши так и не успел произнести.  Реанимобиль, по иронии судьбы проезжавший мимо здания суда, доставил его в клинику Гаврилова. Присяжные, среди которых оказалось немало обманутых мужей, объяснили обморок  нервным перевозбуждением и чистосердечным раскаянием. Пострадавший удовлетворился денежной компенсацией за причинение вреда здоровью…
  Григорий достал платок и насухо вытер лицо. Когда он последний раз давал волю слезам?  Ни смерть отца, ни гибель сестры ни на миг не поколебали его духа. Он слыл закалённым и крепким человеком. Никто из друзей никогда бы не поверил в то, что профессор Соколов может с полчаса реветь белугой, разбирая свою неудавшуюся жизнь. Он много лет воспитывал Такеши. Сначала - как перспективного студента, затем – как наследника своих мыслей и жизненных идеалов. Смерть Такеши – это не крушение сильнейшего из российских концернов. Это крушение всей жизни профессора Соколова, всех надежд оставить после себя  наставника для будущих научных поколений.
  Гаврилов принёс ему стакан воды. Выпив успокоительное, Григорий вышел в коридор.
  Кузнецов по-прежнему сидел в палате. На журнальном столике лежали какие-то бумаги. Вероятно, из-за них Григорий и был вызван в не приёмный час.  Несколько докторов тихо переговаривались у постели больного. Одного – рослого, широкоплечего, более походившего на военного, нежели на врача, Григорий видел впервые. Кузнецова попросили выйти.
- Пришёл новый терапевт, - объяснил он Григорию, нехотя покидая палату. – Гаврилов считает его мнение очень важным. Этот врач полагает, что всё ещё может закончиться благополучно. Однако Такеши так слаб, что даже не может говорить…
- В любом случае нам остается лишь надеяться и ждать.
- Григорий Александрович, вы сильно расстроены, но у меня к вам деловой разговор. Какие у вас планы на ближайший месяц?
- Такие же, как и у вас. День – на работе, ночь – в больничной палате. С весны начнутся лекции и продолжатся до конца учебного года.
- Кто-нибудь в институте может вместо вас подготовить студентов к экзаменам?
- Разумеется. Незаменимых людей в нашей профессии нет.
- Очень хорошо. Не желаете ли вы поехать в качестве  представителя «РКМ» в закрытый научный городок? Отсюда довольно далеко. Космодром «Южный» помните на карте?
- Вообще-то я не являюсь сотрудником «Рашен кибернетик моудл», - напомнил Григорий. – И что я должен там  представлять?
- Интересы нашей компании. Это ответственное задание. Поручить его решили именно вам, потому что вы, невзирая на трудности, всегда добиваетесь поставленной цели. К тому же вы – один из немногих, кому Такеши  доверяет.
- Я не всегда добиваюсь того, чего хочу. Мой самый перспективный ученик полностью отдал себя бизнесу в ущерб научной деятельности. Последние два года Такеши наведывается в институт лишь за тем, чтобы выбрать лучших студентов для конструкторских бюро «РКМ».
- Очень правильная политика. Научный потенциал нашей компании –  будущее России.  Очень скоро вы сами убедитесь.
- Роман! У меня имеются две серьёзные причины для отказа. Во-первых,  моя жена недавно родила, и бросать её с малолетними детьми я не намерен. Во-вторых, командировка продлится неопределённый срок. Оставить Такеши я не могу. В конце концов, есть и другие заинтересованные лица: менеджеры, главный инженер компании, держатели акций. Отправьте кого-нибудь из них.
- Григорий Александрович, вам придётся туда поехать, потому что это – личная просьба Такеши. Возможно, последняя. А ещё, как заместителю главы концерна, вам придётся  подписывать кое-какие документы, встречаться с журналистами и вникать в проблемы космогеологов, которые ожидают Такеши в Южном-1. Одним красноречием их – увы! – не решить, поэтому будьте готовы к решительным действиям. 
- Начало интригует. А вам не кажется, Роман, что подобное решение не могло быть принято в здравом уме? Мне ничего не известно ни о космодроме «Южный»,  ни о косморазведке полезных ископаемых, ни о проблемах «РКМ» в закрытом городке. Я мог бы поехать туда простым научным наблюдателем, но представителем компании… Почему никто не выступил против моего назначения?
- У нас не принято обсуждать, кто и почему занимает свою должность. Сомнева- ющиеся в правильности принятых решений тут же получают уведомление об увольнении. Приказ о вашем назначении заместителем главы «Рашен кибернетик  моудл»  уже  отпечатан, осталось  лишь  подписать. Вы не можете отказать. Что я скажу Такеши?
-  А где предыдущий зам? Кто-то ведь до меня занимал эту должность? Почему бы не переложить на него столь почётную обязанность?
  Несмотря на расположение к Кузнецову, Григорий не мог скрыть раздражения.
- Ваш предшественник позволил себе нелицеприятно отозваться о сыне прежнего владельца компании. Антон Прохоренко, разумеется, не  заслуживал подобного отношения. Он просто наивный, далёкий от бизнеса  человек. Перед красивой женщиной мужчине трудно устоять, никто из нас не застрахован от предательства. Такеши знает об этом не  понаслышке, поэтому и уволил хама.
- Я видел утром  Прохоренко. Зачем он приезжал?
- Антон  получил из рук Такеши одну важную бумагу.
- Судя по его расстроенному лицу, уведомление об увольнении? 
  Кузнецов опустился на диван.
- Григорий Александрович, несмотря на наши успехи, будущее компании висит на волоске. Больше года мы сидим, как на пороховой бочке. Сначала Иван Прохоренко мечтал передать свой бизнес кому-нибудь из сыновей. После его смерти и оглашения завещания мы наконец-то вздохнули с облегчением. Такеши навёл порядок в делах, и вот теперь снова неопределённость.  Вы знаете, что во всех делах Такеши руководствуется здравым смыслом. Он понимает, что болезнь может закончиться летальным исходом и уже подписал завещание. В случае его смерти контрольный пакет акций «РКМ» вновь перейдёт Антону Прохоренко. Вернее, ему отойдёт половина. Другую часть Такеши подарил его несовершеннолетнему сыну.
- То есть как подарил?
- По закону. Оформил  дарственную.  Такеши всегда полагал, что решение Ивана Прохоренко было скороспелым и несправедливым. Такеши возлагает на сына Прохоренко большие надежды. Мальчику всего восемь лет, но его уже готовят к высокой должности. Такеши лично подыскал ему домашних учителей. Да и Антону придётся подучиться. Сейчас  он заканчивает курсы менеджмента. Когда он станет хорошим управленцем, Такеши полностью вернёт ему компанию. Антон  продолжит дело отца, а его сын Алексей, когда подрастёт, станет достойным преемником.   
  Сын Прохоренко! Теперь Григорий   понял всё. Больной бездомный  ребёнок. Сын падшей женщины, которая, не задумываясь, бросила его, как бросила когда-то Такеши его собственная беспутная мать.
 Что ожидало бы этого ребёнка в будущем, поступи Такеши иначе? Сиротство. Детский дом. Отчуждение.
  Конечно, Такеши не мог остаться безучастным. Жизнь этого мальчика отчасти  повторяла его собственное детство. Частые простуды, изолятор и киберсиделка. Редкие усыновители, уводившие в настоящие семьи здоровых  детей.  Вечный страх остаться незамеченным очередными бездетными парами. В такие минуты Такеши мечтал лишь об одном: хорошо учиться, хорошо зарабатывать, ездить на хорошей машине и иметь собственный дом. Стать независимым, сильным и богатым, чтобы никто не посмел попрекнуть его падшей матерью и сбежавшим отцом. Чтобы навсегда забыть своё беззащитное нищее детство. Чтобы вызвать зависть и восхищение тех, кто равнодушно проходил мимо его беды. И вот теперь слезинка чужого ребёнка перевесила уязвлённую гордость. Такеши был готов  отдать всё. Даже «Рашен кибернетик моудл».
  Григорий стоял оглушённый. Он не заметил, как из палаты вышли врачи. Новый терапевт, бросив на него случайный взгляд, посоветовал Кузнецову вызвать для Григория такси и на ходу выписал антидепрессант.  Потом появился Гаврилов и ещё раз заверил в том, что осознает ответственность и делает всё возможное для спасения пациента. Вместе они прошли в палату.
  Увидев Григория, Такеши улыбнулся. Из-под густой чёлки блеснули его весёлые пронизывающие глаза. В последнее время Такеши редко улыбался. Он снова кутался в шарф и дрожал от сильного озноба. Рука, протянутая Григорию,  была ледяной.
- Температура немного спала, - сделал вывод Гаврилов, осмотрев больного. – Сегодня у вас  много посетителей. Это нехорошо. Завтра – полный покой.
  Кузнецов пообещал, что разговор будет недолгим. Гаврилов кивнул и вышел.
 - Время свиданий ограничено, поэтому перейдём к делу, - сказал Кузнецов. – Григорий Александрович ознакомлен с приказом о назначении его на должность вашего заместителя. Он согласен.
  Григорий даже не попытался возразить. Мельком взглянув на Такеши, он вдруг понял, почему в присутствии того даже самые строптивые  подчинённые теряли  волю. Яблочко от яблони не далеко падает. В умении добиваться своего Такеши был прилежным учеником своего наставника.
 Григорий сел рядом. За долгие годы они научились понимать друг друга без слов.
 «Я знаю, что в душе вы не рады назначению, - сверкнули глаза Такеши. – Кузнецов разъяснит вам новые обязанности. О семье не беспокойтесь, Мария не будет ни в чём нуждаться. К тому же проблемы, с которыми вы столкнётесь в научном городке, надолго вытеснят из вашей памяти светлый образ супруги. Скучать там не придётся». 
 «Долг дружбы превыше всего, Такеши. Дело, вероятно, представляет особый государственный интерес?»
 «Насчёт государственных интересов подмечено верно, а вот насчёт долга дружбы, Григорий Александрович, вы перегнули. Разве между нами когда-нибудь была честная мужская дружба? Дружба возможна между равными людьми, а вы всегда выказывали своё превосходство…»
 «Ты сам выбрал меня наставником. Наставник больше, чем друг. Не понимаю, что тебя раздражает. Я всегда выделял тебя среди учеников. Всегда заглаживал твои ошибки».
 «Да, вы часто шли на сделку с совестью. Чего не сделаешь ради собственной репутации! Ученики профессора Соколова должны быть безупречны во всём, не так ли? Что скажет академик Полянский, что напишут в газетах, если Такеши Огата нечаянно сядет в тюрьму, а Слава Березин укатит работать за границу? Это же катастрофа, ведь главный вклад в науку профессора Соколова – его ученики».
 «Конечно, я бывал не прав. Извини».
 «Теперь ситуация изменилась. Я  буду вам указывать, куда ехать, кому и что говорить…»
 «Разумеется».
Григорий чувствовал неровное биение пульса его слабой руки. Пора было заканчивать свидание.
 «А ещё вам придётся смириться с присутствием Прохоренко».
 «Поступок сильный, но необдуманный. Аккуратное делопроизводство – это максимум, на что способен Антон. В «РКМ» много хороших менеджеров, но вектор развития компании всё-таки должен задавать владелец».
 «Вам непонятно, почему я пожелал вернуть «РКМ» прежнему владельцу? Много причин. Не в моих правилах самоутверждаться за счёт чужого несчастья. А вчера Гаврилов сказал: «Даже если Огата  выкарабкается, то следующий гриппозный сезон уж точно унесёт его в могилу». Как видите, я ничего не теряю, возвращая компанию Прохоренко… Кстати, его отец ни разу не попрекнул меня дурной наследственностью. Даже когда я приказал выставить из офиса свою мать…»
 Григорий чувствовал, что внутри него всё начинает закипать. Он знал об этом инциденте со слов Кузнецова. Немолодая, но всё ещё красивая женщина, с копной каштановых волос и нежными фиалковыми глазами, несколько раз приходила в центральный офис «Рашен кибернетик моудл». Она утверждала, что Такеши – её сын.  «Скажите этой женщине, что я простил её»,- попросил Такеши передать ей через личного секретаря. Григорий долго упрекал его за этот поступок. «В моём свидетельстве о рождении в графе «биологическая мать» - безнадёжный прочерк», - объяснил он Григорию. «За истекшие годы она могла стать другим человеком. Возможно, у тебя есть братья и сёстры»… «Теперь, когда я вполне состоявшийся человек без материальных проблем, может объявиться и более дальняя родня. Только нужна ли главе «РКМ»  мать с подобной репутацией? Из-за неё на меня даже в детдоме смотрели косо»…
- Григорий Александрович, подпишите бумагу о том, что вы ознакомлены с приказом о назначении, - попросил Кузнецов.
  Григорий медлил.
«Такеши, ты волен поступать так, как считаешь нужным. Но знай: я еду в этот чёртов городок не ради государственных интересов, не ради своей репутации и не ради будущего Прохоренко. Я еду лишь потому, что ты попросил. Пока я буду вести дела, не отчаивайся и продолжай бороться. Ты поправишься, и всё забудется, как страшный сон. И у тебя обязательно будет семья».
«Григорий Александрович, у меня нет причин сомневаться в компетенции доктора Гаврилова. Смерти я не боюсь и в сочувствии не нуждаюсь. Поезжайте домой и попрощайтесь с Марией. Дело неотложное, через пару дней вы должны приступить к новым обязанностям. И простите меня за то, что вечно доставляю неприятности вашей семье. Бог даст, скоро всё закончится».
  Григорий вернул Кузнецову подписанную бумагу. Глаза Такеши возбуждённо сверкнули. Он нехотя отпустил руку Григория.
   В коридоре его уже ждал Гаврилов.
- Григорий Александрович, мы не закончили разговор.  У меня есть ещё один вопрос, который я не рискую задать пациенту. Скажите, господин Огата часто страдает от депрессий?
- Это обычное его состояние, не зависящее от болезни и жизненных неудач. Однако сегодня я заметил странную особенность в его поведении. Как бы ни была тяжела болезнь, нормальный человек всегда цепляется за малейшую надежду. Я часто бывал в хосписах для бедных, где безнадёжные больные строили светлые планы на будущее. Такеши  спокойно говорит о смерти, и это страшно.
-  Господин Огата смелый человек, он не боится смотреть правде в глаза. Однако, насколько я могу судить, глубокая депрессия осложняет и без того опасное положение пациента. Невозможно вылечить больного, который не желает  выздоровления.
- Вам тоже кажется странным, что молодой, сильный и успешный человек, добившийся недосягаемого положения в обществе, может устать от жизни? Тому множество причин. Вы даже представить себе не можете, чего ему стоило выбиться в люди, и вот теперь, когда борьба позади, он опускает руки! Скоро я буду вынужден уехать. Мне страшно оставлять его в таком состоянии. Обещайте, что в случае прямой угрозы жизни, вы поставите меня в известность.
- Обещаю.
  Григорий попрощался с Гавриловым.
  На улице крапал мокрый и липкий снег. Ледяной ветер обжигал лицо, больно морозил пальцы. Ужасная зима! Серое небо. Серые здания. Серые люди.
  В салоне автомобиля включился кондиционер. В зеркале заднего вида Григорий увидал своё отражение – усталое лицо, потухшие глаза, бескровные сжатые губы.
  Никуда не годится! Он всегда слыл образцом мужества, стойкости и  железной воли. Он будет слыть таковым и впредь. Через полчаса он появится в институте, где никто не  заподозрит, что профессор Соколов – обыкновенный человек, которому не чужды слёзы, боль и отчаяние. Это тайна, которую он хранит даже от  близких ему людей. О ней не знает даже  Такеши.   И никто не узнает. Никогда. Не будь он Григорий Соколов…

ГЛАВА  2
  Домой из института Григорий возвратился поздно.
  Его встретила Мариитта – электронная экономка, на которую был  возложен ещё и надзор  за старшим ребёнком.  В тёмном коридоре она вполне могла бы сойти за молодую заботливую жену. Почти человеческая мимика, голосовые инварианты, эмоциональная жестикуляция. И никакой рассогласованности между словом, мимикой и поступками! Не то, что у людей…
- Как дела, Мариитта?
- Дома всё в порядке. Дети уже спят.
- Чем занята Мария?
- Ваша супруга отдыхает. Что ей передать?
- Ничего. Могла бы встретить мужа  ради приличий, а не посылать электронную прислугу.
  Григорий не мог подавить раздражение. Мариитта не двигалась с места. Очевидно, Мария велела экономке выведать правду о здоровье Такеши. Конечно, она могла позвонить в клинику Гаврилова, но разве тот станет разглашать медицинскую тайну? Правду знают лишь Кузнецов, ректор Политеха Афанасий Солнцев  и он, Григорий.
- Ты ещё здесь? Иди к ребёнку. Мирослав последнее время стал беспокойно спать.
- Мария Николаевна хотела узнать, отчего вы задержались на работе.
- Уезжаю в командировку. Если её интересуют подробности, я в кабинете.
  Он поднялся на второй этаж.
  Ему страстно хотелось побыть одному. В последнее время он редко позволял себе такую  роскошь – остаться наедине с собственными мыслями. Оглянуться назад. Помечтать о будущем. Забыться и не думать о настоящем.
  Итак, командировка. Немного успокоившись, Григорий вдруг осознал, что даже рад такому непредвиденному стечению обстоятельств. Он больше не может лгать самому себе. Не может находиться под одной крышей с собственной семьёй. С женщиной, которая изнемогает от страсти к другому мужчине. И даже к  детям он не испытывал ни малейшей привязанности.
  Впрочем, перед сыном и дочерью он чувствовал себя виноватым. Вечная занятость. Вечные проблемы. Пожалуй, его покойная сестра была права, когда говорила, что в нынешний век не обойтись без кибернянек. А может, он просто слишком стар для отцовства? Все силы души, все знания, которые предназначались его родным детям,  он отдал Такеши. Пустоту, которая накрыла Григория, как накрывает пловца девятая волна, могла восполнить лишь трепетная, всепрощающая человеческая любовь. Так может, дело в Марии? Это отчуждение, вдруг возникшее  между близкими людьми, возможно ли в  семьях, где жёны преданы мужьям и семейному долгу? Поэтому стоит ли удивляться тому, что в их доме пришедшего с работы мужа встречает электронная экономка, а сын слушается лишь киберохранника,  которому  Мария благоволит более, нежели  законному супругу? Даже несчастные малыши с молоком матери  впитали неприязнь к собственному отцу: Мирослав редко называл его папой, а Варя разражалась громким плачем, когда Григорий брал её на руки.
  Григорий всё чаще задавался вопросом: а любила ли  детей Мария? Детей, рождённых от постылого мужчины. Детей, которые плачем и маленькими безобразиями отвлекали её  от несбыточных, сладостных грёз о Такеши. Как долго Мария сможет  скрывать  свои чувства от посторонних  глаз?  Никто  из родственников и соседей не догадывается, какие страсти кипят в их почтенном семействе!
- Госпожа Соколова – ангел во плоти. Она сама вяжет малышке пинетки, сама придумывает сказки и даже вы-водит детей на прогулку!
- Нелегко ей, должно быть, с Григорием Александровичем. В последнее время он  редко бывает дома. То лекции, то  командировки. И господин Огата доставляет ему много беспокойства.  И как бедная Мария всё это терпит!
- Она во всём послушна мужу. Подумать только, ни разу не попрекнула его  вечным отсутствием!         
- Прекрасная, крепкая семья. Похоже, их ждёт большое семейное счастье…
   Сзади послышался  шелест шёлкового платья. Григорий не обернулся. Он знал, что жена стоит на пороге. Что наспех содеянный макияж скрывает следы бессонных ночей и слёз. И он хорошо понимал, ради чего заплаканная супруга пришла в его кабинет.
- Мариитта сказала, ты едешь в командировку. Надолго?
- Не имею ни малейшего понятия.
- Куда?
- За тридевять земель. Кажется, на границу с Монголией.
- Неужели ты не мог отказаться! Зачем Солнцев посылает тебя в такую глухомань?! Разве на границе с Монголией есть филиал вашего института?
- Афанасий Солнцев не  имеет никакого отношения к моему отъезду. Это – просьба Такеши.
  Григорий резко повернулся, чтобы посмотреть ей в глаза. Ни один мускул не дрогнул на её  лице.  Мария быстро освоила салонный этикет. Может, когда за- хочет, изобразить и отчуждённость, и напускное равнодушие. Однако  стоит ли по этому поводу досадовать? Он не вправе  осуждать её за любовь к Такеши, потому что  любовь не подчиняется  рассудку. Не вправе попрекнуть вызывающим поведением, потому что Мария хранит своё чувство от посторонних, подобно драгоценному кладу, и ничем не выдаёт на людях свою страсть. Однако пять лет безответной любви и страданий оставили на её лице глубокие морщины. Странно, что никто из соседей не задался вопросом, отчего молодая, здоровая и богатая женщина так быстро постарела. 
- Какие ты оставишь указания?
- Есть одна маленькая просьба. Постарайся не давать повода для сплетен. 
- Ты был у Такеши? Как он?
  Григорий промолчал. Сперва ему хотелось бросить ей в лицо заранее заготовленную жестокую фразу, но после он передумал. Несмотря на безнадёжное положение Такеши,  разум Григория отказывался принять очевидное. И высказать вслух то, чего он боялся, у него не повернулся язык.
   Мария всё поняла   без слов. Глядя на жену, Григорий  поймал себя на мысли  о том, что желает как можно скорее очутиться подальше от собственного дома.
  До чего же глупо устроена жизнь! Такеши напуган любовью Марии и  чувствует себя виноватым. Мария тяготится мужем и их общими детьми, но не чувствует ни малейшего раскаяния. Полгода Григорий, вопреки всему, пытался сохранять видимость счастливого брака.  Теперь-то он понимал, как был  самонадеян и глуп, назвав  своей женой женщину, которая была моложе его на четверть века! И почему он решил, что его – профессора психологических наук - беда обойдёт  стороной? Ведь даже Такеши считал Марию слишком молодой для настоящего, крепкого брака. На что же надеялся  он, Григорий?  На добрый совет отца Александра взять в жёны самую добродетельную из молодых прихожанок? На нерушимость клятвы у алтаря? Нет, в том, что случилось, он может винить только себя.
-  Когда ты уезжаешь?
- Завтра днём. Кстати, завтра же к тебе приедет Паулина с внуком. Так что не беспокойся, помощников будет предостаточно.
- Я бы и так справилась… А как же твои студенты?
- Я обо всём договорился. Лекции за меня прочтёт профессор Белоусов. Если вопросов больше нет, иди спать.
- Мирослав будет сильно скучать. Он и так целыми днями бегает за киберохранником, называя его папой… Представляешь, совсем не желает  учиться. Сказал, что хочет стать военным. Ты мало уделяешь ему времени, Гриша.
- Разумеется, было бы лучше, если б я занимался детьми, а ты дежурила у постели Такеши.
- Я только хотела сказать, что у тебя  напряжённый график. Разве можно неделями не появляться дома?!
- Я очень признателен за то, что ты иногда вспоминаешь и обо мне. Воображаю, каких сил тебе это стоит! Думать о зануде старике, когда рядом  его молодой неженатый друг – настоящий подвиг. Сочувствую и восхищаюсь!
- Ты всё неправильно понял. Я могла бы изредка навещать Такеши, пока ты в командировке.
- Не утруждай себя напрасными хлопотами. Такеши недвусмысленно дал понять, что предпочёл бы видеть рядом с собой другую женщину.
- Неужели он простил ей измену?
- Полагаю, что так. Во всяком случае, позавчера он искренне просил прощения у её мужа.
- Они расстались друзьями?
- Разумеется. Пожали друг другу руки. Не для показухи, не для газетчиков. Просто Такеши желает умереть с чистой совестью. Я удовлетворил твоё любопытство?
- Я всё поняла. Спокойной ночи, Гриша.
  Григорий пожалел, что не сдержался.
  Та женщина, из-за которой Такеши едва не потерял свободу, уже счастливая жена, а сам Такеши  одинок и несчастен, как Мария. Он тоже страдает от неразделенной любви, и Мария находит в этом утешение. 
  Какое счастье, что завтра приедет Паулина!  Будет кому перед отъездом излить душу. Единственный сострадающий ему человек в этом проклятом доме!  Бывшая экономка привезёт внука. Никита уже пошёл в первый класс. Очень хороший, воспитанный мальчик, любимец соседей. Жаль, что у Мирослава не получается с ним настоящей дружбы. Мария не самая плохая мать, но сын растёт непослушным. Не любит книги, дерётся с детьми. Совершенный дикарь!
  «Цветы из чужого сада всегда кажутся ароматней», - усмехалась Паулина, когда Григорий хвалил Никиту или соседских ребятишек. Мудрая женщина. Не поручить ли Мирослава Паулине?
  Конечно, и Мария отчасти права. Он мало занимается детьми. Без пяти одиннадцать, а он ещё ни разу не поцеловал малышку! За весь день только два телефонных разговора с сыном. Завтра  Паулина  даст ему хороший нагоняй. Бросать детей ради работы и больного Такеши?  Да кто  такой этот господин, чтобы ради него рушились устои целой семьи?! Он и так уже внёс хаос в жизнь Григория и Марии, не хватало только профессору Соколову бросить ради него  на произвол судьбы двух малюток. И так далее в том же духе… Что ж, придётся слушать и согласно кивать головой. Ради Мирослава  и Варвары.  Согласится ли Паулина остаться в доме Соколовых на правах бабушки? Скорее всего, с огромной радостью. У неё широкая душа, ей ничего не стоит искренне полюбить ещё двоих ребятишек, чьи непутёвые родители так и не смогли создать нормальной семьи. Не может же киберохранник на посту разучивать с Мирославом вечерние молитвы! Пусть Паулина остаётся учить уму-разуму детей и  отвлекать от  греховных  мыслей  Марию.  Ворчать на слишком занятых работой мужчин и вязать малышам рукавички. У Соколовых в роду всегда были мудрые и строгие бабушки – это тоже одна из семейных традиций.
 Решено! Вернувшись из командировки, он наведёт в доме порядок. А пока  нужно готовиться к отъезду. Завтра Паулина не упустит случая отчитать его за внеплановую командировку. Тем более что он вновь пошёл на уступку Такеши и взвалил на себя груз непонятных обязанностей в ущерб собственным интересам. Так устроены женщины! Мужская дружба для  них – пустые слова.  Впрочем, должен же быть  у Паулины какой-нибудь недостаток!
  В спальне жены заплакал ребёнок. Григорий быстро прошёл в соседнюю комнату и взял малышку на руки. Девочка затихла, широко распахнув свои огромные кукольные глаза. Крепкая, смуглолицая. Крошечная копия отца.
  Григорий бережно положил ребёнка на постель жены и прилёг рядом. Блаженное, давно забытое чувство! Лёжа в тепле между матерью и отцом, напившись вдоволь материнского молока, Варя быстро заснула.
- Останься сегодня с нами, - тихо сказала Мария. – А завтра Мариитта поможет сложить вещи.
  Григорий отвернулся. Такеши умирает, и мысли Марии теперь далеки от грешного мира. Зачем   она попросила его остаться? Быть может, для того, чтобы не совершить последнего отчаянного шага вслед за тем, кого любит?  Впрочем, страсть Марии так  слепа, что ни он, ни дети, ни слово отца Александра не смогут  удержать её от    рокового шага, решись она на таковой. Так и быть, он останется в спальне жены. В конце концов, для Паулины будет хоть какая-то отрада: супруги Соколовы снова спят в одной спальне – значит, дела не так уж и плохи. Плохо одно: он вынужден оставить Такеши тогда, когда у того не осталось никаких сил бороться за собственную жизнь. Странно, но,   упорный в учёбе и жёсткий в бизнесе, Такеши никогда не умел по-настоящему постоять за себя. Он старался быть успешным во всём потому, что даже мелкие  неудачи ломали его, как ветер ломает сухой тростник.  Его болезненная зависимость от Григория раздражала  Паулину.
 «Рашен кибернетик моудл» завоевала полмира, а вы всё возитесь с Такеши, как с ребёнком!»   «Тебе трудно представить, Паулина, что глава преуспевающего концерна может быть слабым и нерешительным? Наверное, конкуренты «РКМ» думают также, поэтому концерн скоро превратится в монополию. Если бы они знали, как легко выбить Такеши из колеи! Пара критических нападок в адрес главы «РКМ»  в прессе – и  компания рухнет, потому что Такеши либо покончит с собой, либо сотрёт в порошок обидчика и сядет на нары». «Тогда Мария ещё глупее, чем полагают наши соседи. Любить такого неуравновешенного человека может лишь неразумная женщина». «Любовь и разум – вещи не сопоставимые, Паулина, тебе ли не знать! Не осуждай Марию. У Такеши есть два неоспоримых достоинства, которыми не обладает законный супруг: молодость и обаяние. К тому же у него  отлично развито умение подчинять людей своей воле».  «Пока не поздно, прекратите с ним все отношения». «Это позиция предателя и труса. Такеши ни в чём не виноват».
 В самом деле, Такеши никогда не смотрел с вожделением на Марию и никогда не предавал своего наставника. Его успехи в науке и бизнесе радовали Григория больше, чем собственная карьера. И чтобы ученик стал таким, каков есть, Григорий потратил половину жизни. Половина жизни на воспитание правильно мыслящего государственного человека. Паулине, ревнительнице семейного очага, никогда этого не понять. 
  В окно заглянул трепещущий месяц. Григорий смотрел на лёгкие вечерние облака,  на верхушки  голых каштанов, на заснеженные ивы у старого пруда.Как всё красиво и разумно в природе, и как глупо  устроен человеческий мир!
  Мария уснула. Впервые за две недели без слёз и стенаний о своей  загубленной жизни. Как поразительно легко  приняла она страшный удар судьбы! Теперь его черёд страдать от бессонницы. Он, Григорий, в отличие от Марии, никак не может принять безысходность положения.  Он привык побеждать и   не отступит, даже если за жизнь и счастье близких  людей придётся   бороться со всей преисподней. Он обязан победить и победит. Не будь он Григорий Соколов…

                ЧАСТЬ 2

ГЛАВА 1
  Вагоны качало. Григорий не думал, что в поезде ему станет  так дурно.
В тамбуре было свежо. Он вышел в тамбур и долго смотрел на голые заснеженные равнины, на солнце, всплывавшее над горизонтом, на редкий кустарник вдоль железнодорожного полотна.
- С какой скоростью мы летим? – поинтересовался он у киберпроводника.
- Триста пятьдесят километров в час, - ответил тот.
 В окне калейдоскопом мелькали посёлки, поля, лесопарки. Григорий вернулся в купе. Часы показывали восемь утра – пора было выходить на связь с Кузнецовым. Григорий включил ноутбук. Видеосвязь оставляла желать лучшего.
- Доброе утро, Григорий Александрович.
- Доброе утро.  На какой станции ко мне присоединится мой коллега?
- Виктор Иванович Любимов – кандидат наук, отличный программист. Он попробует разобраться в технической стороне вопроса. Сейчас он находится на космодроме «Южный» - это в трёхстах километрах от того места, куда вы едете.
- Отлично. А теперь, будьте добры, посвятите в суть проблемы, ради которой меня заслали  к чёрту на кулички.
- Как вам известно, год назад «Рашен кибернетик моудл» выиграла тендер на поставку кибермоделей и геологических зондов на МКС. Геологическая разведка на Луне и Марсе идёт полным ходом. В ближайшем будущем на этих планетах начнётся разработка полезных ископаемых. Это очень важный проект. Если его удастся осуществить, то в будущем мы сумеем предотвратить войны за энергетические ресурсы,  назревающий кризис экономик сверхдержав  и многое другое. Хоть вы и далёкий от политики человек, но должны понимать: страны, участвующие в проекте освоения других планет, долго шли к взаимному согласию. Пришлось на время забыть о политических распрях и заняться общим делом. Ни одна страна не в состоянии потянуть такой проект в одиночку. И вот теперь, когда проект успешно стартовал, у нашей компании возникли затруднения.
- Бывший топ-менеджер, а ныне владелец компании Такеши Огата не может больше вести дела.  Катастрофа вселенского масштаба! Неужели в «РКМ»  нет достойных людей?
- Люди есть. Проблема в другом. Кибермодели для работы на поверхностях планет разрабатывал лично Такеши Огата. На Луне и Марсе они отлично себя зарекомендовали. Космонавтам даже не пришлось высаживаться на поверхность планет. Установка буровых машин, сбор образцов грунта, монтаж металлоконструкций для временной геолого-разведывательной базы – со всем этим кибер- модели отлично справились. При их проектировке Такеши учитывал перепады температур, песчаные бури, гравитацию и другие трудности. Единственное, что не было учтено – человеческий фактор.
-  Я не удивлён. По этой части Такеши всегда был слаб. Так что же произошло?
- Восемь месяцев назад зонды, запущенные с МКС, передали фотографии незнакомой планеты. Планета маленькая, но второй зонд, опустившийся на поверхность,  показал наличие в её недрах внушительных запасов урана и золота. Для обработки данных с планеты, которая пока ещё не имеет названия, в научный городок Южный-1 выехали тридцать наших сотрудников. Это инженеры, геологи, механики, отвечающие за исправность зондов и кибермоделей. Руководит группой ваш бывший ученик Вячеслав Березин. Кроме них в научном городке есть несколько учёных из Японии, Белоруссии и Германии, но они занимаются космобиологией, а также созданием проекта возможной колонии. Полгода  назад на орбиту планеты с космодрома «Южный» был запущен грузовой корабль. Три члена экипажа и  двадцать кибермоделей. Они должны были сойти на поверхность пла- неты, установить геолого-разведывательный комплекс и передавать на Землю все данные геологической разведки. И вот тут начались сбои в работе технического оборудования. Пятнадцать кибермоделей, на «отлично» прошедшие тестирование в похожих условиях на Земле, внезапно вышли из строя. Экипаж с трудом собрал некоторые данные о планете, но миссию можно считать проваленной. Полагаю, командир экипажа Джон Макдауэл очень желает в личной беседе высказать Такеши  своё недовольство.
- Кто такой этот Макдауэл?
- Он американец. Имеет незаконченное высшее образование по специальности «археолог». Вообще-то в родной Америке Макдауэл - руководитель геолого-разведывательных экспедиций. Достаточно опытный специалист в своём деле. Археологией увлёкся потому, что недра земли частенько преподносили сюрпризы. То индейские захоронения, то отдельные артефакты в Африке… Ужасно везуч! Начинает  искать нефть, а находит  древние города… В космос решился лететь потому, что другие не выразили энтузиазма.  Туда ведь даже почта не доходит: планета, как я уже сказал,  пока не имеет названия.
- Я понял. Мы с Виктором должны выявить причину неудачного полёта. Одним словом, найти крайнего. Что показала предварительная техническая экспертиза? 
-  Кибермодели в полном порядке. Да иначе и быть не могло: Такеши сам про- ектировал их и проверял перед отправкой на космодром. Наш механик утверждает, что после дополнительной проверки всё работало исправно, сложная транспортировка на их качестве никак не отразилась.   После полёта кибермодели так же были сразу отправлены на техническую экспертизу. Вот тут-то и разразился настоящий скандал: модели абсолютно нормально функционируют в любых тестовых условиях.
- Человеческий фактор?
- Вину за неудачу экспедиции, скорее всего, припишут экипажу корабля. Недос- таток опыта работы в подобных условиях очевиден. Правда, есть одно НО: Такеши знал, что для Макдауэла это только третий вылет в космическую разведку. Поэтому управление киберперсоналом было упрощено до минимума. Двое других членов «Далёкой звезды» – россияне. Молодые ребята, год назад окончившие институт космонавтики. Кстати, в  отборе экипажа  Такеши принимал непосредственное участие. По этой причине мы сейчас и имеем большие неприятности. Слава Березин рискнул предпо-ложить, что экспедицию сорвали намеренно, чтобы Америка могла выиграть время для мобилизации финансового капитала и начать самостоятельное освоение недр планеты. 
- Такое возможно в ближайшем будущем?
- Думаю, нет. Но лет этак через десять, при условии экономической стабильности есть небольшая вероятность.
- Я читал о том, что экономика Штатов переживает затяжной кризис. Поэтому они и участвуют в международном проекте. У них прямой интерес в успехе подобных экспедиций.  К тому же будь Макдауэл агентом спецслужб, он бы мог запросто предоставить ложные сведения о недрах планеты: нет, мол, там ни золота, ни урана.  Березин поторопился с выводами.
- Такеши полагает, что есть третья, заинтересованная в конфликте, сторона. А вот кто это, пока неясно. Экономика других стран, пославших специалистов в Южный-1, ещё в большем кризисе, нежели Штаты. Им до недавнего времени о космической геологии даже мечтать не приходилось.
- Роман, я попытаюсь загладить конфликт между Березиным и Макдауэлом. Это будет непросто. Если дело в техническом просчёте Такеши, то пострадает репутация «РКМ», а если в ошибке экипажа «Далёкой звезды», то в родной стране не сносить Макдауэлу головы.
- Пока что Макдауэл в Америке национальный герой – ради светлого  будущего  страны  полетел невесть куда.  Я думаю, врагов нужно искать в стане конкурентов. Инженерная ошибка Такеши могла стоить жизни всему экипажу. Если бы космонавты погибли, «РКМ», скорее всего, пришлось бы уступить своё место другой частной компании. Как видите, дело щекотливое. Жаль, что Такеши не может разобраться сам. Его там с нетерпением ждут. Кстати, постарайтесь, чтобы  отсутствие Такеши не воспринималось, как нежелание главы «РКМ» отвечать за свои возможные ошибки. Такеши доверил вам  сберечь честь и доброе имя компании. Думаю, вы справитесь.
  Видеосвязь прервалась – поезд влетел в подземный тоннель. Григорий выключил ноутбук. Конечно, он справится. Он давно уже набил руку в этом деле – вытаскивать Такеши из разных передряг. Пожалуй, даже хорошо, что в Южный-1 послали именно его. Такеши бы не стал долго искать виновных. Так что и Макдауэл, и Березин должны благодарить судьбу за то, что отвечать им придётся перед профессором Соколовым, а не перед Такеши Огатой. Особенно Березин, который не ладил с Такеши ещё со студенческой скамьи. Интересно, какая нужда заставила главу «РКМ» назначить его руководителем столь важного проекта?
  Будучи студентом, Вячеслав Березин отличался не только склонностью к точным наукам. Честолюбие и престижная карьера. Вот что  подогревало его интерес к кибернетике. Между ним и Такеши сразу же вспыхнула вражда. Оба выбрали наставником Соколова. Оба под его руководством блестяще сдали экзамены и поступили в магистратуру. Гибкий и дипломатичный Вячеслав был любимцем многих профессоров. Благовоспитанный юноша из культурной семьи, от корки до корки готовый вызубрить любую книжку; душа студенческих компаний; отличный спортсмен. «Ему и так повезло в жизни», - подумал   Григорий  и с небывалым энтузиазмом стал помогать Такеши. Вячеслав был уязвлён. «Вы уже слышали новость, Григорий Александрович? Ваш Березин уходит к другому наставнику.  Говорит,   что вы не оценили его умственный потенциал», - сказал однажды  в коридоре кто-то из профессоров.  «Желаю  успехов», - без сожаления, почти весело ответил Григорий.
  И вот теперь они снова встретятся. Спустя почти пятнадцать лет. Такеши Огата за это время успел сделать умопомрачительную карьеру. Такую, какая честолюбцу Березину и не снилась. Может, он и есть та третья сторона, на которую намекал Кузнецов?
  Снова блеснуло солнце. Поезд мчался по пустынной равнине. Григорий задёрнул занавески.
- Проезжаем мимо космодрома «Южный», - сообщил постучавший в купе кибер- проводник.   
  Григорий вышел в тамбур.
- Короткая остановка, - предупредил стоящий у двери мужчина. – Всего четыре минуты.
  На платформе было многолюдно, но Григорий сразу выделил напарника из толпы. Безукоризненный внешний вид отличал сотрудников «РКМ» везде, где бы они ни были. Любимов оказался коренастым брюнетом с тонкими чертами лица, немного похожий на Григория. Для своей должности он был непростительно молод –  не больше двадцати пяти. Правда, Такеши в этом возрасте уже читал лекции за границей на четырёх языках, так что Любимову было на кого равняться.
  Войдя в тамбур, Любимов протянул Григорию руку. Крепкое рукопожатие, от души, отметил Григорий. Люди с таким рукопожатием, как правило, решительны, искренни и надёжны. Улыбка Любимова – широкая и  яркая – ослепила Григория. Они прошли в купе.
- Я был до последнего уверен в том, что господин Огата приедет лично разбираться в этом вопросе. И вдруг – звонок Кузнецова!
- У господина Огаты есть неотложные дела… Скажите, Виктор, для чего вы едете в Южный-1? Насколько мне известно, для технической экспертизы  уже собиралось несколько комиссий.
  Любимов хитро прищурился.
- Григорий Александрович, открою вам маленький  секрет. Я - внештатный со- трудник «РКМ». Моё призвание – криминалистика, а техническое образование – всего лишь инструмент, позволяющий добиваться того, чего не могут другие. Кстати, учёным, работающим в городке, знать об этом необязательно.
- С чего  вы собираетесь расследовать это дело?
- У меня нет причин сомневаться в компетенции тех, кто работал до меня: все они известные учёные и прекрасные специалисты в области робототехники. Господин Огата так же выдающийся кибернетик. Уверен, что его модели в абсолютном порядке.
- Значит, всё-таки Макдауэл?
- Джон? Не думаю. Очень серьёзный парень. В научном городке все его обожают, особенно женщины. Примерный семьянин, хороший отец. Один только Березин его терпеть не может.
- Виктор, вы уже знаете, почему экспедиция потерпела неудачу?
- Григорий Александрович, это же просто, как дважды два! Если кибермодели в полном порядке,  значит,  не в порядке пульт управления, находящийся на борту космического корабля!
- Но ведь есть заключение комиссии: перед отлетом и после  всё было исправно…
  Любимов раскрыл дипломат. В маленькой стеклянной коробке лежала полупрозрачная плата размером не больше рисового зерна.
- В промежутке между предстартовой комиссией и стартом корабля в пульт уп- равления кибермоделями был вмонтирован этот микрочип. Рядовой космонавт вряд ли бы обратил на него внимание. Назначение его заключается в трансформации сигнала, поступающего с пульта управления в электронный мозг. Например, прикажет господин Макдауэл спускать буровую установку. Микрочип трансформирует сигнал – и установка летит в тартарары. Пять кибермоделей, которым приказы отдавались лично членами экипажа, работали в нормальном режиме. Те же, что работали на поверхности планеты и получали сигналы с пульта управления, не выполняли команды по причине техни-ческого сбоя. Но господин Огата и капитан корабля тут ни при чём.
- Я никогда не слышал об инверсионных микрочипах.
- Не удивительно. Это – недавняя секретная разработка американской разведки.
- Виктор, какую государственную структуру вы представляете?  Полицию? Спец- службы?
- По специальности я программист. По призванию – следователь, в связи с чем заканчиваю заочное отделение полицейской академии. А по факту - консультант по техническому обслуживанию объектов особо важного назначения.  Как правило, это научные городки, космодромы, военные базы. Общаться приходится, в основном, с инженерами. Скука ужасная. 
  Григорий улыбнулся. Ничего,  в научном городке Южный-1  Виктор Любимов найдёт себе работу по призванию. Скучать там не придётся. Городок ведь основан  главой «РКМ» Такеши Огатой…
- Григорий Александрович, у меня будет к вам одна просьба. Результаты моего расследования придётся пока подержать в тайне…
- Это невозможно. Березин и Макдауэл находятся в состоянии необъявленной войны. Глава Роскосмоса так же потребует отчёта…
- Только несколько дней! Отвлеките людей научными разговорами. Расскажите о перспективах компании. Похвалите Макдауэла и успокойте Березина. Тот, кто вмонтировал чип в пульт дистанционного управления, может находиться среди сотрудников «РКМ» в научном городке. Мы не должны его спугнуть.   
- Понимаю. Вы знакомы с учёными, которые работают в Южном-1?
- Не со всеми. Кстати, мне понадобится ваша помощь. Поскольку я работаю один, мне трудно знать всё обо всех. Основная масса сотрудников проживает в гостинице, так что не сочтите за труд   установить эти милые вещицы в  электронный  мозг гостиничного киберперсонала.  Вахтёру, администратору и дежурной на этажах охране – в обязательном порядке. Оставшиеся – по собственному усмотрению.
  Любимов протянул Григорию маленькую коробку с подслушивающими устройствами.
  Григорием овладело странное чувство.  Он ехал в Южный-1 вовсе не для того, чтобы оказаться в эпицентре государственных  интриг. Игры в шпионов предосу-дительны в его возрасте. Кузнецов и словом не намекнул на подобный поворот событий. Григорий даже не взял никакого оружия на случай непредвиденных обс- тоятельств…
  Поняв его замешательство, Любимов открыл дипломат и достал пистолет с ко- робкой патронов.
- Это, конечно, на крайний случай. Для вашей собственной безопасности. Господин Огата попросил вас не увлекаться поисками неприятностей и применять оружие лишь в случае острой необходимости. В Южном-1 живут мирные люди, учёные. Их и без того нервируют городские патрули в военной форме. А паршивой овце, которая завелась в стаде, и вовсе необязательно знать, что вы – ветеран войны. До поры, разумеется.
  Любимов широко улыбнулся. Противостоять его обаянию было невозможно, как и деспотизму Такеши.  Григорий взял пистолет и неожиданно  почувствовал себя молодым, как в годы минувшей войны,  в которой был дважды  удостоен медали за отвагу в неравном бою.

ГЛАВА  2
  Издали Южный-1 казался маленьким индустриальным оазисом посреди голой, за- несённой снегом, пустыни. Громады бетона и железа возвышались над пологими холмами и молодой берёзовой рощицей. Среди этого обледенелого тонкоствольного частокола  изредка мелькали  корабельные сосны.
- Ещё три года назад здесь была пустошь, - объяснил Григорию Любимов. – «РКМ» выкупила участок земли, чтобы основать научный городок.
- Но ведь соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом было подписано чуть больше года  назад!
- Господин Огата не сомневался в том, что именно его компания выиграет международный тендер на поставку кибермоделей на МКС. Теперь Южный-1  - это вполне современный городок, в котором есть всё: жилые корпуса, лаборатории, гостиница, местная полиция,  больница и  спортивный центр.
  Служебный автомобиль миновал КПП. Когда они въехали в городок, любопытство Григория сменилось раздражением. Слишком ровные улицы. Слишком изящные газонные оградки. Всё было слишком разумно, красиво и правильно. Что, впрочем, не удивительно. Ведь тут работают серьёзные  учёные люди, которые занимаются глобальными расчётами и уважают порядок. Им некогда любить и быть любимыми. Некогда наслаждаться жизнью и рожать детей. Пустая детская площадка привела Григория в полное уныние.
- Не огорчайтесь, Григорий Александрович. Вам ведь не век торчать в этой дыре. Для нормальной человеческой жизни существуют обычные города. Южный-1 – особая, закрытая  зона. Хотя есть всё же один плюс: тут спокойно. Киберохраны на порядок больше, чем людей, патрули на каждом шагу.
- А люди не жалуются на полутюремный режим?
- Думаете, в других закрытых зонах лучше? Учёные, которые  живут в Южном-1, люди особенные. Их головы заняты исключительно наукой. Да если хотите знать, такого многоцелевого технического оборудования нет ни в одном НИИ! А какая  гостиница! Для вас приготовлены специальные апартаменты.
  Речь Любимова прервал телефонный звонок.
- Григорий Александрович, - объявил киберводитель -Вячеслав Березин инте- ресуется, когда собирать  сотрудников «РКМ» в конференц-зале, чтобы предоставить господину Огате   отчёт о полёте Макдауэла и о результате технических экспертиз кибермоделей.
- Скажите ему, что немедленно.
- Вы не заедете в гостиницу?
- Нет. 

  Малый конференц-зал был по-домашнему уютен. Мягкие кресла вокруг большого экрана, миниатюрные журнальные столики, небольшая трибуна. Однако пришедшие заметно волновались. Григорий нервно курил в коридоре, изредка поглядывая на заполняющиеся ряды.
- Первый ряд почти пуст, - усмехнулся подошедший Любимов. – Все жмутся к дверям.
- Виктор, вы знаете этих людей?
- Господин, не побоявшийся сесть напротив трибуны, мой коллега по части технических экспертиз Виталий Иванович Груздев. Молодой и перспективный учёный, внештатный  сотрудник «РКМ». Его рекомендовал на работу уральский НИИ в области робототехники. За ним – четыре инженера-энергетика. Они готовят проект возможных жилых модулей на планете: управлять киберперсоналом с орбиты удаётся далеко не всегда. В свете последних событий их проекты весьма актуальны. В последнем ряду двое космонавтов из команды Макдауэла, связисты, разработчики киберзондов…
  Мимо Григория  проплыла японская пара. Мужчина преклонного возраста и грациозная  девушка, от красоты которой у Григория едва не остановилось дыхание. Её детский заливистый смех заставил вздрогнуть конференц-зал.
- Красивая пара. Всех пробирает мандраж, а эти светятся от радости.
- Акико Мацуура и Акихиро Ивасаки также являются внештатными сотрудниками «РКМ». Они - друзья господина Огаты. Не знают, что вместо него приехали вы…  А вот и Макдауэл!
  Рыжеволосый гигант с зелёными глазами измерил Григория любопытным взглядом и вызывающе сел рядом с Груздевым перед трибуной. Резкие, немного грубоватые черты лица свидетельствовали о внутренней силе и делали Макдауэла неотразимым. Против собственной воли Григорий проникся к нему симпатией.
- Березин немного опаздывает. Да вы не волнуйтесь, - подбодрил Григория Любимов.
  Вместе они прошли в конференц-зал. Когда закрылась дверь, в зале повисла напряжённая тишина. Любимов поднялся на трибуну.
- Дорогие коллеги, Григорий Александрович Соколов – заместитель главы «Рашен кибернетик моудл», - объяснил он присутствующим. -  Господин Огата не сможет в ближайшее время посетить Южный-1, но всё, о чем здесь будет сказано, через несколько часов ляжет ему на стол в виде подробного отчёта.
  В зале послышался гул.
- Господин Соколов  в курсе претензий Вячеслава Березина к экипажу «Далёкой звезды»? – рубанул  Макдауэл.
Его громовой, густой бас заставил окружающих прекратить разговоры.
- Претензии Вячеслава Березина безосновательны, - как можно спокойнее ответил Григорий. – Господин Огата благодарит вас за проделанную работу.
  Григорий ловил каждый шорох в аудитории. По рядам пронёсся вздох облегчения. Макдауэл заметно повеселел.
  Березин появился в зале незаметно, как будто вырос из-под земли. Высокий, худощавый, не лишённый  мужской привлекательности, он чем-то походил на знаменитую статую  Аполлона. Григория передёрнуло: его раздражали абсолютно совершенные люди.
  Березин узнал бывшего наставника – Григорий заметил, как вытянулось от удивления его лицо. О чём он подумал? Вероятно о том, что  провал космической экспедиции может поставить точку в его и без того не очень успешной карьере. Быстрым, как молния, взглядом, он окинул аудиторию. Такеши Огата не щадит подчинённых, да и со своим бывшим научным наставником Григорием Соколовым  Березин не поддерживал контакты более пятнадцати лет. Расстались они более чем прохладно. Как-то сложатся их отношения теперь?
- Григорий Александрович?! Я рад, что господин Огата привёз вас в наш городок, - сказал негромко Березин, подходя к трибуне и пожимая руку Григория. -  Собствен-ного специалиста по психологии искусственного интеллекта у нас, к сожалению, нет. А жаль. Жить в окружении киберразнорабочих, у которых на лицах ни малейших эмоций, просто невыносимо.
 -  Вячеслав Иванович,  я прибыл сюда не ради праздного любопытства, - также тихо произнёс Григорий. – На меня возложена огромная ответственность – замещать Такеши в особо важных вопросах, касающихся «РКМ».
- С повышением, - кисло улыбнулся Березин. – Так значит, Такеши не приехал?
- Нет. Неужели вам не сообщили?
- У нас тут были проблемы со связью... А в самом деле, Григорий Александрович, подкорректируйте хотя бы те модели, которые обслуживают сотрудников «РКМ» в номерах гостиницы, - сказал Любимов. – Первые месяцы у некоторых  инженеров при виде киберперсонала случались нервные срывы, а  женскому коллективу наш психолог Уфимцев поставил диагноз «затяжная депрессия». Добавьте в их лица и поведение хоть что-нибудь человеческое!  Господин Огата был неправ, посчитав это излишеством.
- Хорошо. Я попрошу у господина Огаты разрешение на коррекцию   поведенческой программы. Мне он не откажет… А теперь, Вячеслав Иванович, познакомьте меня с коллективом, и  вкратце  представьте отчёт о  геолого-разведывательной экспедиции господина Макдауэла.
  Березин взошёл на трибуну. Говорил он долго – о предстартовой подготовке, о прекрасной работе киберзондов, о мобильных бурильных установках, о будущем орбитальном комплексе и международной  базе на поверхности планеты. Особо упомянул о надёжности киберперсонала и о том, что неполнота представленной экипажем информации не должна восприниматься, как неудача. Любые сведения о геологическом прошлом и настоящем планеты важны для будущих экспедиций, заключил Березин.
  Во время его доклада Макдауэл демонстративно жевал жвачку, развалившись в глубоком кресле. Зелёные острые глаза недобро сверкнули, когда Березин намекнул на неопытность экипажа.
- Господин Макдауэл, я вижу, вы не согласны с отчётом нашего коллеги, – как можно дружелюбнее поинтересовался Григорий.
  Макдауэл кивнул. Его  рыжая косматая голова напоминала голову льва. Кто-то с заднего ряда передал ему ноутбук.
  Березин уступил Макдауэлу трибуну.
- Я не согласен с господином Березиным в главном. Нашу экспедицию ни в коем случае нельзя считать неуспешной. Да, из-за технических неполадок экипажу «Далёкой звезды» пришлось совершить вынужденную посадку на поверхность планеты. Сбор образцов некоторых минералов  совершался нами  вручную, и это стало причиной главнейшего открытия за всю космическую историю нашей цивилизации…
- Вы нашли несметные запасы ценных ископаемых?
-  Железа там действительно с избытком, но это не главное.  Как признанный авторитет в области археологии, осмелюсь утверждать: на этой маленькой планете когда-то существовала разумная жизнь!
 Березин с трудом подавил смешок. По залу прошёл гул неодобрения.
- Господин Макдауэл, вы в здравом уме? - поинтересовались средние ряды.
 Макдауэл невозмутимо подключил ноутбук к экрану.
- Итак, уважаемые коллеги, давайте перенесёмся на нашу безымянную планету. Ваш скепсис по поводу разумной жизни на ней вполне  объясним.  Я предполагал, что  одного честного слова американского космонавта будет недостаточно для доказа-тельства инопланетной жизни и снял небольшой репортаж. Поэтому сегодня вы присутствуете при знаменательном событии: зарождении интереснейшей из наук -  космической археологии.
- Григорий Александрович, - шепнул Березин, - велите ему убраться с трибуны.
- Пусть говорит.
  На экране появилось изображение поверхности планеты. Красные пески.Гигантские воронки от метеоритов. Чёрное небо. Если б не странное расположение звёзд, то можно было бы предположить, что видеосъёмка ведётся с Марса.
- Для изучения планеты на дне огромного кратера была развёрнута передвижная база. С помощью бурильных установок были взяты пробы грунта. Химический состав показал, что в далёком прошлом атмосфера планеты могла иметь примерно такой же состав, как и  Земля.  Под поверхностью и теперь может находиться лёд. А где есть вода, там, соответственно, следует искать и примитивную жизнь. По крайней мере, наличие условий для синтеза РНК  может подтвердить наш специалист Джонатан Бакстер. Его экспертные заключения в цивилизованном мире ни у кого не вызывают сомнений.
- Господин Макдауэл,  подобные сведения почти каждый день мы получаем со всех концов галактики, но ни одному космонавту не взбрело в голову искать на мёртвых планетах разумную жизнь земного типа. А знаете, почему? Потому что на поверхности планет и их спутников работает киберперсонал. А роботы, как известно, выполняют чётко обозначенную программу. В их электронные головы не приходит глупая мысль оправдывать неудачи полёта дешёвой сенсацией, - снисходительно заметил Березин.
- Я не мешал вашему докладу. Будьте добры  не прерывать моё выступление, - спокойно сказал Макдауэл. – Тем более, что результаты работы экипажа поистине сенсационны. Киберзонд, отправленный в разведку с нашей базы на расстояние 50 километров, обнаружил занесённые песком древние ирригационные сооружения. 
  На экране высветилась новая картина – оранжевые борозды, напоминавшие овраги на поверхности Марса.
- Почему вы решили, что эти каналы искусственного происхождения? –  спросил Григорий.
- Во-первых, это доказывает их чёткая геометрия. Поглядите на снимок, сделанный сверху после недельных раскопок. Каналы строго перпендикулярны друг другу. А во-вторых, обратите внимание на камни и валуны, которые были найдены по течению предполагаемых потоков – они абсолютно гладкие и округлые, как будто вода  шлифовала их столетиями. А вот ещё интересная находка, - Макдауэл вывел на экран  крупным планом черную блестящую породу - Экспертиза показала, что это – остаток окаменевшего ствола, иначе говоря – каменный уголь. Вдоль древних каналов росли настоящие деревья! 
- Не удивлюсь, если на следующем кадре мы увидим остатки инопланетных поселений, - процедил сквозь зубы Березин.   
  Макдауэл с удовольствием щёлкнул клавишей. Зал ахнул.
  Григорий долго всматривался в экран, не смея поверить собственным глазам. Ему вспомнились слова Кузнецова: «Ужасно везуч.. Начинает искать нефть, а находит древние города…» Видеокамера показывала часть каменного сооружения с разных сторон. В том, что оно было рукотворного происхождения, сомневаться едва ли приходилось.
- Возраст остатков каменной кладки, которую вы видите на экране,  точно не определён. На неё мы наткнулись совершенно случайно. Невысокий песчаный холм на  дне кратера  ничем не отличался от других подобных холмов. Но один из киберзондов, оснащенный рентгеноаппаратурой, показал, что под слоем песка находится нечто, напоминающее древние пирамидальные обсерватории  Южной Америки.  В связи с отсутствием специального оборудования, мы не проводили глубоких археологических изысканий. Это – задача будущих экспедиций. Однако образец горной породы, из которой высечены эти  каменные блоки, я лично отколол и передал для анализа господину Ивасаки. После его заключения мы сможем строить более точные гипотезы относительно времени существования этой неизвестной  цивилизации.
- Я совершенно не удивлён представленным отчётам, - ехидно заметил Березин. – Удивляет другое: как господин Огата может так ошибаться в людях? Для важной и долгой экспедиции следует набирать команду более осмотрительно. Вам повезло, Макдауэл, что вместо главы «РКМ» приехал его заместитель…
- Чем вас не устраивает мой отчёт?! – вспылил Макдауэл.
- Отправляя в космос «Далёкую звезду», девять государств  возлагали на вас огромную надежду. Предотвратить экономический кризис, предоставив сведения о возможных полезных ископаемых. А вместо этого вы решили стать героем «жёлтой» прессы! Кстати, почему мы должны верить в то, что это не видеомонтаж, снятый во время одной из ваших археологических экспедиций в Америке?
-  Проверить это не сложно. Попросите в следующий раз господина Огату включить вас в состав экипажа. Полагаю, что ваше отсутствие здесь воспримут с большим облегчением. А насчёт того, что господин Огата  плохо разбирается в людях, вы правы: иначе с чего бы руководителем проекта назначили  именно вас?
 «Большего оскорбления в свой адрес Березину вряд ли приходилось слышать», -  подумал Григорий.
  Березин был готов задохнуться от возмущения.
- Господин Макдауэл, -  примирительно сказал Григорий, – как бы ни были убедительны ваши доказательства существования разумной жизни во Вселенной, согласитесь: людям понадобится какое-то время, чтобы осмыслить увиденное.   Одно дело – «жёлтая» пресса со своими «доказательствами»  существования инопланетных цивилизаций, и совсем другое – отчёт известного археолога из научного городка.    Кстати, во избежание обвинений в подтасовке фактов, видеоплёнку советую отдать на экспертизу. Если её признают подлинной, вас ждёт мировая слава и – новая экспедиция.
  Макдауэл удовлетворённо кивнул.
- На сегодня будем считать собрание законченным.
  Народ начал медленно расходиться. Березин сидел подавленный. Казалось, он не мог оправиться от увиденного.
- Вячеслав Иванович,  ещё раз благодарю вас за интересный доклад,  - вернул его  к  действительности Григорий. – Через  пару часов потрудитесь занести в мой гостиничный номер личные дела всех штатных и внештатных сотрудников «РКМ», работающих в Южном-1.
- Непременно.
- Выступление Макдауэла стало для вас неприятным сюрпризом?
- Ещё каким!.. А почему вы так официально ко мне обращаетесь? Можно просто Слава…
  Григорий подумал о том, что не в силах перейти с Березиным на дружеское «ты». Даже в годы студенчества он называл его «Вячеславом Ивановичем», «молодым воспитанным человеком», но  не Славой.
- Виктор Иванович, экспертиза видеоматериалов входит в вашу компетенцию? –  спросил Григорий у Любимова.
- Я полагаю, господин Ивасаки справится с этой задачей лучше меня.
- Хорошо, пусть он отложит все дела и немедленно займётся образцом породы и видеоматериалами. Кстати, Макдауэлу, небось, не терпится выступить перед  журналистами. Нужно попросить его  воздержаться от интервью.
- Официально командированных журналистов сюда пускают редко, а вот «желтая пресса» наведывается регулярно. Правда, дальше КПП им путь заказан. Но если Макдауэл пожелает связаться с ними по телефону или скайпу… Американский археолог нашёл следы инопланетной цивилизации!.. Даже если видеозапись окажется фальшивой, люди всё равно будут склонны верить ему, а нас обвинят в сокрытии информации.
- Хорошо, Вячеслав, я сам поговорю с ним. А сейчас проводите Виктора Ива- новича в лабораторию. Он должен снова протестировать кибермодели на предмет вирусов и прочих технических неисправностей.
- Насчёт этого можете не сомневаться. Вам ли не знать, что Такеши никогда не ошибается в расчётах! Кстати, какие неотложные дела задержали его в Петербурге?
- Об этом после. Я немного устал с дороги.
  Григорий дал понять, что разговор окончен.

ГЛАВА 3
  Номер в гостинице приятно удивил Григория утончённой, изысканной простотой. Воздушные гардины, до рези в глазах отполированная мебель и люстра, хрустальным сталактитом свисавшая с потолка, создавали атмосферу домашнего покоя и уюта. Григорий отметил, что комната напоминает кабинет его загородного дома. 
  Он подошёл к столу и включил компьютер. Надо отправить письмо Марии, а заодно сообщить Кузнецову о техническом заключении Любимова. В письме к жене он был краток: удачно добрался, отличный номер, интересные люди. Послание к Кузнецову отняло у него битый час. Едва он отправил сообщение,  гостиничный служащий передал ему папку документов.
  Григорий велел отослать киберкурьера и спешно начал пролистывать личные дела сотрудников «РКМ». Послужной список Березина оказался до разочарования краток. Пара серьёзных научных работ. Пара престижных премий в области кибернетики. Пара скороспелых браков. Официально Вячеслав был женат и где-то имел несовершен-нолетнего сына. Неутешительный итог сорокалетней жизни. А ведь когда-то это был перспективнейший студент, которому прочили большое научное будущее. Едва ли не большее, чем его знаменитому деду – профессору Геннадию Владимировичу Белову, предложившему ныне осуществляемый проект колонизации Марса.
  Расспросить Вячеслава Березина по-дружески  о личной жизни и карьере Григорий не решился. Да и с какой стати тому откровенничать с бывшим наставником? Между ними никогда не было  ни доверия, ни взаимопонимания. К тому же по отношению к Березину  Григорий всегда был предвзят. Почему? Он и сам не знал. Мельком взглянув на человека, Григорий мог безошибочно угадать его характер. В голосе, мимике и жестах Березина проскальзывало что-то неуловимое, неискреннее и омерзительное, чему Григорий затруднялся дать название. Интуиция подсказывала, что этот безукоризненно одетый, красивый, исполненный хороших манер юноша способен на маленькую, но виртуозно обдуманную подлость. Подобных людей Григорий предпочитал вежливо обходить стороной, но, к его несчастью, у Березина оказалась страсть к высшей математике, психологии и кибернетике. Афанасий Солнцев вызвал Григория на кафедру и, глядя прямо в глаза, сказал: «Григорий Александрович, студенты вас обожают. Каждый из них мечтает видеть вас своим наставником. Однако прошу обратить внимание на Вячеслава Березина, внука покойного профессора Белова. Очень перспективный студент. Кстати, в этом году он защищает бакалаврскую…». Тон, которым были произнесены последние слова, пресекал возможные возражения. Несмотря на внутренний протест, Григорию пришлось согласиться и стать наставником Березина.
  Полгода притирки сделали своё дело. Григорий научился закрывать глаза на многие недостатки своего подопечного. Тем более что учился Березин легко. У самых придирчивых экзаменаторов внук профессора Белова был на особом счету: продол-жатель династии учёных, талантливый и целеустремлённый, будущая гордость российской кибернетики… Возможно, Березин и стал бы таким, каким его надеялись видеть  старые профессора, если бы не Такеши Огата…
  Григорий долго гадал, почему между двумя перспективными студентами сразу же вспыхнула неприязнь. Они открыто не ссорились, не говорили друг другу колкостей, но во взглядах обоих сквозило непреодолимое презрение к сопернику. Как бы ни был талантлив Вячеслав,  в нём  клокотала зависть – Такеши был способнее и – главное! - моложе  его на целых пять лет! Не каждый способен в четырнадцать окончить школу  с золотой медалью и в девятнадцать подобраться к порогу магистратуры. Быть вторым на факультете внук знаменитого профессора не желал. Решив, что вся беда в наставнике, он ушёл к профессору Остроумову. И это стало роковой ошибкой. Новый наставник, в отличие от Григория, был снисходителен к молодёжи. А вот профессор  Соколов, весёлый и доброжелательный на лекциях, будучи наставником бакалавров и магистров, спуску не давал никому. Чем одарённее оказывался студент, тем меньше свободного времени  оставлялось ему на  личную жизнь и беззаботные студенческие шалости.  К феноменальным  способностям и честолюбию Такеши добавилась ещё и привычка работать с утра до вечера. С таким наставником Такеши оставил далеко позади сильнейших студентов факультета. А Вячеслав Березин, получив степень магистра, покинул Политехнический и надолго исчез из поля зрения бывших наставников. Позже от его прежних друзей Григорий узнал о том, что Березин, кочуя из города в город, из института в институт, нигде не мог найти постоянной работы. Отсутствие привычки к скрупулёзному  труду сыграло свою роковую роль – молодой многообещающий специалист превратился в заурядного кандидата наук без опреде-лённых жизненных перспектив. Григорий пожалел о том, что не спросил у Кузнецова, каким образом Березин оказался привлечённым к столь ответственной работе в научном городке.
  Гостиничный служащий, постучавший в дверь,  представил Григорию его личную киберприслугу. Приятная девушка с интересным, но совершенно равнодушным лицом. Смотреть на неё было жутко. Пожалуй, он немедленно займётся голосовой и мимической коррекцией, не спрашивая разрешения у Такеши. А вечером и другими моделями. Возможно, ему удастся хоть чем-то помочь расследованию Любимова. Коррекция поведения модели с учётом пожеланий работников - удобный способ войти в доверие к людям и ненавязчиво разузнать о том, чем живут в городке сотрудники «РКМ». 
  Электронная почта известила о новом письме. Это было письмо от Такеши.
  "Добро пожаловать в город Вашей мечты. Такого города Вы не найдёте ни на одной карте мира."
  Это уж точно! Так скверно Григорий раньше не чувствовал себя нигде.
  "Очень скоро вы поймёте, что Южный-1 – город идеальных людей, имеющих правильные представления о жизни. Каждый из них с детства мечтал о большом гражданском подвиге. Управление такими сознательными людьми не доставит Вам особых хлопот, потому что сознание правильного человека немногим отличается от сознания человека с искусственным интеллектом…"
  «Спасибо, Такеши», - мысленно усмехнулся Григорий. Похоже, Гаврилов был прав. С Такеши в последнее время творилось неладное. Чего он хотел добиться этим письмом?
Пять лет  безоблачной дружбы оказались в последний год перечёркнуты чередой неприятных событий.
  Григорий задумался. Такеши то страстно искал в нём наставника и отца, то раздражал недоверием, как будто кто-то со стороны внушал ему необоснованные подозрения.
Кому-то было нужно, чтобы Такеши сомневался в бывшем наставнике. И этот кто-то уподобил Григория   козырному королю в карточной колоде. Сам Кузнецов в шутку называл его серым кардиналом. Многие непосвящённые полагали, что Григорий каким-то образом влияет на политику «РКМ». Нужно ли говорить, что последний мало что понимал в бизнесе и был далёк от того, чтобы влиять на Такеши в вопросах экономики и финансов?  Единственный интерес Григория заключался в том, чтобы Такеши, мало понимающий жизнь за пределами кабинета, случайно не пошёл по кривой дорожке. Интуитивно он чувствовал, что есть люди, выстилающие эту дорожку красным сукном для его бывшего ученика.
  Григорий начал перебирать в уме возможных врагов. Этот кто-то должен был входить в близкое окружение главы «РКМ», иначе как объяснить то, что его наветы перевесили на чаше весов всё доброе, что было сделано Григорием для Такеши?
  Григорий тасовал предположения, как карты. Возможно, это его собственный, невидимый враг, который решил опорочить  Григория в глазах Такеши.  Но кто, а главное, зачем? Прохоренко? Сын хороших родителей, мягкотел и глуп до наивности. Мужчина, не способный приструнить распустившуюся бабёнку, вряд ли сумел бы так изощрённо играть на нервах  подозрительного Такеши.
Кузнецов? Подумав, Григорий признал и эту версию несостоятельной. Роман - второй доверенный человек, от которого у Такеши не было тайн.
 Роковая красотка? Секретарша или содержанка, возмечтавшая прибрать к рукам молодого и перспективного предпринимателя, попутно устранив Григория, который мог отговорить Такеши от нежелательной связи. Впрочем,  опасных женщин Такеши всегда обходил стороной: семейная драма Прохоренко была ещё свежа в памяти сотрудников «РКМ». Да и где бы мог Такеши встретить подобных женщин? В приличное общество им путь заказан, а офисные кокетки интересовали его не больше, чем офисные табу-ретки. Других версий Григорию на ум не приходило.
  Григорий начал перебирать  личные дела других сотрудников. У всех – идеальные послужные списки. Похоже, Такеши писал о них без доли иронии. Это действительно особенные люди, и управлять ими, запуганными авторитаризмом Такеши, будет несложно. Сложнее вызвать их на откровенный разговор. Кто захочет обнажать душу перед посторонним человеком, да к тому же заместителем главы «РКМ»? Пожалуй, сбор информации он начнёт с кибермоделей, обслуживающих сотрудников компании. И первой станет Дениза – его электронная прислуга, которая бесстрастно поделится своими наблюдениями. По просьбе Любимова он первой вставит ей подслушивающее устройство и скрытую камеру слежения. А через пару дней Любимов будет знать всё обо всех и сможет вести расследование, не выходя из номера.
  Григорий подозвал Денизу. Та послушно села возле компьютера. «Она немного похожа на Марию. Пусть излучает женственность и теплоту», - решил Григорий.

  Уверенный стук в дверь  вернул его к действительности. Григорий готов был поклясться, что это Макдауэл.
- Проходите, господин Макдауэл. Григорий Александрович будет  рад вас видеть.
  Макдауэл немного смутился. Дениза улыбалась почти по-человечески, и тон её голоса выдавал самую что ни на есть человеческую радость.
- Добрый вечер, - попытался улыбнуться Григорий. Жалкая вышла улыбка. Наверное, он слишком устал, занимаясь мимической коррекцией Денизы.
- Поразительная метаморфоза! Ещё утром на её лице не было ни малейших эмоций, а теперь она как живая!
- Господин Макдауэл, у нас не принято разговаривать через порог.
- Простите.
  Макдауэл шагнул в комнату. «Куинбус Флестрин. Гулливер в стране лилипутов», - мелькнула в голове  Григория мысль. В сравнении с ростом американца, изящная гостиничная мебель казалась игрушечной. Несмотря на усталость, Григорий действительно был рад его приходу.
- У всех, кто работает в этом городке, ужасно скучные лица,  - Макдауэл рухнул, как подкошенный, на предложенный стул. Его резкие движения почему-то не раздражали Григория. – Надеетесь оживить это мёртвое царство?
- Да. Я постараюсь исправить ошибку господина Огаты.
  Макдауэл заглянул ему прямо в глаза. Господин Огата никогда не совершает ошибок. Почти никогда. Об этом знают все -  от самого ничтожного клерка до  заместителя Соколова. А вот зачем он лишил жизнеподобия киберперсонал городка, наверное, стоит задуматься доктору Гаврилову. Говорят, в его клинике есть психиатр…
- У вас, должно быть, ко мне дело? – осведомился Григорий.
- Благодарю за вежливость, с которой было выслушено моё выступление. Мне бы хотелось сказать несколько слов господину Огате в личной беседе. Вы предоставите мне такую возможность?
- Нет. Но можете не сомневаться: я в точности передам ваши претензии и поже- лания.
- По правде говоря, я не рассчитывал на понимание, особенно после того, как экипаж «Далёкой звезды» был обвинён в срыве разведывательной экспедиции. Я не специалист в области искусственного интеллекта, в этом Березин прав. Я обычный геолог, но свою работу знаю хорошо. А что касается незапланированных архео-логических изысканий, то сделанное нами открытие ничуть не меньше по значимости, чем результаты геологической разведки. И, несмотря на выпады против экипажа «Далёкой звезды», я бы хотел попросить господина Огату не отстранять меня от следующего полёта.
  Гулливер выжидательно замер, откинув назад огненную шевелюру. Из-под ресниц блеснули два холодных зелёных изумруда. Он был похож на  льва, готового наброситься на добычу. С такой внешностью, подумал Григорий, невозможно затеряться даже в многотысячной толпе. Грубоватое, не лишённое привлека-тельности, лицо. Высокие, с сильным заломом, брови. Пружинистая походка. После полугодового полёта он быстро пришёл в форму. Ничего удивительного в том, что Такеши проникся к нему симпатией. Энергичный, напористый, знающий своё дело, Макдауэл располагал к себе ещё и неформальностью общения. Последнего Такеши позволить себе не мог: его статус был на несколько порядков  выше, нежели положение Макдауэла.
- Господин Макдауэл, проанализировав ваш отчёт о полезных ископаемых, госу- дарство пришло к заключению о необходимости дальнейшего изучения недр планеты. В перспективе – создание на её поверхности  взлётно-посадочной площадки для грузо-вых кораблей, а также геолого-разведывательного комплекса и мини-заводов по переработке добытого сырья. Рискну предположить, что последующие экспедиции не обойдутся без вашего участия. Вполне возможно, что для археологических раскопок вам предоставят специальный киберперсонал. Если, конечно, глава «РКМ» найдёт время на данный незапланированный проект.
- Буду очень признателен. Господин Огата – прекрасный человек. Это правда, что когда-то он был вашим студентом?
- Правда.
- И Вячеслав Березин?
- И Вячеслав тоже.  А что?
- Возможно, вам будет неприятно услышать, но этот человек занимает не своё место. Никто, кроме меня, вам об этом не скажет. Никому не хочется потерять престижную работу. Ведь Вячеслава Березина назначил на должность сам господин Огата. Кто посмеет выказать недовольство?!
  Вероятно, Макдауэл ждал от Григория ответа, но для последнего назначение Березина было не меньшей загадкой. Наверное,  тому, что и он, и Березин занимают свои должности есть какое-то разумное объяснение. Когда-нибудь он поймёт и объяснит это Макдауэлу.
- Господин Макдауэл, у вас есть какие-либо предположения относительно того, почему пятнадцать кибермоделей отказались подчиняться вашим командам?
- Не имею ни малейшего понятия.
- Ещё вопрос. Не удивляйтесь. У вас есть личные враги среди сотрудников городка или космодрома? Кто-нибудь, кто мог желать  провала экспедиции?
- Надеюсь, нет. А почему у вас возник этот вопрос?
- Мне показалось, будто среди сотрудников «РКМ» есть люди, которые вас недо-любливают. Это было видно по их реакции на ваш сенсационный доклад.
- Разумеется, при формировании экипажа были возражения против моей кандидатуры. Однако второй кандидат понравился уважаемой комиссии ещё меньше, хотя и был очень известным специалистом в области космической геологии.
- Я слышал о том, что господин Огата входил в эту комиссию.
-  Именно его слово и стало решающим. Он сумел убедить остальных в том, что командир экипажа должен прежде всего быть хорошим организатором и дипломатом, и лишь потом – геологом, механиком и так далее… В условиях длительного полёта личные качества космонавта ценятся очень высоко.
- Я полностью согласен с господином Огатой. И какие же качества, кроме упомя-нутых, заслужили его положительную оценку?
- Я не люблю проигрывать, и честность, с которой я об этом заявляю, - так же одно из моих достоинств.
 Григорий улыбнулся.
- Скажите, а умение держать язык за зубами не числится в реестре ваших добро-детелей? Я хотел попросить вас не разглашать пока информацию о возможных инопланетных поселениях перед родственниками и журналистами.
- Разумеется. Дождёмся мнения господина Ивасаки. Не думайте, что я тщеславен. Археология – серьёзная наука. Королева  исторических наук,  а я всего лишь её верный слуга.
- Спасибо за понимание. У вас были хорошие родители. Они сумели воспитать в вас искренность и широту души.
- Знаете, в детстве я был ужасным ребёнком. Ни родители, ни киберняня не могли со мною сладить. Особенно не повезло школьным учителям. Не было дня, чтобы я не расквасил нос кому-нибудь из одноклассников.
- Однако вы не стали хулиганом и не пошли по кривой дорожке…
- А зачем идти по кривой дорожке, когда есть путь к звёздам?
  Глаза Макдауэла смеялись. Григорий был благодарен ему за эти слова. Будущее Мирослава теперь не казалось таким мрачным. Возможно, его сын, дерзкий и отважный, когда-нибудь отправится покорять чужие миры, как Джон Макдауэл.
- Я счастлив, что имел честь познакомиться с вами, господин Макдауэл.
- Можно просто Джон.
- Джон!
 Григорий от души пожал ему руку.

ГЛАВА 4
  Церковь при гостинице оказалась довольно просторной. Григорий не ожидал увидеть в ней молящихся, однако при входе царило весёлое оживление – после месячного отсутствия в Южный-1 прибыл отец Николай.
  Григорий был мельком знаком с ним и даже несколько раз у него исповедовался.  Удивительный человек. Один из немногих священников, кто побывал на МКС, на орбитальных станциях «Луна» и «Марс». Его проповеди с околоземной орбиты Григорий слушал, затаив дыхание.
  О мирской жизни отца Николая  знали мало. Бывший рядовой космонавт. Примерный семьянин. Какие обстоятельства заставили его принять сан священнослужителя, не удалось разузнать даже правительственной прессе:  отец Николай  был словоохотлив, лишь читая назидания своей пастве.
  Григорий стал в сторонке и терпеливо ждал, когда священник исповедует прихожан.
- Здравствуй, раб Божий Григорий! – весело сказал отец Николай, когда последний прихожанин покинул храм. – Покаяться пришёл?
  Он сказал это так просто, как будто приходился Григорию   закадычным другом.
- Нет, отче, в другой раз.
  Отец Николай удивился.
- Ну,  пойдём потолкуем.
  Они вышли из церкви. Зимний сад под крышей здания был пуст. Уютно было сидеть на деревянных скамейках среди тропической зелени, в то время как за стеклянными стенами выл ветер и валом валил мокрый снег.
 Они говорили о разном. О благотворительности, которую оказывал концерн больницам, хосписам и детским домам. О строительстве комплекса Южный-1. Морщины на лице отца Николая разгладились, когда Григорий поведал о причине, которая заставила его бросить насущные дела и бежать к вечерней службе.
 - Сомнения, говоришь, одолели! -   усмехнулся тот. – Да, наделал дел этот Макдауэл! Значит, мечтает стать первым космическим археологом? Ну а тебя-то, Гриша, что смущает?
  Григорий почувствовал неловкость. С чего начать? Да пожалуй, с самого начала – с детской наивной веры, не осквернённой ни философскими воззрениями, ни архео-логическими открытиями Джона Макдауэла. Григорий признался, что полёт «Далёкой звезды» перевернул его внутренний мир.
- Господь попустил искушение? Бывает, Гриша.  По грехам и воздаяние. А ты не робей. Библия, дружок, - это тебе не учебник по кибернетике. Не научный труд, не исследование в области законов физики.  Откровение Божье, дар – чуешь разницу? В ней ведь не только про инопланетные поселения, но и про лазер, про киберинтеллект и про многое другое не сказано.
- Как вы думаете, отец Николай, мы одиноки во вселенной?
- Не знаю, что и сказать. Врать не хочу, а Господь не вразумил. Пока  вижу одно – крутится наша планетка, самая прекрасная во Вселенной. Я ведь, космонавтом будучи, половину  галактики избороздил. И на Марсе был, и на Луне, и на десяти орбитальных станциях… Красив Божий мир, слов нет!
- Отец Николай, неужели вас никогда не терзали сомнения?
- Я, Гриша, самый недостойный человек. Долго сомневался в величии Божьем. До сорока лет в церковь не ходил. Ну, а после  пришёл с покаянием, как блудный сын. Страшно велик, разумен  и прекрасен мир, Гриша! А прекраснее всего – человек. Будем достойными сынами Божьими, тогда и сомнений не останется!.. Покайся, тела Христова причастись – никакой враг не одолеет.
- Я подумаю и приду. Может, завтра…
- Отчего не сейчас?
- Не готов. Скверно на душе.
- Думаешь, завтра лучше будет? Никогда не будет, потому что в миру живём. Ну, да Бог с тобой. Лучше поздно, чем никогда. В день Ангела приходи.
  Григорий остался один. 
  Сквозь раскидистые ветви молодых пальм и стеклянный купол  виднелось огромное, в звёздной паутине, небо. Луна – чистая, слегка поддёрнутая дымкой, как невеста, спрятавшая лицо под лёгкую вуальку, - сияла ослепительно ярко. "Отец Николай прав", - подумал Григорий. В окружающем нас мире всё прекрасно, разумно и правильно. Так прекрасно, что даже самый грешный человек не в силах его осквернить своими мыслями и деяниями. Сколько на земле было мерзостей и всяческого зла! Но, хранимая Господом, крутится планета, и на ней рождаются люди, славящие имя её  могущественного Создателя. Так было испокон веков, да будет так и вовеки. Аминь.

 К концу дня у Григория сильно разболелась голова. Вероятно, давление. А он, наспех собираясь в поездку, напрочь  забыл о лекарствах.
- Где-нибудь есть поблизости аптека? – спросил Григорий у Денизы.
- Видите серое здание напротив? Это медпункт. Там работает доктор Громов, специалист широкого профиля. К нему можете обращаться с любыми вопросами.
  Пугающе серое, неказистое здание. Любимов говорил, что  в незапамятные времена в нём располагался изолятор для душевнобольных. Этот крепкий устрашающий дом решили не сносить, и теперь он возвышался над  городком, наводя суеверный ужас на всю округу.
  В приёмном покое дежурил киберсанитар.
- Доктор Громов теперь занят – только что привезли пациента. Чем могу быть полезен?
Григорий пожаловался на головную боль. Киберсанитар измерил давление – оно оказалось в норме.
- Если желаете пройти полное обследование, подождите Константина Андреевича.
- Нет, дайте что-нибудь обезболивающее… Почему в медпункте работает всего один врач?
- Константин Андреевич – очень опытный специалист. Бывший военный хирург. Да у нас тут работы немного. Сегодня, правда, выдался авральный день. С утра всем подавай успокоительное, а к вечеру у всех – головная боль…
  Григорий усмехнулся, вспомнив нервозность сотрудников «РКМ» в актовом зале.
- Подождите доктора. Он выпишет лекарство.
  Доктор Громов оказался рослым, немного полноватым мужчиной, чуть старше Григория,  но совершенно седым. Едва взглянув на  нового пациента, он сразу понял, с кем имеет дело.
- Добро пожаловать в наш город. Какие жалобы? – спросил он.
 Григорий вдруг почувствовал себя двоечником, забежавшим в школьный медкабинет за справкой, чтобы улизнуть с урока. Не успел распаковать вещи, и уже в больницу!
- Пациент жалуется на головную боль, - подсказал киберсанитар.
 Громов велел закатать рукава и зачем-то осмотрел кожные покровы. Григория удивила его серьёзность.
- Другие жалобы? Тошнота, резь в глазах, трудности при дыхании?
- Нет, только головная боль.
- Сегодня принимали душ?
- Нет…
  Громов зачем-то смочил ватный тампон розоватым раствором, протёр руки Григория и бросил розовую вату в пробирку.
- Я дам вам одно лекарство… Если что-то будет  беспокоить, немедленно поставьте меня в известность.
  Григорий спрятал таблетки во внутренний карман пиджака.  Из палаты в конце коридора вышла киберсиделка.
- Константин Андреевич, госпожа Мацуура потеряла сознание. Что прикажете делать?
- Переведи её в интенсивную терапию. Я сейчас приду.
- Акико Мацуура в реанимации? Что с ней?
  В памяти Григория всплыло её прекрасное, юное лицо. Он видел Акико – весёлую и здоровую – всего десять часов назад.
- Пока не могу сказать ничего определённого. Странная симптоматика. Скоро будут готовы анализы, тогда и посмотрим. Возможно, потребуется экстренная госпита-лизация в райцентр.
  Киберсанитарка выкатила носилки. Григорий бросил взгляд на Акико и ужаснулся. Её лицо и кисти рук, выпадавшие из-под простыни, были покрыты язвами.
- Что с ней? Химический ожог?
 Киберсиделка пробурчала что-то невнятное и скрылась в лифте.
- Идите в гостиницу, Григорий Александрович, - посоветовал Громов.
  Григорий простился и поспешил к выходу. Нужно глотнуть свежего воздуха, иначе ему станет совсем дурно от  увиденного. Ноги наливались свинцовой тяжестью. Едва спустившись с лестницы, он  рухнул на скамейку.
 Аккуратный скверик возле медпункта уже освещали фонари. Григорий долго не мог прийти в себя и сидел, пока к нему не подошёл киберпатруль.
- Вам нехорошо? Проводить до гостиницы?
  Григорий поднял на него глаза. А-112. Очень надёжная и дорогая модель. Такеши хорошо позаботился о соблюдении порядка на улицах. Самому отъявленному хулигану не придёт в голову совершать противоправные действия в общественном месте, где дежурит А-112.
- Спасибо, Алекс.
  Путь до гостиницы, который Григорий мог бы прошагать бодрым шагом за десять минут, казался бесконечно долгим. В холле гостиницы Григорий ещё раз поблагодарил А-112 и поднялся в номер.
- Вы долго отсутствовали, господин Березин дважды о вас спрашивал. Будете ужинать?
- Оставь меня одного.
  Дениза вышла из номера. Как хорошо, что у неё бесчувственное электронное сердце! Жена непременно стала бы расспрашивать, болит ли у него голова и кто испортил ему настроение, какую книгу он возьмёт в постель и какого сорта чай заварить  перед сном…
  Однако ложиться рано. Нужно отправить письмо Такеши. Сообщить о внезапной болезни госпожи Мацуура и передать привет от господина Ивасаки. Сообщить о шпионских методах Любимова. А заодно поинтересоваться, почему руководителем проекта был назначен Вячеслав Березин. 
  В почтовом ящике он обнаружил письмо Паулины. Мирослав опять подрался с соседскими детьми. Мария надрала ему уши и оставила без сладкого.  Кибер- охранник доложил о том, что мальчик всё время выпрашивает у него пистолет, потому что  хочет научиться  стрелять из настоящего оружия. Отца Александра беспокоит  страсть к недетским забавам в столь нежном возрасте. Мария готова отказаться от услуг киберохранника, но как защитить дом от возможных грабителей? Они ждут совета Григория.
  Вернуть А-112 «Рашен кибернетик моудл»? Нет, это уже слишком. Найти для Мирослава хорошего детского психолога? Но Мария не захочет выносить сор из избы. Когда он вернётся, то сам  займётся воспитанием сына. Расскажет о покорении далёких миров.  О приключениях отважного капитана Макдауэла.  Как знать, быть может и ему, Григорию Соколову, представится возможность стать героем в глазах собственного сына. Ловить заговорщиков. Спасать попавших в беду друзей. Рисковать жизнью и насмерть стоять перед лицом жестокого врага.  Догадывался ли Такеши, какие весёлые приключения могут ожидать его друга Григория Соколова в Южном-1?..
   А ведь были  времена, когда учёные не имели при себе табельных пистолетов, не играли в шпионские игры, а занимались исключительно наукой! Его отец, будучи зрелым мужчиной, на выставке старого оружия не мог отличить кольт от винчестера. Вернуть бы те золотые времена…
  Григорий отправил письмо в центральный офис «РКМ». Что написать Паулине и Марии? Внезапно его озарило. Почему бы сперва не выслушать мнение отца Ни- колая?! Поговаривают, будто в детстве этот благообразный старец своими проделками сильно досаждал домашним учителям. Быть может, он подскажет психологу Соколову, как справиться с непослушным чадом? Да, пожалуй, он так и поступит.  Но это случится завтра. Завтра…
      
Глава 5
  Пятница, 13.
  Отрывая вчерашнюю страницу календаря, Григорий обречённо усмехнулся. Какие-то события сулит новый день…
- Григорий Александрович! Доктор Громов вызывает вас к себе. Немедленно.
- Акико умерла?
  Это было больше, нежели предчувствие. После того, как неизвестный вмонтировал в пульт управления кибермоделями инверсионный микрочип, Григорий подсознательно ждал нового удара.
  Дениза  попыталась изобразить на лице сожаление.
- Вам придётся сообщить о смерти госпожи Мацуура её родителям. Если пожелаете, можете поручить этот неприятный разговор мне.
- Спасибо, я сам. Что ещё сказал доктор Громов?
- Господин Ивасаки находится в палате интенсивной терапии с теми же признаками, что наблюдались у госпожи Мацуура.
  Через пятнадцать минут Григорий уже стоял на пороге медпункта.
- Как ваше самочувствие?  – поинтересовался санитар.
  Григорий поблагодарил его и прошёл в кабинет Громова. Несмотря на бессонную ночь, тот выглядел бодрым.
- Присядьте, господин Соколов. В ногах правды нет, а разговор будет долгим.
- Отчего умерла Акико?
  Громов немного помолчал, собираясь с мыслями.
- Трудно поверить, но результаты экспертизы указывают на заболевание, схожее по симптоматике с раком кожи.
-  Рак кожи? Вы пьяны?
  Громов усмехнулся.
- Дослушайте меня до конца…
- Я видел Акико вчера утром. Она была совершенно здорова!
- Охотно верю.  Однако к ночи состояние госпожи Мацуура ухудшилось настолько, что даже экстренное вмешательство вряд ли спасло бы ей жизнь. Вы спросите, как такое могло случиться? Я отвечу. Будь на моём месте другой врач, ответа вы бы не нашли до конца дней. Благодарите небо за то, что господин Огата уговорил меня приехать в этот чёртов городок!
  Громов достал из секретера зелёную папку.
- Что это? – спросил Григорий, перебирая непонятные бумаги.
- Результаты пятнадцати экспертиз, которые мне пришлось провести сегодня ночью. Эту папку нам с вами придётся передать в полицию. Поскольку городок закрыт для посторонних, возможно, для расследования будет создана специальная комиссия.
- Разве не уместнее было бы привлечь к данному вопросу медиков и учёных? Причём тут полиция?
- Григорий Александрович, мы имеем дело с покушением на убийство.
  Громов произносил слова спокойным, уверенным тоном, и от его ледяного спокойствия у Григория по спине пробежали мурашки.
- Как вы правильно заметили, - продолжал Громов, -  заболевание, схожее по симптоматике с раком  кожи, не может возникнуть из ничего и вдруг. Стремительное прогрессирование болезни и летальный исход в одни сутки – вещь невозможная, скажете вы. Однако предположим, что  существует некий катализатор, заставляющий мутировать здоровые клетки  с неимоверной быстротой, а также  поражать глу- бинные слои мышечной ткани…
- Константин Андреевич, я не могу представить себе ничего подобного. Такие бактерии  науке неизвестны.
-  Много вы знаете о современной медицине! А я, между прочим,  бывший военный врач.
-  Киберсанитар вчера сообщил мне об этом.
- Как многопрофильный специалист в области медицины и ветеран последней войны со всей ответственностью заявляю: госпожа Мацуура и господин Ивасаки стали жертвами генетического оружия.
- Откуда такая уверенность?
- Из практики. Из личного печального опыта. Вы, кстати, очень удачно вчера зашли за лекарством. За полчаса до вашего прихода привезли японку. Я почти сразу понял, с чем имею дело. Мазок, который я взял с вашей кожи, подтвердил мои  опасения.
- Вы уже сталкивались с последствиями применения подобного оружия?
- Григорий Александрович, открою вам  маленькую тайну. Это оружие было разра-ботано в Штатах; его испытание проводилось лишь однажды, в зоне боевого кон- фликта на территории Южной Сибири, где живёт множество китайцев, японцев и других представителей монголоидной расы. В то время я был назначен  главврачом хирур-гического центра в одном из городов региона. Когда начались боевые действия, американцы  несли огромные потери. Тогда и было принято решение протестировать новейшее оружие, наносящее колоссальный урон живой силе противника. С воздуха над русско-китайской военной базой N*** был распылён препарат, который впоследствии был назван «Цветущий тюльпан». Больница, в которой я работал, оказалась недалеко от эпицентра конфликта. К нам всегда свозили множество раненых, но после атаки на N*** в наше отделение стали поступать китайские солдаты, поражённые неизвестным заболеванием. В считанные дни на кожных покровах образовывались язвы, подобные раковым. Люди умирали, так и не дождавшись помощи врачей. Вы нигде не прочитаете об этом эпизоде войны.   По официальной версии доблестные заокеанские  кибер-спецназовцы вытеснили с базы противника, и лишь немногие очевидцы расскажут, что вытеснять было некого: китайские солдаты, оборонявшие базу,  полегли от страшных последствий неизвестного оружия. Выжить удалось лишь шестерым офицерам. Их срочно переправили из нашей больницы в Москву. Дальнейшая их судьба мне не известна.
- Препарат, которым была убита Акико Мацуура, - «Цветущий тюльпан»? Вы в этом уверены?
- Абсолютно. Я видел этих несчастных собственными глазами. В моей больнице была создана особая комиссия. В неё входили специалисты из Москвы: генетики, микро-биологи, химики и другие учёные. Мне довелось быть ассистентом профессора Малы-шева, который изучал механизм поражения ДНК представителей монголоидной расы этим неизвестным веществом. Он пришёл к выводу, что препарат негативно воздействует на кожный пигмент монголоидной расы, вследствие чего здоровые клетки перерождаются, а  количество злокачественных за короткое время увеличивается в геометрической прогрессии. Надеюсь, после моего рассказа вы больше не станете  подозревать меня в дурных наклонностях. Профессия врача обязывает человека находиться в здравом уме и трезвой памяти.
- Простите, я сказал это вовсе не из недоверия к вам. Слишком уж дико звучал диагноз, поставленный госпоже Мацуура. Каково состояние господина Ивасаки?
- Полагаю, у него есть шанс выжить. Во-первых, он немолод, а по нашим наблюдениям «Цветущий тюльпан» избирательно поражал ещё и по возрастному признаку. Все выжившие – люди старше пятидесяти. Во-вторых, господин Ивасаки не чистокровный японец. Его бабка по материнской линии – англичанка, а отец – датчанин.  Проще говоря, его кожа менее жёлтая, он в меньшей степени монголоид, чем госпожа Мацуураа, а значит, и менее подвержен агрессивному воздействию препарата.
- Константин Андреевич, откуда в мирном научном городке могло взяться ге- нетическое оружие?
- Хороший вопрос. Я бы сказал, риторический. Насколько мне известно, распро-странение и хранение секретного биологического оружия строго контролируется  за рубежом. Похоже, нашим спецслужбам придётся взять под арест господина Макдауэла. Он – единственный американец в Южном-1, с него и спрос.
- Вы подозреваете Макдауэла?
- Можете предложить другую кандидатуру? По-моему, он идеальный подозреваемый. Американский шпион. Сначала по заданию своего правительства срывает экспедицию, а после  пытается дезорганизовать ситуацию в городке, чтобы сорвать международный проект. Удар по престижу России в области космонавтики и робототехники, желание перехватить лидерство в косморазведке полезных ископаемых.  Да мало ли что ещё!
  Григорий молчал. Полиция наверняка подумает то же самое.
- Полагаю, Макдауэла следует взять под арест немедленно.
- С какой стати?  Я не прокурор.
- Вы забыли о том, что Южный-1 – особая зона. Здесь иные законы. Даже если Макдауэл окажется невиновным,  никто не осудит вас за самоуправство.  Вы несёте ответственность за всё, что происходит в городке, и – ради безопасности и сохранности улик - имеете право отдать распоряжение А-112 о задержании подозре-ваемого.
- В полиции уже знают о причине смерти Акико Мацуура?
- Полагаю, мой отчёт уже дошёл и до высших инстанций.  Кого пришлют расследовать это дело, не сообщили. Как можно скорее доведите до сведения господина Огаты  всё, что тут происходит.
- Разумеется. Могу я видеть господина Ивасаки?
- Пока нет. Кстати, он успел поработать с видеоматериалами, которые отдал ему Макдауэл. Ивасаки полагает, что у Джона слишком разыгралось воображение, и пока ещё рано  мечтать о космической археологии.
- Ещё вопрос. Скажите, Константин Андреевич, насколько «Цветущий тюльпан» опасен для представителей белой расы?
- Почти не опасен. Русские, работавшие на военной базе N***, немного жаловались на головную боль.
- Киберсанитар сказал, что вчера вечером у вас было много пациентов с головной болью.
- Кроме вас, за помощью обратились Березин, Груздев, Любимов и ещё несколько человек, фамилии которых вы вряд ли помните. Госпожа Мацуура неважно чувствовала себя уже с утра, поэтому была вынуждена покинуть актовый зал в самом начале заседания.
- А в чём могло храниться это поражающее вещество?
- Видите ли, мы довольно  мало знаем об этом препарате. Некоторые сведения о нём были получены от одного американского военнопленного. Нам известно, что для поражения населения небольшого города, каким был N***, достаточно нескольких полутора-литровых контейнеров. Поскольку это сильно концентрированный газ, то рискну предположить, что наш преступник хранил его в небольшом баллоне.
- Спасибо. Я понял.
  Выйдя из медпункта, Григорий набрал номер Любимова. Абонент был вне зоны. Григорий послал ему краткое сообщение о том, что узнал от Громова.

Глава 6
  Над зданием местной полиции, в котором находился блок управления киберохраной городка, развевался государственный флаг.
  Григорий спокойно прошёл мимо  вахтёра в кабинет дежурного. Тот удивлённо вытаращил глаза. Посетитель? В такую рань?
- Григорий Александрович? Вы?
- Проводите меня на блок управления киберспецназом.
-  Нужно подождать участкового. Без его разрешения…
-  Я - заместитель господина Огаты, и мне не требуется ничьё разрешение.
  Дежурный выдал ключи. Вместе они поднялись на второй этаж.
- Чем ещё могу быть полезен? – робко поинтересовался дежурный.
- Донесите до всех, что город переходит на особое положение. С сегодняшнего дня ни один человек  не покинет Южный-1 без моего специального распоряжения. Тот, кто попытается прорваться через КПП, будет немедленно уничтожен.
- Южный-1 и так закрытая зона. А что, собственно, произошло?
- Очень скоро сюда прибудут полиция и государственная экспертная комиссия. Вам всё разъяснят. А теперь оставьте меня.
  Григорий включил монитор. Перво-наперво, отдать приказ киберспецназу об ужесточении контроля в городке и на контрольно-пропускных пунктах. Во-вторых, уведомить Кузнецова о происходящем. В-третьих, пристрастно изучить видеозапись  встречи с сотрудниками «РКМ» в актовом зале. Он должен помочь Любимову в кратчайшее время докопаться до истины, пока не появились новые жертвы. Неплохо бы побеспокоиться и о собственной безопасности.
  Григорий вынул пистолет и, зарядив, снова заткнул за пояс. Ужасно тяжёл, зато какой прицел!  А ещё в случае необходимости несложно сменить калибр – целых три варианта. Вероятно, таким оружием при необходимости можно уложить даже А-112.  Хорошая модель. Однако он, Григорий, вовсе не собирается ни в кого стрелять. Даже в случае серьёзной опасности – лишь пара предупредительных выстрелов в воздух. У него на совести уже есть одно убийство. Когда-то ему пришлось застрелить  жестокого и подлого человека. Григорий до сих пор не исповедовал   этот грех, хотя и пришёл в полицию, чтобы чистосердечно сознаться в убийстве. Преступник, которого он застрелил, был виновен в массовых беспорядках и оказался зачинщиком кровавых событий, которые даже вошли в учебники по истории кибернетики. Дело Григория не дошло до суда; его даже хотели наградить медалью за ликвидацию опасного политического преступника. Пресса превратила Григория  в национального героя, а близкие осудили за самоуправство. Такой вот неожиданный парадокс…  Впрочем, это старая история. 
  На мониторе пульта управления киберспецназом появился запрос пароля. Григорий отлично его знал: инициалы и дата рождения Такеши. Теперь пароль будет иным. Инициалы и дата рождения Григория Соколова. Такова одна из семейных традиций – использовать в качестве шифров заглавные буквы имён, дни, месяцы и годы рождений. Если ему суждено погибнуть, Такеши без труда сможет отменить  приказ об особом положении, на которое через минуту перейдёт Южный-1. Только бы преступник не успел ночью покинуть город! Интуиция подсказывала, что крайние меры не напрасны. Злоумышленник, кем бы он ни был, обязательно будет пойман. Зло не останется безнаказанным, не будь он Григорий Соколов…

Глава 7
  Следователем оказался высокий немолодой мужчина, с хорошей военной выправкой и чётко поставленным командным голосом.
- Шестов Геннадий Николаевич, - представился он Григорию, перешагнув порог гостиничного номера.
  Григорий попытался по первому впечатлению угадать его характер. Ничего не вышло. Обычное лицо. Лишь голос выдавал  в Шестове человека, не терпящего возражений.
-  Вы уже беседовали с доктором Громовым?
- Да. Мои коллеги из Министерства безопасности изучили его отчёты. Ситуация, прямо скажем, неординарная.
- Константин Андреевич не ошибся в своих выводах? Это действительно «Цветущий тюльпан»?
  Шестов кивнул.
  В дверь постучали.
- Войдите.
  Любимов широко улыбнулся присутствующим. Его улыбка обезоружила следователя – Шестов немного расслабился и позволил себе присесть на краешек дивана.
- Познакомьтесь, Геннадий Николаевич: наш коллега -  Виктор Иванович Любимов. По поручению господина Огаты ведёт скрытое расследование обстоятельств неудачного полёта экипажа «Далёкой звезды».
- Прекрасно! Много накопали?
  Любимов без утайки рассказал следователю о встроенном в пульт управления кибермоделями микрочипе. Шестов на минуту задумался.
- Вмонтировать чип мог кто угодно – от сотрудников «РКМ» до служащих космо- дрома, - наконец объявил он. – Однако  последние события сужают круг поисков. Преступника – или преступников – следует искать среди населения городка. И всё указывает на господина Макдауэла.
- Почему и вы, и Громов прицепились к Макдауэлу? – раздражённо спросил Гри- горий.
Шестов не обиделся.
- Мне представляется, события развивались следующим образом. Открытая несколько лет назад планета хранит в себе ценные геологические ресурсы. Поэтому по заданию своего правительства, американец Джон Макдауэл   пытается сорвать международную космическую экспедицию.  Он вставляет в пульт управления кибермоделями инвер-сионный микрочип незаметно для членов экипажа. Таким образом, разведка полезных ископаемых заметно усложняется. Чтобы отвлечь внимание от неудач полёта, Макдауэл объявляет о сенсационном  открытии древних поселений. Однако господин Ивасаки, изучив видеоматериалы, рискнул предположить, что на планете имеют место не искусственные, а природные образования. За что и поплатился, а вместе с ним и госпожа Мацуура.
- Не совсем так, - заметил Любимов. - Сначала был выпущен смертоносный газ, и лишь потом Макдауэл отдал плёнку господину Ивасаки.
- Если следовать логике,  что мешало Макдауэлу изъять микрочип перед призем-лением? – поинтересовался Григорий.
- Вероятно, обнаружение микрочипа входило в планы Макдауэла, чтобы отвести от себя подозрения. Ну как бы он оправдался, если бы чип не нашли? Признаться в собственной несостоятельности  не в его характере. А теперь  господин Любимов  будет пытаться доказать, что где-то есть ещё и третья сторона, заинтересованная в срыве международного проекта. По-моему, не следует  усложнять и без того непростое дело.
- У вас есть хоть одна весомая улика против Макдауэла?
- Нет, Григорий Александрович. Пока одни подозрения. Возможно, при обыске мы найдём что-нибудь интересное. Например, ещё один микрочип.
- Между прочим, у Григория Александровича имеется своя версия произошедшего, - вставил Любимов.
- Чем вас не устраивает Макдауэл в роли подозреваемого? – осведомился Шестов.
- Я не сказал, что исключаю его из списка подозреваемых. Но мне почему-то кажется, что Акико Мацуура и Акихиро Ивасаки – случайные жертвы. Травить таким изощрённым способом рядовых внештатных сотрудников мягко говоря, странновато. Полагаю, что мишенью преступника должен был стать господин Огата – глава «Рашен кибернетик моудл», вместо которого неожиданно приехал его заместитель, то есть я.
- А почему господин Огата не приехал самолично разбираться с Макдауэлом?
- Он серьёзно болен.
- Но господина Берёзина вы должны были поставить в известность о своём при- бытии.
  -  Два дня назад над Южным-1 пронёсся ураган, - пояснил Любимов. - Местная электростанция была выведена из строя. На телефонной вышке так же случилась авария. Поэтому приезд господина Соколова стал приятной неожиданностью для всех.
- Приятной неожиданностью? У господина Огаты имеются недоброжелатели?
- Да, и в огромном количестве.
- Даже среди сотрудников «РКМ», работающих в научном городке? Насколько я осведомлён, господин Огата сам занимался подбором персонала для работы в Южном-1. Вряд ли бы он пригласил к сотрудничеству ненадёжных людей.
- Вы правы. У всех отличные послужные списки, - подтвердил Любимов. – Правда, не со всеми сотрудниками господин Огата имел личную беседу. За Виталия Груздева замолвил словечко ректор уральского НИИ в области робототехники. Очень сильная рекомендация. Микробиолога Валентина Кудряшова привёз в Южный-1 сам Афанасий Солнцев, ректор Петербургского Политехнического института. У этих молодых учёных прекрасное будущее, которое не хотелось бы омрачать подозрениями.
-  Виктор Иванович, мне, как и вам, сложно поверить в то, что  в Южном-1 действует иностранный шпион или жестокий преступник. Но факты – упрямая вещь. Поэтому не пытайтесь никого выгораживать. Тем более что  одна биография меня неприятно удивила, - признался Шестов.
- Биография Джона Макдауэла?
- Да. Его метания от геологии к археологии, от загадок Земли к тайнам других планет кажутся мне подозрительными.
- Есть такой тип людей – романтики, искатели  опасных приключений…
- Если против Макдауэла обнаружатся улики, то приключения в местах не столь отдалённых  будут ему обеспечены лет на двадцать пять, - мрачно изрёк следо-ватель.
- Вы  проведёте обыск в его номере?
- Обязательно. Но сначала устроим небольшой допрос. А теперь позвольте  мне вас покинуть.
  Шестов ушёл, хлопнув дверью.
- Как вам нравится  господин Шестов? Импульсивный, упёртый. Да и Макдауэл ему под стать. Воображаю, что будет твориться на допросе, - хихикнул Любимов.  – Кстати, почему вы упорно защищаете Макдауэла?  У вас есть другой подозреваемый?
  Григорий сознался, что нет.
- Как можно кого-то подозревать, когда мы даже не  знаем, каковы были истинные намерения преступника: развалить удачно стартовавший проект, дискредитировать «РКМ» или нанести урон авторитету страны. Возможно, всё гораздо проще, чем мы предполагаем. Можете попрекнуть меня узостью мысли - я действительно, в отличие от Геннадия Николаевича, мыслю не столь масштабно. Но у господина Огаты много завистников и личных врагов. Поэтому мне кажется, что следствию нужно считать приоритетной именно эту версию.
- Григорий Александрович, вы уже общались с сотрудниками «РКМ»? Когда господин Огата идёт по коридору, люди  не смеют поднять на него глаза. Единственный человек, который его не боится, - это вы. У остальных не хватает решимости даже с ним заговорить, а уж спланировать покушение…
- В Южном-1 много внештатных сотрудников. Не начать ли поиски с них?
- А я бы в первую очередь допросил Вячеслава Березина. До меня дошли слухи, будто между ним и господином Огатой никогда не было тёплых отношений.
- Виктор Иванович, я знаю  Огату девятнадцать лет. Я его бывший научный настав-ник, коллега и ангел-хранитель, но даже между нами – поверьте! - никогда не было тёплых отношений.
- Охотно верю. Но Вячеслав Березин – тоже ваш ученик, и, как мне представляется, вам бы не хотелось думать о нём плохо. Однако, зависть и неприязнь Березина к Огате видны невооружённым глазом. Чем не мотив?
- Виктор Иванович, вам напомнить, кем был назначен Березин на должность ру- ководителя проекта? Полагаю, это и есть ответ на вопрос, почему Шестову следует поискать преступника в другом направлении.
- В каком? Не подскажете?
- Полагаю, распыление газового баллончика было совершено в актовом зале не- задолго до того, как вы сообщили присутствующим о том, что вместо главы «РКМ» приехал его заместитель.  Проба на «Цветущий тюльпан», взятая с моей руки,   доказывает, что распыление произошло именно в зале: с нашими японскими друзьями я виделся только там и нигде больше. Головную боль, вызванную ядовитым препаратом, почувствовали все в разной степени. За помощью к доктору Громову обратились те, кто вдохнул большую дозу, то есть сидевшие в первых рядах. Поэтому и поиски преступника   следует начинать оттуда же. Отравитель наверняка сел поближе к трибуне, с которой должен был выступать глава «РКМ».
- Макдауэл сидел перед трибуной! – съехидничал Любимов.
- Не смешно.
- Григорий Александрович, а вам известно, что Джон Макдауэл – единственный  из присутствующих здесь мужчин, - кроме вас, разумеется, -  кто служил в армии? Четыре года назад, когда на Ближнем Востоке разгорелся вооружённый конфликт,  он  едва не сменил мирную профессию геолога на командующего взводом киберспецназа. Шестов наверняка докопается и до этого интересного эпизода из его биографии, и тогда ареста не избежать.
  Макдауэл служил в армии! В наше-то  время, когда  даже самые слаборазвитые страны формируют армейский состав из киберпехотинцев!
 Григорий вспомнил свой первый бой. Ему было двадцать три… Впоследствии он сгорал от стыда, рассказывая репортёру,  как, раненый в обе руки, уложил-таки десять киберсолдат. Сослуживцы считали его героем, а он умолчал о главном: о  диком, непреодолимом  ужасе, который толкнул его на этот геройский поступок. Тогда Григорию казалось, что легче умереть, нежели в страхе дожидаться окончания боя. В те  годы  каждый, кто выходил на поля сражений против киберпехоты,  без пре- увеличения мог считаться героем. Но рваться на фронт теперь, когда  человеческое лицо можно увидеть разве что при генеральном штабе… Нет, Такеши не ошибся, назначая Макдауэла командиром «Далёкой звезды». Именно такой  человек – бесстраш-ный и горячий  – нужен был для покорения новых миров…
- Вам нравится Макдауэл? Не отрицайте. Открытый, простой, симпатичный парень. Только для следствия ваших симпатий будет маловато. Что вы станете делать, если Макдауэла всё-таки возьмут под арест?
- В этом деле должны появиться улики. Хоть какая-то зацепка. Идеальных преступ-лений не бывает. Я надеюсь на вас, Виктор. Возможно, и для Макдауэла вы  станете последней надеждой.  Как продвигается ваше расследование? Есть какой-нибудь результат?
-  Преступник, установивший микрочип в пульт управления, был в тонких лабо- раторных перчатках. Он надеялся на то, что, надев их,  не оставит никаких отпечатков. Однако при попытке установки чипа наш неизвестный слегка уколол палец об его острый угол. Биологического материала не очень много, но для сравнительной экспертизы вполне достаточно. Дело за малым – собрать генетический материал проживающих в Южном-1  и сравнить с ДНК, оставленном на микрочипе.  Именно этим я и занимаюсь последние сутки. Кстати, если верить экспертизе, Макдауэл действи-тельно ни при чём – кровь на чипе принадлежит другому человеку.
  "Надо отдать должное Такеши", - подумал Григорий. С назначением Любимова на должность технического эксперта он попал прямо в точку. Несмотря на молодость и незаконченное образование в полицейской академии, Виктор оправдывал возложенные на него ожидания. Сначала нашёл микрочип, на который не обратили внимание другие эксперты, а теперь - в шаге от разгадки самого преступления…
- Я отчитался о проделанной работе, позвольте откланяться. И не забывайте почаще ставить в известность господина Огату обо всём, что тут происходит.
- Я как раз хотел войти в электронную почту.
  Любимов сверкнул очаровательной улыбкой и исчез за дверью.
  От Кузнецова пришло сразу несколько писем.  Такеши очень плох. Сообщить ему об   Акико  Кузнецов не решился. А назначение Березина руководителем столь ответст-венного проекта – не легкомысленный, а весьма продуманный шаг руководителя «РКМ». За последние два года Такеши просто измучил Гаврилова: астма, частые воспаления лёгких, депрессии, попытки самоубийства… Если  концерн лишится своего главы, на кого держатели акций возложат ответственность за будущее компании?  Менеджерский и научный потенциал, несмотря на старания Такеши, оставляет желать лучшего: с каждым годом в институтах всё меньше и меньше креативных, одарённых студентов. Вероятно, сказываются годы непродуманной государственной политики, когда ис-кусственный интеллект едва не вытеснил представителей творческих профессий с рынка труда. К тому же компания с каждым годом расширяется и укрепляет свои позиции. Хороших управляющих, которых можно было бы послать в международные филиалы, не хватает. Вячеслав Березин – не самый плохой руководитель. Как-никак, ученик профессора Соколова. Научный сотрудник. Нынешние магистры Политеха в подмётки ему не годятся. И если Григорию Александровичу не безразлично будущее российской кибернетики, он мог бы, в случае смерти Такеши, рассматривать Березина как своего преемника. Вряд ли Березин откажется от кафедры психологии искусст- венного интеллекта, терять ему всё равно нечего…
  Григорий сидел подавленный. Вошедшая Дениза  сообщила о том, что господина Соколова желает видеть Вячеслав Березин.
 
Глава 8
- Григорий Александрович, следователь просит вас подписать эту бумагу.
- Какую бумагу?
- Разрешение на выезд из города. Дальнейшее следствие по делу решено вести в столице.
- Как? Не успев приехать, комиссия уже закончила работу в Южном-1?
- Да. Шестов получил добро на арест Макдауэла.
- Вот как! Обнаружились неопровержимые доказательства его вины?
- Нет.
- Тогда на каком основании арест?
- На основании подозрительно большого количества совпадений. Так вы под- пишете бумагу?
- Нет.
  Лицо Березина вытянулось от удивления.
- Я правильно понял: вы отказываетесь выпустить из города представителей государственной комиссии по расследованию особо опасных дел?
- Я не удовлетворён результатами расследования. Никто не покинет город, пока не обнаружатся неопровержимые доказательства, уличающие настоящего преступника.
  Березин едва не задохнулся от возмущения.
- Мне передать ваш ответ Шестову?!
- Разумеется. Иначе на КПП у него будут  неприятности.
- Григорий Александрович! Неприятности будут у вас, и очень большие. В конце концов, Шестов пожалуется Огате на ваше самоуправство.
  Григорий улыбнулся.
- Вячеслав, вам ли не знать, что Такеши Огата одобрит любое моё решение?
  Березин устало опустился в кресло.
- Конечно,  одобрит. Разве у него есть выбор? Вы ведь всегда добиваетесь того, чего хотите. А Такеши всегда был слабовольным. Даже теперь, будучи крупным учёным и удачным предпринимателем, он боится потерять ваше расположение.
- Вячеслав, я действительно привык добиваться того, что считаю правильным и целесообразным. Расследование не закончено, под подозрением не только Макдауэл, но и все штатные и внештатные сотрудники «РКМ». Моя цель – не допустить срыва международного проекта по освоению космических пространств. Арест Макдауэла приведёт  ко многим осложнениям.  Это – серьёзная ошибка. Поэтому, имея в подчинении  пятьдесят моделей А-112 и сто двадцать киберполицейских, я не боюсь никаких угроз со стороны господина Шестова. Если государственная комиссия не желает добросовестно исполнять свои обязанности, я доведу это до сведения вышестоящих органов и попрошу особых полномочий для Виктора Любимова, который продвинулся в расследовании гораздо дальше, чем  командированный следователь.
- Вы упрямый и жестокий человек, - убитым голосом сказал Березин. – Я счастлив, что вовремя ушёл от вас. А вот Такеши жаль.
- Полагаю, он не нуждается в вашем сострадании. Вы всегда были с ним непри- миримыми врагами. Уверен, что останетесь таковыми и впредь. Если бы «РКМ» не испытывала кадровый голод, вряд ли бы Такеши доверил вам такой важный проект. Поэтому имейте в виду: будете ненадлежащим образом исполнять свои обязанности  – останетесь на улице.
-  Я хорошо знаю дело, к которому приставлен. Однако не обольщайтесь  властью. Такеши вас ненавидит. Чтобы отделаться от вашей опеки, он даже ушёл из института к Ивану Прохоренко.
  Григорий усмехнулся.   Стоило сбегать с кафедры от наставника в преуспевающую компанию, чтобы после назначить Соколова в ней же  своим заместителем!  Если бы Такеши Огата действительно ненавидел профессора Соколова, то сказал бы об этом со свойственной ему прямолинейностью. В отличие от Вячеслава Березина, Такеши всегда был честен, посылая противнику открытый вызов. Но даже если предположить, что Березин прав, чем обернулась для Такеши  столь желанная свобода? Два раза он чуть не сел на нары. Два раза был близок к самоубийству. А крах личной жизни и передёргивание его любовных неудач  «жёлтой прессой»?  А множество бывших деловых партнёров, недовольных стилем руководства главы «РКМ»? Все эти годы некому было его одёрнуть и предостеречь от неминуемых неприятностей. Чтобы вести такой бизнес, мало одной головы. Непостижимо, как Такеши в одиночку справлялся со всеми делами. От Гаврилова подозрительно долго нет вестей. Не к добру.
- Вячеслав, всё, что вы сказали, останется на вашей совести. Не исключаю, что вами движет обычная человеческая зависть. Будучи студентом, вы  имели расположение многих профессоров. Именно расположение, а не поддержку. Даже Такеши, который был намного способнее внука профессора Белова, не посмел  пренебрегать поддержкой опытного наставника. Именно поэтому он теперь – глава концерна, а  вы - всего лишь  рядовой сотрудник.
- Да,  Такеши был способнее других.  И более других одинок. В этом и заключались все его несчастья, не так ли, Григорий Александрович?
    Григорий не стал возражать. Мысль о  том, что Такеши, дважды потерявший родителей, нуждался  в жизненном наставнике,  принадлежала не ему, а бессменному ректору  Политеха Афанасию Солнцеву.  Он очень уважал покойного Виноградова и не мог остаться безучастным к судьбе его приёмного сына. В конце концов, уговаривал он Григория, мальчик не так уж плох. С точки зрения науки  - вообще уникальный случай. Редко когда у дурных родителей  появляются на свет математические гении. Разве можно   упускать такую возможность – раскрыть уникальный талант?..
- Не умаляю ваших заслуг, профессор, однако, сознайтесь: будь Такеши заурядным студентом, вы проявили бы к нему интерес? Вы стали бы поддерживать его после окончания института? Сомневаюсь.  Такеши  тоже  сомневается. Он  понимает, что вы сделали на нём блестящую карьеру.
  Григорий сделал неимоверное усилие, чтобы сдержать гнев.
- Только не пытайтесь возражать,  - продолжал с ухмылкой Березин. – Не оправ-дывайтесь благородными устремлениями. Вам для удовлетворения собственных ам- биций нужен был абсолютно успешный, послушный ученик, и Такеши был таковым много лет. Одна беда: вы сделали из него лишь хорошего инженера, а ему всегда хотелось быть просто счастливым человеком. Ему хотелось, чтобы кто-то любил его таким, каков он есть. Сын проститутки. Носитель дурных генов. Слишком дерзкий и независимый.  Но вы  не желали видеть  такого Такеши, правда? Ученик профессора Соколова обязан преуспевать во всём.  Такеши однажды сказал, что вы никогда не бывали им довольны. А вот у меня на курсе было много друзей, поэтому я плевал на ваше недовольство и жил полной жизнью. Я бесконечно рад тому, что меня миновала ваша опека. Простите за откровенность, но сам Такеши вряд ли бы отважился открыть вам глаза…
  После ухода Березина Григорий заперся в номере и достал коньяк. Дурная привычка, но после такого разговора хотелось забыться и ни о чём не думать.   
  "Такеши вас ненавидит"…
  Нет, если бы это было так, Григорий не сидел бы теперь в кресле заместителя главы «РКМ». Не получал бы от Такеши жестоких писем. И, если верить Кузнецову, не был бы выбран для незримого наставничества над Березиным.   Григорий усмехнулся и налил до краёв бокал.
  Какой из Березина преемник?  Загубить кибернетику и психологию искусственного интеллекта – вот на это у него, пожалуй, способностей  хватит.  Подлый, скользкий. Завистник и карьерист. Интересно, как ему удалось завоевать доверие Такеши?  Зато теперь Григорий знает, откуда у последнего столько сомнений в порядочности бывшего наставника.
  Знать бы только, какие цели преследовал Березин, разжигая эти сомнения. Быть может, в нём клокотала затаённая ненависть? Вполне возможно. Когда-то Такеши затмил Вячеслава в глазах институтской научной элиты. Его, внука Геннадия Белова.  Его, кому со школьной скамьи прочили кафедру самого Афанасия Солнцева! Посеять раздор между Григорием и Такеши, зная характер последнего, не составляло труда, но что дала бы такая месть Березину, кроме морального удовлетворения? Заменить собой Григория Соколова у Березина не вышло бы ни при каких обстоятельствах. Такеши действительно обязан  всем своему наставнику. Чего стоило одно превращение дворового хулигана в скромного юношу с приятными манерами!
  Педагогическое чудо доцента Соколова. Именно так отзывались когда-то о Такеши удивлённые профессора Политеха. И было чему удивляться!  Вечный радиоприёмник с наушниками на лекциях. Дерзкие ответы на зачётах. Ничего не скажешь, повезло покойному  доценту Виноградову с приёмным сыном! Но у Григория Соколова уже было множество блестящих педагогических побед. Андрей Нефёдов, некогда мелкий карманный жулик,  благодаря чуткому наставнику стал  заслуженным кибернетиком и со смехом вспоминал своё прошлое. Алексей Кудрявцев, слабый студент, которого хотели отчислить за неуспеваемость, с отличием защитил бакалаврскую. Григорий из принципа не брал успешных и прилежных студентов. Ему нравилось вытягивать неперспективных, вселять веру в отчаявшихся, делать сильными слабых. Поэтому он спокойно выслушал напутствие Афанасия Солнцева относительно способного парня, которому надо чуточку вправить мозги и подсказать тему для бакалаврской.
  На вводной лекции на тему «Применимо ли слово психология к искусственному интеллекту?» у Такеши ни разу не возникло желание достать радиоприёмник, и Григорий поздравил себя с первой победой. Афанасий Солнцев, выслушивая жалобы преподавателей на ленивых студентов, любил повторять: «Не нужно грешить на отсутствие интереса к предмету. Это, друзья, ваша педагогическая несосто-ятельность. Читать лекции нужно так, как это  делает доцент Соколов. На его лекциях даже Огата снимает наушники».
  Такеши приглядывался к доценту Соколову более двух месяцев, а потом нео- жиданно попросил о наставничестве. Нельзя сказать, что Григорий слишком об- радовался. Он уже был наставником Вячеслава Березина, любимца всей профессуры. В сравнении с ним Такеши  выказывал бесспорное интеллектуальное превосходство, хотя и не был отличником. У экзаменаторов никак не поднималась рука поставить  высший балл студенту, который осмеливался дерзить даже самому профессору Лисицыну, который в то время возглавлял конструкторское бюро «Рашен кибернетик моудл».  Такой студент мог серьёзно осложнить жизнь любому, даже самому терпеливому наставнику. Однако Григорий всё же решился побороться с Такеши за его же собственное  будущее. И не прогадал.
  Такеши оказался гораздо способней, чем показалось Григорию вначале. Его феноменальная память иногда вызывала у однокурсников суеверный ужас. Однажды Такеши почти слово в слово повторил по телефону для заболевшего приятеля  двухчасовую лекцию доцента Кремчеева. В другой раз на зачёте профессор Синицын поинтересовался, читал ли студент Огата его монографию о биоритмах головного мозга. Такеши пересказал наизусть восемнадцать страниц, трижды указав на досадные опечатки.
 Но были и нарекания.  Постепенно завоёвывая доверие, Григорий недвусмысленно давал понять, что  желал бы видеть другого Такеши. Скромного, без вредной привычки курить перед входом в аудиторию, без длинных, разбросанных по плечам волос. И однажды случилось чудо. Такеши появился на лекции в строгом костюме, который, подчёркивая его природную хрупкость, придавал отпетому хулигану вполне интеллигентный вид. Теперь Афанасию Солнцеву не зазорно будет  представить одного из лучших студентов факультета иностранным коллегам, отметил тогда про себя Григорий. Останется чуток поработать над  стилем, привить утонченность манер и красивую речь. Если всё получится, этот парень  заткнёт за пояс самого Березина.
Читая лекцию, Григорий в тот день впервые не думал о том, с каким чувством его студенты покинут аудиторию. Такеши, несмотря на отличную память,  что-то записывал в блокнот. Из-под его белоснежной, облитой люрексом, манжеты по- блёскивал тонкий золотой браслет. Неброско и привлекательно, отличное допол- нение к безупречному стилю. Женщины сумеют это оценить, Григорий не сомневался.
  Однако главное достоинство делового костюма всё-таки в  том,  что  Такеши  будет  вынужден  держать  себя в руках. Выпады против авторитетов, несносный студенческий жаргон и  споры с профессорами останутся в прошлом, и  знания Такеши  окажутся оценены по заслугам.
 Экзаменаторов несказанно обрадовал новый имидж приёмного сына доцента Ви- ноградова - успеваемость Такеши рванула вверх. Через два года никто уже не вспоминал, что  студент Огата курил в коридорах института и месяцами отсут- ствовал на лекциях  декана факультета. 
  Григорию льстило, что, обдумывая кандидатскую диссертацию, из всех препо-давателей Политеха Такеши снова выбрал его своим научным руководителем. Позже наставничество и совместная работа переросли в настоящую дружбу. Такеши никогда не тяготился своим подчинённым положением. И даже  степень доктора наук, присвоенная ему незадолго до тридцатилетия, ничего не изменила в их отношениях. Соколов, хоть и был  доцентом, негласно оставался старшим коллегой и наставником своего преуспевшего ученика.
  Разногласия начались тогда, когда Григорий, под влиянием духовника, стал пересматривать передовые научные взгляды на эксперименты с человеческим мозгом, вживлённым в кибернетическое тело. Выступив против мнения большинства учёных, не видевших ничего дурного в подобных экспериментах, Григорий  впервые почувствовал, насколько бескомпромиссен  может быть Такеши в научных спорах. Отношения между ними становились всё более натянутыми и прохладными, но у Григория появились новые ученики, и он не унывал. Такеши болезненно переживал своё одиночество. Наверное, с тех пор его феноменальная память и превратилась в копилку  обид и жизненных неудач.
  Однако как умудрился Вячеслав Березин внушить Такеши то, что профессор Со- колов бессовестно использовал его для самоутверждения?  Ну, ничего, ещё не поздно всё повернуть вспять. Когда-нибудь Такеши будет совестно вспоминать, что между ним и Григорием стоял такой мелкий злопыхатель, как Вячеслав Березин…
  Коньяк   привёл Григория в отличное расположение духа. Самое время пообщаться с молодёжью. Возможно, именно в Южном-1 он отыщет себе преемника вместо сбежавшего Такеши. Солнцев давно подталкивал  Григория к знакомству с Кудряшовым. Пора!
  Григорий вышел из номера, усадив Денизу за электронную почту.

Глава 9
  Валентин Кудряшов, студент Политеха, которому Солнцев прочил великое будущее, оказался приятным воспитанным человеком. Он был удивлён приходу Григория. Разве он,  младший научный сотрудник, мог надеяться на такое внимание? Григорий откровенно признался, что любит перспективную  молодежь. За час, который он посвятил поведенческой коррекции Клементины,  присматривавшей за порядком в номере Кудряшова,  Григорий узнал удивительную вещь.
  Афанасий Солнцев, ссылаясь на пошатнувшееся здоровье, решил досрочно осво- бодить пост ректора Политехнического института. Среди предложенных на эту должность кандидатур самый высокий рейтинг имеет кандитатура профессора Григория Соколова, которого на днях собираются поставить в известность перед этим счастливым фактом.
  У Григория новость  не вызвала радости. Он сам удивился тому, с каким равнодушием  воспринял это известие. Похоже, страх за Такеши убил в нём все чувства. Кудряшов с изумлением вглядывался в непроницаемое лицо Григория: Клементина в сравнении с ним казалось более живой и человечной…
  Виталий Груздев долго искал Григория по всему корпусу, пока кто-то не под- сказал, что заместитель господина Огаты  находится в номере Валентина Кудря- шова.
- Что вы хотели? – поинтересовался Григорий.
Виталий с трудом находил подходящие слова. Дело, по которому он пришёл, было весьма щекотливым.
- Господин Соколов! Григорий Александрович… Ходят слухи, будто на территории Южного-1 было применено биологическое оружие.
- А кто распускает такие слухи? Члены государственной комиссии? Или господин Шестов, который должен хранить тайну следствия?
- Господин Березин поинтересовался у А-112, за что следователь велел доставить Джона Макдауэла в полицейский участок. Кибермодели не умеют лгать. Между прочим, коллектив поручил мне  донести до вашего сведения…
  Тут Груздев снова запнулся и покраснел.
- Говорите как есть, молодой человек, не стесняйтесь.
- Многие наши сотрудники возмущены вашим отказом выпустить из города госу- дарственную комиссию по расследованию особо тяжких преступлений. Люди удивлены, почему Джон Макдауэл до сих пор свободно разгуливает на свободе. После смерти Акико все только и гадают: кто следующий?
- Если концентрация распылённого вещества была слишком высокой, то следующим, вероятно, станет господин Ивасаки. Кстати, для него я бы мог сделать исключение и дать пропуск. Господину Ивасаки необходимо  лечение в столице.
 - Григорий Александрович,  вы отказываетесь выпускать людей из города из-за предосторожности? Мы на карантине? – заволновался Кудряшов.
- Я не понимаю вас, Валентин.
- Если действительно имела место биологическая атака,  мы  заразны для ок- ружающих?
- Нет. Все наши сотрудники абсолютно здоровы.  Распылённый препарат не опасен для белой расы. Вы хотели ещё о чём-то спросить, Виталий?
- Меня прислали узнать, почему Макдауэла даже не взяли под арест.
- У Шестова нет против него улик.
- Господин Березин полагает, что эта история с запретом покидать город, ни чем хорошим для вас не закончится. Господин Огата, будь он на вашем месте, не стал бы заниматься самоуправством.
- Разумеется, не стал бы. Ему, как и Акихиро Ивасаки, было бы теперь совсем не до того. Затруднительно, знаете ли, чинить  следствию препятствия из отделения интенсивной терапии.
  Повисла тишина.
- Вы полагаете, -  выдавил Груздев – что жертвой Макдауэла должен был стать господин Огата?
- Виталий, строить предположения относительно случившегося - не нашего ума дело. Успокойтесь сами и успокойте людей. В Южном-1, кроме Шестова, работает ещё один следователь. Имя преступника будет известно очень скоро. Быть может, уже сегодня под арест будет взят истинный виновник неудачного полёта  «Далёкой звезды». Причастен ли он к распылению биологического оружия, покажет дальнейшее расследование.  У меня есть основания считать, что причастен.
  Груздев с сомнением покачал головой, но спорить не стал.

  Дениза приветливо встретила Григория, сообщив, что на его электронную почту пришло два письма. Содержание первого не стало для него новостью: Афанасий Солнцев выдвинул профессора Соколова на должность ректора Политеха.
   Второе письмо ошеломило Григория.
  "Уважаемый Григорий Александрович! Делаем всё, что в наших силах. У пациента дыхательная недостаточность. Господин Огата подключён к аппарату искусственного дыхания. Возможен летальный исход. Искренне Ваш Гаврилов"…

  Что было после, Григорий помнил смутно. Он сидел в кресле, безучастно глядя на всех, кто входил к нему в номер. Помнил Шестова, требовавшего немедленный пропуск через КПП и грозившего, что сегодня же обо всём сообщит в Министерство Госбе-зопасности. Помнил двух российских космонавтов – членов экипажа «Далёкой звезды»,  которых возмутила  попытка следователя связать неудачу полёта и гибель Акико. Помнил, как Дениза  сообщила о звонке жены, пришедшем на забытый в номере мобильник.
  Доктор Громов вернул его к действительности. Прозрачная инъекция с резким запахом, введённая в вену, вмиг отрезвила и взбодрила Григория.
- Жалобы на сердце? – спросил Громов.
- Не беспокойтесь. Мне уже легче. Как вы догадались ввести антидепрессант?
- На каждого нового сотрудника Южного-1 пересылается электронная медицинская карта. С вашим больным сердцем нужно избегать стрессов, а вы только и делаете, что  нарываетесь на неприятности. Шестов действительно пожаловался министру. Правда, господин Рогозин пока не принял никакого решения. Возможно, он выйдет с вами на связь.
- Сын Николая Рогозина – один из моих студентов. С его отцом мы дружим без малого десять лет и привыкли доверять друг другу.
- Ну, тогда  беспокоиться не о чем. Не знал, что у вас  такие влиятельные друзья. Впрочем, о чём я говорю, ведь сам господин Огата – ваш ученик… Я что-то не так сказал?
-  Всё так. Сегодня я отвратительно себя чувствую. Как  Ивасаки?
- В арсенале нашей медицины недавно появилось средство, позволяющее останав- ливать рост раковых клеток  и продлевать жизнь пациента. У Ивасаки есть  шанс на выздоровление.
- К нему уже пускают посетителей?
- Да. Сегодня у него, кроме Шестова и столичного врача, был Джон Макдауэл. По-моему, они имели увлекательную беседу о космической археологии. Ивасаки подтвердил подлинность видеоматериалов, но полагает, что так называемые инопланетные гидротехнические сооружения – всего лишь игра воображения. Похожие картины мы наблюдали и на других планетах.  Макдауэл остался при своём мнении. Впрочем, вторая экспедиция не за горами. «Далёкая звезда»  готова стартовать хоть завтра.  Как вы думаете, включит  ли господин Огата Макдауэла в состав следующей экспедиции?
- Давайте не будем торопить события. Скажите, Константин Андреевич, если бы Такеши Огата был в зале, где распылили «Цветущий тюльпан», каковы были бы его шансы  на выживание?
- Полагаю, что небольшие, хотя он, как и господин Ивасаки,  не чистокровный японец. Если верить нашим столичным гостям, в состав препарата входит ком- понент, обостряющий астму, которую господин Огата и без того усугубляет ку- рением. Скажем без преувеличения, ему несказанно повезло. Он как в воду глядел, посылая вас в Южный-1.
- Константин Андреевич, ни одному человеку не удавалось обвести судьбу вокруг пальца. Мой приезд сюда ничего  бы не решил. Господин Огата умирает в одной из лучших петербургских клиник.  Главврач  не оставил никакой надежды.
  К удивлению Григория, Громов совершенно спокойно воспринял эту новость.
- Два года назад, когда господин Огата инспектировал Южный-1, мне довелось изучить его медицинскую карту. Я ещё подумал тогда: только самоубийца при астме и врождённой патологии лёгких может курить крепкие сигареты. И работать без отпусков и выходных…
- А теперь у него ещё и двусторонняя пневмония.
- Очень плохо. Однако случаются ведь чудеса по милости Божьей! Будем надеяться на чудо. Сходите к отцу Николаю, он знает много историй, когда по молитвам друзей исцелялись даже самые  безнадёжные больные. Вы слабый христианин, Григорий Александрович. Почему вы не дерзнёте попросить у Господа исцеления для того, кто вам дорог?
  Почему?    Да потому, что несколько лет Григорий обходил стороной духовника и ни в чём не каялся. Должен же Господь  вразумить своего нерадивого раба! Кому, как не высшим силам, знать, что есть порода людей, которых можно образумить, лишь забрав самое дорогое.
 А что дорого профессору Соколову? Почёт, новая должность ректора института? Григорий не был тщеславен.
 Семья? Единственное, что удерживает с ним Марию, - это анафема отца Александра и гнев её благочестивых родителей.
 Дети? Взросления собственных детей он может и не увидеть – всё чаще давало о себе знать больное сердце.
 Его ученики?  Да, пожалуй. Ради будущего своих студентов Григорий пока ещё мог собрать волю в кулак. И погубить себя тоже.
  Каких только грехов не брал он на душу, спасая  репутацию Такеши! Его смерть избавит Григория от многочисленных  сделок с совестью. Он станет таким, каков  был прежде – рассудительным, честным, не запятнанным смертными грехами человеком. Ему не для кого будет лгать, убивать и ехать к чёрту на кулички в никому не известный городок… 
- Константин Андреевич, я полагаю, вы пришли ко мне по делу.
- Да. Днём ко мне заходил Виктор Любимов, чтобы взять пробу на ДНК. Вы можете объяснить, что это означает?
- Это означает лишь то, что преступник оставил следы, а образцы ДНК помогут его идентифицировать.
  Громову позвонили. Он извинился и вышел в коридор.
Григорий открыл почту. В письме Кузнецова  не было и намёка на безысходное положение Такеши. Наоборот, он хотел порадовать Григория хорошими новостями. В городе только и разговоров, что о будущем ректоре Политеха Соколове. В его победе никто не сомневается, даже недоброжелатели. Он – известный педагог; серьёзный учёный. А теперь, как выяснилось, ещё и хороший управленец – не зря же Такеши Огата временно назначил его своим заместителем. И семья у него знаменитая: дед и отец – профессора. И жена большая умница – образцовая мать; благотворительница;   что ни  воскресенье, то  в храм, а то и волонтёром в городские больницы. Вчера вот успела заехать в клинику Гаврилова – поддержать Такеши…
   До чего же слепы подчас бывают порядочные  люди! Нужно быть до крайности счастливым человеком, чтобы не замечать, что творится вокруг. Даже самый последний клерк центрального офиса «РКМ» догадывается о чувствах Марии к господину Огате, а Кузнецов живёт на радуге и витает в облаках. Ну почему Такеши окружает себя такими неисправимыми дураками, как Роман и Антон?!
  Интересно, какие чувства испытал Такеши, увидев Марию на пороге палаты?  В тот день он не мог избежать её изощрённой заботы и молчаливой преданности. Вероятно, он чувствовал неизгладимую вину перед Григорием, хотя изначально и дал понять, как ненавистна ему эта женщина. Но Мария, к отчаянию Такеши,  любила его безрассудно и слепо. Настолько безрассудно, что не считала нужным скрывать грех от мужа. Наверное, вчерашний день, проведённый в клинике, стал для неё самым ярким и счастливым за минувший год. Муж в командировке, жена вольна делать всё, что заблагорассудится. Интересно, позволит ли  ей отец Александр посещать свой приход?
- Григорий Александрович, вы примете Виктора Любимова? – спросила вошедшая Дениза. Она внесла тяжёлую хрустальную вазу с крупными орхидеями.
- Обязательно. Пусть войдёт. По какому поводу цветы?
- Ваша супруга просила поздравить вас с именинами.
- Ненавижу орхидеи… Если госпожа Соколова позвонит в моё отсутствие,  не смей отвечать на звонок.
- Как прикажете.

ГЛАВА 10
  Глаза Любимова сияли  возбуждённым, лихорадочным блеском. В руках он дер- жал объёмную фиолетовую папку.
- Вы светитесь от радости. Преступник уже пойман?
- Если пожелаете, можете сами защёлкнуть на нём наручники. Думаю, это доставит вам огромное удовольствие. В участке мне сказали, будто вы битый  час изучали плёнку из актового зала. К какому мнению пришли?
- Груздев.
- Занятно. Посвятите меня в ход ваших мыслей?
-  Видите ли, Виктор, криминалистика – не моё призвание. Я даже толком не имею понятия, с чего начинается настоящее расследование. Господин Шестов начал с поиска возможного мотива. Наверное, это правильно, но лишь в том случае, если ты точно знаешь, против кого было совершено преступление. В нашем случае всё не так просто. Как государственный служащий, Шестов всюду видит врагов государства. Подрыв авторитета страны в области космической геологии, дискредитация «РКМ» - вот какими широкими категориями оперирует Шестов. Я – обыкновенный человек, далёкий от контрразведки и государственных интересов. Я рискнул предположить, что оба преступления были направлены  против господина Огаты.
- И какой же, по-вашему,  мотив мог быть у рядового механика? Лично с гос- подином Огатой он не знаком.  А работа в Южном-1 для него – единственный шанс проявить и зарекомендовать себя с хорошей стороны. В городе, откуда он родом, трудно найти престижную работу.
- О мотиве преступления не могу сказать ничего определённого. Но то, что он – один из немногих, кого глава «РКМ» не отбирал лично, заставило меня задуматься. Такеши Огата  подозрителен, авторитарен и даже жесток к подчинённым. Поэтому сотрудники, которые вызывают недоверие или какие-то подозрения, не задерживаются на своих местах. А для такого важного проекта господин Огата тем более набирал идеальных исполнителей. Им и во сне не могло   присниться  поднять руку на главу концерна.
- А Джон Макдауэл? Он не похож на  ягнёнка.
- Да, Макдауэл смел, прямолинеен и дерзок. Однако его дерзость особого рода: он способен полететь к далёким мирам, но совершить подлость – нет, никогда. У господина Огаты чутьё на порядочных людей.
- Вероятно, вас насторожило  то, что Груздев имел непосредственный доступ к пульту управления, а также к самим кибермоделям.
- Да, он лучше других сотрудников разбирается в механике. Не зря же он полу- чил блестящую рекомендацию от уральского НИИ!
- А как вы объясните, откуда у него взялся инверсионный микрочип американского производства и баллон с генетическим оружием?
- Сначала я, признаться, подумал,  не сотрудничает ли Виталий Груздев с иностранной разведкой. Но потом решил, что завербовать Макдауэла им  было бы сподручней. Затем я отказался и от этой гипотезы. Кем бы ни был установлен микрочип и распылён газовый баллон,  всё равно причастность американцев к этому делу не вызывала бы сомнений: ведь это – секретные разработки, не имеющиеся на вооружении других стран. В конце концов, американцы заинтересованы в успехе космических изысканий не меньше нас. Поэтому я скрупулёзно стал  изучать биографию Груздева и наткнулся на интересный факт.  Два года назад, когда имели место события в N***, Виталий Груздев по распределению проходил практику в одном из маленьких городков, неподалёку  от военной американской базы.
- Браво!
- Мне не давал покоя один вопрос: почему преступление против господина Огаты должно было совершиться в Южном-1? Я предположил, что преступник, скорее всего, не имеет возможности совершить покушение в другом месте. Он не  настолько важная персона, чтобы просить о личной встрече. Он не принадлежит к лицам, занимающим ответственные должности, с которыми господин Огата довольно часто встречается в столице. Он даже  не имеет счастья подойти к своей жертве на расстояние пистолетного выстрела.  Единственная возможность совершить задуманное – вынудить главу «РКМ» покинуть столичный офис и приехать туда, куда нужно преступнику. Но господин Огата слишком занят, чтобы бросить всё и приехать в Южный-1. Для этого был нужен очень серьёзный повод. Например, угроза срыва международного проекта и осложнение отношений между Америкой и Россией. При таком раскладе господин Огата не мог не приехать: он сам проектировал кибермодели для полёта и принимал участие в отборе экипажа. Разумеется, и решать все возникшие проблемы он должен был не по видеосвязи, а лично присутствуя в Южном-1.
- Прекрасно! Я тоже подумал об этом.
- В итоге начала вырисовываться примерно такая картина: Виталий Груздев по непонятной причине пожелал устранить главу «РКМ». Но как заставить Такеши Огату совершить внеплановую поездку в Южный-1 и при этом остаться вне подозрений? Да очень просто: вставить в пульт управления кибермоделями инверсионный микрочип! В итоге – экспедиция провалена; Макдауэл, которого обвиняют в некомпетентности, в бешенстве; финансовые потери и угроза  серьёзного конфликта налицо. Что, собственно, и требовалось преступнику. Чтобы во всём разобраться, господин Огата вынужден приехать в Южный-1, где его на первой же конференции травят ядовитым газом. На видеоплёнке видно, как перед началом конференции Груздев опускает руку в карман. Возможно, именно в этот момент и был вскрыт газовый баллон. Неплохо было бы поискать следы «Цветущего тюльпана» на ткани его пиджака…  Такова моя версия, в которой пока отсутствует главное – мотив преступления. Вам, наверное, смешно было слушать мнение дилетанта?
- Нет, не смешно. Биологический материал, взятый  с микрочипа, совпал с ДНК Виталия Груздева.
  С минуту они сидели молча.
- И всё же главное – мотив?..
- Григорий Александрович, у Груздева для покушения на господина Огату имеется очень серьёзный мотив. Выяснив, кому принадлежат следы ДНК на микрочипе, я сделал несколько запросов в полицию. Я подумал, а не причастен ли Груздев  к другим аналогичным преступлениям? Первый ответ пришёл из Южноуральска. Там в одном из банков были похищены драгоценности на очень внушительную сумму. А главное – киберохрана на время ограбления покинула свои посты! Преступник просто зашёл и взял всё, что ему было нужно. Техническая экспертиза не нашла никаких сбоев в работе кибермоделей. Вероятно потому, что микрочип уже был вынут преступником из пульта управления киберохраной. Один из неидентифицированных тогда отпечатков на пульте управления  совпал с отпечатком указательного пальца левой руки Груздева! Но и это ещё не всё. Второй ответ на мой запрос пришёл из  Петербурга.
  Любимов показал распечатку электронного письма.
  "Уважаемый Виктор Иванович! В нашей базе не имеется никаких материалов на Груздева Виталия Ивановича. Однако его генетический материал частично совпадает с пробами ДНК Прохоренко Андрея Ивановича, дважды судимого за хранение и сбыт наркотиков…"
- Теперь вам понятен мотив?
- Прохоренко и Груздев – родственники?
- Виталий Груздев может быть незаконным сыном Ивана Прохоренко. Из биографии Груздева следует, что его воспитывала  мать – Надежда Николаевна, а своего отца  ребёнок никогда не знал. Судя по всему, Иван Прохоренко не желал признавать отцовство, не выплачивал денег на содержание сына и вообще не поддерживал с Груздевой никаких отношений.
- Трудно в это поверить, - признался Григорий. – Мне доводилось общаться с Прохоренко. Он был прекрасный человек, патриот. Кузнецов говорил, что он сильно любил своих сыновей…
- Однако лишил  наследства не только их, но и  внука.
- Поспешное решение никогда не бывает справедливым.
- Прохоренко был крепкий хозяйственник. Государственный человек. Долг для него оказался превыше семейных уз.
- Бог ему судья. Что вы теперь намереваетесь делать?
- Нужно найти Шестова и передать ему микрочип. Следственная комиссия изучит результаты экспертиз, и Груздев будет взят под стражу.
- Я могу быть чем-нибудь вам полезен?
  Любимов положил на стол фиолетовую папку с какими-то бумагами.
- Ознакомьтесь с материалами дела и сообщите господину Огате о результатах расследования.
- Непременно.
  Оставшись один, Григорий безуспешно пытался связаться с Кузнецовым по видеосвязи. Тогда он включил телефон.
- Ещё раз здравствуйте, Григорий Александрович. Письмо получили?
- Да. Спасибо, Роман. Вы в офисе или у Гаврилова?
- Я в клинике.
- Как Такеши? Почему вы не сообщили о том, что он подключён к аппарату искусственного дыхания?
- Не хотел расстраивать. Гаврилов сказал, что делает всё возможное для спасения пациента.
- Роман! Заставьте  его сделать невозможное!..
- Увы, медицина не всесильна. Расскажите лучше, как продвигается расследование.
- У нас тут много происшествий…  Кстати, Роман, вам ни о чём не говорит фамилия Груздев?
-  Нет.
- Иван Прохоренко не упоминал о Надежде Николаевне или о Виталии Ивановиче Груздевых?
- Не припомню. А кто они, и почему вы о них спрашиваете?
-  Виктор Любимов нашёл  того, кто едва не сорвал экспедицию «Далёкой звезды». Если Такеши придёт в себя, скажите ему, что Макдауэл не виноват. Но об этом завтра…
  Попрощавшись с Кузнецовым, Григорий набрал мобильный Березина.
- Добрый вечер, Вячеслав Иванович. Надеюсь, вы ещё не спите?
-  Нет. Какие-то неотложные вопросы?
- Завтра вам придётся извиниться перед Макдауэлом. С него сняты все подозрения.
- Не может быть! Вы знаете имя преступника?
- Завтра его узнает весь город. Но я звоню не за этим. У меня к вам щекотливый вопрос: скажите, вы действительно желаете связать своё будущее с «РКМ»?
- А есть альтернатива? – усмехнулся в трубку Березин.
- Кафедра психологии искусственного интеллекта в Политехническом. Правда, есть одно маленькое условие: вам придётся углубить научную деятельность, а также  считаться с моим мнением.
  Березин молчал.
- Вероятно, вас удивило это предложение. Особенно в свете нашего последнего разговора. Но можете не сомневаться: я предлагаю вам работу на кафедре без какой-либо задней мысли.
- Григорий Александрович, -  наконец проговорил Березин -  я  польщен оказанным доверием, однако работать под вашим началом может лишь тот, кому совершенно нечего в жизни терять. Найдите другого Огату и самоутверждайтесь, сколько пожелаете. Я останусь рядовым сотрудником «РКМ». Доброй ночи.
  Что ж, оно  и к лучшему, подумал Григорий. Пожалуй, он так и сделает, когда вернётся в институт. У Григория на примете есть несколько перспективных студентов. Если Такеши не выживет,  он серьёзно займётся их будущим.
- Григорий Александрович!
- Ну что опять, Дениза?
- Вас срочно желает видеть господин Шестов.
- В такой час? Разве нельзя подождать до утра?
- Мне очень жаль, но на господина Любимова совершено покушение.
- Как?! Я разговаривал с ним двадцать минут назад!
- Покушение совершено здесь, в гостинице.
  Через несколько минут Григорий был в номере Любимова.
- Хорошо, что вы пришли, - сказал следователь. – Доктор Громов только что забрал Виктора в палату интенсивной терапии. Мне показалось, рана довольно серьёзна.
- В него стреляли?
- Нет. Скорее всего, удар тяжёлым предметом по голове. Громов - военный врач, это обнадёживает. Григорий Александрович, Дениза сказала, что около получаса назад вы о чём-то беседовали с Любимовым. Полагаю, речь шла о возможном аресте преступ-ника. Любимов сказал, кто он?
- Груздев Виталий Иванович.
- Кто бы мог подумать! И каков мотив?
- Груздев – внебрачный сын Ивана Прохоренко. Уничтожив Огату, он мог бы по- бороться за право владеть контрольным пакетом акций «РКМ».
-  Груздев во главе концерна? Это смешно. Разве можно сравнивать господина Огату и Виталия Груздева?! Кстати, вы не подскажете, что   он искал в номере Любимова? Неужели пытался найти и уничтожить улики, которые тот  против него собрал?
  Только теперь Григорий заметил, что в номере царил настоящий хаос.
- Папка с доказательствами вины Груздева в моём номере, а вот микрочип… Виктор за тем и шёл в номер, чтобы взять его и передать вам.
- Григорий Александрович, нужно срочно отдать  киберпатрульным приказ об аресте Груздева, пока тот не уничтожил микрочип. Для следствия это одна из важнейших улик…
  Григория прошиб пот.
- Уничтожение улики – полбеды. Груздев может использовать инверсионный микрочип для того, чтобы выбраться из города. Если он раньше нас доберётся до пульта управления киберспецназом и вставит в него микрочип, патруль позволит ему спокойно миновать КПП! Он и раньше был замешан в подобных преступлениях. Поэтому немедленно предупредите участкового об опасности. Половина киберохраны пусть контролирует выходы из города, остальным велите немедленно оцепить полицейский участок. 
- Будет сделано.

ГЛАВА  11
  От волнения и быстрой ходьбы у Григория заболело  сердце. Пожалуй, он уже слишком  стар для подобных приключений. Нужно  хоть изредка посещать спорт- зал, чтобы не терять форму.
  От гостиницы до полицейского участка было два квартала. Григорий на се- кунду остановился, чтоб отдышаться. Ступени, ведущие к двери в участок, казались непреодолимым препятствием. Всего четыре ступени, а он не может сделать и шага! Сквер и улицы перед зданием полиции были пусты. Ни одного А-112 или киберпатруля. Неужели Шестов до сих пор не дозвонился до дежурного участкового?! Возможно, большинство из киберохранников следователь пустил  работать в другом направлении – обыскивать квартиру Груздева или прочёсывать улицы. Ужасно твердолобый тип.
  И что теперь делать Григорию, если Груздев действительно вломится в участок? Другого пути покинуть город у него нет, и действовать он будет решительно. Григорию придётся вступить с ним в схватку. Навряд ли он в одиночку одолеет молодого противника.
  Прошла минута, а он ещё чувствовал слабость.  Четыре ступени! С трудом преодолев это последнее препятствие, Григорий ввалился в комнату дежурного.
   Полицейский лежал на полу; из маленькой раны чуть выше виска сочилась кровь. Григорий наспех пощупал его запястье – мужчина был жив.
  Наверху послышался шорох. Григорий выхватил пистолет и несколько раз вы- стрелил в темноту.
  В ответ последовала тишина. Был ли Груздев вооружён? Григорий ни минуты в этом не сомневался. Нужно быть осторожней. Он снова сделал пару выстрелов наугад, надеясь на то, что это привлечёт внимание хоть одного патруля. Глупо рисковать собой в городе, где на каждый километр приходится по трое кибер- полицейских. Последний выстрел дал осечку. Обойма была пуста.
  На улице давно горели фонари. Мёртвая тишина. Сверху  не слышалось ни звука.  Вероятнее всего, Груздев не хочет тратить время на перестрелку. Он пытается установить микрочип. Возможно, киберохрана уже дезорганизована, поэтому и нет ни одного патруля.
  Григорий взлетел на второй этаж и почти сразу же получил страшный, оглу- шительный удар по затылку. Странно: он не почувствовал боли и легко вновь вскочил на ноги. И – удивительное дело! – его захлестнули прилив сил и какой-то пьянящий, весёлый азарт. Наверное, избыток адреналина заглушил инстинкт самосохранения и боль. Такое с ним было впервые. Рука Григория собралась в кулак, который он обрушил на голову Груздева. Тот устоял. В памяти Григория мелькнули студенческие годы, когда физрук на каждом занятии отдавал должное   его точному тяжёлому удару. В  те незапамятные времена Григорий даже мечтал о спортивной карьере.   Куда подевались  силы? Его противник был на голову выше, шире в плечах, молод и дерзок. Ему нечего было терять.
  Они сцепились. Григорий повалил Груздева на пол, но, к своему ужасу, вдруг почувствовал, как у него темнеет в глазах. Почти вслепую он наносил удары,  не чувствуя боли, которую причинял ему противник, выворачивая запястье. Го- лова наливалась свинцом. Григорию показалось, что он теряет сознание, когда  послышался голос Макдауэла.
- Отпустите его, господин Соколов.
 Где-то звякнули наручники. Услышав их мягкий серебряный звон, Григорий рас- слабился. Помощь подоспела вовремя! Он попытался встать, опираясь на плечо Шестова, но ноги не слушались.
- Джон, немедленно вызовите Громова и киберсанитара.
- Не нужно Громова, - с трудом проговорил Григорий. – Пусть занимается Вик- тором.
- У Виктора Любимова сильное сотрясение мозга, но в целом его состояние не вызывает опасений. Он уже пришёл в сознание, - сказал следователь. – Ну и ночка выдалась сегодня! Сразу три пострадавших!.. Григорий Александрович, а ведь вы разбили Груздеву  лицо. Микрочип у вас?
  Григорий мотнул головой. Шестов обыскал Груздева, который не оказывал ни- какого сопротивления. Макдауэл нашёл полотенце, смочил его холодной водой и дал Груздеву.
- Не нашли? Разберите пульт…
- Кажется, у господина Груздева разбита переносица и выбит зуб, - проговорил Макдауэл. - Никогда бы не подумал, что человек вашего положения может так нокаутировать противника! Вы занимались боксом или борьбой?
- Я занимался и занимаюсь точными науками.
- Господин Громов и бригада киберсанитаров будут через пять минут.
- Спасибо, Джон. Григорий Александрович, когда вам станет лучше, отмените приказ о запрете на выезд из города.
  Григорий кивнул.   
- А вот, кажется, и микрочип! 
  Шестов осторожно извлёк находку и положил в специальный пакетик.
- Хитрая штуковина! Вам приходилось когда-нибудь иметь дело с инверсионными микрочипами, Джон?
- Нет, никогда.
  С улицы послышался вой сирены. Бригада Громова. "Могли бы и не будить город",  - подумал Григорий, проваливаясь в пустоту.

  Все здания в Южном-1 – будь то гостиница, больница или полицейский участок  - изнутри отличались домашним уютом.  Такеши, которому  не хватало домашнего тепла, с маниакальным энтузиазмом разводил в офисах оранжереи, просил не экономить дизайнера на расходах, украшая коридоры длинными ворсистыми дорожками, картинами и прочими немыслимыми вещами.
 Полицейский участок не стал исключением. На всех этажах и лестничных про- лётах возвышались кадки с тропическими растениями. Только теперь, когда ничто уже не угрожало спокойствию городка, Григорий начал обращать внимание на дорогую, обшитую кожей, мебель; на зеркальные рекреации; на уютные маленькие диванчики перед кабинетами.
  У дверей допросной стоял дежурный по отделению.
- Господин Шестов просил меня присутствовать на допросе.
  Дежурный пропустил Григория в кабинет.
  Он вошёл в полутёмную комнату. Шестов указал ему глазами на стул. Он уже ознакомился с документами, собранными  Любимовым. Напротив стола следователя сидел Груздев. Он всё ещё держал лёд на переносице.
  Григорию стало не по себе. А ведь он даже не почувствовал, с какой силой наносил противнику удары! Не почувствовал и боли, когда у него самого хрустнули пальцы. Глядя на распухшую от переломов руку, Григорий подумал: вот оно, состояние аффекта! Хорошо, что его не видит отец Николай…
- Ну что же, давайте начнём, - спокойно и неожиданно мягко сказал Шестов. – Итак, Виталий Иванович Груздев. Внебрачный сын Ивана Прохоренко, бывшего главного акционера «Рашен кибернетик моудл». Признаться, не ожидал такого поворота событий.
  Григория поразило спокойствие Груздева. А ведь ему за все деяния грозит по меньшей мере пожизненный срок, а то и высшая мера!  Григорий вспомнил ледяное спокойствие Такеши в день его последнего с ним свидания. Странная нынче молодёжь. Их вовсе не пугают мысли о смерти.
- Сколько лет тюрьмы мне грозит? – наконец произнёс Груздев.
- Трудно сказать. Использование биологического оружия физическим лицом против безоружного населения в мирное время – это прецедент, какого я на своём веку не припомню. Угроза  членам экипажа «Далёкой звезды» и финансовые потери из-за неудачной экспедиции. Гибель Акико Мацуура,  покушения на убийство, нападение на полицейского, нарушение общественного порядка. А ведь было ещё и ограбление банка! Вы можете попытаться хоть немного облегчить свою участь, сотрудничая с нами, но закон в нашей стране очень суров.
- Не понимаю, чем я могу облегчить своё положение. Любимов собрал все улики.
  Шестов хлопнул ладонью по фиолетовой папке.
- А ведь Любимов никому, кроме Григория Александровича, не показывал этих документов. Откуда вам известно, что собраны все улики?
- До вчерашнего дня, когда Виктор начал снимать отпечатки пальцев сотрудников «РКМ», я и не подозревал, что он тоже ведёт расследование. Я испугался.  Мои отпечатки  могли сохраниться в базе данных о нераскрытых преступлениях, и тогда бы всплыло дело об ограблении банка.  Чтобы быть в курсе расследования, я подбросил подслушивающее устройство в цветочную вазу, которую Дениза отнесла в номер господина Соколова.
- Прекрасно! А ведь у вас редкий криминальный талант, уважаемый Виталий Иванович! Не каждый к двадцати пяти годам заработает пожизненный срок.
- Насчёт криминального таланта вы мне польстили. Будь у  меня таковой, я бы не оставил отпечатков в банке. И на «Далёкой звезде» умудрился поцарапать палец, когда устанавливал микрочип.
- Меня так и подмывает спросить, откуда он у вас взялся, но всё-таки давайте по порядку. Возможно, в случае чистосердечного признания суд найдёт  хоть какое-то оправдание вашим деяниям. Вы ведь росли без отца.
- Да. Я рос в заштатном городишке. В ужасном  доме, где проживало ещё пят- надцать таких же обездоленных семей. Кого-то принудительно вселяли в этот дом за долги,  отбирая ценное имущество; кого-то – как нас – за неспособность оплачивать приличное жильё. Моё детство прошло - в буквальном смысле -  на общегородской свалке. А ведь я мог бы жить в роскошном особняке, имей мой отец хоть каплю совести!
- Сочувствую. Должно быть, вы с детства ненавидели своего родителя.
- Вовсе нет. До моего поступления в институт мать скрывала от меня, кем на самом деле был мой отец. Ей были неприятны воспоминания о нём. Когда-то, уже будучи женатым, Иван Прохоренко был проездом в нашем городке. Моя мать была в ту пору очень чистой, доверчивой девушкой. Не подумайте о ней дурного. Прохоренко наобещал ей золотые горы, чтобы соблазнить. Мама забеременела. Понятно, что такой поворот событий вовсе не устраивал человека, чья жена уже ожидала законного наследника. Он сразу же  дал понять: ни мать, ни будущий ребёнок ему не нужны. 
- Однако Надежда Николаевна всё-таки решилась родить. Прохоренко впоследствии хоть как-то помогал ей деньгами?
- Нет. Она была мужественная женщина. Не гнушалась никакой работой, лишь бы свести концы с концами. Когда  я заканчивал школу, у мамы обнаружили рак. Я поступил в институт и устроился на работу. Денег на жизнь хватало, но на лечение требовалась значительная сумма. Тогда-то мама и решилась от безна- дёжности обратиться за помощью к Прохоренко. Однажды она попросила меня по- кинуть палату – хотела сделать какой-то важный звонок. Я стоял за дверью и слышал их разговор. Мама звонила в центральный офис компании. Я был шоки- рован, когда она назвалась родственницей Ивана Прохоренко. Отец был очень раздражён. Он дал понять, что не швыряет деньги направо и налево, и что маме не на что рассчитывать. После этого разговора мама долго плакала. Я попытал- ся её разговорить, и она рассказала мне об отце.
- И вы решили ему отомстить?
- Нет. В тот момент я даже не представлял, что мог бы сказать ему при встре- че. Меня больше занимал вопрос, где взять деньги на дорогостоящую операцию – маме становилось хуже.
- Неужели вы не сделали даже попытки поговорить с отцом? – не унимался Шес- тов.
- Нет. Этот человек всегда вызывал во мне отвращение. Хоть я и родился в больнице для бедных, но  чувство гордости у меня имеется. Я сам поначалу не желал знаться с Прохоренко. К тому же в институте меня отправили отбывать практику в Кяхту, которая вскоре попала в зону вооружённого конфликта между тремя странами.
- В этом городке вы и раздобыли микрочип?
- Да. Американцы, заняв Кяхту, проявили живейший интерес к стратегически важным объектам. На базе нашей маленькой лаборатории они развернули свою, которую тщательно охраняли от посторонних глаз. Наши сотрудники были отпущены под домашний арест. Некоторым предложили поработать с американскими учёными.
- И вы согласились.
- Я слышал о новейших военных технологиях, которые те собирались протес- тировать в зоне конфликта. Мне в голову пришла мысль втереться в доверие к американцам, похитить у них  информацию о секретных разработках и передать уральскому НИИ робототехники. Я рассчитывал получить за свой «подвиг» хотя бы небольшое вознаграждение, чтобы оплатить операцию матери.
- План, похоже, удался. Будь вы разведчиком, цены бы вам не было.
- Когда в зону конфликта вступил русский киберспецназ, американцы спешно отступили. Паника была страшная. Мне удалось похитить инверсионный микро- чип,  баллон с «Цветущим тюльпаном» и кое-что ещё. Вернувшись в родной институт, я надеялся  прослыть героем. Однако, к моему изумлению, мне сообщили, что я отчислен из института. Кто-то из бывших друзей, проходивших практику в Кяхте, донёс, что я пошёл на сотрудничество с американцами. Тогда я объяснил  ректору истинную причину перехода на сторону противника и предъявил образец лазерного стрелкового оружия и некоторые важные бумаги. Меня тут же восстановили в институте, и я продолжил учёбу. А маме становилось всё хуже. Деньги, полученные за ценные сведения, не помогли – время было безвозвратно упущено. Она умерла совсем молодой.
- Виталий Иванович, а почему вы не передали в институт всё, что удалось по- хитить у американцев?
- Кое-что я задумал продать на чёрном рынке. Однако после смерти матери у меня созрел дьявольский план. Я решил с помощью инверсионного микрочипа ог- рабить банк.
- Не слабо для новичка!
- Мне нечего было терять. Я – безродный, заурядный, никем не любимый человек без каких-либо перспектив. Мой ангел-хранитель – мама - уже не могла бы за меня краснеть. Она учила меня милосердию, бескорыстию и прочим благородным вещам, которым  нет места в реальной жизни. Я выбрал иной путь. Я слишком долго ждал подачки от судьбы и, в конце концов, решил взять от жизни всё, что захочу.
- Расскажите про ограбление банка. Насколько я помню, Иван Прохоренко имел большие неприятности после этого случая. Заказы на модель А-110, охранявшую банк,  снизились вдвое. Положение спас господин Огата. Лучше его А-112 для охраны правопорядка пока ничего не придумано. А теперь,  имея образец микро- чипа, Огата наверняка захочет обезопасить киберохрану от  инверсионного воз- действия подобных разработок. Возможно, суд учтёт, благодаря кому А-112 ста- нет ещё совершенней, и смягчит вам приговор.
- Желаете знать, как всё было? Я вошёл в банк, как обычный клиент. Улучил момент, когда перед закрытием банка начальник охраны вышел на перекур и установил инверсионный микрочип в пульт управления киберохраной. Вскоре служащие и клиенты начали покидать здание. Я закрылся в туалетной комнате и стал выжидать, когда начальник охраны включит режим автоматического управления киберперсоналом.  А дальше всё пошло, как я и предполагал. Сигналы с пульта управления дезорганизовали охранников, и они, отключив сигнализацию и видеокамеры, покинули свои посты.
- Как хладнокровно вы, однако, пошли на ограбление!
- Наоборот. Я страшно волновался. Наугад взломал несколько сейфов, оставил кучу отпечатков и едва не забыл вытащить микрочип.
- Сколько ещё подобных ограблений вы совершили?
- Нисколько. Краденое я сбыл за полцены одному ювелиру. Материальные проблемы отошли на второй план, однако большой радости деньги мне не доставили. После похорон матери я  был зол на отца. Он ворочал миллионами, но и пальцем не пошевелил, чтобы помочь умирающей женщине, которая в одиночку боролась с нищетой, воспитывая его ребёнка. Я не вынашивал планов мести. Нет. Но мне хотелось высказать  всё, что накопилось за годы унижений. Я хотел просто однажды встретить его и сказать, что, несмотря на удары судьбы, я вырос и стал человеком. Тогда мне казалось, что это будет  сильной местью за смерть мамы. Но даже в тот момент я чувствовал, что смог бы простить его, если бы тот принёс покаяние за своё равнодушие. Я всё ещё оставался идеалистом, потому что не знал истинного Прохоренко.
- У вас состоялся разговор?
  Груздев немного помолчал, как будто собираясь с силами.
- Да. Я приехал в столицу, чтобы увидеть отца. Однако встретиться с ним оказалось не просто. Сначала я наведался в центральный офис компании. Секретарь сказал, что Иван Прохоренко почти не бывает в офисе. Его личный теле- фон, разумеется, мне никто не дал. С неделю проколесив по городу и уже отчаявшись поговорить с отцом, я, наконец, случайно увидел его в одном из ресторанов. Он был не один. Господин Огата показывал ему какие-то бумаги. Похоже, это была деловая встреча. К тому времени я многое разузнал об отце. Он был серьёзно болен. Старший сын погибал от наркотиков, а младший оказался настолько глуп, что ради порочной женщины разорвал отношения с влиятельным родителем. Я подумал, что это мой шанс. В конце концов, я тоже его сын и имею право если не на часть имущества, то хотя бы на запоздалое отцовское раска- яние. Теперь даже смешно об этом вспоминать.
- Да, вы оказались в непростом положении. Иван Прохоренко имел репутацию че- ловека, положительного во всех отношениях. Хороший руководитель. Хороший семьянин. А тут вдруг какой-то молодой человек вторгается в его налаженную жизнь, пытается усовестить в том, что хотелось забыть…
- Я выбрал для разговора крайне неудачный момент. Но ведь другого могло и не быть… Я сидел за соседним столиком и слышал всё, о чём они говорили.  Отец приехал из клиники на деловую встречу с господином Огатой для решения каких-то неотложных проблем. Похоже, дела компании шли преотлично. Во всяком случае, отец очень внимательно слушал отчёт о том, какие кибермодели могут заинтересовать Роскосмос в ближайшем будущем. Именно тогда я впервые услышал о строительстве Южного-1. Отец остался доволен планами господина Огаты. Ещё бы! Под его руководством компания отца завоевала мировой рынок, а теперь была готова распространить своё влияние на инопланетные колонии! Тогда меня впервые кольнула зависть к этому человеку. Он занял в сердце моего отца место, которое по праву рождения могло бы принадлежать мне.
- К сожалению, никто из родных детей Прохоренко не обладал такой деловой хваткой, как господин Огата. Но разве это может быть поводом для убийства?
- Отец был слеп, он видел лишь то, что желал видеть – достоинства господина Огаты. Серьёзный человек, профессор, хороший управленец, трезво смотрящий на жизнь. Поэтому завещание, в котором фигурировал лишь главный менеджер компании, меня не удивило. Антон Прохоренко, похоже, также был внутренне готов к такому повороту. Насколько мне известно, он не опротестовывал завещания. 
- В наше время нельзя быть пассивным держателем акций, - с раздражением вставил Григорий. – Нужно иметь хоть какое-то представление о том, в каком направлении вести компанию. А для этого нужно иметь нечто посерьёзнее, неже- ли диплом кандидата технических наук. Как вы, не разработав ни одной кибер- модели, надеялись руководить сотнями конструкторских бюро? Как собирались усмирять конкурентов? Чтобы вывести «РКМ» в мировые лидеры, господину Огате приходилось вникать абсолютно во всё – от инфраструктуры научного городка до воздействия космической радиации на электронный мозг. Неужели вы всерьёз считали себя достойным занять кресло главы индустриального концерна?
- Я не оспориваю достоинств господина Огаты. Но ведь есть и другая правда. Я не страдаю манией величия; я желал получить лишь то, что могло принадлежать мне по праву рождения. Отец мечтал о продолжателе рода и о продолжателе деловых традиций семьи. Мои братья оказались  неспособны удовлетворить амбиции отца, позорили его доброе имя,  а я  мог  бы  стать достойным преемником. Господин Огата лишил меня последнего шанса сблизиться с отцом.
- Как прошла ваша встреча с  Прохоренко?
- Я подошёл к нему после ухода господина Огаты. Рассказал ему о маме. О том, что защитил кандидатскую. Что работаю в уральском НИИ.
- А он?
- Внимательно выслушал, пожелал удачи и уехал обратно в клинику. Позже я узнал, что после нашего разговора – вернее, после моей исповеди – отец со- ставил завещание в пользу господина Огаты.
- И тогда вы поняли, кто ваш главный враг? – усмехнулся Григорий. - Но – насколько мне известно – Такеши Огата никогда не подталкивал Ивана Прохоренко к подобному решению.
- Господин Огата, если можно так выразиться,  оказался заложником сложившей- ся ситуации. Я мстил не ему, а покойному отцу. Не могу сказать, что меня прельщали власть, деньги или общественное положение.  Я просто хотел восстановить справедливость.
- А почему вам не пришло в голову добиваться справедливости в суде? – осторожно поинтересовался Шестов.
- На что мог надеяться незаконнорожденный сын, если наследства лишился даже законный и любимый сын Прохоренко -  Антон? Да и как судиться с господином Огатой? Наивно полагать, что суд вынес бы справедливое решение в пользу без- родного провинциала. У господина Огаты больше власти, больше политического влияния и возможностей повлиять на судей.
- Нет правды на земле… Расскажите, как вы оказались в Южном-1?
- После смерти отца я снова уехал на Урал. Нужно было хорошенько обдумать, как вернуть «РКМ» законным владельцам. Вы не поверите, но в роли руководи- теля я видел не столько себя, сколько брата Антона. Он был ближе к отцу и лучше меня знал все тонкости управления. Вдвоём мы бы не ударили в грязь лицом…
- Вряд ли такая трактовка событий вызовет сочувствие у присяжных, - не выдержал Григорий.
- Думайте, как хотите… Всё началось с отбора внештатных сотрудников для работы в научном городке. Работая в уральском НИИ робототехники, я не имел никакой возможности пересечься с господином Огатой, а в Южном-1 мои шансы возрастали. Найти сотрудников, несмотря на хорошую оплату труда, было непросто. Полная изоляция от внешнего мира, отрыв от семей и друзей… Я был совершенно свободен, к тому же имел неплохие рекомендации. Однако, став внештатным сотрудником «РКМ» и приехав в Южный-1, я, как оказалось, практически не приблизился к цели. Господин Огата не так часто посещал отдалённые объекты. Тогда я задался новой целью: вынудить его приехать в Южный-1. Я долго вынашивал разные планы, пока однажды меня не попросили заменить на космодроме заболевшего механика. В составе бригады бортовых механиков я оказал-ся на «Далёкой звезде». Там мне пришла в голову идея вмонтировать микрочип в пульт управления кибермоделями, как я однажды сделал в банке.
- А почему вы не извлекли его после возвращения экипажа?
- После возвращения экспедиции на борт корабля меня не допустили. Я немного волновался, но главный механик не обнаружил микрочип и указал в своём отчёте, что пульт управления исправен. И это не удивительно: он искал технические неполадки, а не секретные технологии.
- Что было дальше?
- А дальше Вячеслав Березин обвинил Джона Макдауэла в намеренном срыве экс- педиции. Ситуация накалялась и грозила перерасти в международный скандал. Господин Огата обещал приехать в Южный-1, чтобы выслушать обе стороны и пре- дотвратить серьёзный конфликт.
- Однако всё пошло не так, как вы запланировали, - Шестов мельком глянул на часы. – Давайте вкратце о газовом баллоне, и закончим на сегодня. Баллон вы пронесли в актовый зал в кармане пиджака, так?
- Так. Концентрация газа в нём была сильная. Такого баллона хватило бы на несколько актовых залов, но я всё же сел перед трибуной.
- Почему вы вскрыли баллон, не дождавшись появления своей жертвы?
- Рядом со мной неожиданно сел Макдауэл, а потом ещё кто-то. Это меня смутило, я  не хотел привлекать внимание соседей.
- Неужели появление госпожи Мацуура и господина Ивасаки не заставило вас отказаться от этой страшной затеи? Ведь вы не могли не знать, чем закончит- ся для них распыление яда?!
- Я вскрыл баллон за секунду до их появления.
- Это ложь. Кого вы пытаетесь обмануть? На видеоплёнке хорошо видно, как вы опускаете руку в карман, обернувшись на смех Акико, - не выдержал Григорий.
- Скажите, Виталий Иванович, а если бы попытка отравить ядом господина Огату не удалась, что бы вы предприняли?
- На этот случай у меня было продумано несколько запасных вариантов. Я мог бы исправить ошибку отца с помощью пистолета или ножа. Под подозрение навер- няка попал бы Макдауэл – его неминуемая ссора с господином Огатой  могла  бы показаться полиции отличным мотивом для убийства. Впрочем, какая теперь раз- ница…
- Давненько я не встречал таких людей, как вы. Спокойных, жестоких. Молодых. Что скажете, Григорий Александрович?
- Господин Груздев, лично я не вижу в этом деле смягчающих обстоятельств, которые могли бы служить оправданием тому, что вы совершили. То, что вы рос- ли без отца, не избавляет вас от обязанности быть порядочным человеком. Я буду требовать для вас смертной казни.
- Не сомневаюсь, что господин прокурор удовлетворит ваше ходатайство, - усмехнулся Груздев, и глаза его недобро сверкнули.

ГЛАВА 12
  Рыхлый, мокрый снег залепил окна.
Григорий лежал, тупо глядя в потолок. После бессонной ночи хотелось спать. Нестерпимо болели сломанные пальцы. Мария трижды пыталась выйти с ним на связь – это было последнее, что выдал разряженный телефон.
  Увидев, что он проснулся, Дениза улыбнулась.
- Простите, но, пока вы спали, мне пришлось ответить на некоторые звонки.
- Кто звонил?
- Господин Прохоренко и  господин Кузнецов. Я попросила их перезвонить в полдень.
  Григорий глянул на часы. Без пяти.
- Спасибо, Дениза. Что-нибудь ещё?
- Господин Шестов настоятельно просит выпустить из города государственную комиссию по расследованию особо важных преступлений.
- Передай ему, что через пару часов он сможет спокойно покинуть город. И будь добра, принеси служебный телефон.
  Кузнецов ответил сразу же, как будто только и ждал его звонка.
- Доброе утро, Григорий Александрович! Пару часов назад я разговаривал с Любимовым, а после познакомился со следователем государственной комиссии.
- То есть вы в курсе наших событий?
- Да. Поздравляю.
- Надеюсь, мою миссию можно считать завершённой. Как Такеши?
- К счастью, кризис миновал. Гаврилов сказал, что Такеши поправится, но нужен долгий реабилитационный период. И обязательно отпуск.
- Роман, вы не знаете, зачем мне с утра звонил Антон Прохоренко?
  Трубка надолго замолчала. Кузнецов отчаянно подбирал слова.
- Видите ли, Григорий Александрович,  Антона уязвило ваше послание к прокурору относительно высшей меры по отношению к Виталию Груздеву.
- Сочувствие несчастному брату? Я должен был догадаться, что этот дурак по- лезет не в своё дело. Нужно было укокошить Груздева при задержании, теперь хлопот не оберёшься с ними обоими… Когда Антон успел поговорить с прокурором?!
- Сегодня утром. А ещё он успел по скайпу познакомиться с Груздевым. Тот, похоже, разжалобил  Антона и попросил заступиться за него в суде.
- Прекрасно! Святые братские чувства! Иван Прохоренко был прав, оставив сы- новей без наследства. Один – наркоман, второй – неисправимый дурак. А теперь ещё и третий объявился. Жестокий, изворотливый и умный. Такеши тоже хорош, нашёл, кому сострадать. Что он собирается делать с остатком контрольного па- кета акций?
- Его решение неизменно. Антону осталось учиться всего несколько месяцев. Такеши вернёт ему компанию, как только из отпуска вернётся нотариус, офор- мивший половину контрольного пакета акций на сына Антона.
- Какую должность оставляет за собой Такеши  в «РКМ»?
-  Здоровье не позволяет ему занимать  какую-либо ответственную должность. Гаврилов полагает, что ближайшие месяцы ему даже думать о работе не следует.
- Низкий поклон доктору Гаврилову! А не может ли он деликатно намекнуть Такеши на то, что единственная работа, которая не принесёт вреда его здо- ровью, - кафедра профессора Соколова, которую тот оставляет любимому ученику в связи с новой должностью ректора Политеха?
- Григорий Александрович, в свете последних событий  Такеши, возможно, и примет ваше предложение. Дело в том, что Антон не поладил с Николаем Золо- товым.
- С главным инженером? Отличное начало карьеры!
- Золотов уволился и устроился где-то за границей. Для концерна это большая потеря. Такеши тоже не всегда находил с Николаем общий язык, но жертвовал самолюбием ради общего дела.
- Понятно… Роман, примите через пару минут по электронной почте моё заяв- ление об увольнении.
- Как? И вы тоже?  На завтра запланирована встреча с журналистами…
-  Я выполнил просьбу Такеши, и больше ничего меня тут не держит. До скорого свидания! Мой привет господину Прохоренко.
  Наскоро  отстукав заявление, Григорий с наслаждением откупорил коньяк. Есть за что выпить. Его дед был хорошим учёным и ректором Политеха. Отец – уважаемым профессором. Их потомок Григорий Соколов шагнул дальше всех. Док- тор наук, профессор. Десять правительственных наград. Его ученики разлете- лись по всему миру. Покоряют открытый космос и другие планеты. А главное -  у него есть надежда оставить после себя блестящего преемника - он найдёт способ вернуть Такеши в Политех.
  Пронзительный звонок известил Григория о том, что его заявление уже легло на стол  Прохоренко. Григорий включил видеосвязь.
- Здравствуйте, Антон.
  Антон поздоровался. Григорий отметил, что даже дорогой чёрный костюм не придавал ему солидности и социального статуса.  И взгляд у Антона был как у блаженного. И голос. Неудачник – он и есть неудачник. Во всём.   
- Мне передали ваше заявление. Такеши принимал вас на должность своего за- местителя,  поэтому не мне и решать  вопрос с увольнением.
- Хорошо. Давайте обсудим другой. Кого вы собираетесь назначить на должность главного менеджера? На вашем месте я бы обратил  внимание на Вячеслава Бере- зина. Можете расспросить о нём своего брата.
- Вы задали странный вопрос. Я надеюсь, Такеши в скором времени оправится от болезни и вернётся к своим обязанностям.
- После того, как вы взялись опекать Виталия Груздева и упустили Николая Зо- лотова, Такеши ничего не остаётся, как подать заявление об уходе.
- Понимаю, вас смущает Груздев. Но я не могу отказать в помощи брату. Он много страдал. Уверен, Такеши поймёт.
- Вы страшный идеалист, Антон. Я не хочу вас оскорбить, но с вашим вхожде- нием в совет директоров  «РКМ»  лишилась каких-либо перспектив. После ухода Такеши концерн немного продержится на плаву, а потом превратится в заурядную компанию.
- Григорий Александрович, у нас прекрасное будущее. И  не надейтесь на то, что Такеши возглавит вашу кафедру. Ему настолько ненавистна психология ис- кусственного интеллекта, что последние  кибермодели напрочь лишены  жизне- подобия.
- Да, его частенько бросает из крайности в крайность. Однако из двух зол он выберет меньшее. После вашего предательства - иначе это не назовёшь – у Та- кеши вновь не осталось в этом мире никого, кроме профессора Соколова.
- Я не предатель. Трудно сделать выбор между двумя близкими людьми. Однако Такеши   никогда не променяет «РКМ» на скромную кафедру в Политехе, потому что мы во многом определяем будущее страны – экономику, политику, а теперь ещё и мирное освоение космоса.
- Но вы забыли, Антон, откуда берутся кадры для ваших конструкторских бюро. Иван Прохоренко полагал, что кафедры робототехники и психологии искусствен- ного интеллекта важнее совета директоров компании. Если вы считаете по-дру- гому, то очень скоро убедитесь в правоте моих слов.  Такеши не вечно будет заведующим кафедры, лет этак через пять он пересядет в кресло ректора инсти- тута. А возможно, откроет собственную фирму, нечто вроде «Бест кибернетик моудл», и лучшие инженеры - воспитанники Такеши -  навсегда забудут дорогу в «РКМ». Как вам подобная перспектива?
- Григорий Александрович, вы опять пытаетесь решить за Такеши его судьбу.
- Конечно, не на вас же надеяться. Кстати, завтра я возвращаюсь в Петербург. До моего возвращения попрощайтесь с Такеши, потому что с моим появлением вы и на пушечный выстрел к нему не подойдёте, не будь я Григорий Соколов…
  Антон выругался и выключил скайп.
  Григорий дрожащей рукой плеснул в бокал коньяк. Паршивый молокосос. Не ус- пел окончить курсы менеджмента, а уже начал разваливать компанию. Где те- перь искать инженера Николая Золотова? Нужно во что бы то ни стало вернуть его в Россию. Если разбрасываться такими людьми, «РКМ» загнётся  раньше, чем полагал Григорий. Конкуренты полезут со всех сторон. «РКМ» потеряет рынок. А потом - безработица, обвал экономики, хаос. Потеря инопланетных колоний. Ин- тересно, кто-нибудь вспомнит лет через пятнадцать, что колонизация отдалён- ных планет началась благодаря техническим разработкам «РКМ» и финансовым вложениям семьи Прохоренко?..
- Григорий Александрович, господин Шестов просил поторопиться.
- Дениза, я буду в участке через полчаса. Кстати, вечером  мне понадобится служебная машина.
- Вы покидаете Южный-1?
- Да. Передай Березину, что я хочу попрощаться с сотрудниками компании. Осо- бенно с господином Макдауэлом.
- Он тоже покидает Южный-1. Улетает на несколько дней в Америку – повидать жену и дочь. Кстати, знаете, как решили назвать открытую планету? Маленькая Лулу.
- Почему?
- Так зовут дочь Макдауэла. Завтра у неё день рождения. По-моему, отец при- готовил ей прекрасный подарок.
- Счастливая Лулу! Какие ещё новости?
- Господин Березин получил странное письмо  от  Антона Прохоренко.  Это правда, что  господин Огата  передаёт ему управление компанией?
- Ничего не поделаешь… Даже крысы бегут с тонущего корабля.
  Дениза рассеянно заморгала глазами. Совсем как человек. Хорошо, если  новый  механик, которого пришлют вместо Груздева, будет выпускником кафедры психологии искусственного интеллекта.  Довести до совершенства каждую модель выпускникам других институтов не под силу. Впрочем, теперь это не его проблема. Главное – другое. Такеши выздоравливает. А перед ним, Григорием,  открыты новые горизонты. Он снова не ударил в грязь лицом  и может с гордостью рассказать об этом своему сыну. Вот только до окончательной победы нужно сделать один маленький шаг. И он сделает его. Прямо сейчас. Григорий достал телефон и набрал номер отца Николая…
 




   
               
   
 


Рецензии
Интересная задумка, уважаемая Ирина, хотя я и не совсем согласен, но вы, как автор, имеете право на эту точку видения Мира. Но мне хочется поговорить о другом, насколько вы. фантасты, приближены к Богу, даже не к Богу нашего пространства, а к Досточтимому Всевышнему. Весь видимый человеку мир Вселенной есть живой мир, то есть все звёзды есть именно свет разума Богов каждой звезды, где есть свои планеты и свои человеки, и насколько жизнь человеков каждой звезды многогранна. Фантаст, как человек планеты Земля, представляет и проецирует свои фантазии на человека и мир человека, но вот вопрос, а действительно ли это только фантазии одного человека, или это подсоединение (обоюдное), когда фантазии человека умело направляются кем то из вне. Как логическая задача, данная ситуация может иметь несколько решений, на пример где то во Вселенной возникла или возникает подобная ситуация, Всевышний через подсоединение к фантастам проигрывает создавшуюся ситуацию так и этак, и находит верное решение, а фантастам остаётся память проигранной ситуации, как понимание своей фантазии. На ваш вопрос: почему именно подсоединение с Всевышним, могу ответить, В Мире Богов есть тоже своя иерархия, где личность своего порядка занимает соответственное положение, для нашей солнечной системы Богом является Светлая Личность восьмого порядка, которую мы знаем как Досточтимого Святого Духа, но нашему Господу Богу подвластно пространство только вокруг звезды с именем Солнце. Но фантасту приходят фантазии со всей Вселенной, и ответьте себе, уважаемая Ирина, какой это уровень. А в подтверждение высказанного прошу вас прочитать у меня "Сон о посещении... библиотеки", и вам станет понятно кое что.
С уважением к вам и успехов вам в вашем творчестве и познании этого Мира, ишо тот фантаозёр, Толька ветер.

Анатолий Боков   18.06.2015 17:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анатолий.
О Боге - если рассуждать с точки зрения богословия - я знаю не очень много. Точно знаю, что это - Абсолют Добра, Милосердия и Любви. Читая русскую и зарубежную фантастику, всегда недоумевала: есть супергерои, удивительные миры, техника, а человека с религиозным мировоззрением нет. Возможно, идея создания такого героя - результат внушения свыше. Когда мир сотрясают войны, когда люди чёрное называют белым, а белое - чёрным, необходим герой, который ещё помнит, что есть добро, а что - зло. Так появился на свет Григорий (значение имени - "бодрствующий") Соколов - рыцарь не без страха и не без упрёка, но всё же положительный герой, учёный, который приезжает в Россию из долгой командировки в надежде начать новую, безоблачную жизнь. Волею судьбы он в течение восьми лет оказывается втянут в семейные дрязги и научные и политические интриги. Не знаю, согрешила ли я перед Всевышним, объединив жанр презренной фантастики и религию, но честно старалась ни в чем не противоречить официальной церкви. Так, дописав до половины "Закрытую зону", узнала о том, что церковь не признаёт существование инопланетян. Очень жаль - по сюжету Джон Макдауэл действительно открыл новую инопланетную цивилизацию и явил новую науку - космическую археологию. Но - старцы запретили даже думать в этом направлении. Пришлось срочно переписывать сюжет. Может, это тоже влияние Высших сил - в нужный момент послать грешному автору нужную информацию для будущего произведения.
Теперь перемещаюсь на Вашу страницу. Извините, если напишу отзыв не сразу. На сложные вопросы нельзя отвечать с бухты-барахты.

Ирина Басова-Новикова   18.06.2015 21:29   Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина, нет в мире человека супергероя без страха и упрёка, всё это выдумка человека, моя Душа говорит, любого человека есть за что попрекнуть, но все попрёки можно (и должно) перекрывать добрыми делами. А вот старцам верить (линии официальной церкви) я уже не могу, когда то и я в своём пути познания веры в Бога проходил ступень православного христианина, но именно те же святые отцы отлучили меня от причастия, а значит и от церкви, сказав (утвердив), что я разговаривая на прямую с Богом занимаюсь Богопротивным делом, человеку должно разговаривать с Богом только через церковь, священников и молитву... Ну да ладно, Бог и жизнь нас рассудят, всему своё время. А то, что вы стараетесь в своём творчестве придерживаться каких то культурных правил и законов, это правильно, если мы - писатели, будем утверждать сиюсебяминутные законы, тогда грош нам цена.
С уважением к вам, Анатолий.

Анатолий Боков   18.06.2015 22:46   Заявить о нарушении
Вот и я не могу уразуметь: кто сказал,что нельзя человеку напрямую общаться с Богом? Если я проснусь и скажу:"Слава тебе, Создатель, ты сотворил чудный мир!" - это пополнит список моих грехов? Конечно, нужно исповедоваться и причащаться, кто спорит? Но если человек от радости или от великой скорби, когда нет рядом священника, напрямую обратится к Богу, рискну предположить, что его слова, идущие от сердца, всё-таки будут услышаны.

Ирина Басова-Новикова   18.06.2015 23:17   Заявить о нарушении
Подписываюсь под вашими словами, уважаемая Ирина, "Вот и я не могу уразуметь: кто сказал,что нельзя человеку напрямую общаться с Богом?"Когда то ещё будучи атеистом прочитал пример из книги Моуди "Жизнь после смерти" интересный пример, который зацепил меня. Автор заметил одну тенденцию, люди после клинической смерти что то рассказывают или ничего не помнят, но почти все какого бы они мироотношения не были, они (а обычно автор вёл статистику среди американцев) бросали свои привычки и с головой уходили в веру Богу и становились добрыми и всепрощающими людьми. Вот рассказ одной молодой девушки: "... Тёмный коридор, в конце коридора Свет и я лечу к этому Свету... Я вдруг оказалась в красивом и дивном саду, всё так красиво..., мне трудно описать нашими словами..., ну вроде я иду по траве, а трава не мнётся, будто я лечу над травой... Ко мне на встречу выходит благоприятный седой пожилой мужчина, и хоть мужчина седой, но про него нельзя сказать, что Он старик, я наивно спрашиваю - Вы - Бог, Он улыбнулся: - Да, я Бог, я разволновалась: - Как же так, я не верю в Бога, не крещённая и в церковь не хожу, как же я попала к Богу в рай, Он снова улыбнулся: - значит ты, девочка, ещё в своей жизни не успела на грешить, ..., потом мы с мужчиной мило болтали о каких то пустяках, но Он прервал меня: - Послушай, девочка, сие не твоё время прихода ко Мне, ты сейчас вернёшься в своё тело и будешь жить дальше, я опять разволновалась: - Мне так понравилось с вами разговаривать, как же я буду разговаривать с вами там, на Земле, ведь я не крещёная и в церковь не хожу, Он опять улыбнулся: - А это и не обязательно, ты выйди в поде или в лес, сядь на пень или камень и с чистым сердцем обратись ко Мне, и я тебя услышу и выслушаю всегда..." Для меня, тогда ещё неверующего, такое понимание веры было откровением, но всю полноту этих пониманий мне довелось понять при уже своём посещении Божьего Мира (так же при клинической смерти).
С уважением к вам, Анатолий.

Анатолий Боков   19.06.2015 04:50   Заявить о нарушении
Когда-то я тоже увлекалась Моуди. Но вот рассказу этой девушки, которая якобы беседовала с Богом, как с давним приятелем, не верю. По нашим грехам мы, скорее, в потустороннем мире встречаем бесов.
Начала изучать Ваши произведения и рецензии. Первые впечатления: чем-то Вы напоминаете мне "Колумба новых поэтических материков" В. Хлебникова. Тот тоже уделял большое значение фоносемантике, сокровенной сути слова. Буду изучать дальше. Удачи!

Ирина Басова-Новикова   19.06.2015 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.