Лунная пыль. Глава 1

        Пыль от каждого шага поднимается и несется призрачным ветром, образуя тонкую колыхающуюся завесу над поверхностью земли. Приходиться ступать осторожно, скользя, словно танцуешь вальс - лунный вальс. Но она, все равно, поднимается от шагов все выше и выше.  Каждая её песчинка сверкает отраженным светом солнца, образуя зыбкий песчаный мираж. Мы продвигаемся, к намеченной цели, в тени гор, окаймляющий очередной кратер.   
             Это впадина интересна тем, что имеет абсолютно правильную эллипсовидную форму, ровное основание, есть вероятность её искусственного происхождения.  Может, получится обнаружить что-то из архаики.  Кроме того, необходимо присмотреть место для нашей лаборатории. Лучше место- стена впадины: удобнее строить и больше защиты от падающих космических тел.
            Конечно до впадины можно было доехать. Под колпаком из сверхпрочного пластика   удобнее, но шлейф пыли от техники будет долго висеть, образуя коридор из колыхающихся, искрящихся, словно театральных, занавесей. Иногда можно увидеть внутри них трехмерный мираж, напоминающий конструкцию бесконечного моста, с арочными проемами. Эти проемы закрыты плотными колыхающимися шторами.  Когда они распахивались, взору очевидцев представали странные, незнакомые пейзажи.

            Образ бесконечного моста с арочными проемами, который мерещится, среди поднятой пыли, притягивает внимание, гипнотизирует. Первый раз, когда его обнаружили, то только посмеялись причудливости миража. Но увидев его однажды, некоторые стали пытались вызвать мираж повторно, это становилось их навязчивой идеей. Люди бывают порой бессильны перед своим любопытством. Те, кто хотели раскрыть его тайну и уходили в одиночку на поиски, терялись, когда их находили, то они были абсолютно неконтактными, ушедшими в себя. Их отправляли на Землю. Поэтому то и стараются, без особой необходимости, не использовать технику для передвижения на небольшие расстояния.
            Ученые придумали установку, разбрызгивающую клейкие частицы, которые создают на поверхности тонкую пленку, связывающую пыль. Но даже и на этой пленке обнаруживаются неяркие контуры моста, арок и колыхающихся занавесей. Источник образа миража пока не удалось обнаружить. Одно хорошо, что миражи могут появиться там, где происходит смена лунного дня или ночи, когда температура падает до -120 или поднимается до +160 градусов Цельсия. Эта зона риска двигается меридионально по поверхности Луны вместе с Солнцем и проявляется миражом, когда поднимается пыль. Чем выше пыль -  тем четче мираж.

           Мы добрались до края впадины. Это: я-  Антон, моя сестра близнец Анюта и Егор. Нас интересует поиск любых предметов, которые могут быть связаны с разумной жизнью, занесенной сюда из просторов космоса. Миражи тоже наша тема, но пока мы не готовы с ней работать вплотную, потому что непонятно, как противостоять их влиянию на психику человека. Егор как раз наша надежда в этом вопросе. Он психолог-  контактёр, может найти общий язык даже с аллигатором, если пообщается с ним пять минут. На Земле он показывал нам чудеса контакта с любым видом живой природы, даже цветы кивали ему головой. Шутка. 

           Шли первые сутки лунного дня, найдя более - менее пологий склон, начали осторожно спускаться: важно не попасть в ямы-ловушки пыли, вперемешку с мелкой каменной крошкой, глубина которых доходит до полутора десятков метров. Выбраться из них можно, но на это уйдет уйма времени.
            Высота склона, в месте спуска, составляет метров сорок. Спустившись, мы пошли по периметру впадины и остановились у большого выступающего козырька. Само-разворачивающийся блок создал под козырьком для нас небольшой дом из нескольких комнат, в котором нам предстояло жить некоторое время, пока не будет сделан капитальный.

Сняв скафандры, умывшись в аэрозольном душе и перекусив, повалились без сил спать. Пол, стены, мебель, кровати- сделаны из вспененного полимера, только потолок был прозрачный и через него видно нависавший гладкий черный камень, похожий на базальт, козырька.
Анюта разбудила меня через четыре часа не выспавшегося, злого, сказала, что- то о потолке. Огрызнулся, послав её мысленно куда подальше, но она только рассмеялась и продолжила меня тормошить. Сон отлетел, я уставился вверх, но ничего особенного не увидел. Анюта достала лазерный фонарик и навела на потолок. 
         Увиденное, взбодрило лучше холодного душа. В лучах лазера, на камне козырька загорались изумрудные контуры того самого миражного бесконечного арочного моста, в арках видны были занавеси, напоминающие театральные шторы. Изображение было большим, и мы ходили из комнаты в комнату, чтобы разглядеть его детали. Наконец, мозг включился, и додумались запустить беспилотный модуль, размером с муху, чтобы отсканировать потолок и собрать воедино весь образ, для загрузить его в компьютер наших очков. Когда все было готово, и проекция появилась перед глазами, смогли воочию увидеть то, что намеками рисовал мираж в лунной пыли. Это сооружение напоминало огромный одноярусный Колизей, с одинаковыми проходами- арками по всей окружности. В центре находилась восьмиконечная звезда, напоминавшая земной азимут, от которого отходило столько лучей, сколько было арок - 369. За стеной сооружения слева направо располагались, примерно через 30 градусов, условные обозначения планет, абсолютно земные обозначение, знакомые многим. Их было 12. Но в солнечной системе 8 звезд плюс знак луны и солнца, итого 10. Два знака остались для нас загадкой, если только не принять в расчет легенды о Фаэтоне и Нибиру.

Усталость давала о себе знать, и решили все вопросы отложить на потом, и разошлись по комнатам спать.


Рецензии
Слов нет. Мне настолько понравилось, что я даже не могу описать свой восторг. Да, это, действительно, восхитительно. Аплодисменты автору.
Желаю Вам много-много вдохновения.
Продолжайте в том же духе.

Екатерина Яворская   26.05.2014 22:08     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку и пожелания.

Светлана Савиных   28.05.2014 20:38   Заявить о нарушении