Игры с элементами спорта. Спортивное ориентировани
Ориентирование на уроках с младшими школьниками.
Игры на ориентирование насыщенные, позволяют знакомить с предметами таких дисциплин как физика, география, астрономия и т.д., позволяет развить свои физические и интеллектуальные возможности с наибольшей полнотой.
Ориентирование – интеллектуальный вид деятельности, когда ребёнок не просто совершает движение по пересеченной местности, но в тоже время и размышляет, в уме прикидывая пройденные расстояния, корректируя направления движения и внимательно фиксируя окружающее.
В основе ориентирования лежит принцип последовательности и ступенчатости процессов обучения, начиная с младших групп, продолжая в средних граппа. В начальных классах используются эстафеты и подвижные игры не большой продолжительности с элементами поиска, чтобы ребята могли ориентироваться относительно строений, сооружений различного рода, площадных ориентиров, различных направлений движения т.п. Например, на нарисованной карте, дети отмечают, где будут находиться какие-либо предметы (парты, стулья), а затем меняют их расположение, если проводить занятия в закрытых помещениях. После этого предлагают напарнику вернуть предметы по предложенному рисунку. В ходе игр дети приобретают умение держать карту правильно, т.е. ориентировать карту по большим ориентирам (окнам, дверям, стенам).
В среднем звене школьники закрепляют знания, полученные в младших группах. Усложняют игры, учитывая индивидуальность каждого ребенка. Подвижная игра «День и ночь» предполагает для убегающих наличие «домиков», которые находятся в противоположных сторонах площадки. В этой игре ребята учатся определять направления север-юг или восток-запад, т.е. стороны горизонта, что очень важно для дальнейшего обучения ориентированию.
Интересно могут проходить уроки ориентирования при школьной территории. Одним из основных методических средств для достижения должного эффекта занятий является максимально возможные сочетания обычного набора физических упражнений с ориентированием.
Ход игры:
Ведущий раздаёт "карты местности" и "маршрутные листы". Запускает секундомер. Отпускает игроков каждые 10 сек. делая отметку в "маршрутном листе". Игроку необходимо пройти по контрольным точкам от старта до финиша. Контрольная точка - это место где висит компостер (ручка или карандаш, фломастер). Игрок проходя контрольную точку отмечается компостером в маршрутном листе, по порядку. Приходя на финиш игрок сдаёт "карту" и "маршрутный лист" в котором ведущий ставит отметку с секундомера.
Цель: Научить детей ориентироваться на местности с помощью карты.
Задачи:
- Познакомить детей с картами
- Научить видеть объекты на карте
- Научить правильно держать карту
- Натренировать способность двигаться по карте
Подведение этологов:
Правильность прохождения маршрута ведущий проверяет по контрольному листу.
Баллы начисляются за правильное прохождение контрольных точек. Места распределяется по большему количеству баллов.
Свидетельство о публикации №214052501677