А что бы вы сделали, ежели бы...

10 мая 1977 г.

Прочла "Петешествие дилетантов" Булата Окуджавы...

"А вы бы что сделали, ежели бы этот прекрасный, тонкий, грустный тридцатипятилетний старик, насмешливый от страха показаться смешным, презираемый вашим окружением и тайно обожаемый вами... ежели бы этот старик, недоступный отныне, как самая отдалённая звезда, холодный, подобно январю, не откликающийся на ваши письма и предпочитающий им свой желтозубый рояль и тёмные истории с хорошенькими дурочками... Что бы вы-то сделали, ежели бы этот тридцатипятидетний погубитель вдруг написал бы вам те две строки, одну строку... несколько несвязных слов:"... бесценный друг, я жду вас непременно, всегда...?" Что бы вы сделали?"

Почему "Путешествие дилетантов"? Может, он, Булат, и мы, читатели, путешествуем в прошлом, не имея на это права, неумело, по-дилетантски? Наверное.

Чудесный роман. Действительно, изобретение по форме и открытие по содержанию. Мне очень понравилось, но это не восторг, а очарование.

И потом, Лавиния - это ведь я, да, я, а Мятлев - Б.А. Или глупо сравнивать? Не знаю. Похоже, вот в чём дело!

Читаю много...

Золтан Фабиан: "Приговор"

Франсуа Мориак: "Тереза Дескейру", "Фарисейка", "Мартышка", "Подросток былых времён"

Бог есть Любовь.

Любить человека - значит видеть в нём чудо, невидимое для всех прочих и видимое только тебе одному. (Франсуа Мориак)

Никто и ничто не в силах заставить себя полюбить, никто не волен понравиться другому, но ни земные, ни небесные силы не могут помешать женщине избрать себе мужчину и сделать его своим богом. Пусть даже он об этом ничего не знает, раз от него ничего не требуют взамен. И вот, она непременно воздвигнет себе кумира, и он станет средоточием всей её жизни.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/25/1754


Рецензии
Верочка! Интересные размышления, море положительной энергии! Спасибо!
С уважением! Елена

Елена Петрова-Гельнер   27.05.2014 01:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена! Приятна Ваша похвала.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   27.05.2014 15:41   Заявить о нарушении