Из цикла Тайны Таганрога
- Братцы! Подмогните! Силов уже нет! Щоб ясным огнем сгорив Карлович, со своей схатуей! Старик, богом матюкаясь, бросил мешок на землю, зябко натянул на голову шапку, и смачно сплюнул, и продолжил уже с грустью, безо всякой злости:
- Вы, на меня- то сурово не глядите! Я с Карловичем, почитай уже сколь годков вместе воюю. А по причине своей нутряной хворобы, ну ни как не могу схатуи таскать, вон нонче цельную телегу нагрузили. Так, что извиняйте господа казаки. Чума его знае, на шо эти цацки нужны нашему генералу.
Казаки расхохотались. Эту жалобу, они слышали уже не однажды от Пантелея. Дело в том, что стоило появиться самому Карловичу, которого старик поминал, чуть ли не ежесекундно, как жалобщик мгновенно выздоравливал, и никакие « нутряные хворобы», его не тревожили. Так и сейчас, увидев направляющегося к нему генерала, он тут же поменял дислокации:
- А ежели, с умом рассудить, то он ить генерал, и ему права дадены владать, нехай в Россию везеть добро.
Генерал, которого называли Карловичем, был очень похож на императора Александра Второго, и за глаза про него шла байка, что он и правда является внебрачным сыном великого государя. Покручивая пышные усы, красивый и статный Карлович, улыбаясь, сказал:
- Дорогой мой, старый солдат! А знаешь ли ты, что в этом мешке?
- Да нечто не знаю Ваше высокородие! Схатуя тут! Не можно никак поднять, только волоком то и тянем.
- Эх, Пантелей! Сколько раз говорить тебе, что не схатуя, а статуя! Это уникальный экспонат! Статуя Будды. Ты понимаешь? Китайский бог….
Пантелей пожал плечами, и недоуменно спросил – Нечто нам своего бога мало христианского? Зачем нам еще китайского бога, до самой Расеи матушки везти?
Тут казаки, окружившие генерала и старика, приняли сторону старика.
-Ваше высокородие, а ведь прав старик! Нечто нам своих богов мало?
Генерал отвечал: - Коллекция у меня, ну собираю я разные восточные предметы, картины, статуи. Интересно узнавать новое, про разные культуры. У нас свой бог, у них свой вот этот, которого Пахомыч не хочет везти называется Будда.
Русский казачий отряд полка Павла Карловича Ренненкампфа, с отрядом всего в шестьсот сабель, догонял отступающие китайские войска, только, что был взят город Цицикар.
Если бы боевой генерал и орденоносец Ренненкампф знал, что все несчастья в конце его жизни, включая трагическую гибель глубоко любимой дочери, начнутся именно с этой статуи, может быть он и остановил солдат, но…..
Откуда же статуя Будды, хранящая множество историй и тайн, доверенных ему прихожанами столетья назад, бывшая свидетельницей «боксерского восстания» в Китае попала к нам в Таганрог? Участником, каких боевых действий в Китае стал русский казачий отряд? Все историки, говоря о Ренненкампфе, упоминают некое «боксерское восстание» в Китае? Что это за восстание? И какой магической силой обладает то, что мы считаем предметом старины и антиквариатом, а для китайцев является божеством и символом веры? Не имея полной картины случившегося столетие назад, невозможно говорить о раритете под названием – статуя Будды, которую давно уже зовут «Буддой Ренненкампфа».
« Боксеры», в данном случае, не представители вида спорта. В переводе с китайского «боксеры» -«Ихэтуанэ» (I –ho ch u an) – кулак во имя справедливости и согласия. Тайное революционное общество, отличалось очень строгим внутренним порядком. Это масса соединенных сект, каждая из которых находилась под покровительством духа предков, или какого – ни будь животного. Секта обезьян – прыгала через дома, секта лисиц – видела хорошо, и так далее. Все члены общества верили, в то, что для пули они неуязвимы, и любили крайне холодное оружие. Незадолго до упоминаемого события восстания 1898 – 1901 года, «боксерами» было скуплено все холодное оружие в стране. Знаками отличия «боксеров» стали красные кушаки, цветные платки и желтые подвязки. Суеверия и вера в колдовство, были среди революционеров чрезвычайно распространены. «Ихэтуанэ», отличались особой жестокостью. Поджоги европейских дипломатических миссий, сжигание жилищ европейцев и китайских христиан, «ихэтуанями» сожжена была русская православная миссия в Бэйгуане. Император, Цы Си объявила войну: России, Великобритании, Германии, Австро – Венгрии, Франции, Италии, Японии, США. Сами «ихэтуанэ» были физически прекрасно подготовлены, так как профессионально владели кунг фу, и гимнастикой. Убежденные, в том, что могут взглядом воспламенять здания и летать, как птицы над дворцами, лишенные чувства страха, они шли напролом к своей цели. Цель была такая – разрушить династию Цинь, которая 250 лет правила Китаем, и избавить свою страну, от всего иностранного, являющегося, по их мнению, угрозой традиционной китайской культуре. Когда вдовствующая императрица, испугавшись, поддержала их, они направили свою силу против иностранцев. На площади у губернаторского дворца, в присутствии губернатора Юх Шина, зарублено 45 англичан и миссионеров, в том числе 33 протестанта, 12 католиков. Свидетелем этой казни стала большая статуя Будды, стоящая на крыльце дворца губернатора.
На территории «Северного подворья» были убиты 222 человека, включая детей и женщин???
И вот в этой кровопролитной войне в 1900 – 1901 года в Китае, в подавлении «боксерской» революции, отличился русский генерал -Павел Карлович Ренненкампф, вывезший статую Будды из Китая, в числе прочих трофеев.
Родился Павел Карлович в 1854 году в замке Панкуль близ Ревеля 12 декабря 1854 году. С 1895 года командовал 36 м драгунским Ахтырским полком, с 25 ноября 1899 года начальник штаба войск забайкальской дивизии, в 1900 – 1901 году участвовал в подавлении «боксерского» восстания в Китае. За боевые заслуги был награжден орденами святого Георгия 4й, и 3й степени. Именно под его предводительством русскими казаками, прошедшими с боями 400 верст из Благовещенска, был взят город Цицикар, выбиты китайские войска с малого Хингана, 4 августа 1900 года русский казачий отряд полка Ренненкампфа взял город Мергень. Полк генерала, известный прекрасной кавалерийской подготовкой, с казачьим отрядом всего в 600 сабель преследовал, отступавшие китайские войска.
Павел Карлович Ренненкампф, натура противоречивая. Сведения о нем как о человеке, военном руководителе совершенно разные. Вот, что пишут о нем историки «Мало в русской армии было вождей, которых бы одновременно так возносили и так хулили как генерал Реннекампфа.
Для одних он – самый способный из русских генералов 1914 году, победитель германцев и спаситель Парижа, для других бездарен, и чуть ли не предатель». Много пишут про генерала Ренненкамфа и сейчас, от восхваления всех его заслуг, до развенчивания его военных побед . Но, есть два момента в биографии, которые дают о нем представление, как о человеке чести. Судите сами, вот отрывок из его письма:
«В дни сомнений и горьких мыслей, среди неприятностей и пакостей повседневной жизни, мои помыслы обращаются к русскому солдату, в его скромной серой шинели, и к простому армейскому офицеру, которых я видел в боях под Матенаданоном. Я, видел, как храбро они сражались, и как безропотно умирали. С чувством глубокой любви к этим людям, ко мне возвращается надежда и вера, что, если для нашей армии возвратятся времена боевых действий, испытаний, гордо воспрянут наши знамена!».
Март 1918 год. Таганрог.
Преследуемый большевиками, генерал русской армии Павел Карлович Ренненкампф вынужден скрываться в Таганроге у родственников своей жены Веры Николаевны. Впоследствии переходит на нелегальное положение. Сначала под фамилией Смоковников, а впоследствии ему делают паспорт на имя греческого подданного Мандусаки. Но, ни какие связи не помогают, агенты выходят на его след , и в марте большевики задерживают на одной из квартир. Вера Николаевна, безумная любовь и преданность которой помогали ему последнее время, поддерживала его и в эти трудные дни. Она почти, что ежедневно приходила к нему, устраивая свидания, через все свои связи, в тайной надежде добиться освобождения. Может быть все и обошлось, если бы не личное указание В. А. Антонова – Овсеенко «Расстрелять!». Перед казнью генералу Ренненкампфу было предложено перейти на сторону красных. На что он ответил: «… я стар и мне осталось мало жить. Ради спасения своей жизни изменником не стану и против своих - не пойду. Дайте мне хорошо вооруженную армию поведу их против немцев, а против своих не буду».
Вере Николаевне Ренненкампф официально было обещано, что ее мужа освободят, и она, встретившись с ним днем 30 марта, сообщила ему это известие.
В ночь на первое апреля два красноармейца открыли камеру, где сидел осужденный и уже приговоренный заочно к смертной казни генерал Ренненкампф.
В час ночи 1 апреля 1918 года, в Таганроге у Балтийской железнодорожной ветки ( в двух километрах от русско – балтийского завода эвакуированного из Ревеля в Таганрог) оборвалась жизнь генерала Ренненкампфа.
Через некоторое время Таганрог заняли белогвардейцы, и снова усилиями Веры Николаевны была найдена могила ее мужа. Многие очевидцы утверждают, есть и письменные тому подтверждения, что Ренненкампфа перед смертью пытали и выкололи ему глаза, но есть и опровержения этой версии. Правду никто не может сказать, но, как бы мы не судили, даже в царской армии ордена надо было заслуживать мужеством и героизмом, а в убеждениях или преданности той или иной власти, времена меняются и меняются взгляды, осмысливаются разные события с других точек зрения. Есть государство, а есть РОДИНА, и, если РОДИНА в опасности спасать идут ее – лучшие сыны. Во время революции в 1918 году власть в Таганроге переходила от красноармейцев к белогвардейцам чуть ли не каждый день. Шла братоубийственная, гражданская война с великими потерями, которые осознают потомки позже. Брат шел на брата, отец на сына. Смерть, потери, РЕВОЛЮЦИЯ всегда идут рядом. Как то очень не хочется верить, в то, что генерал Ренненкампф был предателем. Ведь именно в той старой, Российской армии слова: «Честь имею!» были осознанными и осмысленными, идущими от сердца, а не только из убеждений.
Ноябрь 1918 год. Таганрог.
Кухарка Глаша убиралась в доме Веры Николаевны Ренненкампф, она приходила сюда почти каждый день, помогая по хозяйству, и очень любила Оленьку, дочку Веры Николаевны от первого брака, которую генерал Ренненкампф воспитывал, как свою и которого сама Оленька почитала за отца, и безумно любила. Генерал Ренненкампф был расстрелян в апреле этого года большевиками, и семья еще не оправилась после этой трагедии. Дочка Ренненкампфов была красавица. Таганрогский историк Филевский пишет про Оленьку гимназистку: «Это была необычайная девушка, как по своей изящной красоте, так и по развитию ее благовоспитания».
Глаша, увидев Ольгу, тихо вздохнула, ей очень не хотелось идти в зал, и стыдно признаться, дело было в статуе, которая стояла на полу, в окружении множества картин и антиквара, кухарка боялась ее, как огня.
-Оленька! Ради всего святого! Все вымою, все уберу, но только к ней меня не гоните! Я уже и Веру Николаевну просила! Очень уж я ее боюсь. Уж прямо, жуть как страшно. Кажется, все мои мысли читает, с какой стороны не встанешь, все в глаза то норовит заглядывать!
Оленька громко рассмеялась, ее переливчатый звонкий смех эхом отозвался в большом доме.
- Полноте! Глафира! Ну, что ж ты право, как маленькая! Каждый раз одно и то же «Боюсь! Боюсь!». Давай сюда тряпку, я сама вытру пыль.
Ольга взяла тряпку у домработницы и побежала в зал, следом за ней обреченно, качая головой, побрела Глафира. Тем временем, девушка тихо напевая, вытирала влажной тряпкой голову статуи, и, обращаясь, к Глаше разъясняла:
- Глафира! Не надо бояться! Это Будда – китайский бог! Видишь, он сидит и никому не мешает. Сейчас мы его приведем в порядок. Сначала голову и лицо вытру, вот он, какой чистенький!!!!
Шел ноябрь 1918 года. Оленька, оканчивала гимназию. Она подавала большие надежды, училась легко, была не только красавица, но начитана и образованна. Знакомые и близкие не могли на нее нарадоваться и налюбоваться. Веселого нрава, девушка всегда со всеми всегда приветливая и жизнелюбивая, сама притягивала к себе всеобщее внимание в любой компании.
Будда значил для нее многое, это статуя была памятью об отце, расстрелянном большевиками, и она бережно потрогав его за руку, сказала: – Вот и все Глаша, а ты боялась.
Глаша, глядя в окно, обеспокоенно промолвила – Оленька! Гляньте в окно! Офицер тот, что каждый день приходит, опять приехал, смотрите, бежит к нам. Может чего случилось?
Ольга, глянула в окно и увидела, бегущего по садовой дорожке к дому офицера Вишневецкого. Он что –то прятал в рукаве пиджака, и торопливо озирался по сторонам. На улице было холодно, накрапывал дождик, осенние дни в Таганроге стояли дождливые и хмурые. Ветер с моря гнал опавшие листья прямо по дорожке, образуя яркие цветные хороводы.
Ольга, на минуту замерла, потом тихо прошептала – Я бы не хотела, его сейчас видеть. Выйди и скажи, что меня нет дома. Поспеши.
Глаша бросила тряпки, веник на пол и побежала в сторону парадного входа.
Сначала было тихо, но потом Оленька услышала крики Глаши и приближающиеся мужские шаги. Двери в зал распахнулись, и в помещение буквально влетел офицер Вишневецкий, приятной наружности молодой человек, высокого роста, в состоянии явного помешательства. Сзади в него вцепилась кухарка, с ревом пытающаяся остановить безумца. Но силы были явно не равны. В руках у офицера был пистолет, направив его на побледневшую Ольгу, он крикнул: - Ольга Карловна! Смилуйтесь! Я, погибаю от любви к Вам! Я не в состоянии больше жить, это выше меня. Ни есть, ни пить, ни жить не хочу! Ответьте мне взаимностью или мы оба погибнем!
При этих словах кухарка Глаша, сказавши: «Ой, батюшки!», упала в обморок и рухнула на ковер, а Оленька спокойным голосом на выдохе промолвила:
– У меня нет к вам тех чувств, о которых Вы говорите! Вся моя семья относится к Вам хорошо, и я тоже. Прошу Вас не требуйте от меня большего и невозможного.
На этих словах прозвучал выстрел, который оборвал жизнь семнадцатилетней красавицы. Оленька вскрикнула – Ой! и удивленно рассматривая красное пятно, с левой стороны груди стала оседать на диван.
Офицер Вишневецкий, плача и раскачиваясь из стороны в сторону, выстрелил с досады в статую, оставив отверстие в металле, потом выстрелил в себя, но промахнулся.
Глаша, открыв глаза, и плохо соображая, где она находится, и что вообще произошло, обвела мутным взглядом большой просторный зал. На диване лежала Оленька, похоже было на то, что она уснула, или прилегла отдохнуть, если бы не растекающееся пятно крови на белоснежной блузке. В центре зала, ближе к роялю, на полу сидел, обхватив голову руками, тот самый красивый офицер, который ее так напугал. Он что –то нечленораздельное мычал, все держа еще в руках злосчастный пистолет.
И на всю эту картину молча и бесстрастно, с завидным спокойствием и невозмутимостью, взирала статуя Будды, которого так сильно боялась Глаша.
Вера Николаевна Ренненкампф оставила всю коллекцию восточного антиквариата своего мужа городу. И после трагической гибели семьи уехала из Таганрога. Умерла в Париже. Оставила воспоминания о генерале Ренненкампфе , пытаясь реабилитировать его имя, посмертно.
Сама коллекция находится в уникальном месте -КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ города Таганрога, расположенный в историческом здании ДВОРЕЦ АЛФЕРАКИ. Аналогов этому музею на юге России нет ни историческом плане, ни в архитектурном. Ведь автор проекта дворца питерский архитектор А. ШТАНКЕНШНАЙДЕР. В одном из залов экспонируется статуя Будды, или «Будда Ренненкампфа», как его принято называть. Обратите внимание на отверстие от пули в районе груди. Это та самая, от офицера Вишневецкого.
Свидетельство о публикации №214052501709
Валентина Колбина 27.09.2014 12:12 Заявить о нарушении