Коля народный Сталкер

«Ой, да Вы…хэхээххээ….возьмите с собой Колю!..и все решите!..хххх…» - сказала Лариса заикаясь от смеха и дрожа всем своим наливным жизнью точно медовое яблочко телом. Карие глаза ее выражали искренность, тайную опытность  и желание неизведанного…

Группа «археологов», пришедшая к видавшему виды консультанту из Творческого Объединения «Архе-туристы», медленно согласилась. Там куда они собирались, по словам знатоков ТО, без Коли – было нечего делать.
Но вот, Коля?
Он был беспробуден, «брали» его долго, но решительно, и когда уже казалось что Коля вот-вот уйдет (в одну из альтернативных реальностей) Маша Ферзина, одна из группы, девушка которой всегда верили особенно в критические моменты бытия - вдруг громко заплакала и тихо сказала: «предатель». После чего Коля пробудился и уже, будучи усаженным в кресло штурмана все же процедил сквозь зубы – «ладно су/дзу/ки, поехали!».

Место это было поистине сказочным где-то на границе с Киргизией. Озеро, которого не было на карте, и где рыба сама выпрыгивала из хрустальной воды и снова ныряла в туман, который был особенно густой в особенно солнечную погоду, представляло собой вечную загадку. Что ни говорили о том месте, но исследовать не решались, да еще и неопределенность границ давала о себе знать. Иногда там проходили суровые пограничники, но не видели того места, лишь слышали всплески воды и видели какие-то дымовые завесы вроде как от костров, но запаха дыма учуять не могли и уходили.

А Коле недавно исполнилось 27! Праздновали это всем районом. Колю все уважали от крутых до простых, от государственных до криминальных – Коля не раз помогал, всегда искренне и как бы нехотя. Не подводил, и почти не говорил. За то его уважали и ценили. Ростом он был выше среднего, глаза были как в тумане на солнце (ну в аккурат как на Том озере), волос имел светлый, как и взгляд, говорил, чуть бася, но при этом словно радовался чему-то. Не сказать, что он был крепок и силен по виду.  Но нельзя было сказать и обратного. Работал (точнее подрабатывал) Коля дизайнером-оформителем. В тот день он просто завершил очередной проект «Графика и,  Как Я Ее Вижу» и разошелся во взглядах с очередной. Девушки не понимали Колю. То бесперспективно пытались его уязвить, то безапелляционно обидеть. На что Коля онтологически не обращал внимания. Он был просто другой. Настя дунула в свисток, покрутила пальцем у виска, и быстро одевшись (она позировала для данного проекта каждый день по три часа) с презрением недоуменно бросила у двери: «ненормальный!».  Так или почти так происходило довольно часто – не понимая, от Чего уклоняется Коля и Что предлагает. А Коля просто искал Куратора для своего нового проекта «Семья». Просто Коле все астро оледенело! И вот в очередной раз он решил занырнуть на выходные в подсознание и поспрашивать там, что и как. А тут эта команда как снег на голову. «Археологи»! Житья от них нет! И чего им надо всем, приставучие же! Сорвали такую работу!..

Коля ехал, молча, прищурившись, лишь показывая редкими скупыми жестами, где завернуть и притормозить, а где и напротив, газануть можно. Казалось он ПОСТОЯННО и напряженно думает…
На правом плече Коли красовалась по типу армейской, неброская, но замечательная татуировка…виднелась надпись НЕ УСПЕЕТЕ  и чуть поодаль СКОРЫЙ ПОМОЩНИК…что это все означало Коля никогда не говорил. Но всегда ответ держал четко, почти без эмоций и всякой болтовни. Коля любил. Это все, наверное, чем можно было его охарактеризовать так, сказать на сто процентов. И все об этом знали.

«!Тихо» - Вдруг скомандовал шепотом Коля.
«А здесь в кусты!». И все смолкло. «Теперь говорить только шепотом, - продолжил он, - пробираться дальше будем ползком вон до того склона, из-за которого красный свет видите, вот».
Все безропотно повиновались, но ползти пришлось долго и когда уже казалось, вся группа вот-вот застонет и набросится, озверев на Колю, он подал четкий знак рукой вверх с легким поворотом на 18 градусов. Жест пластически как бы рисовал:  сжимание кисти и собирание пальцев в одно, точно рука показывала птицу. Откуда-то на самом склоне что-то гаркнуло. И Коля весело ответил тем же.
-Ну а теперь, поднимайтесь. До завтра нужно успеть.
Никто не спрашивал Колю, что это значит, но идти пришлось еще сутки, хотя, казалось, склон и свет были совсем рядом. Обессиленные они повалились и проспали несколько часов в каких-то кустарниках. Утро застало всех в довольно странных позах, точно они выражали то, с чем пришел сюда каждый.
Маща (недавно исполнилось 18) посмотрела в утро, которое проплывало над ней сгущенным молоком. Она даже попыталась язык высунуть, чтобы лизнуть, но молоко уклонилось от сего жеста-желания. Руки не слушались, все тело, будто объял священный ужас. И тут туман, собрался в некое, знакомое до боли очертание и Маша посмотрела в Машу. От этого сразу стало не по себе, больно, и странно как если бы ты, не раздваиваясь точно во сне, подошел сам к себе с каким-то вопросом. Маша протянула руку, но услышала знакомое – «еще чего!». Мгновенно вспыхнув, она вдруг захотела ударить, но Маша из облака заплакала и убежала.

«Сергей Сергеич» (21-го года) потянулся сладко, да так и не смог собраться назад, застыв в этой позе перед самим собой с удивительно ядовитой насмешкой, проплывающим где-то  в нескольких миллиметрах над ним…и т.д. – со всеми.

После нескольких минут-суток пробуждений все отмякли. И – потеряли (вспомнили) Колю.
Сергей (Сергеич) негодовал: «Кто вообще первый раз о нем заговорил? А-аааа… Маша! Ты!!! Все-то тебе надо всегда больше всех!» – и он резко и решительно направился к скрученной в какую-то замысловатую «фигу на траве» с выпученными от страха глазами почти онемевшей Маше. Но тут же на пути Сергеича буквально вырос маленький и худощавый, но с большими кулаками и светло голубыми глазами Владислав («король сербский» как они его в шутку называли) с диссонирующим  мощным басом с хрипотцой, которым он чугунно отлил медленную фразу: "Ку-да ты??.."
Сергей круто развернулся и махнул ожесточенно рукой, да, мол, пошли вы (с Ларисой своей – промелькнуло где-то над ним)…и довольно ядовито добавил, вздохнув: "а Коли нет…"

***Коля долго сидел в той же позе штурмана, задумавшись, пробуждаясь несколько раз от крика птицы и опять погружаясь в беспробудность…*

Тощик, Бутуз и Хлюпа (друзья не разлей вода, попадающие как обычно в различные передряги)  тоже были готовы на резкие действия, но, так и не решившись заняться кем-нибудь, стали ожесточенно спорить друг с другом.
Нина и Люба, просто улыбались, глядя на всех своими белесыми взглядами, и после карусели лиц вдруг обращались, недоумевая, друг к другу и тихо спрашивали с еще более глупой, чем прежде улыбкой: а кто это? (имелось в виду – Коля).
Бетон (просто авторитет), то и дело переводил медленно свои полные тяжелого безумия налитые впрочем,  готовым спокойствием глаза на всех, и как бы своей грузной фигурой показывая, что они не правы.

Одна, в стороне и в удобной позе сидела изящная София – она рисовала всех, вообще ничего не замечая особенного, но как бы вела диалог с собой посредством быстрых рисунков, отражающих все моменты так внезапно начавшегося путешествия. И лишь мурлыча что-то себе под нос про восхождение на Фудзияму. Да что-то добавляя совсем- совсем тихо, что никто не мог услышать даже при желании, и только ветер будто затаившийся – слабый и легкий, то и дело обнимавший Софию за плечи останавливался у ее уст и жадно ловил примерно следующее: не буди ли бы вы Колю…пока спит, можем идти… - после чего следовало возвращение к Фудзияме, то ли мысленное то ли произнесенное, уже не было понятно никому.

Следующий привал был намного выше, хотя всем казалось, что они спускаются куда-то в самую глубь. Глубь оказалась беспрецедентно высокой. И когда чуть рассеялось так называемое молоко, почти в мгновение ока все ужаснулись в первую очередь от своего страшного крика! Да, обрыв был очень крут, и если бы туман не рассеялся, они в следующую секунду решительно шагнули бы в пропасть. Ноги как-то сами у всех подкосились, и внезапная усталость усадила всех на землю. Уставившись в одну точку, вся группа представляла собой некое безжалостное резюме: все…
Почему – это всех собрало вместе, так, дескать,  и в прямом физическом смысле, уже не замечая полового, социального и иных различий они полезли, друг на друга, сцепились в объятиях и так проспали еще сутки…
Даже София уже не рисовала отстранено, а тихо плача и дрожа, прижималась ко всем, прося отчего-то прощения…

**Коля пробудился в этот момент одним глазом, и вполоборота громко сказал: Ледяное Молоко привал №9! И снова ушел в беспробудность*


На десятом (в Колиной транскрипции) привале, произошел полный развал, в отличие от предыдущего собирания, когда всем в один миг опротивело их единство, стало тошнить и рвать, все оказались под каким-то страшным магнитом, нависшим огромной тучей, которая никак не соизволяла пролиться долгожданным дождем, а лишь постепенно увеличивалась над ними и нависала. От этого стало невмоготу на всех сразу уровнях существования. И здесь уже Бетон хныкал как ребенок, и повторял одно: «не надо!», пытаясь поднять тучу наподобие атланта. Нина и Люба раздевались и одновременно одевались, желая при этом, растерзать друг друга, но теперь между ними была какая-то сила, которая весьма иронически мешала им это сделать, от чего мучение становилось невыносимым.
София рвала все свои рисунки, но они как бы, не рвались, а лишь сминались и вставали перед ней неким Сфинксом, рыча и грозя…
Маша и Сергей полностью разделись и, ползая на коленях то и дело стукались друг с другом лбами, внезапно выныривая из тучи в слезах и вопя во всю глотку: Где Коооо-Ляяяяяя!????????
«Король сербский» Влад повторял одно слово «пи-сец! ну, теперь всем!..п-пииисец!» и с какой-то палкой в руках  гонялся за бегающими от него по кругу или друг за другом долговязыми друзьями Тощиком, Бутузом и Хлюпой.

**И только Коля наконец-то тихо и спокойно улыбнулся, точно неотвратимо приближалось солнечное утро какого-то Нового дня.***


P.S. А на следующий день пришло к ним озарение – Солнечным Туманом. С
радостными криками, легким купанием и светлым прощанием с новой «Фудзиямой». 
Теперь они знали кто такой Коля. И всей группой, вернувшись, побежали ставить свечи в Храм.


Рецензии
Интересно, неожиданно, не все понятно, но впечатляет. Конечно, повелась на сталкера, Стругацкие- любовь навсегда. С радостным настроением, легким непонимание, светлым недолгим расставанием.

Тамара Алексеева 2   17.08.2018 08:38     Заявить о нарушении
спасибо Тамара за отклик! думаю суть поняли. Это своего рода миф и его нельзя грубо и до конца рационализировать...что-то и должно остаться для светлого непонимания)

Валерий Ирков   17.08.2018 15:27   Заявить о нарушении