На вкус попробовали, ну и как?

Рыночную экономику в России мы ощущаем «на своей шкуре» вот уже как 23 года.
Так не пора ли сделать сравнение и выводы? Ведь есть теперь с чем сравнивать просуществовавшую у нас в СССР 70 лет плановую экономику.

Исследуем сначала потребительский рынок
Рынок оказал положительное влияние только в сфере бытовой техники (включая комп-ры и автомобили): увеличил ассортимент и снизил цены.
В сфере же продуктов питания и лекарств рынок оказал только отрицательное влияние: вызвал непрерывный рост цен при понижении качества товаров. В лучшем случае мы здесь получаем всегда ухудшающееся качество за ту же или даже чуть бОльшую цену.
(по продуктам питания, а по лекарствам – просто рост цен
(будем надеяться. И это не относится к БАДам, для которых вообще никто не гарантирует какой-либо эффект),
а также чрезвычайно большой (до 2 раз) разброс цен.)

Но это еще не всё. Рыночная экономика вызвала:
1)постоянный, невиданный ранее по размерам, рост цен практически на все товары (и в особенности на жизненно важные);
2)зависимость экономики России от международных финансовых рынков
(в СССР мы и слыхом не слыхивали, что такое финансовый кризис.
Нам было на это наплевать, так же как и на курс рубля к доллару);
3)неоправданное уничтожение промышленности России
(лично мне известен конкретный случай именно уничтожения (=искусственного обанкрочивания) завода (и даже исполнитель этого уничтожения), который и сейчас выпускал бы вполне востребованную продукцию
(как минимум, для моего города. И цены были бы всяко ниже, чем импортные аналоги покупать.)
и обеспечивал бы работой десятки тысячи жителей нашего города.
Что, вы думаете, сейчас находится на месте этого завода? Угадали, магазин сети «СоседДушка» и вьетнамский рынок.),
в связи с чем миллионы людей лишились работы и уже во вполне работоспособном возрасте 45 -50 лет вынуждены существовать на пособие по безработице;
4)практически все природные ресурсы (включая и землю, то есть территории) неприятно чудесным образом оказались в частной собственности всяческих ходорковских, потаниных, прохоровых и т.п., в результате чего день за днём происходит их фактически разграбление – продажа по бросовым ценам за рубеж (а зачем продавать по реальным ценам? Кто же ворованное так продаёт?)
5)путь во власть
(из-за заоблачных цен на телевизионную рекламу и услуги политтехнологов
(а на этом явлении имеет смысл остановиться особо. Говоря кратко, это технология обмана избирателей и втирания им очков на выборах. Тоже совершенно чуждое для плановой экономики явление, поэтому многие про него до сих пор даже и не знают.))
заказан только весьма состоятельным людям. Что же в итоге? Государство становится государством толстосумов, а не государством народа.
6)население России медленно, но верно вымирает http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation/
http://www.fontanka.ru/2014/03/31/150/
И это (как и всё перечисленное выше) – закономерный (и совокупный) итог перехода на рыночную экономику любой страны, в которой ранее была плановая экономика или открытия протекционистских (=защищающих внутренний рынок) барьеров. 
Ситуация в России, конечно, лучше, чем, например, в Болгарии или в Боснии и Герцеговине (бывшей республике в составе Югославии) Но так всего лишь потому, что в России – есть газовая педаль, а руководство (государства) России – было столь умно, что сохранило её за собой.

Так что же мы теперь в России будем делать с рыночной экономикой?
Обратно целовать ей жопу?


Рецензии