сетевые засланцы- мифы и реальность

В интернете несметное количество сайтов, блогов и форумов. Каждый день их число растёт. Каждый из нас выбирает себе несколько площадок, которые регулярно посещает. У человека занятого, работающего и проводящего досуг в реале с пользой их и не может быть много ввиду отсутствия времени.


В последнее время я слышу от совсем неглупых людей вполне серьёзные заявления, что в интернете обитают проплаченные американские провокаторы, и сидят они на всех блогах и форумах, даже на первый взгляд безобидных, для домохозяек, например.

И все они ведут свою подрывную деятельность среди простого сетевого населения.

Какую подрывную деятельность? Внушить россиянам ненависть к своей стране – это как минимум, а ещё продвинуть в массы свои псевдодемократические ценности типа однополых браков и оранжевых революций.

Причём, по утверждению знающих людей, эти провокаторы- агитаторы получают нехилые деньги за свою деятельность.




А теперь давайте подумаем.

Представим, сколько блогов и форумов в интернете.

И если на каждом из них обитают такие личности, на иных и по нескольку штук, сколько их всего должно быть, и сколько нужно долларов… это ведь будет заоблачная сумма, чтобы каждому из этих триллионов агентов заплатить.

И как, похоже это на правду?

Конечно, нет.




Возникает совершенно логичный вопрос: откуда же в сети столько провокаторов, практически на каждом форуме?


Теперь давайте подумаем, кого мы считаем провокаторами или /агентами/.


На каждом форуме есть те, кто не согласен с основной массой его обитателей. Они инакомыслящие. Думают иначе, мыслят иначе, чем завсегдатаи. Другие они. И из- за этого /свои/ их моментально записывают в /чужих/, а чужие мгновенно становятся врагами, потому что они не такие, как большинство. Хотя они искренни в тех взглядах, которые они проповедуют, и в большинстве своём они действительно думают так, как говорят.

И поэтому возникает мысль- какого, спрашивается, эти чужие делают на нашем форуме? Раздаются голоса- это шпионы, провокаторы, агенты, им за это платят и т. д. А почему? Потому что они думают иначе.

Наивняк полный- заставлять всех думать одинаково. А кто не такой- тот враг. Мы их не слышим, а автоматически записываем во враги, с которыми надо бороться.


На самом деле для каждого из нас есть неприкосновенные вещи, и пропагандировать насилие, убийство, экстремизм- под запретом закона. Это недопустимо. И если такое встретилось на форуме, каждый может принять меры к устранению нарушений закона, обратившись к модераторам, поскольку те заинтересованы в сохранении своей площадки для общения. Но тот же экстремизм мы трактуем настолько широко, что любое проявление патриотизма гражданином другой страны готовы под него подвести.

Всё остальное имеет право на существование.

Проблема в том, что мы не умеем быть толерантными, терпимыми к чужим взглядам, и сразу клеем другим ярлык – фашист, экстремист, провокатор, проплаченный и т. д.



Для наглядности- такая ситуация.

К примеру, я болею за магаданское /Динамо/, регистрируюсь на крупном футбольном форуме и вклиниваюсь в обсуждение. Рассказываю, какой это классный футбольный клуб. А на этом форуме преобладают фанаты московского /Спартака/.

Дальше будет вот что:

- это чё тут нарисовалось? какой нафик магадан? какое нафик динамо?

- оно ему платит за рекламу, в натуре, чтобы мы все разом поехали в магадан и стали динамо смотреть… или по кабелю хотя бы… тратились на тарелки. кто твой спонсор, ваще?

- ребята, нет никакого динамо с магадана! это провокация!

- угу, нету. и магадана ваще нету!

- это враг, враг, враг! он против нашего /Спартака/!

- слышь ты, чувак, на кой ты ваще припёр на наш форум со своим магаданом?

В итоге меня обвинят в проплаченности и экстремизме- ага, а как же- и всё закончится оскорблениями. Потому что практически все обсуждения на форумах, если вы заметили, именно так и заканчиваются.

Вы думаете, что /ведёте полемику/, а на деле- просто участвуете в перепалке. Ругаетесь днями напролёт.

И потерянного в пустых беседах-пререканиях времени, откровенно говоря, просто жаль.

Если, конечно, оно для вас ценно и вам нужно.




Но наверняка сетевые платные агенты существуют.

Но вы их никогда не узнаете и не разоблачите, потому что это профессионалы. И действуют они незаметно, но эффективно.

К тому же, они практически всегда доброжелательны и пытаются вызвать не агрессию, а расположить к себе, втереться в доверие к максимально возможному количеству людей, и далее- внушать им свои разрушительные идеи.

Вот за это им и платят.




Что делать?

Уметь убеждать. Уметь думать. Уметь противостоять.

Попав в Сеть, нужно учиться плавать в ней так, чтобы не быть пойманным.


Рецензии
Мантра для умника!

Ан Леере   07.06.2014 22:48     Заявить о нарушении
тогда пусть умник прочтёт его пиццот раз

Сид Даун   07.06.2014 22:53   Заявить о нарушении
Начинайте!

Ан Леере   07.06.2014 23:01   Заявить о нарушении
я не индус ниразу, чтоб мантры читать

Сид Даун   07.06.2014 23:03   Заявить о нарушении
Бла-бла-бла!

Ан Леере   07.06.2014 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.