Строганина. из цикла морские байки

          Ночные смены, на промысле - это что-то особенное. С вечера тебя конечно накормили ужином, но ночь длинная и есть от этого хочется еще больше, а тут полный облом. В полночь у нас конечно перерыв, но кроме чаю с сухариками нам вроде как ничего больше и не положено. Поэтому все мы дружно переходили на "подножный" корм.

     Подножный корм....  Это у кого как. Кто "жучка" готовит, то есть рыбу в собственном соку, запеченную на выхлопном коллекторе. Кто балычком балуется - если конечно есть из чего его приготовить. Ну а смены рыбообработки, обычно используют строганину. Строганина это свежайшая рыба, нежнейших и жирных пород, разделанная на филе. да еше кусочками, да присоленная да со специями! Заворачивается в колбаски. после чего выдерживается сутки при нулевой температуре и отдается на хранение человеку работающему в трюме. Где температура всегда не ниже -20 градусов.

    Готовится этот, вне всякого сомнения, деликатес, всей бригадой без исключения и по возможности побольше, чтобы хватило как можно на долгое время.

   Вот и в этот раз, рыбка в бункерах закончилась, а до конца смены время еще было. И в прилове попалась пелламида, рыба хоть и семейства тунцовых, и на тунца очень похожа, но по вкусовым качествам оставляющая последнего, далеко позади. Более десятка рыбин, каждая весом 5-6 киллограм, валялись на столах ожидая своей очереди. Пару человек еще домывали цех, а остальные уже точили ножи, резали пленку, мыли протвини, тащили специи. Все готовились делать - подножный корм.

   Смотрим, а наш рыбмастер спокойненько так снимает клеенчатый фартук, скидывает сапоги и спокойненько так мол домоете цех и можете отдыхать.

   - А строганину с нами. ты что делать не будешь?!

   - Да ни...  Не люблю я ее, та и сала из дому взял.

   Переглянулись мы, странно.... Но вольному воля. Не хочешь делать - значит не хочешь есть!

    Через сутки,чуть больше, подошла опять наша ночная смена. Строганины заготовили мы, из рассчета пару палочек на один раз, на десять смен вперед  и в полночь, время ночного перерыва, достали мы строганину и уселись в салоне команды, поглащать сей морской деликатес. Сидим, грызем, наслаждаемся. Чаем горячим прихлебываем. А рыбкин наш, действительно задержался у себя в каюте и вышел в салон только в конце, чайку хлебнуть. Строганину как мы не угощали, есть не стал.

    Так мы и харчились по ночам, смен 6-8. Пока в очередной раз. трюмщик с виноватым видом принес только одну палочку строганины!

    - Мужики последняя....  Я не знаю как и что...

    Все конечно ошалели, там должно быть еще на парочку ночных вахт. Сошлись на том.что кто- то поживился. Обычно смены друг у друга заначки не трогают. Если только рефмашинист или электрик или еще кто, случайно обнаружил в огромном трюме строганину и решил снять пробу без спроса. В течение нескольких дней, осторожно распросили людей. Никто не брал из машины, да оно и понятно, люди из машины в основном на жарком сидят, в собственном соку готовят, так им проще. Списали мы это дело на непредвиденные обстоятельства, и вновь из подвернувшейся в прилове пелламиды приготовили строганину.

   Вы не поверите, опять не хватило несколько палок, закончилась раньше времени!   Бывают на пароходах такие чудеса!

   Посовещавшись в узком кругу, решаем выловить этого любителя халявы. Отправляем к доктору пару человек с жалобами на запоры, возвращаются они с несколькими пачками слабительного. В тайне от всех, катаем быстренько пару палочек строганины и обильно сдабриваем их таким количеством слабительного, что человек приняв его за один раз, должен взлететь как ракета! Человек из трюма, перепрятывает наш стратегический запас а на его место подкладывает сдобренные слабительным колбаски строганины. Ждем-с...

   Пару смен ничего не происходит. Трюмщик каждую вахту проверяет захоронку, все на месте. Еще пару смен и опять ничего. Ну думаем сами где-то обсчитались. угостили не запомнили.

   Вновь ночная смена, подходит полночь, все собираются в салоне каманды пить чай. Входит трюмщик и по его торжествующей роже мы понимаем , что рыбка клюнула. На наши вопрошающие взгляды, он в тихую показывает большой палец и потом еще один. Понятненько. одной палочки нет. Ну что-же будем ждать вестей кто из сменившихся с вахты стал маяться животом.

   После ночного чая перекур и впереди последние четыре часа ночной смены. Я как морозила, нахожусь посреди цеха и контролирую весь процесс обработки. Рыбмастер наш, то к бункеру убежит, проверить остаток рыбы, то на упаковку - выход готовой продукции. Работа у него такая...  Тут подходит он ко мне, видимо как всегда проверить остаток рыбы в морозильных камерах, да время выкатки морозильных тележек, все это в журнале фиксируется.

    Только он разинул рот, как лицо его побагровело, потом пошло бледными пятнами....  И он захлопнув рот пулей вылетел из рыбцеха. Вернулся минут через пятнадцать, бледный с испариной на лице.

   - Ты что Никалой, плохо чувствуешь себя? - задаю вопрос, начиная кое-что подозревать.

   - Та знаешь. что-то слабость и тошни.....

   Как шел он ко мне, так сходу крутанулся на каблуках и опрометью вылетел из цеха в том же направлении. Вернулся в этот раз немного быстрее.  Немного просветлевший, но какой-то задумчивый - задумчивый...  Спросив, чего и сколько нам осталось до конца смены, он даже не смотрел в журнал и не слушал объяснения. взгляд его бесцельно блуждал по рыбцеху. Наконец сконцентрировался и глянув в журнал. сообщил мне что пойдет посмотреть остаток рыбы в бункерах.

    Находящаяся на выходе из цеха упаковка, видимо что-то уже поняла и вопросительно смотрела на меня. Я подошел.

    - Похоже нашли казачка.

    - Ага! То-то ему строганина не нравилась! - поддержал первый номер. - Ну, что последнюю?

    - Давай! - я согласно кивнул и выкатил последнюю пару на выбивку. Только были разжаты телеги, вышибала выдернул и бросил на глазировку первые протвиня, как по цеху раздался топот. Я выглянул из-за камеры...

     По цеху мчался не разбирая дороги, как бык на тореадора, с налитыми кровью глазами, опустив голову, наш рыбмастер! Юркнув между телегами, чудом избежав столкновения с летящим на глазировку протвинем, он все таки не удержал равновесия и перед самой дверью  споткнулся и полетел на пайолы, приземлившись на четыре точки. Воздух пронзил слоновий трубный рев, только вырвавшийся из другой части тела. Затем последовал стремительный подскок, прыжок через коммингс - достойный газели и исчез наш рыбкин.

   Кто-то было заржал, но на него шикнули. До того было гадостно на душе....ну не до смеха.  Сплюнули брезгливо, подождали когда кончится " газовая атака" и продолжили выбивку.

      Вернулся он через полчаса и уже в новых штанах! Быстренько прошмыгнув ко мне, сказал, что плохо себя чувствует и чтобы заканчивали без него.


     Прошло около недели и опять пришла пора пополнять запасы подножного корма. Все дружно принялись за дело. Смотрим а наш рыбкин, не стал переодеваться, а наоборот, наточив нож направился к нам.

     - Микола! Шо такое?  У тебя же сало есть! - наш первый номер намеренно пародировал украинский акцент, так как наш рыбмастер был с Украины.

     - Та шо сало! Во строганина, це дило! А сало... Так попортилось оно у меня! животом маялся с неделю! - и он яростно принялся разделывать рыбу.
    
    
   


Рецензии
Уважаемый коллега! Случайно наткнувшись на Ваши морские истории с интересом прочитал все подряд. Сам я на рыбаках отработал 17 лет, поэтому тематика знакома. Мне больше понравился Ваш цикл "Морские байки". Спасибо Вам, вспомнил былое, посмеялся.

Михаил Бортников   16.02.2015 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.