Баланс

Челюсти привыкли работать на живот-баРАБан, они не знали, что человек не приспособлен есть животную пищу, и молотили всё подряд, без разбора сваливая к кучу и проталкивая языком в гортань. Язык умотался от этой работы, он хотел пищи живой и сырой, свежей чистой воды, а ещё - тишины и веского редкого СЛОВА, но вынужден был обслуживать живот. Приказал ему Ум. Живот же просил совсем иной пищи, но кто бы его слушал! И он стал приспосабливаться к выживанию.

Клетки тела давно вопили от голода, жаждя наСТОящей пищи, сто процентного качества, поставляемой разумом. Это фрукты и овощи, мёд и орехи, пророщенные злаки, семена и корешки – всё, что легко принимается организмом. Это пища, не знающая убийства и приготовления на огне.

Но вся пищевая индустрия и фармакология работала на чётко сформированную систему питания и, кажется, оболванивания человеков. Системе материальности надо было скармливать пищу,  тормозящую разумность, а также продвигать пойло – алкоголь, кока-колу, энергетические напитки, кофе, сомнительного качества соки…

Человеки ели мясо, рыбу, консервы - жареное, варёное, пареное, печёное, копчёное…
Создавали поваренные книги, сеть питания – рестораны, столовые, закусочные, кафе.
Выпускали плиты и печи самых разных моделей.

Поедая животных, люди входили в кармическую зависимость и обязанность отработки, но нимало не задумывались над этим.
С рождения младенцев начинали приучать к пище варёной и животного происхождения, подключая к этой системе, не позволяя выйти на общение с тонким планом бытия, убивая естественную потребность природного живого питания.  Предлагались после молока (далеко не всегда молока матери, чаще шли заменители) каши, супы, котлеты, намешанные салаты, обеды из 3 блюд с непременным чередованием - 3-4-х разовым питанием…
Шло приучение к разнообразным национальным кухням с огромным множеством вариантов смешения продуктов и их тепловой обработкой - со сладкими блюдами и соленьями, пирогами и ватрушками – теша чревоугодие, в цепкую привычку и обыкновение превращая такое питание.

Праздники, банкеты, свадьбы и похороны, дни рождения и просто дружеские пирушки и пикники полностью забивали животы, сближая едоков. Тема еды набирала обороты из века в век. Шла смена блюд, но неизменным оставался результат – организм людей был переключён на медленное старение и болезни. Ведь все силы шли на переработку продуктов питания, а не на поддержание гармоничной работы органов  иммунной защиты.

«Я есть то, что я ем» - старая поговорка.
Меня не устраивало то, что Я ЕСТЬ – слабость, болезни желудка, старение, повышенная эмоциональность и подверженность стрессам. И я решила попробовать изменить образ жизни, питание, а, значит, и мышление, на более осознанное, облегчённое, независимое. Понаблюдать за собой.

Пришла книга, найденная в магазине «Путь к себе» «Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология», автор Андрей Левшинов. (Серия Великие целители мира). Левшинов – русский Просветлённый Мастер йоги с тридцатилетним стажем духовной практики, основатель универсальной системы духовного и физического развития. Он писатель - написал более 60 книг,  преподаватель классической йоги и боевых искусств,  профессор психологии и философии, режиссёр, певец, поэт, дизайнер, сценарист, актёр и ещё…генерал-полковник Легиона международных миротворческих сил…семьянин, отец 5 детей. Всё успевает.. Питается же просто – моносыроедение… не знает устали и болезней, выглядит, как молодой атлет в свои 50 с хвостиком. Книга интереснейшая для меня, я вхожу потихоньку в предлагаемый новый ритм жизни и её качество…

Я постепенно перешла на вегетарианство и осваиваю сыроедение с ежедневными физическими нагрузками. Но главным остаётся не внешнее, а внутреннее зрение на всё происходящее. Самочувствие хорошее, но путь совсем не простой, ведь отказ себе в чём-либо должен созреть в естественности…
Приведу ценный на мой взгляд текст:

Дмитрий Карпачёв
«Если вы не можете отказать себе в чем-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом – то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое – то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности.

Также – с остальными желаниями: алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин. Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего. Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином – он раб борьбы. Монах-аскет никогда не победит "страсть плоти" – он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение – всего лишь метаморфозы зависимости.

Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы.
Вы счастливы или ... счастливы.»

Так что, чтобы ЧЕЛЮСТЯМ нашлась более здоровая работа, надо этого захотеть их обладателю и не просто захотеть, а всем существом своим понять, что ты больше ТАК - НЕ ЖИТЬ - НЕ ХОЧЕШЬ! И...найти здоровый СВОЙ БАЛАНС!


Рецензии