О бардаке в голове... и комнате

В последнее время я стал чаще задумываться, какие вещи и явления определяют всех нас. Конечно, можно пойти по обычному пути и сказать, что это поступки и слова, но мне хочется отбросить на минуту эти помпезные клише о человеке разумном и перейти к куда более бытовому.

Недавно зайдя в свою комнату, я не увидел в ней порядка. Нет, дело тут не в разбросанных повсюду носках, бутылках из под пива, кусках пиццы, плакатах с порно и прочей "взросло-молодежной" тематике-такого у меня в обители не наблюдается. Все стоит на полках, стол не захламляют предметы, оставленные тут несколько лет назад. Правда некоторые вещи все же скрывает весомый слой пыли. Ну что ж поделать, издержки холостяцкой жизни. Суть в том, что все эти безделушки лежат как-то хаотично, будто я положил их, не задумываясь об удобстве, хронологии и тематике. Эдакий бессистемный бардак.

И вот, увидев все это, я понял, что в моей голове тоже нет никакой закономерности-сплошные думы, идеи, но, при всем этом, никаких ответов касательно собственных глобальных целей и будущего. Я просто не могу представить себя через год-два-десять лет. Такое ощущение, будто кто-то взбаламутил воду грядущего, а я не могу разглядеть отражение.

Именно поэтому я и начал писать-проза и поэзия вносят в мое существование какую-то простоту и определенность. Это либо есть, либо нет. И, при всей приземленности современной реальности, мне куда-то нужно направлять свои мечты и внутреннюю энергию. Потому и буквы на листе.

Впрочем, я немного отвлекся. Думаю из жилища человека можно, а иногда и нужно делать выводы о нем самом. Подумайте сами-что может лучше определять личность, как не место, в котором эта личность обитает и где она снимает привычную для многих социальную маску?!

Люди часто утрачивают необходимый стержень, будто деталь от конструктора, которая делает его полноценным. Да-к почему бы не начать искать этот недостающий кусок, почему не начать меняться? И почему не начать с малого-скажем, с чистых столов и правильно расставленных книг? Быть может, это и подтолкнет нас к более серьезным начинаниям.

Даже если вокруг сплошной слой грязи, от которого вряд ли можно отмыться, пытаться что-то менять для людей попросту необходимо. Иногда это также важно, как и дышать. А, значит, придется с чего-то начинать...   


Рецензии
Здесь вы правы, много вещей нас выдают. Достаточно их убрать, избавиться и даже заменить на новые и незаметные перемены не заставят себя ждать.
Ведь как говорил Гермес Триммегист-...что снаружи , то и внутри. Начнём?

Касабланка 2   05.01.2015 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.