ЧЬЯ РУКА?

    Тёмное, почти чёрное дальневосточное небо, с редкими огоньками звёзд и бриллиантами кораблей в море, укутало несущийся Су-15 с бортовым номером 805 успокаивающим одеялом. На ручке управления  уверенно и спокойно лежала правая рука пилота. Он всегда выполнял пилотирование и стрельбу только правой рукой. Взволнованные команды с земли, сдобренные отборными «трёхстопными солёностями», лишь отчасти проясняли ситуацию…

        …Тридцатое  августа  восемьдесят  третьего  года  было  в   Нью-Йорке теплым, влажным и несколько облачным днем. К вечеру стало противно моросить. То был конец сезона отпусков. Канун того периода,  который  американцы называют «уик-эндом Дня труда». Двести шестьдесят девять пассажиров и  членов  экипажа стали собираться  в тот вечер в  международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди. В терминале авиакомпании "Американ   эйрлайнз",  откуда отправлялся  рейс в Сеул, в Южную Корею, рейс 007  авиакомпании  "Кориэн эйрлайнз".  В группе пассажиров из шестнадцати стран было двадцать три ребенка в возрасте до двенадцати лет. Один пассажир попал в пробку, торопясь в аэропорт из  своей  конторы в Нью-Йорке  в одном из зданий «Башен близнецов», и на рейс опоздал. Он был в отчаянии и считал этот день одним из самых неудачных в своей жизни. Узнав, что рейс вылетел точно по расписанию, Марк Шапиро, опустив голову, поплёлся к окнам администрации узнать, быть может, хоть что-то от стоимости билета ему вернут.
     “Всё! Сопли подобрали, слёзы – прекратили!” - действующий депутат Палаты представителей Конгресса США Ларри Макдональд, нахмурившись, прикрикнул на трёх своих дочек, стоявших рядом. Они приехали проводить горячо любимого отца в очередную деловую поездку и явно были не в восторге от предстоящей длительной разлуки. Что-то угнетало юных особ, вызывало внутреннюю тяжесть, и печаль, и совершенно очевидную мокроту снаружи, на мастерски украшенных дорогой тушью глазах. Рано поседевший, внешне суровый, но безумно любящий своих дочек, конгрессмен пробасил своё  неизменное «…гуд бай, май гёрлз, гуд бай!» и, повернувшись спиной к потомству, уверенно зашагал к таможне для VIP-персон. Разумеется, он не помнил, что в прошлом воплощении ему довелось командовать тем самым легионом римской армии, который захватил иудейскую крепость «Массаду», в трёх километрах к западу от Мёртвого моря, а позже стать сенатором Рима. Всё-таки опыт - великая вещь! Наверное, не случайно сейчас он уже конгрессмен…
…Огромной серебристой сигарой лайнер «Боинг-747» рейса КАЛ007  шёл в пространстве над советским Сахалином, отклонившись, по ошибке пилота, на целых 500 километров севернее проложенного маршрута. Экипаж и не подозревал о сложившейся ситуации. Ровно и почти неслышно гудели турбины в четырёх двухконтурных турбореактивных двигателях, монотонный успокаивающий и убаюкивающий звук усыплял всех на борту. Пилоты дремали, доверившись самому совершенному в мире автопилоту. Они не видели, что правее, всего в каких-нибудь ста метрах, летели две бесполые полупрозрачные фигуры, изредка размахивая крыльями и ведя негромкую деловую беседу друг с другом. Тот, который был побольше и поосанистее, с достоинством обращался к меньшему, по позе и интонациям которого легко угадывался исполнитель.
 - Итак, Гавриил, сколько их там?
- Двести шестьдесят девять, о мой уважаемый Метатрон! Двадцать три из них члены экипажа, есть и двадцать три ребёнка до двенадцати лет.
- И что? Неужели  в прошлой реинкарнации они все?..
- Я точно проверил по нашей базе данных, причём, на всякий случай, не один раз, о почтенный Метатрон, все как один, все грешили самым безбожным образом, так что всё полностью совпадает с утверждённым Вами проектом.  - Ну что ж, понятно. Мне всё понятно, Гавриил,  пускай выполнение этого проекта продолжается, вот только ответь на  один вопрос: а предусмотрено ли то, чтобы положенным образом воздалось и лётчику истребителя?
- Обижаете, начальник, ну а как же иначе? Всё, как должно быть, в соответствии с циркуляром Выс-сил-004/365! Вот, если хотите, прочитайте описание в проекте на странице 805. Как и сказано в вышеупомянутой инструкции, возмездие полностью учтено в его следующей реинкарнации.
- О”кей! О”кей, мой талантливый коллега и друг, что ж, мне - пора, понимаешь, всё дела да дела, а ты продолжай точное выполнение. -
Один из двух ангелов продолжил свой полёт параллельным с лайнером курсом, а второй, уверенно размахивая почти лебедиными крыльями, скрылся в черноте ночи, по направлению к Токио…
   КАЛ007, сверкая огнями, как рождественская ёлка, продолжал упрямо идти своим курсом, никак не реагируя на требования земли и угрожающие эволюции летящего рядом истребителя-перехватчика. Уставшие лётчики, понадеявшись на автопилот и позабыв его перепрограммировать перед вылетом из Анкориджа, мирно спали, так же, как и сотни пассажиров сверхдальнего рейса. А в это самое время Геннадий Осипкович на своем «голубе мира» (неофициальное название самолета Су-15 из-за его чрезвычайно слабого вооружения) сел ему на хвост. Ведущий с базы зенитных ракет «Смирныха» огрызнулся открытым текстом: «Такой-то… твою… так! Я тебя и чужака наблюдаю визуально. Уйди в сторону, я его долбану ракетой земля-воздух, пух и перья полетят». «Да нет уж! Фиг Вам! Я его первый обнаружил», — сдержанно ответил Осипкович. Конечно, у него были кое-какие сомнения. Видел он ранее самолёт-радиобазу «Авакс», самолет-разведчик РС-135, истребители «Фантомы» в нейтральных водах, американские пилоты сжимали руки в приветствиях. На что он им отвечал, показывая брюхо своего истребителя с двумя дохлыми ракетами. А этот летел откровенно, с проблесковыми маячками, при полной иллюминации. Пилот подумал, что "маскируется, наверное, гад, под гражданского, а сам разведывает наши секреты". Вот так тогда почти все были воспитаны. Он доложил на стартово-командный пункт, что наблюдает «Боинг-747», весь
в огнях, как елка, наряженная в детском саду на Новый год. А что творилось на земле? Хабаровск кричал по «засовской» связи: «Что делать?» А московские боссы, засунув в уши бананы, молчали, не беря на себя ответственность. Понятно, не каждый день «Боинги» суверенитет страны нарушают. У Осипковича от тишины в эфире кожаная куртка от пота промокла. Ведь, если что, он будет крайним, его и поставят к стенке. Принял решение и влупил две очереди перед носом нарушителя. И надо было видеть его лицо, когда он произнес фразу:
-  От  суки ! Хоть бы один трассер вложили в патронную ленту...

 
Здесь нужно маленькое разъяснение. Патроны в ленту набиваются машинкой в такой последовательности в зависимости от задания: один бронебойно-зажигательный, два осколочно-фугасно-зажигательных и один осколочно-зажигательный трассирующий. Но группы вооружения от этих правил нередко отступали, набивали ленту теми снарядами, которые были в наличии, поэтому в этот раз трассирующего в пушке Осипковича не оказалось. И пилоты «Боинга-747» просто в принципе не могли увидеть пролетевших снарядов. Наконец поступил приказ с земли о «пресечении несанкционированного полета нарушителя». Геннадий, перекрестившись правой рукой, вернул её на ручку управления и, тяжело вздохнув и на секунду перестав дышать, нажал большим пальцем правой руки на красную кнопку «пуск». Истребитель Су-15 с бортовым номером 805 ощутимо вздрогнул от произведенного пуска ракеты с радиоэлектронной головкой наведения. Она ушла куда-то вверх и влево. Пилот подумал тогда, что на «Боинге-747» явно включили противоэлектронную защиту.
А  она, как оказалось,  прямо в сопло правого двигателя и влетела. Через 12 минут горящий адским пламенем  «Боинг-747»,  кувыркаясь и разваливаясь, упал в море недалеко от острова Монерон. Двести шестьдесят девять человек  и  экипаж, находившиеся на борту самолета, погибли. Осипкович не спеша развернулся и с чувством выполненного долга пошлёпал домой.  Встретили его на базе как героя, ребята снимали старенькими «Зенитами», ослепляя вспышками, а обрадованное командование, в лице начальника аэродрома, обняло в столовой и, с чувством смахнув требуемую по сценарию слезу, вручило положенные сто грамм…
 …Марк Шапиро, зайдя утром второго сентября в свой адвокатский офис и попросив секретаршу принести, как обычно, кофе со сливками, расположился в шикарном кожаном кресле с высокой спинкой и  мягкими подлокотниками. Сегодня в приёмной уже сидели какие-то три молодые девушки, все в чёрных креповых платьях. Но адвокат не обратил на них серьёзного внимания, мало ли какое горе может случиться в человеческой судьбе, даже у таких вот, юных и прекрасных, как у этих, совсем ещё девочек. Вежливо кивнув, он проследовал в свой кабинет. Он любил, придя на работу, ещё до удовольствия от кофе со сливками, получать другое удовольствие – читать свежие газеты, аккуратно разложенные на рабочем столе толковой секретаршей. Положив рядом с газетами билет злосчастного рейса, за который компания "Кориэн эйрлайнз" отказалась вернуть хоть какую-то часть потерянных денег, он углубился в изучение новостных таблоидов в бумажной реализации. Спустя пять минут Нэнси осторожно приоткрыла дверь в кабинет и, зайдя с дымящимся кофе на старинном серебряном подносе, остановилась, замерев от удивления. Марк Шапиро смотрел в стеклянную стену кабинета ничего не видящим взглядом, газета валялась на полу Под кричащим заголовком было видно:  «…был сбит истребителем-перехватчиком Су-15 под номером 805 и разбился к юго-западу от острова Сахалин. При крушении никто не выжил, среди жертв оказался действующий депутат Палаты представителей Конгресса США Ларри Макдональд. Сбитым самолётом стал Боинг 747-230B, перевозивший 246 пассажиров и 23 члена экипажа по маршруту Нью-Йорк — Сеул (с дозаправкой в Анкоридже), отклонившийся от курса на 500 километров...»
   Он всё смотрел и смотрел и никак не мог вспомнить. Он в принципе не мог вспомнить, что когда-то, в своей прошлой жизни, он был самым близким, самым верным соратником Бар-Кохбы в восстании против могущественного и жестокого Рима. Он до конца сражался и принял тогда мученическую смерть на кресте…

    В старом, покосившемся от тяжести десятилетий московском здании из тёмно-бордового щербатого кирпича, уже очень давно располагался районный роддом. А внизу, в небольшом полуподвале с забранным ржавой решёткой окошком, арендованное молодёжной группой для своих  репетиций, находилось помещение, из которого сейчас доносилось: «…Которые сутки дымится столица, А вы там, в Европе вина да вина. Получите в ухо, лазучик Лужкицын, главреж Медвежанский – заткнитесь шпана!..»  А совсем рядом,  в родильном блоке, заканчивались роды, тамошнее окно было едва приоткрытым в чересчур тёплое августовское утро 2010 года. Акушерка-медсестра радостно сообщила своей напарнице, а потом и взволнованной матери: “Боже! Какой красавец мальчишка! Блондин с голубыми глазами, килограмм пять бу… Ой! Что же это?” Правая ручка новорожденного была высохшей, согнутой к плечу, и в сдавленном кулачке был виден только один согнутый большой палец…


Рецензии