Рыбы бассейна реки Камчатки - резюме

В.Ф. Бугаев. 2007. Рыбы бассейна реки Камчатки (численность, промысел, проблемы)// Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 192 с. Табл. - 13, ил. - 316, библ. - 151 назв., тираж - 1000 экз.

Заключение-резюме

Несмотря на то, что первые сведения об ихтиофауне р. Камчатка появились еще в ХVIII веке благодаря трудам С.П Крашенинникова (1755) и Г.В. Стеллера (1774), дальнейшие ее реальные исследования начались только в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Планомерное изучение динамики численности тихоокеанских лососей р. Камчатка было организовано только c 1957 г. Камчатским отделением Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океаногафии –  КоТИНРО (с 1995 г. – КамчатНИРО), когда был внедрен метод авиаучета лососей в бассейне этой реки.

Поскольку на протяжении плейстоцена обширная территория Камчатского полуострова была изолирована от материковой части мощными ледниками и морскими пространствами, отсутствовала возможность ее заселения типично пресноводными видами рыб. По этой причине, в настоящее время состав пресноводной ихтиофауны в реках и озерах полуострова весьма беден. Тем не менее, состав ихтиофауны бассейна р. Камчатка, благодаря разнообразию условий и интродукции некоторых видов, богаче, чем в других реках южной и центральной части полуострова.

В бассейне реки воспроизводятся все шесть видов тихоокеанских лососей. Причем, особо ценные из них – чавыча, нерка, кижуч и кета – наиболее многочисленны. Здесь нерестятся самые крупные в Азии промысловые стада чавычи и кижуча, второе по численности (в отдельные годы – первое) – нерки; а также крупное региональное стадо кеты. Численность горбуши р. Камчатка невелика и имеет заметную промысловую значимость только в нечетные годы. Сима – обозначена как вид, т. к. до настоящего времени была встречена лишь ее молодь. Во все годы имеет место промышленный лов арктического гольца (преимущественно проходной формы); в прилове – встречается кунджа. Микижа, хариус и жилые формы арктического гольца – рассматриваются и  практически используются в основном как объекты спортивного и любительского рыболовства.
Кроме перечисленных рыб, в низовьях р. Камчатка (в бассейне оз. Нерпичье) воспроизводятся  достаточно крупные стада озерной формы тихоокеанской сельди, дальневосточной наваги и тихоокеанской зубастой корюшки. В бассейн реки идет на нерест,  крупнейшая в регионе и имеющая в отдельные годы промысловое значение, популяция анадромной формы трехиглой колюшки.

В 1930 г. по рекомендации ТИНРО в р. Камчатка был перевезен из Приморья серебряный карась, в 1955 г. – амурский сазан и в 1958 г. - обская стерлядь. В настоящее время в бассейне реки воспроизводятся акклиматизированные популяции серебряного карася и амурского сазана; первый из них достаточно многочисленен и имеет устойчивое местное промысловое значение. Попытка акклиматизации обской стерляди оказалась неудачной. Следует упомянуть и случайного вселенца (вероятно, при акклиматизации сазана) – сибирского усатого гольца, впервые обнаруженного только лишь в 1999 г., но  заметно расширяющего в последние годы свой район обитания в реке.

В целом, в бассейне р. Камчатка обитают или встречены 24 (при "дробном" подходе к гольцам рода Salvelinus – 26) видов пресноводных, анадромных и прибрежных рыб и рыбообразных, относящихся к 2 классам, 11 семействам и 15 родам (сибирскую стерлядь в эти расчеты не принимали). В ихтиофауне реки явно преобладают представители отряда лососеобразных: 3 семейства, 6 родов и 12 (при "дробном" подходе – 14) видов. Другие семейства представлены, как правило, одним-двумя видами.

Настоящее издание является первой попыткой рассмотреть в достаточно научно-популярной форме все многообразие ихтиофауны р. Камчатка. Появление монографии связано со все более осознаваемой биологами задачей и необходимостью усиления традиционных  исследований экосистем, экономически важных в бассейне этой реки. Потребность такого рода обобщений обозначилась уже достаточно давно, но в настоящее время необходимость ее реализации многократно возросла, прежде всего, в связи с изменением экономической ситуации в нашей стране после 1992 г., когда от состояния запасов рыб этой реки напрямую начала зависеть судьба людей, проживающих на территории ее бассейна.

Наиболее изученными среди всей ихтиофауны р. Камчатка являются только некоторые особо ценные виды тихоокеанских лососей – чавыча, нерка, кета и кижуч, а также тихоокеанская (озерная) сельдь. Значительно меньшей степенью изученности отличаются – тихоокеанская зубастая корюшка, микижа, хариус, арктические гольцы (жилая и проходная формы), трехиглая колюшка (жилая и анадромная формы). Очень мало сведений – о горбуше, кундже, девятиглой колюшке, малоротой корюшке, дальневосточной наваге, звездчатой камбале. И, наконец, до последнего времени слабо изучены акклиматизанты: плановые - серебряный карась, амурский сазан и случайный вселенец – сибирский усатый голец. Информация об остальных видах часто исчерпывается на уровне поимки и описания отдельных  экземпляров –  тихоокеанская и дальневосточная ручьевая миноги, сима, желтобрюхая камбала, тихоокеанский зеленый осетр. 

Статистика вылова свидетельствует, что промысловая нагрузка почти на все коммерческие виды рыб р. Камчатка, начиная с 1992 г. и по настоящее время значительно увеличилась и в ряде случаев превышает допустимые пределы. Эксплуатация наиболее ценных представителей рыбных запасов реки – тихоокеанских лососей, в настоящее время осуществляется  с трех позиций: в море дрифтерным промыслом, береговым и речным промышленным ловом и несанкционированным браконьерством внутри бассейна реки.

Сложившаяся  за последние 6-7 лет схема сезонной дислокации российско-японского дрифтерного промысла в море (в исключительной экономической зоне РФ), из года в год, приводит к регулярному перелову нерки р. Камчатка, по сравнению с другими крупными стадами этого вида в Азии. Что касается чавычи р. Камчатка, то одной из основных причин снижения численности ее подходов с середины 1990-х гг. и по настоящее время, без сомнения, является перелов в море неполовозрелых рыб дрифтерными сетями, рассчитанными на более мелкие виды тихоокеанских лососей.

Имеются сведения, что сокрытие уловов береговыми промышленными предприятиями (иначе говоря - воровство), добывающими лососей р. Камчатка, в некоторые годы и для отдельных видов (преимущественно - нерки) может достигать 30-50 % от общего вылова за путину. Напрашивается вопрос, как в такой ситуации ученым прогнозировать численность лососей и оценивать оправдываемость прогнозов ?

За последние 12-14 лет в долине р. Камчатка сформировалась целая общность людей, браконьерство для которых является экономической основой их существования. Как точно сформулировал С.А. Синяков (2006, с. 52): "Браконьерство помогает выжить многим людям и снижает социальную напряженность, пока государство не нашло действенного и социально приемлемого решения проблемы браконьерства в приморских дальневосточных регионах. Ни в коей мере не оправдывая браконьерства, особенно в  организованных формах, необходимо признать, что оно является по своей природе стихийным социальным ответом на несправедливое распределение природной ренты".

Снижение численности нерки, кеты и кижуча особенно в верхней и средней части бассейна р. Камчатка (территория Мильковского района), где имеется легкий доступ к нерестилищам, однозначно свидетельствует, что браконьерство на нерестилищах – это серьезный фактор, помимо промышленного вылова, влияющий на воспроизводительную способность и современную численность лососей и несущий реальную угрозу сохранению видового разнообразия популяций лососей.
 
Вероятно, недостаточно "чистая" пересадка молоди амурского сазана в 1963-1970 гг. в бассейн р. Камчатка привела к несанкционированной акклиматизации сибирского усатого гольца, активно расширяющего свой ареал в системе реки, и являющегося потенциалным пищевым конкурентом для молоди всех лососевых рыб данной реки. Каковы будут последствия этого вселения, сейчас сказать просто невозможно, но, безусловно, необходимо незамедлительно начать мониторинг по контролю за состоянием численности сибирского усатого гольца, чтобы ее резкое увеличение не было неожиданностью для ученых и рыбаков, изучающих и добывающих рыб р. Камчатка.

В целом задача полного изучения ихтиофауны р. Камчатка  весьма емкая и трудная и при нынешней распыленности усилий прикладной и фундаментальной наук  ее практическая реализация в ближайшем обозримом будущем вряд ли может быть осуществелена. Но очевидный дефицит знаний может быть восполнен только новыми дальнейшими исследованиями.

Планируя научные работы, необходимо принимать в расчет, что численность рыб в Северо-Западной части Тихого океана (в том числе и системы р. Камчатка), имеет связь с многолетней цикличностью глобальных изменений климато-океанологических и космо-геофизических факторов, а также еще и с общим потеплением климата на планете. Высокая динамика процессов в Мировом океане сказывается и будет, часто непредсказуемо, отражаться как на общих, так и региональных колебаниях численности отдельных видов рыб и существующих локальных экосистем (Suplee, 1998; Climate variability …, 2006).

Переход, от холодной фазы климата к более теплой, может привести к росту температурных контрастов фронтальных разделов в океане (характеризуют динамику океана), когда заметно активизируются основные системы течений, возрастает синоптическая и мезомасштабная вихревая изменчивость, а следовательно увеличивается крупномасштабный горизонтальный и вертикальный обмен, что должно благоприятно сказываться на биопродуктивности Мирового океана.   

В настоящее время отмечаются глобальные изменения в экосистеме Дальневосточных морей, что было предсказано еще в начале 1980-х гг. (Шунтов, 1986). Процесс перестроек пока не окончился, и сейчас промысловые экосистемы находятся в переходном состоянии. Поэтому, нынешние и будущие  исследователи должны быть готовы к тому, что открытые ими закономерности и, казалось бы, незыблемые "истины" могут достаточно быстро устаревать и настойчиво требовать или их уточнения или даже полного пересмотра системы сложившихся взглядов.

Особенно остро для лососевых рыб бассейна р. Камчатка в последние годы встала проблема многовидового промысла, что связано, прежде всего, с административной попыткой Правительства РФ внедрить с 2002-2003 гг. полную формализацию прогнозов численности и отменить оперативное регулирование добычи биологических ресурсов в РФ. Последнее, вряд ли будет способствовать рациональному использованию запасов рыбных ресурсов нашей страны. Наоборот, в условиях динамичных промысловых экосистем, роль оперативного регулирования должна возрастать, естественно, на фоне реального мониторинга за состоянием запасов и биологических характеристик промысловых видов. 

Охране природы бассейна р. Камчатка и других территорий  на Камчатке и,  в РФ в целом, препятствует отсутствие единых взглядов среди различных научных организаций на принципы охраны природы и создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), отсутствие хорошо продуманного Закона о рыболовстве, наличие несовершенных законодательных актов по рыбоохране, амбиции и раздробленность различных природоохранных структур, лоббирование определенной категорией людей интересов существующей промышленности и разрабатываемых новых проектов и т. д.

Следует объективно признать, что перспективы промысла рыб бассейна р. Камчатка сейчас можно охарактеризовать скорее всего как тревожные. Это, прежде всего, связано с неясностью в настоящее время дальнейшей судьбы лососевого дрифтерного лова в море в исключительной экономической зоне РФ, введения или невведения оперативного регулирования промысла на местах, социальной и экономической политики правительства РФ и ряда других объективных и субъективных причин. Но выполнение и соблюдение мероприятий по увеличению биоразнообразия рыб бассейна р. Камчатка, рассмотренных выше, безусловно, должны способствовать повышению численности и стабилизации запасов рыб этого региона России.


Рецензии