Стечение обстоятельств. Глава 14

Глава 14.
Люди не ценят свою жизнь. А когда начинают ценить, то уже становится слишком поздно. Люди не верят в чудо, а оно существует. Да, оно есть. И Элинор знала это. После этой ночи, казавшейся протяженностью во всю её жизнь, Элинор поняла очень простую вещь, нужно ценить каждую минуту, каждую секунду своей жизни. Какой бы она не была, скучной или ужасной, нужно радоваться ей. И девушка знала это. Сейчас она радовалась своей судьбе, обстоятельствам, из-за которых она осталась жить в доме Джона, а потом познакомилась с ним. Нет, больше её жизнь не будет прежней. У неё есть друзья, она любит Джона, что может быть прекрасней? Кажется, что жизнь её наладилась. Кажется? Только, кажется, потому что сейчас всё измениться в считанные секунды, когда Элинор вместе со своими друзьями и Чарльзом, который решил отметить свой успех в одном из самых дорогих ресторанов Тейронттауна, направлялась в город. Именно тогда всё изменилось.               
Уже, когда Элинор подъезжала к городу, она услышала чей-то громогласный голос, а потом споры, брань. Она не могла понять, что происходит, кто-то кричал, пытался что-то доказать. Все вопли и перепалки доносились с главной площади. Элинор, заинтересованная в происходящем, вместе с Джоном, Лолой, Джеком, пошатывающейся Кирой, которая всё ещё не могла прийти в себя, и Чарльзом, бросив машину около тротуара, отправилась на главную площадь.               
Элинор редко бывала в этом месте, старинные мрачные постройки угнетали её, ей хотелось света и жизни, на Главной же площади присутствовал запах смерти, в прошлом здесь совершались казни. Ещё издали, пытаясь пробраться на Главную площадь, на которой столпилось множество зевак, девушка смогла обнаружить на старом подиуме, на котором обычно мэр поздравлял жителей города с какими-либо праздниками, стояла маленькая серенькая фигура. В руках она держала старый громкоговоритель и выкрикивала пьяным голос на всю площадь одну и ту же фразу - у неё был медальон... Да, старый шериф не верит мне, а я говорю, был он, был! А он не верит мне, а я знаю - прикладывал этот странный человек руку к груди - у этой девицы был медальон, а чёрт, красивая была девица, а умерла...               
Элинор попыталась достигнуть сцены. Ей хотелось поскорее узнать, кто тот человек, что выкрикивает эти слова. И о каком медальоне идёт речь? Элинор уже не замечала людей вокруг себя, она уже давно потеряла Джона, Джека, Лолу и Киру с Чарльзом из виду. Сейчас, она словно, двигавшаяся в трансе, направлялась в сторону подиума. Девушка уже не замечала, что её толкают, как кричат ей вслед, она всё громче слышала зловещие слова пьяного дебошира и теперь могла отчетливо разглядеть его. Нет, Элинор ошибалась, когда думала, что знает этого человека. Она не знала его, но он поразил её. Он навёл на девушку ужас. Это был старик, в седых лохмотьях и старых кожаных башмаках, его волосы были спутаны и длинная седая грязная борода, свисавшая с загорелого покрасневшего лица, доходила ему до груди. На нём была надета нелепая шляпа, прикрывавшая лысину, волосы были неприятно зализаны, а один серый глаз, посматривал в толпу. Второго глаза у говорящего не было, огромный шрам рассекал его лицо пополам. Этот странный человек то начинал говорить, то затихал, он размахивал в левой руке бутылкой, а правой держал громкоговоритель. У этого странного человека были обвисшие щёки, худые дрожащие руки и огромный соколиный нос. Он озорно глядел на публику, крича, что не боится полиции, и что доживает свои последние дни. Из каких краев он пришел и куда направлялся, Элинор не знала. Она уже ничего не знала, девушка могла только слышать, как бунтует народ, как делиться он на тех, кто верит странному старику и тех, кто оскорбляет его. Здесь никто не молчал, каждый пытался доказать свою точку зрения. Элинор напомнила эта толпа стадо неотёсанных баранов, неподалеку от себя, она встретила Дженнифер, которая поворотила носиком и отвернулась от Элинор. Но почему?               

Старик на скрипящий платформе замолчал, а потом вдруг его один серый, напоминающий крысиный глаз, зрачок округлился. И, выронив из левой руки бутылку, он закричал в толпу - вот она! Я видел её, эту рыжую тварь! Она, она сняла с груди умершей медальон, я видел, как бежала она, как бежала в лес, видел, когда возвращался после звонка, вот она! А на ней медальон, граждане, что же твориться! Запел протяжно пьяный человек, куда он указывал, Элинор поняла сразу. Скрюченный палец выступавшего старика был направлен в сторону Лолы. В сторону маленькой рыжеволосой Лолы, на груди которой поблёскивал при раннем восходе солнца чёрный медальон. Нет, не может быть. Что же будет сейчас? Мысли Элинор спутались в один непонятный чёрный клубок, казалось, что с ней играют, что сейчас начнётся битва. Этот опьяневший от виски оборванец хочет обвинить Лолу в краже медальона с груди несчастной сестры Джона. Немыслимо! Им не нужно было приходить на эту площадь, Элинор предчувствовала катастрофу. Ей захотелось остановить это безумие, схватить за руку несчастную Лолу и бежать, скрываться от этой протестующей толпы. Но она не могла этого сделать. Люди давили её, отталкивали, а старик продолжал говорить - вот она! Всё из-за неё, она схватила медальон, она! Я видел эту девчонку, она, всё из-за неё! Старик не унимался, а в толпе, кто-то выкрикивал - это же девица, которую приютила моя соседка! И тут же в огне, вспыхивала отвратительная физиономия Дженнифер, этой любопытной женщины, удовольствие которой доставляли одни местные сплетни. Элинор поморщилась, неужели она раньше не замечала, какой черствый этот город? Неужели ей хотелось в нём жить? Да, она жила в нём ранее, ради Джона, она не могла покинуть его. А сейчас? Что её держит здесь сейчас? Не расследованное убийство несчастной сестры Джона? В котором обвиняют маленькую Лолу. Толпа буквально набросилась на девочку, а кто-то, завидев в толпе Элинор, больно схватил её за руку - ты, ты её у себя приютила! Девушка обернулась, она ощутила на своей руке захват старческих пальцев пожилой матери Сэма, у которого она обычно по дружбе одалживала машину. Девушка надеялась, что это женщина полюбит её и будет доброжелательна с ней. Но нечего нельзя поделать, людей нельзя переменить. И старческое отвратительное лицо матери Сэма держало девушку за руку. Кто-то схватил её за волосы, это был местный продавец "Волшебной лавки", один из тех, кто верил в местные легенды и в то, что со стороны дома Элинор и от самой девушки, жителям города сулит угроза. Он был обыкновенный продавцом талисманов и оберегов, но удивительно, сейчас поверили и ему. И толпа ещё больше взбунтовала, кто-то выкрикивал, что Элинор ведьма, кто-то, что это призрак так испортил её, кричали, что приютила у себя "рыжую бестию", которая на самом деле виновата в смерти Марии. Старик на сцене, виновник всего происходящего, счастливо глядел на толпу, он хотел сказать что-то ещё, как внезапно его ноги подкосились и он упал на деревянный подиум. Разбилась бутылка, которую он держал в руках. На мгновение толпа остолбенела, и вдруг послышалась сирена полицейских машин, крики, свист. Толпа начинали колыхаться из стороны в сторону, подобно осеннему листку на ветру и Элинор не смогла не воспользоваться этим удачным моментом. Ей нужно было бежать.  И девушка, схватив испуганную Лолу за руку, побежала домой. Время на то, чтобы отыскать Джона, Джека и Чарльза с Кирой у них не оставалось. Элинор знала одно, сейчас ей нужно уберечь Лолу, уберечь от этих варварских рук. Девушка бежала, не оглядываясь, она кинула ключи от машины на капот автомобиля Сэма. Девушка видела его в толпе, он тогда поддержал слова своей матери. Девушка крепко сжимала разгорячённую руку Лолы. От взгляда Элинор не могло ускользнуть то, как рыдает эта несчастная девочка, которую обвиняли в краже, а затем и в убийстве. Неужели целый город сошёл с ума?               
Девушка свернула в знакомый ей переулок, вот он её дом. Её укрытие от всех невзгод. Элинор забежала на террасу и быстро открыла дверь, сзади неё послышался чей-то негодующей голос, это её сосед напротив, старик с клюкой, который никогда не выходил из своего дома, и которому привозила продукты на дом его дочь, выкрикнул в окно – вот, где кроются все беды, в чёртовом гнезде ведьмы Фейрон!               
От этих слов, сердце Элинор сжалось. Ей самой захотелось плакать, разреветься прямо здесь. Почему люди этого города так к ней относиться? И почему они вынуждены верить всем слухам, крутящихся вокруг них. Неужели это общий заговор? Элинор чувствовала, что её руки дрожат, что её держит за рукав платья испуганная Лола, девушке удалось открыть дверь, и она вбежала вовнутрь дома. Лола вбежала следом за Элинор и заперла входную дверь.               
Девушка с трудом стала приходить в себя. Она вдохнула пыльный воздух прихожей, находящийся вечно в полумраке и прошла в гостиную, девушка не чувствовала своих ног. Ей продолжал слышаться отвратный полупьяный голос старика, который говорил бред. Бред. Потому что такого не может быть. Или может? Элинор впервые задумалась о том, кто Лола и откуда она? Да, она ей рассказала свою историю, что она скиталась, после аварии, но это не объясняет того, что она не могла стащить украшение сестры Джона, а значит... Неужели она поверит этим людям? Элинор кидало от одной мысли к другой. Нет, ей нужно самой спросить Лолу, и выяснить у неё правду.  Элинор, обессиленная беспрерывным бегом упала в кресло. Сейчас ей не хотелось думать о тех проблемах, что уже успели произойти за сегодняшний день. Она надеялась не волноваться, но теперь, теперь ей нужно снова думать, снова решать проблемы. Неужели её жизнь не будет спокойной? Девушка прижалась к спинке кресла, сейчас ей вспомнились слова редактора, того старика, который не захотел издавать её роман. "Вам не хватает приключений, настоящих приключений"! Приключения? Они ныне сыплются на её голову, как капельки дождя в сильный ливень.               
Девушке захотелось плакать. Она чувствовала, как ноет её нога, как болит рука, она чудом вырвалась из свирепой толпы, и сейчас ей хотелось отдохнуть и не о чём не думать. Но она не могла. Джон, Джек и Чарльз с Кирой остались в той огромной обезумевшей толпе. Смогли ли они вовремя вырваться из неё или нет? Элинор мучили новые вопросы. Казалось, что её голова не выдержит такого напряжения и взорвётся. На глаза девушки наворачивались слёзы обиды. Почему жители этого города изначально так не возлюбили её? Элинор прижалась руками к лицу, ей не хотелось, чтобы Лола видела, что она плачет.               
Но вот рядом ней послышался тихий, спокойный, как всегда, тоненький голос Лолы - Элинор, ты плачешь? Ты не хочешь видеть меня?               

- Тебя? Нет, Лола. Я хочу видеть тебя.  Пыталась справиться со слезами Элинор.               
- Тогда ты плачешь из-за этих людей на площади? Элинор - девушка почувствовала, что девочка садиться около неё - не плачь из-за этих черствых людей, они не стоят и твоей слезинки.               
- Нет-нет. Элинор была не в силах совладеть с собой, она протяжно всхлипывала - Джон, Джек и Чарльз с Кирой. Где они теперь? Вдруг толпа причинила и им боль?               
- Элинор, успокойся, с ними всё будет в порядке. Элинор, не плачь. Лола села около плачущей девушке и попыталась успокоить её, девушка горестно покачала головой. Вся происходящая вокруг неё история, не давала ей покоя. Она стала ожидать звонка. Звонка в дверь. Джон вместе с Джеком придёт домой, а Кира, которой некуда податься придёт вместе с ними. Девушка не могла описать, как хочет она, чтобы её друзья пришли сюда, как жаждет она  долгожданного звонка в дверь. Но ей так никто и не позвонил.               

Элинор и Лола долго ожидали прихода Джона и Джека. Они всё больше беспокоились за них. Уже часы в гостиной пробили ровно девять часов вечера. И Элинор не выдержала. Она вскочила с дивана. Ей нужно было перебороть свой страх, она боялась жителей города, но где Джон? Где Джек? Она могла только выяснить это у шерифа города, может быть он забрал их, как и многих бунтовщиков. На мгновение Элинор улыбнулась. Она представила, как будет удивлен шериф, узнав, что Джон вдруг внезапно ожил. Ведь это именно он разбирал причину его смерти, расследовал убийство, и это он не нашёл убийцу! Так что встреча с Джоном будет ему по заслугам. На мгновение Элинор вдруг захотелось дико рассмеяться. Сейчас её жизнь напоминала зебру, полоса белая, а потом чёрная. Сейчас была её чёрная полоса. Но когда она кончиться, Элинор не знала. Она утомилась от ожиданий. Девушка направилась в прихожую. Ей нужно идти и отыскать тех людей, кто видел в последний раз Джона и Джека. Она обязана это сделать. Элинор была готова выдержать усмешки, крики, нелестные отзывы по поводу её жизни. Но это была её жизнь и ей решать, что делать дальше!               
Лола внезапно прижалась к девушке. Элинор ощутила, как трясётся всем телом девочка. Девушка с изумлением поглядела на Лолу, глаза которой были полны слёз.               
- Не уходи! Потянула девочка её за руку - мне страшно одной - прошептала она затем - вдруг эти люди залезут в дом, чтобы отыскать меня? Видя то, что творилось сегодня на площади, я уверена, что они пойдут и на такое!               

- Нет, Лола - замешкалась на пару мгновений Элинор - эти люди любят посуетиться, посплетничать о чужих судьбах, но они не пойдут на преступления, они злые, корыстные, но они не убийцы, они не воры! Так, что не бойся, оставайся дома. Заверила девочку Элинор, но Лола не спешила отпускать её. Вдруг в дверь позвонили. Девушка, которая уже надевала кроссовки, быстро разулась и, не смотря в глазок, распахнула дверь. Да, она не ошибалась! Джон! Именно он стоял на пороге дома. Как была счастлива она его видеть. Девушка, не сдержала порыва своего чувств, она бросилась на шею Джона и расплакалась. Он попытался успокоить Элинор, но девушка продолжала плакать. Теперь не от горя, а от счастья. Но вот она почувствовала себя неловко и отошла от Джона, Элинор покраснела и смутилась. Сзади Джона стояли Чарльз и Кира. Платье девушки во многих местах было грязное, было видно, что на её длинную юбку не раз кто-то наступал. Но, не смотря на это, Кира выглядела весьма счастливой, она прошла в дом и присела на нижнюю ступеньку лестницы, девушка стала тереть руки, не обращая ни на кого внимания, она устало приговаривала - вечером такой мороз, хоть и весна, но не лето. Да, еле уберегла свою одёжку. Всплеснув руками, разглядывала она своё платье.               
Элинор поспешила закрыть за пришедшими дверь. Девушка оглядела Джона и Чарльза, они были в порядке, значит, потасовка не коснулась их.               

- Где вы так долго отсутствовали? Удивилась девушка, снова обращаясь к Джону, а потом снова задалась вопросом - а где же Джек?               

Чарльз махнул рукой и попытался объяснить - сначала этот сумасшедший шериф вашего городка, схватил нас, как одних из нарушителей, потом за Джеком приехала его тётя, мы её не видели, он сам вышел к ней, и они ушли. Мы долго сидели в камере, а потом пришёл шериф и увидел Джона. Увидел и его взгляд покосился! Рассмеялся как-то злобно Чарльз, а Кира подхватила его реплику, скосив взгляд, произнесла - это вы, вы! Девушка указывала куда-то в сторону и снова говорила - вы! А потом, звонко рассмеявшись, добавила - вот так вот нас и встретил шериф.               
- Я поговорил с ним - добавил мрачно Джон и прошёл на кухню, Элинор, Лола, Кира и Чарльз двинулись за ним.               
- Шериф, сказал мне, что немного удивлён меня видеть. Но сказал так, что словно видит не меня, а приведения. Я же сказал, что я зверски голоден и ошарашенный он отдал мне свой обед. Шериф ждал от меня какой-то сверхъестественной истории, а я же лишь попросил его больше не приставать ко мне и тебе, и чтобы он рассказал мне всё о деле, связанным со смертью моей сестры. Рассказывал Джон, садясь за стол, Элинор, Чарльз и Кира присели тоже.               
Девушка с нетерпением ожидала продолжения рассказа Джона. Он же поправил каштановую прядку спадающих на лоб волос и продолжил - шериф рассказал, что выступавший сегодня на сцене был первым, кто увидел тело Марии, и что если раньше полицейские сомневались в том, что на шее девушки был какой-то загадочный медальон, то теперь они уверены в совершенно обратном. Камеры наблюдения, показали, что сначала несчастную Марию сбивает чёрная машина, номера которой невозможно разобрать и та уносится вдаль. Потом тело моей сестры находит опьяневший бедный старик, который тотчас отправляется звонить в полицию, а  потом же к телу приближает какая-то белоснежная фигура и кричит, а затем снимает медальон. Потом же прибегает к телу свидетель и обнаруживает, что медальона нет, а потом приезжают машины полицейских, на этом записи видеокамер заканчиваются.               
- Но почему же шериф раньше не сказал, что... Кира не успела договорить, как Джон, перебил её - что медальон украден? Всё из-за того, что в ту ночь был сильный ветер, и он сорвал видеокамеру со столба, та чудом уцелела, но до сегодняшнего утра пролежала в местном лесу. Удивительно, но прежде её так и не обнаружили. Так, что старик сегодня на площади говорил правду, медальон действительно существует и его украли. Подытожил Джон.               

Элинор поглядела за окно. Солнце садилось за дома, и алый закат опускался на город, девушка вдруг внезапно поёжилась, её руки затряслись, а в голове пронеслась одна навязчивая мысль: неужели?               
Тотчас она поспешила обратиться к Джону, её голос дрожал -  ты говоришь, что та фигура, что сняла медальон с Марии, была во всём белом?               

- Да. Непонимающе взглянул на девушку Джон - шериф сказал, что это была белая фигура.               
Элинор вздрогнула и внезапно вскочила со стула. Она растеряно поглядела на Джона, словно спрашивая у него: то о чём я думаю, может быть правдой или нет? Девушка не могла поверить, раньше она даже не думала о том, что Лола может быть причастна к смерти Марии, к воровству её медальона! Но зачем она украла его? Вдруг в прихожей послышались шаги и какой-то шум, и Элинор только сейчас вспомнила, что Лола не заходила вместе с ними на кухню. Девушка поглядела на Джона и вместе с ним, сорвалась со своего места. Теперь они были обязаны знать правду. Так долго эта девочка не рассказывала им правду, она врала им.               
Элинор и Джон побежали в прихожею, а озадаченные Киры и Чарльз двинулись за ними. Они совершенно не понимали, что происходит.               

Элинор вбежала в прихожею. Следом за ней вбежал и Джон. Девушка заметила входную дверь распахнутой. Элинор бросилась к выходу, она понимала, что сейчас Лола сбежит, что скорее всего она уже далеко! Но Элинор сильно ошибалась, она застала девочку на дорожке, которая вела к дому. Она стояла в старой кофте Элинор и в джинсовой юбке, в красных кожаных туфлях. Волосы её развивались на ветру, а зелёные, безупречные большие глаза, глядели, как яркое солнце скрывается за фасадами зданий. Первый обратился к Лоле Джон, он ещё с порога, удивлённый и не верящий в то, что воровкой чёрного медальона окажется маленькая Лола, крикнул - как ты могла?               
В ответ же Лола потупила взгляд. Ей хотелось плакать, но она сдерживала слёзы. Джон подбежал к ней, и теперь они вместе с Элинор ждали от несчастной Лолы ответа. Девочка поёжилась. Северный ветер дул со стороны парка, и Лола закуталась в старую тёплую кофту, от неё ждали ответа, и она не могла сейчас соврать.               
- Да, вы правы. Согласилась она - я украла этот медальон. Этот медальон принадлежал Марии, но когда я его крала, я не знала об этом. Виновато говорила она.               
- Но зачем ты украла его? Почему ты не обратилась в полицию, почему ты взяла с погибшей девушки медальон? Удивлялась Элинор.               

Девочка не сдержала слёзы, она кивала головой, соглашаясь со всем сказанным - да, я взяла. Я не могла обратиться в полицию, меня бы заперли в детском доме. А я не хочу, я хочу жить так, в городе, сама. Без наставлений. У меня в кармане не было ни гроша, я умерла бы от голода и от холода. Те деньги, что я украла в больнице, уже были израсходованы неделю тому назад. Мне хотелось есть - вскрикнула она - просто поесть. А на еду у меня не было денег. Я подумала, что если я продам эту штуку какой-нибудь здешней красотке, то у меня будут деньги и тогда я смогу нормально жить! Лола замолчала, она заплакала, её худое, истощённое тело тряслось на ледяном ветру. Элинор глядела на девочку. Она прижала её к себе.               
- Но зная о том, что на Марии был медальон, почему ты не призналась мне? Снова спрашивал Лолу Джон. Девочка сквозь слёз, стекающие по её щекам, покраснела - я боялась. Признавалась она - вы бы прогнали меня, узнав, что я воровка. А мне нравиться жить у вас, не заботиться о своей судьбе, зная, что обо мне позаботятся.               
Джон тоже смутился - я бы не прогнал тебя, сказав ты мне правду.               

- Я хотела уйти сейчас, но не смогла. Очевидно, вам нужен этот медальон. Он ваш. Признавалась девочка, захотев снять медальон с шеи, но Джон запротестовал - нет, он по праву твой. Носи его. Это никак не повлияет на следствие. Завтра состояться похороны Марии. Добавил он как-то смутно, уходя в свои мысли. Ветер подул с большей силой и солнце скрылось за горизонтом, последние розовые лучи заката исчезли, наступила ночь и Элинор взяв за руку Лолу, уверенно произнесла - нет, теперь ты будешь жить у нас в доме, тебе ведь не куда податься. Лола же в ответ кивнула головой, ей хотелось плакать, она поднялась на порог дома, где продолжали стоять Чарльз и Кира. И пожилой человек, поглядев на шею Лолы, покачал головой - и всё же эта вещь тебе принесёт много бед, это проклятый медальон.               
Девочка удивилась - с чего вы взяли?               
На слова Лолы, пожилой Чарльз ничего не ответил, он по приглашению Элинор тоже зашёл в дом, а следом за ним зашла и Кира. Девушка осталась на террасе одна, она хотела уже зайти в дом, как заметила, что в доме напротив, от приоткрытого окна отделяется чья-то тень. Тень не похожая на нескладную фигуру пожилого любопытного старика, эта была элегантная медленно скользящая тень, но вот она растворилась и Элинор поёжилась. В голове пронеслись слова Чарльза "это проклятый медальон". Ныне Элинор не сомневалось, что завтра о разговоре с Лолой будет знать весь город.   


Рецензии