Игры с элементами спорта. Легкая атлетика

Описание:

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ НА УРОКАХ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ
Подвижные игры и специальные упражнения на уроках легкой атлетики
   
    В этой статье представлены примерные упражнения и рекомендации для развития быстроты, общей и скоростной выносливости, а также скоростно-силовых ка­честв на уроках легкой атлетики в спортивном зале размером 12X24 м.
 
 
   
 Развитие быстроты.

1. Бег с высоким подниманием бедра, максимальной частотой движений. 3—4 серии по 12 м.
 
2. Бег с захлестыванием голени назад, с мак­симальной   частотой   движений.   3—4   серии по 12 м.
 
3.   Ускорения   с   высокого   старта   (стартовый разгон). 5—6 серий по 9 м. Класс делится на 3—4 команды по 3—5 человек в каждой. Пер­вые номера встают на стартовую линию. Вво­дится соревновательный элемент: стартуя одно­временно по сигналу учителя, учащийся каждой команды должен как можно быстрее пересечь среднюю линию зала. После пересечения сред­ней линии по инерции гасится скорость и бегун должен остановиться у противоположной стены зала, не касаясь ее руками.
 Подвижные игры и эстафеты.
 
«Бег за мячом» (рис. 1). Как показано на рисунке, в зале в 5 м от стены белой тесь­мой выложена дуга, которая является стартовой линией. Позади нее слева и справа от центра зала размещаются две команды по 5—6 игроков в каждой. Игроки, выделенные для участия в бе­ге, становятся позади дуги, выдерживая интервал 1,5—2 м. Под баскетбольными щитами распола­гаются два ученика — А-1 и А-2, мяч в руках А-1. По сигналу учителя А-1 передает мяч А-2, катя его по полу. Игроки обеих команд бегут за мячом, стараясь первыми коснуться его и принести своей команде очко. Выигрывает команда, набравшая в ходе игры наибольшее число очков.
 
«Зайцы и кролики» (рис. 2). Класс делится на две команды — «зайцев» и «кроликов», кото­рые строятся через одного (вперемежку) в ко­лонну по продольной оси зала лицом к учите­лю, ведущему игру. Слева и справа от команд на линиях А и В разложены различные пред­меты (кубики, мячи, кегли), которых по количе­ству вдвое меньше, чем участников игры. По заранее обусловленному сигналу участники обеих команд бегут к соответствующей линии и стараются первыми овладеть расположенными там предметами и принести команде 1 очко за каждый предмет. Побеждает команда, набрав­шая большее число очков.
 
«Бег   с   преследованием»   (рис.   3).   В   игреучаствуют две команды, которые выстраиваются каждая на своей линии старта А и В, находя­щихся на расстоянии 3—4 м одна от другой. Линия финиша С находится на расстоянии 9—11 м от линии- В. По сигналу учителя «Внимание!» игроки, находящиеся на линиях А и В, прини­мают одинаковое исходное положение — упор присев, упор лежа, сидя, высокий старт и т. п. По сигналу «Марш!» обе команды одновременно * начинают бег, причем каждый из бегунов коман­ды А старается догнать бегущего впереди сопер­ника и осалить его до того, как он пересечет финишную линию С. За каждого осаленного иг­рока команда преследователей получает 1 очко. При проведении следующего забега команды меняются ролями.
 
«Встречный бег» (рис. 4). Две команды, при­нимающие участие в этой игре, строятся в ко­лонны, занимая места за линиями старта А и В. Линия финиша С находится на расстоянии 9 м от линий А и В. По сигналу первые номера команд одновременно принимают старт и бегут к финишной линии С. Бегун, финишировавший > первым, приносит своей команде 1 очко. После подсчета очков, полученных каждой командой, определяется команда-победительница.
 
«Скоростная эстафета» (рис. 5). В эстафете участвуют три команды, построившиеся в ко­лонны по одному на линии старта С. По сигналу педагога первые номера бегут с максимальной скоростью к противоположной стене зала. Обог­нув первую стойку, они возвращаются назад и, обогнув вторую стойку, передают эстафету следующим участникам, а сами встают в конец своих команд. Вариант: девочки бегут по одному разу, мальчики — по два раза подряд.
 
Развития общей выносливости
 
1. Освоение равномерного темпа бега (рис. 6). Класс делится на четыре группы — по числу уста­новленных в спортивном зале стоек А, В, С, Д. Группы (не более 3—4 учащихся) занимают места на своих отметках: первая группа — у стойки Д, вторая — у стойки А, третья — у стойки   В и чет­вертая — у стойки С.
По сигналу учителя, стоящего с секундомером в руках в центре зала, команды начинают бег '. на 1000 м в равномерном темпе. Чтобы преодо-леть 1000 м за 5 мин., нужно пробегать 50 м (расстояние по кругу нашего спортивного зала 12X24 м, приблизительно равно 50 м) за 15 сек. Учитель через каждые 15 сек. дает свисток. По первому свистку все группы одновременно принимают старт и бегут по кругу. Второй и затем каждый последующий свисток, звучащий через каждые 15 сек., должны точно соответство­вать моменту прохождения групп около своих от­меток -г- Д, А, ,В, С. Бегуны вносят поправки в темп бега: они ускоряют его, если не добегают до своей отметки по свистку, или замедляют, если сигнал застал их уже за отметкой.
 
2. Бег в равномерном темпе под музыкальное сопровождение- Данное упражнение дается уча­щимся после того, как они освоили равномер­ный темп бега.
В зависимости от задачи урока бег использую во вводной части урока после небольшой раз­минки или в конце основной части. Для учащихся V класса продолжительность бега от 2 до 6 мин., VI—VII классов — от 3 до 7 мин. На­пример, в сентябре начиная с 3-го урока даю в VII классе 3 мин. бега, затем через каждые 2 урока прибавляю 1 мин. и довожу до 7 мин.
Мальчики и девочки (рис. 7) бегут противоходом вокруг стоек (девочки по внутреннему кру­гу). Педагог регулирует темп бега и обусловлен­ным способом показывает, сколько минут оста­лось бежать. Бегуны, которые не выдерживают заданный темп, переходят на ходьбу в сере­дине зала и после небольшого отдыха вновь продолжают бег.
Развитие скоростной выносливо­сти.
 
1. Эстафеты с использованием гимнасти­ческой скамейки. Класс делится на 3—4 команды, каждая садится на свою скамейку. Затем по сиг­налу учителя все команды встают и участники их, друг за другом обежав гимнастическую ска­мейку, быстро садятся по своим местам. На втором этапе эстафеты все делают 2 круга, на третьем этапе — 3 круга подряд и т. п. Коман­да-победительница определяется по последнему участнику, севшему на скамейку. Во время бега можно обгонять друг друга, касаясь рукой края скамейки. Но нельзя перепрыгивать через ска­мейку.
Вариант (рис. 8). Исходное положение то же, но по сигналу учителя все команды встают со скамеек, бегут вперед и, обежав стойки А и В, возвращаются на свои скамейки.
 
2. Эстафетный бег по кругу (рис. 9). Дается в конце основной части урока. Класс делится на две смешанные команды, которые становятся по диагонали в колонны по одному на противо­положных сторонах центральной линии С, разде­ляющей спортивный зал пополам.
По сигналу первые номера команд одновре­менно начинают бег по кругу и, обежав 4 стойки, передают эстафету вторым номерам, а сами встают в конец колонны. Вторые номера, выпол­нив задание, передают эстафету следующим участникам, и т. д. Команда-победительница определяется по последнему участнику, при­шедшему на финиш. Варианты: каждый участ­ник бежит 1 круг; каждый участник бежит 2 круга подряд; мальчики бегут 3 круга подряд, а девоч­ки на один меньше.
При проведении эстафеты следует учесть пра­вила безопасности: чтобы не допустить столкно­вения учащихся во время бега и передачи эстафеты, играющие, ожидающие своей очереди, должны стоять в колонне в 2—3 м от места старта.
 
Развитие скоростно-силовых ка­честв.
 
    Учитывая, что учебные нормативы в прыжках трудны для выполнения многим уча­щимся, необходимо уделять постоянное внима­ние развитию скоростно-силовых качеств и пры­гучести.
    Упражнения, которые следуют ниже, необходимо исполь­зовать в основной части урока. Выполняются они с большой интенсивностью, однако девочкам количество повторений дается на 1—2 раза мень­ше, чем мальчикам. Учащимся, имеющим не­достаточную физическую подготовленность, раз­решаю, если они устали, пропустить 1—2 серии для восстановления сил. Но в любом случае я добиваюсь от учащихся технически правильно­го выполнения каждого упражнения, естествен­но, предварительно правильно показав и объяс­нив его.
 
1.   Прыжки   через скакалку в   максимальном темпе в течение 1   мин. V класс: мальчики — 80—100 раз, девочки — 100—120 раз;   VI—VII классы:   мальчики — 100—120   раз,   девочки — 120—150 раз.
 
2. Прыжки с продвижением вперед с ноги на ногу,   начиная   толчком   двумя.   3—4   серии   по 16—18 м.
 
3. Многократные выпрыгивания вверх из глубо­кого приседа, упора присев. 4 серии по 10 раз.
 
4. Подскоки на одной, поочередно на левой и   правой   ноге,   другая на опоре (гимнастиче­ская скамейка). 4 серии по 15 раз.
 
5. Прыжки через натянутые поперек зала ре­зинки   (высота 30 см):   стоя сбоку от резинки с   двух   ног   на   две   с   продвижением   вперед; продвижение вперед — резинка между ног; над резинкой соединить колени и ступни ног, при­земляясь— ноги   врозь.   В   упражнении   важно, чтобы колени подтягивались к груди. 2—3 серии. После преодоления трех резинок (сделав не ме­нее 10—12 прыжков через каждую резинку) от­дых 20—40 сек.
 
6. Прыжки в высоту через резинку, натяну­тую на высоте 40-—60 см, способом «переша­гивание»   с   правой   и   левой   стороны   от   нее, с продвижением вперед, поочередно отталкива­ясь то правой, то левой ногой. Обращать вни­мание   на   то,   чтобы   учащиеся   правильно   вы­полняли не только толчок, но и маховые дви­жения.
Цель: научить элементам "Легкой атлетики".

Задачи:
- бег(эстафеты),
- прыжки(на дальность),
- метание(передача меча,
- метание сидя из-за головы,
- метание в цель


Рецензии