Портрет в раме

Немолодой уже на вид мужчина открыл магнитным ключом дверь кодового замка подъезда, устало поднялся на пятый этаж старого «хрущёвского» дома и, отперев дверь своей квартиры, вошёл внутрь…
В прихожей был полумрак, поскольку сюда с трудом доходил оконный свет, и мужчина, привычно нащупав выключатель, включил освещение.
Прямо перед ним находилось большое овальное зеркало, примерно вполовину человеческого роста, вставленное в красивую раму, и в глаза ему, остро и хмуро, из – под седых бровей, глянул сутуловатый мужчина лет сорока пяти, с сухим, землисто - серым лицом… Глянул и застыл, цепко впившись ему в глаза своим холодным, оценивающим взглядом.
Любой человек, встретивший его на улице, вряд ли удостоил бы его заинтересованным взглядом
, поскольку внешне он ничем не мог бы привлечь к себе внимание.
      Он был чуть выше среднего роста, сутуловат, имел немного более широкие бёдра, чем это  бывает у большинства мужчин, но и довольно широкие плечи, говорившие о том, что мужчина в своё время уделял немало внимания занятиям, связанным с физическими
нагрузками.
Когда – то густые, чёрные волосы выглядели сейчас сильно поредевшими, и как бы прилизанными к черепу. Местами голову серебрила довольно заметная седина, какая бывает у людей, переживших большое горе или отягощённых постоянными тяжёлыми мыслями о чём -то нехорошем. Глаза были серые, с стальным блеском, в минуты сильного волнения или гнева сверкающие пронзительным светом, словно идущим от дорогого клинка или японского меча, когда его быстро поворачивают на солнце то одной, то другой гранями.
Стояла ранняя осень, и, поскольку на улице шёл небольшой дождь, а мужчина был без головного убора, лицо его и волосы сильно намокли.
Виктор (так его звали), наконец, оторвал взгляд от своего отражения в зеркале, не отпускающее его от себя, и, заглянув в ванную комнату, сорвал с крючка синее, махровое полотенце и вытер им голову…
Вечерело.
Часы в гостиной громко пробили шесть раз! Вспомнив, что с утра у него в желудке не было ничего, кроме стакана чая и сосиски с хлебом, перехваченные им в уличной забегаловке, мужчина прошёл на кухню и, нажав на клавишу электрического чайника, присел на табуретку…

Полгода назад он и представить себе не мог, что окажется в столь ужасном положении!… До недавнего времени, у него всё шло «как по маслу»! Он работал поваром пятого разряда в хорошей организации, обслуживал и общался с «по – настоящему» интересными, творческими людьми, которые делали документальные фильмы, и коллегами по работе, и вдруг…всё пошло совершенно наперекосяк!
Он перестал понимать людей, с которыми был давно знаком и очень тесно общался, н перестал находить радость общения, понимать свою любимую женщину, с которой встречался уже больше года. И, что более всего было для него страшным - он перестал радоваться жизни!...
     Просыпаясь утром, он смотрел на себя в зеркало и его, как ковш холодной воды на голову, обдавало ощущением того, что сегодняшний день будет для него невыносим своей жестокой действительностью и своим предсказуемо - тяжёлым давлением, как на него лично, так и на всё то, что с ним было связано!
     В последнее время он делал большинство необходимых дел чисто автоматически – не думая и без всяких эмоций! Не испытывая никакой радости от того, что он живёт на свете!...

А началось всё, казалось бы, с ерунды…
Как – то раз Виктор пригласил к себе на день рождения своих давних друзей и коллег по работе – поваров со студии документальных фильмов! В самый разгар праздника, одна из девушек, взяв стоявшую на серванте рамку с его фотографией, взвизгнув, произнесла: «Ой, какой ты был раньше хорошенький! Почему мы с тобой раньше не встретились?», - и она упорхнула в другую комнату, где одни приглашённые танцевали, а другие беседовали, сидя за столом или курили у окна…
 
Когда гости разошлись, Виктор взял в руки фотографию в рамке, на которую девушка обратила внимание, и пристально, «по – новому», посмотрел на неё…
«Ну, да… Конечно, на этой фотографии я и стройнее, и моложе, но, шутка ли – пятнадцать лет прошло с того момента, когда было сделан этот снимок!...» Сейчас ему 35 лет, но он никогда не находил большой разницы между парнем на этой фотографии и собой сегодняшним!
     Он подошёл к зеркалу и внимательно изучил своё отражение…
     «Однако, разница, несомненно, есть!… - подумал он, честно признаваясь самому себе в том, что он в последнее время попросту гнал от себя мысли о том, что внешне меняется. Время неумолимо идёт вперёд, все его ровесники и друзья уже давно женаты и имеют взрослых
детей, а у него нет никого, кроме временных подруг, да двух - трёх женщин, с которыми он иногда общается – будущих, возможных кандидаток в подруги!
Если он начал стареть, и это заметила Ольга, то завтра и другие обратят на это внимание! Женщины от него отвернутся, и он будет лишён возможности вести привычный для него образ жизни!
Боже!... И зачем он только пригласил эту «пустышку» -  Ольгу на свой день рождения?!...»

В один из дней, придя домой с работы и перебирая на книжной полке, купленные ещё в далёкой юности, книги по , так привлекающей его всегда , теме «нетрадиционной медицины», Виктор наткнулся на издание одного известного целителя, где говорилось о совсем простом (по словам целителя) способе омоложения.
Практикующему надо было взять фотографию, на которой он изображён в период своего высшего физического расцвета, и каждый вечер, перед сном, смотреть на свою фотографию, представляя себя совершенно молодым и здоровым – как на снимке! Вдобавок к этому, надо произносить про себя (или вслух – как нравится!), с верой, что так оно и есть, несколько фраз для внушения.
Фразы эти были такие: « Я - молод!», «Я - силён», «Я - неотразим!»
     « Вот то, что мне нужно!» - подумал Виктор и почувствовал, что, наконец - то, нашёл то, что ему нужно! «Жетон, как говорится, провалился!» - такое
было ощущение! Решение проблемы было найдено!
     Помимо настроя на повторение магических фраз перед сном, Виктор вынул из скромной рамки фотографию, на которой он был совсем молодой, и отнёс её в фотоателье. Там он сделал заказ на её увеличение, и, заодно, заказал большую позолоченную раму «под старину», в какие раньше вставляли портреты генералов или князей!

Получив через три дня свой заказ, Виктор принёс портрет домой и повесил его на стену - прямо напротив входной двери! Теперь, куда бы он ни направился, находясь дома, в какую бы из трёх комнат ни пошёл, портрет всегда попадался еиу на глаза!
Так, в ежедневных, и ежевечерних упражнениях по омоложению, прошло около недели…
Явных положительных результатов Виктор до сих пор не обнаружил, а вот отрицательные результаты, напротив, стали постепенно проявляться!…
Вопреки убеждению целителя, он не стал чувствовать себя моложе и спокойнее от мыслей о том, что молодеет, а вот постоянное ожидание результата и сосредоточенность на мыслях о самосовершенствовании сделали его замкнутым и нервным, и это не могло не сказаться отрицательно на его отношениях с коллегами по работе, клиентами, которых он обслуживал и на его отношениях с женщиной, с которой он встречался!

Спустя некоторое время, он, вдруг, сделал потрясшее его открытие!
Дело в том, что когда он в фотоателье проверял качество выполненной работы – своего портрета, он, по причине того, что в ателье было слабое освещение, не заметил того, что на портрете он выглядит гораздо старше, чем на приложенном им к заказу снимке!
Было такое ощущение, что шикарная старинная рама, покрытая золотой краской, как бы «всосала» в себя все соки его цветущей юности и свежести!...
     Обнаружив, что портрет не является тем, что он хотел получить, Виктор снял его со стены, завернул в белую простыню и отнёс в фотоателье, возмущённо требуя переделать портрет, поскольку он не соответствует его желаниям. В ответ на это, его попросили показать брак в выполненной работе, и, поскольку брака, как такового, не было, показали демонстрационный портрет, на котором увеличенное изображение какого - то старика выглядело точно таким же, как и на маленькой фотографии.
Так и не убедив персонал фотоателье в том, что он – человек, обманутый в своих ожиданиях, Виктор вернулся домой...

С этого дня жизнь его стала совсем невыносимой!…
Говорить о том, что портрет теперь мог быть как -то полезен, не могло быть и речи… Совершенно наоборот!
В какую бы из комнат Виктор теперь не направился, или в какое бы время суток он не вернулся домой, повсюду он натыкался то на ненавистный теперь ему портрет, то на зеркалА, в которых он с ужасом узнавал то же самое постаревшее изображение, что и на портрете!
Как и предсказывал книжный целитель, синхронизация между ним и портретом неумолимо осуществлялась, даже с перевесом по скорости, но «в минус», а не «в плюс»! С каждым днём он чувствовал себя всё хуже и хуже…
Кроме того, он никак не мог избавиться от проклятой позолоченной рамы, поскольку за неё были уплачены огромные деньги и просто выкинуть её было, по его мнению, глупостью, так как деньги, вырученные за её продажу, могли бы, впоследствии, очень пригодиться!Однако, продать ненавистную ему раму кому - нибудь, хоть убей, никак не получалось!

Спустя некоторое время,
устав выслушивать его постоянное брюзжание по поводу того, что мир катится ко всем чертям, от его опустившегося вида и всегда небритой физиономии, а также от постоянных сцен ревности, любившая его раньше женщина собрала свои немногочисленные вещи, находившиеся у него, и ушла к его бывшему другу… Также надо сказать о том, что полтора месяца назад его уволили с работы за постоянные опоздания, за ссоры и драки с коллегами!
А неделю назад он продал свою любимую машину, чтобы хоть как – то свести концы с концами, и, в придачу ко всему, оплачивать назначенную ему лучевую терапию!…

Мужчина поднялся с табурета, прошёл в гостиную комнату и сдёрнул чёрную ткань с висевшего перед ним портрета.
Сейчас он видел перед собой точно такого же больного человека, как и он сам, словно тот -на портрете, был его зеркальным отражением.
Только одет он был в одежду, какую носят семнадцатилетние мальчишки...
     «Весь мир сошёл с ума! – подумал Виктор, криво усмехаясь. -Почему все те люди, которые иногда приходят ко мне и видят этот портрет, неизменно говорят мне, что видят изображение молодого мальчика? Был ли , вообще, когда - то мальчик?...»
     Мужчина отошёл от портрета к окну и посмотрел, через стекло, во двор…
     Поперёк двора лежал огромный тополь, упавший вчера утром. Он рос здесь уже очень давно, и казался таким крепким, на вид, и цветущим!... Когда он упал, то все увидели, что ствол его был сильно изъеден насекомыми, а местами просто сгнил…
Пустой внутри ствол, просто, не мог больше держать всю тяжесть огромного дерева, и тополь упал, придавив стоявшую во дворе машину!
     « Так вот, точно, и я, - озарило, вдруг, затуманенный болезнью и усталостью мозг мужчины. – Изъел свою душу и тело ненужными переживаниями, как насекомые и гниль сожрали это дерево, и стал точно таким же, как этот старый тополь…»
    - Вчера упало это больное дерево! А что случится завтра? - тихо произнёс мужчина. -
Кто будет следующим?...

Фото - личный архив


Рецензии