Бароат

БАРОАТ.

Она моя подруга. Большой двор. Во дворе стоят несколько домиков. В самом крайнем домике жила Бароат, со своей мамой. В этом же дворе живёт её родная бабушка с младшей дочерью, её родной отец с другой женщиной, сестра бабушки. Двор весь перекрыт виноградником. Везде висят кисти винограда.  Очень красиво. А когда виноград поспевает, то так и хочется сорвать гроздь и съесть прямо на месте. Там дома настолько близко стоят что можно с крыши одного дома, перепрыгнуть на крышу другого. Бароат с утра приходила к нам, ( а жили мы в большом доме, через две улицы)  и мы шли к ней домой.

Её мама работала на кондитерской фабрике и поэтому, у них дома всегда были конфеты. С бабушкой своей родной, она и мама её, не разговаривали, жили хуже, чем кошка с собакой ( это ещё мягко сказано) Они просто страшно ненавидели друг друга. Было за что.
Бабка, сама лично развела своего сына, когда Бароат училась в первом классе. День и ночь гнала их из своего дома, и мама её вынуждена была  подать в суд на неё и на мужа. Суд решил, оставить за нею и дочкой этот домик и  заставил её отца выплачивать алименты ей, пока она не станет совершеннолетней. Бабка и за этого люто ненавидела их, и лично сама женила сына на женщине старше его на десять лет, но… Эта женщина была Депутатом, городского Совета и имела там, у них в Махалле, большое влияние. Через неё, у них у всех, были разные льготы.

Мы  уже учились в четвёртом классе. И я полностью была на стороне Бароатки. Бабку её,  я так- же ненавидела, как и моя подруга. Когда мама её отдыхала, ( а это было по воскресениям) то в этот день все соседи навострив уши и глаза слушали и смотрели, бесплатное кино. Не знаю точно, но почему- то именно в этот день скандалы шли то затихая, то опять возобновлялись с новой силой и так до вечера.(Когда уже я выросла, проанализировав, поняла, почему всё это так делалось.) Просто цель у них. Хотели упрятать маму Бароат в психушку, чтобы потом взять опеку над внучкой.

Наступило воскресенье. С утра придирки. Видя, что нет реакции, со стороны  ненавистной  бывшей невестки, дочка бабки подошла прямо к дверям их дома и вылила ведро помоев. Вот тогда дело дошло до драки. Трое против одной.
Вся побитая она зашла домой и легла в постель. Она прижимала к себе мою подружку и так рыдала, что и я не выдержав, плакала. В тот день я клятвенно обещала подружке помочь, наказать этих разбойниц.
Бабка её каждую субботу с утра уходила на базар. Она готовила самсу из травки и тыквы. Продажа шла бойко. Её там уже ждали, чтобы позавтракать.

Она отсутствовала ровно час. Этого времени должно было хватить, на отмщение. Как я говорила кисти винограда, уже поспели.  Уже на днях должны были убрать весь урожай. С вечера Бароатка всё рассказала мальчишкам и попросила их сорвать побольше кисточек, чтобы бабке, поменьше осталось винограда. В то утро я сама пришла к ней домой.
Как время медленно шло. Наконец- то  двор опустел.
Дочка ушла на учёбу. У них в мед училище был последний экзамен. Сестра бабки и она сама, поставив на голову большой ляган ушла на базар. 

Как по команде, откуда ни возьмись появилась целая ватага мальчишек и парней… В течении пол часа, абсолютно всё, было сорвано. На земле валялись раздавленные кисти. Да всё было бы ничего, если бы они не выломали стекло и не проникли бы в комнату бабки.
Там, на дне сундука, они нашли спрятанные деньги и все дружно убежали.
Мы сидели тихо в комнате у Бароатки. Слышали, как открылась калитка. Тишина…И
«Вай дод!  Вай дод! Вай дод!...»
Быстро нашлись соседки, которые рассказали, что во время их отсутствия, забегали мальчишки с соседней улицы.
 
Их сразу вычислили. Их родителям пришлось выплатить бабке, деньги, которые они украли и компенсацию за моральный ущерб. Бабка торжествовала. Ведь она выгадала намного больше, чем при продаже винограда.
Скандалы возобновились с новой силой.
отец Бароат отец, несколько раз пытался вступиться за бывшую жену, но получил такой мощный отпор, что теперь предпочитал лучше уходить куда - нибудь, но только лишь бы не слышать постоянные скандалы. В воскресенье, как и положено, соседки все направили свои уши в сторону бабкиного двора. Все ждали бесплатное кино, но…
Сначала завопила сестра бабки, затем завыла сама бабка.

Страшная картина открылась всем. На винограднике, слегка покачиваясь висел в петле Бароаткин отец.
Он уже был холодным. Видимо ночью, придя с работы он совершил это ужасное дело. После похорон наступило затишье. Бабка слегла, и теперь могла разговаривать шёпотом. Стало тихо в махалле. Вторая жена – Депутатка, ушла к себе домой. А бабка всё продолжала лежать. Прошла холодная зима. Теперь только и слышно было, как бабкина дочка орала на больную мать, что пора ей уйти на тот свет, а то замотала всех, а особенно её. Голос у неё до такой степени похож на бабкин, что даже Бароат путала, пугаясь в очередной раз, думая, что бабка выздоровела.

Прошло некоторое время и во дворе всё зазеленело. Плодовые деревья все в пышном цвету. И при такой красоте, бабка ушла в Мир иной. Я не увидела ни слезинки ни у подружки, ни у её мамы. Не плакала и дочь её. Видно было, что груз упал с её плеч
Не знаю, как у них дальше жизнь пошла, потому, что мы переехали на правый берег реки Сыр – Дарьи. Нас ждала новая квартира в престижном районе.  Бароат я встретила, когда мы стали уже взрослыми. Большие, печальные глаза, обрамлённые длинными ресницами. Отпечаток неулыбчивого детства. Повзрослев, выйдя замуж, родив троих детей, я на всю жизнь усвоила одно – Никогда! Никогда не надо совать свой нос в дела детей. Пусть свои семейные дела  они решают сами. Им жить.

И им в случае чего,  решать, как лучше поступить.

ЭльХан.
 


Рецензии