Халазма

               
  Чтобы удачно разогнаться, вспомним кое-кого из тех, кто умишком крут был. В 1926-ом году в  стихотворении  «Сергею Есенину»  Владимир Маяковский в привычном стиле своём замечал, что-де, -  “для веселья планета наша мало оборудована», и он, конечно, был прав, но отчасти.  Ведь есть же  множество  самобытных праздников, таких как - "день строителя", "день металлурга", "день рыбака", "день шахтёра"  и прочие развесёлые  деньки, вплоть  до  грандиозных торжеств, отражающих исторические события глобального масштаба.  Для моих современников и особенно для тех, кто принимал непосредственное участие в боях Второй Мировой войны, таковым, безусловно, является 9 мая, как День Победы над фашизмом. В Израиле это памятное событие традиционно стали отмечать с 2000-го года с подачи  бывшего премьер-министра,  в прошлом бравого генерала Армии Обороны Израиля, Эхуда Барака. За столь современное и мудрое решение - сердечная ему благодарность от всех, кто прибыл на Обетованную землю  с бывшей, огромной и красивой, страны с названьем СССР.  Символично и то, что сей светлый  день в израильском календаре стоит теперь  в непосредственной близости с Днём независимости Эрец-Исраэль, что, думаю, понятно без каких-либо комментариев.

  Сегодня, 9 мая 2014-го года, на пороге своего 85-летия, сижу я в Кирьят-Бялике (пригород  Хайфы), в своём укромном  уголке, как сыч в дупле,  растекаясь мыслью по древу. Честь имею представиться: я рождён  в Советском Союзе, вблизи Азова, в малюсенькой деревеньке со странным названьем Бугас, а Донеччина  для меня - это alma mater! Там, став горным инженером, я связал свою судьбу с углём, к которому в своё время сам царь Пётр Великий имел свой затаённый  интерес.  В 1696-ом году, возвращаясь с Азовского похода, он проезжал близ верховья реки Кальмиус. Узнав о "горючем камне", который добывают тамошние жители  казацких слобод, царь  произнёс пророческие слова: "Сей минерал если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет". К добыче угля, однако, основательно приступили лишь в 1869-ом году, когда минуло ровно 173 года,  со дня  визита Петра l.  Именно тогда вблизи сих мест  был основан поселок Юзовка, названный в честь добытчика – англичанина Джона Юза. После, в  1924-ом году, уже при Советах, Юзовка  была переименована на советский лад - в Сталино, а в 1961 году (через 37 лет) Сталино получило своё теперешнее  название – Донецк. В Донбассе к началу Отечественной войны  насчитывалось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения, 54 – местной и кооперативной промышленности, плюс колхозы, совхозы, артели и прочее  налаженное  производство, так что немцам было чем поживиться. И ворвались они в Донецкую область, а значит и в моё родное село, в  октябре  1941 года, а шуганули их, спустя два кошмарных года,-7 сентября 1943-го. Запомнились они  хорошо, так как мне было тогда 11 лет, уже мог думать и в какой-то мере сопоставлять. Картина была далеко от шедевров Пикассо. Немцы врывались во двор, отстреливали, резали птицу, скотину, жировали, плясали и орали свои песенки  на правах победителя, один такой «припев»  запомнил  на всю оставшуюся:

                Птица, яйка, млеко, коко – алес
                забралия зольдат Германия.               

  Из этого безобразия исходит  и название сюжета. Слово «халазма» влетело в рубрику из уст моей родненькой бабушки, которая немца называла по-своему – «Тос эн -халазма», что в переводе с румейского (диалект древнегреческого языка) означает –  «Он негодяй, испорченный».  Спасибо бабушке за точное определение. Да святится имя твоё! Пойдём дальше.

  Нынче я смотрю на Ветерана Отечественной войны с восхищением и благодарностью за то, что он для меня, как Бог, принесший мне личную свободу, справедливость и душевную чистоту. В Израиле в День Победы такого триумфа, как в Москве, разумеется, нет, но зато,  шумнО,  и с таким  же задором,  проходят митинги, речи, воспоминания, песни. Ветераны идут по улице (особенно в больших городах) при полном параде, смотреть сию орденоносную пестроту, впрямь, любо-дорого. Они охотно делятся своим прошлым, своим  видением войны и своими подвигами, а их-не счесть. Вот один из многих храбрецов.

  Евгений Фёдорович Миранович (ему за  90), он же – Тевель Моисеевич Финкельштейн из Белоруссии-яркая, патриотическая Личность и с особым стержнем по жизни. Ему, юноше в расцвете сил и таланта, каким-то чудом удалось вырваться из гетто и собрать небольшую отважную и дерзкую  дружину. Вначале их было всего четверо, но вскоре отряд вырос до 254-х бойцов с Тевелем  во главе. Потерявший всю семью, он был столь беспощаден к фашистам, что немецкие верхи за его голову назначили награду в размере 25 тысяч рейхсмарок, что по тем временам сумма довольно солидная.  Финкельштейн и его русский друг Миранович  поклялись друг другу, как говорится, на крови: если, случись,  один погибнет, то другой продолжает жить под его фамилией.  К сожалению, так и произошло: когда его друг погиб, Евгений взял себе его фамилию и с той поры Тевель Филькенштейн стал Евгением Мирановичем. Партизаны под его непосредственным командованием наводили в тылу врага такой небывалый шмон, что слух о них прошёл, как говорится, - «по всей Руси великой» Командование Красной Армии и партизанского соединения по нескольку раз представляли его к званию Героя, но не сложилось, вероятнее всего из-за проклятой «Пятой графы».  Но после войны, когда Евгений Миранович  создал и долгое время успешно руководил одним из лучших с/х предприятий в Белоруссии, лишь тогда, наконец-то, награда до него дошла, и он заслуженно получил звание  Героя Социалистического Труда. Вот такая необычная история необычного Человека – Тевеля Моисеевича  Финкельштейна-Мирановича.

                Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!

И к ассоциациям.

 В эти майские дни на Украине сложилась та же «халазма», да такая, что фрицам  ни сном, ни духом. Вооружённые до зубов бендеровские формирования с фашистской свастикой на рукаве совершают зверские вылазки на южные города Украины, с применением всего арсенала, которым располагает армия Украины. Гибнут ничем не повинные мирные люди, дети и старики. Дело дошло до того, что расстреливают солдат украинской армии, которые отказываются  выступать против своих соотечественников. В Одессе  2 мая 2014 года из-за  столкновения противников и сторонников Евромайдана, в Доме профсоюзов (Куликово поле, №1) вспыхнул пожар, в итоге которого погибло по некоторым сведениям до ста человек. Или вот ещё «примерчик», который пуще образцовых будет. Недавно Верховный суд вполне мирной Швейцарии постановил, что нацистское приветствие «Зиг хайль", сопровождаемый  поднятием правой руки под углом примерно 45 градусов с распрямленной ладонью,  не является преступным, тогда как тот же  жест, в самой Германии, а так же в Австрии и Чехии, является уголовным преступлением.  Дивные дела твои, Господи!

                Моё сердце остановилось,
                Отдышалось немного,
                И снова пошло....


Рецензии
Это ещё похуже "халазмы" - злее зла - зародилось нечто отвратное, противоестественное что-то... "Моё сердце остановилось, отдышалось немного и снова пошло..." - наверное, каждый нормальный человек вдруг почувствовал...



Люэль   07.06.2014 15:40     Заявить о нарушении
Merci, mon ami

И не пропадайте, заглядывайте, милости просим

Хачхарджи Константин   07.06.2014 17:29   Заявить о нарушении
в одессе погибло 42 человека... в основном были граждане россии с сепаратисткими настроениями..бежали из дома профсоюзов.. и спаслись несколько офицеров гру и фсбэшников. мой друг одессит там был и принимал участие в столкновениях. он не бендеровец.. а просто верный гражданин своего города.в одессе хотели поднять бунт по типу донбаса и лугнащины. не вышло. одесса патриотична и не допустит такой "российской" оплошности.многие из вас жертвы информационной войны. плодите и размножаете слухи...)))смешные.

Рина Фаворская   09.07.2014 04:25   Заявить о нарушении
Очевидное и вероятное.

Хачхарджи Константин   09.07.2014 17:45   Заявить о нарушении
И что? - Уже за полмиллиона беженцев и все они врут? Добежали и до наших краёв!
Рина, есть ли смысл бежать куда глаза глядят с детьми в полнейшую неизвестность?
Рина, вот Вы и стихи пишете, и красоту любите - у Вас же сердце должно быть
ВЕЩИМ - на ДОБРО и ПРАВДУ чувствительным, интуиция быть включенной - Вы ведь и ЖЕНЩИНА ко всему!.......

Люэль   10.07.2014 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.