День рождения

Бегемот Мотя страдал от жары в зоопарке. Потому что, хоть бегемоты и живут в Африке, но они постоянно сидят в воде. На площадке для молодняка, где он жил с другими ребятками-зверятками, был бассейн. Но он был маленький и мелкий, и в нем всегда плескалось много разных зверушек. Мотя боялся, что может нечаянно задавить их, и потому никогда не купался. Он сидел в тенечке под деревом и мечтал о своем личном бассейне. «Эх, – вздыхал он, - вот если бы у меня был свой бассейн, я бы залез в него по самые ушки, и  не вылезал бы целый день». Однажды, в жаркий летний день, к Моте подошел Директор зоопарка и сказал:

- Мотя, у тебя сегодня день рождения, поэтому дирекция зоопарка решила подарить тебе билет на одну прогулку в город.

И он дал Моте билетик, такой же, как мы покупаем, когда ходим в зоопарк. На самом деле Директор зоопарка приготовил для Моти еще один подарок. Но все нужно было подготовить в его отсутствие, поэтому директор и решил отпустить Мотю в город. Только предупредил, чтобы он не ходил далеко, а то заблудится. И самое главное, чтобы ни в коем случае не переходил через дорогу, потому что маленьким ребятам и зверятам дорогу переходить можно только со взрослыми.
Обрадованный Мотя побежал в город.

 Но только он вышел из зоопарка, как тут же из фиолетово-синего превратился в ярко-красного. Это он покраснел от стыда, потому что все шли одетые, а он - голенький. И тут Мотя увидел магазин. Он догадался, что там продают одежду, потому что в витринах стояли манекены в красивых костюмах и платьях. И Мотя пошел в магазин. Все продавщицы в магазине страшно испугались при виде бегемота, и от страха залезли под прилавок. Но он сказал им:

- Не бойтесь, я еще маленький, и я не сбежал из зоопарка. Просто меня выпустили погулять. Вот мой билетик.

Продавщицы посмотрели Мотин билетик, и успокоились.

- Мне нужна одежда, потому что мне стыдно ходить раздетым.

- Но у нас нет в продаже одежды на бегемотов, - сказала одна продавщица.
Мотя так расстроился, что чуть не заплакал

- Как же я покажусь в городе в таком виде?

И тогда другая продавщица воскликнула:

- Я придумала! Сейчас мы тебя оденем!

Она принесла самый большой цветной пододеяльник, ножницы и разноцветные ленточки. По углам пододеяльника она вырезала дырки для Мотиных лап и еще одну дырку, побольше - для головы. Мотя пролез в пододеяльник, просунул лапы и голову в дырки, а продавщицы обвязали эти дырки ленточками и завязали бантики, чтобы Моте было удобно. Получился очень красивый комбинезон с оборочками! Мотя посмотрел на себя в зеркало, и ему понравилось, то, что он там увидел. И он пошел в город. Все прохожие оглядывались на него и улыбались: такой он был красивый и нарядный в своем необыкновенном комбинезоне! А Мотя беззаботно шагал по улице, любуясь своим отражением в витринах магазинов.

И вдруг на другой стороне улицы Мотя увидел тележку с мороженым. Он очень любил мороженое. Им его угощали девочки и мальчики в зоопарке. Конечно, Мотя тут же забыл, что наказывал ему Директор, и помчался через улицу…Тут же противно завизжали тормоза, стали сигналить машины и останавливаться, налетая друг на друга! Из них вылезли водители, и стали ругать Мотю. На дороге образовалась целая пробка! Мотя так испугался, что из синего стал белым, и не знал, в какую сторону ему бежать. И тут к нему подошел милиционер. Мотя при виде его испугался еще больше, и стал белее снега.

- В чем дело? Почему нарушаем? – строго спросил милиционер Мотю.

Мотя со страху, словно язык проглотил. В ответ он только горько заплакал. Водители обступили милиционера с Мотей и громко возмущались:

- Безобразие! Беспризорные бегемоты по улицам ходят!

- В зоопарк его надо отвести!

- Не шумите, граждане, сейчас разберемся, - успокоил их милиционер. – Ну, не плачь, лучше скажи, откуда ты взялся на мою голову?

Мотя молча протянул свой билетик. Милиционер посмотрел билетик, облегченно вздохнул и сказал:

- Ах, вот оно что! Расходитесь, граждане! Это вовсе не беспризорный бегемот.
 
А Мотю строго спросил:

- Значит, тебя выпустили на прогулку? А тебе не говорили, что дорогу без взрослых переходить нельзя?

Мотя виновато вздохнул и кивнул головой.

- Ну, ладно, - сжалился над ним милиционер, - на первый раз я тебя прощаю, но чтобы больше один через дорогу не переходил, договорились?

Мотя опять кивнул головой, и милиционер перевел его через дорогу.

- Спасибо, - сказал Мотя милиционеру на прощание.

- О. ты разговаривать умеешь? – удивился милиционер и ушел командовать машинами.

 Мотя немного успокоился и увидел то, к чему так стремился - мороженое! Он со всех ног помчался к тележке. Был рабочий день, покупателей было мало, и за тележкой, сидя на стульчике, мирно дремала мороженщица. Мотя так быстро бежал, что от усердия даже открыл пасть, и высунул язык. От топота бегемота продавщица проснулась. Сначала она подумала, что началось землетрясение. Потом спросонья увидела, что на нее несется огромное, непонятное, все в бантиках и оборочках, чудище! И тут она подумала, что на ее тележку с мороженым напал Змей Горыныч. С душераздирающим  криком:

- Караул!!! Помогите!!! – она схватила свою тележку и бросилась бежать.
Прохожие с удивлением смотрели на нее и, ничего не понимая, пожимали плечами:
Мотя так и не смог догнать продавщицу, так быстро она катила свою тележку. А вскоре совсем скрылась из виду.
 
- Ой, как не хорошо получилось, - расстроился он. – Так напугал тетеньку…
От быстрого бега Мотя запыхался. Немного отдышавшись, бегемотик пошел дальше. А солнце припекало все сильнее и сильнее. И тут Мотя увидел пруд, в котором плескались люди. «Самое время искупаться», - обрадовался Мотя. Он бегом побежал к пруду и, не раздеваясь, бултыхнулся в него. Пруд был маленький, а Мотя очень большой, и вода тут же вышла из берегов. И даже закипела около Моти – так он  разгорячился от быстрого бега. Все люди страшно перепугались. Одни подумали, что началось наводнение, другие - что извержение вулкана, и все  побежали  куда глаза глядят. А к пруду подъехали машины скорой помощи, милиции и пожарные. Они приехали спасать людей. Но вместо наводнения или вулкана в пруду оказался бегемот.

- Откуда ты взялся?! – удивились врачи и пожарные.

Мотя начал объяснять им, что он не сбежал из зоопарка, и даже хотел показать свой билетик. Но тот от купания совершенно размок, и на нем невозможно было ничего прочитать.

- А, старый знакомый! – узнал Мотю милиционер. – Опять нарушаешь? Я его знаю. Это говорящий бегемот из зоопарка. Ну что ж, на этот раз придется тебя доставить до места жительства, пока ты не натворил еще чего-нибудь.

Милиционер по рации вызвал КАМАЗ. Потому что ни в одну машину Мотя не помещался. А потом пришлось вызывать еще и подъемный кран, чтобы погрузить бегемота на КАМАЗ. И Мотю повезли в зоопарк. Мотя ехал по городу на огромном КАМАЗе, а впереди с сиреной и мигалкой ехала милицейская машина, а за ними – скорая, пожарная и подъемный кран. Все прохожие на улице оборачивались на необычную колонну, а все машины уступали дорогу.

В зоопарке Директор переживал, что Мотя задерживается. Все уже было готово к празднованию дня рождения, а виновник торжества куда-то запропастился. И тут к зоопарку подъехала целая колонна машин.

Когда Мотю краном сняли с КАМАЗа, милиционер откозырял Директору и сказал:

- Принимайте Вашего нарушителя!

- Это не нарушитель, это – именинник! – возразил Директор.

- Ну, тогда вместо штрафа, позволь поздравить тебя с днем рождения, - сказал Милиционер. Он обнял и поцеловал Мотю.

- А это тебе – подарок от меня. Расти большой! Впрочем, куда уж больше, - засмущался милиционер и протянул Моте самый настоящий  милицейский свисток.

- Спасибо! - обрадовался Мотя.

Потом его поздравили пожарные, и подарили ему каску, а еще врачи со Скорой помощи подарили ему огромную банку с витаминами. И водитель крана тоже поздравил Мотю.

Когда все машины уехали, Директор повел Мотю на площадку для молодняка, где уже было приготовлено угощение для всей звериной детворы. Чего там только не было! И печенье, и варенье, лимонад и шоколад, и конфеты, мармелад, и огромный торт, размером с комнату. Но самое главное – там было целых сто коробок с мороженым!

 А вскоре начали собираться и гости. Прискакала кенгуру Дуня с кенгуренком Васей и подарили Моте букет цветов. Заинька Асенька едва дотащила большую морковку с бантиком. Обезьянка Чита принесла банан. А попугай Кеша важно прикатил апельсин. Лисенок Тишка подарил земляники лукошко, медвежонок Ванюша - бочонок меду, а петушок Кока и курочка Кика – по веточке рябины.
До самого позднего вечера на детской площадке веселились зверята. Они распевали песенки, танцевали, рассказывали стишки, играли и шалили. А когда они устали, пришел Директор и сказал:

- Ну, друзья, пора прощаться. Сегодня Мотя покидает вас. Потому что он вырос, и теперь у него будет своя клетка с настоящим большим бассейном.
Моте было грустно прощаться со своими друзьями, но зато теперь у него был свой бассейн. И он, как и мечтал, сразу же окунулся в него по самые ушки. С тех пор Мотя целыми днями сидит в прохладной воде и вспоминает свой день рождения. И только изредка вылезает, чтобы посвистеть в милицейский свисток. И в город он больше не ходит, потому что в бассейне ему намного приятнее.


Рецензии