Дуб-зазнайка

На самой окраине леса гордо и одиноко возвышался могучий столетний дуб. А чуть поодаль от него толпилась молодая осиновая рощица. Деревца были такие юные и тоненькие, что скорее напоминали прутики, воткнутые в землю. Гордый дуб не обращал внимания на тихое перешептывание осинок, и они побаивались его сурового вида.

Однажды в лесу разыгралась непогода. Подул сильный ветер. Так бывает перед грозой, когда ветер сгоняет все тучки вместе, в одну огромную, чтобы она громыхнула громом.

- Ой, страшно, страшно! – затрепетали молодые осинки под порывами ветра.

- Ха-ха-ха! – рассмеялся Дуб. – Да разве ж это ветер? Это так, ветерок! Ха-ха-ха!

А осинки тряслись все сильней и сильней.

- Страшно, страшно нам, - жалобно шелестели они своими листочками.

- Жалкие и глупые трусишки! Дрожат от малейшего ветерка! А вот я ничего не боюсь! Я в лесу самый сильный и могучий! Я – царь всех деревьев! Мне не страшен никакой ветер, пусть дует хоть ураган! Ему не справиться со мной! А вас, так и знайте, он вырвет с корнем, ха-ха-ха! – потешался Дуб над страхом осинок.

Услышал Ветер, как хвастает старый Дуб, забыв, что и сам когда-то был молодым и слабым побегом, и решил проучить гордеца и зазнайку. Он подул изо всей силы, и в лесу разыгралась настоящая буря. Тоненькие осинки под жестокими порывами ураганного ветра склонялись до самой земли, переплетаясь своими веточками, словно держась за руки. Даже могучий Дуб перестал над ними смеяться. Видно, и ему приходилось нелегко. Но он не склонялся, словно спорил с самим ветром. А ветер дул все сильнее и сильнее…

И Дуб не выдержал. Его старые, кое-где подгнившие и подрытые дикими кабанами корни не выдержали натиска урагана. Он пристыжено закряхтел и завалился набок, да так и остался лежать с вывороченными корнями.

А осинки все цеплялись друг за дружку, то склоняясь до самой земли, то выпрямляясь, то склоняясь, то выпрямляясь… Пока не утих ветер.

               


Рецензии